Туманный Дмитрий Яковлевич : другие произведения.

Вера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вера
  
  - И в заключении, на основании всего вышеизложенного, мы можем со всей уверенностью утверждать, что Бога нет, - седенький профессор далеко за девяносто закончил свое выступление и зал, выражаясь шаблонно, потонул в рукоплесканиях. В новейшей теории, только что озвученной с трибуны, предлагались, казалось, невероятно сильные аргументы против Бога. Зал неистовствовал, если так можно сказать.
  
  Молчал лишь один человек. Тихий, скромный, незаметный юноша в очка поднял руку. Профессор заметил его и великодушно махнул трясущейся рукой:
  
  - У вас вопрос, молодой человек? - Зал неожиданно стих, давая слово научной звезде, которую точно в скором времени ожидала нобелевская премия.
  
  Молодой человек поднялся, поправил очки и тихим голосом спросил:
  
  - Так вы уверены, что Бога нет?
  
  - А может быть иначе? - самодовольно улыбаясь, профессор уже хотел было уйти, но его остановил новый вопрос.
  
  - И это доказывает наука?
  
  - Да... - кажется, профессор уже начал немного раздражаться.
  
  - Хорошо..... - ответил молодой человек, немного подумал и продолжил. - А как вам квантовая физика и эффект наблюдателя, знакомый каждому школьнику?
  
  - Вы про то, что электроны кучнее поражают мишень, если есть некий наблюдатель?
  
  - Именно. Представьте себе, что без наблюдателя существует хаос, а сознание некой силы извне помогает упорядочиться. Электроны, кванты, самые мельчайшие величины. Все к одному, все упорядочивается, когда есть наблюдатель. Неужели вы думаете, что после вселенского первичного взрыва и всеобщего хаоса, мельчайшие частицы, будущий строительный материал планет, галактик и всей Вселенной, сам обрел свою форму? Я считаю, что только под воздействием некоего Сверхсознания и проявился тот самый эффект наблюдателя. Назовите это Сверхсоздание Богом, Логосом, Абсолютом, хоть собственным пупком, но.... Сама наука говорит о том, что без вмешательства извне все так и осталось бы первичным хаосом.... Наука, о которой вы говорили и которая якобы развенчала существование Бога, уже давно доказала его простым школьным опытом...
  
  Зал безмолствовал, ученые погрузились в размышления. И никто не заметил, как профессор и молодой человек исчезли из этой аудитории и даже самой реальности.
  
  Где-то на краю Вселенной, в пятнадцатом измерении они продолжили свое общение:
  
  - Знаешь, Сатана, никак не пойму, зачем тебе нужно, чтобы меня не было?
  
  - А что здесь не так?
  
  - Ведь если ты устранишь меня с помощью науки, люди перестанут верить и в тебя. Мы неразделимы. Зачем им отрицательная сила Вселенной, если нет положительной? Они просто заменят все наукой и сделают из нее новое божество. Такова психология человека, ему нужна сила, на которую можно списать собственные ошибки.
  
  - Да уж... как-то не подумал.... - молчание... слова.... - Слушай, может, махнем в тринадцатое измерение к девочкам? Там недавно неплохой курорт открылся, отдохнем от этих постоянных споров.
   Мелькнула вспышка, два сознания отлучились из известной человеку части Метагалактики, оставив своих творений верить в науку....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"