Я знал, что этим должно было кончиться. Наш брак был ошибкой еще до его свершения. Она красива, умна, обаятельна, привлекательна. Умеет быть неповторимой, нужной. Быть может, поэтому я, сломив свой характер, принял ее такой какая она есть. Я еще до брака знал, что она будет мне не верна. Она слишком красива, чтобы тратить молодость на меня одного. У ее ног весь мир и я это понимал. Однако это не помешало мне на вопрос священника ответить "Да". Просто "да", навеки связавшее меня с ней. Да, я понимал, что она будет изменять, но я был готов принять в ней и это, лишь бы она всегда была рядом. Только об одном я просил ее. Никогда мне не лгать. Не лгать, что ночевала у подруги, когда ее не будет дома всю ночь. Не лгать, что у нее ничего нет с тем парнем, подвозившим как-то ее с работы, когда сломалась ее машина. Не лгать, что наша дочь вовсе не от меня. Это единственное о чем я ее просил, о чем смог попросить. И она дала слово, что так и будет. Будет. Да, я знаю, она не любила меня. Только жалела. Как она говорила: "Любят за недостатки", но любить за мои недостатки невозможно и я это понимал, но тешил себя надеждой, что со временем, если я буду ей хорошим мужем, то возможно она если не будет любить меня, то хотя бы привыкнет ко мне. Но этого не случилось. Теперь я это понимаю. Я никогда не был ей нужен в качестве мужа по любви. Ей нужен был просто денежный мешок, который позволял бы ей покупать все, что только взбредет ей в голову. А я? Я всегда был счастлив ее счастьем. Пусть ее быстрые поцелуи и не относились на счет любви, а каждый раз как только я покупал ей новую машину или дорогое красивое платье, она целовала меня только из благодарности. В постели она была хороша. Даже слишком. Да, я знал о ее богатом прошлом. Знал ее многочисленные увлечения и понимал, откуда в ней эта искушенность в любовных ласках. И я принимал их, зная, что эти губы были целованы до меня сотни раз, эту грудь ласкали не одни губы и руки, к этому плоскому животику не раз прижимался живот очередного ее любовника и в порыве страсти эти глаза блестели радостью оргазма не одним глазам ее многочисленных любовников. Ее много любили до меня, но для меня все это было не важно. Для меня важна была только она. Я простил ей прошлое, смирился со многим и только одно я просил в обмен на мою любовь. Не требовал, я никогда не мог ничего от нее требовать, только просить. Не лгать мне. Но все же это свершилось. Однажды, в одну из ночей, когда она отсутствовала, а я пытался придумать ей множество приличных для этого причин. Оправдать ее перед самим собой. ...
Была душная июльская ночь. Не знаю, от чего мне не спалось. От жары или все же от волнения за нее. Она как обычно не предупредила меня, что не придет ночевать. Я встал, подошел к колыбели нашей дочери. Она спала безмятежным сном. Сном, которым могут спать только дети, ничего не ведающие о мире за пределами своей колыбели. Она улыбалась во сне. Невольно я залюбовался ее милыми чертами. Да, я знал, что это не наша с ней дочь и знал от кого она. Жена призналась мне в этом сразу, как только сообщила о том, что беременна. И я был благодарен ей за то, что она не солгала. Пусть она не наша дочь, но я люблю ее. Люблю так, как только можно любить дочь. Она не моя и она все же очень дорога мне, как моя дочь была бы мне дорога. Я никогда не задумывался над тем, смог бы я любить это крохотное невинное создание, если бы у нас был еще один ребенок, но уже точно наш. Но сейчас я задумался над этим. Смог бы я ее любить также как сейчас? Или же ей пришлось бы влачить жалкую роль падчерицы? Не знаю. Неосторожно я задел рукой край колыбели и немного качнул ее. Она открыла глазки. Их зеленая глубина поразила меня также сильно, как изумруды в глазах ее мамы. И именно в тот момент я понял, что никогда не смогу ее не любить. Она моя дочь... Пусть не в биологическом смысле этого слова, но она моя и очень, очень мне дорога. Она заплакала. Никогда не любил, чтобы плакала девочка или девушка, это не важно. Женские слезы всегда странно действовали на мое сердце, словно разрывая его на тысячи мелких клочков. Я взял ее на руки, стараясь убаюкать, как делал множество раз до этого и она всегда успокаивалась у меня на руках, наверное, чувствуя, что ее любят. Я заметил, как вошла мисс Вейли, наша няня.
- Мистер Соул. Позвольте я.
Она осторожно взяла ее на руки, мягко, но требовательно оттеснив меня. Я присел на край кровати и наблюдал, как няня, проверив подгузник и убедившись, что он сухой, убаюкивала мою дочь. Я улыбнулся тому, с какой нежностью она все это делала. Меня всегда удивляло, как женщины управляются с этим. Нежно, чутко, ласково. Наконец, она успокоилась и вновь заснула.
- Спасибо, мисс Вейли. - Сказал я. - Останьтесь пока в нашей комнате, пожалуйста. Я хочу немного прогуляться.
- Да, сэр. Сегодня жарко. Спать совсем не хочется. Я побуду пока здесь. У вас хорошенькая дочь.
- Спасибо.
Я вышел на улицу, сел в "Опель" и поехал по ночному Нью-Йорку, который ночью кажется светлее чем днем из-за многочисленных рекламных щитов, вывесок баров, отелей и прочих заведений с более или менее сомнительной репутацией. Я ехал без цели и с единственной мыслю, что может быть вот здесь, в одном из этих домов сейчас она, дарит свою любовь очередному смазливому пацанчику. Я представил, как он обнимает ее, целует, ласкает, как.... Внезапно мое сердце сдавила острая боль. Я осторожно подъехал к обочине и остановил машину. Что это? Неужели ревность так отдалась в сердце? Ревность? Нет. Я люблю ее такой какая она есть и уже это одно заставило меня очень давно забыть об этом чувстве. Какой смысл в ревности, когда я знал, кого беру в жены. Я знал, что она будет мне изменять и поэтому похоронил свою ревность уже очень давно. Боль отступила. Оглядевшись, я заметил бар, манящий своей яркой неоновой вывеской. Я вышел из машины, закрыл ее и вошел внутрь этого заведения. Играл мягкий негритянский блюз. Было немноголюдно, и я устроился у стойки.
- Что будете пить, сэр? - Спросил толстый старый негр бармен.
- Виски. Двойной.
Я наблюдал за тем, как желтая струя медленно вылилась из узкого горлышка бутылки, ударилась о дно стакана. Как туда же упали два кубика льда. Я медлил, не зная, стоит ли пить, наблюдая игру льда и грустные мысли теснились в моей голове. Меня привлек смех, доносящийся от столика в углу. Скучая, я посмотрел туда. Она? Неужели она? Рядом красивый парень атлетического сложения. Не гора мышц, а скорее спортсмен. Пловец, решил я, взглянув на его широкие плечи и короткую стрижку. В спортивном костюме, о чем-то весело разговаривающий с моей женой. Она.... И что я должен делать? Как ревнивый муж встать, подойти к ним и заявить свои права? Нет....
- Не угостите даму? - Раздалось рядом со мной. Молоденькая проститутка расположилась рядом, устало, как и я скучавшая.
- Что будешь?
- Что и ты.
Я подал знак бармену.
- Не хочешь провести ночь? - Предложила она.
Я улыбнулся. Провести ночь? Нет. Я люблю свою жену. Я ей верен. Верный рогоносец.... Устало покачал головой, бросил пару долларов и вышел. Приехал домой. Няня спала на моей кровати, свернувшись калачиком. Так трогательно, словно ребенок, что я невольно залюбовался ею. Не стал будить и ушел на диван.
Утром вернулась она. Но в этот раз. Единственный раз за время нашей супружеской жизни она солгала мне. Но единственный ли? Быть может она всегда лгала, а я верил ей по привычке? Сказала, что ночевала у подруги. Первая ложь за три года нашего брака. Но я не подал вида. Рано или поздно это должно было случиться. В голове медленно созрел план и уже следующим вечером я вернулся в этот бар, где вновь был этот парень. Но в этот раз он был один.
- Кто это? - Спросил я у бармена.
- Этот парень? Он часто здесь бывает. Спортсмен из клуба "Дельфин". Говорят, со временем может стать чемпионом. Кто знает...
- Можно телефон? - Я набрал номер своего управляющего. - Майкл?
- Да, сэр? - голос был слишком сонным. Не удивительно. Я мельком взглянул на часы. Уже почти полночь.
- Извини, что так поздно, но у меня к тебе срочное дело.
- Не страшно, сэр. За те деньги, что вы мне платите можно даже собственные похороны отложить.
- Не торопись. Мне бы не хотелось терять прекрасного служащего. Завтра постарайся разузнать все, что только возможно о спортивном клубе "Дельфин".
- "Дельфин"? Страхуем спортсменов, босс?
- Да. Расширяем профиль.
- Завтра отчет будет у вас на столе.
- Спасибо, Майк. Это все.
Я положил трубку, четко зная, что буду делать.
Как генеральный директор страховой компании с мировым именем мне не к лицу было опаздывать на работу, но в этот день сломалась машина и я опоздал на два часа. В приемной было несколько человек, но я их игнорировал, прошел мимо секретарши, на ходу поздоровавшись с ней и вошел к себе в кабинет, где первым делом просмотрел отчет по спортивному клубу "Дельфин". Пропустил общую информацию и сразу же перешел к картотеке. Его фотография. На фото он казался еще красивее чем в полу темном баре и я вполне понял почему она им заинтересовалась. Он был тренером команды начинающих пловцов и сам занимался этим вполне профессионально. Успехи были на лицо. Пора сделать второй шаг.
- Мистер Клифорд?
- Да? Слушаю вас. - Его голос был довольно приятным, как я себе и представлял. В бассейне плавали несколько подростков. Мы разговаривали на кромке бассейна.
- Я страховой агент. Вот моя визитка.
- Страховая компания? Но у меня уже есть страховка.
- Полагаю, смогу вам предложить нечто стоящее.
Несколько минут он изучал бумаги.
- Действительно, заманчиво. Но сейчас я занят. Может, обсудим это позднее?
- Вы брасист?
- Что?
- По вашему прекрасно развитому плечевому поясу можно предположить, что вы брасист.
- Вы правы. - Он заинтересовался. То, что нужно!
- Я сам немного занимался плаванием, но это в прошлом. Вот моей жене вы могли бы помочь в ее занятиях. Не хотите стать личным тренером моей жены?
- Условия? - В его голосе сразу показались деловые нотки. Я даже немного начал его уважать. Люблю деловых людей.
- Знаете что. Приезжайте сегодня ко мне домой. Там мы можем обсудить вашу страховку и поговорить о плавании. Если хотите...
- Не знаю.... - Минуту он колебался. - Ладно. Заеду.
- Ну и отлично. Значит сегодня в восемь.
Мы пожали друг другу руки расстались почти друзьями.
- Дорогая? - Она что-то готовила на кухне. Это вполне мог сделать и повар, но она любила изредка повозиться со стряпней.
- Да?
- Ты говорила, что тебе не помешал бы тренер по плаванию. Я нашел такого человека. Он придет сегодня к нам на ужин.
- Симпатичный?
- В твоем вкусе. - Она понимающе улыбнулась.
- Тогда я приготовлю на троих. - Из нашей комнаты раздался плачь дочери.
- Что случилось? - Спросил я.
- Не страшно. У нас режутся зубки.
- Я попробую ее успокоить. - Я прошел в комнату и взял дочь на руки. В этот раз она долго не успокаивалась. Я ходил с ней по комнате, укачивая ее, пел какие-то песни, которые с моим полностью отсутствующим слухом, наверное, звучали глупо, но это подействовало и я, присев на край кровати, просто говорил с ней. Долго, перебирая в уме разные истории. Она слушала меня, как мне показалось очень внимательно, следя за мной своими большими, унаследованными от мамы глазами, а я просто сидел и говорил. Быть может, звук моего голоса ее успокаивал? Не знаю, но мне было так спокойно, как никогда до этого не было за последние три года, как я женился на ее маме. Я люблю ее. Пусть она не моя дочь, но она мне роднее, чем кто-либо еще на этом свете, возможно даже роднее жены? Кажется, она уснула... Я осторожно, чтобы не потревожить ее сна положил ее в колыбель и сел рядом, наблюдая за тем, как спокойно она спит и улыбается во сне. Интересно, а она видит сны? Что ей снится? Какие прекрасные сновидения посещают это невинное создание? За этим занятием я не заметил, как пробило восемь.
Звонок. Я открыл дверь. Белый пиджак и подстать ему брюки? Ну что же. Посмотрим.
- Добрый вечер. Вы дьявольски пунктуальны! - Мы пожали друг другу руки.
- Так что насчет страховки? - Спросил он.
- Дела после ужина! Вы любите французскую кухню?
- Не знаю. Никогда не пробовал.
- Уверяю, вам понравится. Готовила моя жена, а она понимает в этом толк. - Сзади подошла она.
- Ты нас не познакомишь?
- Дорогая, этот тот тренер, о котором я тебе говорил. - Она протянула руку, а он с изысканной галантностью слегка коснулся ее губами. У них обоих прекрасное самообладание, подумал я. Ни одним жестом не выдали, что уже знакомы.
- Может перейдем к ужину? - Предложила она. - Сегодня вновь жарко. Я накрыла у бассейна на свежем воздухе.
- Конечно, дорогая. Проходите. - Сказал я ему, пропуская его вперед.
За ужином я много шутил, смеялся, развлекал компанию, одновременно с этим внимательно наблюдая за ними. Ничего! Никаких намеков на то, что они уже знакомы. Изображают из себя невинных ангелочков.
- Что-то не так, дорогая? - Я заметил, как она слегка побледнела.
- Нет. Наверное, вино в голову ударило. Мне нужно пройтись. - Она встала, покачнулась, схватив край скатерти и упала, увлекая скатерть с блюдами за собой.
- Что случилось? - Парень встревожен.
- Ничего страшного. Всего лишь немного специй к блюду. Называется цианистый калий.
- Вы.... Вы....- Он резко встал, но тут же покачнулся и присоединился к моей жене.
Вот она моя месть! Когда-то давно я просил ее не лгать. Я мог простить все, что угодно, но только не ложь. Но она солгала и получила по заслугам. Но что это? Вновь боль в сердце.... Дыхание перехватило.... Я теряю сознание. Последней мыслью было: "Что со мной?". И у бассейна наступила тишина. Но вот она поднялась.
- Вставай, Стэн.
- Ну как? Скис муженек?
- Точно! Думал, что я позволю ему меня отравить и сам попался в свою ловушку. Он даже не заметил, когда я подмешала ему снотворное в еду. Теперь осталось только скинуть это в бассейн и получить его миллионную страховку, а заодно и унаследовать состояние. - Раздался плачь дочери.
- Наша малышка вновь плачет? - Сказал Стэн, ласково обнимая мою жену. - Она вся в тебя, дорогая. Не может обойтись без внимания.
- Нет. Просто режутся зубки....