Туманный Константин : другие произведения.

Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


Пролог

Гром. Буря. Рассвет.

  
   Жизнь штука непредсказуемая. Никогда не знаешь, что еще она подкинет тебе в следующий момент. А планы на будущее лишь насмешат богов. Но раньше я просто не осознавал, что все может перемениться в одно мгновение. В конце концов, смерть тоже всегда внезапна...
  
   Переполненный вагон поезда. Метро. Утро. Час пик. Толпа людей, десятки незнакомых лиц, теснота и духота. Пахнет пылью, металлом и еще чем-то специфическим. Но я привык, третий год уже в институт езжу. Удачно сегодня устроился в углу -- можно почитать в пути, не опасаясь "приливов и отливов" народа. Торопливо достаю планшет и выбираю мангу, которую начал читать вчера. Допоздна читал, даже не выспался. Вроде бы ничего особенного, но что-то она во мне зацепила. Так бывает, когда просыпаешься утром и вспоминаешь необычайно яркий приятный сон. Такое родное чувство, будто старых знакомых встретил. Ну да, штампы, фансервис -- от этого современной японской индустрии развлечений никуда не деться. Но то мелочи, а сам мир, его герои, история, "тайная сторона" -- вот это получились действительно интересным. Последняя глава. Конец. М-да. Ну, как всегда. Немного философии, вечная, гм, любовь и, слава богу, счастливый финал. Не зря прочитал.
   Я осмотрелся: людей в вагоне стало чуть меньше, что немного необычно, и скоро моя станция. Хорошо. "А мысль все же верная -- думал я, убирая в сумку планшет, -- если действительно, искренне верить, можно изменить жизнь и даже отменить смерть. Если..."
  
   Гром, Вспышка и раздирающая на части Боль. Всего лишь мгновение...
  
   Не было осознания, а время уже исчезло. Непонимание.
  
   Я... мыслю? Но не существую. Нет. Эти боль и непонимание... я не поддамся.
  
   Этот шар разноцветного пламени -- это я. И я здесь не один. Вокруг меня около сорока огоньков, тусклых и почти затухающих.
  
   Что-то ужасное произойдет, если они погаснут. Я чувствую это. Но вон тот черно-багровый сгусток мне все равно не нравится, хотя и он не должен гаснуть. Я знаю.
  
   Тянусь, и мое пламя проникает в тускло-золотистый огонек. Чувства. Мысли. Память. Образ, девочка лет пяти-семи. Разрывающая сердце тоска и отчаянная обида. Боже. Теперь я понимаю.
  
   Успокоить. Согреть. Защитить. Можно ли объяснить? Жизнь рождает смерть, но через смерть приходит обновление, очищение, новая жизнь. Нет. Немыслимо. Жестоко. Только не дети. Боже.
  
   Но свет есть. Есть надежда. Мама ведет за руку, дует ветер, светит солнце. Радость. Такая родная улыбка. Счастье. Почувствуй, соединись с этим воспоминанием.
  
   Ярче, ярче, веселее заиграл золотистый огонек -- словно маленькое солнышко... Но остальные гаснут. Надо помочь.
  
   Сине-зеленый огонь. Мужчина лет двадцати восьми, трудолюбивый, женат. Трое детей. Боже.
  
   Старушка. Женщина. Мальчик. Девушка. Старик. Трое молодых людей. Нет, не надо гаснуть!
  
   Две подружки. Мужчина. Девушка. Женщина. Всполохи небесной синевы. Зелень летней листвы. Шепот ветра.
  
   Вереницы жизней прошли перед моим взором. Радость и грусть. Усталость и молодой задор. Планы и мечты. Перечеркнуты. Стерты. Нет, все еще пылают средь пустоты. Пылайте, всему вопреки!
  
   Устал. Нет, здесь нет усталости, но я будто бы стал меньше. Хотя пламя свечи ведь еще не погасло...
  
   Они сияют, играют красками надежды и... жизни, почти взлетают. Остался... последний. Причина... всего этого.
  
   Тонкий ярко-белый луч проникает в черно-багровый чадящий огонь. Боль и жестокость. Ненависть. Ненасытность. Запутанность. Взрослый, но словно капризный ребенок. Дикая и такая глупая ярость. Слабая ярость. Пламя разгорается. Мой. Гнев. Жарче!
  
   Пылай! Тебе не скрыться... в этих сладких иллюзиях. Ты не... скроешься. Пылай, пока искры... не разнесут твой пепел по тысячам миров! Страдай... и помни Что ты совершил! Возмездие. Да. Кара. Но, ты не... исчезнешь. Пламя яростное, пламя...очищающее... И душа не будет потеряна... Но в круге... перерождений... труден и долог... будет твой путь.
  
   Они взлетают... яркими звездами. К новой жизни. Я... вижу. Эти прекрасные миры! Один падает вниз, искрящий... все меньше... все ниже... но... пламя все также... яростно. Мое белое... пламя. Словно... молния... оно неотвратимо. Устал... Я сплю? Все ведь... правильно? Я чувствую... меня затягивает. Водоворот. Нет. Это... буря.
  

***

   Ночная яростная буря, сверкающая всполохами молний, смывающая потоками дождя, сдувающая порывами ветра. Буйство стихии, что одновременно внушает страх и благоговение. Знамение ли это?
   Первозданная всесокрушающая мощь природы вновь напомнила о себе людям, прокатившись по архипелагу, что лежит в Тихом океане. Какая ирония...
  
   Тысячи, миллионы огней, огоньков и пылающих солнц. Я словно бы раздробился на бесчисленное множество частей, видя и ощущая все и сразу. Но лишь на мгновение. Долгое мгновение между ударами сердца, между вспышкой молнии и ударом грома, между жизнью и смертью. Но я понял. Эта Земля страдает. И эти души там -- тоже. Горечь ушедших и забытых. Страх малых и великих, что остались. Боль и зыбкость будущего непомнящих и короткоживущих. Сомнения, самозабвение и страх знающих и одаренных. Бедная раненая и страдающая Земля... Но живая и упорная, гордая и не утратившая надежду.
  
   Да, я понимаю. Позволь мне помочь. Я ведь чувствую...
  
   Свежая рана. Новая вспышка боли. Буря свирепствует. Нет, не надо, не губи! Спокойнее, тише. Я все ближе. Я здесь. Я осознаю себя. Чарующая музыка грозы, столь похожая на звуки битвы. Но нельзя поддаваться этому ритму. Слышишь? Они боятся и страдают. Довольно разрушений! Настала пора создавать.
  
   Голоса. Мысли. Чувства. Их уже меньше, и я могу различить отдельные... мелодии их душ.
  
   Тише. Не бойся. Это сердце Земли бьется. Это жизнь. Скоро придет рассвет и рассеет все ужасы, победит всех чудовищ. Позволь теплоте сна окутать тебя. Все будет хорошо.
  
   Девочка-подросток, метавшаяся на футоне словно в жарком бреду, внезапно улыбнулась и расслабилась -- кошмары больше не тревожили ее сон...
  
   Печаль не должна перерастать в ненависть. Ненависть бесплодна. Лишь любовь подарит счастье. Верь своему сердцу. Скоро ты поймешь. Скоро ты почувствуешь. Родное тепло рядом.
  
   Девочка с черно-зелеными волосами, в одиночестве сидящая на ветке хвойного дерева, вдруг ощутила нечто необъяснимое. Слезы так и хлынули из глаз, смешиваясь с каплями дождя, но впервые за долгое время они не порождали глухую пустоту в груди. Наоборот, ей стало чуточку теплее в этом холодном лесу. Слезы впервые за последние две сотни лет несли с собой облегчение.
  
   Образы мелькали передо мной, и я изо всех сил старался поделиться теплом с этими страдающими огоньками живого пламени...
  
   Буря стихала. Лишь дождь мирно и тихо продолжал изливаться с небес на землю. Все мое существо тяжелело, заново обретая вес, материальность, жизнь. Всеобъемлющие знания и чувство просветления -- напротив, притуплялись. Но не исчезали, а вплетались в мою душу, становясь ее неотъемлемой частью...
  
   Нечто тянуло меня к земле, словно за пуповину. Все быстрее и быстрее, но я не успел даже испугаться... и вот я уже на земле. Ветер охватил меня со всех сторон, позволяя мягко приземлиться на траву. Сверкнула молния, пронзив меня насквозь до самой мельчайшей из клеток. Я закричал и услышал чей-то грозный рык. Больно! И тут вновь забилось мое сердце. Я... жив?
   Первый луч солнца пробил себе просвет среди туч и приятно согрел мое тело. Ветер вокруг утих, дождь тоже прекратился, и звуки леса обрушились на мой вновь проснувшийся слух. Я мотнул головой, моргнул, и многообразие разноцветных огоньков в моих глазах притухло, хоть и не исчезло совсем. Зрение прояснилось и стало почти что прежним, но слишком уж острым. А вокруг были горы и хвойный лес, чуть подернутый утренней туманной дымкой. А сам я сейчас на горном склоне, на поляне среди каких-то ярко светящихся камней... Лепота! Природа, не тронутая человеком, вроде как...
   - Да уж -- подумал я -- все так странно, и память как в тумане... но я точно жив.
   И тут, будто какая-то натянутая струна, державшая меня в напряжении, лопнула. Я рассмеялся, негромко порыкивая, радостно встал на все четыре лапы и, извиваясь всем телом, взмахнул хвостом, порождая небольшой порыв ветра.
   Я замер. Почесал лапой за ухом, пошевелил усами, задумался и стремглав помчался к ближайшей луже. Ждать пока утихнет рябь на воде было настоящей пыткой, но вскоре туманное отражение прояснилось. Я озадаченно присмотрелся, протер глаза лапой, пару раз моргнул. Вздохнул. Постучал головой по дереву -- чуть его не сломал -- и громко выругался, отрешенно заметив, что сделал это на чистом японском. Но что уж теперь-то удивляться?
   - Аякаси... -- простонал я -- ну, конечно. Кем еще я мог начать свою новую жизнь? Японский аякаси... с явными китайскими корнями, вроде бы не самый слабый... наверное... в перспективе. Если мифы не лгут. И "родился" я... ну конечно же у заброшенного храма! Вон тории... покосившиеся, почти в траве лежат. Н-да. Жизнь непредсказуемая штука. Ну, вперед, русский попаданец, пора идти исследовать свой новый дом. Храм. И заодно мир. Захватывать. Н-да. Эхехех. Вот ведь ежики колючие...
  
   Новоиспеченный аякаси, бурча и ругаясь на смеси русского и японского, побрел... то есть поплыл по воздуху в сторону заброшенного горного святилища. А не по-весеннему теплое солнце радостно светило ему в спину.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"