Туманный Константин : другие произведения.

Глава 10. Великое божество, озаряющее небеса

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 10. Великое божество, озаряющее небеса

  
   Здесь не было земной тверди. Совсем. Лишь бесконечное пространство, бесчисленные облака и величественные дворцы - обители Ками. Высшие Планы... Эти сияющие чертоги, что проглядывали порой среди белоснежных скитальцев, и были ими. Каждый дворец - это чей-то личный Высший План, целый мирок, подчиняющийся лишь воле создавшего его Ками... Тут не существует времени, в человеческом его понимании, нет дорог и расстояний, а потому нужного Плана можно достичь почти мгновенно... если знать, куда стремиться. И эта пустота, чуть заретушированная облаками... Небесное Царство. Ха! Столь похоже на ТО МЕСТО, что у меня почти что чешуя встала дыбом. И все же... Здесь, кхм, - это не ТАМ. Так что я все еще жив, здравствую и не потерял своей цели. Я знаю, куда мне идти... куда лететь дальше.
   Перед нами предстал пылающий шар солнца. Нет, это все же был дворец, но его ослепительный блеск и источаемый им жар были сравнимы с таковыми у солнца. Воздух вокруг нас уплотнился, не давая ослепить или изжарить заживо, и моя аура также сильнее проявила свое присутствие, оберегая дух Касури. Кстати, что-то она притихла. Надеюсь, не в обморок упала?
   - Поразительно! - внезапно тихо прошептала девушка, но я услышал.
   - О, да, Касури! Что ж, теперь ты имеешь полное право собой гордиться и смело можешь причислить себя к тем немногим, кто еще при жизни смог попасть на Высшие Планы.
   -...
   - Однако и это еще не все, сейчас мы пойдем... в гости!
   -...
   - Касури?
   -...сон. - пробормотала девушка.
   - Что? - не понял я.
   - Все это слишком похоже на сон, - призналась мне Касури - события, абсолютно невозможные, перечащие всякому здравому смыслу, продолжают происходить без остановки... с момента как я тебя увидела. Это... все действительно взаправду?
   - Конечно. - серьезным тоном подтвердил я, и сильный поток ветра, подчиняясь моей воле, легонько щелкнул ее по носу.
   - Ай! Ты чего дерешься, Рю! - возмутилась Касури, мигом приходя в себя.
   - Видишь? Это не сон. И сейчас тебе нужно быть очень внимательной в своих словах и делах. Мы почти на месте. - Твердо предупредил ее я, уже подлетая к Золотым дверям, что находились на самой, хм, вершине сего сияющего архитектурного безобр... то есть комплекса.
   Касури притихла, вновь проникнувшись значимостью момента, но в полное отрицание действительности уже не уходила. Прямо-таки шоковая терапия в действии! М-да...
   И вот мы приземлились перед самыми вратами Солнечного Дворца, вблизи выглядящими поистине гигантскими. А искусные узоры, украшающие их, похоже описывали всю историю Земли от самого начала и до настоящего момента. Возможно, где-то здесь есть и сцены из грядущих событий... Не буду их искать, я верю, что наше будущее не высечено на... чьих-то там вратах. А если что, просто поменяю узор. Никто и не заметит.
   - Спускайся, Касури. - попросил я, уплотняя перед ней воздух наподобие своеобразной лестницы, чтобы ей было проще с меня слезть, - дальше полетим рядом, - добавил я, когда девушка выполнила мою просьбу.
   В тот же миг, когда обе ее ножки коснулись золотого порога Небесной Обители, врата медленно и абсолютно бесшумно раскрылись перед нами. Внутри сияние уже не было столь нестерпимо-слепящим, но убранство все также поражало своей роскошью и поразительной, весьма гармоничной красотой. ...Все это я заметил буквально на лету, ведь как только открывающиеся врата дали нам достаточный по ширине проход, я осторожно подхватил Касури левой лапой (конечно же защитив девушку воздушным коконом... в том числе и от собственных когтей) и, подобно ураганному ветру, ворвался внутрь. Очень быстро мы пролетели через все эти богатые покои и оказались прямо в, хм, ну пусть будет, тронном зале, где на золотом возвышении среди атласных подушек расположилась совершенная женская фигурка. Мы замерли прямо в воздухе в нескольких десятках шагов от этого трона (я мягко погасил инерцию воздушной подушкой) и бесшумно приземлились на вычищенные до зеркального блеска мраморные плиты пола. Я отпустил Касури и, не медля, тут же поздоровался:
   - Приветствуем Вас, о, Аматерасу, озаряющая небеса!
   Касури опять, эм, была немного поражена, но уважительно поклониться не забыла. А вот Богиня... Длинные черные волосы, красочная, наполненная божественным сиянием, традиционная одежда и ясные глаза, в которых читалась мудрость и пылал решительный пытливый ум. Похожа. Хотя, безусловно, древние гравюры, что я видел еще в прошлой своей жизни в интернете, не могли передать и малой доли ее красоты и силы, что пронизывала здесь все. Однако эта внешность... я вижу в ней лишь присутствие и волю Богини, но не ее саму. Аватар? Видимо так. Таким древним сущностям бывает очень трудно донести свои слова до людей, и они прибегают к помощи посредников. Часто ими становятся пророки или служители их религии. И при жизни и после смерти, верные своему долгу и вере, они выступают Голосом и Глазами своих Ками. Интересно.
   Вот Аматерасу завораживающе плавно поднялась со своего, хм, царственного места, подошла к нам поближе, спустившись с возвышения, и внимательно осмотрела меня и мою спутницу. И только потом улыбнулась и ответила:
   - И я приветствую вас в своей обители, Неудержимый Ветер и Благочестивая Видящая! Что привело вас сюда?
   - Прежде всего, позвольте представиться - улыбнулся я во всю свою сотню острых зубов и едва-едва склонил голову - Сэки Рю.
   - А моя спутница, волею судьбы оказавшаяся здесь вместе со мной, - продолжил я, - Кагамимори Касури.
   - Приятно познакомиться. - чуть дрогнув голосом, сказала девушка и снова поклонилась Аматерасу.
   - Я привел Кагамимори-сан в твою обитель, о, Лучезарная Аматерасу, дабы восстановить утерянные связи ее Рода и вновь явить миру сияние всевидящего левого глаза, что был рожден от самого Идзанаги (авт. - намек на легенду о происхождении Аматерасу, подробнее см. вики :) ). Я счел ее достойной этой чести, о, Великолепнейшая Аматерасу, и ручаюсь за нее перед Тобой. Прошу, оцени ее усилия сама. - Я легонько подтолкнул Касури к Богине и, когда она со все возрастающей паникой на лице полуобернулась ко мне, успокаивающе подмигнул и подул прямо на нее. Девушка покачнулась (больше от неожиданности) и сердито сверкнула на меня своим строгим взглядом, потом глубоко вдохнула-выдохнула, успокоилась и, наконец, нашла в себе силы взглянуть в лицо Аматерасу.
   Надо сказать, во время нашей молчаливой пантомимы Богиня с понимающей улыбкой стояла себе тихонько и ни словом, ни делом не осуждала поведение таких вот немного неучтивых гостей. Честно говоря, с торжественностью встречи не заладилось с самого начала. Но кому нужны все эти церемонии? Думаю, и Богине, и ее текущему аватару весь официоз давно уже приелся. Главное - искренность и уважение, а уж формы, в которые они облекаются, не слишком важны. Мы и так практически отдали власть над собой в ее руки, ступив на План Аматерасу, так что остальное, право слово, - такие мелочи! Но врать, замышлять подлость или затаивать зло в ее присутствии стал бы лишь глупец. Здесь - центр ее могущества, а уж отличить черное от белого среди серых тонов для той, кто некогда одарила "Глазом Зверя" жриц Кагамимори, - это пара пустяков.
   И вот Аматерасу с доброй улыбкой взглянула на Касури, чье волнение теперь выражалось лишь в отчаянно сжимающих рукав одеяния пальцах, и, чуть погодя, торжественно произнесла:
   - Возрадуйся, Кагамимори Касури, ибо я, как и твой чешуйчатый друг (обалдеть, она что, ПОШУТИЛА?!), сочла тебя достойной. Лишь по поступкам и намерениям оцениваю я людей, магов, аякаси и духов, а не по происхождению или деяниям их предков. И, покуда ты помнишь мои слова и понимаешь их также ясно, как сейчас, да пребудет с тобой всюду мое благословение!
   Яркое солнечное сияние разлилось от фигуры Аматерасу и охватило Касури, наполняя ее ауру силой и раздвигая границы ее родовой силы. Хорошие слова, Богиня, и достойная твоего статуса поддержка. Ну а я постараюсь, чтобы этот дар не стал тяжкой ношей на плечах молодой девушки и будущей Главы Клана... Я даже уже почти жалею, что притащил Касури сюда. Почти. Но все же не до конца, потому как знаю - она достаточно умна и сильна духом для этой чести, и ее помощь может оказаться решающей... когда придет время. Однако теперь я ответственен за ее будущее, ибо сознательно вмешался в ее судьбу. И я никогда не оставлю ее одну.
   Хм, а спектр силы Аматерасу несколько иной, нежели чем у Амакава. Сила их Клана точно не от нее, а значит моя теория пока что не нашла своего опровержения. Ладно, сейчас это не важно. Лучше поздравлю Касури и поддержу ее, а то она на радостях чуть в обморок не упала... да уж, столь резкий подъем в возможностях всегда опьяняет, по себе знаю.
   Успокоив девушку грозным рыком (Аматерасу опять притворилась, что ничего не произошло) и поучив в ответ столь же серьезную отповедь, я был остановлен внезапным вопросом вновь посерьезневшей Богини:
   - А с чем пришел ко мне ты сам, Сэки Рю?
   Я посмотрел в ее пылающие глаза и с усмешкой ответил:
   - А разве мой приход сюда уже не является ответом на твой вопрос, Всевидящая Аматерасу?
   Касури опять растерялась от столь резких перемен в происходящем (хорошо еще у нее молодой организм, а то у девушки из-за меня одни стрессы сегодня... адские туманные ежики, как же это гадко с моей стороны получается!), а Богиня напротив улыбнулась немного хищной улыбкой:
   - Тогда к чему же ты стремишься, Наглый Рю? Ответь мне.
   - Мир. Понимание. Будущее. Не больше и не меньше.
   - Неужели, это твое присутствие пронеслось над Землей с недавней грозой? - задумчиво произнесла Аматерасу - И почему же ты вступил на этот путь? Да еще и сам, без веления, благословения или награды.
   - Моя жизнь - уже награда - басовитым громом рассмеялся я - И нет ничего странного в том, чтобы следовать своим желаниям во благо других. Мне не нужны благословения, но я приму искреннюю помощь. И я не буду следовать ничьим приказам, ибо только моей совести дано осудить меня. А путь... почувствовав, я не мог иметь иной судьбы.
   - Ты мог забыть или отбросить тревоги прочь - Аматерасу склонила голову на бок, посматривая на меня с легко читаемой иронией, - многие так и делают, Несдержанный Сын Небесных Владык.
   - Возможно. Но не я. Я никогда не пройду мимо. Это моя неизменная суть. Мой Путь. Мой Смысл. И Моя Слабость. - резко отчеканил я.
   - Ах, какой же ты забавный! - звонко рассмеялась Аматерасу (Спокойно, Касури! Все хорошо. И, да, тебе это не привиделось!) - Гордый дракон признается в своей слабости! Странные времена настали.
   - Слабость присуща всем, о, Солнечноликая Аматерасу. А в этом месте ничему не дано скрыться от Твоего взора. Так к чему мне бахвалиться?
   - И правда. - легко согласилась со мной Богиня. - Что ж, дерзай, Юный Ветер Перемен, может быть Мир ответит на твои усилия... и усилия тех, кто пойдет с тобой рядом и за тобой, по твоим следам...
   - Благодарю. - кивнул я, за что опять получил в ответ веселый смех.
   - Ох, держись за него, девочка - обратилась Аматерасу к смущенной такими словами Касури - коль такой занятный... дракон тебе встретился. Что ж, идите, дети. И да будет грядущее к вам благосклонно.
   Как-то... неловко. И прозвучало совсем по-стари... Не сверкай глазами, Сияющая Богиня! Все, уже уходим.
   Я подхватил Касури, и мы стремительно покинули обитель Великой Священной Богини, Освещающей Небо, не слушая, что она там выкрикивает, пополам со смехом, нам вслед. Оказавшись снаружи дворца, я снова усадил Касури себе на шею, и мы отправились обратно в мир людей, минуя Астральные Планы один за другим в обратном порядке. Когда мы уже почти вернулись, девушка вцепилась в меня еще крепче и тихо, но решительно сказала:
   - Спасибо тебе, Рю. За все спасибо. Но как вернемся, ты мне расскажешь все подробно и без всяких твоих выкрутасов. (А то я там чуть не поседела в четырнадцать лет, между прочим!) И теперь ты уж точно от меня не отвертишься, сама Аматерасу-сама так сказала!
   Эх, вот ведь въедливая девушка мне попалась! Но заслужила, да. И все же эти ее слова меня что-то настораживают... О, Великие Ками! Да расскажу я, что смогу, куда денусь! Теперь-то...
  

[от лица Касури]

  
   Эта неделя для меня пролетела стремительно и абсолютно незаметно. В течение последних семи дней мы с Рю встречались каждое утро в библиотеке, рано, за час-полтора до рассвета, и разговаривали, разговаривали обо всем. Признаться, мне было очень трудно убедить себя, что все это был не сон, когда я проснулась в своей комнате после ночного путешествия (чуть не проспала!). Но моя возросшая сила и яркие, наполненные множеством подробностей воспоминания не давали мне засомневаться. Хотя на вторую встречу с Рю я шла с некоторой опаской, все мои мысли оказались лишь пустыми переживаниями. Стоило мне вновь увидеть его, увлеченно читающего очередную книгу, и все мои страхи исчезли. Хотя они чуть было не вернулись опять, когда он начал рассказывать о себе, отвечая на мои вопросы.
   Его благодушие и доброта не распространялись на всех. Он честно мне в этом признался и рассказал историю про одного преследователя (без имен, но я знала об этом случае, поскольку он привлек внимание экзорцистов). Также он поведал мне... о молодом юноше, что погиб в терракте и прошел через смерть, познав истинную ценность души и жизни. И все это обезличенным мерным голосом, с легкой улыбкой и грустью в глазах... Мне не стоило расспрашивать его о прошлом, по крайней мере, не столь прямо. Но теперь я могу понять, почему он столь молод душой и порывист в поступках. А еще, это его искреннее стремление помочь... Похоже, он действительно переживает из-за того, что разрушил все мои прежние представления о мире и возложил на меня еще большую ответственность этой встречей с Богиней. Не то, чтобы я совсем не переживала по этому поводу, но... моя жизнь поменялась в один миг, а я всей душой приняла это как должное, даже не успев еще толком осознать все перспективы и последствия.
   Великая честь быть благословленной самой Аматерасу и столь же великая ответственность. Достойна ли я? Справлюсь ли? Эти вопросы, наверное, никогда не перестанут меня преследовать. И все же... Я ведь скоро должна стать новой Главой Клана Кагамимори, так что к ответственности мне не привыкать. И как Глава я рада, что Рю открыл мне глаза на мир, позволил увидеть правду, что так долго была сокрыта от нас. А еще я никогда не забуду необычную, невиданную более нигде красоту Мира Духов и величественные покои Богини Солнца. Немногие видели то, что довелось воочию наблюдать мне. О таком я лишь читала в древних легендах, а тут вдруг столкнулась с этим сама, лицом к лицу. Это было поразительно! Так же как и опасно, но это я осознала уже много позже, а тогда я просто искренне радовалась, удивлялась и робела, словно маленькая девочка. И эти удивительные приключения всегда будут греть мое сердце.
   Так что зря Рю тревожится. Я не злюсь и понимаю, почему он так поступил. Эта его мечта, которую одобрила сама Аматерасу... Достичь мира между людьми, магами и аякаси будет невероятно трудно, но с моей помощью, как Главы Клана, эта недосягаемая цель станет чуточку ближе. Хотя сам Рю сказал мне не торопиться с решением, ведь изменение "политики по отношению к аякаси" можно проводить и постепенно, от поколения к поколению. Мне не обязательно поддерживать его сейчас - так он сказал. Я, конечно, рассердилась, но делать такой выбор, идя на поводу у эмоций, действительно не годится. Тут он прав, надо признать. И все равно я верю, что у нас с Рю - один путь. Я уже просто не вижу иного будущего, после того, что увидела, услышала и осознала...
   Что ж, как бы там ни было, мы говорили не только о будущем, прошлом и прочих Очень Важных Вещах. Еще мы просто болтали. Я рассказывала ему о своей жизни: детстве, мечтах и тренировках, а он - о себе. Интересные факты из книг, красочные жреческие обряды, особенности Мира Духов и повседневного быта аякаси - тем для разговора было множество, и Рю оказался очень интересным собеседником. Я узнала столько нового! Даже о том, что было в нашей библиотеке (всех книг не прочтешь, а вот скорость чтения Рю меня просто поражала!). А еще так открыто, по-простому я в последнее время могла пообщаться только со своей сестрой, да и то не всегда. Моя роль в Клане давила на меня, порой лишая простых и таких важных вещей... но с Рю все эти условности были не нужны, и я искренне наслаждалась нашим с ним общением.
   Это счастье продлилось недолго. Однажды он проникновенно посмотрел мне в глаза и сказал, что должен уйти на несколько дней по делам, чтобы выполнить некоторые данные им обещания. И за то время, пока его не будет, я должна определиться, хочу ли я пойти с ним рядом для создания Мира на нашей земле или нет. Он говорил об опасностях, угрозе моей жизни, о риске быть отвергнутой за подобные идеи Кругом или даже моим родным Кланом. Он говорил и говорил, а я ощущала, что Рю действительно искренне за меня переживает, но в голове все звучала и не хотела исчезать ужасная мысль: "Так он меня покинет? Просто возьмет и исчезнет, стоит мне сказать нет?" Словно почувствовав мое состояние, Рю взял меня за руку и сказал:
   - Что бы ты не решила, я никуда не пропаду, поскольку мне глубоко небезразлична твоя судьба. Ты смело можешь рассчитывать на мою помощь и поддержку. Я всего лишь не хочу, чтобы мое участие чем-то тебе навредило.
   - Ты точно вернешься? - вырвалось у меня, и я тут же смутилась. Что я такое говорю?!
   - Да, не сомневайся. - твердо ответил Рю и вложил мне что-то в ладонь - вот, возьми. Это мой тебе подарок.
  
   Я взглянула на пару тонких сверкающих серебром браслетов на своей руке, один из которых чуть нагрелся и сам собой прокрутился вокруг моего запястья, проявив забавную змеиную мордочку со сверкающими бусинками умных глаз. Я сама не заметила, как улыбнулась, и, могла бы поклясться, змейка улыбнулась мне в ответ, прежде чем вновь скрыться в глубине оберега. Я еще раз мысленно поблагодарила Рю за этот необычный подарок и со вздохом встала с футона. Уже утро, и, хотя я так и не смогла толком поспать, новый день начинается. Пора идти на тренировку. Но сначала загляну к Хисузу, отдам ей гостинец - второй браслет предназначался ей.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"