Туманов Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Брак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
   БРАК
  
  
  В том году третья декада апреля выдалась на удивление теплой и даже, по представлениям многих, жаркой. Лишь изредка, вопреки прогнозам синоптиков, среди бела дня ни с того ни с сего озорной сорный дождик мог внезапно прорезать небо и покусать тебя колючими каплями. Пощекочет так недолго и успокоится. Снова наступает жара.
  Таким вот, можно сказать, знойным апрельским днем Александр Александрович Калитвинцев двигался по проспекту Независимости в городе-герое, направляясь со стороны ГУМа в сторону Главпочтамта. Это был среднего роста и средней же упитанности еще достаточно молодого возраста человек, брюнет. В чертах лица его, пожалуй, нельзя отыскать каких-либо особых примет: как ничего вроде привлекательного, так, впрочем, ничего и отталкивающего. Словом, с небольшой натяжкой можно признать в нем обаятельного мужчину. Темно-синий костюм, туфли из замши, светлая рубашка, галстук. Пестрый. Ввиду жары пиджак он нес на плече, поддерживая его за петлицу.
  Шел себе и шел, то и дело задерживая взгляд свой на витринах всяческих магазинов, на проезжающих мимо транспортных средствах, на расписных крышках канализационных люков... Посему, наверное, что Александр Александрович до сего дня относительно длительный период отсутствовал в родном городе по причине пребывания в продолжительной командировке в Нидерландах.. А быть может в Гонолулу...
  Но - не важно.
  Тут - другое. В этот же самый момент с обратного отрезка проспекта, со стороны как раз Главпочтамта и в сторону ГУМа, то есть аккурат навстречу Александру Александровичу, шел другой молодой человек, а именно: Дмитрий Викторович Счастливый, полного телосложения, этакий неуклюжий мужчина, годов чуть более тридцати, несколько растрепанный и немного нервный. Лопоухий и востроносый. И еще как бы чуть пришибленный.
  Нервный и пришибленный это оттого, надо полагать, что Дмитрий Викторович почти с самого детства имел репутацию не то чтобы невезучего даже, а ― прямо сказать ― фатального неудачника. И тут еще фамилия ― Счастливый, ну точно злая насмешка над человеком! Можно долго описывать все те неприятные случаи, которые происходили с беднягой Дмитрием, преследуя его с ранних лет, но... полагаем, что сие займет много времени, да и... Давайте не будем о грустном. Отметим лишь, что фактически ни в чем ему не везло. То есть, все простое у него более или менее получалось, а как доходило до уровня повыше, он как будто впадал в ступор: дела у него не клеились, все валилось из рук. Неисчислимое множество казусов претерпел он всуе. И хотя в свое время Счастливый и получил диплом о высшем образовании, однако в жизни ничего существенного не добился. Отчего он смущался и постоянно впадал в отчаяние. Что и говорить, нелегко приходилось Дмитрию. Словно непосильную ношу на себя взвалил, а бросить не решался.
  Неудивительно поэтому, что Дмитрий Викторович Счастливый даже на воинском учете не состоял. Но это ― ввиду таких патологий как "энурез" и "плоскостопие". От энуреза, впрочем, впоследствии излечиться удалось; от плоскостопия - никоим образом и по сей день.
  Одет он по-будничному и почти как всегда: серые потертые джинсы, рубаха неопределенного цвета, кроссовки.
  Следует также заметить, что Александр Александрович и Дмитрий Викторович были не сказать, что друзьями, но довольно близкими приятелями, однокашниками. Оба учились и относительно успешно закончили факультет правоведения в институте международных отношений. Но далее их пути расходились: Александр устроился на работу по специальности, и на сей момент занимал должность начальника отдела в одном из управлений Государственного таможенного комитета. Дмитрию же, как обычно, не пофартило по части юриспруденции, ― устроился на работу... курьером. Короче, ― "...отвези, отдай, получи, забери..." и т.д.
  Тем не менее, отношения между собой, как ни странно, поддерживали, хотя бы потому, что являлись друг другу соседями ― проживали в одном подъезде: Александр на третьем этаже, Дмитрий этажом ниже, аккурат под ним. Ввиду же некоторой несостоятельности Дмитрия и кардинальной противоположности Александра, их пути-дороги время от времени пересекались в том плане, что не очень часто, но и не совсем уж редко, первый одалживался у второго материально. Проще говоря, ― брал в долг некоторую сумму денег. Поскольку Дмитрий по жизни слыл пунктуальным человеком, одалживался он систематически, но вот возвращал долги не всегда вовремя. У каждого имелись свои недостатки.
  Что их еще объединяло... Да ничего особенного. Разве что случалось, время от времени: собирались, еще будучи студентами, компаниями: посещали футбольные матчи, "болели" до хрипоты за любимую команду; выпивали в подворотнях; соблазняли девчонок (что касается Дмитрия, то ему в этом "мероприятии" доводилась незавидная роль безнадежного аутсайдера), нередко "отбивая" их друг у друга.
  В общем, чего только не происходило!..
  
  ***
  
  Итак, расстояние между двумя мужчинами стремительно сокращалось. Вот уже их разделяет сотня шагов... восемьдесят... пятьдесят... двадцать...
  - Димон, привет! - Александр воскликнул так искренне, что Дмитрий мгновенно стушевался.
  - Приве-е-ет.
  Лапнули друг другу руки, глупо заулыбались один другому, потоптались на месте как медведи несколько секунд и продолжили диалог.
  - Да ты откуда здесь? - спросил Дмитрий и только после этого понял, какую дурь сморозил, словно появление Александра на проспекте родного города выглядело нечем из ряда вон выходящим.
  - Вернулся вот. Вчера. В командировке был, ты ведь знаешь, должность соответствующая. А ты куда направляешься?
  - Домой.
  - С работы, что ли?
  - Ага.
  - Слушай, это ж сколько мы не виделись-то?
  - Уж месяца три, пожалуй.
  - Точно, с зимы.
  - Угу. - Дмитрий снова сконфузился, как будто почувствовал себя виноватым в том, что они так долго не встречались. Кроме того, он вспомнил, что с очередным долгом в значительной сумме еще не рассчитался с приятелем.
  А тот как будто и забыл вовсе. Сказал небрежно:
  - Давай-ка в сторонку отойдем, а то торчим тут как...
  Отошли в сторону.
  Обменялись несколькими ничего не значащими фразами и только после того, как разговор между приятелями вышел из русла отвлеченно-банальных тем, случилось то самое...
  - Тебя-то можно поздравить, - полуспросил-полуутвердил Александр. - Ты, я слыхал, женился недавно.
  - Да?
  - Что - "да", ты у меня, что ли, спрашиваешь... хэх!
  Тут Дмитрий пустился в пространные объяснения по поводу того, что вот, мол, хотел пригласить приятеля на свадьбу, но все как-то не выходило, к тому же Александр надолго уехал и не представилось возможности... Продолжал, словом, чувствуя неловкость, как бы оправдывался перед ним, пока Александр не оборвал:
  ― Да ладно, чего там... Тем более я ведь действительно отсутствовал. Но, раз уж мы встретились, может замочим, так сказать, закрепим твой брачный союз... Кстати, ты не торопишься?
  На что Дмитрий выпалил:
  - Нет, я просто... словом, мы разошлись.
  - Ну-у-у?
  - Вот так.
  - Это через две-то недели после свадьбы?
  - Через двенадцать дней, - уточнил педантичный Дмитрий.
  - Погоди... я начинаю подозревать... Ты сейчас серьезно говоришь? Что-то я не совсем сегодня расположен... Или это запоздалая первоапрельская шутка?
  - Какие там шутки! Действительно, разошлись.
  - Ты что же - изменял ей? - спросил Александр скорее для проформы, потому что с трудом представлял себе, как этот пресловутый рохля, будучи женатым, что не менее поразительно, ходит "налево".
  - Нет, не изменял.
  - Она изменяла?
  - Нет-нет, что ты! Совсем даже наоборот.
  - Как это - наоборот?.. Знаешь что, - Александр вдруг проникся идеей, - давай-ка, если ты не особенно торопишься... Ты ведь не торопишься? ― повторил он.
  - Вообще-то не тороплюсь, - сказал Дмитрий и почесал ляжку. Он постоянно что-то чесал, когда волновался: одна из множества скверных привычек.
  - ... зайдем в кафе, выпьем по кружке пива, заодно пообщаемся, столько ведь не виделись...
  - Ну, как скажешь... Вообще-то, можно. - Дмитрий машинально сунул руку в карман джинсов, нащупывая деньги. Александр, заметив это, безапелляционно изрек:
  - Не напрягайся, пожалуйста, я проставляю, - и, поскольку Дмитрий опять застеснялся, добавил внушительно: - В честь удачной моей командировки!..
  
  * * *
  
  В кафе, которое они присмотрели, было малолюдно и свежо: работал кондиционер. Приятели без труда выбрали подходящее место рядом со стойкой бара; Калитвинцев тут же повесил пиджак на спинку стула, тем самым словно невзначай показав, что заскочили они отнюдь не на пять минут... и даже не на десять. Он кивком указал Дмитрию на место напротив, и решительно кликнул официантку.
  Вскоре перед приятелями стояли два бокала с пивом и фисташки в тарелочке.
  - Ну, что, как говорится, за встречу! ― провозгласил Александр.
  - Будем!
  Александр сделал несколько глотков прохладного напитка и ожидаемо уставился на Дмитрия:
  - А теперь давай, рассказывай.
  Тот, в свою очередь, отхлебнул из своей кружки и изрек лаконично:
  - Да что там...
  - Как же так произошло?! Ведь я, действительно, сталкиваюсь с таким... мне в первый раз приходится слышать подобное. Я заинтригован, честное слово.
  С минуту помолчали, углубившись в безмятежное пивопитие.
  - Так уж вышло, понимаешь?
  - Вот как раз таки ни хрена и не понимаю, или, может быть это для тебя удивительно?
  - Ах, оставь... Впрочем... ― спохватился Дмитрий, поскольку сообразил, что из-за этого и проставляет ему Калитвинцев и, скорее всего, тактично не напоминает о долге.
  Поэтому быстро сдался.
  ― ...Хотя, честно говоря, сей эпизод не очень представляет интерес...
  - Эпизод? Это, по-твоему, эпизод?!
  Бокалы их к тому времени опустели, и Александр заказал еще пару.
  - Не возражаешь?
  - А давай!
  Пиво предлагалось как немецкое: "Хольстен", - так гласило в прейскуранте. В чем, впрочем, Александр с самого начало весьма сомневался.
  После того как приятели сделали в унисон по порядочному глотку, Дмитрий продолжал:
  - Мы не сошлись характерами...
  - Тьфу ты, ё!.. Из-за этого разводиться надо было?! После двух недель... то есть... после сколько-то там дней...
  - Мы пока не развелись, - поправил слишком правильный Дмитрий. - Все как-то... недосуг... То у нее какая-то занятость чрезмерная, то у меня... Но мы вместе не живем уже, ― точно оправдывался Дмитрий. ― Имей в виду, я настроен самым серьезным образом... Словом, инициатива обоюдная. - И он основательно приложился к кружке.
  ― Но как же так? ― недоумевал Александр. ― Что там у вас случилось?.. Из-за чего все-таки... Нет, ты давай валяй по порядку!
  ― Ай, ну его!..
  ― Нет-нет, ты уж постарайся.
  Дмитрий еще отхлебнул из бокала и заговорил:
  ― Знаешь, все это как-то спонтанно произошло. Антонина... Тоня работала в поликлинике, а я как раз...
  ― Врачом? ― уточнил Александр.
  ― Да нет, ― как будто обиделся Счастливый, ― в регистратуре. Ну, знаешь, истории болезни выдавала и прочее...
  ― А-а-а, ну-ну.
  ― Так вот, значит, пришел я в поликлинику, и обратился в регистратуру. В общем, моя карточка где-то затерялась, сразу она не смогла отыскать. Ну и... короче, слово за слово, разговорились, познакомились и все такое. Через некоторое время встретились уже вне рабочей обстановки. Пригласил я ее... пригласил в ресторан. Посидели. Кстати так посидели, что... ой, до сих пор, как вспомню ― стыдно становится: денег у меня маленько не хватило, чтобы рассчитаться, мелочи какой-то, но тем не менее. Пришлось у нее одалживаться. Но она ― ничего, предложила даже напополам скинуться. А я ― нет, конечно! Взял у нее только недостающую сумму... В общем, вот так вот провели вечер...
  Дмитрий помолчал, как-то скучно воззрился на свой бокал с пивом и, через паузу, немедля махом осадив его, продолжил:
  ― Вот так, значит, и зародилось наше знакомство. Пригласил я ее к себе домой, представил родителям и все такое. Продолжили наши встречи. Она тоже, кстати, познакомила меня со своими. Живут посредственно: отец, мать, младший брат. Ну, вот и все, пожалуй.
  ― Ну а дальше-то что? ― пристал Александр. ― Все стандартно? Встречались-встречались и того: свадьбу сыграли, я правильно понял?
  ― Ну, в общем-то...
  Калитвинцев допил пиво, оглянулся по сторонам, отыскивая взглядом официантку. Не отыскал.
  ― Погоди, дружище, я мигом, ― сказал он и направился к стойке бара.
  И вскоре принес два бокала пенистого напитка.
  ― Ну, что, еще по глоточку?
  ― Ну, я не знаю, ― смутился уже порядком охмелевший Дмитрий, но тут же быстро согласился:
  ―Давай, чего уж там...
  И диалог продолжился:
  - Порядочная девушка, положительная во многих качествах... Тоня... Антонина... Михайловна. А вот как позже выяснилось... ее фамилия... Кхм... Даже выговаривать неловко. - И, понизив голос до шепота, произнес: - Блядкевич.
  Александр поперхнулся пивом, но, увидев огорченно-обиженную физиономию приятеля, миролюбиво произнес, едва сдерживая смех:
  - Так ведь причем здесь фамилия, не в этом суть же, правда?
  - Тут понимаешь, какое дело. Эта, в ЗАГСе которая, ну как обычно, провозглашает: "Вступают в брак... гражданка Блядкевич Антонина Михайловна и гражданин Счастливый Дмитрий Викторович"... ну и далее по тексту... Я уж точно не помню... А затем, ну, у нее спрашивает: "Остаетесь ли вы при своей фамилии или желаете принять фамилию супруга?" Ну та, конечно же: "принимаю фамилию супруга!". Таким вот образом ― была Блядкевич, а стала Счастливая! Каково? Ты представляешь, как мы выглядели... В ЗАГСе-то... Но - не в этом дело, я вот к чему: Антонина же меня и стала называть после этого как-то... не эстетично, что ли... Словно в отместку...
  ― В отместку?.. В какую отместку?
  ― Да нет, это я так, к слову..
  - Интересно... Ну так... как же?..
  ― Что ― как же?
  ― Называть тебя стала?
  Дмитрий замялся и первые несколько слов произнес довольно невнятно:
  - ... ... счастливчик...
  - Как ты сказал?
  Дмитрий словно поперхнулся пивом, закашлялся, после чего отчетливо проговорил:
  - Мой маленький счастливчик...
  "Ах, вон что его, оказывается, оскорбило", - хихикнул про себя приятель, и, будучи уже слегка навеселе, не смог сдержать смеха:
  - Хо-хо-хо-хо-хо... - и тут же опомнился; однако ляпнул вовсе не то, что следовало говорить:
  - Это ж надо! Какой же ты маленький, ты же...
  Дмитрий взорвался немедленно:
  - Причем тут - "маленький", "большой"?! Я ведь не про то!.. Само вот это вот - "счастливчик"! Каково?! К тому же - за свадебным столом!.. - он передразнил, вероятно, невесту: - "Тебе положить фаршированного яичка, мой маленький счастливчик?" И возмутительнее всего то, что ведь многие, кто находился рядом слышали. В особенности эти - свидетели. Я чуть было со стула не свалился! Так захотелось... ай, ну его!..
  Александр уже не скрывал своей иронии, смеялся от души. Сквозь смех проговорил:
  - Ты, вот что, братан... Из-за подобного пустяка расстраиваться, это, знаешь ли... - и принялся обеими руками изображать то, что, собственно, он подразумевал под этим самым "знаешь ли". - Или, может быть, было еще что-то... посущественней, а?
  - Было...
  - Ну так... А может еще по парочке? - Александр взглядом показал на опорожненные бокалы.
  Дмитрий вяло махнул рукой:
  - Валяй.
  Александр заказал пива; фисташки же оставались почти нетронутыми.
  ― Да и свадьба-то получилась какая-то... неказистая, ― продолжал Дмитрий. ― Собрались в ресторане, гостей привалило столько!.. ― я же с большей половиной их никогда и знаком-то не был... Чуть не каждый лезет с поздравлениями, а многие из них, ― с какими-то стереотипными, пошлыми пожеланиями... Так что, Саня, может, и хорошо, что тебя не было. Ты, скажу тебе, человек других этих самых... взглядов, что ли... иной, так сказать, направленности.
  ― Ну, это ты брось... Ты, это, не того...
  ― Нет-нет, я... ты... ― Счастливый сделал загадочное лицо, направив указательный палец вверх. Что он хотел этим сказать?..
  Некоторое время молча "дули" из своих кружек. Затем Дмитрий, как-то противоестественно сморщившись, произнес:
  - Мне бы это... - и засмущался.
  Александр понял его с полуслова:
  - Чё, поссать захотел? - и заорал на весь зал: - Эй, у вас тут сортир имеется? Ведь пиво-то продаете мегалитрами, а человеку нужно...
  Дмитрий немедленно попытался одернуть приятеля. На них стали оглядываться, отчего тот еще больше сконфузился и прямо не знал куда себя девать.
  Флегматичный бармен что-то пробормотал невнятно и кивком головы указал куда-то в сторону.
  ... Вскоре беседа возобновилась.
  - Ну, давай, валяй, чего там приключилось-то у вас еще?
  Дмитрий, слегка прибалдевший, уже не стеснялся своего красноречия.
  - Вот всё у нее не так... всё как-то... понимаешь?..
  - Да не понимаю я, в том-то и дело... ты толком объясни!
  - Ну да, ну да... Как бы это... У нее привычка, заскорузлая причем, выражаться в каких-то уменьшительно-ласкательных склонениях: "подушечка", "постелька", "бутылочка", "книжечка"...
  - И что с того?
  - Как это - что?! - возмутился Дмитрий и тотчас же как-то обмяк, словно вместе с выдохом выпустил из себя весь запас воодушевления. Тупо уставился в одну точку.
  - А все-таки? - допытывался дотошный Александр.
  - Раньше не было этого... а, может быть, я просто не замечал. Ну не мог с этим смириться!
  - С "книжечкой"?
  - С "одеялком"! - вспылил Дмитрий. - С "диванчиком", "автобусиком", "кухонькой", "кастрюлечкой"! ― и велеречиво выругался.
  - М-да, это... это... не знаю, что сказать...
  - То-то и оно, - все более взбудораживался Дмитрий. - Я ведь просил ее не называть меня этой похабной кличкой - счастливчик!.. Сколько раз просил!..
  ― Сколько? ― зачем-то спросил Александр.
  ― Сколько?..― заморгал Дмитрий, ― хм... сколько... сколько, ― и задумался, словно и впрямь подсчитывал ― сколько.
  - И что?
  - Да ничего особенного! Ну... вроде как обиделась на это замечание... Как будто я еще и виноват!.. Но согласилась, тем не менее. И что ты думаешь?.. Стала называть меня не менее скабрезно, - Демьянушка.
  - Да разве же это скабрезно? Навроде как ласково...
  - "Демьянушка"?! Ласково?! Я терпеть не могу этого с детства!.. Помню, кто-то меня обозвал подобным... "Демьянчик", что ли, так я...
  - Что?
  - Не сдержался!..
  - Ну?
  - Ну и того... Ответил ему, понимаешь?
  Отвратительная привычка ― талдычить вот это неизменное "понимаешь"...
  - Я понимаю, понимаю... Когда тебя того... И меня тоже, бывало... Короче, неприятно, что и толковать. - А сам ведь ничего, ну ровным счетом ничего, не понял. Просто устал твердить об этом.
  Допили в безмолвии оставшееся пиво.
  Александр чувствовал, что разговор отнюдь не дошел хотя бы до маломальского логического завершения, но, в то же время, оба были достаточно разогретыми для поддержания душевной дружеской беседы, и он решил все же как-то приободрить приятеля, морально вдохновить, так сказать. Однако, поскольку ничего значительного в голову тому не приходило...
  - А давай-ка, брат, я тебя по-настоящему угощу!
  - С какой стати? - Дмитрий как будто искренне удивился.
  - Ни с какой не стати, просто подумал, дай-ка угощу братана, ну и...
  - Я не привык...
  - А я, считаешь, привык?..
  Александр потопал к стойке бара. И вскоре возвратился, весьма довольный собой.
  Он поставил на столик два бокала с янтарным напитком.
  ― Виски... дернем?
  Дмитрий засмущался:
  ― Да я вообще-то непьющий...
  ― А?
  ― Говорю, малопьющий.
  Александр глянул на него, словно не узнавая.
  ― Что?
  ― Говорю, мало... пьющий, ― и тем не менее взял бокал.
  ― Брось ты это, Димон, ― "непьющий", "малопьющий"! Мы что, каждый день оттягиваемся? Встретились ― отметили встречу! Ну, продолжай, чё дальше-то?
  ― Да чего продолжать!.. Ничего такого особенного. Сыграли свадьбу, устроились вроде бы неплохо; у ее родителей поселились. Квартира небольшая. Ну а вскоре выяснилось... Тесть ― того ― вечно недоволен чем-то. Теща тоже какая-то... малахольная, что ли... Брат ее тоже какой-то... Ай, ладно!.. Да и, в общем... Порядки там тоже, сказать... непривычные, что ли... или... Короче... Да ну его!.. Плюс, самое главное, такая-то оказалась жена, чтоб ее!... Я ведь сначала не распознал, а потом... Все больше и больше стала раздражать меня своими заморочками! Ну я и сбежал... Ушел, то есть, от нее. С тех пор почти не виделись. Вот хлопочем по поводу развода, да все как-то... не везет.
  "Даже тут не везет, ― подумал Александр. ― Бедный ты парень, Димка Счастливый... что тебя не коснись, ничего не выходит путного! Да и сам ты ― сплошная нелепость, категорическое недоразумение. А еще ― Счастливый... ну не издевательство ли судьбы?"
  Ему сразу стало как-то скучно с этим человеком, несмотря на легкое опьянение.
   "Позвонить Наташке, что ли, встретиться... Уж с ней-то не соскучишься!.."
  И побыстрей захотелось покинуть и заведение, и приятеля своего недотепу...
  ― Да-а-а, ― произнес он вслух. ― Веселого мало. И что же, так и расстались? Так все банально и просто?
  ― Ай, не спрашивай, я сам до сих пор переживаю. Несообразность какая-то получилась с этим браком. Глупо как-то вышло... Ай, ну его!.. ― Дмитрий поднял стакан с виски. ― Ну, будем, что ли?
  ― А действительно, давай за все хорошее! ― Звякнули стаканами. ― Что было ― было! Но, в последствии, чтобы все сложилось благополучно! ― принудительно-выразительно произнес Александр. ― Желаю тебе, Димон, раз уж такое произошло, не падать духом! ― Однако, пристальней посмотрев на приятеля, про себя вздохнул. ― Выпьем!
  Выпили.
  В унисон захрустели чуть тронутыми фисташками.
  Больше почти что и не разговаривали...
  Люди вроде знакомые, учились вместе, проживали по соседству...
  И, тем не менее, такие разные!..
  А вскоре и разошлись в противоположные стороны, каждый думая о своем...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"