Туманов Иван Максимович : другие произведения.

Линкино время

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как Линки сходят с ума - говорили, но забыли. Напомнить?

  Слово - изюминка, слово - Яблочко, броское и ненадёжное, она носилась по улицам, подрагивая миниатюрным стройным тельцем, тонкими голенастыми ногами, изящными ручками и симпатичной восточной головкой на длинной шейке, с удивлённой меланхолией посматривая вокруг из-под густющих ресниц - и все невольно начинали улыбаться, видя её быстрое худое тело, словно бы летящее поверх земли, поверх травы, поверх людей. "Линка! - с весельем кричали знакомые, встретив её на улице; "Линка?" - удивлённо вопрошали всякого рода художники, переваривая абсолютное соответствие имени и человека; "Линка..." - преданно вздыхали собаки, в восторженном подчинении кладущие головы на лапы - перед ней, удивлённой и бестолковой.
  "Линку видел в западном районе" - говорил один; "Линку видел в восточном районе" - оспаривал другой; "В цирке сегодня она была" - перебивал третий. Она появлялась и исчезала, с ней здоровались и прощались, забывали её лицо, но всегда помнили имя, которое словно бы существовало отдельно от неё, опережая плоть и дух, попадаясь ненароком и как правило в одиночестве - неинтересная, являющая внешне стандартный тип молодой дурочки: репродукция Босха на стене, томик Кастанеды а полке, Гребенщиков в магнитофоне, рваные джинсы в молодости, фирма после института, выплеснуть энергии в изящных рисунках, преодолеть комплексы "через секс", выходы в природу в виде туристских походов, пение под гитару, массовое объятие под рок-музыку и пр. Копаться в ней не было никакого смысла: предполагался обычный набор комплексов - боязнь вовремя не выйти замуж, не попутешествовать, не найти оплачиваемую работу, не быть современной, не заиметь квартиру, не переспать, когда очень хочется и т. д.
  У Линки был дом, родители и единственное ощущение, которое оставалось от их ухоженной и небедной квартиры - это кислый запах. Который висел в комнате её родителей, её брата, её комнате, - запах обычности, склок и мелких бытовых радостей, личной семейной истории, семейных фотографий. Так пахнет большинство современных квартир, и порой так начинают пахнуть носки после двухдневного пользования (ещё не прокисшие, но почти). И люди. Я сам так часто пахну. Запах квартир пропитывает одежду, кожу тела, волосы. Запах хлеба без Хлеба. Водки на трезвую голову. Впрочем, так никогда не пахнет в лесу и очень редко во время больших праздников - Нового года, Дня рождения, Девятого мая и Восьмого марта.
  У Линки была сумасшедшая мать, которая курила в туалете, говорила скороговоркой, обычно начинала беседу с рассказа о себе, своих детях, муже, страхах, потом продолжала рассказом о себе, своих детях, муже, страхах, чем и заканчивала, даже если её прерывали. Ещё у Линки было несколько интересных рисунков. Никакого движения - выплески энергии, пробы, реализации истерико - эстетических устремлений ветренной психики, случающиеся от случая к случаю, развивать которые у Линки нет ни сил, ни постоянства. - Оказалось правдой: Линка однажды заявила, что бросает рисование и раздарила свои краски, карандаши.
  Одна картинка была особо хороша. На ватмане размером 50 см на 25 см. она сангиной нарисовала русалку - четкими густыми линиями голую, с длинным чешуйчатым хвостом, свисающим с ветки дерева, на которой русалка сидела. Как и положено, с головы у неё свисали длинные волосы до... кончика хвоста. Казалось, что она собирается сотворить какое-то движение. Какое? Линии двигались прочь от дерева. Порывистое нервное тело подняло голову ко мне смотрящему. К нему смотрящему. Спрыгнуть. Далеко внизу обнаруживались домики, деревца, дорожки. Русалка висела в воздухе, центр был где-то в районе груди, но стремился к голове - наиболее выдвинутой части тела и далее - к широко распахнутым глазам. "Чудесная картина!" Но Линка только пренебрежительно повела плечом. "Я её брату подарила." - равнодушно сказала она.
  У-у-у-у-у: по улице степенно вышагивала Катька. Как всегда голая. Как всегда погружённая в задумчивый эротизм. "Как там Линка поживает?" - автоматически вылился вопрос. Катька всегда провоцировала его, - поношенным лицом, заплетающимся о своё влагалище и чужие ноги, о дома и вечнозелёные ели. О вопросы - когда вроде не о чем разговаривать, но есть свободное время, которое некуда потратить, а потратить нужно - вдруг пустая болтовня даст что-то более интересное, чем движение по улицам, разглядывание чепухи, продающейся в ларьках. Обычно Катька отвечала что-нибудь вроде "сменила работу", "зарабатывает на квартиру", "уехала с очередным предполагаемым мужем в Москву" и т. п.
  "Иссохла вся, нервная стала, - ответила Катька. - Курит без конца. Заместо обеда - сигарета, заместо завтрака - сигарета. Сама как окурок стала - чёрная голова на тощем теле". "Линка курит?" - "Я разве тебе не говорила?" Потом разговор зашёл о линкиной матери - оказалось, что она окончательно сошла с ума и её положили в больницу, отец ушёл из семьи, на улице душно, сама Линка тоже ушла из дома и снимает квартиру, обещают дождливый май. И курит. "Курит?" Катька удивлённо подняла голову.
  Время бежало, секундная стрелка на площадных часах просеменила мимо минутной, пошёл дождь, закрывали магазины. "Курит. Мать больная. Псих. Иссохла вся".
  Линка вправду сильно и недобро исхудала, - она прошла сегодня рядом, быстро поздоровавшись, - кожа пожелтела и обтянула черепок, отчего личико уподобилось обезьянней мордочке, обиженно смотрящей азиатскими глазками на мир.
  Курит. Псих.
  Дождь прекратился. Утром псих рассказывал свой сон, настороженно оглядываясь вокруг и отгоняя каких-то невидимых врагов.
  "Чувак на дереве. Разговаривает с птицами. Внизу монах. (Человек в длиннополой чёрной одежде с капюшоном). Фраза из сна: "Святой Сиссиний, увидев, как тот разговаривает с птицами, назвал его несчастным". Почему святой назвал его несчастным? Он лишь сидел на ветвях, он только разговаривал с птицами, а я ехал в метро и видел сны. А был ли святой?"
  Опять пошёл дождь. "Когда Линка начала курить?" "Не помню... - задумалась Катька, - вроде года два тому назад". - "А точнее?" - "Вроде два года назад летом... Не помню".
  Всё правильно - это же сказала Линка. И два года назад на стене у них висела картинка с русалкой. А сегодняшний псих держал в руках сигарету. И смотрел на дым, когда разговаривал. И отгонял дым руками. Или чертей? Забыл спросить у психа: был ли у сидящего на дереве хвост.
  ...Туда ей и дорога.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"