Туманов Иван : другие произведения.

Умиление 6. Невеста

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Умиляясь невестам(и) разных сортов одинаковых цветов


   Очень меня умиляют невесты на свадьбах. В смысле, невесты - не как элемент большой человеческой традиции, которая идёт из глубины веков и вписывается в следующую славную схему: выходить замуж / жениться - зачинать детей - растить детей - разводиться / сходиться - смерть супругов в один день и час - похоронили их рядом с друг другом как и летели они по жизни, словно голубки...
   Умиляют меня невесты на свадьбах, которые, как говорят в народе, "гуляются" (Ах, эта свадьба пела и плясала // И было этой свадьбе места мало"): разукрашенные машины, разодетые гости, шампанское и главная достопримечательность этого действа - невеста. Почему говорят "жених и невеста" ("тили-тили тесто, жених и невеста")? Должно быть непременно - "невеста и жених"! Поскольку именно по невесте определяют, кто из мужчин свадебного и околосвадебного коллектива (костюмы, галстуки, начищенные ботинки), занимает место жениха! Невеста бросилась в глаза, жених определился - я слёзно умиляюсь невестой. Жених-то ладно: чаще всего, он в каком костюме в офис ходит, в таком и на свадьбу идёт, в лучшем случае покупает костюм, празднует свадьбу, потом всё равно использует его как повседневный офисный наряд. Редко, кто позволяет себе купить костюм, потом, использовав на свадьбе, повесить в шкаф для спец. умильного пользования: открыть дверцы, снять полиэтиленовую накидку, взглянуть на слегка запылённый наряд ("Откуда берётся эта пыль треклятая? - вроде и шкаф плотно закрыт, и костюмчик полиэтиленом обёрнут..."), стряхнуть пыль и закрыть дверцы со вздохом - "время-то как летит... И жена уже не та, к какой прилагалась эта упаковка... И вообще..."
   Иное дело - невеста!
   Наблюдал я раз свадьбу. Весьма прелестного вида невеста была одета в синее обтягивающее платье, передвигалась легко, только вот окружающие-проходящие поглядывали на неё или с удивлением, или даже с осуждением: "Гляди-ка ты, на свадьбу словно на танцульки разоделась, вместо белого - синее напялила, вместо бесчисленных рюшечек, оборочек, кружев - обтягивающее. Сколько магазинов в городе с целенаправленным названием "Свадебное платье", она же в этом... балахоне. И вообще - уродина. Непорядочек. И куда мир катится!?" Не скажу, что прошло моё умиление - уменьшилось только. Однако потом умиление снова пришло в тонус, поскольку подобные отдельные больше не попадались, и дружные ряды единообразных невест-женихов продолжили двигаться к счастливой семейной жизни. Обязательно включая в обряд такой этап - фотографирование у часовни на доме Ленина (О, какое умильное сочетание!!! Экстаз: "какая часовня? - Да на доме Ленина которая..."). Как было написано на одном из свадебных плакатов - обязательном атрибуте свадеб: "Невеста жениху - что курица петуху". Чувствуется в этой фразе какая-то сакраментальная глубина... Зерна что ли у часовни этим птицам насыпали?! Очень часто - в мороз ли, в жару ли - там свадьба толчётся. В движении, прерываемом на мгновения фразой "Сейчас вылетит птииичка", всегда чётко выражен центр - невеста. Люди оттекают, подходят к ней, жених целует, она - улыбается... Извините, конечно, однако усредненная невеста (как эталон - середина всех возможных отклонений) напоминает мне лошадь в шортах: такое же смятённое удивление на лице у дамы, как у животины на морде...
   А то не лошадь? А то не в шортах? Одуревшая от предсвадебной суеты, взбудораженная толкотнёй, невеста на мгновения забывает о своём одеянии, в эти секунды она открывается во всем своём умильнейшем виде: нервно теребит все эти дурацкие кружева, путается в длинном платье, мгновение проходит - невеста пытается идти гордо, наподобие королевны, однако снова сбивается, сбивается на ней платье, приглашённые кричат тосты и пьют, сбиваясь в стайки, которые медленно, однако неуклонно двигаются - к ней, пытающейся вылезти из непривычных кружев, корсета, стягивающего живот, старающейся выглядеть естественно, но выходит только - лошадь в шортах.
   Смотришь старые фильмы типа "Золушки" и видишь как естественно двигается актриса-Золушка; глядишь на старые фотографии и рисунки и восхищаешься, как женщины умудряются двигаться в таком наряде, сразу ясно - многолетняя выучка. И головы их не торчат из кружев, а возвышаются, словно башенки над морем; и контрапункт обтягивающего и пышного остаётся чарующей картинкой для мужского сердца; и ножки... Ух!
   Современная дама в свадебном платье - умильна. Жалко её. Выбравшуюся из офиса, из инситута-университета, из раскованной свободы в... Куда?
   Может, потому моя знакомая Глаша, которая решилась на этот шаг - выйти замуж и отпраздновать свадьбу "как полагается", будучи девицей весьма прелестного вида, но облачившись в свадебный наряд, показалась мне неказистой, бледной какой-то...
   А также - Маша, Саша, Наташа и прочие. Невесты.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"