Туманов Сергей : другие произведения.

Меченосец

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вообще это издевательство над ограниченностью детективного жанра, а не детектив. Всегда меня поражал этот тупой, но зато самый популярный, жанр. Труп, расследование, развязка... Шаг влево, шаг вправо считается побегом и карается расстрелом... Скучно! Вобщем рассказик участвовал на конкурсе детектива и занял пятое место. С конца :))) Самое смешное, что Лайт-голосование было к нему более благосклонным. Наверное, люди там голосовали не такие каменно-детективные


МЕЧЕНОСЕЦ

  
  
  

***

  
   Тяжелые двери захлопнулись за спиной и дикая монотонная музыка, давившая на уши последние три часа, стала еле слышной.
  -- Млин, как же я не люблю эту кислоту... - сказал Эдик заплетающимся языком.
  -- А зачем же ходишь? - Стив сплюнул на землю и снова выудил из пачки сигарету.
  -- Ты еще спрашиваешь!
  -- Н-да... Не рыбный день.
  -- Женская клубная публика делится в понедельник на две категории - страшные целки и страшные старухи. Ни те ни другие лично меня не интересуют. А тебя?
   Не ответив, Стив застегнул меховую куртку.
  -- Ну ладно, я поехал. Тебя подвести?
   Он стиснул брелок и новенький "Опель" тихо мяукнул.
  -- Да не. Я пешочком. Люблю, знаешь, прогулки при луне по Старому Городу.
  -- А не боишься? За последний месяц в этом районе уже пятерых зарубили. Говорят, Меченосец опять повадился выбираться по ночам из могилы и забирать с собой души таких как мы любителей женщин.
   Эдик распахнул пальто, показывая приятелю торчащую из кармана рукоятку пистолета.
   - Я не верю в привидения.
  -- Ну как знаешь, мачо. - Стив хмыкнул, - приятной охоты. На привидения. Про среду помнишь? Бабий день.
   Эдик осклабился.
  -- Конечно. Обязательно сочную цыпочку отловим. Компенсируем, так сказать, сегодняшнее поражение.
  -- Ага! Бывай, чувак.
   Машина, взревев, вылетела на дорогу.
   Эдик поежился и поплотнее запахнулся в кашемировое пальто. Сверху нехотя стал сыпаться мелкий снежок. Над островерхими крышами домов горели яркие звезды. Улица была безлюдной, на тротуаре стояли две одинокие, уже припорошенные снегом, тачки.
   В голове шумело от многих литров выпитого пива, ноги слушались плохо, настроение было чудесным. Проходя мимо одной из машин, Эдик разухабисто пнул ее по колесу и побрел дальше, загребая снег ботинками и слушая заливистые вопли сигнализации.
   Ночной город был как всегда великолепен. Выстроенные в старонемецком стиле трехэтажные особняки мягко светились высокими окнами, за которыми угадывалась теплая и счастливая жизнь. У каждого подъезда висели витиеватые фонари, украшенные завитушками. Не было ни души, и падал снег. Все это напоминало ожившие сказки Андерсена.
   Когда Эдик вышел на главную площадь, снег пошел гуще, скрывая за пеленой темную громаду городской Ратуши и укутывая белым плащом Георга Пятого, гарцующего на постаменте. Эдик не спеша двинулся через площадь, вдыхая морозный воздух. Было хорошо. И еще лучше стало, когда он увидел выступившую из снежного тумана хрупкую девичью фигурку. Девушка быстро пересекла открытое пространство и скрылась в темноте ближайшей улицы.
   Как обычно, Эдик в такие моменты совсем не думал головой. Он ускорил шаг и через несколько минут снова увидел вдали изящный силуэт. "Девчонки, девчонки..." - пропел он и перешел на бег, думая, что на свете все-таки есть справедливость, мешающая ему заснуть, не выплеснув накопившуюся за день энергию.
   В какой-то момент девушка обернулась и, увидев незнакомца, быстро свернула в подворотню.
   К несчастью для нее этот путь оканчивался кирпичной стеной. Эдик перешел дорогу и остановился у входа.
   Девушка стояла в глубине предательского тупика , освещенная тусклым фонарем, и смотрела на своего преследователя огромными глазами. Девушка была по настоящему хороша.
  -- Ну что же вы, мадам, убегаете, - галантно осведомился Эдик, подходя ближе. - Так ведь можно и каблучок сломать... чулочки порвать. Если одинокий молодой мужчина желает с вами познакомиться, это ведь еще не повод от него улепетывать. Посмотрите, какая чудесная ночь на дворе. Почему бы нам ее не провести вместе?
  -- Не подходите ко мне, - ее прелестные губки задрожали.
   Эдик приостановился.
  -- Ну почему же не подходить? Неужели вы мне откажете в ласке, леди?
  -- Я буду кричать.
  -- О, я уже боюсь. Сейчас сбегутся бюргеры с вилами и я окажусь в лапах правосудия.
   Он подошел вплотную, с удовольствием оглядывая в вырезе короткой дубленки .высокую, часто вздымающуюся грудь, пока скрытую тонким свитером
  -- Какая хорошая девочка, - сказал он. - А какие ножки... - он прижал ее к стене, медленно запуская руку между плотно сжатых девичьих ног. Из огромных зеленых глаз брызнули слезы и прежде чем от каменных стен отразился истошный визг, Эдик отточенным движением запечатал куском лейкопластыря пухлые красные губы. Жертва удивленно вытаращила глаза, соображая, что делать в первую очередь - отпихивать насильника или пытаться отодрать от лица то, что мешает кричать. Не теряя драгоценного времени и чувствуя громадное напряжение в штанах, Эдик повалил добычу на брусчатку подворотни и рванул ее дубленку в разные стороны. Пуговицы с треском отлетели.
  -- Расслабься, дорогая. Я же не убийца. Я просто тебя сладко поимею. Тебе понравится.
   Девчонка некоторое время пыталась сопротивляться, отталкивая насильника слабыми руками, потом просто лежала, видно смирившись со своей участью. В глазах застыли слезы.
  -- Покорная... люблю покорных, - приговаривал Эдик, задирая ее свитер. - О, ты без лифчика... Какие груди, какие роскошные груди, - он рывком стащил короткую юбку, обнажив полные белые бедра. - Сладкая девочка... - он навалился на нее сверху, воюя с ширинкой непослушными пальцами.
   Он увидел в глазах жертвы дикий ужас, и в тот же момент на сладкую парочку упала чья-то тень. Непреодолимая сила внезапно подняла Эдика в воздух и откинула прочь.
   Ударившись о стену плечом, он тут же вскочил и обернулся, нашаривая за пазухой пистолет.
  -- Эй, чувак! Мы тебя сюда не звали! - крикнул он, пытаясь разглядеть в полутьме врага. Пистолета не было. Девчонка схватила в охапку свои тряпки и, мыча, бросилась вон из подворотни.
   У стены чернела странная фигура.
   Только сейчас Эдик понял, что фонарь погас и подворотню заливает непроглядная темнота. Он смог увидеть только силуэт новоприбывшего и силуэт этот не внушал ему ничего хорошего.
  -- Придурок, я тебя по стене размажу! - крикнул Эдик скорее чтобы подбодрить себя, чем напугать этого двухметрового квадратного мужика, который молча стоял напротив.
  -- Слышишь? Ты!
   Человек плавно сдвинулся с места.
   Эдик не успел ничего понять. Он увидел только стремительно приближающуюся к нему черную тень, резко блеснула в темноте тускло-серая молния.
   Потом тень исчезла.
   Из подворотни выкатился какой-то круглый предмет, оставляя на свежем снегу темные следы. Он остановился на середине дороги и выглянувшая луна осветила искаженное в агонии лицо и мертвые, смотрящие на звезды, глаза.
   Медленно падал снег.
   Обезглавленное тело Эдика еще мгновение стояло на месте. Потом тихо повалилось на бок.
   Человек вышел из тени и остановился, глядя, как течет кровь по волнистому лезвию меча. Широкий черный плащ полностью скрывал фигуру, огромный капюшон был надвинут почти до подбородка. Во всей этой картине было что-то до ужаса мистическое, так что доктор на мгновение даже поверил в легенды о Меченосце, и когда Холмс нетерпеливо дернул его за рукав, не сразу смог сдвинуться с места.
   Палач стоял к ним спиной и не увидел, как из-за угла выступили две осторожные тени.
  -- Оставайтесь на месте, уважаемый, если не хотите неприятностей, - хрипло сказал Холмс, взводя курок револьвера.
   От неожиданности убийца вздрогнул и тут же бросился через улицу с прытью совсем не подходящей для его грузного тела.
  -- Там проходные дворы, доктор. Упустим.
   Ночную тишину разорвали резкие хлопки. Палач растянулся на снегу черной кляксой.
  -- Ну, вот видите, Ватсон. Никакое это не привидение. Я же вам говорил, привидения не рубят головы. И тем более не падают замертво от пистолетных выстрелов. Что бы вам там не говорили ваши бабушки. Обыкновенный человек. И сейчас мы посмотрим, кто это на самом деле.
  -- Все-таки, не устаю удивляться, Холмс! Целый месяц кто-то убивал насильников, орудуя мечом и исчезая с места преступления подобно призраку, и только вам удалось, наконец, решить эту проблему, используя подсадную утку.
  -- Не просто подсадную утку, доктор, а двойную подсадную утку. Это новое слово в расследовании преступлений. Сперва мы используем дамочку для привлечения насильника, затем используем насильника для привлечения убийцы. Вы кстати расплатились с девушкой?
  -- Конечно. Дал пятьдесят шиллингов в качестве премии за прекрасно сыгранную роль.
  -- Замечательно, Ватсон. Она нам еще пригодится. Ну, дорогой друг, давайте же посмотрим, кого мы там подстрелили.
   Они подошли к распростертому человеку. От резкого падения его плащ задрался, стали видны высокие ботинки и серые стандартные бриджи королевских полисменов.
  -- У меня какое-то нехорошее предчувствие, - сказал Ватсон.
   Холмс решительно перевернул убитого на спину и отшатнулся. На сыщика смотрели остекленевшие глаза инспектора Лестрейда.
  -- О, господи! Холмс!
  -- Н-да...
  -- Ничего не понимаю!
  -- Зато я прекрасно все понимаю. Кем были все эти убитые насильники? Так называемой золотой молодежью, доктор. Первый - сын лорда Дартона, второй - племянник епископа Кентерберрийского. Этот, - Холмс кивнул на лежащую в снегу голову, - внук русского посла. Помните, что сказал префект полиции на запрос несчастного инспектора судить их справедливым судом? Нельзя, инспектор, сказал он ему, отдавать под суд наследников древних фамилий и друзей государства. Нельзя идти наперекор правящей элите. Иначе их папаши нас в порошок сотрут, и будем мы с вами, инспектор, подметать улицы и обедать в бесплатных столовых. Вот и пришлось бедному Лестрейду самому вершить правосудие. А чтобы подозрение не пало на родственников поруганных девиц, он обрядился в этот древний балахон, взял в руки меч и достал из архивов старую легенду о призраке Меченосца, который встает из могилы, чтобы отомстить негодяям за обесчещенных женщин. Так то, дорогой друг... И все-таки я надеялся, что это будет один из отцов изнасилованных девушек, совсем потерявший голову от горя... Н-да... Мельчает народ. Скоро насильники станут приходить в их дома, насиловать их жен и дочерей у них на глазах, а они будут сидеть тихо на заднице и подобострастно хихикать... Спи спокойно, инспектор Лестрейд. Ты был хорошим полицейским. Жаль, что последним. - Холмс гордо выпрямился. - Ну что ж, дорогой Ватсон, дело закрыто.
  -- Да. Плохо только, что не успели спасти этого несчастного сына русского посла.
   Холмс медленно подошел к лежащей неподалеку отрубленной голове и всмотрелся в обезображенное агонией лицо.
  -- А мне вот нисколько ни жаль, Ватсон. Не люблю насильников. Не важно, какой они национальности.
   Резким движением ноги Холмс отпихнул голову Эдика к стене. Словно бутафорский мяч, голова запрыгала по дороге, оставляя на снегу кровавые ошметки.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"