Туманов Сергей : другие произведения.

Вечно пьяный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.61*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это не про вечно молодого. Это про вечно пьяного.


  
   ВЕЧНО ПЬЯНЫЙ
  
  
  
   Он похоронил ее вечером, когда солнце уже село, и только красное марево висело над болотами, скрадывая одинокие древние скалы, покрытые вереском у подножья.
   Потом еще долго стоял в наступающей темноте, стараясь не смотреть на рыхлую, недавно перекопанную землю вокруг тяжелого камня с кривыми рунами, вырубленными неумелой рукой деревенского каменотеса. "Элия. Владелица Адара. Незабываемая".
  -- Нам пора, хозяин.
   Тихий голос выдернул его из ступора, словно из омута с затхлой водой. Бреогар встрепенулся, кинул взгляд на склонившуюся фигуру у подножья холма.
  -- Уже ночь, - виновато пробормотал Луахайр и развел руками. - Поспешить бы надо. Волки воют. Лошади волнуются. До замка не близко.
   Бреогар скривился.
  -- Уходи, слуга. Ты мне больше не нужен.
   Он снова приложился к фляге с темным офальским элем. Вкуса он уже не чувствовал. В голове шумело.
  -- Куда ж я пойду, хозяин? - опешил Луахайр.
  -- Не знаю. Иди в Черную Гавань. Или в Клогхэн. Ты хороший слуга, а там хорошие слуги всегда при деле. Мне твоя помощь больше не понадобится. - Бреогар сдернул с пальца кольцо. Некоторое время любовался зелеными разводами на древней меди. Потом кинул слуге. - Покажешь перстень ростовщику Грану в Черной Гавани. Он даст тебе расчетные деньги. А теперь уходи. Я никого не хочу видеть.
   Луахайр снова поклонился. Спрятал кольцо в нагрудный карман засаленного камзола и подошел к своей старой кляче. Обернулся.
  -- Что делать теперь будете, хозяин?
   Бреогар посмотрел на долговязую фигуру слуги. Бывшего слуги. Может, и зря, подумал он. Хотя, зачем мне слуги, если ее больше нет.
  -- Пить, Луахайр. - Бреогар потряс флягу. Эля оставалось совсем немного. - Теперь я буду пить.
   Слуга покачал головой и неумело забрался в седло.
  -- Прощайте, Бреогар, владетель Адара. Может, и не свидемся.
   Кляча тронулась, выкарабкалась на тракт, фыркая и оскальзываясь на подъеме, и вскоре скрылась за поворотом.
  -- Может, и не свидимся, - пробормотал Бреогар и посмотрел на землю у ног. Потом вылил остатки эля на камень. Пей, любимая. И долго смотрел, как тягучая жидкость покрывает блеском тусклые руны.
  
  
   ***
  
   До замка он добрался ближе к полуночи. Массивные стены выросли темным пятном из расступившегося леса. Ночь была безлунной, и на фоне неба виднелись лишь треугольные зубцы караульной башни, да полуосыпавшийся восточный флигель.
   Замок Адар был древним. Еще прадед Бреогара получил его в подарок от тогдашнего короля. Предыдущие владетели сгинули на полях междоусобицы, и с тех пор Адар стоял бесхозной грудой разномастных строений, постепенно превращаясь в развалины. В ближних деревнях рассказывали, что замок помнил еще Племена богини Дану. Неизвестно, как насчет Дану, но почерневшие от времени камни фундамента разительно отличались от серого песчаника новостроя. Прадед вложил в реконструкцию все состояние, заново отстроил главную башню, возвел второе кольцо стен. Времена тогда были неспокойные.
   Теперь родовое гнездо снова казалось безжизненным.
   Бреогар медленно выехал из ворот на мощенный каменными плитами внутренний двор. Слез с коня. Пошатываясь, отвел его к вязи. Перед глазами плыли темные пятна.
  -- Вдвоем мы с тобой остались, мой ретивый друг, - пробормотал он заплетающимся языком и потрепал коня по холке. - Плохо, что ты не пьешь. Я бы налил тебе ведерко отборного эля.
   Конь испуганно всхрапнул и отшатнулся.
   Бреогар хмыкнул, поднялся по выщербленным ступеням, стараясь изо всех сил держать равновесие.
   Тяжелые дубовые двери, скрипя, растворились.
   И тогда все опьянение как ветром сдуло.
   Бывает такое, особенно в моменты опасности, когда любой эль вылетает из головы, а мир становится ясным и прозрачным, словно священный источник.
   Бреогар машинально нащупал рукоять и осторожно вытащил клинок, стараясь не звенеть сталью.
   Впереди, у низкой арки, там, где начиналась лестница, ведущая в обширные замковые подвалы, по стенам метались тусклые отблески от горящих где-то внизу факелов. Красные сполохи плясали на камнях, освещая развешанные над лестницей гербовые щиты. Из подвалов доносился топот, треск и многоголосый гомон.
   Бреогар скользнул в темноту главного зала, подкрался к арке, прижимаясь к стене лопатками и оглядывая помещение. Судя по звукам, внизу было человек десять нежданных посетителей. Кое-кто из гостей мог быть и в жилой части, но там, наверху, все было темно и безжизненно. Бреогар наклонился и так же осторожно спустился по лестнице, держа клинок перед собой и стараясь разобрать в гвалте отдельные слова.
   У самого входа в подвал, там, где факельный свет был настолько ярок, что позволял рассмотреть место будущей схватки, он выглянул из-за выступа, постоял, разглядывая происходящее в подвале. Потом вздохнул, со звоном убрал меч в ножны и шагнул вперед.
   Гомон разом стих, и добрый десяток пар разноцветных глаз уставился на новоприбывшего.
  -- Приветствую достопочтенного владетеля Адара! - хрипло сказал один из клураканов и привстал с места.
  -- И вам того же, хозяева погребов, - ответил Бреогар и криво ухмыльнулся. - Что, мои винные запасы опустошаете?
   Клураканы захохотали, тряся бородами и стуча кружками по дубовым столам.
  -- Твои запасы, владетель, настолько огромны, что нам их никогда не выпить, - крикнул один из них. - Ты же не жалеешь? Ведь, правда, не жалеешь? - его круглые глаза, белые, словно пивная пена, вдруг приблизились, выросли, занимая все пространство погреба, вглядываясь внимательно в лицо Бреогара.
   Тот помотал головой, снимая наваждение. Нельзя, нельзя жалеть выпивки для тех, кто ее хранит.
  -- Конечно, нет, уважаемые. Пейте, сколько влезет.
   Клураканы снова весело загомонили. Парочка карликов подскочила к полкам и стащила очередной бочонок офальского эля.
   Бреогар рассматривал удивительных гостей, их бородатые физиономии, красные камзолы и островерхие шапочки с притороченными к пряжкам вороньими перьями.
  -- Мне бабушка в детстве про вас рассказывала, - сказал он, наконец. - А я не верил. Думал, сказки. Такие же, как о Плант Аннон или Фир Дарриг.
  -- Зря, - глубокомысленно изрек самый толстый клуракан и вытер о камзол мокрые лапки, - Плантов мы, правда, сами никогда не видели, а вот Фир Дарриг - да, они есть. Терпеть не могу их синие носы, но по части выпивки они тоже ничего. И вообще, человек, сказок не бывает. Бывает только быль. Но она не всем открывается.
  -- И чем же я заслужил, что вы мне открылись? - усмехнулся Бреогар.
  -- Ты такой же, как мы. Ты любишь выпивку и веселое застолье!
   Клураканы теперь смотрели на него. Глаза у них были разные - круглые, узкие, белые, красные, зеленые, цвета темного пива и прозрачного вина.
  -- Извините, гости, но сейчас мне не до веселья.
  -- Знаем. Потому и пришли. Или по-твоему лучше пить в одиночестве?
   Бреогар медленно покачал головой.
  -- Тогда присоединяйся! Зальем горе вместе!
  -- Зальем горе вместе! - хором откликнулись остальные клураканы.
   Бреогар с сомнением оглядел шумную компанию. Наверху его ждал черный безжизненный замок, холодные покои и широкое супружеское ложе, сейчас мертвое и пустое. Он ногой придвинул к столу бочонок, стараясь не вспоминать, что еще рассказывала о хранителях подвалов бабушка.
   Эль лился рекой. Кружки, бочонки, заморские бутылки появлялись на столе сами собой, и не все из них принадлежали Бреогару. Казалось, некоторые из них возникали прямо из воздуха, а клураканы, весело вопя, заливали в глотки разномастные жидкости, обливая бороды, камзолы и все вокруг, то и дело провозглашая тосты, распевая песни и рассказывая байки. Словно какой-то темный полог окружил пьяный стол, отделяя его от всего, что было за пределами подвала. Красные отблески факелов весело скакали по разгоряченным физиономиям, камням и бочкам. "А что вы делаете, когда не пьете?" - спрашивал Бреогар, стараясь сохранить хоть какую-то ясность в голове. "Ничего, - отвечали они. - Мы всегда пьем. Мы всегда живем и всегда пьем! Мы всегда были здесь, с самого раннего времени, когда только построили Ган Адад, ты ведь даже не знаешь, что твой замок назывался Ган Адад! О, чего здесь только не было..." "Я часто посещал подвал, но вас никогда не видел" - возражал Бреогар, принимая очередную кружку, но в этот раз кружка уже не была кружкой, она превратилась в странный тонкий бокал из прозрачного, не такого мутного, как обычно, стекла. "Ты не видел, потому что мы этого не хотели". И тогда они рассказывали о древних временах, и темный полог вокруг расцвечивался красками, и сквозь него начинали проступать видения, огромные белоснежные города с высокими башнями и ажурными мостами, гордые замки, прилепившиеся на береговых скалах, великие армии, воины в блестящих доспехах, что сходились друг с другом на широких полях, и чьи кости потом покрывали землю. "А правду говорят, что вы можете показать несметные сокровища?" "Правду. Но они не нужны. Зачем сокровища? Жить вечно и весело - вот главное сокровище. Те, кто хочет иного - обычно уходят. Тебе нужны сокровища?". А в ответ Бреогар мотал головой, погружаясь все глубже туда, где не было ничего, кроме безудержного веселья и пустоты. И только внутри еще сохранялась смутная память о чем-то важном, тоска, которая мешала просто пить и веселиться. И когда он, подняв голову от стола, увидел сквозь окружающий мрак призрачную фигуру в длинном платье, то вспомнил и рванулся к ней, сгребая со стола пустые бутылки и отбрасывая в сторону подвернувшихся собутыльников.
  -- Элия!
   Женский визг отразился от каменных сводов. Бреогар успел увидеть только метнувшуюся белую ткань у выхода из подвала.
  -- Элия!
   В два прыжка он проскочил лестницу, повторяя про себя, что нельзя так много пить, вот, допился до привидений. Но все равно что-то толкало его наверх, туда, где скрылась та, которую он увидел.
   Ослепительный солнечный свет ударил по глазам, и сквозь шум в голове он услышал:
  -- Джон! Джон! Там... в подвале...
  -- Что в подвале?
  -- Какое-то привидение, оно набросилось на меня.
  -- Дорогая, нет в подвале никаких привидений. Забудь ты про эти сказки. Это конечно старый замок, но привидений здесь отродясь не было. Также как гоблинов, гномов и других твоих любимых персонажей.
   Когда глаза привыкли, Бреогар осмотрелся.
   Они стояли у ворот замка. Двое, мужчина и женщина в странных одеждах, таких, что даже при дворе в Черной Гавани не встречались.
  -- Элия? - прошептал Бреогар. Женщина была похожа. Но это была не она.
   Женщина с опаской оглянулась на двери. Скользнула взглядом, не видя.
  -- Они нас не увидят, - хрипло сказал кто-то.
   Бреогар ошалело посмотрел на стоящего рядом клуракана. Карлик отхлебнул из кружки и подмигнул.
  -- Вот что хорошо в нашей жизни - пьешь, и никто не мешает.
  -- Что здесь происходит? Кто эти люди?
   Клуракан пожал плечами.
  -- Не знаю. Наверное, новые владетели замка.
   Бреогар сгреб уродца за отворот камзола.
   - Что ты несешь, недоносок?! Прошла всего лишь ночь, король не мог!
   Карлик обиженно отстранился.
  -- Не знаю, что мог и что не мог ваш король. Да и насчет ночи не знаю. Может и ночь прошла, а может и год. А может и сто лет. А может и тысяча. Ваше время нас не интересует. Да и тебя оно больше не должно интересовать. Ведь ты теперь такой же, как мы, - он ухмыльнулся. - Клуракан.
   Бреогар отшатнулся. Только теперь он заметил красные рукава своего камзола. Свои маленькие мохнатые лапки с толстенькими пальцами, которые сейчас мяли стянутую с головы островерхую шапочку с притороченным к пряжке вороньим пером.
  -- Да ты не волнуйся так, бывший владетель, - участливо сказал карлик. - Вечно живой, вечно пьяный. Что может быть лучше. Пойдем, пропустим еще по кружечке.
   Бреогар шагнул назад. Он не заметил, как прошел сквозь дубовые двери и очутился в темноте главного зала.
  -- Да и потом, - сказал клуракан. - Все мы здесь бывшие владетели замка. Я, например, самый первый. Не думаю, что наша жизнь хуже прежней. По крайней мере, она веселее.
  -- Нет, - прошептал Бреогар. - Это не для меня.
   Клуракан вздохнул.
  -- Вижу. Тогда тем более пойдем.
   Они встретили его, как в прошлый раз, пристальными и веселыми взглядами разноцветных глаз.
  -- Мы понимаем, - сказал один.
  -- Жаль, - сказал другой.
  -- Но ты действительно хочешь иного, - сказал третий.
   Темный полог снова опустился, отгораживая стол и притихшую компанию от внешнего мира. И когда темнота подступила к ногам, Бреогар шагнул вперед.
  
   ***
  
   Он стоял на опушке темного леса. Широкое поле начиналось у его ног и расстилалось до самого горизонта. А там, вдалеке, из белой рассветной дымки поднимались вверх белые стены огромного города с высокими башнями и ажурными мостами.
  -- Это иной мир, бывший владетель, - пронесся тихий бесплотный голос. - Сюда уходят те из нас, кто не хочет оставаться.
  -- Я знаю, - сказал Бреогар и посмотрел на свои, теперь снова человеческие, руки.
   Потом огляделся и уверенно зашагал к городским воротам.
  
Оценка: 7.61*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"