Туманов Сергей : другие произведения.

Случай на охоте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.45*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще одно издевательство над детективом. :))) (всхлипывая) Дядюшка Эксмо и Дядюшка Аст эту штучку на КЛФ засудили!


  
  
   СЛУЧАЙ НА ОХОТЕ
  
  
   1. Большая Охота есть развлечение для всех желающих гостей;
   2. Количество участников не может быть больше пяти;
   3. Количество жертв не может быть больше одной;
   4. Каждый участник может быть вооружен только одним орудием убийства;
   5. Орудие убийства может быть применено только один раз;
   6. Жертва может быть убита только дистанционно, прямой контакт Участника и жертвы не допускается;
   7. Участник, чьим оружием убита жертва, забирает ее тушу;
   8. Кроме того, победитель получает наследственное гражданство Приттании, замок в окрестностях озера Дивос, пятьсот душ крепостных и гарем из ста наложниц;
  
   Из выдержек "Положения о Большой Охоте"
  
  
  

***

  
  
   Девчонка лежала на маленьком холмике в центре поляны, неестественно подвернув изуродованную ногу. Платье, когда-то сверкающе-серебристое, а теперь почти черное от засохшей грязи, было задрано до бедер и открывало рваную рану, настолько глубокую, что посреди клочьев мяса белели кости. Из развороченного живота еще вылезали внутренности, из сломанной шеи торчал раздробленный позвонок и толчками били остатки крови. Обе руки и ступни были отрезаны плазменной петлей и лежали, дымясь, неподалеку. Остекленевшие глаза смотрели в звездное небо с выражением наивного изумления.
   Шер осторожно приблизился к телу, пытаясь смотреть сразу во все стороны. Окружавший поляну лес был мрачен и тих. Темная стена из колючих кустов и разлапистых веток была совсем рядом, и Шеру постоянно казалось, будто за ним кто-то наблюдает. Собака вечно принюхивалась, норовя броситься в сторону на чьи-то поиски. Правда, увидев тело, она больше не отвлекалась, а, обежав несколько раз вокруг пригорка, уселась рядом, вывалив наружу красный язык. На уродливой черной морде было написано удовлетворение от проделанной работы.
   - Молодец, Доктор, - похвалил пса Шер. - Хороший песик. Необходимый.
   Он остановился над телом, глядя на разлившуюся вокруг лужу крови. От сладкого запаха клыки вылезли наружу, приподняв верхнюю губу. В голове заклубился красный туман невыносимой жажды, рано еще, рано, подумал Шер, достал из футляра трубку и непослушными пальцами примял табак. Рано, Шер. Придется ждать остальных. Клуб сизого дыма медленно поднялся над поляной. Жажда ненадолго отступила, и Шер наклонился над трупом, внимательно рассматривая рану живота. Да, несомненно, именно она была смертельной.
   - Молодец, псина, - прошептал он снова. Пес заворчал, глядя куда-то в сторону.
   - Я бы отошел от девки на вашем месте, уважаемый, - произнес булькающий голос за его спиной. - Трофей мой, что бы вы там не думали.
   Шер медленно обернулся, запахивая плащ на груди. Доктор привстал с места и оскалил пасть.
   Нилис висел между деревьями, глядя на него пустыми рыбьими глазами. Тупая чешуйчатая морда отливала серебром в лунном свете. Длинная антенна удильщика тихо качалась из стороны в сторону, круглый фонарный набалдашник на ее конце с шелестом разгонял ветки.
   - Отойдите, отойдите, - пробулькал удильщик, шевельнул плавниками и подплыл ближе.
   - С чего это вы взяли, что он ваш? - холодно осведомился Шер.
   Нилис снова завис в воздухе, распространяя вокруг себя запах тухлой рыбы.
   - Плазменная петля. Если бы я не отрезал жертве ступни, она бы убежала. Очень далеко убежала. Так что ваша псина, уважаемый Шер, только воспользовалась предоставленным мною моментом. Согласны?
   Псина зарычала.
   - Вы это никогда не докажете, Нилис. К тому же отрезанные конечности - это не смертельно.
   Удильщик затрясся, булькая и роняя на землю чешую.
   - Вы так полагаете? - отсмеявшись, спросил он. - Петля выжигает жертву изнутри, плазма распространяется по кровеносным сосудам и превращает их в труху. Если не верите - вскройте девке грудь и посмотрите на сердце. Вы очень удивитесь.
   Шер внимательно посмотрел на тело. Разорванный живот, отрезанные конечности. Сломанная шея.
   - Дурацкие правила, - пробормотал он. - Поди сейчас докажи, кто ее завалил на самом деле. Кстати, Нилис, лесник ничего не говорил про видеонаблюдение? Может быть, есть запись смерти? Тогда все вопросы будут решены.
   Удильщик ощерился, показывая мелкие острые зубы.
   - Ну что вы! Это также запрещено. Мы сами должны доказать кто из нас убийца.
   - Дурацкие правила... - повторил Шер. - Подождем остальных. Уверен, у них будут свои версии.
   Воздух на противоположной стороне пригорка вдруг зарябил, постепенно складываясь в черную тень. Потом из тени вынырнуло гравитационное кресло.
   - Всегда считала вас умным человеком, Шер, - сказала старуха не глядя на охотников. В ее корявых пальцах сверкали спицы, толстый плед покрывал колени и подлокотники кресла, в ногах лежал моток пряжи. Кресло медленно покачивалось под тяжестью, норовя рухнуть на землю. - Вы правы, дорогой. Лично у меня тоже есть своя версия.
   - Убийца - вы, - хмыкнул удильщик.
   Старуха взглянула на него поверх очков.
   - Ну конечно. Причем вы оба не участвовали в охоте никоим образом. А те раны, которые вы приписываете вашему оружию, на самом деле не имеют к нему никакого отношения.
   - Что за бред вы несете, Мисс? - Шер возмутился, а Доктор снова привстал и басовито гавкнул.
   - Где ваша, Шер, хваленая логика? Посмотрите на морду вашей собаки. Она чистая с тех самых пор, как лакала воду в домике лесника. И вы будете утверждать, что это она загрызла девчонку? Где же следы крови? Ошметки мяса? Или она у вас научилась умываться по кошачьи? Или в лесу внезапно объявилась река? Или может озеро? - Мисс отставила свое вязание. - Посмотрите правде в глаза, Шер. Девчонка убита, но ваше оружие здесь не при чем.
   - Гы-ы, - удильщик обрадованно зашлепал антенной по спине. - Во старуха дает! Логика!
   - А вы не радуйтесь, господин Нилис. Вас это тоже касается. Плазменная петля, говорите? У вас фонарь разбит, вы не заметили?
   - Чего?.. - удильщик наклонил антенну к морде и скосил глаза. Фонарь на конце антенны был действительно разбит. Только сейчас Шер заметил измочаленный набалдашник с потеками светящейся жидкости. - Ё! Как так...
   - Вот видите, господа. Можете считать себя свободными.
   - Не, старуха. Так дело не пойдет. Это я потом фонарь разбил. А сперва выпустил плазменную петлю. Так что не надо ля-ля.
   - Ну да, Нилис. Выпустили. Она срубила несколько деревьев, быстро выдохлась и повисла на ветках недалеко отсюда. Я ее видела. Могу проводить. Насколько я помню, петля всасывается в кровь при попадении? Так что же там висит?
   Мисс улыбнулась и снова принялась за вязание.
   Шер хмуро ходил вдоль трупа, время от времени затягиваясь и выпуская в воздух клубы дыма.
   - Ну, хорошо, - сказал он. - Давайте рассуждать логически. Мы имеем огромную рану живота. И отрезанные петлей конечности. Вы утверждаете что это сделали не мы. Тогда кто?
   Старуха пожала плечами.
   - Какая разница. Кроме нас здесь еще двое. Мы же не знаем, что у них за оружие. И к тому же эти раны все равно не главные.
   Удильщик ринулся к старухе и зашипел:
   - А-а... не главные? А какие же главные? Кроме них на теле только одна рана - сломанная шея. Вы будете утверждать, что она ваша? Вы ее нанесли своими тоненькими старческими ручками?
   - Успокойтесь, дорогой. Эта рана также не главная. Моя рана не заметна, но именно она определила смерть этой бедной девочки. Я не сильна, у меня нет собаки, нет новомодного оружия. Но у меня есть вот это... - старуха заскорузлым пальцем постучала по лбу. - Серое вещество. И уверяю вас, господа, с этим оружием ничто не сравнится.
   Ее глаза вдруг осветились красным пламенем, и Шер почувствовал словно нечто большое и неприятное зашевелилось у него в голове, набухая, выдавливая наружу мысли, мозги, что-то потекло из носа, боль нарастала и стала наконец невыносимой, он согнулся, сдавливая ладонями готовую лопнуть голову. Потом боль резко пропала.
   Удильщик валялся неподалеку, еле шевеля плавниками.
   - Вот видите, - старуха самодовольно ухмыльнулась. - Если бы я продолжила, через минуту у вас бы не было мозгов. Совсем. Пустая голова в прямом смысле этого слова. Чистая изнутри. Посмотрите на лицо жертвы. Ее глаза изумительно пусты. А в голове уже нет мозга. Так что, повторяю, вы свободны.
   Шер поднялся с колен, отряхиваясь и вытирая подбородок. На ладони остались кровавые разводы.
   - Это не доказательство, Мисс, - прохрипел он. - Докажите, что именно ваш удар убил жертву. Я не знаю, как чистил морду мой Доктор, но я спустил его сразу, как только вышел на опушку леса. Через пять минут девчонка завизжала, а потом Доктор прибежал ко мне и вывел сюда прямой дорогой. Если бы его здесь не было, он бы не нашел тело так быстро. В любом случае нам придется ждать оставшихся двух охотников. По крайней мере того, чье оружие сломало девчонке шею.
   - Ваше право, - хмыкнула старуха. - Но это ничего не изменит. Мне не нужны замки, крепостные и уж тем более наложницы. Я участвую только ради интереса. Но я, господа, еще никогда не проигрывала.
   Со стороны леса послышался громкий треск ломающихся веток, словно к поляне пробирался огромный медведь. Тоненькое дерево рухнуло на поляну, кусты раздвинулись, и медведь выбрался наружу, обводя собравшихся маленькими глазками. Не долго думая он взмахнул мощной волосатой рукой, и что-то блестящее промелькнуло над поляной, пронеслось у самой земли, срубая стебли осоки. Лежащее на пригорке тело дернулось и снова застыло.
   - Оба-на, - сказал медведь. - Я кажется, опоздал.
   - Да уж, дорогой. - проворчала Мисс. - Вы слишком долго соображаете даже для медведя. И нечего было бросаться. Девчонка давно мертва.
   Медведь поскреб лапой грудь.
   - Только это... попрошу без оскорблений. Я, знаете ли, шуток не понимаю, - он наморщил низкий лоб. - Так кто у нас убийца?
   - Я, с вашего позволения, - заявила старуха, продолжая вязать.
   - Ну... это... поздравляю. - медведь оправил выпирающий на пузе бронежилет.
   - Кстати, Зверь, давно хотела вас спросить, еще у лесника. Зачем вам на охоте бронежилет?
   Тот посмотрел на старуху недоуменно.
   - А че такого? Че-то не так? Бронежилет, да. Я... это... всегда в нем.
   Сзади булькающе захихикал удильщик.
   - Действительно смешно, - старуха, улыбаясь, оглянулась.
   Удильщик все еще лежал на земле, опираясь на передние плавники. Антенна с разбитым фонарем моталась из стороны в сторону. Удильщик трясся.
   - Старуха, ты только посмотри... Твое супероружие...
   Охотники посмотрели на распростертое тело жертвы. Спицы выпали из рук старухи и, сверкнув, упали в траву.
   - Не понимаю... - она оторопело теребила дрожащими пальцами свое вязание.
   Тяжелый топор медведя лежал сейчас в луже крови, снеся жертве половину черепа и разбросав мозги по траве.
   - Ну да, - медведь гордо приосанился. - Я всегда точно бросаю.
   - Мозги... - давясь и захлебываясь пробулькал удильщик. - Мозги - целые. Старуха! Твое оружие промахнулось.
   - Этого не может быть, - пробормотала Мисс.
   Медведь непонимающе разглядывал охотников.
   - Вы че? Типа, получается - я убил?
   Удильщик тяжело оторвался от земли и завис в воздухе, продолжая булькать и содрогаться.
   - Старуха, сознайся. Не видела ты мою петлю висящей на дереве. Так ведь? Не видела! Придумала все! Вот твое супероружие. Все выдумать, напустить тумана и свалить с призом поскорее. Да?
   - Эй, братва, - не унимался медведь, - я убил? Да? Я убил!
   - Да заткнись ты, - рыкнула старуха, сверкнув глазами. - Странно...
   Шер снова затянулся и вынул трубку изо рта.
   - Я так понимаю, девчонка мертва, но никто из нас ее не убивал. А если и убивал, доказать это очень сложно.
   - Ты че, нетопырь! - медведь набычился и двинулся на него. - Разуй зенки! Я убил.
   Доктор молнией вскочил на лапы и оскалился. Зверь осекся и снова поправил бронежилет.
   - Эй... это... убери псину.
   - Я думаю, надо ждать пятого участника, - не обращая внимания на медведя произнес Шер. - Наверняка сломанная шея - это его работа.
   - Не факт, - проговорила старуха задумчиво. - Совсем не факт. А кто он - пятый участник?
   Шер пожал плечами.
   - Не знаю. Первый раз у лесника видел. Маленький такой, в сюртуке, пенсне. С усиками. Петровичем зовут.
   - А оружие?
   - Не заметил.
   - Слушайте, коллеги... - удильщик подплыл ближе, вытаращив глаза. - Нечего нам ждать Петровича. Если он до сих пор не появился - значит он здесь не при чем. Давайте заявим, что убили жертву все вместе и поделим приз. Все равно никто н докажет, что он единственный убийца...
   При этих словах медведь взревел и кинулся вперед.
   - Мое! Не дам!
   Доктор с глухим рычанием вцепился в толстую волосатую ногу. Медвежья туша налетела на Шера, сбила с ног, над головой просвистел мощный хвост удильщика, впечатывая острые перья в оскаленную морду. Капли крови разлетелись в стороны, перед глазами возникла красная пелена, и Шер почувствовал, как удлиняются клыки. Резким движением он вскочил на ноги, вцепившись в медвежью шкуру, холодный металл бронежилета обжигал руки, а Шер лез все выше и выше, словно в тумане, пока не добрался до скрытого шерстью горла и не погрузился в него, вгрызаясь в теплое сладкое месиво все глубже. Потом он поднялся, глядя на поверженную огромную тушу. Сладкая медвежья кровь стекала на плащ с подбородка. Шер облизнулся.
   Потрепанный удильщик плавал неподалеку, опасливо глядя на вампира.
   - Интересно, что об этом написано в правилах, - сказал он.
   - Ничего, - ответил Шер, отряхивая плащ. - Ничего не написано. Это была простая самозащита.
   Старуха сидела в своем кресле и снова занималась вязанием.
   - Ошибаетесь, дорогие. Написано.
   Она опустила спицы и подняла голову.
   - Там написано, что если участник выбывает из игры или погибает, он перестает быть участником и не может претендовать на приз.
   Она внимательно смотрела на них.
   - А ведь это идея, дорогие мои. Если участники выбывают... - ее глаза за толстыми линзами очков резко полыхнули красным, и тогда Шер прыгнул вперед, превозмогая нахлынувшую жуткую боль. Рядом визжал Доктор и орудовал острыми плавниками удильщик. Через минуту все было кончено, и боль отступила. Старуха валялась на земле рядом с опрокинутым креслом. Ее голова была раздавлена и вмята в окровавленную траву. Руки, так и не выпустившие вязание, еще дрожали. Доктор, урча, теребил дряблую шею.
   - Н-да... - сказал удильщик. - А ведь все так мирно начиналось. Охота, жертва. Не дрейфь, вампир, это всего навсего несчастный случай на охоте. Ни один суд не подкопается. А суды Приттании, всем известно, продажны как шлюхи.
   - Меня интересует, куда делся пятый. - Шер оглядел мрачные заросли. - У меня такое впечатление, что он стоит за деревьями, наблюдает и смеется.
   Удильщик хмыкнул.
   - Да. И ждет, когда из нас останется один.
   - Что... - Шер повернулся к нему, почувствовав неладное. Он успел увидеть только сверкнувший плавник.
   Удильщик, хихикая, наблюдал как катится по траве голова вампира. Рядом, жалобно взвизгнув, рухнул Доктор. Слуга нетопыря не мог жить без хозяина.
   - Ну вот, я и один, - продолжая хихикать, пробулькал удильщик. - Петрович, выходи. Договариваться будем.
   Заросли молчали.
   Удильщик прекратил хихикать и настороженно огляделся по сторонам.
   - Петрович! Ты здесь?
   Он не заметил, как сверху опустилась сеть. Тонкие нити сверкали в лунном свете. Они вспороли чешую, кромсая рыбье тело на мелкие квадраты, которые осыпались на землю грудой мяса. Голова удильщика еще некоторое время висела в воздухе, покачивая антенной и бессмысленно тараща глаза. Потом упала и она.
   Кусты раздвинулись и на поляну вышел лесник, толкая перед собой небольшую тележку. Насвистывая популярную песенку, он медленно покатил тележку к холмику, подобрал по пути голову вампира, поглядел на оскаленные клыки и бережно опустил в кузов. Голова покатилась по дну и столкнулась с другой, в пенсне и с усиками. Потом лесник с трудом отрубил голову медведя его же топором, собрал совком раздавленную голову старухи, поднатужившись, перенес на тележку огромную башку удильщика, а сверху загрузил тело жертвы.
   Когда лесник выкатил тележку из леса, уже светало. Его уютный домик находился недалеко от опушки. Перед крыльцом красовалась нарядная вывеска: "Большая Охота у дядюшки Эксмаста. Незабываемые впечатления. Звоните, заказывайте в любое время суток".
   Дядюшка Эксмаст, кряхтя, завел тележку в небольшой ангар. Стены ангара были увешаны разнообразными головами. Тут были и людские головы, и звериные, и даже не пойми какие. Дядюшка некоторое время любовался своей коллекцией. Потом стал разгружать добычу, развешивая ее на свободных крюках с уже навешанными прошлым вечером табличками. Башка удильщика с разбитым фонарем. Голова медведя с налитыми кровью глазами (дядюшка подумал и положил под этой головой замызганный бронежилет). Голова чрезмерно умной старухи, раздавленная и обезображенная, но с целыми очками на носу. Голова Петровича (усики на узком породистом лице, пенсне). Когда он повесил на место голову Шера, то отошел и полюбовался новыми приобретениями. Потом снова подошел к голове вампира, поправил на ней клетчатое кепи с длинным козырьком и всунул в оскаленные зубы подобранную на поляне трубку.
   - Красота! - воскликнул дядюшка.
   В ангар заглянула секретарша.
   - А что с Фэйни-то делать, дядюшка?
   - С кем?
   - С Фэйни. Ну с этой... жертвой, которую вы прошлым вечером изуродовали?
   - А... Ну, в утиль ее, что ли... Не важно. Что хочешь. Да, и не забудь позвонить в клуб, чтобы к завтрашнему утру новую Фэйни прислали. Их там, этих фэйней, конечно много, но вдруг на завтра не хватит. А у нас прямо с утреца новые клиенты. Так что поторопись, да?
   Дядюшка Эксмаст снова полюбовался на развешанные по стенам трофеи, вздохнул, и вышел на улицу.
  
  

***

  
  
   "...12. Если участники по какой-либо причине выбывают из Большой Охоты, призы, за вычетом оговоренных законом налогов, переходят к организатору мероприятия..."
  
  
  
Оценка: 5.45*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"