Туманов Сергей : другие произведения.

Время радости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка. Старая.


ВРЕМЯ РАДОСТИ

  
  
  
  

***

  
   Было время раннего завтрака.
   Раэли медленно плыла на восходящих потоках, лениво взмахивая кончиками крыльев, чтобы забраться поближе к солнцу. Золотой воздух вокруг был плотным и сладким.
  -- Время завтракать, - сказала Кену, и Раэли посмотрела на нее с осуждением. Привычка соседки высказывать вслух очевидные вещи раздражала сильнее аляповатой расцветки ее перьев. Сама Раэли создала себя снежно-белой, чем очень гордилась. Теперь она смотрела на пестрые красно-синие крылья Кену и понимала, что такое существо не может быть истинно счастливым.
  -- Ты счастлива, Кену? - спросила она.
   Та сосредоточенно глядела перед собой, ее длинные тонкие пальцы совершали хаотичное движение. Раэли усмехнулась. Соседка с самого рождения не умела легко творить себе пропитание. Наконец перед ее длинным носом заискрился нежно-розовый шарик завтрака, и Кену с наслаждением погрузила туда руки.
  -- Разве кто-то среди нас может быть несчастлив? - засмеялась она. - Странные слова ты иногда говоришь! - она ловко вытягивала из завтрака туманные хлопья и отправляла себе в рот. - Сладкий воздух, сладкая еда, сладкий полет, сладкие сны. И так всегда. Вечно. Разве это - не счастье? Нет, Раэли, ты действительно какая-то странная!
   Раэли вздохнула и перевернулась на спину. Легкое облако коснулось ее крыльев, скрыв нижнюю часть мантии. Длинные золотые волосы покрылись капельками влаги.
  -- Сегодня настанет Время Радости, - наконец сказала она. - Но никто из нас не знает, что это такое.
  -- А чего тут знать? Новое счастье, новое развлечение. Что еще может быть? Более сладкая еда, более вкусный воздух. Расслабься, соседка. Говорят, чем ниже опускаешься, тем плотнее потоки. Ты никогда не пробовала парить там, внизу?
  -- Нет. Меня раньше не тянуло вниз, - она невольно посмотрела сквозь дымку облаков туда, где темнела далекая земля. - Не думаю, что там может быть что-то хорошее.
  -- Но там не может быть и ничего плохого. Что может быть плохого в нашем мире?
  -- Не знаю...
   Облака постепенно редели.
  -- Мне почему-то кажется, что я там уже была.
   Кену с сомнением посмотрела на нее.
  -- Да, подруга, ты действительно какая-то странная.
   Легкий теплый ветер постепенно уносил дымку вдаль, и воздух впереди стал прозрачным до самого горизонта. Раэли долго смотрела на мириады искрящихся точек, что плыли между ней и заходящим солнцем. У самых ближних сестер можно было даже увидеть блеск оперения и длинный переливающийся шлейф мантии.
  -- Когда солнце коснется земли, мы должны будем последовать за ним. Вниз. - сказала она. - Мы все знаем, что так надо. Но мы не знаем, зачем. Скажи, Кену, ты помнишь свое рождение?
   Кену даже поперхнулась.
  -- Н-нет... А как это? Я помню только, как я себя создавала. Как лепила мантию, раскрашивала крылья. А что такое... рождение?
  -- Вот и я не помню. Помню только полет и теснящиеся в голове первые вопросы: "Кто я? Где я?". И все. А до этого - пустота. Черного цвета. Как земля внизу.
  -- Ты, наверно, давно не ела, сестра, - участливо сказала Кену. - Поешь. Полетай. Хочешь, как раньше, так чтобы ветер развевал волосы, и облака рвали мантию?
  -- Я не хочу есть. Но я, кажется, знаю, чего мне не хватает. Мне хочется узнать, что такое Время Радости раньше других.
  -- Как это? - огромные глаза Кену распахнулись от удивления еще больше.
  -- Я полечу вниз сейчас, не дожидаясь заката.
  -- Ты с ума сошла! Так... нельзя.
  -- Почему? - Раэли мягко улыбнулась.
  -- Н-не знаю. Мне бы такое в голову не пришло. Да и никому из сестер, наверно. Зачем это?
   Раэли пожала тонкими плечами.
  -- Просто интересно. Я подожду вас там. Или вернусь, если ничего не найду.
  -- Зря. Все нужно делать в свое время, подруга. Я тебя не понимаю.
   Еще бы, подумала Раэли, ты ведь никогда не задавала себе вопрос "кто я?". Но вслух она ничего говорить не стала.
  

***

  
   Ближе к земле воздух был плотнее и суше на вкус. Снизу поднимались колючие клубы тумана.
   Раэли медленно парила над серо-черным пространством, напоминающем выкрашенные в жуткий цвет облака. Взгляд то и дело натыкался на острые каменные выступы с глубокими бездонными дырами под ними. Казалось, что снизу на нее смотрят мириады невидящих глаз.
  -- Скоро настанет Время Радости, - сказала она себе, и серебряный голос немного разогнал царившую вокруг мрачную тишину. - Значит, здесь должно быть что-то радостное.
   Но радостного на земле пока ничего не было. Раскинувшаяся внизу страшная пустыня была мертвой и застывшей.
   Раэли спустилась еще ниже и только сейчас заметила мелкие частицы, которые, поднимаясь вместе с туманом, кололи мантию и неприятно застревали в перьях. Она уже хотела возвращаться назад, когда в очередном дымном просвете увидела неясное движение.
   Она застыла на месте, вглядываясь.
   Нечто впереди снова зашевелилось. Оно было таким же черным, как и земля вокруг. Когда она услышала голос, то не сразу разобрала слова.
  -- Ты на самом деле красива...
   Голос существа был настолько хриплым, что напоминал лежащие на земле камни.
  -- Кто ты? - спросила она.
  -- Я - калг. Тебе, наверное, это имя ничего не говорит.
  -- Это правда. Я здесь впервые. Кто ты, калг?
  -- Я тот, кто смотрит в небо.
   Раэли осторожно приблизилась к существу, с удивлением разглядывая угловатую, словно сделанную из камней, фигуру.
  -- Мы все смотрим в небо, - сказал калг. - Мы часто выбираемся из пещер и смотрим. Смотрим на вас.
  -- И что же вы видите?
  -- Мы видим счастье. И мы видим, что оно для нас не доступно. Вы летаете в облаках, не зная горя подземелий. Вы не знаете, что это такое - появляться на свет в грязной крови и каждое мгновение бояться за свою шкуру. Не знаете, что это значит - добывать еду, ежедневно убивая себе подобных...
  -- Убивая?
   Калг рассмеялся
  -- Вы даже этого не знаете! Зачем ты спустилась сюда?
  -- Скоро закат. Мы должны лететь вслед за солнцем.
   Калг опустил огромную, покрытую жуткими шрамами голову.
  -- Да... Значит не врут легенды. Вы спускаетесь, когда наступает ночь.
  -- Что это - ночь?
  -- Тебе лучше этого не знать. Даже мы этого не знаем. Нам известны только сказки, от которых кровь стынет в сердце. Тебе этого не понять, летящая в облаках.
  -- Каждому свое, калг.
   Какой-то темный огонь сверкнул в его узких красных глазах.
  -- Да, летящая, каждому свое. Кому-то - быть счастливым и беззаботным, кому-то - подыхать в крови. Только вот меня всегда мучил вопрос - а почему? Почему я должен подыхать, а вы - летаете?
  -- Так устроен мир, - она пожала плечами. Разговор ее уже утомлял. - Здесь ничего не поменяешь.
  -- Древние сказки говорят, что мир не всегда был таким. Ты ведь даже не знаешь, что когда-то мы были с вами одной расой. До тех пор, пока вы не взмыли в небо, а мы не ушли под землю. Мы все когда-то были здесь - между небом и подземельем, - калг указал толстой узловатой рукой на раскинувшуюся вокруг равнину. - А значит, что все еще можно поменять. Ничто не вечно.
   Раэли посмотрела на черные камни и содрогнулась.
  -- Я не верю. Мы не могли здесь жить. И между нами нет ничего общего, калг. Мне пора. Наступает Время Радости, и все мои сестры уйдут вслед за солнцем.
  -- Постой, летящая. Зачем тебе улетать, ведь солнце уходит в землю. А это значит, что и вы уйдете туда, - ухмылка расколола бугристое лицо чудовища. - Другими словами, вы все должны спуститься.
   Раэли отшатнулась.
  -- Нет, калг. Я полечу обратно. И предупрежу сестер. Здесь нам делать нечего. Это ваш мир. А там - мой.
   Она расправила крылья и посмотрела ввысь, где сверкала бесконечная россыпь серебряных точек. Огромный распухший шар уже почти касался туманного горизонта.
   Тяжелый удар свалил ее на острые камни. Зловонное дыхание калга навалилось на нее вместе с его тушей.
  -- Никуда ты не полетишь. Ты останешься здесь. Мы слишком долго смотрели в небо, чтобы позволить тебе вернуться. Если мы страдаем на земле, то никто не должен парить в небесах.
   Раэли корчилась от боли, каменные грани рвали ее мантию, ломали крылья. Калг вбивал ее тело в землю своим чудовищным весом.
   Когда ее глаза остекленели, калг наконец отстранился от жертвы, приподнявшись на локтях. Как всегда вид крови его возбудил. Сладкий запах свежего мяса забирался в ноздри и мутил рассудок. Он уже не видел, как солнце коснулось горизонта. Только намного позже он поднял окровавленную морду и заметил, как в покрасневшем небе падают звезды. Какая-то древняя сила заставила его подняться. И тогда мертвую тишину разорвал торжествующий звериный рев. Прошло немного времени, и ему ответили. Он уже спал рядом с недоеденным трупом летящей и не видел, как из шахт выбираются черные охотники.
  

***

  
   Утро наступило внезапно.
   Существо когда-то бывшее калгом очнулось. Оно смотрело на черную равнину, и не понимало, где находится. Окрашенные кровью камни напоминали о чем-то ужасном, что случилось с ним совсем недавно. Легкий ветер поднял его в воздух, и оно с удивлением посмотрело на свои крылья.
   "Кто я?"
   Мрачная пустыня не дала ответа.
   Молчало и розовое небо. Существо плавно поднималось на восходящих потоках туда, где разгоралось солнце.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"