Туманова Анна Павловна : другие произведения.

Изгой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проба пера продолжается. Ага, и года не прошло. Жанр: фэнтези, мистика, возможно детектив. Любовной линии не предвидится, великих трагедий и розовых соплей тоже. Обновление от 24.11.2010

  Капитан Рогмон, зло сплюнув под ноги троих мнущихся под его взглядом мужиков, оставил их на своего лейтенанта, а сам направился к дому старосты. Это была уже третья деревенька вблизи Бальриза, в которой началась внезапная активность нечестии доходящая до нападения на людей. Причем выяснилось это только после того как обеспокоенный староста последней из пострадавших деревушек отправил в город своего сына с просьбой к добрейшему и справедливейшему князю Бальризовскому прислать в деревню Рыбаловку мага, дабы защитить его преданный народ от напастей злобных тварей. Князь почесал в затылке, да и прислал мага, а вместе с ним и отряд Рогмона. На всякий случай.
  Едва отряд достиг деревень, как к магу подлетели, перекрикивая друг друга два молодца наперебой утверждающие, что и в их деревне случилась та же напасть и его помощи никак им, мирным жителям, не будет спаться спокойно и скот худеет, и трава желтеет и далее по списку.
  Маг, молодой парень, судя по всему проходящий практику для получения какого-то ранга. В подробности Рог не вдавался, и к самому магу с расспросами не лез. Сейчас же пожалев юношу, привыкший к таким накатам капитан, хотел уже подойти и унять разоравшихся парней. Но тут юноша как-то нехорошо осклабился и с каким-то фанатичным блеском в глазах предложил парням для начала осмотреть их на наличие ран и порчи, нанесенных нежитью. Те как-то резко сбледнули с лица и отступили, бормоча что, мол, они-то в порядке, а вот дочь трактирщика и еще ряд невнятных имен и характеристик, вот им-то да, им-то, дескать, досталось.
  - Убили кого? - Коротко и деловито поинтересовался у них маг меря обоих холодным взглядом.
  - Так нет, вроде. - Неуверенно забормотал один, рослый детина с рыжими кудрями и россыпью веснушек на курносом носу и вопросительно оглянулся на другого.
  - Никого господин Маг. Только двоих покусали, кажись. Мы их значит, в погребах заперли на всякий случай ну и я значит на кобылку свою и до вас. Вы уж там посмотрите, а то может и не надо их умерщвлять, они вроде и не кидается, только бледные жутко и трясутся все.
  Нар, а именно так звали юного мага, мрачнел на глазах, что не укрылось от цепкого взгляда капитана.
  - Знаете что, я сейчас здесь все осмотрю, а потом к вам.
  И не говоря больше ни слова, направился к дому старосты. Нар шел нахмурившись и нервно кусал губы. Столь резкое увеличение жертв ему совершенно не нравилось. Мелькнула мысль отправить одного из стражников в город, предупредит магистра Ирнеса. Он ни на минуту не верил, что нежить могла просто так сгруппироваться и хлынуть по деревням, если только кто-то ее не направлял. А это уже очень серьезно и как бы им теперь не попасть в засаду. В том, что магистр разделит его опасения, Нар не сомневался. Да только со старца станет сообщить в Ковен, а там новость быстро дойдет до 'доброжелателей. А те только и ищут повода подвинуть его с должности. Ну как же, подумаешь пять покусанных на три деревушки. Эка невидаль. Да только Нар-то прекрасно знает, что в их местах вся хищная нечисть, если не повывелась, то сидит себе тихо по лесам да болотам и в населенные деревеньки не лезет.
  Вот под такие 'оптимистичные' мысли Нар и вышел к дому старосты, где и должна была находиться одна из жертв.
  - Доброго вам вечера господин Маг! - Вскричал с порога уже порядком седой, но все еще довольно крепкий старик. В его глазах не мгновение мелькнуло и погасло что-то неясное, но Нар все понял, не впервой. - Проходите, проходите. Чай устали с дороги? Может квасу вам? Отужинайте с нами, чем Дарина *послала.
  (Дарина - богиня плодородия, покровительница земледельцев.)
  На то, что на лице мага крупными рунами читалось, что вечер этот далеко не добрый, мужик внимания старался не обращать. Точно так же, как сам маг делал вид, что не заметил мелькнувшего в его глазах разочарования. Староста видимо надеялся, что князь пришлет более взрослого и опытного мага, а тут какой-то мальчишка. А еще старику явно было плевать, устал Нар или нет, ведь там в подполе была заперта младшая дочь старосты. Та самая, что подверглась нападению нежити. Но ссориться с магом старик не хотел, рассудив, что сытый и довольный, он приложит больше рвения в исцелении его дочери. О том, что девушку возможно уже не спасти, старик думать совершенно не желал.
  Нар вздохнул, мысленно усмехнувшись на весь этот театр. Есть и впрямь хотелось, но профессиональное любопытство, разбуженное столь внезапным увеличением пострадавших крестьян, заставило его решительно отказаться от заманчивого предложения старосты.
  - Где пострадавшая девушка? Вы с ней разговаривали? Не кидалась, покусать не пыталась?
  Обрадованный таким поведением гостя староста быстро подвел его к люку, ведущему в погреб.
  - Туточки. Заперли бедняжку на всякий случай. Разговаривали господин маг, да только она как одурманенная только кричит, что бы отпустили, что, мол, надо ей куда-то.
  Еще немного пораспрашивав старосту Нар выяснил, что случилось все позапрошлой ночью. Что именно произошло, никто не видел, но только заметил староста вчера, что как-то странно Марика, так звали дочку, себя ведет. Что ни делает все из рук вон плохо, то начнет стирать, да и заснет с открытыми глазами, а белье едва не уплыло. То пошла лепешки печь так чуть дом не сожгла. А глаза блестят и мечтательные такие, не у понял отец, что видать вскружил кто дочке голову. Подумал, подумал, да решил пока с расспросами не лесть, а только внимательнее следить. А то как бы дурочка влюбленная чего не выкинула. Ну, а ночью что-то не спалось ему, тревожно. Слышит, вышел кто-то во двор по делу. Ну и внимание не предал, полежал еще на лавке проворочался. Думает, пойду, освежусь, скотину проверю, авось и отпустит тревога проклятая.
  Вышел на крыльцо и видит, стоит Марика в одной ночнушке, руки на груди сложила и смотрит куда-то в поле. Ну, тут уж осерчал, думает, встречаются знать тайно, да подачам. А добрые люди так не делают, а вдруг бандит какой. Притаился и староста на крыльце в тени и ждать стал. Уж сколько просидел, да только луна уже на другую сторону неба перешла, а дочь все стоит да не шевелиться. Ну и не выдержал, огневался, да и страх внутри за странное такое поведение, обычно шумной и неусидчивой дочки. Подошел, схватил за руку, к себе развернул. А она вздрогнула, сперва вперед подалась, а потом как отпрянула и смотрит и не узнает. И тут в лунном свете замети староста на белой шейке две ранки. Дочку в погреб, а поутру едва солнце взошло, отправил сына в город за магом.
  Нар, выслушал сбивчивый рассказ внимательно, покивал. Про себя отметил 'зачарованность' и две ранки. И проигнорировать протянутую старостой свечу нырнул в погреб.
  Губы привычно шепнули заклинание, одно из простейших, одно из первых, изучаемых на практике. К потолку взмыл маленький, светящийся шарик. И судя потому что сидящая в углу девушка ни как на это не отреагировала, либо она не была заражена, либо уже окочурилась.
  - Марика. - Как можно мягче позвал Нар и о чудо, девушка зашевелилась, отняла ладони от лица и уставилась на пришельца огромными заплаканными глазищами.
  - Кто Вы? - Удивление быстро сменилось мольбой. - Господин выпустите меня отсюда. Мне здесь нельзя. Он там, а я здесь. А он ждет меня.
  Последние слова были произнесены с таким нездоровым блеском в заплаканных глазам и влюбленной улыбкой, что Нар невольно сглотнул. Внутри откликнулись сразу несколько чувств, изумление, зависть и сочувствие. Изумление было вызвано тем, что наслать столь мощный приворот могли не так уж много представителей нежити, да и магов тоже. А последним уже обуславливалась и легкая зависть. А вот сочувствие было к тому горе - чаровнику, если девушка в таком состоянии до него все же доберется. Целым не уйдет и скорее всего ходить больше вообще не сможет.
  - Кто 'он'? Марика ты меня понимаешь? - Маг присел на корточки и заставил себя смотреть девушке в лицо. - Ты мне расскажи, а их уговорю, что бы отпустили. Понимаешь.
  Девушка, продолжая смотреть все таким же влюбленным взглядом, медленно повернувшись, посмотрела на люк, потом на мага и кивнула:
  - Понимаю. Я расскажу. Но Вы им не говорите, они не поймут. Отец не поймет. А он такой красивый. - При этих словах Нару показалось, что девушка сейчас потеряет сознание от восторга, но обошлось. - Он... он... Он прекрасен. Он как принц. Нет, он наверняка принц.
  - Я понимаю Марика. А как вы встретились? - Маг уже понял, что так ему ничего не добиться и попробовал зайти с другой стороны. Он уже понял, что девушка не одержима и не заражена. Ее просто зачаровали. И не приворожили, а именно зачаровали. Но если снять чары сейчас, то велика угроза что потом она уже ничего об этом чаровнике не вспомнит.
  - Встретились? - Нар с ужасом заметил, что теперь во взгляде несчастной дочери старосты появилась теплота уже в его сторону. На него смотрели как на лучшую подружку, от чего молодому магу захотелось просто пойти и придушить, того верпя* который это сделал. - Да. Не спалось мне, и я из дома вышла на крыльцо, на звезды посмотреть. И смотрю тень у сарая мелькнула, а Жуча не лает, сидит тихо в будке. Я испугалась, хотела уйти батю будить, вдруг вору кур крадут, а тут Он вышел из тени. Краси-ивый. Белый, а глаза так и сияют. Он ко мне подошел, руку протянул. А руки ухоженные белые, это как его езящные. Не то, что у парней наших. Мне так даже стыдно стало, а сердце в груди, так и зашлось. Я ему руку протянула и сошла с крыльца и пошли мы. А он мне в глаза смотрит и идет, точно принц. Стать и весь такой ухоженный.
  - И куда вы пошли? - Поинтересовался Нар напряженно думая как он будет объяснять старосте КАКИМ способом верпь поглощает энергию.
  (Верпь - нежить третьего уровня(нежить делиться на четыре уровня по своей опасности, четвертый уровень - простейшая нежить). Обладает разумом и способностью поглощать жизненную энергию - энерго-вапиризмом. Выглядит как большая мохнатая собака, может передвигаться и на двух лапах и на четырех. Часто принимает облик красивой девушки или парня и уводит жертву дальше от дома. Может так же принял облик человека посилиться среди людей и взять себе жену/мужа. Но человек начинает быстро чахнуть и детей у них не бывает.)
  - К реке пошли.
  А может и не верпь.
  - А потом, обнял он меня, так что земля под ногами покачнулась. К груди прижал и как поцелует. - С головой, ушедшая в воспоминания Марика, счастливо прижала руку к шее.
  'А нее два следа от укуса' - Прозвучало в голове мага, заставив его встрепенуться.
  - Постой, постой. Куда поцеловал?
  Девушка смущенно потупилась.
  - В шею.
  - И?
  - И поцеловал. А потом на руках до самого порога отнес и руку на прощанье тоже поцеловал.
  После столь искренних речей девушка окончательно уплыла в мир своих грез и наблюдавший за ней маг лишь тяжело вздохнул. Поднявшись Нар приблизился к Марике прикрыв глаза и уже простирая руки в магическом жесте. С губ готовы были сорваться слова заклятия, что освобождают разум зачарованной жертвы, но тут девушка снова ожила. Она словно на мгновение вынырнула из грез и, вскинув на мага сияющий взгляд, прошептала:
  - Я теперь его люблю. Ельфийского принца.
  Нар лишь улыбнулся, как улыбаются жрецы, слушая рассказы блаженных, и завершив жест, легко и звучно пропел заклинание. Девушка словно под гипнозом погрузилась в сон, и маг подхватил ее, прежде чем она успела бы поздороваться своим миловидным личиком с полом. Подхватив девушку, что бы вместе с ней вылезти из погреба, Нар, наконец, понял главное отличие деревенских красавиц от придворных щепок и городские модниц. В общем-то, вполне себе не слабому юноше, мечом от упыря он отмахаться мог спокойно, приходилось порядком поднапрячься и практически волочить бессознательное тело. Картина получалась далеко не героическая, а поглядев на ведущую вверх лестницу, Нар окончательно смирился с поражением. Все-таки он маг, а не пахарь какой-нибудь. Хотя можно было бы просто пролевитировать девушку, но делать это в столь узком помещении было несколько рискованно для целости этого самого помещения, а также самой Марики.
  Вздохнув, Нар взобрался наверх и тут же столкнулся нос к носу с взволнованным старостой. Инстинктивно шарахнувшись назад, маг чуть не скатился обратно в подвал. И ведь ловить бы никто и не подумал. Как же, маг, он же лучше знает, как ему спускаться удобнее, может и головой по ступенькам оно пользительнее. С трудом удержав равновесие, Нар поспешно отошел от злосчастного люка и следующие пять минут посетил убеждению старосты, что с девушкой все в порядке и на рассвете заклинание развеется, и она проснется совершенно нормальной, такой как прежде. Обрадованный мужик тут же предложил устроить празднество в честь 'Великого Исцеления Могучим Магом'. Именно так, с больших букв. Сам могучий мал, порядком проголодавшийся долго себя уговаривать не заставил. Да и поздно было уже продолжать поездку. Так что Нар отправился обрадовать остальных участников их маленькой экспедиции, о предоставлении им ночлега и предстоящего праздничного ужина.
  К удивлению Нара капитан этой новости как-то не обрадовался. Казалось даже наоборот. Но ничего не сказал и велел отправившегося с ним десятку расседлать лошадей. Махнув на них рукой, Нар поспешил к дому старосты. Оттуда уже чем-то вкусно пахло, и маг только сейчас понял, как же он все-таки голоден.
  Гуляние перевалила за полночь. Видимо народ соскучился по праздникам, а тут и повод нашелся. Быстро насытившись, Нар в самом благодушном состоянии духа наслаждался второй кружкой местного пива. Завтра предстояло объехать оставшиеся деревеньки, и маг надеялся все же успеть уложиться за день. А еще надо было бы расспросить поподробнее местных, кто что видел, и сравнить потом с рассказами из других деревень. Лезть с расспросами сейчас Нар не стал. Зачем портить людям настроение, когда все так мирно сидят? В доме старосты собралась вся его не маленькая семья, включая старшего сына и брата с их женами. Женщины сначала спустились в погреб о долго там кудахтали, а потом перебрались в светлицу.
  - Эх! Жаль менестрели, те бродячие уехали уже. - Громыхнул кружкой староста и улыбнулся, видимо припоминая что-то из их песен.
  - Ага, как про нежить услышали, так и смылись. - Презрительно фыркнул второй его сын. Высокий детина, косая сажень в плечах, и грубоватое, но довольно красивое, для деревенского жителя, лицо с падающими на него светлыми вихрами.
  - Брось Митька. Это ты все с того что деваха их тебе от ворот поворот дала. - Хохотнул над ним старший.
  - И далече она его поворотила? - Поинтересовался староста, внимательно поглядывая на Митьку.
  - О! Далече батька, я и половину таких слов не слыхивал. Был бы грамоте обучен, записал бы, и как памятку с собой носил. - Продолжал старший, и не собираясь останавливаться, не смотря на рассерженный взгляд брата. - А уж завернула-то как красиво. Федотий, в томось году как с оглобли навернулся, так почти так же выводил, токо что слова попроще.
  - Да сама она... - Митька подавился, не зная, что такого сказать, за столом все же. - Да что б ты понимал Борька! Ишь кака фифа нашлась. Сама вон с двумя парнями по дорогам ходит. Точно те говорю девка гулящая. Небось, предложил бы ей денег так сразу бы побежала.
  - Угу, а ты на халяву хотел. - Продолжал глумиться брат.
  - А ну цыц. - Прикрикнул на разошедшихся молодчиков отец. - Успокойся Митька, сам же знаешь, что, то братья ее были. Не одной же девке по дорогам ходить.
  - Да какие там братья? - Наконец подал голос и брат старосты. - Она-то рыженькая, а парень тот чернявый был. А второй и вовсе плаща с капюшоном не снимал. Болезный он у них что ли?
  - Да взяли бы они с собой болезного?
  Дальнейший диалог походил больше на гадания о возможной судьбе сиротинушек, что выгнала их на дорогу с больным братцем. А маг уже задремал, положив голову на руки.
  Утром староста предложил дорогим гостям задержаться еще на день, но маг отговорился тем, что нужно еще исцелить второго пострадавшего и побывать в еще двух деревнях. Когда Нару, наконец, удалось ускользнуть от гостеприимного мужика, отряд поспешил покинуть Рыбаловку. Староста, по-видимому, решил, что раз уж господин маг приехал, то почему бы заодно не уговорить его осмотреть всех жителей деревни, а так же всю крупную скотину, оставалось только надеяться, что родственники другого пострадавшего будут более вменяемыми.
  Проводив мага задумчивым и отчего-то хмурым взглядом, капитан Рогмон молча, пристроился рядом, отставая от ехавшего во главе небольшой кавалькады мага всего на полкорпуса. Ехали молча, и каждый из них думал о своем и, не подозревая, как схожи сейчас их мысли.
  Сначала-то предполагалось, что в деревеньку просто забрел какой-нибудь плавунец*. Особенно учитывая, что ниже по течению, где река делает резкий поворот, огибая Бальриз, начинается довольно обширный лес, где наверняка предостаточно нежити. Но едва ли плавунец стал бы так кочевать из деревни в деревню, к тому, же только две из трех деревень находились на берегу реки. Третья деревня располагалась выше на крутом берегу и не одна речная нежить не рискнула бы так далеко отползать от своего логова.
  (Плавунец - простейшая водная нежить, похож на крупную длинную, сантиметров тридцать - сорок, хвостатую жабу с не в меру зубастой пастью. Обитает преимущественно на дне глубоких рек, всеяден, не выносит солнечного света и огня.) ***
  Во вторую по отдаленности от Бальриза деревню въехали к полудню. Весеннее солнце уже порядком расшалилось и как следует прогрело воздух, но еще не пекло и скачущим путникам день казался прекрасным. Лошади легко шли по уже подсохшей, после весеннего повадка, дороге. Оба давешних парня, переночевав в Рыболовке, ехали с ними. Тот, что был из дальней деревни по научению мага и, взяв с него слова, что тот после посетит и их не стал задерживаться и направил свою мышастой масти кобылку дальше по тракту. Нар посоветовал ему поскорее успокоить односельчан, пока те не решили устроить самостоятельное 'исцеление' жертв разгулявшейся нечестии, колом в сердце. Во избежание так сказать. Нар очень надеялся что видевший по утру вполне живую и здоровую дочку старосты, парень сможет донести сию благую весть, о грядущем исцелении всех покусанных.
  Впрочем, спустя час Нар уже не был столь уверен в своих силах. А точнее в понимании сложившейся ситуации.
  В первом доме давешняя сцена в подвале практически повторилась. С тем различием, что эта красавица оказалась еще более внушительных габаритов, но по местным меркам все равно оставалась первой красавицей. Да и, насмотревшиеся на 'придворных щепок', господа, пожалуй пустили бы тут слюну, глядючи на такие перспективы. В общем, внимание дочь местного кузнеца обделена не была. Подобная избирательность со стороны нечисти, лишь подтверждала догадки Нара.
  Стоило магу выйти из дома, как от стены, неслышной тенью отделился капитан. Рог уже почти опустил свою широкую ладонь на плече мага, когда тот резко развернулся и капитан сам шарахнулся назад. Перед его носом застыла рука мага с уже сформировавшимся в ней меленьким светящимся шаром.
  - Не надо так подкрадываться капитан. Рефлексы штука такая. Вам ли не знать. - Нар втянул магию обратно кончиками пальцев.
  - Прошу простить господин маг. - В словах Рогмона явно прозвучала усмешка, но беззлобная. Да и в глазах не молодого война мелькнула толика уважения. - Хотел узнать, как обстоят дела. Вы же понимаете, что если эта тварь не ушла далеко, а нечисть редко покидает пределы своих владений, то у нас есть шанс на нее наткнуться здесь, или в дороге. Хотелось бы знать, к чему нам с ребятами готовиться.
  Маг с минуту с сомнение разглядывал капитана, словно впервые его увидел. Отчасти так оно и было. Его неожиданно вызвал к себе мастер, и ехать пришлось сразу же. В пути Нар был занят попытками угадать, что же там случилось, а потом слишком устал, что бы разглядывать своих спутников. По-настоящему он рассмотрел Рогмона только сейчас. Довольно высокий воин, его профессию видно сразу, не по широким плечам и сильным рукам, а по суровому, грубому лицу, ни чем другим не примечательному. Разве что необычной радужкой глаз, серо-зеленой, от обода к зрачку черные полоски, на которые сначала не обращаешь внимания, из-за общего темного тона глаз. Вероятно, в роду Рога были оборотни, а такие войны ценятся высоко.
  Дети оборотней от других рас не бывают полукровками, они либо оборотни, либо нет. Но вот в третьем или четвертом колене может снова родиться зверь. Разница лишь в том, что определить его по крови будет уже не возможно. Здесь все будет завесить от духа рожденного. Если в нем есть зверь, то рано или поздно он обратиться. Но как войны они ценятся за свою преданность слову и бесстрашие в битве. Загнанный в угол он не сдастся, и даже раненый не прекратит битвы, пока не лишится последних сил. Был ли он зверем или нет, у оборотней слабое наследие крови, но сильное наследие духа.
  Все это в мгновение пронеслось в голове юного мага сопроводимое коротким воспоминанием о лекторе Ниере рассказывавшем студиозам о разумных расах еще на первых годах обучения.
  Что-то для себя решив, Нам жестом предложил капитану пройтись с ним к следующему дому, где его уже с нетерпением ждали родственники очередной жертвы. Маг тяжело вздохнул, словно намериваясь признаться в каком-то проступке.
  - Не знаю я чего нам ждать. Я сверил расстояние между проколами от укуса и точно могу сказать, что они одинаковые. При этом никакого воспаления в ранках нет. Что значит, что наш оголодавший нечисти падалью явно брезгует. К тому же я почти уверен, что это разумная нечисть. Да скорее все же нечисть, но точно неуверен. Так вот. Насчет оголодавшего тоже врятли. Количество выпитой крови не принесло значительного вреда здоровью обеим жертвам, и это тоже говорит за разумность. Еще могу добавить, что этот некто владеет либо гипнозом, либо иллюзиями, и имеет весьма избирательный вкус.
  Рог усмехнулся, оценив шутку мага и выдал наконец свое предположение.
  - Вампир? Я, видите ли, в юности начинал охотником на нечисть. Романтика, этот как его, максимализм.
  - Не надо мне выкать капитан. Дело даже не в том, что Вы мне в отцы годитесь, просто нам сейчас не до высоких слогов. Это может быть вампир, но тогда это уже довольно взрослый вампир, судя по тому, как прекрасно он себя контролирует. И не понятно, зачем он покинул гнездо. На сколько я знаю, ближайшее находится, едали не на границе с Киорским княжеством. И если так что выходит, что где-то рядом появилось новое. Но вампиры обычно селятся в заброшенных замках или поместьях, с приличного размера подвалами, а тут ближайший замок только самого князя Бальриза, а в центре городов вампиры не живут. Короче, давайте дождемся итога всех осмотров, если будет что-нибудь новое, я вам сообщу. А пока, почему бы вашим ребятам не поспрошать местных. Мол, кто приезжал, кто уезжал, чего видел? Это существенно сэкономит нам время.
  Кивнув Магу, заметно приободрившийся капитан направился к уже порядком расслабившимся войнам. Видимо его просто раздражали не столько даже неопределенность, сколько ничего не деланье. Проследив за ним взглядом, маг позавидовал такой постановки вопроса. Сам он временами становился жутко ленив, но свое дело любил. И пусть предстоящий осмотр не внушал ему особого вдохновения. Но причиной тому были скорее многочисленные родственники жертвы, причитающие на все лады, и кажется уже договорившиеся, кому достанутся портки пострадавшего в случае не возможности исцеления.
  Приняв донельзя важный вид, Нар лишь пожалел, что на въезде в деревню не наложил на себя иллюзию бороды и нары морщин. В глазах местной публики это определенно прибавило бы ему авторитета. А главное позволило бы беспрепятственно пробиться через толпу родственников. Сейчас же пришлось с умным видом сыпать терминами и смотреть на всех крикунов уничтожающим взглядом. Делать страшные глаза и вообще быть внушительным Нар научился еще на преддипломной практике, покочевав по трактам Версы.
  - Вы уж помогите ему господин маг, он же ведь и не пьющий и работящий и хороший. - Продолжала всхлипывать молодая жена, вцепившись в рукав Нара. Тот отстранено кивал пытаясь выдрать свою одежку из цепких пальчиков с минимальным ущербом.
  - Постойте, что?! - Удивленное восклицание мага перекрыло стоящий в прихожей гвал и и казалось еще эхом звучало в воцарившейся тишине.
  - Х-хороший говорю. - Заикаясь, повторила женщина, даже перестав реветь.
  - Постойте вы хотите сказать, что там сидит ваш муж? - Несколько ошарашенный Нар требовательно уставился на заплаканную женщину, окончательно ее смутив. Хватило той только на кивок.
  - Ясно. - Буркнул маг, про себя добавив, что ничего не ясно и пока никто не успел опомниться сиганул в подпол.
  Вылезжий минут через десять маг рассеяно почесал в затылке, сообщив что парень жив и здоров. Проснется утром. До тех пор рекомендуется завернуть в одеяло чтобы не простыл. А потом откармливать до полного выздоровления. Осчастливленная женушка мгновенно стащив с печи лоскутное одеяло улетела в подпол закутывать любимого мужа.
  Все еще озадаченный до нельзя, Нар вывалился на улицу. Там натолкнувшись на вопросительный взгляд мгновенно напрягшегося капитана, лишь развел руками.
  - Или я чего-то не понимаю, или с изысканным вкусом нашего кровопийцы я ошибся.
  - Еще варианты.
  - Да, возможно их было двое.
  - Даже так? - Рог задумчиво пожевал травинку. - Через деревню недавно проходили трое менестрелей. Запомнились особенно тем, что шли вместе. Рыжая девица, высокий темноволосый парень и еще один. Сказали что родственники. Оба парня черноволосые, но одному на вид не меньше двадцати, а вот второму кто говорит пятнадцать, что двадцать. Худой очень. А вот девица сказали красавица. Они им и пела и плясала и на картах гадала. А братья играли, да ножами жонглировали. По времени совпадает, но точно утверждать не возьмусь. Хорошо бы еще в следующей деревне спросить. Если шли по тракту, то наверняка там проходили. Осталось только время сопоставить.
  Теперь приободрился и Нар. Ели троица шла по тракту, наверняка зайдет и в Бальру, а в крупном городе менестрели наверняка задержатся. А зная кого искать, найти сумеют. Осталось только быстро добраться до третей деревушки, с легкомысленным названием Венки. То, что название легкомысленное Нару сообщила теща, давешней жертвы. У самого Нара оно ассоциировалось совсем с другим. Издержки профессии так сказать.
  - Едем. - Кивнул Нар. - Если среди них вампир это не так страшно. Раз эти из погребов не обратились, значит высший. Но, то, что он куда-то направляется, да еще в компании. Нужно будет сообщить об этом Ковену, но не раньше, чем будем знать наверняка. Если это и впрямь вампир.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"