Туманова Ольга Валентиновна : другие произведения.

Камень. За гранью возможного...Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4. Потайная комната
  
   Дверь с громким скрежетом открылась. Луна из окна осветила небольшую пыльную комнату. С углов на потолке свисала ажурная паутина. Пауки, сидя по углам комнатки, медленно перебирали лапками и смотрели на посторонних людей во все свои несколько пар глаз. У противоположной стены в паре футов от пола в воздухе висело зеркало. Пауки подобрались поближе к зеркалу. Один из них был необычного синего цвета. Его большие черные глаза, а их у него было восемь, смотрели на девушку оценивающим сверлящим взглядом. Потом перевел взгляд на Виктора.
   - Ты когда-нибудь видела такое?- спросил ее более чем ошеломленный Виктор.
   - Нет, не видела, но...
   - Что?
   - Когда я была маленькой, однажды мне снилась эта комната, но это был всего лишь сон. Всего лишь сон...,- недоуменно проговорила девушка, разглядывая помещение.
   - Странно все это, не находишь?- задумался Виктор.- И где эта болтливая птица, которая нам все расскажет. Ее бы объяснения нам не помешали.
   - Будешь хамить, вообще ничего не скажу!- раздался возмущенно-хриплый голос из библиотеки.
   Вдруг послышался звук хлопающих крыльев, что-то посыпалось, как будто мелкие камни в гора, и в потайную комнатку влетела... гаргулья, что стояла на полке, та самая с крючковатым носом и желтыми глазами. Она села на один из пыльных факелов, и принялась чистить клювом свою каменную шерстку.
   - Как приятно расправить свои крылья после стольких лет сидения с одной позе. Как приятно потянуться и вдохнуть глоток свежего воздуха, а не проживать в этой противной грязной комнате, да еще с этими мохнатыми глазастыми монстриками.
   Пауки уставились на гаргулью.
   - И не надо на меня так смотреть, с вами и поговорить толком нельзя. Все время молчите. Давно я не летал, это ощущение полета... Потрясающе! - гаргулья взвилась к потолку и сделала несколько занимательных движений.
   - А дом все такой же, почти ничего не изменилось.
   - Что-то тут темно, не находите?
   И не дожидаясь ответа, облетела четыре факела и подула на них.
   Факелы запылали, и комната обрела совершенно другой вид. Гаргулья притормозила в воздухе и презрительно сказала:
   - Да и пыль не помешало бы убрать отсюда. Ненавижу пыль.
   Пауки нервно задергались и что-то зашипели.
   - Да не трону я вашу паутину. Что вы рычите-то. Хотя за столько веков она мне так осточертела,- весело закончила гаргулья.
   Пауки медленно и зловеще двинулись к ней.
   - Ладно, ладно, я всего лишь пошутил,- весело закружилось существо.
   Пыль взвилась в маленький смерч и исчезла.
   - Так-то лучше. О чем это я?- задумалась гаргулья.
   - Наверное, ты хочешь нам рассказать кто ты, что здесь делаешь, и что это за комната,- не выдержал столько болтовни Виктор.
   Он прислонился к косяку двери в выжидающей позе.
   - Угомонись и давай повествуй свой занимательный рассказ.
   - Слышал я про тебя, несносный мальчишка!- повернувшись к Виктору, тихим свистящим шепотом прошипела гаргулья.- Высокомерный, заносчивый мальчишка. Не смей мне приказывать!
   Ливия хихикнула и Виктор бросил на нее саркастический взгляд. Девушка отвернулась и увидела, что один из пауков отделился от своих собратьев и двинулся в ее направлении. Ливии нравились пауки, но на почтительном расстоянии. Нет, она их не боялась, просто предпочитала держаться от них подальше. Это был самый большой паук из всех присутствующих в комнате. Толстые лапки и брюшко, сам весь черного цвета. Две пары блестящих глаз. Он спустился по стене на своей паутине. И подполз к ногам девушки, она нагнулась к нему, протянула руку, но не тронула. Как раз в эту минуту в комнату влетел Боб. С радостным лаем, он бросился на гаргулью, но та успела взлететь повыше. Видимо, паук испугался и ткнулся в руку Ливии. Она вздрогнула, но руки не убрала. На ощупь он был очень мягким и пушистым. Ливия улыбнулась ему, и он еще раз потерся о ее руку.
   - А ну замолчи,- зарычал Виктор,- лучше займись делом и скажи, что все это значит.
   - Вот, вот, ты всегда такой. Предложил бы сначала покушать. Я ведь голоден. Посидел бы с мое на одном месте.
   Виктор сжал кулаки.
   - Прекратите оба!- воскликнула Ливия. - Как я поняла, ты хочешь кушать, тогда пойдем на кухню, я тебя покормлю. И скажи, как тебя зовут. Было бы проще к тебе обращаться, а не "Эй, ты...булыжник".
   И девушка решительно вышла из комнаты. На руках у нее сидел черный паук, нежно обняв ее большой палец одной парой конечностей. Рядом с ней молча летела гаргулья, неприязненно косясь на шедшего за девушкой Виктора. Пес Боб семенил рядом, тихо тявкал и все пытался поймать странное летающее существо.
   Придя на кухню, все мужчины, если так можно выразиться, уселись за стол, правда, кто-то на него сел. Ливия занялась приготовлением кофе. Пока закипал электрический чайник, она вынула из шкафа тарелку с бисквитами.
   - Угощайся, надеюсь тебе понравится, я не знаю, чем ты питаешься,- весело сказала Ливия и принялась разливать чай и кофе.
   - Спасибо! Мы гаргульи едим все, что съедобно. А вот ты бы мог и помочь девушке, а не сидеть и сверлить меня взглядом, дыры-то не протрешь - я камень,- гаргулья ткнула Виктора в грудь.- Никакого понятия об этикете.
   - Кто бы говорил об этикете! Сам уселся с ногами за стол,- парировал Виктор и встал, чтобы расставить тарелки.
   К бисквитам сразу подполз паук.
   - Никакого уважения к сидящим за столом. Ты еще паука посади на стул, чтобы он до еды не дотянулся,- сказала гаргулья, переместившись на стул, и почти скрывшись за столом и интеллигентно отпивая маленький глоток кофе в надежде позлить.
   Виктор хотел было что-то высказать, но Ливия его перебила, положив ему на плечо свою руку.
   - Мальчики, прекратите! Заключим перемирие. А пока спокойно попьем кофе и все обсудим.
   - Я совершенно с вами согласен,- пробормотала гаргулья, запихивая в рот уже пятый кекс.- Меня зовут Варфоломью, и как вы сказали ранее, госпожа Ливия, я гаргулья. Хранитель этого дома, то есть вашего. Так вот, должен сказать, нам нужна ваша помочь. Кстати, где ваша бабушка? Она бы обрисовала всю ситуацию более подробно, она знает больше меня.
   - Моя бабушка? Она что-то знает?- удивилась Ливия и уставилась на Варфоломью.
   - Ваша бабушка потомственная чаровница.
   Виктор громко засмеялся и сказал:
   - А ты тот еще шутник дорогой Бартоломей.
   - Меня зовут Варфоломью, а не Бармо... Бар... А не каким противным именем ты меня назвал.
   - В Европе твое имя звучит как Бартоломей или можно сокращенно Барт. Но твоя шутка просто класс, приятель.
   Варфоломей подумал и вкрадчиво сказал:
   - Прекрати паясничать! Оставь мое имя в покое. Да, и к твоему сведению, мой дорогой Виктор, твоя бабушка Элеонора тоже чаровница, и ваши семейства очень древние.
   Виктор сходу замолчал и только разинув рот, уставился на Варфоломью, а тот повернулся к девушке.
   - Да, да, я говорю совершенную правду. Начну по порядку. Все женщины в твоей семье Ливия обладали некими чарами на протяжении многих лет и даже столетий. Но их было очень мало. Первой обладательницей этого дара была не Элисон Хамвер, как все полагают, а другая женщина, ее звали Урелина Хортанс. Она родилась в то время, когда предрассудки правили миром, и была единственным ребенком. Родители ее очень любили, души не чаяли в малышке, но умерли, к сожалению, довольно рано. Урелина выросла доброй, отзывчивой девушкой. Однажды к ней пришла богатая жительница деревни, в которой жила Урелина. Эту старушку в деревне не очень любили, считали ее дикой, отшельницей, и чуть ли не ведьмой. Одевалась она странно, в длинные одеяния темно-синего или зеленого цвета. Ее трость, на которую она опиралась, была в затейливых завитушках. Да и дом стоял у самой окраины леса, на отшибе. Старушка обратилась к ней с довольно простой, но необычной просьбой. Она рассказала Урелина, что уезжает из своего дома, и не может взять с собой свое любимое дерево из сада. И просит Урелину об одолжении: чтобы та ухаживала за деревом в ее отсутствие, естественно за солидное вознаграждение. Также старушка посетовала на то, что многие отклонили ее просьбу, хотя ничего сложного вроде бы нет: несколько раз в неделю поливать дерево и следить зимой, чтобы оно не замерзло.. Естественно Урелина, не задумываясь, согласилась. Радостная старушка сказала, что приедет домой через полгода. На что Урелина даже глазом не моргнула, а лишь пожелала ей счастливого путешествия и приятной дороги. И сказала, что к возвращению старушки деревце вырастет еще больше и будет краше всех в округе. На следующий день старушка уехала. Урелина пришла в ее сад посмотреть дерево. Это был молодой саженец нового дерева. Какого, Урелина не смогла определить, хотя знала много трав, растений кустарников и деревьев. Девушка протянула руку и погладила тоненький ствол. Деревце качнулось в ее сторону. Уходя, она увидела на заборе статую какого-то странного существа. И так несколько раз в неделю она приходила в сад к старушке поливала деревце, оно стало расти, становилось все могучее и сильнее. И всякий раз когда Урелина приходила в сад, то замечала, что статуя на воротах в сад каждый раз сидела в новой позе. Старушка приехала неожиданно. Вечером, когда солнце уже село, Урелина пошла проведать дерево. На заборе, где обычно стояла статуя, было пусто. Она прошла в сад и села на скамью рядом с деревом. Рядом с деревом ей было необъяснимо спокойно. Поддавшись раздумьям о том, что же это за дерево, девушка задремала. Через некоторое время она услышала голос за своей спиной:
   - Персиковое дерево.
   Урелина обернулась и увидела старушку.
   - Это персиковое дерево или его еще называют дерево жизни. Символ бессмертия, долголетия и долгих семейных отношений.- тихо сказала старушка.- Спасибо тебе, Урелина. Спасибо, что вырастила это замечательное дерево. Оно скоро зацветет. Проси у меня все, что хочешь.
   - Но мне ничего не нужно, мне было в радость ухаживать за ним.
   - Ты добрая девушка Урелина. Но неужели ты ничего не хочешь?- пытала ее старушка
   - Нет, ничего.
   - И ни в чем не нуждаешься? Другие бы ухватились за такую возможность и просили бы все сокровища мира,- усмехнулась старушка.- Хорошо, я сама выберу тебе подарок.
   В руках старушки из ниоткуда появилась книга.
   - Я хочу подарить тебе вот эту книгу. Она не простая, но она пригодится тебе . В будущем тебе пригодится. Но если ты будешь использовать ее во зло, книга исчезнет, и не принесет тебе ничего кроме горя и несчастья. В помощники я тебе даю своего верного друга. Варфоломью, подойди.
   Из темноты вышло существо, которое раньше сидело на заборе.
   - Это гаргулья, она охраняет дом от нечисти, защищает от зла. Днем он превращается в камень, оживает только после захода солнца.
   - Но зачем, это ведь ваша книга...
   - Не отказывайся, это мой дар тебе. Я очень стара, и хочу, чтобы ты продолжила помогать людям.
   - А что же будет с вами? Вы...
   Урелина не смогла закончить фразу.
   Старушка улыбнулась и, вручив книгу гаргулье, взяла руки Урелина в свои:
   - Нет, покидать этот мир мне рановато. Я просто слаба, а магия требует много сил.
   - Так, в роду появилась магия. Она передается дочерям вашего рода. Мужчин она обходит стороной по непонятной причине, но появляется вновь, если у мужчины рождается девочка. Очень долгое время в вашем семействе рождались мальчики, но наконец-то появилась твоя бабушка и ты,- закончил Варфоломью.- Поэтому твоя мама не понимала, за что тебе нравится Лимончик, твой камень.
   Ливия и Виктор мрачно смотрели на него. Наконец Виктор сказал:
   - Барт, дружище, хватит рассказывать нам сказки.
   - Вик,- медленно начала Ливия.- А то, что мы разговариваем с гаргульей, уже не само по себе сказка?
   Виктор не нашелся, что на это ответить.
   - Ты не сказал самого главного,- прошипел голос из-за тарелки.
   Виктор резко обернулся, подошел к столу и отодвинул тарелку. За посудиной оказался черный паук, только раньше он был немного худее. А сейчас он гладил свое блестящее брюшко. Глаза радостно поблескивали.
   - Да подожди Нефил, они этому-то не верят,- проворчал Варфоломью.
   - Тогда надо показать...,- опять прошипел паук.
   - Попробовать можно, но если и это их не убедит!
   - Что вы хотите показать?
   - Госпожа Ливия, принесите трость с желтым набалдашником в библиотеку.
   - Ладно, сейчас схожу. И обращайся ко мне просто по имени.
   Виктор обратился в парочке за столом.
   - Не морочьте нам голову.
   - Я говорю правду, и скоро ты убедишься в этом,- разозлилась гаргулья и опять ткнула когтистым пальцем ему в грудь.
   Посадив паука себе на спину, Барт направился в библиотеку.
   Виктор быстро поднялся по лестнице на чердак. Ливия стояла перед старинным сундуком и рассматривала трость. Сзади подошел Виктор и тихо вздохнул. Ливия, не оборачиваясь, тихо спросила:
   - Ты веришь в то, что происходит или мы спим?!
   - Да, все слишком похоже на сказку. Ты уверена, что хочешь узнать что-то новое о своей семье? И я им не доверяю,- указал он на дверь.
   - Не знаю, но, по-моему, от нас так просто не отстанут,- усмехнулась девушка.- Пойдем, посмотрим, что нас ожидает дальше, и чем удивят еще.
   - Ни к чему хорошему это не приведет,- проворчал Виктор, спускаясь по лестнице за Ливией.
   В библиотеке Варфоломью спорит с Нефилом, но как только вошли Ливия и Виктор, восстановилась полная тишина. Виктор, прищурив глаза, гневно поглядел на гаргулью.
   - Что же вы гости дорогие, замолчали? Посвятите и нас в свои таинственные планы.
   Слово "дорогие" прозвучало довольно грубо, как будто Виктор хотел сказать "незваные".
   - Никакого плана у нас нет. Ливия, можно я возьму трость.
  Девушка протянула ее. Гаргулья схватила ее в когтистую лапу и полетела в потайную комнату к зеркалу. В раме зеркала была выемка, в которую раньше что-то вставлялось. Варфоломью отвинтил набалдашник с трости, потом сдул пыль с рамы зеркала и вставил туда желтый камень. Поверхность зеркала сразу же изменилась. По ней пошли круги, зеркало замерцало, потом покрылось льдом, а затем зажглось желтым пламенем.
   - Зеркало чародейки, которая подарила вашей прародительнице Урелине книгу. Уже тогда оно было наделено волшебной силой, а сейчас оно имеет безграничную власть, так как преемницы Урелины наделяли его все новыми и новыми знаниями.
   - А как звали ту чародейку?- спросила Ливия.
   - Флавиния Аурис, самая могущественная из чародеек. Ей подвластны стихии, прошлое, настоящее, будущее, белая и черная магии, старость и молодость. Моя первая хозяйка, моя госпожа. Тысячу лет ее не видел. В последнюю встречу, она сказала мне, что обязательно увидимся,- грустно вздохнул Варфоломью и опустил голову, чтобы никто не видел, как скатилась слеза по его щеке. Он очень любил свою хозяйку.
   К нему подошла Ливия и погладила по голове:
   - Значит увидитесь!
   - Надеюсь на это!- вздохнул Барт.- А теперь вперед!
   - Куда вперед, ты про что?
   - В зеркало, я покажу вам наш мир. Он значительно отличается от вашего. Покажу тебе старинный замок моей госпожи. Если повезет, и с ней увидишься.
   Тут в библиотеку заглянул Дирк. В дверях он остановился, и покрутив головой, увидел Ливию и Виктора.
   - Вы разгадали загадку, да? И что там оказалось? Сокровища?
   Ливия и Виктор стояли так, что закрывали собой зеркало и парящую в воздухе гаргулью, которую Дирк не разглядел.
   - Нет, Дирк, кое-что поинтереснее...,- ответила девушка.
   - И что же это такое? Или это не мое дело?
   - Тебе это даже и не снилось,- сказал Варфоломью и важно сложил руки на груди.
   Ливия отошла в сторону, и Дирк увидел гаргулью. Он ошарашено отступил на несколько шагов назад, и во все глаза уставился на Варфоломью.
   - Кто?... Что...
   Он замолчал, вытянул вперед руку и медленно проговорил:
   - Что это за существо?
   - Я гаргулья Варфоломью,- выпятив вперед грудь, ответила гаргулья.
   Тут заговорил Виктор:
   - Давай мы будем тебя звать Барт. Так проще и удобнее. Что скажешь?
   Варфоломью задумался. Все смотрели на него. Ливия смотрела на него с улыбкой, в глазах Виктора плясали чертики, Дирк же стоял в стороне с настороженным и испуганным взглядом. Боб тихо тявкал, высунув язык, и осторожно трогал лапой Нефила, сидящего на спинке кресла. Сам же паук спокойно разглядывал окружающих, как будто его ничто не заботило, и пытался отодвинуться от надоедливой собаки.
   - Будешь капризничать, будет хуже. Так что лучше соглашайся, вредный,- сказал ему Нефил.
   - Я не капризничаю, а думаю. И я не вредный, это Виктор вредный.
   - Что?- гневно вскричал Виктор.
   - Что слышал!- опять взъерепенился Варфоломью.- Все меня будут звать Бартом, а ты будешь звать Варфоломью.
   - Не дождешься!
   - Тогда я отзываться не буду.
   - Вот и отлично!
   - Ну и хорошо!
   И оба отвернулись друг от друга. Нефил переглянулся с девушкой и покачал головой.
   Дирк уже с интересом наблюдал за ними. Он сразу понял, что Виктор невзлюбил Барта.
   - Ливия, пойдем, посмотришь наш мир,- подлетел к ней Барт.
   - Она с тобой никуда не пойдет!- раздался властный голос Виктора.
   - Вик, перестать. Ну что будет, если мы чуточку посмотрим. Пошли Барт.
   Только она сделала шаг к зеркалу, как Виктор преградил ей путь.
   - Ты никуда не пойдешь,- по буквам произнес он, как будто Ливия была ребенком.- Там может быть опасно. Может быть, он что-то задумал. Или вообще лжет.
   - Да я служил своей госпоже верой и правдой. Она мне доверяла! Если бы она сомневалась, то никогда бы не сделала своим помощником. А ты обзываешь меня лжецом!- возмущалась гаргулья.- Меня так еще никогда, слышишь, никогда не оскорбляли. До чего дожили, люди не доверяют нам! Если бы я знал, что так будет. Но мы всегда и во всем помогали людям и вот их благодарность. Почему моя госпожа меня оставила тут, мне здесь не место.
   - Барт, милый успокойся. Я тебе верю. Ты проводишь нас? А ты Виктор, оставайся тут, мы и без тебя не пропадем. С нами пойдет Боб и Дирк, в случае чего помогут.
   - Ну, уж нет, вы от меня так легко не отделаетесь!
   Гаргулья фыркнула, но ничего не сказала.
   Барт расправил крылья и сказал с улыбкой:
   - Увидимся на той стороне!
   И исчез в желтом облаке блестящих искорок зеркала с Нефилом на спине и шкатулкой в лапах. Боб залаял и бросился за ними, следом шагнул Дирк. В комнате остались Ливия и Виктор. Девушка протянула руку к зеркалу, но почувствовала, что Виктор схватил ее за запястье.
   - Ливия, подожди.
   Она взглянула в его мягкие серые глаза.
   - В чем дело Вик? Я понимаю, тебе это не нравится, все как-то не вяжется с окружающим нас миром. Но почему бы не узнать что-то новое, тем более, что это моя история, прошлое.
   - Лия, твоя бабушка просила за тобой приглядывать. Хочешь, обижайся на меня сколько угодно, но я хочу тебе только добра. То место,- Виктор указал на зеркало,- может быть небезопасно. Ты ничего не знаешь ни об этой комнате, ни о гаргулье. Может Барт лжет и хочет заманить тебя в ловушку. Миссис Лориан никогда ведь не рассказывала об этой таинственной родственнице Урелине Хортанс, жившей тысячу лет назад. Даже про Элисон Хамвер толком ничего не известно. Будь благоразумна. Не делай необдуманных поступков, о которых потом будешь жалеть.
   - Вик, я буду жалеть лишь о том, что я этого не сделала. Хватит болтать, хочешь помочь, пошли.
   С этими словами Ливия потащила Виктора в зеркало.
   - Ливия!- он схватился одной рукой за раму, а другой схватил девушку. Она вертелась, извивалась, и Виктор удивился, откуда в таком хрупком, маленьком теле столько силы. И получилось так, что Виктор вцепился в то место в раме, куда вставлялся камень, пытаясь оттащить девушку. Но Ливия резко рванулась вперед... и они упали в кусты на зеленую траву.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"