Туманова Ольга Валентиновна : другие произведения.

Камень. За гранью возможного...Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 5. Древняя страна
  
   Ливия открыла глаза и увидела, что лежит на Викторе. Он лежал без движения, длинные пушистые ресницы отбрасывали тень на щеки, темные волосы были растрепаны. А вдруг он сильно ударился?
   - Вик, что с тобой? Ты в порядке? Виктор!
   - Ну что, добилась своего!- зло сказал Виктор, не открывая глаз и не шелохнувшись.
   - Да!- вскипела Ливия, понимая, что тот притворялся.- Да кто ты такой, черт тебя возьми!
   Глаза Виктора потемнели, он перекатился и резко встал, подняв девушку.
   - И где твои новые друзья? Неужели сбежали... А впрочем, тут красиво.
   Ливия огляделась. Они стояли на краю холма. Около самого обрыва из земли высились большие каменные глыбы, среди них и находилось зеркало, только вот его поверхность была тускло черной, и на раме не было никаких выемок, куда можно было бы вставить камень. По сторонам от камней росли густые заросли дикого шиповника, усыпанного ярко розовыми ароматными цветами. А далее перед Ливией и Викторов раскинулся густой старый лес. Высоким голубым елям и дубам с пушистыми кронами была не одна сотня лет. Внизу под обрывом, залитая лунным светом, простиралась зеленая равнина с цветочными лугами и пастбищами.
   - Да, здесь действительно красиво,- отозвалась Ливия, разглядывая местность.
   - А вот и наши друзья,- усмехнулся Виктор, глядя, куда-то в кусты.- Беру свои слова назад, они нас не бросили.
   - Конечно, Дирк не бросит нас. Между прочим, я с ним знакома с детства и доверяю ему.
   - Ну да, ну да,- задумчиво проговорил Вик.
   - А, вот вы где,- улыбнулся девушке Дирк.- Я тут немного осмотрелся. Очень занятное место. Вон с той поляны можно увидеть замок. А что с зеркалом? Когда мы прошли через него и ждали вас, оно мерцало, а сейчас как неживое.
   - Просто кто-то вынул камень, и проход закрылся,- нахмурившись, проворчал Барт и многозначительно уставился на Виктора.
  Боб подошел к кустам, что-то обнюхал и сел на землю, расставив передние лапы. Между ними блеснул желтый огонек.
   - Точно, вот и камень. Зачем ты его вынул? - накинулся на Виктора Барт.- Вы теперь не сможете попасть домой. Проход закрыт, камень здесь бесполезен.
   - Наверное, я задел его рукой, когда мы с Ливией вошли в зеркало,- виновато отозвался Виктор.
   - Ладно, что произошло, то произошло. Время назад не вернешь!- вмешался в разговор Дирк.- Давайте подумаем, что делать дальше. Барт, можешь что посоветовать?
   - Время можно повернуть назад, но это большой риск, так можно изменить прошлое, а это чревато большими последствиями. Даже могущественные маги не могут это исправить и стараются не использовать такую магию. Я такой силой не обладаю.
   - Ты видимо только и умеешь, что фейерверки делать,- ядовито усмехнулся Виктор.
  Барт злобно на него посмотрел и продолжил:
   - Но предлагаю найти волшебницу, мою хозяйку, она подскажет, что делать.
   - Вик, успокойся. Мы все здесь застряли, винить ни в чем никого не нужно,- тихо отозвался Дирк.- Можно рассмотреть любые предложения, и выбрать самое рациональное.
   - Предлагаю переночевать и с восходом двинуться в путь,- отозвался Виктор, засунув руки в карманы.
   - Предложение хорошее, но к Барту это не относится, с лучами солнца он превратится в камень,- уточнила Ливия.
   - Да ничего страшного, я могу вас догнать, у меня хороший нюх, или вы меня можете нести, я не очень тяжелый, правда существуют гаргульи ростом с человека и даже больше,- предложил Барт.
   - Я тебя тащить не желаю,- отозвался Вик.
   - Кто бы сомневался,- себе под нос пробурчала Ливия.- Мы без тебя справимся.
   - Вот и решили, только не помешало бы пожевать что-нибудь,- похлопал себя по животу Дирк.- Я видел неподалеку озеро, там плавала рыба.
   - У тебя в кармане пиджака случайно не завалялась удочка с наживкой?- поинтересовался у него Виктор, усаживаясь неподалеку под деревом.
   - Нет, к сожалению, но питаться нам надо. Стоит попробовать.
   - Даже если и поймаешь, сырую рыбу есть не будешь, а огня у нас нет. Я не курю, может быть, ты?
   - Я тоже не страдаю этой пагубной привычкой, но если вспомнить, что мы проходили когда-то в школе, то огонь можно добыть несколькими способами: нанося удары по камню металлическим предметом, трением двух кусков древесины или вращением палочки о деревянный брусок. Также можно с помощью линз, но это при солнце. Но сначала нужно собрать хворост. Ну, как сдал я экзамен на выживание или нет?- покойно ответил Дирк.- Если начать ссориться, ничего хорошего не выйдет. Мы в незнакомом месте и нужно держаться вместе.
   - Хорошо, Ливия пойдет собирать хворост, а мы попробуем поймать рыбу и развести костер.
   Ливия отправилась собирать ветки с Бобом. Барт вызвался ей помочь. Нефил все время молчал, спокойно пристроившись на кусте, и принялся вить паутину.
   Ливия и Барт принесли ветки на костер, а мужчины все барахтались в озере, и никак не могли поймать не только рыбу, вообще ничего водоплавающего.
   Они вылезли из воды все мокрые, уставшие и раздраженные.
   - Ничего не получилось,- выдохнул Вик. Он был рассержен на себя, ведь он мужчина, а значит должен знать, как выжить в непредвиденных ситуациях. А тут даже не может накормить своих друзей. Не хватало еще умереть с голоду.
   - Сейчас передохнем, и попробуем еще,- обратился он к Дирку.
   - Да,- только и ответил тот.
   Виктор плюхнулся на камень и закрыл глаза. Он видел, что девушка наблюдает за ним издалека и как улыбается Дирку. Она умела радоваться совершенно простым вещам. Не как его бывшая невеста Франческа, которая бросила его ради более богатого жениха. Как она выразилась: "Ты завидный жених, хорош собой, богат, но не настолько благороден." Именно после этих слов он ее выгнал. Поэтому-то он и последовал совету бабушки Элеоноры сменить обстановку, отдохнуть и расслабиться, и не думать ни о чем. Она позвонила своей подруге Томме Лориан, и через несколько дней Виктор летел в поместье семьи Лориан. Ему только дали понять: в доме живет только миссис Лориан, все остальные в отъезде. И он никак не ожидал, что приедет домой внучка.
   - Ливия ты куда?- вскинулся Вик, увидев, что девушка почти скрылась за кустами.
   - Сейчас приду,- крикнула весело Ливия.- Барт, помоги мне и сорви лист кувшинки. Он нам пригодится.
   Скоро Ливия и Барт показались из-за деревьев с чем-то в руках. Оказалось, когда они собирали дрова, то наткнулись на орешник, дикую грушу и кусты малины и земляники. В листке кувшинки Барт нес как раз душистые, ароматные ягоды.
   - Вот до чего дожили, нас кормит девушка,- смущенно улыбнулся Дирк.- А мы даже рыбу не поймали.
   - Да ладно вам, тут нечего скромничать, надо питаться тем, что есть.
   Виктору такой расклад совсем не понравился, но доводы Ливии были вполне резонны. В экстремальных условиях гордости не место. Он нехотя взял грушу.
   - А вкусно, я думал, будет хуже.
   - Здесь раньше был сад эльфов,- пояснил Барт и полетел к озеру.- Ладно, вы сидите, было весело смотреть, как вы пытались наловить рыбы. Я неплохой рыболов, так что скоро будет вам вкусненькая рыбка, пальчики оближешь.
   И окунувшись пару раз в воду, он вернулся с небольшой охапкой улова. Виктор и Дирк разинули рты. Ливия удивленно приподняла брови.
   - А раньше сказать не мог?- спросила она.- Мы бы давно уже приготовили ее.
   Наконец из оцепенения вышел Виктор и накинулся на гаргулью.
   - Ты заставил нас лезть в воду, а сам молчишь, что тебе проще простого. Может, ты еще и костер разведешь?- ехидно спросил он.
   Барт косо на него посмотрел, подлетел к кучке дров и, ухмыльнувшись, плюнул в самую середину огненную искру. И тут же запылал огонь.
   - Да пара пустяков Вик,- во весь свой клыкастый рот улыбнулся Барт.
   Лицо Виктора помрачнело и буркнув:
   - Пойду, прогуляюсь, и скрылся среди деревьев.
   Ливия укоризненно посмотрела на гаргулью:
   - Зачем ты его все время злишь?
   Гаргулья только улыбнулась и развела лапами. Ливия принялась чистить руками рыбу. И скоро она уже поджаривалась на костре. Через полчаса все было готово, а вот Виктора все не было. Дирк помог девушке разложить рыбу на листья кувшинок, они прекрасно заменили тарелки. Нефил до сих пор плел паутину и уже весь куст походил на большой рождественский сугроб. Закончив, он присоединился ко всем за большим плоским камнем, используемым в качестве стола, а камни поменьше заменили стулья. Барта с ними не было, он сказал, что предпочитает мелкую, но живую пищу. Нефил тихо прошипел:
   - Как он соскучился по свеженькому мясу мышей, зайцев и прочей мелкой добычи.
   - О, так вот чем он питается. Бисквиты это так, закуска для него значит. А ты Нефил что будешь или уже мух себе поймал?
   - Мух мне мало, я ведь плотоядный, я за Бартом пойду, тоже кого-нибудь поймаю.
  - Вполне съедобно, даже без соли получилось вкусно,- одобрил Дирк, с аппетитом отправляя в рот кусочек за кусочком. - А ты почему не ешь?
  - Не хочется,- вздохнула Ливия.
  Дирк отложил импровизированную тарелку и посмотрел на девушку. - Лия, не переживай ты так. Все будет в полном порядке, а за него не переживай, он уже большой мальчик, справится сам. Характер правде у него не подарок, но какой уж есть... Все мы не идеальны. А вот поесть бы ему не помешает. Неизвестно, что нас дальше ждет.
   - Пойду, найду его,- Ливия схватила лист кувшинки и направилась к деревьям, за которыми скрылся Виктор.
   В лесу было тихо, даже ветерок не тревожил спящие деревья. Вдалеке слышался волчий вой и мелодично стрекотали кузнечики. В воздухе ощущался сладкий аромат хвои, цветов и земляники. Она увидела, его издалека. Виктор сидел на большом валуне, стоящим почти на краю крутого обрыва и смотрел на ночную спящую долину. Его лицо не выражало никаких эмоций, было непроницаемо и недоступно, о чем он думал, было известно только ему. Ливия молча села рядом и вместе с ним принялась рассматривать долину, иногда бросая на Виктора косые взгляды.
   - Все в порядке?- наконец поинтересовался тихим голосом мужчина.
   - Да,- просто ответила Ливия и добавила:- Я принесла тебе поесть, держи.
   И протянула ему зеленый лист.
   - Я бы ни за что не догадался использовать листья в качестве посуды,- прокомментировал Вик.
   - Замена посуде,- заявила девушка, хихикая.
   Они посмотрели друг на друга и рассмеялись.
   - Спасибо, ты вкусно готовишь, даже из подручных средств.
   - Я рада. Дирку тоже понравилось.
   - Дирк хороший парень,- помолчав, сказал Вик.- Мне он понравился.
   - Я знаю. Мы познакомились в школе, когда были детьми, столкнулись в коридоре, потом всю перемену собирали книги с пола. Потом сдружились, а вскоре я уехала.
   - Главное, дружба пережила эту разлуку, и теперь вы вместе,- философски заметил Вик.
   - Мы вместе, но не в том смысле , в котором ты имеешь ввиду.
   - Лия, не надо....
   - Это тебе не надо. Не говори того, чего не знаешь! Да и Вик, очень прошу, не срывайся на Барта. Он несколько столетий просидел в камне, поэтому ему хочется болтать, всех доставать и резвиться.
   - Видно, пока он не наверстает упущенное, не успокоится,- вздохнул Вик.- Ладно, попробую.
   - Спасибо Вик.
   - Только попробую,- подняв указательный палец, уточнил Вик.- Кстати, чем он занял?
   - Отправился на поиски живой добычи. Нефил сказал, что он давно мечтал съесть мышь или зайца.
   Тут послышались громкие голоса. Дирк о чем-то спорил с Нефилом и Бартом. Виктор наклонился к Ливии и спросил невинным голосом:
   - А ты Дирка еще не попросила, не приставать к Барту?
   Ливия со злости подняла небольшой камень и запустила его в Вика, но он успел увернуться и она промахнулась.
   Дирк спорил с Нефилом, но что было удивительно: Барт спокойно сидел в сторонке, поглаживая живот и наблюдая за спором. Обычно же он первый затевал дискуссию и не успокаивался до тех пор пока не доводил собеседника до белого каления. Теперь же его эстафету перехватил и Нефил. Ливия сначала не поняла, о чем они спорят. Но потом оказалось, что паук не зря плел паутину. Из нее он сделал три мягких и теплых подушки, на которых можно спать и главное их можно сделать в любое время в любом месте. А Дирк рьяно утверждает, что спать на них никто не будет, так как это паутина и ее противно трогать. Ливия попыталась вставить пару слов в их спор, но они ее не услышали, как будто ее тут и не было. Подошедший сзади Виктор тоже с интересом принялся наблюдать за спорщиками. Наконец Ливии надоело слушать бесконечные пререкания, она забралась на камень и громко крикнула:
   - Прекратите сию же минуту!
   Ор сразу прекратился и двое спорщиков удивленно уставились на девушку. Нефил тоже поднял глаза.
   - Больше не будем,- улыбнулся Дирк.
   - Надеюсь,- сквозь зубы ответила девушка.- Надоело, то один, то второй. Ложитесь спать, а мне с Бартом надо поговорить.
   - Всегда рад помочь,- отозвалась гаргулья.
   Барт уселся на ветке куста шиповника, и они с Ливией о чем-то принялись шептаться. Мужчины ошеломленно уставились на них, и почувствовали себя обделенными, что их не позвали посекретничать. Дирк хотел было что-то сказать, но Виктор толкнул его в сторону, где лежал небольшой ворох опавших дубовых листьев.
   - Так -то лучше.
   Виктор кивнул, и они устроились в куче листьев. Было не очень удобно, жестко и при каждом движении шуршала листва. Но понемногу мышцы привыкли. Вик глядел в небо. Оно было чистое, без единого облачка и усыпано сверкающими звездами. Он нашел самую яркую и загадал желание. Но через секунду усмехнулся, обозвав себя глупым мальчишкой. Даже в детстве его мечты редко сбывались, а сейчас уж и подавно. Тогда еще были надежды, как и у всех детишек, но по мере того, как он взрослел, становились прозрачнее и прозрачнее и вскоре вовсе исчезли. Во взрослой жизни нет места мечтам. Под эти мысли Виктор потихоньку начал проваливаться в сон. Он слышал, как замолкли голоса Ливии и Барта. Послышался короткий шорох, и через мгновение все затихло. Это была их первая ночь в странном, древнем месте, из которого нужно возвратиться как можно скорее домой, в нормальный мир, где он, Виктор, будет продолжать жить своею жизнью, но подальше от этой удивительной девушки и ее странных предков. А если попробовать и представить на минутку, что Ливия и он... Нет, так не будет. На этой мысли он заснул.
   Стояло солнечное утро. Трава поблескивала от росы. Она переливалась в лучах солнца и была похожа на мелкие бриллианты, которые случайно просыпал сказочный гном по всему лесу, когда тащил их под землю в свое подземелье. Виктору не хотелось просыпаться, во сне он обнимал что-то мягкое и пушистое. Он сладко зевнул, но глаза не открыл. В воздухе стоял сладкий запах ягод. Под рукой у Виктора зашевелились, и вдруг это что-то лизнуло его в щеку. Ошарашено открыв один глаз, он увидел белую гриву шерсти и радостные голубые глазищи и в тот же миг над ухом раздался громкий голос Ливии:
   - Сони, пора вставать!
   Виктор от неожиданности вздрогнул и сел.
   - С добрым утром!- приветствовала его девушка.
   - Ты безжалостная! Зачем же так будить,- проворчал он.- И вообще, девушкам полагается поспать подольше, это их прерогатива, а не вскакивать ни свет ни заря.
   - Если бы я до сих пор спала, то завтрак был бы в районе между обедом и ужином,- с иронией отозвалась девушка.
   Дирк тоже проснулся и смотрел на друзей сонными глазами.
   - Как хорошо спалось! Мягко и сладко, давно так не спал.
   - Сладко то возможно, а вот мягко было из-за того, что кто-то занял место, которое мы освободили для Ливии.
   И посмотрел на довольную морду пса.
   - О боже, с нами спал Боб.
   - Именно, и теперь от нас воняет псиной,- Виктор принюхался и состроил забавную рожицу.
   - Пойдем, искупаемся,- обратился он к Дирку.- Лия, ты с нами?
   И улыбнулся своей фирменной белозубой улыбкой.
   - Я искупалась час назад. Идите, а потом к столу.
   Мужчины сняли рубашки и вошли в озеро. Боб с лаем бросился за ними. Те от неожиданности шарахнулись от него в сторону и с громким плеском плюхнулись в воду. Ливия весело рассмеялась, уж больно сконфуженными и растерянными выглядели мужчины.
   Через полчаса, чистые, сытые и довольные они собрали вещи и пошли по тропе в горы. Каменного Барта, не очень тяжелого, нес Дирк.
   - Не такой уж он и легкий, но нести можно, не бросишь же его в лесу. Мало ли что с ним случится в течение дня.
   - Куда мы идем?- спросил Виктор Ливию и подмигнул Дирку.- Вы так мило с Бартом шептались, что мы не посмели вам мешать.
   - Барт сказал, что надо пройти лес и по ту сторону гор найдем замок Флавинии Аурис. Туда идти примерно три-четыре дня.
   - Значит, идем в замок,- без энтузиазма ответил Вик.- И что же подумает миссис Лориан, пока пройдут эти три, четыре дня.
   - Миссис Лориан знает, что вы здесь,- прошипел Нефил и продолжил: - В нашем мире существует магия. Для здешних жителей это столь привычное явление, что они не обращают на это внимания. Конечно, не все обладают ею, но тут можно встретить совершенно необычных существ: гномов, русалок, зимних, лесных, горных эльфов, также в самых удаленных местах живут гоблины, тролли, темные эльфы и много других существ, о которых никто никогда не слышал, из древних, очень древних эпох, некоторых осталось очень мало. Люди тоже обитают в наших местах. А вернетесь вы в ту же секунду, когда переступили через зеркало. Более подробно вы можете прочитать в библиотеке чародейки.
   - Мы не задержимся, чтобы читать о всякой нечисти более подробно,- напомнил Виктор.
   - Не суди по происхождению и названию расы, а суди по поступкам и делам,- философски изрек Нефил.
   - Давайте передохнем, а то нести Барта не очень удобно.
  Компания выбрала полянку, неподалеку от дороги.
   - А когда он оживет? В полночь?- спросил Дирк паука.
   - Несколько раньше, когда последний луч солнца скроется за горизонтом.
  Было уже давно за полдень. Друзья перекусили тем, что осталось от улова Барта, хорошо, что он много рыбы поймал, также здесь росла земляника, и довольно крупная, а Боб нашел кусты ежевики. Но вот пить было нечего. Ливия поинтересовалась об этом у Нефила.
   - В этих местах нигде нет родника или источника с пресной водой?
  Нефил задумался, будто вспоминая.
   - Неподалеку раньше была заброшенная ельфийская деревня, так должна быть питьевая вода.
   - Тогда нам надо туда заглянуть,- провозгласил Виктор,- без воды мы долго не протянем.
   - И было бы совсем неплохо взять с собой, но у нас нет никакой посуды,- сказал Дирк.
   - Можно посмотреть, что есть в деревне.- подумав, ответила Ливия.- А почему она заброшенная Нефил?
   Паук как-то сразу замялся и отвел глаза. Виктор это почувствовал и с подозрением его спросил:
   - Так почему Нефил? Там что-то случилось, ведь, наверное, они не могли бросить столь добротную почву. Причина должна быть серьезной.
   - Когда-то давно здесь, у подножия гор жили лесные эльфы, и здесь была не просто деревня, а небольшой город. И эльфам нужно было железо. Из сплава железа и лунного серебра они делали доспехи и оружие, наделяя их волшебством. Большие месторождения железа в этих горах. И вот они стали добывать железо. Все было нормально, но эльфы не знали, что в горах живут другие жители. А в горах обитали кобольды и их собратья стуканцы. Им то не жалко, но эльфы брали много и часто, железо исчезало, а природа не успевала восстанавливать полезные ископаемые. Они стали появляться перед эльфами, отводить их от больших горных запасов, в надежде, что эльфы не найдут. Но эльфы с помочью магии находили еще большие месторождения пород и более того стали смеяться над кобольдами и стуканцами. Вообще кобольды любят веселье и смех, но тут был явно перебор. И они начали устраивать завалы, камнепады, рушили шахты. Эльфы разозлились, пытались их прогнать, но кобольды могли становиться невидимыми, и устраивали в деревне эльфов всякие пакости, беспорядки. Эльфам это надоело, большинство домов было разрушено из-за камнепадов и они приняли решение покинуть эти края,- закончил повествование Нефил.
   Все долго задумчиво молчали. Даже Боб затих. Наконец Дирк спросил:
   - Так мы не поняли, эти самые стуканцы и кобольды, они добрые или злые?
   - У стуканцев будет помягче нрав, чем у кобольдов, вот они злобнее. Но если им понравится гость, они с радостью ему помогут. Только их надо подкармливать и подарить что-нибудь из одежды.
   - И как мы их узнаем? Как они выглядят?- спросил Вик.
   - Я сам их не видел, но они не более трех футов в высоту, рыжие волосы и борода. Одеты в кожаные фартучки или курточки, на ногах ботинки. Всегда ходят с инструментами, с молоточками. Я жил в библиотеке замка чародейки, прочитал в книгах.
   - Так сколько же тебе лет?- ошеломленно спросила Ливия.
   - Много, Барт еще малыш по сравнению со мной,- прошипел паук.
   - А что ты можешь про Барта сказать?- спросил Вик и посмотрел в сторону, где под деревом стояла обычная на первый взгляд статуя.
   - Варфоломью гаргулья из младшего клана. Они не большие по росту, как раз как Барт. Они, как правило, только хранители, обладают небольшой магией. Воины они никакие. А есть и старший клан, в нем состоят большущие гаргульи ростом выше человека, это настоящие элитные воины и защитники. Но они пропали несколько столетий назад, никто не знает где они. Некоторые считают, что они погибли, другие же говорят, что гаргульи ждут своего часа, чтобы отомстить за что-то. Поговаривали, видели их около горы Каменный кинжал, но она высится до самых облаков, и подняться на нее невозможно.
   - Все понятно,- проговорил Вик.- Предлагаю двинуться в путь, нечего рассиживаться.
   И закинув Барта на плечи, зашагал по лесной тропе. Ливия и Дирк переглянулись и пошли следом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"