Туманова Ольга Валентиновна : другие произведения.

Камень. За гранью возможного...Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 9. Наконец-то в городе или неутешительные новости
  
   В полдень, когда все гости хорошо выспались, к ним залетели несколько фей с подносами, на которых стоял завтрак. Одна не очень расторопная фея пролила в комнате Ливии на одеяло сок из деревенских яблок. Кузины отчитали её, велели всё прибрать и полетели дальше по своим делам и разносить завтраки по указанию хозяина.
   Фея тихонько всхлипнув, принялась за уборку. Она была очень маленького роста, даже меньше своих сестёр, наверное, где-то величиной с иголку. Её золотистые коротко стриженые волосы торчали из-под шапочки, сползающей на глаза.
   Ливия сидела на постели и завтракая, наблюдала за ней. Ведь где еще можно посмотреть на настоящую маленькую фею. Она порхала в воздухе словно бабочка, яркая и хрупкая, как огонек. Когда она пролетала мимо девушки, в очередной раз поправляя шапочку, Ливия сдернула ее с маленькой головки.
   - Хоп! Так лучше?
   - Фернир не разрешает без формы,- тихим мелодичным голосом ответила фея.
   - Но он об этом не узнает, мы ему не скажем. Как тебя зовут?
   - Даяна,- ответила фея.
   - Какое красивое...
   - Но по имени меня никто не зовет.
   - Но почему?- удивилась Ливия, но фея молчала.- Тогда я тебя буду звать по имени.
   Фея посмотрела большими фиолетовыми глазами, полными слез, на девушку. Она медленно подлетела к Ливии и опустилась перед ней на одеяло. Девушка поставила чашку на поднос и наклонилась к Даяне.
   - От сырости можно заболеть, так что не плачь. На улице солнечная прекрасная погода. А вы, феи, ведь обожаете солнце?
   - Да,- ответила Даяна, и вытерла свой крошечный носик рукавом.- Но я люблю зиму.
   Ливия улыбнулась на ее мальчишеский жест. Даяна больше походила на мальчишку-проказника, чем на маленькую утонченную фею.
   - Все мои сестры летом играют на лугах, в лесах, плещутся в озерах, а меня с собой не берут. Потому что я растяпа, неуклюжая, вечно кого-нибудь калечу, всё проливаю, ломаю вещи. А зимой, кода феи сидят в теплых домиках, и не высовывают нос на улицу, боясь мороза и снега, я могу вдоволь полетать, поиграть в снежки, покататься с горок и просто поваляться в снегу.
   Пока Даяна говорила, Ливия протянула ей кусочек ароматной булочки с корицей.
   А тем временем Виктор разговаривал с Дирком.
   - Надо было пойти за вами, послушал я этих коротышек,- сердился Дирк, перевязывая рану другу.
   - Они всё правильно сказали. Если ты пошел бы за нами, один по незнакомой местности, мы долго бы искали друг друга. С нами ничего
   - Наверное, ты прав,- помолчав, ответил Дирк.- Я здесь никто. Существ я не знаю, любой может обмануть.
   - Не ты один, для нас всех это ново!- вздохнул Вик.- Разве можно было представить, что где-то живут гномы, тролли, гоблины и другая невиданная нечисть. О них я слышал, из сказок. Но так, что бы их видеть каждый день...
   - Да,- протянул Дирк.- Дом Ливии всегда казался таинственным, когда я приходил к ней в детстве в гости. Словно из захватывающей сказки, с драконами, тайными ходами. Но не думал, что все настолько реально.
   - Реально, - задумчиво проговорил Вик.
   Из окна открывался чудный вид на долину, за которой вдали высились заснеженные, сверкающие белизной, вершины гор. Почти так же, совсем недавно он стоял в своей квартире в Нью-Йорке на двадцатом этаже и смотрел на небо. Как раз в тот день ушла Франческа и Виктор долго смотрел в окно и думал о своей скучной жизни. Хоть Франческа и удивила его своим уходом, но в глубине души он был несказанно рад. Неважно, что о нём будут говорить их друзья, это его нисколько не волновало. Именно тогда ему в голову пришла идея всё бросить и оправиться к бабушке Элеоноре. Ещё в детстве он любил проводить каникулы в её милом доме с потрясающим садом. И она предложила ему сменить обстановку и отдохнуть в гостях у её старинной подруги. Хоть эта идея Виктору не понравилась, но он согласился. И если верить Барту, то и бабушка Ливии и его бабушка не совсем обычные. Возможно, они обе знали, что скоро должно произойти. И в результате, Виктор смотрит из окна гостиницы, населенной не только людьми, но и разумными существами, которые никогда не встретятся на оживленных улицах Нью-Йорка.
   Дирк отвлёк его от воспоминаний.
   - Ориус куда-то пропал, Барт и Айво вообще исчезли.
   - С него-то всё и началось. Эта гаргулья ...,- сжал кулаки Вик.
   В дверь постучали.
   - Войдите!
   В приоткрытую щель просунулась голова Азраэля
   - Извините, если помешал,- робко сказал зверек, застенчиво топчась на одном месте.
   - Нет, не помешал, заходи,− миролюбиво отозвались мужчины.
   - Меня послал Нефил с поручением. Пришел Ориус, и все собираются в гостиной Фернира.
   - Хорошо, мы сейчас идем.
   Азраэль ушел, тихо закрыв дверь.
   - Что ж, идем, послушаем новости.
   В коридоре их поджидал Боб, и семенил рядом, пока они спускались вниз.
   - Он, похоже, к тебе привязан больше, чем к Ливии,- улыбнулся Дирк.
   - Не преувеличивай, он просто проявляет симпатию.
   Внизу их ждал Фернир и проводил в уютную небольшую гостиную. На полу лежал толстый серо-зеленый ковер со сложным узором. Посередине комнаты стоял большой стол в окружении мягких диванов. На стенах комнаты висели панно из сухих цветов; это было любимым занятием Фернира, ему нравилось прогуливаться по лесам, лугам, собирать, а потом сушить растения, листья, соцветия. У него даже был свой дом где-то в глубинах леса в болотистой местности, куда не пробиралась ни одна живая душа. И он оставлял за себя Густава, а сам на время уходил туда отдохнуть. При Густаве работать было строже, и поэтому Фернира отпускали не очень то и охотно. Никто не знал, кто живет в его доме, ведь он приносил такие потрясающе красивые букеты невиданных цветов, за которыми явно требуется тщательный уход. Хоть он и был троллем, и как известно, все тролли, и горные и болотные, жестоки, злы и немного глупы, ничем не занимаются, но у Фернира была некая привязанность к природе и всему живому. Он не был так уж глуп, ведь руководить гостиницей надо с умом. В какой-то степени он был жесток, когда речь касалась его семьи или дома, куда все только и мечтали напроситься и разузнать, как он живет. Но в целом, если его никто не задевал, то тролль был вполне мил и дружелюбен.
   В гостиной уже все собрались. За столом сидели Вальдо и Нефил. Ориус разговаривал с Ливией. Боб развалился около двери и Азраэль пристроился рядом, чтобы никому не мешать. За столь короткое время он и пес успели подружиться. Фернир же уселся в своё любимое кресло около окна, на подоконнике которого стоял обычный на первый взгляд цветок дионеи или венериной мухоловки и которого звали Христов. Тролль ласково гладил листья цветка. Девушка и старый стуканец присоединились к сидящим за столом, а Виктор и Дирк остались стоять.
   - Итак, мой друг Творстин рассказал немного, но информация ценная. Управляющим зеркальными шахтами был гном Карвин. Это были не простые шахты, где создавались простые волшебные зеркала. Это было особый цех по производству специфических зеркал. Они собирались из нескольких частей и составляли нечто потрясающее. Только в целях безопасности им давали свойство исчезать и появляться где угодно и когда угодно. Такие зеркала давно стали легендами, у каждого своя истории. Про этого гнома, к сожалению, ничего не слышно, ни где живёт, что делает, жив ли. Творстин посоветовал сначала добраться до замка, и посмотреть старые записи в архивах.
   - Да нам всё равно надо туда, узнать о проклятии и зеркале эльфийки,- сказал Дирк, посмотрев на девушку.
   В комнате на некоторое время воцарилась тишина.
   - О, они не знают, что путь в замок не увеселительная прогулка, опасное жуткое странствие, многие монстры и чудовища встретятся на пути,- усмехнулся странный медленно-сладкий голос.
   Никто ничего не понял, но Фернир вынул трубку изо рта и сказал:
   - Христов замолчи!- и помолчав, добавил:
   - Но вообще-то мой друг прав, даже в самом замке стало опасно, ходят слухи, что там поселились не миролюбивые твари, с которым можно мило попить чаю в дождливый день.
   - А кто такой Христов?- спросил любознательный Азраэль.- Ведь здесь больше никого нет, он что, призрак?
   Прозвучал смех.
   - Я не призрак, а очень даже ощутимый и реальный. Я вырос из необычного семечка, и поэтому говорю. Так что посмотри на цветок, стоящий на подоконнике мой дорогой друг.
   Обернувшись к окну, все увидели, что цветок гордо поднялся, и его самый большой и высокий цветок оглядывает присутствующих в комнате. Азраэль осторожно запрыгнул на окно и подполз к горшку. Христов наклонился вперед и протянул один из листков, чтобы пожать зверьку лапу.
   - Здравствуй, дорогой друг! Вижу, ты меня не боишься, и правильно, я не кусаюсь, хотя иногда и питаюсь насекомыми, Фернир меня балует. Но, к сожалению, времени у нас пообщаться нет, вам нужно торопиться.
   - Ты что-то знаешь?- спросил его Виктор.
   - Нет, я ничего не знаю, но всему свое время, и вы сами найдете ответы на все интересующие вас вопросы.
   - Я согласен с Христовом. В дорогу соберу вам еду, питье, и кое-что полезное и нужное,- сказал тролль, вставая из кресла.- Пойду, дам распоряжения. А ты не приставай к гостям.
   - Я никогда этого не делаю, просто побеседую с этим интересным существом. Правда, мы ведь немного поболтаем с тобой?
   - А я, пожалуй, пойду, отдохну перед длинной дорогой,- отозвался Ориус, и опираясь на трость, пошел к двери.
   - Я провожу,- отозвался Вальдо.
   Нефил присоединился к Азраэлю и цветку.
   - Нам бы не помешало одеться, только вот денег у нас нет,- заметил Дирк.
   - Идите на главную площадь, там найдете маленькую едва заметную лавочку швеи Танаи, она вам поможет,- пришел им на помощь Христов.
   Дирк тут же поблагодарил цветок и, взяв обоих друзей под руки, потащил к выходу.
   В этот день на рыночной площади было так же многолюдно и шумно, как и накануне. Они спустились по главной лестнице гостиницы и тоже окунулись в базарный ритм жизни.
   - Я, кажется, видел эту лавку,- громко проговорил Дирк, перекрикивая гомон толпы.
   Посередине площади находился фонтан, в центре которого стояла высокая статуя красивой женщины в охотничьей одежде, в широкополой шляпе с большим пером. Она улыбалась какой-то загадочной улыбкой. Глаза смеялись, если конечно такое выражение можно применить к каменной скульптуре.
   Ливия немного притормозила, чтобы рассмотреть статую.
   - Кто это?- никого не спрашивая, спросила она.
   - Как, вы не знаете? Это молодая жена графа Валдиуса, основавшего наш город, много, много лет назад,- сказала стоявшая немного поодаль старая женщин.
   Девушка повернулась к ней. Старушка посмотрела на нее и улыбнулась. Она была очень старой и сгорбленной, на ней были надеты рваные, грязные лохмотья. Опиралась она двумя руками на такую же кривую, как и она сама, палку. В глаза бросалось то, что хоть и была она одета в ветхие одежды, но на сложенных руках поблескивали в лучах солнца перстни, украшающие морщинистые пальцы. Волосы совершенно седые и длинные, закреплены под сползающим капюшоном плаща гребнем с драгоценными камнями. Лицо в старческих морщинах, а вот глаза, глаза живые, веселые, с задорной искоркой, и далеко не старые, а молодые.
   - Извините, а как её звали?
   - Нифилавия, милая.
   - Необычное имя.
   - Она сама была необычной женщиной,- улыбнулась старушка.
   Ливия вновь посмотрела на старую, а потом спросила как же зовут ее старую собеседницу, но девушка была уже одна. Она растерянно осмотрелась по сторонам, но старушки нигде не увидела. Хотя в такой толпе сложно разглядеть даже своего знакомого, что же говорить о случайном человеке.
   - Ливия, ты чего тут застряла?- прорычал в ухо Виктор.- Мы тебя чуть не потеряли.
   - Я разговаривала.
   - С кем?- удивился Виктор.
   - С одной женщиной,- Ливия покрутила головой.
   - Но ты была одна.
   - Нет. Рядом стояла старушка, одетая в старые одежды, сверху грязный пыльный плащ. Ладно, пошли,- не стала спросить девушка.
   И она прямиком пошла в ту сторону, где между больших отделов с золотой и серебряной шикарной посудой виднелась небольшая лавка поношенной одежды. Зайдя в лавку, все трое огляделись. В помещении было пыльно, тускло и пустынно, несмотря на огромный ворох развешенных нарядов. Здесь были и обычные рубашки, брюки, длинные юбки, и более красивые и праздничные наряды. Платья с жемчужной, алмазной, золотой и серебряной вышивкой. Даже в пыли и паутине они не утратили прежнего великолепия. Ещё тут были дамские шляпки с перьями, бантами и цветами, перчатки на все случаи жизни, накидки, пояса и многое другое.
   В соседней комнатке на манекене реставрировалось замечательное платье из шелка и парчи нежного кремового цвета. Корсаж был полностью усыпан мелкими жемчужинами и драгоценными камнями. По краю подола шла широкая окантовка из лент и цветов.
   - Платье, достойное королевы,- тихо сказал Дирк.
   - Как вы сюда попали?
   Из груды тряпья вынырнула маленькая, крепкая женщина.
   - Что вам нужно?
   - Вы Таная?
   - Если здесь больше никого нет, значит это я. Хотя, что вам нужно, это и так видно,- ответила она, разглядывая их.
   - Вы угадали, но нам нечем вам заплатить.
   - За старую одежду я не беру денег. Вон в том сундуке мужская одежда, смотрите. А тебе милая девушка, я сама найду удобное платье.
   Скрывшись за ширмой, Таная подошла к шкафу и открыла его.
   - Посмотри вот эти платья. Любое, какое понравится, можешь взять себе, а мне не оставишь свою жилетку?- попросила швея. - Это работа гномов?
   - Нет, стукачей.
   - Ну, это без разницы, они все замечательные мастера. Ты сможешь ее забрать в любой момент. Переодевайся, а я пойду, помогу твоим друзьям, мужчины вообще не умеют одеваться,- посетовала женщина и улыбнулась.
   Из нескольких платьев она выбрала одно, темно-бордового цвета. Из небольшого зеркала, висевшего на стене, она увидела себя. Задумчивый, тревожный взгляд, растрепанные длинные волосы, ссадины на открытых руках и шее. В руках она держала цепочку с желтым камнем. Цепочку подарили стуканцы, чтобы можно было носить на шее. Она сняла, когда переодевалась и сейчас безуспешно пыталась застегнуть ее. Дело в том, что у цепочки хитроумный замочек. Расстегнуть получилось, а обратно надеть нет, как бы она ни старалась. Девушка не заметила, как сзади подошел Виктор, только почувствовала легкое прикосновение, когда он забрал из ее рук цепочку и легко застегнул на ее шее. Ливия быстро повернулась к зеркалу и их взгляды встретились. С минуту они смотрели друг на друга. И девушка первая нарушила молчание.
   - Спасибо. Здесь всё делается на совесть, чтобы не расстегнулось и не порвалось.
   - Мы же не хотим потерять этот камешек,- мягко ответил Вик, не убирая руки в ее плеч и пожимая в знак поддержки.
   Ливия не видела, что на нем одето, Виктор стоял за ее спиной, и платье скрывало его фигуру. Но вот он отступил в сторону, и девушка увидела его рубашку с широким воротником и рюшами, сверху была надета черная жилетка, не такая красивая, как подарили стукачи, но все равно очень приятная. Виктор со смущенным выражением лица расправлял складки.
   - А тебе идет, - улыбнулась Ливия и протянула руку, чтобы поправить воротник.
   - Да ладно, - поморщил Виктор нос. - Я похож на свою бабушку в маскарадном костюме. Господи, кто придумал рюши на мужской рубашке, хотелось бы узнать.
   - Не капризничай, лучше такая одежда, чем вообще никакой,- усмехнулась девушка.
   - Не из бутика, но носить можно,- сказал подошедший Дирк, и обнял друзей.- Хоть на бал к королеве в таких нарядах.
   - Нас оттуда выгонят с позором,- пробурчал Вик, одергивая жилет.
   - Удобно, нигде не жмет и греет, что тебе еще для счастья надо,- рассмеялся Дирк.- Давайте лучше поблагодарим добрую швею за одежду.
   Швея расцвела после таких слов, пожелала им всего наилучшего. Немного задержала Ливию и узнав, что они направляются в замок попросила поискать там расшитый мелкими камешками кошелек, принадлежащий одной даме, некогда жившей там, но если он не попадется, то ничего страшного.
   Когда Ливия, Виктор и Дирк вернулись в гостиницу "Рождественский пряник", то увидели, что Фернир не просто приготовил еду и воду, но и упаковал все в удобные рюкзаки и сумки.
   - Еды вам должно хватить на всю дорогу до замка. Уж, в крайнем случае, если что-то приключится, еду можно найти в лесу,- сказал Фернир.- А забыл положить вам... Даяна! Куда делать эта несносная маленькая пчелка. Ладно, сам сделаю.
   И тролль довольно ловко для своих габаритов скрылся за дверями.
   Азраэль даже успел сбегать попрощаться со своим новым другом Христовом, а вот Ливии не удалось пожелать всего хорошего Даяне, та куда-то пропала.
   Не успели они пройти площадь, как Ориуса громко кто-то окликнул и все увидели, как к ним бежит через всю площадь гном, тот самый которого видели в лавке оружия.
   - Подождите, подождите,- запыхался толстенький гном.
   - Это Творстин,- представил его Ориус.
   - Я очень рад знакомству,- откашлявшись, важно ответил гном.- Ориус у вас наверняка нет оружия, а в замке, как вы наверное слышали не очень безопасно, да и по пути туда. А я могу снабдить вас этим добром.
   - Будем очень рады,- утвердительно кивнул стуканец, посмотрев на мужчин.- Идем в твою лавку?
   - Нет, в лавке я продаю обычное оружие, хитро прищурил глаза Творстин.- А кое-что припасено дома.
   И быстро зашагал в сторону маленьких домиков, находящихся за гостиницей. Поднявшись на второй этаж, гном достал длинный затейливый ключ и вставив в ржавый массивный замок, отпер дверь и пропустил всех в свой дом. После чего бросил подозрительный взгляд на пустой коридор и захлопнул дверь.
   - Гномы немного подозрительны,- шепотом уточнил Вальдо.
   Комната была скудно обставлена, шкаф, кровать и большой кованый сундук рядом. Творстин подошел к нему и коснулся щупалец осьминога на крышке сундука, и он открылся с голубым светом, исходящим из его глубины. Гном вынул несколько ножей разных размеров, секиру, топор, и еще несколько замысловатых и непонятных вещичек. И не смотря ни на что, в сундуке оставалось одинаково места, что до и после его опустошения.
   - Да, сундук волшебный,- подтвердил гном, увидев, как Ливия разглядывает его, и провел рукой по его крышке. - Сколько бы вещей ни положи, все уберется и еще останется место в нем.
   - Удобно, и практично,- подчеркнул Дирк.
   - Весьма,- подтвердил гном.
   Каждый взял в руки понравившийся нож. Даже для Азраэля нашелся небольшой кинжал, и он с удивлением разглядывал его. Пока Творстин говорил, что это оружие очень лёгкое, хоть и сделано из закалённой стали, и удобное, Виктор взял в руки секиру и провел по острому лезвию. В ответ на прикосновение сталь сверкнула синей искрой. Виктор молниеносным движением замахнулся, и через секунду секира врезалась в дверь прямо посередине, пролетев над головами карликов. Все уставились сначала на дверь, а потом злобно повернулись к Виктору. Тот в ответ лишь невинно улыбнулся. Творстин был в полном восторге от броска Вика.
   - Это было потрясающе, никогда такого не видел,- запрыгал гном вокруг него.- Наш человек. Эта секира просто создана для тебя. Всё оружие обладает магией и в трудную минуту вам поможет.
   - Что это такое?- спросила Ливия, указывая на странные вещички.
   - Это мои изобретения,- немного покраснел гном.- Ни разу не пользовался ими, не представилось случая. В этой плоской коробочке длинная прочная веревка, может опутать несколько ближних врагов. Вот этот металлический шар стреляет мелкими ножичками широкого радиуса поражения.
   - А вот этот стеклянный шар поменьше, для чего он?- спросил Вик.
   - Сам не знаю, когда в его прожилки попадает свет, сфера начинает светиться,- погладил бороду Творстин.- Я, правда, еще свойства закладывал в сферу, но они не работают, или им нужны определенные условия.
   - Мы берем все, если ты не против,- твердо заявили Дирк и Виктор, сгребая все хитрости гнома в сумку.
   Мужчины, как истинные ценители хорошего оружия, любили его многофункциональность. У Дирка тоже заблестели глаза , не терпелось попробовать изобретения Творстина.
   - Малыш, не играй с ножом!- посоветовал гном Азраэлю.
   Виктор тут же повернулся к нему и отобрал нож.
   - Ножи детям не игрушка, так же, как спички,- философски заметил он и погладил зверька.
   Но Азраэль всё равно обиделся. Он и не такой малыш, каким его все считают, а даже старше Вальдо и этого зазнайки Виктора, просто ростиком мал и все. Он докажет, что может быть взрослым и ответственным.
   - А теперь можно и в путь, я провожу вас до ворот,- сказал гном, закрывая сундук, который сразу же превратился в небольшую шкатулку.
   - Вот бы девушкам такую вещичку,- смеясь, сказал Дирк, обращаясь к Вику.- Всё, что захочешь, можно взять.
   - А как удобно-то!- поддержал Вик.
   И оба покосились на Ливию. Но та сделала вид, что ничего не слышала. Азраэль взял ее за руку, и они вместе вышли из комнаты.
   Благополучно выйдя за ворота, компания двинулась по северному направлению в сторону замка. Хоть и близился вечер, но было принято решение не оставаться в городе, а переночевать в лесу.
   Быстрым и бодрым шагом они прошли близлежащую маленькую деревушку, населенную карликами. Проходя мимо домиков, очень похожих на пряничные, что Ливия видела в булочной и щедро посыпанные сахарной пудрой, девушка увидела, что из окна выплыли лиловые и розовые шарики пуха. Их было так много, что казалось, домики плавают в нежных розоватых облаках. И, между прочим, шарики тихо попискивали.
   - Это карликовые пушистики,- отозвался Азраэль, когда несколько меховых розовых шариков легли ему на голову, образовав нечто похожее на небольшой сугроб.- Весьма полезные существа, питаются мусором.
   Зверек осторожно стряхнул пушистиков и они попискивая, медленно полетели дальше. Один пушистик оказался рядом с девушкой, и она коснулась его рукой. Было ощущение, словно трогаешь цветок одуванчика такой же невесомый и мохнатый. Ливия еще раз коснулась лилового шарика, и тот в ответ весело запищал. Она и Азраэль немного пошалили, защекотав пушистиков до смеха. Ориус смеялся, наблюдая за ними, и вспоминал свое детство. Дирк тоже присоединился к ним. Он собрал несколько пушистиков и пристроил их на волосы Ливии. Получился импровизированный цветок. Девушка принялась что-то сооружать из шариков, и через мгновение голову Дирка украшала лиловая корона. Он тут же принял важную позу, все рассмеялась, и Азраэль запрыгнув ему на плечи, смахнул всех пушистиков и обнял его за шею. Вся компания радовалась и улыбалась, но вот Виктор оставался серьезным и сосредоточенным. Ливия незаметно подошла к нему и надела на него лиловый шарф. Мужчина взглянул в её глаза и она заметила, как его взгляд потеплел, но уже быстро похолодел и к нему вернулся серьезный вид. Он смахнул пушистиков и сказал:
   - Азраэль не единственный малыш здесь.
   Все веселье сразу пропало и воцарилось молчание. Ливия пожалела о своей прихоти, хотя не в ее характере о чем-то жалеть. Она не любила вспоминать прошлое, что было, то прошло, и времени назад не воротишь.
   Дирк положил руку ей на плечо, но девушка скинула ее, как бы говоря, что утешать ее не нужно, справится сама.
   В полном и мрачном молчании прошли к мосту через ручей. Мост был старый, обветшалый и состоял из нескольких толстых бревен, вместе соединенных. Перилами служили три бревна сколоченные вместе. Только Виктор вступил на деревяшку, как на перилах появились два человечка, с которых ручьями стекала вода. Один, что сидел справа, ухмыльнулся и все увидели маленькие острые зубки, и почему-то зеленого цвета. Еще один показался на камнях посередине ручья со скрипкой и смычком в руках. Но играть не стал, а уставился на Виктора. Из-за его плеча выглядывал Дирк, с интересом озирая человечков.
   - Ну вот, ещё одни малыши,- ухмыльнулся Дирк.
   - И кто вы такие?- спросил Вик человечка, который слез с перил на мостик и отжимал измятую рубашку голубого цвета.
   - Мы никсы,- отозвался он, глядя на него снизу вверх,- и мы вас не пропустим.
   - Ох, отлично,- зло улыбнулся Виктор.
   - Именно, пропускаем только тем, кого нужно,- ответил никс, сидящий на поручнях моста и болтая ножками.
   - Как же вы это определяете?- встрял в разговор Вальдо.
   - Очень просто, каждый, кто хочет пройти мост, должен отгадать загадку. Еще можно обменять козу, но как я вижу, её у вас нет. Значит, обойдемся загадками.
   - Ошибаешься малыш,- проговорил Виктор.- Мы ничего гадать не будем.
   - Уверен?- показывая зеленые зубки, спросил никс, который стоял на мосту.
   Вместо ответа Виктор сделал шаг вперед. Никс следил за его движениями и, подняв руку, щелкнул пальцами. На поверхности воды пробежали круги и неожиданно образовались волны, что не свойственно маленькому ручью, и готовые в каждую минуту хлынуть на мост.
   Дирк вылез вперед и дипломатично предложил:
   - Может быть, вернемся к загадкам?
   Никс, сидящий на перилах, спрыгнул к товарищу, щелкнул пальцами, и волны исчезли, поверхность ручья снова была гладкой и прозрачной.
   - Первая загадка:
  Он бежит-спешит, куда не знаем.
  Но придет куда-нибудь.
  А потом опять вернётся
  К самому началу,-
  сказал никс, указывая на Дирка.- Прежде чем отвечать, подумай, попытка одна. И не подсказывать!
   Сначала Дирк немного растерялся. Начал перебирать в уме, что подходило под это странное описание. Но его мысли перебила Ливия, что-то пытаясь ему показать глазами. Дирк вначале не понял, но потом до него дошло, что девушка смотрит на воду.
   - Это ручей,- провозгласил Дирк.
   Никсы переглянулись, и один нехотя кивнул.
   - Правильно. Следующая загадка для тебя, старичок.
  Протыкает венцом облака,
  В мгле полночной затеряется,
  Корней не имеет вовсе,
  Сдвинуться не так-то просто.
   Для Ориуса ответ был очевиден, ведь ответ был его родным домом.
   - Гора,- просто ответил он.
  Никсы насупились.
   - Верно.
   Загадка для Вальдо звучала так:
  Её не поймать и не нагнать.
  Правит от заката до восхода,
  Прячет солнце в своей темнице,
  Неуловима словно птица.
   Вальдо тоже досталась легкая загадка, так как в горах, где живут стуканцы всегда сумрак и тьма, к которым они привычны. Вальдо не задумываясь, сказал, что это темнота. Никсы покосились на горных рудокопов и, пробормотав что-то похожее на "неудачно выбранные загадки", переключились на других путников.
   Азраэль незаметно пихнул Ливию, как бы прося подсказать ответ, если он не сможет его угадать.
  Небольшое молодое,
  А пройдут века:
  Станет сильным и могучим.
  То спит в сверкающих снегах,
  То под проливным дождем стоит,
  Иногда в палящем зное. Угадай, что это такое?
   Азраэлю показалось знакомым описание в загадке. Когда он сидел на ветке, слушая разные разговоры проходящих... Конечно! Это же дерево, которое в любую погоду под открытым небом.
   Никсы уже начинали злиться от правильных ответов, это приводило их в бешенство. Нефилу попалась загадка с простым ответом.
  Разноцветья полоса
  На небесном своде.
  Фея верит в чудеса
  После мрачной непогоды.
   - Радуга,- сходу прошипел паук.- И так как это животное не говорит, мы проходим вместе.
   И паук указал одной из своих лап на Боба. Никсы скривились, но ничего не ответили. Остались Ливия и Виктор. Существа хором продекламировали для девушки загадку, даже никс со скрипкой прошелся по струнам:
  Шелестят листы, переплетаясь воедино.
  Предсказать способны бездну,
  Предчувствуют знаменья,
  Но если ты растяпа, тебе всё это не дано.
  Все имеет тайный смысл,
  Его смекнуть довольно сложно,
  Но если ты его постиг,
  Тебе открыты, все до единой, тайны мира.
   И никсы торжествующе замолкли, предполагая, что наконец-то задали трудную задачу. Они даже от радости запрыгали на месте, хихикая и показывая пальцам на Ливию. И уже думая, что ответа не будет, услышали слово "Книга" и так и замерли на месте в смешных позах, с поднятыми руками, с задранными ногами и раскрытыми ртами. А никс со скрипкой свалился с моста в ручей. Когда он вылез, все никсы собрались в кружок, совещаясь, споря, перешептываясь и перекрикивая, и озирались на последнего. Совещание что-то затягивалось, и мужчина не выдержал.
   - Эй, полегче! Заканчивайте уже.
   Никсы свирепо посмотрели на него и мрачно сказали:
  -Это невиданное чудо
  Пробуждается из малой крошки
  И умирает из-за безделицы...
  Источник жизни для всего...
  Расставанье, что огонь:
  Искорку гасит, пламя раздувает.
  Это волнующее море
  Между берегами душ.
   Загадка оказалась странной и длинной. Никто не мог подсказать ответ Виктору, потому что не знали его. Стуканцы тоже были в растерянности. Нефил задумался. А сам Виктор стоял с непроницаемым лицом и думал. Никсы же потирали ручки.
   Он облокотился на поручни моста и глядел на прозрачную и гладкую воду ручья. И тут он услышал тихий, едва слышимый голосок. Сначала ему показалось, что это кто-то из своих, но, бросив взгляд на компанию, увидел, что все молчат. Опять послышался шепот, и Вик разобрал одно слово.
   - Любовь?- тихо переспросил он.
   Но никсы подумали, что он обращается к ним, и в этот момент нужно было видеть их физиономии. Они открывали и закрывали рты не в силах ничего произнести, краснели и бледнели от сдерживаемой ярости, что все угадано. Уж больно не хотелось им отпускать эту компанию. Они не придумывали много загадок, так как самую простую никто не мог отгадать, и никсы обходились одной или двумя, в крайнем случае тремя.
   - Вы первые, кто стравился с таким количеством загадок. В награду можете просить все, что угодно,- подскочили к ним никсы, возбужденно перекрикивая друг друга.
   - Нам ничего не нужно.
   Никсы переглянулись, обычно их пробовали обдурить или украсть у них золотые скрипки.
   - Возьмите этот инструмент, и если нужна будет помощь, просто коснитесь смычком струн, и мы появимся. Но по возможности около воды.
   И с этими словами никс, который держал скрипку, протянул крошечный музыкальный инструмент Азраэлю, так как они были почти одинакового роста. Откланявшись, никсы исчезли так же быстро, как и появились, оставив после себя лужицы воды на мосту. Путники же скрылись в лесу.
   На этой стороне ручья лес был гуще, деревья намного выше, атмосфера загадочной и тяжелой из земли торчали толстые корни деревьев. Виктор вдруг полез в свой рюкзак.
   - Что ты делаешь?- поинтересовался у него Дирк.- Нам бы найти место для ночлега скоро стемнеет. Много же мы времени потратили на загадки никсов.
   Виктор ничего не ответил, а лишь махнул рукой, подзывая всех заглянуть в сумку. Среди провизии, кое-каких склянок, весьма полезных, по мнению Фернира, находилась, кто бы вы думали? Смущенная Даяна карабкалась по склянке с темной жидкостью, выбираясь из рюкзака. Виктор протянул руку, чтобы взять фею в ладонь. Та вцепилась ему в палец.
   - Как ты здесь оказалась?- спросила ее Ливия.
   - Просто залезла в сумку и спряталась,- быстро ответила та.
   - Мы не можем отнести её домой,- ответил Виктор, глядя на Ливию.
   - Пожалуйста, не надо, я не хочу домой,- попросила фея.
   - А как же твои сестры? Они будут тебя искать, переживать за тебя.
   - Не будут,- тихо ответила Даяна.- Они будут только рады, что избавились от меня. А Ферниру я оставила записку, он ко мне хорошо относился.
   - Ох, юная леди!- сказал старый стуканец.- Это не веселая прогулка за ягодами, а весьма мрачное и опасное дело.
   - Я случайно подслушала ваш разговор,- покраснела фея.- И знаю, куда вы идете.
   - Тогда надо искать место для ночлега,- сказал Дирк и Вик в ответ одобрительно кивнул.
   - Зимой я залетала сюда. Здесь живет мой друг, и он будет рад гостям.
   И встрепенувшись с ладони Вика, маленькая фея ринулась в лес, сверкая между деревьев золотой искоркой.
   - А кто твой друг?- крикнули ей вслед.
   - Увидите,- откликнулась та, мелькая впереди.
   - Что ж, выбор не велик у нас,- пожала плечами Ливия.
   Поднявшись на высокий пригорок, все остановились. Фея спустилась в овраг и куда-то исчезла.
   - Куда она делась?- спросил Нефил.
   Через мгновение появилась Даяна.
   - Это Бранс, мой друг.
   - И где он? Или он еще меньше тебя?- спросил Дирк.
   Шутка была не очень удачной. То, что они увидели, повергло их в шок.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"