Туманова Ольга Валентиновна : другие произведения.

Камень. За гранью возможного... Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 11. Обитатели заброшенного старинного замка
  
   Атмосфера вокруг замка была напряженной, даже воздух при желании можно было резать ножом. Ощущалась опасность, осязаемая и явная. Кто-то их поджидал за этими старыми кирпичными стенами. Все члены компании приготовились к худшему. Виктор сжал ладонью рукоять секиры. Дирк вынул меч из ножен и на всякий случай приготовился к атаке. Великан поднял с земли поваленное дерево, и в его огромной руке оно превратилось в небольшую дубину. Каждый вынул свое оружие. Благополучно пройдя каменный мост, очутились во дворе замка. До сих пор на парадных дверях висят золотые кольца из пасти львов, никто на них не позарился.
   Не успели друзья, как следует оглядеться, как со всех сторон и сверху и снизу на них посыпались мелкие гномы с оружием в руках.
   - Красные колпаки,- взревел великан.- Ненавижу вас!
   Азраэль храбро подлетел к Виктору, и выдернул из рюкзака свой ножичек. В следующую минуту он стал красно-оранжевым и с боевым кличем атаковал одного гнома. Виктор хотел его остановить, но не успел. За зверьком, шерстка которого от гнева стала насыщенного малинового цвета, в атаку бросились и все остальные.
   Гномы, злобные до жути, вылезали из всех щелей, прыгали с высоких башен, стоящих по обе стороны от моста. Гномы налетали группами, не по одному. Они гневно шипели, дрались, пытаясь не просто ранить, а убить каждого, кто вторгся на их территорию. Речь шла уже не о защите от красных колпаков, а о выживании. Но если ранить одного гнома, на его месте появлялись двое или даже трое.
   Ливия бросилась к брошенному рюкзаку Вика, где лежали полезные штучки Творстина. Только она их вынула, как из коробочки вылетела тонкая змейка серебряной веревки и сама опутала гномов, наверное штук десять за раз, а перед этим веревка свалила с ног еще столько же. Шар с ножичками убил еще дюжину, а ножички как бумеранги вернулись обратно на свое место. Из камня появилась саламандра, но теперь она была не маленькой, а походила на разъяренного льва. Огонь разогнал гномов, дав людям и другим существам передохнуть от их нападок. Потом, взвизгнув, саламандра нырнула в стеклянную сферу Творстина. Сфера засияла, и красные колпаки подбирающиеся к Нефилу, Бобу и Азраэлю, оказались отброшены вихрем пламени. Несколько гномов убежали, видимо оценив, что силы неравны. Другие скрылись в лесу. Раздался победный клич Виктора и Дирка.
   - Творстин просто чудо! Если бы не его изобретения, нам бы не поздоровилось,- похвалил Вик гнома.
   Ориус поддержал похвалу.
   - Когда вернемся, обязательно отблагодарим.
  Виктор обратился к Ливии, которая перевязывала небольшую ранку Азраэлю:
   - Ты как? Не ранена?
   - Не, все отлично. Азраэля только чуть-чуть задело.
   Мужчина хотел было сказать, что ему нет никакого дела до ссадин взбалмошного зверька, что он о ней беспокоится, но ничего не произнес. Он отвернулся, чтобы собрать вещи и не видел, как Ливия подошла к дверям замка и взялась за кольцо, торчащее из зубастой пасти гаргульи, но Дирк подошел и толкнул дверь сам. Она тихо отворилась, как будто петли недавно смазывались. С порога заглянули внутрь в темный холл и только потом осторожно вошли. К ним подоспел Виктор, наготове держа секиру, на тот случай, если и тут поджидают не очень дружелюбные хозяева. Войдя в исполинский холл, сразу почувствовалась атмосфера запустения и уныния. Из холла несколько дверей слева и справа вели в разные комнаты. Посередине же находилась королевских размеров лестница, ведущая в верхние комнаты и башни замка. У основания лестницы стояли две гаргульи и в мускулистых лапах держали большие канделябры. Когда-то прекрасный ковер, лежащий на ступенях, сейчас был жалок и походил на старое пальто, съеденное молью.
   - Библиотека там,- прошипел Нефил и пополз вверх по лестнице.
   Все бросились за ним, чтобы не заблудиться в этом огромном доме. И все же они потеряли Нефила из виду. Он очень маленький и бегает независимо от своих лет быстро, и в темных коридорах его не видно, здесь он не сверкает как когда-то в лесу. Проходили на ощупь мимо рыцарских доспехов, важно стоящих в коридорах с оружием в руках. Также тут висели портреты особ живших в этом доме в разное время, рамы, которых потускнели от времени, да и сами портреты выглядели не лучше: краски поблекли, потеряв свою насыщенность. Множество дверей вели в жилые комнаты, спальни, гостиные, залы, зимние сады, оранжереи. Но былое великолепие было в полном опустении, толстые слои пыли, грязи и паутины покрывали мебель, камины и все, что находилось в замке.
   Ливия шла за Виктором, а оглянувшись назад, никого не увидела, хотя стуканцы и их друг шли рядом. Вик почувствовал замешательство девушки и обернулся.
   - Где все?- недоуменно спросил он.
   - Не знаю, обернулась и никого.
   - Наверное, что-то разглядывают. Дирк?
   Но в коридоре, который только что прошли, никого не было.
   - Странно! Ладно, пойдем дальше, найдем их позже.
   Вдвоем они свернули в крайнюю дверь и по винтовой лестнице поднялись наверх. Это оказалась лестница с несколькими камерами. На массивных тяжелых дверях с решетками висели крупные задвижки. В маленькие окошки едва попадал свет.
   - Пойдем отсюда,- поежилась Ливия.
   - Да, это явно не библиотека,- мрачно поддержал Виктор.
   - Не хотелось бы мне сюда попасть,- указала рукой Ливия на одну из камер.
   - Подожди Лия,- окликнул ее в спину Вик.
   Мужчина заметил нечто странное в одной из темниц. Зайдя в нее, он увидел на полу лужу воды. А перед этим Вик мог поклясться, что видел некое движение, будто кто-то передвигался в темнице. Но она оказалась пуста. Ливия зашла вслед за ним и дверь за ними тут же захлопнулась со страшным грохотом и лязгнула задвижка. Мелькнула чья-то тень и снова воцарилась тишина. Виктор бросился к двери и замолотил по ней кулаками.
   - Черт возьми, это не смешно Дирк. Открой сейчас же, иначе сверну тебе шею, когда доберусь до тебя.
   - Вик, прекрати. Он никогда так не шутит!- остановила его Ливия.
   - Тогда кто? Двери сами собой не закрываются, и тем более задвижки,- раздраженно заявил он
   Виктор попробовал секирой выломать дверь, но сталь отскочила от дерева, и даже нисколько не поцарапав. Он ударил еще раз и еще, но все безрезультатно. До задвижки достать тоже было невозможно. Вик толкнул дверь плечом, но только навредил себе.
   - Вик, остановись,- Ливия оттащила его вглубь темницы.- Не поможет.
   Виктор погладил ушибленное плечо.
   - Но как-то надо выбираться отсюда,- отозвался он.- У тебя есть какие-нибудь предложения?
   Бросив взгляд на него, Ливия принялась рыться в рюкзаке и сумке. Может быть, Фернир положил порошок, расщепляющий металл или разъедающий дерево, а еще лучше что-нибудь взрывающееся. Но многие пузырьки не были подписаны, что усложняло узнать об их содержимом. Этого тролль не усмотрел.
   - И саламандра что-то не появляется,- нарушил молчание Виктор и указал на камень.
   - Она появляется, наверное, в исключительных ситуациях.
   Виктор протянул руку к шее девушки и постучал по камню. Тот был похож на обычную безжизненную стекляшку. От безысходности они уселись на пол и уставились на противоположную стену. На стене висел подсвечник, настолько красивый, что не вписывался в убогую обстановку темницы.
   - Как ты думаешь,- задумчиво спросила Ливия,- зачем вешать золотые вещи в темнице?
   - Без понятия,- ответил Вик и подошел к стене.
   Он коснулся основания подсвечника в виде когтистой лапы. Один палец отошел в сторону, послышался скрежет, и в полу отодвинулась каменная плита, открыв тайный ход, в котором виднелась лестница.
   - Видимо для этого,- выразительно поглядел он на девушку.
   Но спускались они недолго, лестница оборвалась и пролетев немалое расстояние, Ливия и Виктор упали на пол пыльного чулана.
   - Черт! Что ж у них за дома такие. Вечно все развалено,- простонал Виктор.
   Ливия приземлилась на него, уткнувшись носом в его спину, но все равно было больно.
   - Извини,- сказала она, поднимаясь с него.
   - Ничего, это не твоя вина.
   Ливия открыла дверь чулана, и они очутились в большой ярко освещенной комнате с высокими, в два этажа, потолками до верху набитой книгами, рукописями, свертками, пергаментом. Сбоку комнаты стояла витая лестница, чтобы можно было подниматься наверх. Дальше она шла по всему периметру библиотеки. По всей видимости, комната жилая, так как в старинном мраморном камине пылал огонь. Рядом находился каминный набор из бронзы, состоящий из совка, кочерги, веника и щипцов для углей. Они имели изысканный дорогой вид. Их рукоятки сделаны в виде изображения гаргулий. В комнате, почти по середине, стоял дубовый стол с резьбой, весь заваленный книгами, стопки доставали почти до потолка, и было удивительно, как такая хрупкая конструкция держится. На самом верху одной из стопок сидел скелет в пенсне, с седой бородой и листал книгу. Неподалеку от него на тонкой паутине свисала паучиха, точнее ее скелет, тоже в пенсне и что-то шептала бородачу. Они подняли головы и две пары пустых глазниц уставились на Ливию и Виктора.
   - У нас гости Виал. Проходите, проходите,- проскрипел дряхлый голос старикашки.- Не стойте в дверях, не прилично.
   Ливия и Вик переглянулись и прошли чуть дальше.
   - Давненько к нам никто не заглядывал, давненько. Вам бы пораньше на тысячелетие побывать тут, когда здесь было поразительно прекрасно. Балы, праздники, маскарады,- молвил старик, слезая с кипы книг.- Но и сейчас кое-что от этого осталось.
   - Садитесь,- сказала паучиха, поправляя очки.
   Гости сели на широкий подоконник одного из окон; единственное свободное место в комнате.
   - У нас тут жарковато, так что извините. У нас, скелетов мерзнут кости. Как вы сюда попали?- спросил старик, подскакивая то к Ливии, то к Виктору.
   - Не легкий путь, наверное, был?- не унимался старик.
   Вик кивнул. Старик почесал голову, точнее череп, и не почесал, а поскоблил костяшками пальцев. Отдал книгу пауку по имени Виал, она схватила ее в одни конечности, другими же перебираясь по паутине, добралась до полки под самым потомком и поставила книгу на место.
   - В замке сейчас никого нет, кроме нас, нескольких скелетов, гаргулей и пыли, ну еще в укромных уголках прячутся мерзкие твари. Если бы вы зашли...,- старик замолчал.- Кажется, я это уже говорил. Я ведь здесь служил дворецким и знаю, что представлял из себя замок, когда тут жили господа. Меня зовут Дрогериум Брумс, потом я стал тут смотрителем, да и после смерти остался тут жить. И я думаю, что вы пришли сюда не для того, чтобы посмотреть на развалины и парочку скелетов в шкафу.
   Старик рассмеялся и вопросительно уставился на гостей. Виктор и Ливия поведали, зачем пришли сюда, рассказали про своих друзей, блуждающих по замку. Дрогериум гладил бороду, кивал головой и внимательно слушал. Виал тоже затихла и даже не шевелилась, слушая рассказ. Когда повествование было закончено, она тихо прошипела:
   - Я пойду, разыщу ваших друзей, пока они не попали в беду. Дрогериум найдет вам все что нужно. Только напоминайте ему, а то, пока он ищет, забудет, что ему нужно.
   И Виал уползла через щель в потолке.
   - Она заботится обо мне,- с удовольствием крякнул старик.- Сейчас поищем...
   Он подскочил к полкам, где под одеялом пыли спали старинные фолианты. Это были толстые книги в переплетах из разной кожи с золотыми гравировками и замочками.
   - Молодой человек, возьмите вот эту книгу,- указал он тростью на толстенный том.
   - Не, не та книга. И это не та, а эта вообще как сюда попала...
   Скоро все полки опустели, а открытые книги лежали на полу, вместе с ними выписки, карты, листы пергамента и свитки. А Дрогериум только и говорил, что все не то, не подходит. Пока он листал очередную книгу со съеденными мышами страницами, Виктор взял с полки самую маленькую книжку, величиной с его ладонь, но в руках она превратилась в увесистый том. Вик его не удержал и уронил себе на ногу.
   - Аккуратнее молодой человек, некоторые книги не такие, какими кажутся на первый взгляд,- назидательно предупредил старик.
   Виктор поднял ее и принялся листать. В книге говорилось о разных вещах, которые пропали или исчезли, волшебных, необычных и простых, редких и исключительных, также говорилось о их создателях и обладателях, где находятся или хранятся. Некоторые записи были свежими, видимо писали недавно. Он открыл то место, где говорилось об обладателях камня, который в данный момент висел на шее у Ливии. В последней записи было сказано, что камень утерян. Виктор подозвал девушку. Когда она прикоснулась к пожелтевшим листкам фолианта, как книга сама сделала новую запись на целый лист мелким шрифтом, в которой говорилось следующее:
   - "Найден. Принадлежит Ливии Хельгер Лориан, прямой наследнице".
   Дальше шли сведения, начиная с самого рождения Ливии и до нынешних дней. Кто она такая, где живет, кто родственники и прочие сведения, даже была указана та информация, о которой Ливия сама мало что знала и помнила.
   Наконец книга закончила писать, слова сверкнули и погасли. К ним подошел Дрогериум и придерживая пенсне, удивленно прочитал новую информацию.
   - Так вот значит, кто вы, милая леди. Я дожил до того момента, когда появилась новая хозяйка "Гаргульих камней",- тихо сказал старик и поклонился Ливии.- Хотя, дожил это не то слово, которое можно здесь употребить, но все же.
   - Нет, я никакая не хозяйка, этого не может быть!- ошарашено ответила девушка.- Вы очень сильно ошибаетесь.
   - Эта книга никогда не лжет!
   У книги появились глаза и рот с острыми зубами.
   - Дрогериум прав, я никогда не лгу,- оскалилась книга.- И если я написала, что ты владелица этого замка, уж поверь, это так и есть. Чуть позже ты в этом убедишься. А пока я расскажу тебе историю этого дома.
   И книга начала свою историю:
   - Замок называется "Гаргульи камни". На протяжении многих веков среди глыб и камней здесь жили удивительные существа из камня - гаргульи. Замок построила одна ведьма, наверное, ты про нее уже слышала, ее звали Флавиния. Детей у нее не было, и она подарила вместе со своей магией этот замок одной девушке Урелине. В том числе и Пять зеркал, созданных гномами. Урелина вышла замуж и родила очаровательного мальчика. Но как бы она ни хотела, мальчику не передалось ничего из волшебных свойств матери. Но ему во всех делах сопутствовал успех. У него тоже родился сын, и как две капли походил на своего отца. Прошли столетия, о Флавинии и Урелине все забыли, что они когда-то жили на этом свете. К сожалению, Урелина не дожила до того дня, когда в ее роду на свет появилась хорошенькая девочка по имени Элисон. С самого рождения она вытворяла диковинные вещи. Магия, которую считали утраченной, воскресла с ее появлением. Но к тому времени, все волшебство стало под запретом, и чтобы уберечь девчушку, ее родители узнали у оживших Пяти зеркал, что есть другой мир, отличный от нашего. И они отправили Элисон в обычный простой мир, где не было никаких чудес, ни троллей, ни эльфов, только люди присутствовали в нем. Так она стала жить в вашем мире. Потом родилась Рейчел, ее правнучка Вирджиния, и стало ясно, что магия передается по женской линии, и не затрагивает мужскую. После твоей бабушки появилась еще одна девочка. О ней и говорилось в пророчестве эльфийского зеркала, именно ты, Ливия будешь той русалкой, о которой гласит та надпись на обороте.
   - Но как? Если бы я не...
   - Ты все равно оказалась бы тут,- мягко возразила книга.- Это было предрешено еще до твоего рождения. Не зря ты так хотела вернуться домой. И наверное снились тебе наши края.
   - В детстве, но я считала их только красочными снами, не более того.
   - А что случилось с гаргульями? Они добровольно оставили свои дома?- спросил Виктор.
   - Это уже совсем другая история. Они жили на этом месте много веков. Тут был их дом. Хоть они и были высокого роста, не такие как великаны, но сильные и мужественные каменные воины. Они не трогали других жителей. Король был дружен с ними, советовался по многим вопросам с вожаком стаи. Гаргульи были его армией на случай войны. Но когда король умер, на трон вступил его сын. И не сошелся в вопросах с вожаком и разорвал все деловые отношения с гаргульями, как он выразился "мерзкими тварями". Многие его советники пытались его переубедить, но он был непреклонен в своей глупости. И послал стражу арестовать гаргулий. Но те просто так не сдались, и завязалась драка, перешедшая в сражение. Гаргульи потеряли своего вожака и, приняв разумное решение, каменные воины отступили. А потом просто исчезли с лица земли. Многие думают, что гаргульи уже не существует, другие говорят, что они живут над облаками на вершине горы, и ждут своего часа, чтобы отомстить. Но опять же это только легенды и слухи.
   В комнате надолго воцарилось молчание. Ливия пыталась осознать новые сведения, которые вообще не укладывались в голове, и которые бабушка никогда не упоминала. Конечно, нечто подобное описывалось в собрании сочинений ее родственницы Элисон, но она всегда считала это сказками. Надо будет поговорить с бабушкой, когда представится такая возможность.
   Девушка отошла и уставилась на огонь в камине. В бликах огня камень на ее шее казался огненным. С него-то все и началось, еще в детстве. Все, что она видела во сне, было правдой, реальностью. Это прошлое ее предков, оно стало и ее прошлым тоже, и настоящим, а также неопределенным будущим.
   Пока Ливия размышляла, все присутствующие в библиотеке открыто наблюдали за ней. Книга тихо перебралась на стол и шурша страницами, смотрела на гостью. Дрогериум наконец-то был несказанно рад, что дом, в конце концов, обрел своего хозяина и теперь не будет пылиться. Да и, похоже, не одного хозяина, а целых двух. Он периодически бросал взгляд пустых глазниц на Виктора и задумчиво поглаживал бороду. Виктор же смотрел на девушку, внимательно всматриваясь в ее лицо, пытаясь понять, о чем она думает, какие мысли бродят в ее голове. С одной стороны, если бы он не послушал совета бабушки Элеоноры, его тут и не было бы, он не знал бы, что где-то живет такая девушка. Какая "такая", он не мог даже додумать. Это было бы одновременно и много и слишком мало. А с другой стороны, он отдал бы все, что у него есть и даже больше, чтобы быть рядом и поверни время назад, Виктор еще раз перешел бы через зеркало. День опять подходил к концу и Вик заметил, что Ливия покачивается от усталости. Он подошел к старичку и спросил:
   - У вас есть, где можно передохнуть?
   Скелет встрепенулся и воскликнул:
   - Конечно же, есть! Замечательные комнаты. Простите за бестактность, староват я стал, давно надо было предложить вам передохнуть. Я провожу, а когда Виал приведет ваших друзей, я и их тоже устрою на ночь.
   Виктор подошел к девушке и обнял за плечи.
   - Пойдем, нам надо отдохнуть,- мягко сказал он.
   Ливия, молча повернулась к нему и посмотрела в глаза, но было ощущение, что она смотрит сквозь него в пространство, словно не видя Виктора. Взяв ее под руку, они вышли из библиотеки за дворецким. В тишине замка раздавалось постукивание его трости и дребезжание костей. Почти сразу они столкнулись с паучихой Виал, которая вела остальных усталых путников, только Нефил бодренько бежал рядом с ней. Дирк хотел было что-то сказать, но Виктор остановил его, взглядом показав на Ливию. Дирк все понял, и не стал приставать с разговорами. Девушка пару раз споткнулась, и Виктор поднял ее на руки. В другой бы ситуации, возможно, он рисковал получить оплеуху, но сейчас она только положила голову ему на плечо и закрыла глаза.
   В скором времени Дрогериум толкнул какую-то дверь. И войдя в комнату, Виктор ужаснулся ее размерам. Его большая квартира, которая ему очень нравилась, теперь казалась бедной и убогой, и полностью убралась бы в эту комнату. Похоже, он начинает завидовать Ливии. Виктор криво усмехнулся от таких мыслей.
   Он положил ее на кровать, накрыл одеялом и вышел из комнаты, прикрыв дверь. Так с Дирком и дворецким они пристроили всех в комнатах. Даже нашлась комната для великана, высокие потолки позволяли принимать и более высоких гостей. Азраэль пытался ускользнуть к девушке, но Виктор строго-настрого запретил ему. Тот начал хныкать и в итоге они пришли к компромиссу: зверек будет спать с ним, хотя ему не особо прельщало такое соседство.
   Дрогериум хотел устроить Дирка в отдельной комнате, ведь их много в замке, но мужчины решили остаться в одной, чтобы поговорить. Дрогериум не стал настаивать, хоть и не совсем понял почему, ведь комнат много. Тем более, что его вниманием завладел зверь с голубыми глазами и белой шерстью.
   Азраэль, войдя в комнату Виктора и Дирка, куда привел их дворецкий, сразу забрался на кровать, запрыгал до потолка, но, увидев строгие взгляды мужчин, угомонился и тихо устроился на подушке. И почти сразу уснул. Виктор аккуратно прикрыл его одеялом. Ему, как и Дирку хотелось спать, особенно после блужданий по темным закоулкам замка, но едва они устроились на широко кровати, сон как рукой сняло. Сначала они пялились в потолок, потом Виктор начал рассказывать, что произошло в библиотеке. Друг его внимательно слушал. Когда Виктор закончил, снова наступило молчание, только рядом на подушке сопел Азраэль, он даже во сне менял окрас, сейчас он мерцал малиновым.
   Наконец Дирк проронил:
   - Ну и дела! А что по этому поводу думает Ливия?
   - По-моему она не очень рада.
   - Не рада? То, что этот замок принадлежит ей? Да я бы от радости скакал бы, если бы ко мне пришли и сказали такое.
   - А ты поставь себя на ее место,- предложил Виктор.
   - Да ты прав, это неожиданно и странно. Если бы такой дом стоял на нашей улице, то было бы гораздо лучше. А здесь среди удивительных жителей и загадочной местности...
   Дирк не закончил предложение, хотя и так все было понятно.
   - Где вы были все это время? Заблудились?- спросил его Виктор.
   - Знаешь, как-то странно вышло. Мы шли по коридору за вами, я повернул голову на мгновение, чтобы рассмотреть портрет дамы на стене, а когда повернулся, вас впереди не было и более того, я почти уткнулся носом в стену. Потом заметил, что на портрете вообще никого нет, просто темное полотно. Я решил, что просто устал и поэтому мерещится всякая чертовщина.
   - А что было потом?
   - Долго блуждали по замку. И в итоге столкнулись с Нефилом, и тут же к нам подползла Виал. Мы сначала насторожились, как-то не в привычке сходу доверять скелету, хоть она и была в очках, наверное, умная, но потом Нефил завопил, что это его прабабушка, они обнимались, и паучиха сказала, что вы уже в библиотеке. И повела нас туда.
   - У нас не лучше вышло. С Ливией пришли в темницу, и меня насторожила лужа воды на полу, Лия зашла следом за мной, и нас заперли.
   - Заперли?- переспросил Дирк.
   - Именно, сначала я подумал, что это ты,- неохотно признался Виктор, краснея. - Хотел свернуть тебе шею.
   Дирк коротко хохотнул.
   - Знаю, это было глупо.
   - Продолжай,- со смешком ответил Дирк.
   - Да больше ничего. Ливия убедила, что ты так не поступишь никогда.
   - Напомни мне, чтобы я поблагодарим ее, а то я стал бы похож на нашего милого дворецкого,- усмехнулся Дирк.
   - Прости, я немного не в духе.
   - Да какое там немного.
   - Ладно, ладно. Да, я раздражен и устал.
   - Это и так понятно, я не лучше себя чувствую.
   - Но знаешь я рад, что я здесь, а не дома,- хором ответили они.
   Наступило неловкое молчание.
   - Правда? Никогда бы не догадался!- признался Дирк.- Ты же был против.
   - Не отрицаю, но Ливия одна не справилась бы. И хорошо, что ты тоже тут,- закончил Виктор и посмотрел на друга.
   Азраэль зачмокал во сне клювиком.
   - Вот беззаботное существо,- протянув руку, Дирк поправил одеяло, сползшее со зверька.
   - Не попал бы только в беду,- отозвался Вик и сел на кровати.
   - Запросто, хотя он так храбро, смело набросился на этих злобных гномов, красных колпаков, кажется.
   - Вот этого я и боюсь. И Ливия такая же,- вздохнул Виктор.- Чуть что готова лезть в драку. Ладно, давай попробуем вздремнуть.
   Дирк улыбнулся, взбил подушки и закутался в одеяло, очень теплое, так как в замке было холодно, комнаты промерзли, в них давно не топили. Только в библиотеке было сносно, где жили Дрогериум и Виал. Хоть она и позаботилась обо всем, когда отправилась искать друзей, отдав распоряжение слугам. Таким же скелетам, как и она сама, а так же еще и гаргульям с лестницы, но спальни еще не прогрелись. Но, не смотря на ледяную прохладу, все уснули.
   Азраэль проснулся непонятно от чего. Сонно оглядевшись, он перебрался на небольшое свободное место между спящими Виктором и Дирком. Он ткнул вика в бок, когда тот беспокойно заерзал во сне. Боб сделал тоже самое, пробравшись в комнату к хозяйке. Ливия спала, завернувшись в одеяло так, что торчала только макушка русых волос. Боб залез под одеяло, и положил голову ей на живот и тихо зарычал, когда холодная рука погладила его по морде. Ливия подумала, что бабушка сделала самый лучший подарок в ее жизни и снова заснула.
   Уже давно часы в холле пробили полдень, когда ее разбудил шепот.
   - Как ты сюда залез?- тихо толкнул пса Виктор, подтянув одеяло на плечи Ливии.
   Собака подняла голову и посмотрела на него.
   - Не мешай ей спать.
   - Он и не мешает,- отозвалась девушка и открыла глаза.
   - Мы тебя разбудили?
   - Нет, я уже не спала, просто, перед тем как вставать, я люблю немного полежать с закрытыми глазами, чтобы совсем проснуться. Но я не слышала, как ты вошел.
   - В этом доме потрясающие толстые ковры,- улыбнулся Вик.- Дрогериум предлагает завтракать, пойдем?
   - А он еще и готовить умеет?- спросила она, вылезая из-под одеяла.
   - Ему помогали другие слуги.
   - Слуги?- удивилась та.
   - Такие же скелеты, как и он.
   - Что ж пойдем. Все уже там?
   - Да, к тебе два раза заходил Азраэль, но ты спала, и даже запустила в него подушкой. Я предполагал, что меня ждет та же привилегия.
   - Тогда тебе надо было приходить первому, а не присылать прикрытие,- на полном серьезе ответила Ливия, но глаза ее смеялись.
   Виктор улыбнулся ей в ответ, и они вместе вышли в коридор, сзади плелся Боб.
   Замок начал приобретать более жилой вид. По коридорам носились скелеты, с метелками, тряпками и ведрами. Две гаргульи, что стояли на лестнице, сейчас намывали высокие окна в холле. Увидев девушку, они во все глаза уставились на нее и только потом поздоровались, завидев дворецкого, который в укором смотрел на них.
   - Это гаргульи? Но почему они не...
   - Не каменные? Просто этот дом не простой, тут они живые и днем и ночью. Они вас видели, когда вы пришли, но не тронули. Но вот во двор они выходить не могут, тут же превратятся в камень.
   - А что вообще происходит?
   Ливия указала на скелетов, танцующих на паркете.
   - Для новой хозяйки стараются. Я приказал привести замок в порядок,- поклонимся дворецкий.
   - Не надо, я не просила.
   - Пойдем в столовую,- подхватил ее под руку Виктор, видя, что сейчас разразится большая дискуссия.
   В столовой за длинным столом, накрытом белоснежной скатертью, стояли столовые серебряные приборы, маленькие канделябры и подсвечники. Все остальное место занимало множество тарелок и блюд со всевозможными угощениями. За столом почти не разговаривали, так как постоянно подходили скелеты или гаргульи в нелепых белых фартуках, предлагали очередное блюдо, подливали напитки, убирали грязную посуду.
   Дрогериум на это сказал:
   - Они просто давно были без дела. Внизу под холмом фамильный склеп и кладбище. Все пришли оттуда, а две гаргульи охраняют там ворота.
   Две гаргульи, которые с кладбища, стояли около дверей в столовую и таращились на сидящих за столом. И о чем-то перешептывались, показывая на Виктора крючковатыми пальцами с когтями. Это казалось весьма странным. В дверях показались гаргульи с лестницы. Они отличались от кладбищенских цветом каменной шерсти, она была коричневого цвета и желтыми глазами. А те, что с кладбища, были темно-серого окраса и зелеными глазами. Гаргульи, продолжая шептаться, покинули столовую.
   - Все хотят посмотреть на вас,- сказала Виал.- Долго ждали хозяйку.
   - Я никакая не хозяйка,- отрезала Ливия, звякнув брошенной вилкой.
   - Это не так, замок сам чувствует, когда в нем появляется наследник.
   Больше Виал ничего не успела сказать, так как Ливия вскочила, опрокинув стул, и выбежала из комнаты. Виктор хотел догнать ее, но Дрогериум остановил его.
   - Оставь ее, ей надо свыкнуться с этим фактом.
   Ливия пронеслась по лестнице в верхние комнаты не замечая, что гаргульи неуклюже поклонились, опрокинув ведра с водой.
   Замок потихоньку приобретал все более яркий, обновленный вид, пыль и грязь исчезли, появились краски. На полах, оказывается, лежали красивые цветастые ковры, а в пыли даже невозможно было разглядеть затейливые узоры. Люстру в холле с множеством свечей оттерли от паутины и грязи летучие мыши. Она засверкала, а когда мыши вставили новые свечи и зажгли их, люстра осветила почти весь замок. Можно было разглядеть каждую вещицу, стало так радостно, что летучие мыши синхронно выписывали круги под потолком, и к ним присоединились гаргульи. Скелеты, натирая пол, принялись танцевать вальс. Не заметила Ливия и Барта с Айво. Она влетела в библиотеку, захлопнула дверь и прислонилась к ней спиной. Только сейчас она полностью осознала, что все же Виктор был прав. Не нужно было совать свой любопытный нос в это чертово зеркало. Сидела бы сейчас в своей комнате или гуляла бы с Бобом по заснеженным улицам.
   Она отошла от двери и села за стол. Дрогериум сам прибрал библиотеку. Только он знал в каком порядке, на какой полке должны лежать книги. На просторном столе стояли письменные принадлежности, канделябр, перья, листы пергамента. В красивой чернильнице торчало золотое перо. Ливия всегда писала обычными шариковыми ручками или карандашами, но здесь вряд ли знали о таких простых вещах. Ей захотелось попробовать. Она положила перед собой листок пергамента и взяла перо в руку. Сразу же на листе появилась жирная клякса. Ливия коряво нацарапала несколько слов. Не так уж и сложно писать, если приобрести навык, но вот надо постоянно окунать перо в чернила, что не так уж удобно. Она и не заметила, что в комнате произошли некоторые изменения. Например, как только она вынула перо из чернильницы, часть стены с книгами отъехала в сторону, открыв темный проход. Когда она подняла голову, она это увидела и удивилась. Ливия подозрительно смотрела на то место, пытаясь понять, как это могло произойти. Все еще глядя на проход, она положила перо на место, и под ее удивленным взглядом стена подвинулась на место. Ливия опять взяла перо в руку и полки опять уехали, открыв проход. Она положила перо на стол и подошла к стене. В проходе было темно и ничего не видно. Девушка взяла канделябр и осторожно ступая, пошла по потайному коридору. Свечи бликами озаряли каменный пол и стены. Длинный коридор спускался куда-то вниз, петлял, сворачивал, менял направление и никак не хотел заканчиваться. Но, наконец, Ливия остановилась перед витиеватой маленькой дверью, из-за которой веяло холодом. Дверь распахнулась со страшным скрежетом, петли заржавели. Ливия оказалась в фамильном склепе. На каменных табличках были начерчены имена и годы жизни и смерти. Судя по фамилиям, это были ее предки. Она вышла из склепа и очутилась на кладбище. Повсюду стояли высокие памятники с выгравированными фамилиями, как и в склепе. Хоть и было еще светло, то здесь на кладбище сквозь высокие деревья не проступал солнечный свет. Стоял густой холодный туман, пахло затхлостью и плесенью, и конечно, смертью. На могилах лежали опавшие черные листья. Мелькали темные тени. Ливии показалось, что за ней кто-то наблюдает. По коже пополз липкий противный холод, медленно переходящий в ужас. Сердце бешено заколотилось, ладонь, державшая подсвечник стала мокрой, другая судорожно сжимала подол платья. Глаза перебегали с памятника на памятник, с одного неизвестного имени на другое. Но сквозь туман что-то разглядеть было трудно. Послышалось хлопанье крыльев, Ливия испугалась и побежала, не разбирая дороги, но споткнулась о корень дерева и упала. Ожидая худшего, она зажмурилась, вонзив пальцы во влажную от тумана почву, и напряглась всем телом. И когда услышала очень знакомый голос, облегченно вздохнула.
   - Ливия, что ты делаешь на кладбище?- сказал Барт и приземлился рядом с тем местом, где лежала девушка.
   - Барт!- выдохнула она.- Ты меня очень испугал.
   - Да уж вижу,- сказал он, оглядываясь.- На этом кладбище всегда было мрачно даже в те времена.
   Он помог ей встать, и они вернулись тем же ходом в библиотеку. И только она положила перо в чернильницу, и проход на кладбище закрылся, как в библиотеку сунул нос Виктор.
   - Вот вы где. Почему так долго, Барт? Дрогериум зовет всех в гостиную. Все нормально?
   От пережитого испуга у девушки был все еще обеспокоенный вид.
   - Со мной все отлично, ты сильно переживаешь за меня, так нельзя. Ты иди, а мы с Бартом сейчас придем,- не глядя на него, ответила девушка.
   Прищурив глаза, он предупреждающе посмотрел на Барта и только потом вышел. И пока гаргулья закрывала дверь в библиотеку, Ливия опять села за стол и уронила голову на сложенные руки.
   - Он все такой же, ничто его не изменит,- проворчал Барт, садясь на стол.
   - Это точно. Ты давно прилетел?
   - Час назад, когда ты выбежала из столовой. Виктор сходу начал задавать вопросы, но Ориус и Дрогериум остановили его, и послали меня за тобой.
   - Пока вас с Айво не было, много чего изменилось.
   - Кое-что я знаю, слухи, знаешь ли,- расплывчато ответил Барт. К сожалению, ничего хорошего рассказать не могу, не буду рассказывать, где я был, это долго и не интересно.
   - Я в этом и не сомневалась Барт, что хороших новостей не будет,- погладила его по голове Ливия.- Наверное, ты уже знаешь о проклятии.
   - По тебе видно,- сказал Барт и взял прядку ее длинных волос в лапу.
   - Ладно, пойдем.
   Спустившись в гостиную под многочисленные взгляды гаргулей, Ливия и Барт прошествовали к дивану около окна. Девушка удивлялась роскошности, царящей во всех комнатах замка. Книга по истории замка тоже присутствовала в гостиной.
   - Насколько мы поняли, Барт и Айво не принесли никаких хороших вестей,- начал Дрогериум.
   - Кто бы сомневался,- проворчал Виктор.- Ну и где вы столько времени пропадали?
   - Где они были, не столь важно. Главное, что делать сейчас,- прервал его Ориус.
   Виктор нахмурился, ему не нравилось, когда от него скрывали что-то.
   - Надо узнать, куда исчез Карвин, где он спрятал Пять волшебных зеркал. Книга не знает, где они находятся, также как и их создатель,- прохрипел Дрогериум.- Надо идти к гномам в Южные горы.
   - А что делать с проклятием?- спросил Дирк, кивая на Ливию.
   - С этим пока вы ничего не сделаете,- отозвалась книга.- Когда придет время, все разрешится само.
   - В проклятии говорится о темном воине, но кто он такой, не понятно, но его нужно найти,- поправил очки дворецкий.- В книгах было нечто похожее, я посмотрю, пока вы будете отсутствовать.
   - О темных воинах говорилось в книгах Уильяма Хамвера,- прошипела Виал.- Он троюродный брат твоей родственницы Рейчел, также он внук брата Элисон. Он дотошно интересовался историей своего рода, чем владела его семья, какие сокровища скрывались в замке. Как будто что-то искал. Во всех древних семьях существуют свои тайны и загадки, охраняя правду мрачного прошлого. Он искал то, что принадлежало его роду, его семье, а потом бесследно исчез. Последняя книга Уильяма так и осталась недописанной.
   Собрание закончилось, все разбрелись по замку. Дрогериум предупредил, чтобы не особо забредали в дальние уголки замка, особенно в башню, где разрушена лестница, там запросто можно погибнуть. Виктор и Дирк рассказали ему, что произошло, когда они потерялись и про темницу.
   Дворецкий пожал плечами и молвил:
   - В замке водятся привидения, их никто никогда не видел, но факты свидетельствуют об обратном.
   С этими словами он ушел в свою комнату, но где она находилась, никто не знал. Ливия ушла в библиотеку, чтобы взять одну из книг Уильяма, ей не хотелось ни с кем болтать. Виктор и Дирк остались в гостиной. Даже Боб и Азраэль, даже Даяна не пошли за ней. Стуканцы ушли в оружейный зал, им было интересно взглянуть на коллекции оружия, хранящееся там. Барт вызвался их проводить. Брансу не хотелось сидеть в замке, и он вошел во двор, осмотреть округу, ведь в этих местах он никогда не был. Нефил со своей прабабушкой Виал скрылись в щели под потолком.
   Ливия устроилась на кровати в своей комнате, которую отвел ей Дрогериум. В ее руках была старая изодранная книга, казалось, что она побывала в сражении вместе со своим писателем. Страницы испачканы грязью, почти посередине ее проткнули острым предметом. На первых страницах писались мысли Уильяма, что он думал о своих родственниках, прятавших от него зеркала, скрывали, где они находятся. Книга больше походила на дневник, рука в хаотичном порядке записывала мысли хозяина. Из написанного, Ливия решила, что Уильям Хамвер сумасшедший. На каждой странице он угрожал, пугал, что найдет Пять зеркал, и станет могучим человеком. Жена его полюбил. Но сначала ему нужно найти эти зеркала. Вся книга сочилась бредовыми идеями и несбыточными мечтами.
   - Что же произошло потом? Что случилось с его женой? - вслух подумала Ливия.
   День подходил к концу, часы в холле пробили полночь. Она отнесла книгу на место в библиотеку и забралась в кровать. Заново оживший замок и его обитатели сладко спали.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"