Туманова Ольга Валентиновна : другие произведения.

Камень. За гранью возможного... Глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 13. Коварный Динасий
  
   Ливия увидела бескрайний зал, где на полочках, подставках, в сундуках, шкатулках, ларцах, шкафах висели, лежали, стояли вещи разных форм и размеров. Их объединяло только то, что они все были украшены драгоценными камнями. Ливия проходила между стеллажами, разглядывала кубки и ожерелья сложной ручной работы, мечи со сверкающими камнями тяжелые перстни, книги, копья, трости. У стены она увидела лук со стрелами сложной выделки.
   Подошел Шиндис.
   - Красивый лук, особенность стрел заключается в том, что они всегда возвращаются на свое место.
   - Это ведь не работа гномов?- спросила Ливия, проведя пальцами по резьбе.- Работа эльфов.
   - Верно,- улыбнулся Шиндис.- Это их творение. В этом зале собраны не только наши изделия, но и изделия других рас. Некоторые приносят на хранение, потому что у нас самая лучшая охрана. Другие вещи просто потеряли своих хозяев в боях или они умерли, и в целях сохранения, они хранятся тут. Некоторые вещи обладают простой, обыкновенной магией. Другие же более древней и опасной, если попадут в злые руки, беды не миновать. И лучше ничего не трогайте,- на последней фразе гном повысил голос, чтобы его все услышали.
   Девушка пошла дальше, разглядывая величайшие творения разных существ. В шкатулке на бархатной синей подставке лежало колье с крупными сапфирами и бриллиантами.
   - Ух, какое красивое!- сказал Виктор.- Ты не хотела бы такое иметь?
   - Нет,- не задумываясь, ответила она.- Мне не нравятся тяжелые украшения.
   Виктор посмотрел на Ливию и подумал, что в отличие от этой девушки, Франческа, если бы оказалась в этой комнате, нахватала бы все, что смогла унести, а потом обвешалась, как рождественская елка. Потому что ни один ювелирный салон не продавал таких изумительных изделий. А Лия спокойно ходит, рассматривает немыслимые творения гномов, эльфов и других существ и просто ими любуется, и у нее нет желания взять что-то себе.
   Следом за ними подошел Мартинус.
   - Это ожерелье так же опасно, как и прекрасно. Оно дарует вечную славу, но может отобрать самое дорогое. Все вещи, собранные в этой комнате дают что-то одно, но другое всегда заберут, сегодня, завтра или через сто лет, но все равно заберут. Вот меч поможет вам убить своих врагов, но потом и вашу жизнь заберет. Кубок принесет власть, но не сделает вас счастливым. Вас будут уважать, но ненавидеть будут сильнее. Вам даруют богатство и деньги, но заберут здоровье. Эти вещи не приносят ни добра, ни счастья, ни любви своим обладателям.
   - Тогда зачем их создали?- спросил Дирк, незаметно подойдя к ним.
   - Многие просят, но в хороших руках они будут союзниками во всех делах и начинаниях. Они чувствуют, к кому стоит относиться благосклонно, а кому жутко навредить.
   - Где ваш маленький друг?- спросил Шиндис.
   Люди стали растерянно осматривать помещение.
   - Я его видел в той стороне,- сказал Ориус.
   И пошел туда, где на красивых подушечках красовались цели из золота, серебра и других металлов. Из-за полок выглядывал рыдающий Феликс. На его шее сверкал ошейник с рубинами, который очень ему подходил.
   - Он не снимается,- пуще прежнего зарыдал дракон, потирая глаза кулачками.
   - Как можно снять ошейник?- Ливия провела рукам по ошейнику, но застежки не нашла и повернулась к Шиндису.
   - Ошейник сам расстегнется, когда дракон скажет правду.
   - Правду?- уточнила Ливия, а Феликс сжался и опустил глаза.
   - Дракон солгал вам,- глаза Шиндиса блеснули из под темных бровей.
   - Я скажу только тебе!- дракон ткнул лапой в Ливию.
   Мужчины сразу насторожились, что не укрылось от Ливии. Она взяла дракона на руки, и, отойдя на несколько шагов, посадила его на полку, так, что они смотрели друг на друга.
   - А теперь говори!- строго приказала она.- Что ты не сказал нам?
   - Это личное... Мне бы не хотелось,- промямлил Феликс.
   - Знаешь, мне всегда драконы представлялись страшными, злобными существами, опасными и неуправляемыми, но ты к ним не относишься, чуть что, ты всех боишься и начинаешь рыдать. Ты такой странный. Это во-первых. Да и если тебе хочется всю оставшуюся жизнь ходить в этом прекрасном ошейнике, можешь ничего не говорить, это во-вторых,- и она повернулась, чтобы уйти, но только для вида.
   - Стой!- окликнул ее дракон.
   Ливия опять повернулась к нему.
   - Не странный, а странная.
   - Не поняла!
   - Я девочка, хоть меня и зовут Феликс, но я девочка,- призналась Феликс.
   И ошейник с рубинами тут же соскользнул в шеи дракона, Ливия успела его подхватить.
   - Теперь все понятно, почему тебя потянуло на украшения,- улыбнулась Ливия.
   Все представители мужского пола наблюдали за шепчущейся парочкой. Только горные жители смотрели с видимым одобрением и улыбались в свои густые бороды. Они уже давно догадались, в чем дело, а вот Виктор и Дирк взирали с сокрушенным взглядом, ведь их опять не посвятили в тайну.
   Пока Шиндис вел их к зеркалу, Феликс опять потянула лап, но уже к браслету. Дирк подоспел вовремя и подхватил дракона на руки.
   - Да ты тяжелый, как Ливия тебя подняла,- воскликнул он.- Азраэль даже легче.
   Ливия думала, что Феликс поправит друга, но та только посмотрела на девушку и спросила:
   - Кто такой Азраэль? Тоже дракон?
   - Нет, но еще один удивительный зверек. Скоро вы познакомитесь.
   Девушка поняла, что Феликс хочет сохранить свою тайну, только вот почему, не совсем понятно. Они с Азраэлем одинаково упрямы, так что знакомство не будет столь успешным, как представлялось Дирку.
   Гномы остановились перед каменными створками и повернулись к гостям.
   - Мы храним его в закрытом виде. Опасаемся, мало ли каких глупостей может наговорить оно жадным и опасным существам.
   - Но вы же говорили, что у вас самая хорошая охрана,- напомним Виктор.
   - Все верно, но как пробрался к нам тот человек, про которого я вам рассказывал, так и осталось загадкой.
   Шиндис начертил своей тростью в воздухе странный знак и створки распахнулись. Внутри находилось пыльное зеркало в каменной раме с узорами, величиной примерно в два человеческих роста. В его поверхности отражались все стоящие перед ним. И если бы не знать, что это говорящее старое зеркало, то запросто можно было принять за обычное.
   - Не притворяйся, что ты обыкновенное зеркало,- громко заявил Шиндис.- И ты не спишь. К тебе посетители.
   Но слова гнома не возымели никакого действия. Отражение было четким и нисколько не поколебалось.
   - Ты что оглох от старости?- разозлился гном.
   - Ваше гномье, Шиндис! Он предпочитает, чтобы к нему обращались по имени,- вежливо кашлянул хранитель.
   - Да что он о себе возомнил, черт возьми!- уже не на шутку горячился гном, и его лицо покраснело от гнева.
   - Я его...,- гном взялся за свою секиру, но Виктор и Дирк успели его схватить за подмышки.
   - Осторожнее, это зеркало нам еще пригодится,- напомнил Ориус.
   - Оно странно на меня действует, так было всегда. Я пока уйду.
   Шиндис вместе с Абгофуром отошли на почтительное расстояние и первый советник начал что-то шептать своему владыке на ухо, показывая на внушительных размеров меч.
   На зеркале пошли круги, и появилось нечто похожее на человеческое лицо. Раздался глубокий грустный голос:
  - Почему этот противный гном,
  Всегда только стуча башмаком,
  Единственное имя не может запомнить.
  А свое непременно напомнит!
   - Не думай об этом, принимай гостей, давно к тебе не приходили,- сказал Мартинус.
  - Динасий скучает по былым временам,
  Когда ко всяким хвастунам
  Относились с видимым презрением,
  Что заслуживало одобрения.
   - Поздоровайтесь с ним,- шепнул хранитель.
   - Тоже стихами?- поинтересовался Виктор.
   - Не обязательно. Динасий прекрасно и в простых предложениях понимает.
   - Здравствуй Динасий!
  - Я рад тех приветствовать всегда
  Кто с добрым сердцем ко мне пришел.
  Не часто ко мне заглядывают сюда
  Но не отвечаю я тем, кто жаден и зол.
   - Динасий, ты можешь сказать, где находятся Пять зеркал Карвина?
  - С этим вопросом однажды ко мне пришел
  Один человек, и был очень рван его камзол
  На руке сверкал драгоценный александрит.
  И ему и вам отвечу я: творенье гномов ищите среди каменных глыб.
   - Каких глыб?
  - Там, где молодая невинная дева
  Распрощалась с жизнью своею от гнева.
   - Ты хочешь сказать, что зеркала в замке "Гаргульи камни"? - удивилась Ливия.
  - В замке вновь появилась госпожа.
  Стоит сейчас передо мною.
  Красива она, умна и свежа.
  Править будет раннею весною.
   Гномы затихли в своем углу и воззрились на Ливию.
  - Только одному суждено найти гномов красоту,
  Правда и ложь соединятся воедино.
  Смотрите на души простоту
  И страдания развеются навечно.
   - Что ты хочешь сказать?
   Но Динасий безмолвствовал.
   - Он не даст вам пояснений, всегда говорит загадками,- предупредил Мартинус.- Больше он ничего не скажет.
   Мартинус проводил их обратно в зал.
   - Итак, мы опять ничего подробного не узнали,- развел руками Дирк.
   - А может и узнали. Наверняка он говорил про замок, значит, зеркала там. И упоминал он Лину,- сказала Ливия, глядя на друзей.
   - Но почему твой милый родственник не нашел их?- спросил Виктор.
   - Вот этого я не знаю,- пожала плечами Ливия.- Может Динасий ошибся и зеркал нет в замке.
   - Дрогериум живет в этом замке не знай сколько лет, даже веков, наверняка он давно бы нашел Пять зеркал.
   - Динасий сказал, что только одному суждено найти это зеркало. Значит, Уильяму не повезло.
   - Или же зеркало лжет,- предположил Дирк.
   - Попробуем еще раз поговорить с Динасием,- предложила Ливия.- Если и эта попытка ничего не даст, тогда будем искать в замке.
   - А что, хорошая идея,- отозвался Виктор.
   Потом гномы пригласили мужчин посмотреть, как они работают, создают мечи, и добывают камни. А Мартинус привел своих внуков, они и правда были выше своего дедушки, но еще очень молоды, хотя уже имелись длинные бороды, но не седые, а густого черного цвета. Голубые глаза внимательно смотрели на девушку, которую им представил Мартинус.
   - Я сказал, что вы теперь хозяйка в замке. Они очень обрадовались и хотят преподнести всем вам по подарку.
   - О, не нужно...,- хотела было отказаться Ливия, но к ней подошел старший внук.
   - Но мы хотим сделать вам подарок, не отказывайтесь, пожалуйста,- робко сказал Вильдан.- Мы слышали, что вы встречались с Творстином. И ваши друзья сказали, вам понравится его сундук.
   Виллибальд, младший внук протянул шкатулку, похожую Ливия видела у Творстина.
   - Она не такая большая как у Творстина, но тоже вместительная.
   - А как она открывается?
   - Надо нажать вот на эти завитушки и готово,- показал Виллибальд.
   - Спасибо, а нам ведь нечего вам подарить.
   - У нас всякого добра хватает, так что не нужно.
   Ливия осталась в зале с драконом. Феликс сидела за столом и жевала баранью ножку. С того момента как они встретились, Феликс всегда что-то жевала грызла. Заметив взгляд девушки, она сказала:
   - Я давно не ела. В лесу только ягоды и орехи.
   - А ты не охотишься на диких животных?
   - Нет, я не умею, моя мама не успела меня научить, ее убили.
   Пришли опять три гнома с новыми блюдами, полными разной еды. Поставили на стол и шустро убежали обратно.
   Феликс потупилась.
   - Я не наелась.
   - Так ешь, когда еще представится возможность вкусно и сытно поесть,- сказала Ливия, пододвигая тарелку поближе к дракону.
   - Мне можно пойти к вами? Не хочу у гномов оставаться, хоть они и дружелюбные.
   - А почему нет. Дирк хотел тебя с Азраэлем познакомить. Ты чем-то его напоминаешь, наверное, тем, что всегда попадаешь в неприятности.
   Феликс гордо выпрямилась и выпятила нижнюю губу.
   - Я с рождения такая. После того как убили маму, я попадаю во всякие передряги, и еле уношу ноги. Многие пытались убить, так как считается, дракон только разрушает деревни, убивает людей, несет только пожары и зло.
   - Поверь, в замке тебя никто не обидит.
   На ночлег гномы пристроили своих высоких гостей на многоярусные кровати, сдвинутые вместе. Ливия поспешно заняла нижнюю кровать, опередив Виктора. У нее на ночь были другие планы. Она незаметно договорилась с Шиндисом, и гном с радостью обещал ей помочь. Когда все заснули, девушка бесшумно выскользнула из кровати и незаметно прокралась к хранилищу. Там ее ждал Мартинус. Немного сонный, он открыл ей дверь и вручив трость, впустил внутрь. Тихими шагами Ливия подошла к каменному шкафу, так же начертила в воздухе знак духов земли, то есть гномов, как это сделал Шиндис, и дверки распахнулись.
   - Динасий?- вполголоса позвала она.
   Некоторое время тишину, наполненную волшебными кристалликами воздуха, нарушало только постукивание молоточков в глубине горы. Гномы не прекращали свою бурную деятельность ни на минуту и работали даже в ночную смену.
   - Что госпожу волнует, если в ночи она меня будит?- наконец отозвался Динасий.
   - Ты правду говоришь, что Пять зеркал находятся в замке?
  - Зеркала зовутся Пять звезд,
  И несут они свой крест
  Многие века и годы,
  Не боясь никакой погоды.
  
  Их стоит искать в пяти местах.
  Места те потайные.
  Сразу к ним не подобраться,
  Но умный справится легко с загадкой.
  
  Когда все пять соберутся дружно,
  Откроется дорога наружу,
  Но не стоит торопиться с возвращением.
  Все зависит от важного решения!
   - Но почему Уильям не смог найти их?
  - Твой дальний предок очень глуп,
  Не видит дальше собственного носа.
  Жаден он до власти и безбожно скуп,
  Не найдет и зернышка проса.
   - Спасибо Динасий!
  - То, что ищешь ты,
  Смотри на видном месте.
  На глазах проще спрятать,
  И никто не догадается там искать.
   - Больше ничего не добавишь?- лукаво спросила девушка.
   - Спроси и я отвечу!
   - Я уже не знаю, что и спрашивать!- вздохнула Ливия.
   - Все будет хорошо, но возможно ты что-то потеряешь, но обретешь гораздо больше,- просто ответило зеркало.
   - Что именно?
   - То, что тебе очень дорого, но ты пока об этом не знаешь.
   - Ты всегда любишь загадывать загадки?
   - Так уж я устроен, таким меня создали. Но ты все разгадаешь, ты же открыла дверь в своем доме.
   - Ты и об этом знаешь,- изумилась Ливия.- А что ты можешь сказать о темном воине?
   - Он сам к тебе придет, тебе не нужно его искать. Всего доброго тебе, и пусть лунный свет освещает твой путь. Нужна будет помощь, приходи, я буду ждать,- отозвался Динасий, и отражение стало ровным.
   Только она вышла их хранилища, как наткнулась на Виктора. Он хмуро окинул ее взглядом.
   - Что ты здесь делаешь?- покраснела Ливия.
   - А ты?- сурово спросил он.
   - Просто не спится,- солгала Ливия, надеясь, что Виктор не догадается о настоящей причине.
   - И ты решила прогуляться, так?- он сверкнул глазами.
   - А что такого?
   - Лия, не делай из меня дурака,- прорычал он, наклоняясь вперед. - Ты говорила с Динасием?
   Незаметно появился Мартинус и выручил девушку.
   - Я показывал ей несколько колец, сделанных гномами. Они только закончили работу. Все старые кольца утеряны. Мы решили выделывать новые, но, к сожалению, у нас не получилось создать одно, которое носила Флавиния Аурис. О ней вы уже наверняка слышали.
   На этом они разошлись. Виктор проводил девушку в зал. Он догадывался, что Ливия была у Динасия, но выпытывать ничего не стал. Даже Дирк старался не приставать с вопросами, он предпочел общество Ориуса, гномов и дракончика Феликс.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"