Катастроффски Крис : другие произведения.

Жизнь в неволе (15 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  15 глава.
  
  Палаш с чавканьем вышел из уже давно мёртвого тела. Йолнфас выдохнул и быстрыми отскоками переместился ближе к фальшобрту. Рядом с ним появился Льюнес. Едва переводя дух, он балансировал на своём хвосте, свёрнутом в кольцо.
  - Эй, ящерка, - сплюнул Йол.
  - ЗМЕЙ!
  - Без разницы. Ты чего магию не используешь? Вон, ручки вымазал...
  - Не твоё дело! - огрызнулся Сандал, выпрямляясь.
  - А Ззаргоша говорил, что ты сильный маг. Как по мне, ты размазня!
  - От размазни слышу! - обиженно показался раздвоенный язык. - А сам почему сгустки пламени не бросаешь?
  - Откуда ты?... - подавился собственной слюной Йолнфас.
  - Ха! Твоя огненная энергия для меня как на ладони!
  - Только такая?
  - Разве я не прав?
  - Твой узкий взор не способен постичь мою истинную силу! Узри же её, пресмыкающееся! - зло хмыкнул Йол, совершая пассы руками. Воздух вокруг завибрировал. Лью заметил, как маска юноши истончается, постепенно открывая настоящий лик владельца.
  Но увидеть его так и не получилось, всё закончилось и перед ними выросло дерево.
  ДЕРЕВО!?
  
   - Пхах... Ха-ха-ха! - от нахлынувшего смеха Льюнес согнулся пополам.
  - Заткнись! Моя энергия никак не свыкнется с этим миром! - густо краснея, прикрикнул Йолнфас.
  - Ой, вот только не надо... Ха-ха-ха! Клянусь, это глупейшее оправдание!
  - Ах так!? Давай посмотрим на что ТЫ способен, потому что твой девчачий смешок явно привлёк внимание! - увидев бегущих на них трупов, Йол резко помрачнел.
  - Смотри и учись! - поднял руку с двумя вытянутыми пальцами змей. Искра сорвалась с его ногтя и мгновением спустя рядом с деревом сформировался куст белой сирени.
  - Хорошая работа, - Йолнфас показал оторопевшему Сандалу средний палец и, вскинув палаш, вернулся в бой.
  - Твою... - злость подступила к горлу. Виноват ли он, что энергия со дня Ритуала так и не пришла в норму? Нет, конечно. Хотя, пропади эта магия! Он и без неё силён. Пока у него есть его когти, он сможет рвать и убивать.
  Льюнес огляделся в поисках новых врагов, но в поле зрения ему попался лишь один из его слуг, застывший в нелепой позе с вытянутой рукой, которого в следующую секунду вывели из строя ударом в спину.
  - Слабак, - змей сжал кулаки и утомлённо отбросил белёсые волосы с лица. - Надо было послушать Саранга и отдать вас всех ему.
  
  Перед глазами заплясали огоньки. Разум Кайхао затуманился. Из ослабевших пальцев выпало оружие и покачнувшись, она упала на колени. Подскочивший Гальфар вспорол живот напавшего и, подхватив Кай, оттащил её назад.
  - Ты как? Что на тебя нашло? - его разгорячённое дыхание обожгло ухо.
  Девушка помотала головой и высвободилась. Действительно, что это с ней?
  - Укрепляем фланг! - прогромыхал Льюнес, подползая. Его рот, руки и часть чешуи были окрашены в алый. - А ты чего улёгся, ничтожество!?
  Не дожидаясь ответа, Сандал наклонился к девушке. Его рука сомкнулась на её шее. В одно мгновенье он поднял Кайхао. Её ноги, лишившись опоры, беспорядочно двигались в воздухе.
  - Не... надо.. - прохрипела Кай, задыхаясь.
  - Ха-ха, - смешок Лью заставил Гальфара пугливо вытаращить глаза и отползти в сторону. - Ты, слабый червяк, докажи мне, что ты полезней живой, чем мёртвый!
  - Господин...
  - Молчи! - яростный рёв чуть не лишил девушку слуха, но Сандала это мало заботило. Он хотел причинить этому непослушному рабу как можно больше страданий. Кто из них, в конце концов, хозяин, а кто - бесполезный слуга, не проявляющий и каплю должного уважения?
  Будто подтверждая его мысли, Кай подняла дрожащие руки и принялась ногтями царапать пальцы, беспощадно сжимающие её горло. Это ещё больше взбесило его.
  - Дрянь, - прошипел сквозь стиснутые зубы Льюнес. С него хватит. Слишком долго терпел и всему есть предел.
  Не замахиваясь, он легко швырнул Кайхао за борт.
  - Дерись или умри, - приказал Сандал Гальфару, склонившемуся в глубоком поклоне и дрожащему от нахлынувшего страха к своему господину.
  
  Полёт оказался недолгим. Вопреки ожиданию Кай, она не погрузилась в пучину тёмных вод. Напротив, она с грохотом упала на грубый деревянный пол и проскользила некоторое расстояние, вогнав приличное количество заноз в своё тело.
  Некоторое время девушка лежала неподвижно, борясь с желанием расплакаться от боли. Боль от наказаний не идёт в никакое сравнение с настоящими увечьями. Причём боль была не только физической, но и душевной. Для неё Льюнес-Моркварал-Джаревин Сандалозорус был хлюпиком, который жаждет только власти и богатства. Неужели она всё-таки довела его? Иначе как объяснить появление... Этого?
  Монстра.
  Слегка потусторонний лязг металла привёл девушку в себя. Кайхао сглотнула, откашлялась, стиснув зубы, перевернулась на живот, ощущая, как остатки рубашки пропитываются тёплой кровью, и, уперевшись руками об неровные доски, села на колени. Более практичное положение тела дало бы возможность осмотреться, но плотный туман надоедливой завесой маячил перед лицом.
  "Разве он был таким густым?" - чувствуя неприятный холод, подумала Кай и напряглась. Впереди ей мерещились огни.
  Беззащитная, она поползла вперёд, готовясь броситься наутёк при первых признаках опасности.
  
   "Повернись ещё чуток", - Йолнфас мысленно подгонял подгонял стоящего спиной к нему Некроманта. Юноша подсчитал, что в прыжке он должен сразу проткнуть магу артерию, иначе шансы выжить могут резко упасть. Уж не в том состоянии его энергия сегодня.
  "Ну-кася, кривомордый, ты можешь ещё чуток... Вот так!" - Йол расплылся в кровожадной улыбке, ринулся из своего укрытия.
  И не попал. Сталь прошла в волоске от шеи цели.
  - Какой нехороший мальчик! Нечестно из укрытия да с двух сторон. - прозвучал насмешливый голос и из пустоты соткался воин в защитной стойке с поднятым двуручным мечом. Пластины на его матовом доспехе подрагивали. - Масейр Завоеватель, я принесу вам упокоение.
  Некромант не шелохнулся, но Йолнфас прекрасно знал, что маг видит его, не отвлекаясь от воскрешения своих борцов.
  - Что ты мелешь? - юноша грузно откатился. - Я тут один!
  - Да? А это что тогда? - слегка поведя бровью, воин рассеял туман на судне. Только тогда Йол увидел нелепо скрюченную фигуру на другом конце корабля.
  
   Кай к такому готова не была. Наконец увидев источник огней, девушка постаралась как можно скорей выпрямиться. Положение дел не воодушевляло. Некрос без остановки разбазаривал кажущуюся бесконечной энергию; воин с страшным мечом явно был не на их стороне: Масочник всё ещё пускает своё свечение , стоя со своим зазубрившимся оружием и глупым выражениям лица; она сама ежесекундно теряет кровь.
  - Что ты стоишь? Беги! Я их задержу! - выпучив глаз, закричал Йол.
  - Как скажешь, - быстро пробормотала девушка, схватившись за возможность выбраться из передряги.
  - А ну, стоять, ослиный окорок! - освирепел юноша, вызвав усмешку воина. - Ты должен был сказать, что не бросишь друга в беде! Мужик ты или нет!?
  - А как я этих двух уничтожу? Ошейник покажу, надеясь, что они из жалости в воду бросятся?
  - Кх-кхм...
  - Твои проблемы! - Йолнфас тыльной стороной руки вытер пот, капающий со лба.
  - Кх-кхм!
  - Меня тут вообще быть не должно!
  - Может, начнём уже наше побоище? - оскалился воин, легко закинув меч на плечо.
  - Помолчи и не мешай мне говорить с этим подлецом! - отмахнулся Йол, сверля глазами Кайхао.
  - Магистр, - конец тяжёлого орудия уткнулся в подбородок Некроманта. Тот, шагнув вперёд, испустил энергетическую волну, чуть не обрушившую мачту, сбившую девушку и юношу с ног.
  - Мы сильны, - демонстративно зевнул воин. - Наши воины бессмертны. Сдавайтесь!
  - Кайх, я собираюсь убить этого гада и только после этого переговорить с тобой на тему дружбы, - решительности у вскакивающего Йолнфаса не было предела. - Сможешь до тех пор не сдохнуть?
  Девушка, видя яростный замах парня, лишь молча кивнула. Выжить. На словах легко, а в деле?...
  
   Йол прикусил язык, когда Масейр, не прикладывая особых усилий, парировал его атаку и, сморщившись, резко перекатился в сторону, уходя от ответного замаха.
  - Неплохо. Лет через двадцать у тебя получится меня поцарапать, - присвистнул мечник, раззадоривая юношу.
   На руке Некроманта зажёгся очередной огонёк. Вдалеке, со стороны "Юррога", раздался оглушительный треск дерева и щемящий детский плачь.
  - Ребёнок? - цокнул языком воин. - Какой ужас... Ан-нет, всё в порядке.
  - Тварь! - Йолнфас остервенело бросился вперёд, надеясь перерезать воину сухожилия на ногах, но тот, оказавшись быстрее, ударил юношу коленом в солнечное сплетение.
  - Уже лучше, я почти потерял бдительность, - одобрительно оскалился мужчина, наблюдая, как Йол медленно оседает вниз, не в силах вздохнуть. - Знаешь, у меня тут такая мысль появилась. Хочешь послушать?
  - Гх-ха...
  - Восприму это как согласие, - тихо позвякивая бронёй, мечник обошёл его. - Видишь вон там своего друга? Да-да, того, кто сейчас уподобляется червяку и ползёт... Кстати, куда он ползёт? А, не в этом суть! Если привстанешь, заметишь кровь на его спине. По-моему, ему очень больно и лучшим выходом будет прихлопнуть его. Что скажешь? Хорошо я придумал?
  Юноша поднял полные гнева глаза и, вытянувшись, схватил воина дрожащей рукой за щиколотку.
  - Не смей...
  - У тебя разрешения забыл спросить. Пусти! - Масейр раздражённо дёрнулся, освобождаясь. - Теперь прошу меня простить.
  Картинно качнув головой, воин широкими, размеренными шагами двинулся в сторону Кайхао.
  "Кайх, идиот, ползи быстрее!" - повторял про себя Йолнфас, с трудом принимая вертикальное положение. В его голове всё ещё звенел плачь ребёнка и нахлынувшее чувство ярости подстегнуло юношу к действиям. Вот оно, решение, стоит с безучастной рожей, сотворяя заклинания.
  
   Она всем телом чувствовала вибрацию, создаваемую шагами того устрашающего мечника.
  "В лесу Ритуала не погибла и тут не собираюсь. - Рассуждала Кайхао. - Доползти до борта, перегнуться... Там и видно будет!"
  - Я всё не пойму: ты просто так всю палубу кровью мажешь или у тебя есть план? - небрежно спросил мужчина.
  "Проклятие!"
  - Я к тебе обр... Да не трать ты силы попусту и повернись! Это невежливо!
  "Твою за ногу, через колено и в... - ругалась девушка, ощущая, как сердце от страха готово выпрыгнуть через пятки и зарыться в дно морское.
  - Эй! - грубый голос окликнул её и мечник с отвращение пнул её, принудив перевернуться и охнуть от боли. - Твоё последнее слово?
  - Я... - Кай посмотрела на него и осеклась. Узор на доспехе мужчины привлёк её внимание. Когда давно, она уже видела эти хитроумные переплетения линий, вот только где?
  - Ты?.. Ну же!
  Она больше ничего не могла из себя выдавить, лишь молча таращилась на него.
  - Мне надоело ждать, - сплюнул мечник и нанёс вертикальный удар.
   "Двигай!" - разум пронзила мысль, приносящая боль и тело, скрипя суставами, подчинилось. Ошеломлённая подобным, Кайхао оказалась на четвереньках в десятке шагов от мужчины.
  - Удивлён я. Мне казалось, что все чудовища вроде тебя были... - Масейр запнулся, его взгляд застыл. - Ты девка!?
  - Что? - Кайхао проморгалась и посмотрела вниз. Увиденное заставило её поспешно прикрыться руками. Последний удар мечника всё-таки задел её, оставив неглубокую рану, пришедшую точь-точь по остаткам утяжки, лоскуты которой грязными тряпками лежали рядом.
  - Ты больна? - брезгливо спросил мужчина, вновь приближаясь. - Убить тебя мало будет.
  - Масейр! Или как тебя там? Смотри сюда! - Йолнафас закричал что было мочи. Мечник обернулся и позеленел от злости. Юноша стоял с Некромантом, прижав кинжал к его горлу.
  - Отойди от него! - мужчина мигом забыл о Кай, скривился и, замахнувшись, кинул свой меч.
  - Ха! - победно бросил Йол, толкая мага вперёд, после чего отпрыгнул. Меч, согласно его плану, с лёгкостью прошёл через Некроса, оставив только рукоятку торчать из груди.
  - Что ты наделал!? - ужаснулся мужчина.
  - Чтоб я знал, - пробормотал Йол, наблюдая за магом, начинающим чернеть. Можно было подумать, что он обугливался.
  - Нет, прошу, не надо! - умолял Масейр, кусая себя за губу. Сделать ничего нельзя было, Некромант пеплом рассыпался на сырые доски.
  - Только ты и я, урод! - выдавил воин, тяжело дыша.
  - До последнего.
  Звук упавшего меча был им сигналом.
  
   Ум Кайхао туго воспринимал новость об отсрочивании собственной смерти.
  - Раскрыли, - выдохнула она и поплотнее запахнулась в остатки рубашки.
   Краем глаза девушка видела, как Йол безуспешно пытается сбить хоть один элемент доспеха, совершая сумасшедший акробатический танец. Мечник исступленно отбивал каждый выпад руками, не забывая контратаковать. Он больше не корчил едкие гримасы, став капитально серьёзным. Дальнейшее промедление сулило кончину.
  
   Юноша за короткий промежуток времени времени успел сделать столько фигур, сколько артисты на ярмарках не показывают за весь день.
  "Потом я бы начал выдыхать огонь, а Нарч... Хогов помёт!" - размечтавшись, Йолнфас отвлёкся. Масейр пнул его сапогом. Покачиваясь, Йол отошёл назад и едва не споткнулся об меч воина. Одновременно с этим он заметил Кайхао, все силы которой были брошены на то, чтобы не упасть.
  - Замечательно. Я просто величайший стратег, - самодовольно ухмыльнулся Йол и рывком пошёл на сближение с воином. Юноша больше не бил, только уклонялся и подныривал, постоянно норовя оказаться у мечника за спиной.
  - Заплатишь! - рычал Масейр, вновь разворачиваясь.
  - Посмотрим, - одними губами улыбнулся Йолнфас и скользящим движением отпрянул. - Бей этого гада! Сейчас!
   Как он и ожидал, мужчина резво развернулся и выставил вперёд руки. Юноша, прикусив рукоятку своего кинжала зубами, с нечеловеческой скоростью поднял двуручный меч с палубы и, подбежав, воткнул его в щель между пластинами доспеха.
  - Как... - поражённо сказал Масейр, рухнул на колени и зашёлся в кашле. - Моим же...
  - Да просто сдохни, - зло перебил его Йол, подобрал выпавший кинжал и, чуть прихрамывая, пошёл к Кайхао.
  
   "Он сделал это", - облегчённо подумала девушка и села. Момент, когда Йолнфас кричал ей, казался роковым, а теперь... Неужели всё?
  - Эй, ты как? Двигаться сможешь? - обеспокоенно спросил юноша. Он разжал пальцы, позволил кинжалу упасть рядом с Кай.
  - Ты. У тебя получилось...
  - Только не говори, что сомневался! - он положил руку Кай на плечо и тут же убрал её, ровно ужаленный. - Это ещё что такое!?
  Девушка поймало его взгляд и устало вздохнула. Тайное всегда становиться явным.
  - Прошу, тише, - попросила она.
  - Да, но... Зачем!? Что... КАК!? - ещё громче заверещал Йол, таращась.
  - Просто... Сядь, сядь, сядь! Я всё расскажу!
  - Т-т-тебе лучше ничего не скрывать, - угрожающе сказал он и с готовностью плюхнулся рядом. По нему нельзя было сейчас сказать, что он был в бою - в таком возбуждённом состоянии он пребывал.
  - У меня...
  - Подожди. Они точно настоящие? - перебил юноша, невинно хлопая ресницами.
  Кайхао смутилась и запахнулась ещё плотнее.
  - Как я говорила, у меня есть свои причины, - она продолжила, шаря рукой и устраиваясь удобнее. Выход из ситуации был и он ей не нравился.
  - И?
  - И тебе их знать не нужно! - Кай наконец нащупала рукоять выроненного оружия и, кряхтя от натуги, вогнала его глубоко в шею Йола. - Прости...
  Юноша, широко раскрыв глаза, пытался вытащить свой кинжал, но из-за обильно хлещущей крови ему никак не удавалось схватиться за него, пальцы постоянно соскальзывали.
  - Я считал... Тебя другом... - осуждающе просипел он напоследок и затих.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"