Катастроффски Криста : другие произведения.

Жизнь в неволе (9 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  9 глава.
  
   Кайхао резко открыла глаза и вскинула руки, наткнувшись при этом на нечто крепкое.
  Тело сильно болело и молило об отдыхе, но что-то заставило её очнуться.
  Моргнув пару раз, ей удалось сфокусировать зрение. Рядом с ней возвышался Ззаргон. Судя по позе медведя, он возился с пуговицами на рубашке девушки и её неожиданные движения прервали его занятие.
  "Вовремя", - облегчённо подумала Кай.
  - Тише, тише, всё позади! - успокаивающе воскликнул Гальфар, появляясь в поле зрения. На нём всё ещё было дурацкое платье Чебсы.
  Кстати о ней...
  - Что с горе-невестой? - спросила Кайхао, пытаясь скрестить руки на груди. Вспышка боли заставила её отказаться от подобной идеи. Где она вообще? И почему она лежит? Потолок вроде знакомый...
  - Мы всё сделали по плану некоторых, - ответил Ззаргон, покосившись себе за плечо.
  А, ну конечно, вот та балка со странным узором. Они в её комнате в трактире.
  - Но не это сейчас важно, Кай, - серьёзно сказал Галь.
  - Что-то случилось пока я решил вздремнуть? - улыбнувшись краем рта, поинтересовалась девушка.
  - Почему ты не сказал, что ранен!? - взорвался Гальфар.
  - Э-э-э... О чём... Это ты? - подозревая худшее, Кайхао решила играть дурочку.
  - Эти обмотки на тебе! - отозвался юноша и ткнул пальцем в её грудную кость.
  - Эй! Больно же, госпожа Кальмара! - тут даже притворяться не пришлось. Ублюдок Фаухвар здорово постарался, орудуя этим чёртовым ножом.
  - Почему ты не сказал? - наклонил голову Ззаргон, отойдя на пару шагов.
  - Рана пустяковая, скоро заживёт... - машинально ответила Кай, как отвечала всем своим предыдущим хозяевам.
  Тут Льюнес решил наконец принять участие в их беседе.
  - Вицмар говорил о ней уже давно, - задумчиво произнёс он и, сузив глаза, подошёл к кровати Кайхао. - Я не уверен, что этим твоим "заживёт" можно верить.
  - А скоро наше выступление? - резко сменила тему девушка и скатилась с кровати на пол.
  Ззаргон было бросился помочь, но Кай, морщась, поднялась на ноги самостоятельно.
  Её вопрос, как и ожидалось, понёс мысли Сандала в другое русло.
  - Через несколько часов. Я думаю, нам уже пора, хотя тебя будить не хотелось и...
  - Так чего же мы ждём? - прервала девушка своего хозяина, опасаясь быть раскрытой.
  Лью пожал плечам и направился к двери.
  Почему он только терпит подобное обращение к нему? Другой бы уже пустил в ход четыре Мозгодралки подряд за подобное...
  Списав всё на приподнятость настроения в честь выступления, она вышла из трактира и направилась к театру, не дожидаясь, пока Гальфар снимет свой наряд.
  Проходя мимо фонтана, Кай внимательно смотрела на окружающих её людей. Словно ничего недавно не произошло. Однако...
  Только сейчас до неё дошло!
  Кайхао подняла руку и осторожно ощупала лицо.
  Как и ожидалось.
  Увечья на лице при прикосновении вновь открылись и, капая на землю, потекли тёплые струйки крови.
  "Лердиса бы сюда", - с сожалением подумала она и двинулась дальше.
  Было обидно.
  Кай окружали люди, но никому из них не было никакого дела до неё.
  Словно ошейник делал её невидимой.
  Как бы ты тепло не относился к людям вокруг, ты остаёшься рабом.
  По сути, к таким как она отношение везде одинаковое.
  
   - Мальчик мой, как тебе не стыдно! - воскликнул драматург, стоило ему увидеть Кайхао.
  - Что именно? - нахмурилась девушка. Недавно свернувшаяся корочка крови прорвалась и её лицо вновь залилось красной жидкостью.
  - О чёрт, - промямлил Гальфар и зачем-то сполз по стенке на пол. Ззаргон закатил глаза и подошёл к нему.
  - Граф! Гра-а-аф! - позвал старик. - БРИВЕ!
  - А, что? - Кай перевела на него взгляд.
  - Я говорю, Фея тебе поможет. Быстро к ней, пока всё тут не заляпал!
  - Да-а...
   Фея была хороша в роли "могучего существа", но абсолютно ужасна как целитель.
  Позже, глядя на себя в зеркало, Кайхао жалела об исчезновении ран.
  Шрамы выглядели гораздо хуже, к тому же, они появилась даже на месте небольших царапин. А уж о кошмарных морщинах и думать не хотелось.
  Но хоть у одного человека они вызвали восхищение.
  - ВОТ! Вот таким я тебя представлял, граф ты мой! - говорил старик-драматург, пританцовывая.
  - А убрать это потом будет возможно? - спросила Кай, недовольно посматривая на Фею, задумчиво что-то насвистывающую, делая вид, что она тут не при делах.
  - Мужчину шрамы украшают! - упрямо воскликнул старик. - Забыли про разговоры! Согласен на морок?
  Кайхао вздохнула и кивнула. Что ей, собственно, остаётся?
  
   - Ты кто? - испуганно спросил принц Марво, когда Кай вошла в костюмерную комнату.
  Девушка покосилась на юношу с подозрением и, приблизившись, ощупала его лоб. Температуры, вроде, нет.
  - Кайхао, ты или это? Магия старикана просто потрясна! - воскликнул Гальфар, толкая дверь. Его лицо украшала густая борода, сплетённая в неаккуратную косичку.
  - Да? В смысле, да! Ты прав...
  - А, Бриве, ну и удивил ты меня! - облегчённо выдохнул Марво, почёсывая затылок. - Юрф драматург сказал, что твой костюм за второй кулисой. А теперь выйди! Мне, как знаменитому актёру, нужно войти в образ!
  Девушка хмыкнула. Только самомнение Лью может сравниться с этим "принцем". И кстати о Льюнесе.
   Она нашла его недалеко от цветов-декораций. Сандал создал себе большое зеркало и придирчиво осматривал себя со всех сторон.
  - Добрый день, мадам, - произнесла Кайхао, галантно поклонившись.
  Вопреки её ожиданию, змей обернулся, улыбнулся и сотворил нечто вроде реверанса.
  - Рада видеть вас в добром здравии, господин граф! Мне рассказывали о ваших шрамах, но увидеть их самой - воистину неожиданно - томно произнёс он.
  У Кай отвисла челюсть.
  - Не мешай моей дочери! - хохотнул Ззаргон и, подойдя, хлопнул Бриве по плечу.
  "Уже в образе?" - удивилась девушка и решила принять участие в игре.
  - И в мыслях не было, юрф Диврикс! Вы случайно не видели нашего короля?
  - Разумеется видел, граф. Аксифол в который раз умудрился превзойти себя! А его борода... Ха-ха-хо! Ещё то зрелище, - отозвался медведь и поплёлся к задней части сцены.
  
   Однажды побывав "по ту сторону занавеса", больше быть среди зрителей не захочется.
  Кайхао нравились последние приготовления.
  Взбудораженность остальных актёров, проверка магии среди иллюзионистов, последние указания драматурга и, разумеется, то, что Кай назвала Кругом Подбадривания.
  Суть круга была в том, что все работающие над пьесой становились рядом друг с другом, держась за руки, и в последнюю дюжину минут драматург произносил напутствующую речь. После неё шли объятия и пожелания друг другу "удачи". Пора.
  
   Приближался ключевой момент бала и пока что всё было как надо. Марво приблизился к Сесиль, приглашая на танец; король сидел на троне и поглядывал на зал; Диврикс делал вид, что беседует с дворецким; Бриве недовольно смотрела смотрела на Марво, изображая ревность.
  Магический свет был сосредоточен на главных героях.
  Было радостно видеть их лица. И ладно принц, который явно был неравнодушен у парням, но Сандал! Если с самого начала он яростно сопротивлялся, то сейчас, казалось, растворился в роли Сесиль.
  Они кружили и кружили, пока музыка не притихла до едва слышимого звука.
  Пришло время разговоров о симпатии и любви.
   Дождавшись "я полюбил вас, о прекрасное создание", исходившее от Марво, Бриве стремительно вышла из тьмы за кулисами.
  - Не бывать вам вместе! Никогда! - махнув рукой, сказала она.
  - Что вы задумали, граф? - обеспокоенно вскрикнул Марво, загораживая собой Сесиль.
  Волосы Сандала взметнулись белым вихрем и отвлекли Кай. Она растерялась.
  "Чёрт, что сейчас!? - возникла мимолётная паника. - Точно!"
  Бриве зловеще засмеялась, раскинув руки.
  - Она будет моей и только моей! Что ты мне сделаешь, мальчишка? Ты слаб! - закричала она и трижды щёлкнула пальцами.
  Стоя за кулисами, драматург быстро пробормотал заклинание. Яркий свет озарил всё вокруг.
  Несколькими секундами спустя он исчез вместе с графом и Сесиль.
  Зрители ахнули.
  
   Кайхао смахнула капли пота со лба. Ну и выговор ей пришлось услышать!
  - И перечитай сценарий! Чтобы больше без заминок! - напоследок прошипел старик.
  Пожалуй, тут драматург был идентичен Лью. Обоих бесил факт, что что-то идёт не так.
  Кай со скучающим видом смотрела на происходящее на сцене.
  Принц много времени тратил на переодевание, поэтому "первым героям" пришлось очень долго возиться с всевозможными ловушками злого графа
  Она так устала...
  Почти бессонная ночь из-за предстоящего представления...
  Глупая затея с Чебсой...
  Дура-Фея, которая вымотала её своим целительством, неудачно ускоряя естественную регенерацию...
  
   Жаклин дель Сароф, жмурясь от утреннего солнца, с недовольством покосилась на своего маленького раба.
  - Барнолекарус! Сейчас же объясни мне, несчастный уродец, почему моя дочь поранила коленку!? - громыхала она, сопровождая каждое слово ударами ногой.
  Скорчившийся ребёнок в потрёпанной мешковине, закрывающей металлический ошейник, плакал, пытаясь хоть как-то защититься.
  Белокурая девочка гораздо старше ребёнка, стоящая за спиной матери, улыбалась. Ей нравилось смотреть, как мама или папа истязают своих рабов. Когда-нибудь, и ей такое доверят.
  - Мам, - потянула она Жаклин за платье, - очень болит.
  - Лимма, солнышко, иди домой и присядь - ласково ответила женщина и схватила лежащего на земле слугу за волосы. Протащив через двор, она заперла его в деревянном ящике и, миновав дочь, зашла в дом.
  Слуге сквозь щели среди досок было видно торжество Лиммы. На самом деле, вины Барно в случившемся не было. Дочь Жаклин уже давно сбрендила, развлекая себя наблюдением за убийствами. Барно приходилось не раз терпеть побои других детей, защищая Лимму, однако теперь сумасшедшая из семьи Сароф перешла все границы.
  Девчонка задумала под покровом ночи перерезать скот семьи, живущей на другой стороне деревни, и взяла с собой Барно, стремясь обвинить его в случившемся.
  Перелезая через забор, Лимма зацепилась за занозу и вспорола себе кожу. Повалявшись около забора, проклиная первым делом Барно, она отказалась от своей затеи и приказала слуге тащить её домой на спине.
  Дома их ждала разъярённая Жаклин, которая едва не начала изрыгать пламя, увидев царапины дочери.
  - Мама, мама! - позвала Лимма, стукнув пару раз рукой по деревянному ящику. - Скажи папе чтобы он отрезал этому дураку язык! По-моему, он ему не нужен!
  Жаклин крикнула что-то невразумительное и Лимма истолковала это по-своему. Она приоткрыла ящик, схватила измождённого раба за волосы, оттянула голову назад и ударила по лицу. Ещё раз, и ещё...
  
   Вздрогнув, Кай очнулась. Кажется, она задремала.
  Прошлое не хотело отпускать её, часто появляясь во снах.
  Сколько раз она уже видела это воспоминание?
  Когда она сможет сотворить с Лиммой всё, что сделали с ней?
  "Время для мести придёт", - в который раз обещала себе девушка. Теперь можно расслабиться.
   Кайхао потянулась, разминая затёкшие конечности. Что сейчас происходит? А, вот драматург дёргает руками, вызывая вихри.
  Это значит, что принц уже получил силу от Феи и готов двинуть дальше, следовательно, скоро придёт часть графа.
  Девушка поднялась на ноги и, осторожно ступая, спряталась за декорацией "своей твердыни".
  Дождавшись кивка драматурга, Кай вздохнула, входя в роль.
  - Как смеешь ты, ничтожный, прерывать мой покой? - усиленный магией голос грохотал, словно гром.
  - Я, принц Марво с севера, приказываю тебе, граф Бриве из семьи Розкрауф, сдавайся и освободи принцессу! - потрясая своим двуручным топором, заявил Марво.
  Банально, особенно учитывая то, что это сопровождалось нелепыми, на взгляд Кай, позами.
  Публике, однако, это нравилось.
  Кривляние принца закончил Сандал, выйдя на балкон одной из башен. Успев переодеться в белое платье, он стоял на шаткой декорации, протянув руки к Марво. Его белоснежные волосы развевались магией, а взгляд выражал боль от разлуки.
  "Всё-таки он хороший актёр..." - отметила Кайхао, с удовольствием наблюдая за своим господином.
  Настала часть арии, в которой принц воспевал свою любовь к Сесиль, в то время как принцесса вздыхал, глядя на него.
  Кай зевнула. Когда знаешь, что будет дальше, смотреть неинтересно.
  Зато во время этих завываний и клятв верности можно подготовиться к своему выходу.
   Марво поймал непонятно зачем брошенный Сесиль платок, стукнул себя в грудь и скрылся за левой кулисой.
  Свет погас. На сцену выбежали помощники драматурга и стремительно сменили декорации.
  Когда сцена вновь осветилась, зрители увидели зал, поддерживаемый колоннами, с графом, сидящим на резном троне.
  На сцене скоро появился принц.
  - Пришёл взглянуть на церемонию бракосочетания между мной и прекрасной Сесиль? - прошелестела Бриве, лениво вставая на ноги. Теперь её пояс украшали мечи в ножнах.
  - Ты... Ты не посмеешь и пальцем её тронуть! - закричал Марво.
  - Почему это? Смирись, мальчишка, я всегда получаю то, что хочу, - протянула граф, криво усмехаясь, и хлопнула в ладони.
  Из правой кулисы вышли двое слуг в масках, удерживая связанную принцессу.
  - Что ты с ней сделал? - зло спросил принц, вытаскивая из-за спины топор.
  - А что я мог сделать с сопротивляющейся девушкой? - издеваясь, удивилась Бриве. - Всего лишь усмирил ей. Как животное.
  Марво зарычал и, вскинув топор, кинулся на графа, которая вытащила свои мечи.
   Бой был просто до ужаса скучен.
  Актёр, играющий принца, был ярым противником насилия и паниковал даже при малейшей капли крови на своём теле, поэтому об импровизации и речи быть не могло.
  Выпад, уворот, скрежет оружия...
  "Ещё немного, и я взвою", - утомлённо подумала Кай. Всё происходило по уже проработанной схеме и воспринималось как одна из репетиций.
   Стоило признать мастерство драматурга. Даже заранее спланированный поединок нравился зрителям. Девушки взволнованно ахали, парни восторженно восклицали и, когда наконец поверженный граф "замертво упал", зал взорвался дружным радостным криком.
  Одновременно с падением графа, его слуги с помощью магии рассыпались песком, появившись позади сцены за фоновым полотном.
   Далее следовал набор стандартных действий: освобождение пленницы, чудесное - и не проработанное - возвращение в замок Аксифола Четвёртого, радость воссоединения и самое из ряда вон выходящее. Такое Кайхао ожидала, но не с Лью же!
   Марво наклонился к Сандалу и поцеловал того в губы.
  Кай со своего наблюдательного пункта было видно ошеломление Льюнеса, удивление Ззаргона и едва сдерживаемый смех Гальфара.
  Драматург, в свою очередь, довольно кивал головой.
  И на этом сюрпризы не закончились.
   Закончив пьесу и выйдя на поклон, Кайхао удалось насладиться пунцовой рожей своего хозяина, которому несколько юношей предложили "встретиться как-нибудь", приняв его за девушку.
  - Ни слова, - прошипел Лью, обведя взглядом своих слуг.
  Кай, Галь и Ззар переглянулись.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"