Тумашевич Артур Витальевич- Мак-Тук-Ли : другие произведения.

Идеологический взлет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Данная книга не является просто рассказом в жанре фентези. В нем, в первую очередь, высказывается мнение и идеология автора. Вторая часть - продолжение книги, которое не может существовать отдельно без первой. Именно она несет в себе основные идеи и написана в совершенно другом стиле. Здесь уже нет и напоминания на фентези. Первая часть - предпосылка второй. Вместе они создают смысл всей книги.


Идеологический взлет

  
  

Библия.

  
   Часть 1. Пробуждение разума.
  

"Сомнение - это уже частица веры".

Даниил Хармс.

  
   Бездна, бездна.... О, величайшая сила и неизвестность того, что может представить себе Разум. О, бездна, скрывающаяся в нашем сознании. Дай познать нам себя. Откройся нам, и мы услышим то, что желали. Дай нам силу!
  
   Тьма, небытиё, постоянный кошмар населяли Вселенную, ту, что существовала до человека. Тогда не было ничего: ни звезд, ни планет, ни населявших их созданий. Так было довольно долгое время.... Но Пустота порождала Пустоту, которая, в свою очередь, действовала также. Это было основой первых созданий, появившихся из другой проекции мира. "Сгустки" пространства стали заполняться жизненной энергией. Так появились первые создания - Великие Духи, которые материализовали свой разум, но остались неспособными к физическим действиям.
   Долгое, долгое время они приобщались к новой "среде обитания", которая оставалась неизменной. Великие Создания не научились управлять Вселенной, но призвали себе на помощь менее сильных духов, которые стали им как дети и были наделены жизненными способностями для обитания именно в своем физическом теле, представлявшем собой сгусток полупрозрачной энергии. Так появились первые Боги!
   Они быстро приспособились к своим "телам" и, даже, научились немного управлять Вселенной, которую стали преобразовывать по своим представлениям и желаниям. Великие смотрели на это с одобрением, но кое-что их настораживало: им было понятно, что юные создания становятся сильнее и выходят из-под контроля. Одни Боги искали совершенства материи, другие создавали Хаос и разрушали Вселенную. Сила их росла и становилась угрозой для существования самих же "творцов", которые превращались в помеху. Великие пытались вернуть все в прежнее состояние, но Боги нанесли удар первыми. Так была уничтожена часть Духов, приспособившихся к существованию в материальном мире. Так начался захват сил Великих!
   Тем временем, другие Боги создавали Свет, Покой и Гармонию, совершенствовали свое сознание, экспериментировали с пространством. Их тела стали меняться и перед ними открылись новые возможности. Бунтарские духи тоже подверглись изменениям, делавшие их непобедимыми бойцами, а Великие остались теми, кем были до призвания и рождения Богов.
   "Сила, Сила, я чувствую приход Силы!" - произнес один из богов хаоса, когда трансформация закончилась.
   Долгое время разрушался мир, который был создан Покоем и Гармонией. Вместо него появились Ужас и Огонь. Многое уничтожили и сами Великие, считавшие, что все это портило былую Пустоту, мешало развитию и познанию однообразного пространства.
   Осколки старого мира "плыли" по безжизненным просторам Вселенной. Все разрушенное Боги стали использовать в своих целях: создали себе орудия, необходимые в их деяниях.
   Тогда большинство из них разделилось на два враждующих лагеря: Хаос и Гармония. Оставшиеся боги образовали из своих "тел" единое целое, создали существо, способное создавать и разрушать, творить добро и зло, оно назвало себя Судьей Вселенной. Так произошло разделение идеологий Богов.
   "Гармония" начала использовать остатки своих бывших трудов, то есть округлых предметов гигантского размера: астероидов, планет. Изученный когда-то свет был успешно использован в разрушении и трансформации представителями Хаоса, так они создали звезды и "стражей света" - элементалей огня, которые отвечали за пламя "горящих планет". Именно тогда были призваны в этот мир Младшие духи!
   Великие не представляли собою опасность, ибо они стали погибать от "меча, созданного ими же". Остатки Духов пытались скрыться в "Бездне", но как долго это возможно в мире, где все видит твой враг?...
   Боги Гармонии старались создать тех, кто мог бы поклоняться им и помогать в "работе", (только ничего толкового не получалось). Так появились некоторые организмы, способные жить в Космосе и на "ледяных камнях". Создатели понимали это, поэтому решили обустроить эти "земли" и попробовать еще раз. Так появились животные. Хаос тоже прибег к таким экспериментам, потому что им были нужны бойцы и прислужники: появились демоны и никому не известные расы воинов и разрушителей, не способных жить в мире между собой. Эти убийцы уничтожали сами себя и не могли использоваться Тьмой как военная сила, способная к военным походам против Гармонии и Жизни. Ни у одного создания не было настоящего разума, способного отвечать хоть какими-то параметрами, заданными Богами.
   Судья Вселенной захотел решить данную головоломку, но и у него ничего не получалось, однако он смог поймать одного из Великих Духов, прятавшегося в "ледяном" астероиде, который стал временным домом Судьи. Долгое время несчастного пытали на духовном уровне, и тот все-таки дал небольшую информацию о "формуле разума".
   Великий говорил: "... нет данного предмета во всей вселенной, ибо мир этот создавался нами, и он никак не мог скрыть от нас свои тайны. Искания твои бесполезны, ты должен понять то, что все необходимое сокрыто в твоем разуме и не может существовать материально. Постигни себя, а уже потом поймешь эту загадку.... Найдешь все в себе... разум - частица твоей души, значит, ты не там ищешь, ищи в мире духов, бери все из себя, из своего сознания". Судья выслушал его и отпустил, но большинство слов осталось для него загадкой. "Как все-таки любят говорить загадками эти существа, никто, кроме них самих не сможет использовать высказанное ими на практике!" Его исследования продолжались до тех пор, пока Боги Хаоса не создали демона, обладающего свободным разумом. Это существо смогло возглавить армии глупых, не способных к умственной деятельности, воинов, монстров, полуживотных, оборотней и тому подобных тварей.
   Данный инцидент привел Судью в обитель Зла - "цитадель Разрушения", где и жил этот демон. Их встреча произошла на небольшой планете. Замок - черное кристаллическое сооружение. Со всех сторон располагались орудийные и огненные башни, в основе которых лежали сердца элементалей, гигантская мельница с огромной черной жемчужиной, все сооружение находилось во внутреннем дворе цитадели, жернова наполняли "черный шар" неведомой энергией. Новосозданная голубая звезда была очень близко к самой планетке, которая представляла собой вулканическую горящую массу. На ней постоянно воевали расы между собой, чтобы выжить в таких ужасных условиях так, как именно здесь и происходил отбор бойцов для "великой миссии".
   Демон не боялся Судьи, хотя знал, что подобное существо сильнее его во всех отношениях, но ему было понятно, что "оно" пришло не для сражения с ним, а для чего-то другого. И он был прав, беседа была про идеологию и "формулу разума". Вот некоторые фразы из их разговора:
   - Кто ты такой, - спросил Великий Судья.
  -- Я величайший из всех полководцев Хаоса, я демон, управляющий "армией Смерти", я последователь гильдии палачей, я сын смерти и разрушения, я повелитель "цитадели Разрушения", мне нет равных среди своих!
  -- Ты глупец, кем ты себя возомнил, жалкое существо, откуда ты взялся?
  -- Меня создал Огненный Тролль - бог Хаоса и владыка "Черной звезды".
  -- Как в тебе появился разум?
  -- Меня призвали уже таким.
  -- Но как?
  -- Я этого не знаю...
  
   Беседа была недолгой, она продолжалась еще некоторое время, но Судья ничего не добился, так как существо не желало отвечать на его вопросы. Закончилось все тем, между ними произошла схватка, в которой демон был убит кристальным мечом, но это не помогло, демон обладал способностью к реинкарнации.
   Долгое время искал Судья истины, которой не существовало физически, но понять это он не мог, потому что уж слишком сильно увлекся всем этим.
   Тем временем, на "Черной звезде" проводили исследования того, что многие называют "полной материализацией". Огненный Тролль сделал это, чем навлек на себя немилость других владык Хаоса. За свои опыты его превратили в обычного демона-гиганта. "Бывшего бога" сослали на планетку, на которой усердно трудились представители Гармонии. "Просвещай неверных, учи слову Хаоса, убивай тех, кто окажет сопротивление и заботься о тех, кто покорится!"- сказали боги Хаоса. Попав на землю, Тролль узнал сложность обитания в "материальной оболочке", ему стал известен голод. Много времени он скитался по безжизненной, по его мнению, земле, но вскоре понял, что ошибался: Тролль встретил на своем пути стадо бизонов, пасшихся на зеленом лугу, а голод "грыз" тело. И он решил съесть всех, чтобы хоть как-то избавиться от боли в животе. Так появился хаос на Земле.
   Вскоре демон сожрал все, что только нашел поблизости. Прожив несколько дней, ему пришлось сходить по нужде, так как он стал обладать всеми возможностями и недостатками физического тела, но потерял много сил, которые были у "бога". Из всего того, что появилось от "отходов организма" получился первый человек. Ради потехи демон наделил "существо" жизнью. Так появились первые люди!
   Не прошло много времени, как Тролль умер от голода, так прибыл Судья Вселенной, гонимый поисками разума. Увидев "ужасное существо", искателю истины стало жалко "это". Тогда Бог появился перед человеком и заглянул ему в глаза, которые были полны страха, ужаса и пустоты. "Бедное создание, - сказал Судья, - кто изуродовал тебя так? Я постараюсь помочь тебе, создам новую оболочку для твоего тела, наделю тебя душой, ты будешь не глупым, а умным и понимающим." Именно в этот момент, Бог понял, что это время искал то, чего не существует. Все нужное ему хранится в его теле, в душе. Чтобы узнать истину, он испытал жалость.
   После всех трансформаций Судья сказал человеку несколько слов. "Я наделил тебя красотой, физической силой, ловкостью и многим другим, но самое главное - твой мозг, теперь ты существо разумное, но извини меня, я не смогу научить пользоваться им. Может быть, ты сможешь познать мой дар, а, может, и нет, кто знает, хотя, по-моему, есть духи - ясновидящие, которые помогут мне. Помни, не служи богам, они этого не оценят, не поймут.... Прощай, создание, да прибудет с тобой разум!" С этими словами Судья проследовал дальше. По пути ему встретилось еще два человека, последние, которых тоже наделили таким же даром. Улетая с планеты, Бог думал о том, что его труд не пропадет бесцельно, послужит на благо вселенной. Так пробудился разум.
  
  
  
   Часть 2. "Душевная разумность"
  
   Глава 1. Рождение существования.

Вера - слабость человеческая,

Противоречит и завлекает сознание!

Мак-Тук-Ли

  
   Пустота исчезает, а вместо нее приходит жизнь, тишина, спокойствие, бездумье.... Просвети нас, жизнь, спаси нас, вытащи из тьмы! Даруй нам мысль, научи нас прощать самих себя! Помоги нам не умереть... Дай нам силу бороться за счастье, душу, мышление...
  
   Всего лишь троих одарил Судья. А сколько всего было людей? Никто точно об этом не знает, но их бы хватило для создания общины. Так и поступили человеческие особи.
   Получив бесценные знания, Тильвар, один из "гениев", пошел на охоту, на созданий Гармонии. Другой, Моргенберг остался в племени и решил обустроить его. "Пусть тепло и спокойствие будет здесь! - сказал он. - Тут слишком холодно, чтобы прожить на голой земле." Третьим "одаренным" была женщина по имени Лейзендра, которая решила, что все нуждается в украшении и преобразовании. "Наших собратьев требуется просветить, обучить,"- объясняла она спокойно.
   Прошло два дня, люди голодали, но потихоньку научились собирательству. Моргенберг построил несколько каменных домиков и разжег костер. Так ему удалось обогреть почти все племя. Красавица Лейзендра вспахала небольшой участок земли (засохшей дубовой веткой, дерево было вырвано с корнем Троллем, и посадила горсть зерен ржи, которые нашла в маленьком лесу, неподалеку от поселения.) К вечеру второго дня Тильвар приехал на двух бизонах, тащивших пару медведей. Это было величайшим счастьем для всех, так как у всего племени теперь было все для нормальной жизни.
   Прошло еще несколько месяцев. Люди научились охотиться, ловить рыбу, строить дома и ремонтировать разные предметы, из некоторых получились прекрасные фермеры и скотоводы. Моргенберг придумал маленький струнный инструмент, что-то наподобие гитары, который использовал для развлечения перед сном. Да именно перед сном люди, сидя у костра, любили послушать музыку, сказания о богах, поговорить, пошутить, обсудить различные проблемы. Поселение развивалось и совершенствовало свой быт. Однажды Тильвар, уйдя на охоту в горы, случайно нашел залежи угля. Западнее гор, в трех днях пути, была железная руда, из которой Тильвар и Моргенберг изготовили некоторые орудия труда, также наконечники для копий, стрел и гвозди.
   Люди не остались без внимания богов, которые, в свою очередь, пытались завладеть разумными созданиями для своих целей: Гармония - исследование и преобразования вселенной, Хаос - разрушение и подчинение всего существующего. Поэтому на Землю были посланы представители двух противоборствующих сторон. Но эта затея затянулась на очень долгое время...
   Как узналось позже, Трое "одаренных" были бессмертны, и поэтому они могли следить и обучать себе подобных созданий вечность, но было одно но, о котором Судья упомянул перед своим исчезновением: "Не забывай, создание, ты умрешь, только если тебя убьет Бог, Великое создание или Дух", да только этого никто из них, просвещенных, не помнил, и поэтому они думали, что ничем теперь не отличаются от остальных людей, которые расселились по Земле на большие расстояния друг от друга. За эти десятки лет человеческие особи основали очень много поселений, потому что они очень быстро плодились и развивались, но умирали в далекой старости. Хотя смертность была очень высокой на начальном этапе переселений, люди устояли перед капризами природы и даже укрепили свои позиции в северных землях.
   Боги наблюдали: изучали поведение, потребности этих особей, шпионили за всеми, особенно Хаос. На всеобщем сборе своих гильдий высшие существа пришли к выводу, что люди являются идеальными "слугами", точнее "тройка разумных". По их мнению, именно эти одаренные смогут продвигать "Великие цели", подчинить созданий богов, совершенствовать и разрушать вселенную, управлять армиями монстров, украшать и преобразовывать все по своему желанию. И для этого оба лагеря отправили своих представителей: демона- генерала и порабощенного Великого Духа. После тщательного наблюдения за людьми посланники выбрали себе "жертву".
  
   Глава 2. Пустота и душа.
  

Мудрость для души - тоже,

что здоровье для тела.

Ф.Ларошфуко.

  
   Немного отойдем от времени и постараемся узнать тайны, за которыми и появились разумные существа. Исследования "формулы разума" привели Огненного Тролля к выбору: закончить познавать или нет, но если продолжать, то появляется проблема, что он просто нуждается в полной материализации самого себя, а так бог лишится большей части своих сил и может потерять бессмертие. Это понимал и Альдерунг - Великий Дух, властелин "Эфирного астероида", тайно перешедший на сторону Хаоса, он знал, что такие опыты приведут к ослаблению "союза" и гибели многих богов, поэтому Альдерунг выступил с предложением или даже, можно сказать, с требованием о закрытии исследований "формулы разума" и высылке "получившегося продукта", Огненного Тролля, который, в свою очередь, помнил все, но было поздно. Совет выгнал его, выбросил, забыв достижения "бывшего бога", "сослали во мрак"... Материя бывшего бога - демон-гигант. Размышления Тролля:
   "... пусть я страшен, да, я урод, жертва своих же экспериментов, но теперь я смогу познать "формулу разума". Как мне существовать в этой пустоте, земле Гармонии... Голод, проклятье! Терзают меня, как быть... Силы покидают, слабость и пустота идут мне навстречу, устал, нет сил... Мне нужна поддержка... Создам себе последователей, пусть они продолжают мое дело... Уже кое-что получилось... Да, я создал хоть что-то, моя душа будет праздновать вечность... Я умираю, но ты, мое создание будешь жить всегда, да помни, что существует "формула разума" и ты ее найдешь, как и я, но, извини, мое время пришло..."
   Этими словами закончила жить "материя" бывшего бога. Но никто точно не знает, где теперь его сущность, в каком мире продвигает свои цели и идеалы.
   Имена! Откуда они взялись и что они означают? Происхождение - тайна, унесенная Судьей и Троллем, а их значения очень просты! Тильвар - разрушитель, убийца, воин, Моргенберг - осветитель, просветитель, горный священник, проповедник, ну а Лейзендра - гармония, тишина, спокойствие, преобразователь, властелин изменений. Все эти имена произошли от очень старинного и не совсем понятного языка "падших богов" - демонов, титанов, Великих Духов и существ типа Тролля. Эти тайны окутывают многое, но не всегда можно вспомнить все то, что желаешь передать другим, поэтому я вернусь к повествованию...
   Первыми решили "напасть" боги Хаоса, точнее их демон - генерал "армии Смерти". После долгих наблюдений он узнал, что среди поселений зреют разногласия и споры, и Тильвар стоял во главе заварухи. Так первые люди пошли войной друг против друга, она была первой, но не последней. "Одаренный" проявил удивительные способности: в командовании, в боях, в убийстве себе подобных. Его не пугал ни запах, ни цвет крови, ни тела погибших, ни враг. "Завтра может произойти то же самое и с нами, но не надо бояться этого, мы живем сейчас, а завтра - это где-то там и, может быть, туда мы не придем никогда, так что трястись от этого глупо!"- говаривал Тильвар товарищам по оружию. Все его действия приводили в восторг Хаос, поэтому он был нужен богам для схваток с Гармонией. Демон решил действовать: однажды ночью он пробрался в шатер, где спал Тильвар:
   "Жалкое существо, как это ты стал способным к таким вещам, не пойму, однако у меня нет сил тягаться с богами, следовательно, придется выполнять все их приказания", - подумал демон. (Далее следует диалог между ними)
  -- Проснись Тильвар, проснись!
  -- Кто здесь? - испуганно сказал он.
  -- Вы люди боитесь даже собственной тени, ха-ха-ха! Поднимайся, пойдем со мной.
  -- Кто ты, в лагере враг, тревога! Приготовься к смерти ,чудовище!
  -- Успокойся, глупец, не кричи, ничто тебе не поможет. Одевайся, можешь взять свое оружие, следуй за мной.
  -- Почему я должен слушать и подчиняться тебе, кто ты?
  -- Извини, я не представился, впрочем, это и не важно. Одно лишь скажу тебе, теперь у тебя нет выбора...
  -- Выбор есть всегда, - перебил Тильвар.
  -- Помолчи! Человек - глупое и беззащитное создание, но очень гадкое и циничное. Слушай и запоминай! Я являюсь повелителем "Армии Смерти", ах да, ты про это же не знаешь, ну да ладно. Меня послали боги Хаоса.
  -- Зачем?
  -- Скоро поймешь, но не здесь, мне надо, чтобы ты пошел за мной кое-куда. Там все расскажу, пошли!
  -- Хорошо, пойдем!
   Через некоторое время, уйдя из военного лагеря, они пришли в небольшую рощу, где Тильвар уже не мог видеть ни шатров, ни костров, ничего, что напоминало бы ему присутствие людей и их поселения. Когда начало светать, демон и человек, облаченный в кирасу, добрались до необходимого им места.
  -- Вот мы и пришли, здесь нас никто ни побеспокоит.
  -- Ты хочешь убить меня, - пробормотал озлобленно Тильвар.
  -- Убить тебя - нет, ни в коем случае. Ты нужен богам, и при том живым.
  -- Что им требуется от меня?
  -- Нет, давай начнем с другого, - при этих словах его глаза сверкнули темно - синим цветом, и на губах появилась злая улыбка, - Чего ты больше всего хочешь: силу, власть, знания или, может быть, еще что-нибудь?
  -- Зачем тебе это знать? Лучше перейдем к делу.
  -- Ой, что за фразы. Чтобы произнести их, тебе бы понадобились помощники, ты не способен на это, ты слишком глуп. Только глупец способен на геройство, не так ли? - хохоча, говорил демон.
  -- Ах ты мерзость, я убью тебя за такие слова, умри!
  -- Эх. Человек, человек, ты пуст, неразумен. А также боишься меня, поэтому хочешь убить, но я бессмертен, советую - даже не пытайся.
  -- Ладно, выкладывай, что хочешь мне предложить, - произнес Тильвар, убирая меч в ножны.
  -- Боги хотят, чтобы ты присоединился к Хаосу. Они готовы на любые условия.
  -- Заманчивое предложение, но зачем вам это?
  -- Если ты захочешь присоединиться к нам, то я тебе объясню, но после того как ты дашь мне свое согласие.
  -- Но что я с этого получу, ты не подумал? - хитро буркнул Тильвар.
  -- Напротив, все продумано, не волнуйся. Начнем с малого. Во-первых, титул, станешь "рыцарем Хаоса", также звание при "дворе богов". Во-вторых, тебя произведут в "верховные генералы". Будешь управлять "легионами убийц". Заманчиво. Не правда ли? В-третьих, сила и знания, все будет у твоих ног. Ну и напоследок, оплот или цитадель на каком-нибудь астероиде, а если повезет, то, может быть, и замок на хорошей "эфирной или астральной планете". Да вдобавок ты получишь кристально-лавовый меч - подарок от меня. Ну, как? Согласен?
  -- (Прошло несколько минут в полной тишине, только был слышен шум горной реки, щебет птиц из леса, порыв ветра...) М - да. Да, я согласен.
  -- Замечательно! Теперь надень этот браслет. Это знак принадлежности. Понимаешь? - радостно говорил демон.
  -- Ну что теперь, объясни мне, зачем я вам понадобился, но только не лги?
  -- Разумеется. Боги знают, что вы одаренные обладаете разумом, поэтому вы нужны нам в нашей "борьбе", есть и еще некоторые причины, правда их тебе скажут боги, если ты будешь достоин. А сейчас приготовься к трансформации тела.
  -- Ты мне ничего не говорил.
  -- Не бойся, это не страшно.
   С этими словами демон развел руки и сжал их в кулак. Десятки молний стали поступать в него из пространства. Потом появились черные тучи, начался дождь, сменившийся мелким градом. Так продолжалось несколько минут. В конце на Тильвара обрушился заряд энергии (внешне была черной, но внутри фиолетово - синей). Это сопровождалось безумным криком или даже стоном от беспорядочной боли.
   Трансформация прошла очень быстро. Новое тело представляло собой очень запутанное соединение: кристаллы переплетались с плотью, металлические пластины покрыли левую сторону груди. Сам вид Тильвара приводил в ужас. Беспорядочно выросли волосы на голове, получилась очень интересная и воинственная прическа, возвышавшаяся над всем телом. На лице появились усы, окутывающие всю верхнюю губу. Глаза меняли цвет. То красные минуту, то синие или вообще зеленовато-черные. На теле появились необычные мускулы, просто гигантские и "стальные". Кулаки - гранитные, а ногти и того удивительнее - золотые. Брови покрылись серебряным светом, хотя сильно отличались друг от друга: левая была кристальная, ну а правая напоминала шелк. Само же лицо казалось очень старым и деревянным, напоминало маску. Волосы - грива странной малиново-сливовой гаммы, приводящие одновременно в ужас и необычайный восторг любого, увидевшего это зрелище. Пальцы длинные, тонкие и очень сухие, блестящие на свету. Плечи покрывали два рогатых черепа, напоминающих буйвола, корову или бизона. Все тело покрывала густая шерсть призрачно-фиолетового цвета. Мышцы пресса - куски гранита с прожилками меди и серебра. Уши! О да, просто изумительные, полностью проколоты кольцами, перстнями с сапфирами, удлиненные, приобретшие овальную форму. На лбу фиолетово - черная повязка с непонятной надписью бронзовыми буквами. Полужакет - полукольчуга была надета на Тильвара, закрывавшая, по большей части, спину, а не грудь.
   Браслет, данный демоном, содержал семь драгоценных камней: два бриллианта, сапфира, рубина и таинственный "черный камень", переливавшийся всевозможными цветами при разном свете, но от него исходил холод и темный блеск, навевавший айсберги, куски льда и бесконечные снега. На очень крепкой шее висел металлический амулет со знаком бесконечности, рядом крепились все те же семь камней, вместе это символизировало вселенную, а с ней и неограниченную силу, и власть богов Хаоса. Эти два предмета являлись частью идеологии, возвышением над окружающей действительностью - пустотой, неограниченной в пространстве, постоянно совершенствующейся и изменяющейся в разных своих частях. Но углубляться в познание этого сейчас было бы бессмысленно и глупо, поэтому вернемся назад, временно забыв вселенную и идеологию богов. Вспомним про Тильвара, точнее про то, что с ним стало. Кожа его была серебряно - фиолетовой, довольно странного цвета, главное необычного и, придававшего таинственность и непохожесть. Ноги напоминали мускулистые копыта бизонов, хотя только правая внешне выглядела так. Спину прикрывал темно- синий плащ, концы которого были порваны и напоминали языки пламени, спереди он крепился двумя бляшками, похожими на розы серебряного цвета, скрепленными между собой чугунной цепью. От лица шел холод, навевало свежестью, льдом, снегом, всем, что могло напомнить "северные земли" и зиму. Зубы казались кристаллами, были очень крепкими, а клыки выходили изо рта, длинные, острые как бритва. Да это существо могло подчинить себе кого угодно только своим видом. Тильвар стал настоящим произведением искусства богов Хаоса.
  -- Кто я теперь? - испуганно произнес Тилвар.
  -- Ты, ты рыцарь, полубог, то есть теперь ты стал, как и я, бессмертен, конечно, в определенных рамках. По всей видимости, ты властелин или просто правитель какой-нибудь "эфирной планеты". Замечательно!
  -- Я всемогущ!
  -- В некотором роде, да!
  -- Что это значит, демон?
  -- Твои знания ограничиваются богами, так что все зависит от них. К тому же ты узнал кто я, но поверь мне, Тильвар, тебе хватит и того, что получил. А вот и мой подарок!
  -- Что еще?
  -- Так ты забыл? Я дам тебе меч.
  -- У меня он есть, по-твоему, чем я хотел тебя убить.
  -- Хм-м-м (смеется). Ничто не изменит разум. Нет, ты получишь нечто другое. Представь себе, настоящее произведение искусства. Он практически идеален, обладает великой силой двух элементов: огня - лавы, земли - кристаллов, но ты сможешь получить еще и силу воды - льда...
  -- Почему? - Перебил Тильвар.
  -- Ты "властелин льда"- воды, а я - лавы - огня. Подожди немного, я призвал его из своей цитадели, он скоро прибудет.
   Прошло некоторое время. Было тихо, спокойно, не слышно природы: птиц, животных, насекомых... Все это время Тильвар осматривал свое "новое тело". Демон "висел" в воздухе и радовался своим деяниям. Вдруг в небе появились грозовые тучи, которые стали вести себя необычно: из них получался "водоворот". Пошел дождь, за ним молнии, бившие в землю вокруг собеседников. Из заворота "вылез" красно-черный шар, наполовину прозрачный. Он очень быстро опустился на холм, где стоял Тильвар. Это прибыл меч.
  -- Нравится, не правда ли?
  -- Очень хороший!
  -- Теперь он твой. Ты только посмотри какой красавец! (Подбросил меч над собой) Посмотри, как переливается на нем цвет. Это чудо обладает силой огня, воды и необычайной крепостью.
  -- Почему подарил его?
  -- (Молчание)... Не знаю, Тильвар, наверное, моя сущность жаждет этого. Осчастливливает других, но не меня.
  -- Но почему?
  -- Не знаю, я не готов ответить тебе сейчас.
   И неожиданно демон прослезился. Это были настоящие слезы, взятые из недр души. В его глазах пробегала грусть, пустота, безжизненность, бесполезность и боль сознания. Казалось, что он мертв, его здесь нет, хотя демон бессмертен. Тильвар видел это, да только не понял ни причины, ни демона, ни эмоций, ничего, что сейчас произошло.
  -- Что это ты, совсем плох?
  -- Да так ничего особенного. Перейдем к делу. Ты обладаешь всем необходимым для службы богам Хаоса. Готов ли ты отправиться в свои владения?
  -- Да, готов... (Молчание) кх-м, как к тебе обращаться, как зовут, демон?
  -- Катаргент. Легко запомнить. С древних языков переводится: сумрачная цель, "устремленный" в тайны, идущий во тьме, тайна богов и тому подобное. Ну а теперь прощай мой друг, я остаюсь здесь, а ты иди - служи богам.
  -- До встречи, Катаргент.
  
   Попрощавшись так, Тильвар стал "исчезать": полетел в небо, туда к "новым хозяевам". После его ухода природа стала опять спокойной: тучи рассеялись, птицы продолжали напевать красивые мелодии, водопад продолжал шуметь, шелестел дубовый лес, было хорошо, только люди поднялись на штурм, завязалась кровавая битва. И только это нарушало ту гармонию, которая царила до бойни.
  
  
  
   Глава 3. Красота или ужас: Разум в душе.
  
  
   Тильвар! Тильвар! Где ты? Что с тобой, кто знает? Был ты - нет тебя. Тебя никто не помнит, ты забыт, как и твои деяния. Память о тебе исчезла вместе с тобой.

Мак-Тук-Ли. Проповедь к пустоте.

  
   "Вселенная - полная пустота! - говаривали боги Гармонии, - поэтому она нуждается в преобразовании. Красота требует гармонии."
   Тильвар исчез, война идет, смерть приходит. Нет совершенства в поступках, но есть совершенные идеи. Жизнь изменялась, а с ней и красота природы. Лейзендра украшала все: людей, культуру, значит и искусство, быт, даже войну, начиная с оружия и заканчивая всем. Это просто удивительно, по мнению Гармонии, поэтому девушка стала "целью" богов. И посланником был Великий дух, плененный когда - то. Он начал выполнять свой план почти тогда же, когда и демон, через два дня.
   Лейзендра - красивая девушка с голубовато-зелеными глазами, весело играющими в ясную погоду, которая была не каждый день, и из-за этого спокойствие и какая-то радость появлялись в сердцах людей в эти моменты. Она любила белый и зеленые цвета, потому что считала их частью природы, поэтому они идеальны. Да и именно такие носила платья, тоги. Эта таинственная девушка любила цветы, особенно ей нравилось прикреплять их к своей одежде. Волосы ее - соломенные, золотистые, всегда причесанные и шелковистые. В них обычно крепилась заколка с изображением белой розы, сделанной Моргенбергом и Тильваром, секрет создания которой они хранили очень бережно. В этот ясный день Лейзендра сидела в саду, на скамейке, ухаживала за своими волосами: расчесывала белым, как молоко, гребнем. В тот момент девушка занималась цветами: поливала, рыхлила землю, когда к ней подошел странный человек - Великий Дух, лицо которого прикрывалось капюшоном, поэтому его было трудно разглядеть - это придавало ему таинственность и непонятность. Он заговорил с Лейзендрой. Долго пытался посланник понравиться, но его выдавала лживость, пустота духовная. Из-за такого сложного положения Дух решил раскрыться и сказать все, как есть.
  -- Послушай меня, Лейзендра, я Дух и посланник богов Гармонии, мы наблюдали за "вами" и пришли к выводу, что ты идеально подходишь для служения "высшим целям". Мне нравятся твои идеи, вера и философия, у тебя чистый разум и свободная душа.
  -- Вы ошибаетесь! Вера - проделки души, а они мешают преобразованию, значит это лишнее, придуманное материей, не подчиняющееся разуму - подлежит исключению.
  -- Блестяще, но все же ты не всегда права, особенно в начале беседы: цели не совместимы с принципами. Красота не может быть достигнута на одних "правильных" мыслях и разуме. Красота - продукт или, правильней сказать, совокупность гармонии сознания - разума и подсознания -души, между ними не должно быть симметрии - это первая степень "падения". Но также помни, что вера и религия почти одно и тоже: значит, как ты говоришь, выходцы подсознания. Лейзендра, ты хорошо, отлично, постигла многое, да еще кое-что: пояснение моим словам. Религия, "светлые" идеи- последствия веры.
  -- Красиво говоришь, Дух, но что тебе нужно от меня?
  -- Твое согласие о вступлении в наши "ряды".
  -- А что получу взамен?
  -- Почти неограниченные знания во всем, что тебе понадобится, они будут у тебя, но ты должна служить и подчиняться Гармонии.
  -- А стоит ли служба того, что я возьму?
  -- Поверь мне, Лейзендра, все, о чем ты только мечтала, чего хотела - все будет у твоих ног. Власть, сила, знания, красота - это лишь некоторые вещи, которыми будешь владеть. Ты сможешь поработить людей, демонов и богов Хаоса. Ты станешь бессмертна: тебя смогут убить только в бою, да и то только великие мира этого и их слуги, но мы будем править ими, , точнее - ты! Ну! Как? Присоединяйся к нам!
  -- М-м -м...(Задумчивое лицо) Я подумаю над вашим предложением.
  -- Думать некогда, понимаешь, нужны слуги, способные принимать быстрые и, по возможности, правильные решения. Ты должна ответить сейчас. Ищи ответ свой в разуме, не слушай душу: она не знает жизни, той, которая "течет" у нас. Подсознание обитает в другом мире, ты - здесь...
  -- Да! Согласна!
   После этих слов, буквально, через пару секунд, Дух бросил в Лейзендру кристалл: удлиненный, весь в гранях, напоминал острие копья, но не имел острого конца, он был прозрачный - чистая вода, голубоватого оттенка, а внутри зеленый. Глаз девушки пробила эта "стекляшка". Сильный крик раздался в тот момент, и все тело Лейзендры обледенело в один миг. Она простояла в одной позе где-то минут десять, после чего под ее ногами стали появляться маленькие цветы. Растительность обволокла все вокруг несчастной. Прошла еще пара минут. Из "сгустка травы" выпрыгнула Лейзендра, но не та, что была прежде - другая, прошедшая преобразование. Теперь она стала очень и очень стройной, просто худая, левый глаз напоминал драгоценный камень, цвет которого соответствовал изумруду, окруженному топазами - в него попал кристалл. Волосы удлинились, стали темно - зелеными. Кожа потеряла человеческий вид, теперь напоминала природу: зеленую травку, листья, водопад, бьющий о камни, пруд с квакающими лягушками, все, приводящее в восторг любого, увидевшего "натуральную жизнь". От Лейзендры веяло свежестью и чистотой - тем, о чем она всю жизнь мечтала. Мантия, окутавшая ее тело, была словно волосы: темно - зеленая гамма, придававшая святость девушке, покрывалась листьями, травой. Просто восхитительно! Великолепно! Девушка - лесной повелитель, царица, все, что только можно представить себе: красота, гармония, спокойствие, тишина - все это и многое другое сочетались в Лейзендре. Нет ей равных, она правит всем, миром, да наверное и не только им.
  -- Ты просто великолепна, - сказал Дух.
  -- Действительно нравлюсь?
  -- Очень! Достойна быть слугой Гармонии, да и кем угодно. Лучше тебя нет. Вселенная у твоих ног. Теперь позволь подарить этот посох - от нас: богов и слуг этого мира. С ним ты будешь сильнее, он поможет тебе везде, в любом поручении. Ну! Как?
  -- Превосходная "палка для битья", думаю сгодиться когда-нибудь.
  -- Не пренебрегай им, посох этот - реликвия, часть нашей философии, в умелых руках он грозное оружие. Помни мои слова. А сейчас нам пора, пойдем к богам. Служить! Повиноваться! Выполнять!
  -- Подожди, еще рано. Прежде чем покинуть эти земли, я хочу воплотить свою мечту.
  -- Хорошо. Жду тебя, ты обладаешь силой и знаниями, так что действуй, как говорит разум.
   Несколько минут молчала Лейзендра, протянув руки к небу. Так было недолго. Она вскочила и стала выкрикивать фразы, понятные только богам, их созданиям и слугам. Яркий свет озарил человеческие поселения. Многие люди просто стояли и смотрели на это удивительное зрелище. Но и это быстро пролетело. С неба "посыпались" горящие камни - метеоры, крушившие все подряд. Люди забыли про хозяйство, про работу, про быт, про раздоры - все бежали: из домов, мастерских, с поля боя, отовсюду, обезумевшие от страха. Скрывались от хаоса в лесах, в горах, где угодно, лишь бы подальше отсюда. Пошел дождь - ливень. Длился он несколько дней, очистив землю от человеческой глупости и эгоизма. После него все вернулось...
   Немного отойдем от темы. Почему Лейзендра задерживается так долго, когда ей надо отправиться в замок Гармонии. Но что для богов день - песчинка, ничто, они живут вечность и не знают понятия соответствующего слову "день".
   После долгих дней дождя, началось все заново: природа вернула свою красоту, животные продолжали жить, только люди остались ни с чем, но они не отчаялись и стали отстраивать все опять, по новой, Вернулась и война, раздор между ними, но это будет потом. А сейчас Лейзендра преобразовывала природу, жизнь на Земле, возвращала к временам до человеческим, старым. И многое у нее получилось, но о возвращении людей она узнает нескоро.
  -- Теперь можно отправляться, земля чиста и красива, нет больше грязи, портящей все вокруг. Эта мысль спасет разум от низменной души. Дух, веди меня!
  -- С удовольствием!
   Хрустального цвета шар окружил их и понес ввысь, туда, в небо, в космос, в царство Гармонии. Люди забыли и про Лейзендру, и про Тильвара. Их больше нет, нет и памяти о них и их деяниях - все в прошлом. Все унесла вода...
   Воспоминания о тех временах остались лишь у Моргенберга. Он часто тосковал по горячо любимой им и Тильваром Лейзендре. Но где теперь одаренные, в какой части вселенной они находятся. (Это изложется уже не здесь, а в другой, части.)
  
  
   Глава 4. Мир Одаренных.
  

Божественный дар - знания.

Способность - бремя человеческое.

Сила - слабость телесная.

Разум - близкий враг души.

Душа - далекий друг разума.

Сознание и подсознание - основа бесконечности,

Ну а тело - часть пустоты.

Мак-Тук-Ли.

  
   Топот копыт, удары боевых барабанов, скрежет и искры от клинков, скрип доспехов, предсмертные вопли, крики о помощи, бегство, смерть... Боль, жажда, кровь, хрип, холод, отрешенность, пустота, бессмысленный сон. Путь в никуда...
   Огонь, жара, лава, снег, лед, холод.... Нет мира последователям Хаоса, в любую погоду, днем или ночью, везде, где угодно, бьются создания: монстры и воры, рыцари и купцы, воины и обыватели - все, кто удержит оружие, что угодно. Жизнь их полна смерти, важна лишь победа, горы трупов не имеют значения. Жизнь коротка, а смерть близка...
   Основа философии: каждый умирает, нет смысла во времени прожитом на земле, живи - побеждай, убивай, ну а если слаб - погибай. Будь лучшим воином, не бойся, с каждым бывает, прославь свой народ, клан, племя, семью, остальное не важно. Прославил - можешь умирать спокойно, если хочешь. (Такое случалось и не раз: великие бойцы специально подставляли себя - жизнь теряла смысл, основу существования, одной войной не будешь счастлив.)
   В таком ужасе жил и Тильвар, точнее правил своим "новым народом". Бился везде: на землях Катаргента, у себя, на "черном солнце", но не было радости от побед. Каждая победа - поражение, по мнению демона да и "одаренного" тоже. Тупая война затягивала, никто не знал почему это началось, все равно: битвы должны продолжаться. "Докажите свою силу, кто достоин жить из вас? - поговаривали боги Хаоса. - Думать - это наша забота, ваша - воевать." Разум "отсутствовал" у многих, но душа была у всех, именно это и спасало от гибели. Жить, совершенствоваться, воевать, убивать - цели, ставшие главными у многих последователей - повелителей. Только они и могли "соображать", остальные - подчиняться...
   Лед и огонь "сковывали и выжигали" разум, но только одно помогало выжить - душа существ, да, подсознание согревало тело, прогоняло тоску и печаль. Это единственное, что осталось у "слуг" Хаоса, конечно еще и их сила - тело. А дальше идет пустота... Богам не нужны войны с разумом, только некоторые достойны этого.
   Лейзендра же жила в совершенно другом мире - мире Гармонии и спокойствия, создания и преобразования. У нее были знания, сила - все, что только пожелаешь, но даже здесь существовали проблемы. Душе места нет, а значит это владения "сознательных" существ - разумных. "Необходимо изменить идеи, тогда появится возможность постичь то, что вы называете красотой и гармонией, - поговаривала Лейзендра богам. - Нет совершенного, особенно, если вспомнить древних, разум построен на подсознании, следовательно, нам не надо уничтожать в самих себе душу - это наша жизнь, основа, без которой никто не станет существовать, не сможет: создания исчезнут, а с ними и вселенная, и вас, богов, тоже не будет." Ее слова поражали, пугали: а что если она права - рушилась вся философия, смыслы жизни теряли ценность, мир останавливался, падение, тишина, пустота...
   Боги Хаоса осознали такую опасность раньше, поэтому они "уничтожали" разум: им не нужны философы, требуются воины. "Глубокое понимание слугами идей и своих задач, наверно приведет к серьезным последствиям: исчезнет наше влияние, сила, так как они строятся на слабых умах "верных слуг". Все пропадет... Хаос провалится во мрак, тьма окутает наши судьбы, мы уйдем обратно - в другой мир. Потеря Великих Духов вернет все к первоначальному виду, нас тоже.... Нет! Нет разумных кроме богов..." - мелькали мысли у Альдерунга. Такие размышления приводили в пустоту, в тупик, в тайну, создающую последовательность могущества. Может быть...(тишина) может быть, это и есть реальность.
   В действительности, боги Хаоса боялись не за разум, а за совершенно ему противоположное - душу, точнее за сущностей, составляющих материальное тело, привыкшие все рассчитывать подсознанием, опираться на его суждения, опасались за его полное подчинение своим существам или, еще хуже, богам Гармонии, а те, в свою очередь, защищали знания и разум - две основы своей философии, враждебные идеи для Хаоса.
   Люди! Бессмертные люди. Удивительно. До сих пор живы. Моргенберг возглавил восстановление прежнего существования. Возвели храмы: кому неизвестно, да это и неважно. Мир, разрушенный Лейзендрой, постепенно возвращался к тому, который основали "одаренные". Моргенберг развил идеологию.
   Но как он это сделал? После долгих странствий, исканий вернулся Судья. Это уже не был тот, который преобразовал человека - другой, непонятный. Он стал почти прозрачным - результат познаний. "Здравствуй Моргенберг, вот я и вернулся.... Долго странствовал. Мне открылся другой мир, непохожий на этот "созданный богами"... По-моему, я узнал тайну вселенной. Она существовала всегда, мне не удалось постичь недр ее появления. Мир наш был другим. По всей видимости, у него тоже были боги, существа, земли - все то, что есть у нас. Но он закончил существовать из-за деятельности обитателей "пространства". Так сказать, "конец жизни" пришел, убив всех. (Смеется) После этого и появились Великие Духи, а затем и наш мир... Я многое понял. Подсознание - основа существования, именно оно и формирует разум и моделирует материю... "Формулы разума" нет, она находится в каждом, в теле - в душе. От нее и зависит кто ты... Изменение мира неизбежно, оно происходит тогда, когда мы, существа, портим, "разрушаем" вселенную, а для ее восстановления необходимо вернуться в пустоту..." - изрекал Судья. Долго и много говорил он Моргенбергу. Не все слова Духа остались в памяти, но главное живет, и по сей день, преобразует действительность...
   Моргенберг получил бесценные знания от Судьи. Мир людей получил душевное просвещение. Моргенберг ушел в горы, не найдя поддержки среди собратьев. Там он сможет совершенствовать себя, изучать мир не только материей, но и всей своей сущностью. Возвышение началось...
   Боги считали своим долгом подчинить последнего одаренного своей фракции. Хаос и Гармония послали слуг: Тильвара и Лейзендру - единственных, кто смог бы уговорить Моргенберга встать на их путь.
   Прохладное весеннее утро. Тишина, спокойствие, гармония природы и материи объединяют душу с пространством, окутывавшим бесконечные размышления человека и единства, сковывающим их с миром иным, непохожим, таинственным, миром бестелесным, неживым, миром сцепленного разума и духа, пустоты и бесконечности, миром эфирным - воздушным....
   Моргенберг медитировал во дворе своего нового дома: маленьком, наполовину каменном, покрытым мхом. От него всегда отдавало свежестью и чистотой. Утреннее спокойствие испортило, как молния, внезапное появление Тильвара. Моргенберг не обращал внимания, продолжал сидеть и медитировать.
  -- Моргенберг Просвещенный! Здравствуй, очнись же, вставай. Опять задумался! - ворчал Тильвар.
  -- Рад видеть вас таким замечательным утром. Кто вы, незнакомец?
  -- Это же я, твой старый друг, забыл? Тильвар. Ну, признал?
  -- М-м-м... (Молчание) Да, приветствую тебя в моем доме. Что с тобой стало? - В этом странном и ледяном лице мелькали черты Тильвара.
  -- Долгая история, потом расскажу, я повелитель "эфирной планеты" и глава "легионов ледовых убийц", одним словом, я служу верой и правдой, как рыцарь льда, богам Хаоса и Разрушения.
  -- Верой и правдой - это довольно забавно! Верой и правдой. Ха-ха-ха.
  -- Не смейся друг мой, а то пожалеешь!
  -- Характер у тебя не изменился. Извини, Тильвар. Если ты служишь богам, то, что нужно здесь повелителю "эфирной планеты" от простого человека - отшельника.
  -- Твое согласие. Ты должен вступить в ряды Хаоса.
  -- Так привлеки тех, кто желает воевать и разрушать. Ты ошибся, я ищу мира и спокойствия своей душе.
  -- Я тоже, - таинственно прошептал Тилвар, - я тоже, мой друг, я тоже.... Именно поэтому я обращаюсь к тебе. Помоги! Избавь нас от этой проклятой войны. Никто, даже боги, не знает, из-за чего она началась.
  -- В таком случае, иди и ищи другого, у меня и так проблем хватает: кое-как мирно существую с поселенцами, кое-как отношения наладил, кое-как...
  -- Пойми правильно, ты один, а царство Хаоса огромно, живет там очень много существ, и все жаждут одного, в отличие от богов: мира и процветания, счастья и добра.
  -- Ну, так помиритесь. Если б не было зла: войны, убийств, то вы бы никогда не осознали своих ошибок. Исправляйте весь строй. Жизнь, правда, не исправишь.- Спокойно ответил Моргенберг.
  
   Агрессия нарастала.... Так могло продолжаться до бесконечности, даже перерасти в схватку - битву. Но! Помешал визит Лейзендры, появившейся из ближайшей рощи. Она быстро усмирила двух старых друзей, стоило только появиться перед ними. Лейзендра прибыла не просто так: преследовала цели Гармонии.
  -- Моргенберг, не сердись, но я тоже пришла за тобой. Ты нам нужен. Гармонии нужен тот, кто смог бы преобразовать вселенную. В отличие от Хаоса, мы преследуем другие цели: спокойствие, гармонию, размеренность, постоянность... Моргенберг, ты чувствуешь природу, действительность, вселенную - все, поэтому пойдем со мной. Узнаешь о таких вещах, о которых и мечтать не мог. Пойдем же.
  -- Мне нравятся твои слова, Лейзендра. Но я ничего не знаю про твоих повелителей, может быть, они пользуются тобой, да и мной тоже?
  -- Да! А как же еще? Все мы так делали в своей жизни, хотя бы один раз, но это было.
  -- Глупцы! Вся сила у Хаоса, мы сможем изменить мир и получше ваших божков. Он, хотя бы, будет настоящим, жизненным, - перебив, кричал Тильвар.
  -- Помолчи, я, может быть, простой человек, но по твоим словам, Тильвар, понял, что ваш народ даже жить мирно не в состоянии, не говоря о чем-то глобальном. Умеете только убивать, да разрушать - на большее не способны! - изрекал Моргенберг. - Лейзендра, мне нравятся слова, сказанные тобой. Я всегда мечтал добиться таких целей. Но расскажи про "свой народ".
  -- Мы ищем покоя и процветания пространства мира нашего. Гармония цвета, размеренность жизни, спокойствие, благородство и разумность существ, - при этих изречениях она посмотрела на Тильвара загадочным, пренебрежительным взглядом, сощурив глаза, - мы находимся в поисках правды, новых форм выражения жизни, наша главная цель - преобразование: вселенная - пустота, поэтому она нуждается в изменении. Красота требует гармонии.
  -- Но этим вы просто "поработите" существование мира. Исчезнет гармония, красота, душевность мирская - все пойдет под ваши руки деспотов. Все будет симметричным, скучным, однообразным, жизнь станет неуютной. Вы ничем не лучше Хаоса, а может быть даже и хуже. Они, хотя бы, играют открыто. Вы варвары, завоеватели, ищите только безграничной власти и жаждите владычества над всем. Может быть не вы, а ваши боги, но такие слуги только помогают им.
  
   "Он постиг наши цели... он будет мешать нам... он обладает "формулой разума"... такие слуги не нужны - убить его, уничтожить сущность, сгноить ее в другом мире, а лучше на "черной звезде" - в земле бесконечного мрака и войн, постоянной смерти и бессмысленности." - орали боги Гармонии, следя за вербовкой.
  -- Глупцы, глупцы, ха-ха... Вы ничего толком не знаете, зато претендуете на... и к тому же.... Не забывайте: вы не единственные в этом мире - есть и другие, те, кто не желает жить и подчиняться вашим идеям... - агрессивно и, язвя, произнес Тильвар.
  -- Нет мира совершенного - и не нужно, хотя бы до того, пока мы сами себя не изменим в лучшую сторону... - крикнул Моргенберг. - Существо должно прогрессировать, а пространство - продукт действий, исследований, жизни нам подобных.
  -- Моргенберг, я вижу, что ты не желаешь присоединяться к нам, так ли это? - сказала Лейзендра.
   - -Да, я хотел поначалу, но твои слова испортили все. Я понял, что вы прикрывались добром, а сами жестокие завоеватели и убийцы, мне противно даже разговаривать с тобой, прошу Тильвара и тебя, покинуть мой дом и не возвращаться с такими предложениями, уходите по-хорошему... - грубо, но спокойно ответил он, покосив зло глаза на своих бывших друзей.
   Тильвар смеялся, у Лейзендры текли слезы: упала на колени и опустила голову - легла на землю. Они потерпели неудачу, надежды не осталось, "слуги" лишились друга. Их пути разошлись. Каждый сам по себе. Моргенберг продолжил медитацию в своем небольшом дворе, он не обращал внимания на "гостей", стоявших возле него. Мир не замечал присутствия слуг Гармонии и Хаоса. Тильвар ушел в горы - в "ледяную долину": блеснула молния - полубог - полудемон исчез. Лейзендра накинула на свое лицо капюшон и растворилась в пространстве...
   Мир людей восстановлен, легионы Хаоса продолжали биться друг с другом, Гармония - преобразовывать - захватывать вселенную, но все они продолжали существование. Жизнь подобна течению воды: спокойная, буйная, размеренная, беспорядочная, постоянная. Но и вода может превратиться в лед- жизнь погибает. Лед тает - жизнь возрождается. Это и формирует бесконечность- вселенную, пустоту, которая со временем перерастает в материю.
   На этом можно и закончить, ведь мир наш не вечен. Когда-нибудь наступит конец, тогда - то здесь появиться кое-что новое: боги, Великие Духи и прочие обитатели. Но... это будет другой мир- мир пустоты и бесконечности, тишины, тайн и тьмы - мрака... А там новый - бесконечность и жизнь...
  
  

Да будет мир бесконечным, прогрессивным и живым...

Мак-Тук-Ли.

Книга вторая.

Трактат мысли.

Глава 1. История мысли.

... Ты можешь обтесать бревно, как хочешь,

Но свойства дерева в нем сохранятся...

Цюй Юань.

   Слова, мысли и т.д. Все это и создает человеческую оболочку. Но где же тогда сила, интеллект и все навыки и способности существа нашего? Ответ, может быть не совсем точный и глубокий, но все же будет дан мною, только позже. А сейчас введение ко второй части книги...
   Она целиком будет посвящена первой, а точнее трактованию всех ее глав. Ведь надо же объяснить все то, что написал... Каждый, кто смог дочитать до этого момента, наверное, хочет узнать и понять, необъясненное мною в первой книге. Ну, приступим...
   Глава называется "История мысли". Я считаю, что мне удастся оправдать ее название....
   Надо вспомнить всю первую часть. Именно там и излагается основная история создания мира. Припоминаете? Отлично. Пустота и бесконечная темнота - первые обитатели. Великие Духи - вторые, существа - иммигранты. Боги и т.д. - прочее, созданное Духами. Начнем с этого.
   Давайте представим, что все это связано с человеком и с его внутренним состоянием. Пустота и тьма, вечно она, да, а что? Кто может сказать, что существовало до человека? Динозавры? Откуда им взяться? "... жизнь на нашей планете существовала всегда. И ничто ее не создавало. Она была и будет здесь и даже, может быть, где-нибудь еще существовать...". Бред. Глупость. Бессмыслица. Духи, о, Великие Духи. Эти почти бессмертные существа можно назвать телесной оболочкой человека. С их появлением и появились люди. Первые создания мира пустынного. До них никого и ничего не существовало, способное понимать и анализировать окружающую действительность, а еще потом и создать первых богов.... Здесь- то мы отвлечемся от темы и вспомним историю да биологию: первые люди - полуобезьяны - теория Дарвина и т. д. Это были существа, не способные к умственному труду. Так сказать, все понимали, да сказать не могли, а, может быть, еще и не понимали ничего. Случайно выжили, и все.... Теперь как есть. Да. Невесело. Забудем про нас - вспомним текст. У Духов "родились"... Забавно звучит: у Духов "родились". Как у призраков может что-то "родиться"? Ну и появились вот такие "что-то". Существа неплохие, но, как бы сказать, неумные. Нет, конечно, потом - то они "подружатся с головой", а пока что такого не может быть. А что с людьми? У "обезьянок" появилась душа, естественно, это ее зародыш, который еще совсем мал, слаб и беспомощен. Но даже на этой стадии можно видеть великое будущее. Люди не сильны, не умны, но у них широкая душа, а она толкает на поиски совершенства, глупости и прочего, что ищут до сих пор. ( Боги тоже: одни ломали все, что создали Великие Духи, другие преобразовывали мир в противоположном направлении.) История: более поздние виды людей вытесняли тех первопроходцев, живших на деревьях, грызших сырое мясо... Я объясню все по-другому: по доброте душевной "обезьянки" хотели помочь братьям подобным, а мозгов то маловато - перестарались... (Так боги стали охотиться и убивать Великих Духов.)
   Ну да ладно, хватит истории. А когда же появился разум? Это вопрос сложный, так как даже я, автор этого бреда, не могу дать точного объяснения, хотя есть несколько предположений, но в целом они все похожи друг на друга. Основной разницей между теориями являются моменты создания разума.
   Первая теорема: "Рождение разума" целиком и полностью связано с появлением души, ибо именно она и двигала человека на какой-либо поступок, а он является продуктом понимания и осознанием совершаемого.
   Так как это теорема, ее мне надо доказать. Я не хочу сказать, что душа является родителем сего разума. Нет. Я считаю, что они появились практически одновременно, но, может быть, чуточку пораньше "зародыш души". Почему мне так кажется? А потому, что сами подумайте: тело и разум как-то несовместимы: пустота и "мрак". Согласны. Скорее всего душа появилась первой, а от нее подкорка мозга: инстинкты и им подобное... Конечно, это сложно назвать силой - интеллектом и т. д., но я и не говорю, что разум сразу стал таким "оружием" в арсенале человека. Он, как и все: только родился и начал формироваться, а до полного "формирования" ему еще далеко. Кстати, помните первых слуг Хаоса: неумелых, тупых тварей, постоянно ссорящихся друг с другом. Ведь у них были только инстинкты, поэтому-то они не подходили по требованиям богов для их темных дел. Здесь я скажу, что теорема доказана. Надеюсь на ваше понимание и согласие со мной...
   Вторая теория будет плотно совпадать с книгой, так как весь принцип строится по написанному. Теорема вторая: "Рождением разума" является создание демона Катаргента, а появление человека - момент совершенствования уже существующего. Доказываю. Все говорят люди, люди, а ведь до них появилась жизнь, до них появился мир, до них родился "великий дар". Вернемся к книге. Так. Огненный Тролль создал Катаргента, а по моей теории этот демон является разумным, значит, по-моему, Тролля можно назвать "зародышем разума". Чтобы получить что-либо полноценное, готовое или хотя бы способное к жизни, надо его создать из макета - проекта. Ведь во всем мы совершаем ошибки, но и исправляем их тоже. Так и здесь... Демон родился с разумом, да как и человека его никто не учил пользоваться им. Но в отличие от людей он был первым. А как же слова в книге, выходит, я сам себе противоречу? Нет. Если опять посмотрим на все это с моей точки зрения, то увидим, что демон первый, а человек - второй, да и назвать вторым его сложно, потому что людской разум был уже другой. Так сказать, обработанный, сделанный из уже существующего - демонического. Следовательно, появление человека можно назвать моментом совершенствования давно рожденного разума. Я уже повторяюсь, но это, наверное, и к лучшему. Будет легче понять меня и согласиться с тем, что теорема доказана.
   Третья теорема: "Рождение разума" не было связано с другими процессами, ибо разум - элемент далеко непознанный, и он является самостоятельной частью живого организма, не имеющий создателя. Многие, наверное, не согласятся со мной. Может быть, они будут правы. К тому же, я не собираюсь глубоко объяснять эту теорему. Она относительна и связана, скорей всего, с восприятием и мировоззрением человека, но все же я постараюсь описать свое мнение по этой идее. Разум - элемент самостоятельный, потому что он не зависит от других процессов жизни. Он не появляется в определенном возрасте, нет он отделен, как бы, соединяя человеческую оболочку - тело с миром души, миром реальным ну и со своим: умственной деятельностью, логикой и т. д. Конечно, его существование связано с организмом, в котором он обитает. Эта оболочка питает все элементы разума, но это нельзя назвать зависимостью, так как любое создание нуждается в питании. Поэтому необходимость в энергии у каждого существа постоянна. А если назвать этот пункт зависимостью, то получится, что все в мире зависимы. Так что вопрос данного рода легче опустить - он слишком философский и требует глубокого рассмотрения. Нет, я не боюсь отвечать на него, просто для него надо посвятить целый труд, а моя книга не несет в себе цели заниматься данными вещами, так как она окутывает проблемы несколько другого плана.
   Я доказал, что разум - самостоятельный элемент живого организма. Многие процессы, так сказать, объекты, связанные с ним, не объяснены с научной точки зрения достаточно глубоко, что делает его неполностью изученным и понятным. Идем дальше. Разум не имеет создателя. Так, вот здесь, наверное, надо поточнее, хотя все же кратко. Важным, кажется, является слово "создатель". Главное, как понять его. Возьмем к примеру людей. Ну, а теперь что? Рождение: весь организм находится в постоянном росте, некоторые части только начинают формироваться. Мозг еще мал, но он увеличится, правда не всегда такое бывает. С этой стороны разум имеет создателя, а точнее родителя, благодаря которому и появилось на свет беззащитное существо, а вмести с ним и мозг. Опять посмотрим со стороны рождение новой особи, но на этот раз возьмем каких-нибудь мух, то есть существ, не обладающих элементами разума. Часто повторяю я данное слово, но это неплохо: помогает не забывать о чем мы говорим. Организмы лишены такого "дара" - он им и не нужен: лишняя деталь. Эволюция. Млекопитающие: обладают мозгом. А откуда сей элемент появился? Ведь его не было у тысяч организмов? А всё говорят эволюция. Согласен частично. Дальше по этой теории разум не имел аналогов, по которым его кто-нибудь или что-нибудь могло создать: не было прототипов. Объяснять больше нечего. Я думаю, что изложенное мною здесь понятно и доступно для большинства читателей.
   Появление разума разобрано. Что же осталось еще? А не тронуты "кланы богов", община людей и диалоги, а также кое-что важное. Но все это я изложу позже. Я подведу вас, читателей, к этим главам, сейчас будем готовиться к ним, хотя чего-либо сложного или таинственного там нет. Просто я считаю, что ваше понимание этих "объединений" будет резко расходиться с моим, и вам просто не захочется читать дальше. Поэтому - то я так и поступаю...
   Прежде чем переходить ко второй главе, мы окунемся опять- таки в эту скучную первую: вспомним особенности мышления. Правда, какие тут особенности? Не знаю сам. Но тем не менее давайте найдем все моменты, посвященные душе, телу, разуму. Так сказать, составим некий образ живой системы.
   Дадим как бы определения всем этим понятиям. Тело - материальная оболочка человека или любого другого живого, может быть, даже уже и мертвого организма. Она является "домом" для души и разума. Это крепость - броня для его обитателей, но в то же время и одно из самых уязвимых мест, так как все чувства, переживаемые объектом, отображаются на теле (Воздействие души), умственная деятельность тоже оставляет свой отпечаток. Все это может видеть каждый, независимо от каких-либо критериев. Помним ли мы те моменты, когда я говорил, что душа появилась раньше сознания? Вот именно сейчас напишу я то, что считаю нужным по этому поводу. Сильно завернул и, наверное, многие подумали о чем-то действительно сложном, о чем-то непонятном или просто о философском и таинственном. Нет! Конечно же, нет! Я не удивлял вас до этого, зачем менять обстановку? Не правда ли? Ну, ладно! Приступлю к объяснению, а то чешу, чешу языком, а толку?
   По трем моим теориям видна вся сложность в понимании сознания и подсознания. Естественно, по этому вопросу существует много трудов, некоторые из них достаточно популярны и известны, так что я не претендую на это. И не думайте. Я лишь выскажусь о душе и разуме, несмотря на то, что эта тема уже рассматривалась мною и не раз, хотя бы взять теории. Говоря о душе, нельзя забывать о ее происхождении. По моему мнению, причиной появления этого таинственного объекта является пустота. Объясню. Появился человек, но он не обладает какими-либо силами, чем-то сверхъестественным, одним словом, "пуст", и вот здесь, когда можно предположить, что такое создание не способно для обитания в мире материальном, тут и приходит что-то непонятное, что-то завораживающее, что-то манящее.... Ну, как не восхищаться? Человеку на протяжении всей истории очень везло: он до сих пор жив. Не чудо ли это? Так и здесь, душа как дар бесценный была преподнесена такому созданию. В данный момент можно прерваться, потому что о дальнейшем уже говорил в одной из теорем, так что продолжать не имеет смысла. Теперь можно прибавить в определение маленький вывод. Душа - элемент мира нашего, который соединяет материю с миром иным. Здесь она теряет свою актуальность. Очень много я сказал про нее, поэтому считаю, что пора вспомнить о разуме. Интеллект, ум - все там... Таким образом можно коснуться почти всего, но мой труд не посвящен исследованию этих тем. Буду краток. Разум, разум. Достаточно сказано про него. Осталось сделать вывод. А мысль, вот какая: этот элемент или даже можно дать более точное название--плагин, обладает огромной силой и властью над материей, хотя он, пока что, является еще и зависимым именно от тела, в котором обитает. Пусть я скажу о мире, и все равно мои слова будут справедливыми. Ведь он тоже живое существо. И как бы мы это не отрицали, а так и останется. Может это звучит банально, очень глупо: как планеты, звезды, космос, землю - все это назвать живым? Как? Данную теорию сложно доказать, хотя бы сейчас, поэтому в нее можно только верить. Не надо забывать также, что сомнение - частица веры...
   Вот думаю, что хватит для первой главы. Вполне нормальный объем и содержание, вроде бы, выдержано. Нормально. Идем дальше...
  
  

Глава 2. Поход мысли.

Жизнь - это бесконечное совершенствование.

Считать себя совершенным - значит убить себя.

Ф. Геббель.

  
   Все эти рассуждения осложняют понимание моего произведения, но без них нельзя, так как именно они и придают тексту значение. Да к тому же без второй книги, первая потеряла бы смысл: превратилась бы в фентези...
   Все это было лирическим отступлением. Забудем о нем. У нас есть еще очень много материала для размышления...
   На чем мы остановились? Ах, да! На сообществах богов и людей. Вот и будем анализировать их. Мир полон угроз и тайн, никто не знает, что может произойти с тобой через минуту, как пойдут дела...
   Общины эти я бы назвал метафорой, так как они не несут в себе какой - либо тайны, которая могла помочь нам постичь причину появления. Нет. Я бы сказал, что все они обозначают нечто другое, менее интересное и, наконец, это не фентези. Мир полон загадок, а сообщества богов назвать тайной сложно, потому что в них заложена идея. Идея, да, та самая идея, описанная в предыдущей главе. Все закрутилось вокруг трех основных пунктов и понятий: тело, душа, разум и, следовательно, соответствующие им материя, подсознание и сознание. Каждое объединение - соединение нескольких из них. Поясню сначала кратко. Боги Хаоса обладали в первую очередь разумом, но не более, поэтому они нуждались в слугах. Так сказать в материи, то есть в телах. По их действиям видно, что им абсолютно наплевать на своих "рабов". И действительно, зачем им думать о каких - то жизнях? У богов этих не существовало души. Боги Гармонии, у них есть все: грация, чувство вкуса, наконец, - душа присутствует. Но! Ума не хватает, хоть кого-то надо добыть? Пусть думает за нас? - подумали, наверное, боги. А где разум найдешь? Опять слуги нужны. Тела- то у богов были: служили душе. А что это дает - ничего! Управлять-то надо? Надо. А кем или, точнее, чем? Миром? Планетами? Нет. Жизнью. Жизнью, которая и могла научить божества думать - эволюция, так сказать... Думали - думали, так и завербовали Лейзендру. Она оказалась непростой: разум был, но подсознание. Широка душа девушки этой, и добрая она, и, и.... Одним словом универсальный человек для Гармонии.
   Люди! Люди! А мы то кто? Уверенно скажу: "Тело!". Спросите почему? Объясню! Их объединение было толпой, которая поначалу ни думала, ни понимала ситуации. Даже воевали По-глупости, без причины. Нужен кто-то! Можно вспомнить Диогена, ходившего со свечой и говорившего: "Ищу человека, ищу человека!". Так и здесь: толпу нельзя назвать людьми: они не думают, ничего не понимают, правильнее сказать, не хотят понимать. Жизнь их пуста, как и их внутренность. Бессмысленность окружает их. Как все-таки странно, что толпа выжила, ничего не делая толком, ничего не предпринимая, просуществовала как-то? Разум - вот нужный и недостающий элемент людей из толпы. Моргенберг - олицетворение сознания, пусть не на столько уж и "продвинутого". А что? Любой разум лучше пустоты безжизненной в голове. Завсегда приятней будет.
   Три первых человека, так сказать, - метафора. Я бы определил их значение так: "одаренные" - это ни люди, ни существа, обитающие где-то, ни таинственные слуги богов. Нет, нет.... Можно сказать, что они являются основными элементами моей теории: тело, душа, разум. Часто упоминал об этом, но не касался вопроса. Рассмотрим каждый элемент в отдельности: что из себя представляет, что означает и прочие маленькие, но часто очень важные детали. Первый пункт мы хорошо рассмотрели ранее, так что не будем отвлекаться. Моргенберг, Тильвар, Лейзендра - все эти герои имеют свое значение в произведении. Очень кратко рассмотрев сообщества людей и богов, мы можем легко понять, кто из героев является образом определенного элемента. Начнем по порядку. Тильвар - тело. Причины тому есть и большие. Он ни разу за все произведение не подумал головой, не позаботился о ближних ему людях, за исключением охоты и кое-чего еще. Но это не важно. Лейзендра - героиня странная, чем-то непонятная и отрешенная. Главное для нее красота, гармония и все с этим связанное. Следовательно, ее можно назвать душой всей этой компании. Думать о прекрасном, преобразовывать все - вот главные ценности для Лейзендры. Ей не важно, что подумают окружающие, лишь бы всем хорошо было. Поэтому-то она и присоединяется к Гармонии, а не к Хаосу, как Тильвар. Остался один - жалко, нет ни помощи со стороны, ни поддержи друзей - ничего... Как быть людям, ведь единственный разум, способный к деятельности, у Моргенберга. Бывает и хуже. Он один остается с "толпой сумасшедших": с непредсказуемыми и бешеными людишками. Я не говорю, что если он не перешел на чью-либо сторону, то это значит, что ему нравится жить с людьми, их ему жалко и тому подобное. Нет, я считаю, что это не несет важную роль для понимания произведения, так как я не старался вложить что-то важное в данный процесс. Просто он получился сам собой. Так бывает у каждого: что-нибудь делаешь, хочешь хорошего, идеального, а выходят моменты спорные и противоречивые. Но это не тема для рассуждений - забудем...
   Недавние размышления меня привели к другому интересному вопросу: "А почему я назвал первую книгу Библией?". Мне показалось, что сейчас будет уместным написать, так как мое произведение не фентези, а герои метафоричны, то стоило бы вспомнить: книга моя - часть моей души и сознания, собственное понимание некоторых вопросов и прочее. Таким образом, подумав над этой темой, я решил упомянуть и вопросы религиозного характера. Естественно, вспомним про рай, ад, и про церковь, и про веру. Сам то я не очень разбираюсь в христианстве, да и во многих религиях мира. Мне просто они не нравятся и, по большей части, я считаю, что любая официальная религия преследует интересы большого числа людей - народа или толпы с определенными недостатками или нуждой в чем-то. Я все равно скажу. Христианство - религия неимущих, бездельников и всякого сброда без денег, желаний и способностей. Некоторые рассердятся. А что такого? Если не верят, то пусть книги читают о Древнем Риме и о появление христианства. О других религиях говорить не буду, так как не обладаю достаточно точной информацией о них, но могу лишь сказать, что и они созданы для массы, а не для индивида, точнее для управления небольшой группой людей сотнями и тысячами бездумных фанатиков. Анализа эта глава не требует. Все, что хотел сказать - сказал. Что написано - то сделано.
  
  
  

Глава 3. Религия и мысль.

Чем ограниченнее кругозор человека, чем меньше

он знаком с историей, природой и философией,

тем искреннее его привязанность к своей религии.

Л. Фейербах

Чудо - событие, описанное людьми, услышавшими

о нем от тех, кто его не видел.

Э. Хаббард

Тот, кто живет для потустороннего мира,

опасен в этом.

Р. Ингерсолл

Религии отличаются друг от друга

только декорациями.

П. Марешаль

Религия является в полном смысле

этого слова смертью разума.

Ж.-М. Лекинио

   Да цель была: решил показать все афоризмами. Все они объяснили мои идеи насчет религии. Все, да не все. Есть еще пара, да и эти надо разобрать. Я много искал, читал афоризмы на религиозную тематику. И решил, что пяти хватит. Каждый поймет изречения известных людей и поверит им больше, чем мне.
   Религия и разум. Достаточно злободневный вопрос. На протяжении многих лет, столетий люди спорили на эту тему. Мнения менялись, "редактировались", но люди так и не пришли к единому мнению. Каждый думает по-своему, никто не желает отступать. Да и незачем: нет явных причин для этого, да и вопрос слишком сложен. Разум часто вспоминаем, особенно, сейчас. В наше время, время научно-технической революции, религия - тема заброшенная. Мне нечасто приходилось говорить о ней и в жизни. Но момент настал, пора вспомнить о ней. Религия окружает нас, но имеет второстепенное значение. Многие из нас не нуждаются в ее помощи, но бывают моменты, когда волнуешься, чего-то боишься - каждый человек по-своему, тогда и приходит то "чудо", которое ему и нужно. Некоторые скажут, что это бог спустился к нему, чтобы вернуть на путь истинный. Доказать - нечем. Я предлагаю другую теорию, даже теорему, которую буду доказывать. У нее есть условия, когда она "работает". Во-первых, человек должен находиться в состоянии стресса, очень сильно бояться чего-либо или кого-либо и тому подобное. Во-вторых, человек может разочароваться в своих поступках, в себе, впасть в депрессию. Другие условия любой может дописать сам, так как здесь приведены лишь некоторые, но достаточно точные, чтобы каждый смог ориентироваться и анализировать себя и различные ситуации. Вот в таком состоянии человек и нуждается в поддержке. Религия приходит на помощь чаще всего, так как она всегда есть у людей, часто библия попадается именно первой. У многих данная книга находится в домашней библиотеке. Некоторые просто не желают общаться с другими по причине своей раздражительности в этот сложный период. Все правильно: мы ищем помощи и часто допускаем ошибки. Люди не верят друг другу, считая, что "чужие" все только испортят. А на книги можно положиться: часто в них изложены пути решения проблем, в то же время, они не критикуют тебя и не заставляют следовать указанному пути.
   А библия? Библия содержит много ответов. Этим-то она и привлекательна. Притягивает и завлекает на путь самообмана. В состоянии, описанном выше, душа сливается с разумом. А теперь вернемся к моей теории. Поначалу я не знал и сам, как доказать мою теорию, так как практического объяснения нет. Скорее всего, и не будет. Но некоторые признаки присутствия разума и души в этом процессе я найду.
   Я не требую вашей веры. Хотя бы выслушайте... Многое, сказанное раньше, уже доказывает мою правоту. У человека начинается депрессия - психическое расстройство. Ему нужна поддержка. Так! Все это поиски, проводимые душой. Она "исчерпала свои ресурсы", кто-то или что-то забрало их: человеческие отношения, работа, проблемы, кризисы и тому подобное. Можно бесконечно перечислять причины депрессий. В это время человек не в состоянии анализировать свои поступки, он живет чувствами, тупо подчиняясь им. Я могу привести лишь часть последствий, так как их слишком много и каждый сможет найти свои. Ну, разве все это не доказывает присутствие души в таком состоянии. Боги уже отходят на второй план, а то и вовсе - исчезают. Разум. Его, к сожалению, меньше в такой ситуации. Меньше, намного меньше. Ведь он "угасает" в эти моменты. Разум находится под контролем души. А она не думает - она делает. Умственная деятельность понижается, да, но не "умирает". Ее жизнь продолжается. У тела новый командир - душа. Разум - подчиненный. Его действия понятны - вернуть контроль "системы", но он слаб: депрессия высасывает все силы и из него. Сознание продолжает реагировать - думать. Все эти действия контролируются душой - командиром, тем самым стимулируют ее реакцию - поиски энергии. Смешная теория, не правда ли? Я бы сказал, что она косвенная: не все в ней надо воспринимать буквально. Лишь добавлю для пояснения. Разум понимает "застой жизни" и направляет на поиски душу, то есть сознание принимает во всем этом прямое участие. А там как повезет: "система" ударится в религию для поддержания жизни или вернется в нормальное состояние, со временем, а может, найдет что-то новое.
   По всем предыдущим строкам многие скажут, что я против христианства или против всех религий. Нет. Я против самообмана, если он не запланирован самим человеком. Бывает и такое. Ведь к религиям относятся и государственные строи: демократия, коммунизм, республика и тому подобное, что уже придумал и еще сочинит шальной разум человеческий. Нет, нет, я не критикую их, просто уточняю. А где же настоящая религия? Настоящая - это жизнь. Мы верим в нее, "поклоняемся" ей, просим о чем-то, грешим: убиваем друг друга. Не в прямом смысле, конечно, хотя бывает и так. Нет мира идеального, как и религии, поэтому не надо верить во все - надо думать, а то умрет разум, а потом и душа. Останется тело. Вопрос о религии не закончен. Я вернусь к нему позже.
   "Вы живете без бога в душе!" - крикнет на меня разом армия верующих. А я скажу, что мне важнее сознание. А разум и религия - вещи несовместимые. При взаимодействии они убьют любого. К тому же, зачем мне кого-то в душу заселять. Всяких нахлебников - не надо! Что же я могу сказать о вере и опять, о религии? Вопрос этот не столько сложный, сколько долгий и постоянный. Можно сказать, что я постоянно меняюсь: в начале главы я ругаю, позже, говорю, что без нее не выжить. Это будет неправильным ответом, так как не религия опасна для разума человеческого, а вера в нее. Именно вера и делает религию "сильной мира сего". Каждый может проанализировать мое высказывание, и я думаю, что многие из вас согласятся и поверят словам, написанным здесь. Не религия, а вера дает силу человеку. Душа этой энергией и питается, да и разум подбадривается за ее счет.
   Что же такое религия для человека? Что такое идеальная религия? Как нам жить в мире свихнувшихся фанатиков и религиозных зомби? Зачем? Эти вопросы не самые простые, нет, но сложности они тоже не представляют. Тогда надо в них разобраться. Начнем с простого. Религия и человек - два элемента существующие вместе, взаимодействующие друг с другом. На протяжении многих веков религия была смыслом и основой жизни многих. Инквизиция, крестовые походы и просто войны являются доказательствами важности ее для человека. Также это еще и доказательство слабости разума человеческого в тот период истории. К сожалению, и в наш тоже. Нет людей живущих, не верящих во что-то. Каждому нужна и сила, и уверенность, поэтому и верят во все. Это помогает не умереть. Но религия - элемент второстепенный. Часто ею просто прикрываются. В целом, она является силой тела человеческого, слабостью разума и хозяином пустой "души". Что такое идеальная религия? Про это много говорят - много теорий и размышлений. Один восточный философ сказал: "Бог подобен озеру, к которому люди пришли напиться воды. Они называют воду по-разному, каждый на своём языке, но имеют ввиду одно и тоже". Я согласен с ним, а вы? Нет одной только истинной религии, но нет и ложной - все они правильные, да и в них есть недочеты, есть промахи. Идеальная религия, что же это? Странно, но мне кажется, что любая из них может быть идеальной. Любая. Теперь, в наше время, вряд ли удастся узнать истинную цель создания каждой мировой религии. Можно лишь догадываться, но и это иногда оказывается неверным решением. А где этот идеал найти? Труднее понять такую религию, а найти всегда смогут те, кому это интересно и нужно. Я считаю, что идеал не нужно искать. Он уже в нас. Его лишь надо "оживить", а остальное - дело времени и веры. Идеальная религия в душе. В душе. Там и вера в идеал. Там все...
   Последний вопрос и самый трудный из всех. Для чего нам жить среди "таких"? Это не вопрос - это жизнь, и каждый сам решает, как ему поступать. Мы не должны жить среди таких людей, пусть они живут среди нас. Мы не они. И незачем думать об их существовании и их проблемах. Наше главное отличие - разум. Нам приходится часто пользоваться им, а фанатики, фанатики растеряли его по дороге слепой веры и глупости. Кстати, вопрос фанатизма интересен, можно рассмотреть его. Хоть первая книга и не содержит особых намеков или чего-либо, связанного с этим, я попробую разобраться. Причины этого будут названы позже. А пока, давайте подумаем над вопросом.
   Фанаты, фанаты. Часто мы слышим это слово и особо не задумываемся, о чем говорят, потому что сейчас это слово приобретает несколько другой характер и значение, хотя все же остается тем же, что и было в средние века и т.д. Все помнят историю: зарождение христианства, мусульманства и прочих, крестовые походы, инквизицию, постоянные войны, вызванные религиозными и расовыми различиями. Тысячи погибали, да и в наше время это не редкость. Ходили ли вы в церковь или подобное заведение? Видели толпы людей с "бешеными глазами" - вот одна из частей религиозных фанатов, только большинство из них мирные и спокойные люди. Но! Есть и те: способные перегрызть друг друга за пару обидных слов, направленных в адрес их бога - война. Много таких было в Средние века, да и сейчас найдутся. В чем же причина фанатизма? Как избавиться от него? Причины! Причины! Каковы они? Я не буду перечислять все, отмечу лишь наиболее частую и злободневную. О чем же я говорю? О нем говорилось в предыдущем абзаце. Конечно, разум, точнее слабость его или, даже отсутствие. Слабость характера: ничтожный, слабый и бессознательный человек, есть еще и те, кто идет в толпе - это худшие из них. Кто же ведет такое стадо, такие же фанатики? Иногда да, но обычно это совершенно другие - нормальные люди, просто они пользуются слабостями фанатизма, у них есть разум. А в чем же причины их деятельности? Ну, когда как. Но обычно это личные идеи и помыслы, то есть использование фанатиков для достижения чего-либо: власти, денег, последователей. Бывает и так, к примеру, некоторые руководят толпой для того, чтобы те выполняли за них грязную работу: секты, религиозные общины. Эти "вожди" преследуют только личные интересы. Причины того, что они управляют фанатиками, а не простыми людьми. Это просто. Дело в том, что обычные люди менее склонны к таким поступкам, им тяжелее внушить что-либо, ну и, конечно, они преследуют личные интересы больше, чем "общественные". Их действия больше опираются на логику и собственное мнение, нежели на "порыв души". В современной жизни появился новый тип фанатизма - спортивный. Он мало чем отличается от описанного выше, просто спортивные фанаты обычно более злые и агрессивные. Их поклонение относится к каким-либо командам, видам спорта и т.д. Также к этой группе относятся фанаты творчества различных музыкальных групп, актеров-кумиров и прочее.. А сейчас, вернемся к религии.
   Почему многие люди на протяжении веков подчинялись религии, боялись ее. Причина одна, за исключением фанатизма, - страх, да именно страх за свою жизнь и давал ту силу религии. Немало людей боялось загробной жизни: рай и ад - примеры ответа к данному вопросу. "А ты веришь в загробную жизнь?" - спросите меня. Если честно, то, даже не знаю, что и сказать. С одной стороны, да, потому что хочется думать о хороших перспективах, в частности загробной жизни. С другой, нет: я не нашел ни единого доказательства жизни после смерти. Если кто найдет, сообщите мне. Я всегда жду. Следующей причиной, по которой я отвечаю отрицательно, является мое отношение к религиям: я не хочу верить в них, считаю, что это человеческая слабость, я доказал это выше, мне нечего добавить.
   Как ты считаешь: существует рай и ад? Какими они, по твоему мнению, должны быть? Ну! Что я могу сказать? Этот вопрос такой же, как и предыдущий, поэтому я отвечу на него также. Как я себе их представляю? Да, надо подумать: никто меня об этом никогда не спрашивал. Начну с ада! По моему мнению, ад должен быть таким, каким христиане описывают рай. Христианский рай - мой ад. Почему? Очень просто. Это мир бесконечного счастья и веселья, бездействия, никто не работает, только бездельничают. Все там добрые, улыбаются - фу, сумасшедший дом, согласны? Много еды, питья, развлечений, солнца. Этот мир подходит для описания туристических районов и оздоровительных санаториев, но не для жизни, тем более для долгой. А каким же я представляю рай? Это земля, имеющая мирские проблемы, личную жизнь, работу - все, чем обладает обычный мир. Смысла нет описывать остальное. Почему? Потому, что я не ставлю цель описать все это. К тому же, каждый догадается, о чем я говорю. Лишь добавлю. Мой рай - повседневная, обычная жизнь со своими проблемами, сложностями и радостями, но она нескучная: в ней полно событий, есть работа, трудности - это и есть радость. Ну, а если устанешь, очень, очень, то пожалуйте в ад как туристы. На пару недель - зарядитесь энергией, а там, можно и обратно вернуться к жизни. Вот все вкратце изложил я по этому вопросу. Не знаю: согласитесь ли вы со мной или нет, но я объяснил свой ответ достаточно, чтобы понять мою позицию.
  
  
  
  

Глава 4. Мысль и жизнь.

Борьба есть условие жизни:

Жизнь умирает,

Когда оканчивается борьба.

В. Г. Белинский.

   Вот, наконец, подходим к главной теме моих книг. Как давно мы не говорили о первой книге. Да, очень, очень давно. Приходится отвлекаться, но это даже лучше, а то некоторые мои идеи были бы непонятными - пустым звуком. Кстати о пустоте, о ней я напишу немного в этой главе, но чуть позже. А пока, я отвечу на вопрос: "Почему я назвал эту главу так?". Заманчивое название. Многие мои идеи, предложения очень тесно связаны с разумом, душой и телом, которые, в свою очередь, связаны с жизнью.
   Что же я могу сказать о жизни? Ровным счетом ничего. Почему? Это просто. Мой жизненный опыт невелик, для ответа на данный вопрос именно этого мне и не хватает. К тому же, мне надо было бы многое испытать в своей жизни. Да! Но и этого мне недостаточно. Обидно. Конечно, каждый приведенный пункт придает еще большую сложность моему ответу, поэтому я буду отвечать потихоньку, то есть на протяжении всей главы. Начну лишь с объяснения афоризма. Я очень много времени провел за его подбором, потому что считал, что именно он и задаст моей книге один из принципов жизни. Почему взял высказывание Белинского? С детства, как и любой нормальный человек, я не любил критики и тех, кто ею занимается. Но здесь это не имеет никакого значения. К тому же, мне очень понравилось высказывание, потому что оно совпадает с мировоззрением и частью философии автора, то есть меня. Я не буду "лезть в дебри" размышлений по вопросу такой сложности, причины уже названы. Но буду стараться ответить на него достаточно полно и ясно для читателей.
   Есть ли жизнь после смерти? Частично я уже отвечал на этот вопрос. Многие из нас помнят, что некоторые верования допускают и такую идею. Много научных и философских трудов существует в данный момент на эту тему, но я не буду останавливаться на них, как и не буду описывать религиозные убеждения. Лишь скажу, что у меня нет доказательств существования жизни после смерти. Каждый человек должен сделать свой выбор. Во многом это вопрос веры. Вера определяет все, поэтому решать вам, что думать и как отвечать на данный вопрос. Добавлю. Эта тема злободневна и по сей день... Личное мнение. Я считаю, если человек примирится с тем, что после смерти его ничего не ждет: он "падает во мрак", жизнь на этом и закончится. Если человек верит, надеется, относится оптимистично к этому вопросу, то его душа продолжит или начнет новое существование в "конце жизненного пути". Все это мысли: ничем не подтвержденные, бессмысленные, глупые, пустые. Соглашаться или возражать, хвалить или ругать - вопрос вашей веры. Но могу лишь добавить в свою защиту пару слов. Мое мнение построено по одному принципу, смысл которого - афоризм к данной главе и идея: борьба, прогрессирование, самообучение - основы жизни, без них мир становится однообразным, человек - постоянным. Выход из ситуации? Смерть - самоубийство, убийство души и сознания: о последствиях говорить нет смысла.
   Смерть - продолжение жизни? Некоторые скажут, что об этом мы только что говорили. Нет, друзья. Эти вопросы сильно отличаются друг от друга. Следовательно, у них и разные ответы. Я не могу дать точного объяснения. Истина скрывается от нас. Мы будем охотиться на нее, но пока безуспешно... Есть лишь догадки, да и те могут показаться вам бредом, которым они и являются. Ну, что? Рассмотрим их? Давайте. Первой глупостью будет следующее предложение: не критикуйте сильно все, сказанное мной. Уточню сразу, что многое я буду говорить не о настоящей смерти, а о смерти души и разума. Почему? Все потому, что тело не представляет особого интереса для исследования, конечно, это относится только к моему труду.
   Приступим. Смерть - продолжение жизни. Что же скрывается за этими словами? Посмотрим относительно души. Часто мы с ней встречаемся и это не исключение. Много людей живет, пьет, ест, наблюдает за миром и тому подобное - обыватели. Они не стремятся что-нибудь сделать, изменить. Их не интересует развитие себя и своего разума. Такие люди только живут. Разве не страшно? Застой, бездействие убивает в них все: душу, разум. Остается только тело. А как я уже говорил раньше, это можно считать смертью. Но все же они продолжают жить, хоть только и материально. Получились некие зомби. Нет ничего хуже такого состояния. Коротко, но надеюсь, что все доказано.
   Почему я сознание не отнес к этому пункту? Конечно, я упомянул здесь о гибели разума. Но! Но. Обычно у таких людей с детства не развивалось сознание, да и душа находится в зачаточном состоянии. Почему так решил? Очень просто. Ответов на этот вопрос достаточно. Вот наиболее простой и распространенный. Рассмотрим таких людей под "другим углом". Обычный разум - нормально развитый. Он будет преобразовывать, улучшать тело, в котором живет, мир, окружающий его. Теперь очередь души. Она потянет на поиски красивого, чего-нибудь светлого, большого, к примеру, к звездам, к природе под покровом ночи и тому подобное, даже некоторые могут и желать чуть ли не выть на луну - так сказать попрет романтика и т.д. А у таких "зомби" есть хоть один из этих симптомов? Нет! Вот достаточно и притом кратко доказал и эту мысль. А что же осталось? Сознание. А относительно его как я могу сказать, что смерть - продолжение жизни? Я долго размышлял над этим вопросом. Не знал, как ответить, просто думал, так как сам не определялся, как быть. Решение пришло случайно. Случайно! Я решил, что лучше всего ответ связать с моими теоремами о разуме. Да. Точно! Самое подходящее. А с какой точно? Думаю, что первая будет наиболее информативной. К тому же она опять объяснит все. ( По большей степени, первая теорема является также и моей любимой) Частично этот процесс похож на предыдущий. Почему? Все просто! Пересказывать я не буду. Скажу лишь то, что разум от души сильно отличается. И даже при всей своей похожести, сознание несовместимо с фразой "смерть - продолжение жизни". Так как разум нечто странное: он устроен по-другому в отличие от души. Разум не материален, но и не призрак, как душа. Разум - иное тело, жизненное. Он умирает и не возрождается. И это нормально. Мне кажется, я достаточно сказал, конечно, мои слова не тянут на истинность. Но это мое мнение, надеюсь, что оно совпадет с вашим. Теперь перейдем к другому вопросу. Так потихоньку я смогу ответить на вопрос, который я поставил в начале главы.
   Смысл жизни. Что это? Где его искать? Какой он? Очень много вопросов связанных с этим, но слишком мало ответов на все. Жизнь течет быстро, словно горный поток воды. Такой же прозрачный, как и сама жизнь: ничего не скрыть - все видно. Одиночество тоже не прошло стороной, размеренность движения коснулась их: поток больше и быстрей после таяния снегов, меньше и спокойнее в холодное время. Так и жизнь несется вперед - не дает опомниться, а иногда идет так тихо, что, кажется, все на свете остановится в одной позе или вообще подумаешь, что время понесется назад. Это, так сказать, было лирическим отступлением, как и вся моя книга - уход в душу и разум, в себя. А как же мои слова, вопросы, ответы на них? Это поиски, да. Поиски! Чего же? Себя и истины - всего. Ответы мои - результаты "скитаний" в самом себе. Но что мне сказать о смысле жизни? Нашел ли я его? Поиск - это и есть один из главных смыслов всего нашего мира и жизни в том числе. Пока что, я не нашел чего-то ценного или другого смысла. Конечно, для каждого человека смысл свой. Нет одного, как и нет десятков смыслов. Есть только маленькие - второстепенные, которые нужны лишь в данную минуту, и большие, преследуемые на протяжении очень долгого времени или даже всей жизни, вот, среди них и можно найти смысл. А остальные, как же с ними? Их можно назвать путевыми указателями, которые и направляют тебя в нужном направлении. Вот мой ответ, думаю, что этого будет достаточно, чтобы объяснить мою точку зрения по вопросу в целом.
   После всех этих достаточно долгих размышлений мы подходим именно к самой жизни - к самому главному в этой главе. Отсюда вытекает наш вопрос, заданный здесь, в первых строках. И я могу похвастаться немногим. Все это время мы пытались понять некоторые вопросы, связанные с жизнью. Теперь я произношу тот самый вопрос вслух. Что же такое жизнь? Ответ будет связан с афоризмом данной главы. Жизнь - это постоянная борьба души и разума, происходящая в теле человека, да и, наверное, в любом существе, с миром окружающим его, социальной и духовной жизнью общества. Это борьба с общественными и личными проблемами каждого. А человек? Он борец в таком мире, и поэтому борьба с самим собой и окружающим миром - единственное условие для жизни. Когда этому наступает конец, тогда жизнь заканчивается. Конечно, здесь используется не прямое значение слова жизнь. Безусловно, оно связано с разумом и душой, существующими в нашем теле. Но в данном случае понятие имеет отношение только к ним. Тело человеческое не рассматривается. Почему? Тело - это всего лишь оболочка, которая может изменяться на протяжении жизни, но чего-то особого и ценного о человеке она не может сказать: внешность обманчива.
   Мысли - вот вокруг чего все и крутится. Сами идеи и догадки о жизни и смерти, добре и зле, да и прочих достаточно известных вопросах создают всю сложность. Причины? Достаточно большие, конечно, мы все знаем о них или хотя бы догадываемся. Сама мысль наполняет нашу жизнь, движет нашими поступками - нами, потому что любой из нас должен во что-то верить. Необязательно в бога или в какого-то лидера. В идеях куда больше силы и свободы для человеческого разума, чем в определенной личности (боге, лидере). Нет сильнее идеи ничего. Да только революций, построенных на одной лишь идее, не сосчитать. В чем же разница между идеей и мыслью. Не знаете? Что ж, напишу свою точку зрения, какой бы она ни была. Идея - та же мысль, но обычно достаточно хорошо проработана, иногда имеет небольшое доказательство, на что-то или на кого-то опирается. Например, политические идеи опираются на какую-нибудь социальную группу, которой как раз и выгодны они. Мысль приводит нас в действие, благодаря этому мы и живем. Мы анализируем, руководим, говорим, что-нибудь пишем - все это происходит благодаря мышлению: у нас появляются какие-нибудь идеи - мы их записываем или произносим вслух. Разум управляет и создает эти мысли, но иногда мы поступаем достаточно странно. Совершаем ошибки, хотя знаем о последствиях и правильном выборе, но это не помогает. Мелкие авантюры, азартные игры, знакомства, пожертвования мы делаем и задумываемся, наверно, больше потом, а не в те мгновения, когда совершаем такие поступки. Что же играет в нас? Какие чувства рождаются? Мое мнение: душа тоже участвует в процессе мышления. Естественно, ее действия ограничены разумом. Но этого хватает, чтобы иногда контролировать все поведение. Ярким примером будет любовь, так как разум - машина, которая понимает, что все это слабость человеческая, и поэтому не допускает таких вещей, но душа! Она чувствительна и нежна, часто романтична, способна на достаточно непонятные и сложные поступки. Порыв чувств, эмоции - вот орудия души, если так их можно назвать. Все это образы, которые заставляют человека фантазировать - появляются мысли.
   Мысли и жизнь - два объекта, неразделимые и напрямую связанные друг с другом. Что управляет нами: жизнь или простая мысль, порожденная сознанием? Что ведет к совершенствованию человека? На все это сложно ответить, но можно. Лично я считаю, что их нельзя сравнивать, они слишком разные. У нас нет точки, чтобы отталкиваться в своих суждениях, поэтому я и не отвечаю на данный вопрос.
   Жизнь и жажда смерти. Как они переплетаются друг с другом? Стремление к существованию заложено в каждом человеке. Оно появляется при рождении. Но из-за чего возникает стремление умереть? Это происходит по разным причинам, конечно, часто это происходит во время депрессий: человек слишком раним в такое время, он не находит выхода, поэтому и выбирает смерть. Но бывает и ложное стремление. Яркий пример - шоу-бизнес. Немало рок групп используют символику сатанинского характера, поют про смерть и желание убивать, разрушать. Фанаты таких групп часто верят своим кумирам и не задумываются об обмане. Они ставят целью жизни именно смерть, некоторые совершают самоубийства. Это не приносит ни пользы, ни удовлетворения как родственникам умершего, так и ему самому. Зачем я начал говорить о них? Причины этому достаточно просты. Такие люди (фанаты в любой области) еще при жизни могут относиться к мертвецам. Почему? У них нет цели в жизни, кроме как слушать и видеть своих кумиров. Тут вспоминаются рьяные футбольные болельщики. У многих одна забота - придти на матч своей любимой команды, побить фанатов из других команд, которые не согласны с их идеями и идеалами. А остальное? Существование для достижения выше перечисленных задач. Конечно, я не говорю про всех. Я касаюсь лишь людей, ставящих хотя бы одно из такого рода стремлений целью жизни. К сожалению, подобных людей очень и очень много. Забудем о них. Зачем они нам, кроме как для исследования их психологии.
   Написали мы здесь немало, да и разобрали почти все, что было связано с жизнью. Конечно, всегда остается что-то забытое, которое вспоминается в самый последний момент. Хотя мне кажется, эта глава удалась. Были и сложности, особенно в начале, но потом нашел ответы кажется на все вопросы.
  
  
  
  
  
  

Глава 5. Мысль и Поиск.

Гармония и Хаос.

Гармония и Хаос - состояния

Совершенно одинаковые.

Гармония и Хаос - две противоположности,

У которых не существует

Совершенной формы.

У них нет продолжения,

Также как нет начала и конца.

Есть только эти слова, означающие

Одно и тоже.

Мак-Тук-Ли.

   Часть 1. Афоризм.
  
   Вот продолжение нашего разговора. Конечно, вы обратили внимание на афоризм. Наверно, подумали: "Что за бред? Как его понимать?". Прочитайте его еще раз, может быть, согласитесь с ним. Если нет, то я попробую растолковать значение, но сделаю это чуть позже. Сейчас мы поговорим о другом. О чем же? Начнем с мысли, а там посмотрим.
   Мысль и мир - главный вопрос, который мы будем обсуждать на протяжении всей главы. За всем этим последует поиск. Поиск ответа в самом себе и окружающем мире. Но не будем отвлекаться на всякие мелочи, хотя, конечно, в них можно тоже подчеркнуть много полезного.
   Сейчас приступим к объяснению афоризма. В данном случае слова гармония и хаос имеют прямое значение, которое не связано с первой книгой. Начнем с первых строк. Самое простое объяснение: Гармония и хаос - два противоположных состояния. Это же говорится в последующих строках. Но они не дают ответа на первую фразу. Так, две противоположности. Перед ними также можно поставить знак равенства. В сущности, эта пара слов означает одно и тоже, в начале которой была мысль. Возьмем действительность. Где мы можем найти совершенство? Нигде. Нет совершенно черного цвета, как и нет "чистого" белого. Они моментально притягивают к себе противоположность. Так и здесь. Бывает, некоторые понятия не могут существовать в реальном мире по причине того, что они иногда противоречат самим себе. Одним из достаточно ярких и выразительных примеров служит слово Анархия. Кратко скажу, что оно обозначает для тех, кто никогда не слышал его. Данное слово имеет несколько значений, но они объясняют одно и тоже - идею, которую не закончили и не додумали. Перейдем к значению: 1) безначалие, безвластие; 2) стихийность, беспорядок, неорганизованность. Вот, любой теперь видит, что эти два значения, в сущности, имеют одну природу и начало - хаос. Есть люди, которые часто используют этот термин в своей речи: члены различных политических партий, молодежь, относящая себя к "панкам". Но многие из них не задумываются о значении. Их сообщества ведут просто обыкновенный разбой. Но больше всего удивляет то, что у них есть лидеры, их действия достаточно организованы и подчиняются "железной" дисциплине. Так объясните мне, где здесь анархия. Это обычные криминальные объединения. Но вспомним об афоризме. Причем здесь какая-то анархия? Что за вздор? Зачем объяснение? Вполне все оправдывается. Стремление анархии и одновременно ее начало и конец - хаос. С чего я это взял? Просто главной целью анархии и анархистов всегда является разрушение, уничтожение - достижение полного хаоса, но в то же время анархия не может появиться без уже существующего хаоса, также анархия умирает с окончанием хаоса, так как она теряет это главное условие существования. В результате чего мы приходим к маленькому выводу, не относящемуся к моей книге. Вот мысль: анархия - социально-политический вирус, которому нужны определенные условия для существования, размножения и гибели. Естественно, данный вывод можно отнести и к другим словам, и это частично объясняет многое. В результате мы можем видеть то, что анархия - один из элементов хаоса, не может существовать в совершенной форме по объясненным причинам. Отсюда сделаем вывод. Хаос не может существовать в полной своей форме и в значении слова, которое оно имеет. Нет совершенства и идеала. После всего этого мы сделаем еще один вывод, который также разъясняет мой афоризм. Хаос и гармония - неидеальны. Мне кажется, вы уже догадались обо всем, поэтому доказывать этот вывод не буду. Вот мы почти закончили афоризм. Остались последние строки. Конечно, сейчас их тоже разберем, но сначала коснемся другого вопроса. Он небольшой, поэтому не займет много времени. Ну, приступим. Наверно, вы задумывались о названиях глав. В них постоянно проскальзывает одно слово - мысль. Сейчас я решил вспомнить предыдущую главу. В ней говорилось кое-что об этом. Я недаром вспомнил предыдущую главу. Мысль - вот что означают эти слова. Гармония и хаос имеют одну природу происхождения, конечно, я говорю в переносном значении. Появилась фраза, но что предшествовало ей? Значение этого слова, а что до него? Идея о создании термина, объясняющего определенные "состояния"! А что она из себя представляет. Конечно же, мысль, то есть задумку, до этого момента еще неизвестную и непонятную. Разум породил мысль, а от нее произошло все остальное, поэтому можно сказать, что сама мысль является одним из значений любого слова. В данном случае она относится к гармонии и хаосу. Эти термины означают мысль. Мысль, рожденную в древнем уме человеческом. Так мы объяснили афоризм. Первая часть закончена. Поиски продолжаются.
  
   Часть 2. Мысль и мир.
  
   Вот мы перешли и к следующей части. Здесь-то мы и поговорим о мире - пространстве, которое окружает нас, о его таинственных и скрытных местах. Обо всем, что придет в голову. Любое наше действие - это, в первую очередь, мысль. Фантазия - мысль. Рассуждение - мысль. И так-- бесконечность. Все начинается с мысли и заканчивается ею же. Возьмем, к примеру, одежду: мы можем видеть, что это плоды тяжелых трудов дизайнеров - их фантазия, то есть мысли, перешедшие в материальный мир, в нашу жизнь. Или же, возьмем еду, какие-нибудь изысканные блюда. Вот вам и последствия мысли. Конечно же, бывает кое-что и похуже. "Темный разум" нечто другое. И об этом знает каждый. Убийства, терроризм, разрушение и многое другое - последствия выражения своих темных мыслей, иногда не специально, а в остальном, сплошной криминал. Здесь мы можем сделать вывод, что первой стадией материализации чего-либо является мысль, относящаяся к данному объекту. Конечно, я имею в виду то, что материализуется только та мысль, относительно которой человек или другой объект задумал воплощение своей мысли. Фраза сложная, но понимается очень легко. Основа последующим объяснениям и теориям.
   Мир, планета, галактика, вселенная.... Вот, наши прежние размышления теперь позволяют перейти и к этому вопросу. Мы долго говорили, мы долго рассуждали, но все это не дало особых результатов. Конечно, мы нашли достаточно интересные ответы на совершенно другие вопросы. Некоторые из них были не нужны нашей книге. Но сейчас, когда я пишу эти строки, наверно, невольно многие из вас, читателей, задумываются о последних главах. Ведь именно они- то и привели сюда. И после всего этого мы чувствуем некоторое удовлетворение и одновременно нас тянет искать дальше. Неизвестно что, лишь бы искать и находить ответы. Одним из достаточно сложных вопросов является создание мира, его существование и изменение. Возьмем общие сведения, которые знает почти каждый человек. Несколько тысяч лет назад многие народы считали, что Земля плоская, лет семьсот назад в мире думали, что Земля - центр вселенной, Солнце крутится вокруг нашей планеты. А что сейчас? Все это опровергли. Теперь ищут внеземной разум. А далеко ли ушли за эти века? Человек должен искать все не в небе. Нет. "А где же?"- спросите вы. На этот вопрос я выскажу свою личную точку зрения. Любой поиск надо начинать с себя. Внутренний мир людей иногда может дать больше ответов, чем какие-нибудь попытки связи с "инопланетянами".
   Все эти вопросы, их доказательства, опровержения - мысли. Именно они и задают саму форму рассуждения на многие вопросы. Говоря о вселенной, да и вообще, о непознанном и непонятном, люди склоны иногда приукрашивать, изменять и структуру самих событий. Все зависит от разума. Разум формирует мысли. Исходя из этого, я могу сказать, что любой человек представляет все по-своему. Нет, наверно, во всем мире и пары людей, которые думают совершенно одинаково и имеют совершенно такую же точку зрения по любому вопросу. Поэтому здесь можно подвести маленький итог наших размышлений. Мир, вселенная, планета и все с этим связанное не имеют одной определенной формы и размера, схожи лишь их свойства и очертания, да и это бывает не всегда. Для одних людей город с многомиллионный населением кажется маленьким, для других площадь в пару десятков тысяч квадратных метров - непреодолимое пространство, которое они будут исследовать ни один день. У каждого свои потребности и мысли. Именно то они и делают вселенную такой огромной и таинственной для изучения. Как велик мир? Ответ кроется в нас. Может быть, это покажется и глупо, но, тем не менее, я скажу вам. Размеры его примерно равны мыслям. Поместите их все в космическое пространство, и вы найдете ответ. А какова величина мысли? Как ее можно измерить? Ответ опять-таки кроется в нас с вами. Почему? Просто, я уже отвечал: разум формирует мысли, все зависит от него, поэтому каждый человек может ответить по-своему. Для одних, это бесконечность, для других-- песчинка - маленькая и бессильная, для третьих-- пустота, у которой нет величины, то есть ничто, для четвертых-- сила, не ограниченная размерами физического мира и имеющая гигантскую власть над всем. И все они будут правы. И все это мысли, ничего более. Разум, создавший их, вот кто действительно способен ответить на все. Но вопрос, наверно, в другом: какой разум будет давать ответ на все? Да, здесь я не могу дать ответ, но лишь коротко добавлю, что нормальный и умный человек, не страдающий какими-нибудь психическими заболеваниями, не будет или просто откажется отвечать на все вопросы. Конечно, это мое личное мнение и оно может не совпадать с вашим, но замечу то, что это мой труд, поэтому я здесь пишу все, по моему мнению, нужное для него. Ну, забудем про данного рода отступления, потому как они мешают нам искать и отвечать, искать и отвечать, искать и отвечать.... Все же, как много вложено в эти слова, порой они не оправдывают своего значения: они не оправдывают мысли, потраченной на них. Да, это правда, конечно, бывают и другие фразы, которые можно отнести сюда же. Но наш труд не об этом. В нем мы исследуем в первую очередь себя, а потом уже и нашу действительность. На пути исследования мы и встречаем те самые ответы или обычно подсказки. Мы ищем мысль.
   Мы немного отошли от темы, но эти слова будут нам напоминать о наших целях. Мы говорим о вселенной, но не будем забывать: чтобы изучить вселенную, надо сначала исследовать все ее части. Наша планета не исключение, а один из объектов галактики, то есть одной из частиц мира - вселенной. Мы долго искали ответы: как появилась жизнь, в чем ее суть и тому подобное, но нет ответов, как и нет подсказок, где искать. Подумаем, а зачем искать ответы на эти вопросы. Как можно найти ответ о смысле жизни, если ты только ищешь его, а не "живешь". Мне не хочется говорить об этом...
   Мысль - начало всего, конечно, в переносном значении, но, тем не менее, вы согласитесь, что это правда. Даже мы -- чья-то мысль. Мир вокруг нас - мысль, да и наша с вами жизнь - это только мысль. Не принимайте все слишком близко к сердцу, забудьте обо всем, что мы говорили, потому что на этих словах вторая часть заканчивается. Сейчас нас ждет третья часть и другие вопросы.
  
  
   Часть 3. Хаос и Гармония, Жизнь и...
  
   Мы близки к заключению. О чем же поговорим здесь? Это будет небольшой частью данной главы. Конечно, как и вся книга, эта часть - поиск всего, поиск самим автором в окружающем нас мире. Нам часто приходится что-нибудь анализировать, что-нибудь искать, что-нибудь изучать. И именно это и помогает нам жить. Мы находим начала и двигаемся по "нитям", время не всегда на нашей стороне. Иногда нам удается дойти до конца пути и постичь радость, постичь мысль. Но ведь и не редко бывает, что на пути мы встречаем сложности, которые, на первый взгляд, кажутся легко преодолимыми, но чем дольше мы возимся с ними, тем большими кажутся нам эти преграды, которые со временем все растут. И чем раньше мы их не преодолеем, тем сильнее они нас будут затягивать, пока совсем не съедят нас.
   Вот достигли мы конца пути и что же нас ждет? Радость? Счастье? Веселье? Нет! В нашем сознании остается лишь сожаление. Сожаление о преодолении данного пути. Конечно, здесь, в конце пути, мы нередко осознаем, что этот путь, выбранный нами, не привел нас ни к чему, мы потеряли время зря. Но нельзя забывать, что преодолев все эти трудности, мы потеряли время, но мы получили бесценный опыт. Я думаю, вы тоже согласитесь со мной. Опыт - вот одно из самых ценных в нашем мире, он дает почти все, о чем желает человек: деньги, власть, силу и т.д.
   Мысль дает начало действиям, а мы даем начало этой мысли. И все последующее зависит только от нас, как и путь для достижения цели. Это, наверно, самое главное для человека: все зависит только от самого себя. Мы не должны искать легких путей, мы должны создавать свои пути. Две противоположности живут в нас, они всегда будут с нами, но "они" - это не настоящая жизнь. Идти по пути лени, безделья - хаоса, не добиться чего-либо, идти гармонией - упорством, работой и еще раз работой невозможно, всегда хочется радости, какого-то спокойствия, блаженства. Но о чем можно говорить? Кто-нибудь спросит, почему веселье, радость, безделье - хаос? Все остальное, т.е. занятия, упорство - гармония? Хорошо, можете поменять, но все останется тем же. Меняйте, вращайте, сколько хотите, но все будет так же. Все относительно. И так будет всегда. Это еще раз доказывает правоту афоризма. Жизнь оказывается в стороне, как не странно, а мысли наши - наши фантазии.
   Жизнь - наисложнейшая цепь, затрагивающая каждого из нас. Мы живем всегда, мы выбираем жизнь, мы делаем ее такой, какой мы хотим видеть и изменять - совершенствовать. Наше будущее принадлежит только нам. И нет никого, кто мог бы повлиять на нас. Этими словами я хотел бы закончить свою книгу. Теперь я добился того, чего хотел. О чем книга? Ищите смысл сами. Я думаю, вы легко найдете его...
  

Тумашевич А. В. - Мак-Тук-Ли 2005г.

0x01 graphic
0x01 graphic


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"