Агри : другие произведения.

С ее стороны, с его стороны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Маленькая зарисовка по миру рейка, сторонний читатель вряд ли поймет тонкости... Всех моих любимых и дорогих читательниц с праздником!


  
   С ее стороны, с его стороны.

Баст.
   Минуту назад я замерзала в неуютном, но роскошном зале ресторана, покрываясь, мурашками всякий раз, когда мимо проходил официант. Чингу не пришла на ужин со мной, как договаривались, она поступила по-другому. Точно зная, что мне будет не по себе, оттого что я стану свидетелем адюльтера супруга и ее предательства. Она фривольно смеялась, кокетничала, и бросала на Лирана плотоядные взгляды. Я как-то отстраненно отметила, что муж умеет выбирать красивых женщин. Платье, шикарные драгоценности, умелый макияж, блестящие волосы, локонами спускающиеся по плечам и спине - сегодня Чингу была особенно хороша. Честно говоря, в первые секунды, когда я их увидела вместе, едва удержалась от безобразной сцены выяснения отношений. Десять минут спустя - обдумывала прочувствованный монолог и раздачей звонких пощечин благоверному. Еще через десять подозвала официанта и отправила им бутылку шампанского. А сейчас чувствовала, как стремительно вскипает в венах кровь, разнося по телу горячую злость.
Бутылка, обернутая белоснежной салфеткой, была продемонстрирована удивленному Лирану, после чего послушный официант любезно указал в мою сторону. Хмуро отсалютовав бокалом, я залпом выпила остаток воды, медленно подняла со стола миниатюрный клатч и встала из-за стола. В голове крутилась настойчивая мысль - убью гада!
Он догнал меня возле гардероба, выхватил из моих рук пальто и помог одеться. Сухо кивнув ему, я отвернулась, направившись к выходу. Муж схватил меня за локоть и резко развернул к себе. Я подняла на него глаза и недовольно поморщилась.
-- Рассчитывай силы, Лиран.
-- Ты имела право устроить публичный скандал, - процедил он, явно сбытый с толку моим равнодушием.
-- Меня мама хорошо воспитала, - сухо ответила я, закусив щеку изнутри. - Поговорим дома.
Лиран прищурился, рассматривая меня сквозь опущенные ресницы, при этом я отметила то, чего прежде никогда не замечала. Муж оценивал меня, старался понять, чем я руководствуюсь на данный момент. Этот нюанс его мимики я почему-то всегда относила к лукавству, желанию избежать неловкости. На деле же выяснилось совсем иное, Лиран просто не понимал меня, не знал чего ожидать. За десять лет прожитых вместе так и не разобрался в моем характере. И его глаза сейчас, словно бы обвиняли меня - "это ты не допустила к себе близко, всегда держа дистанцию, закрывалась в себе, молчала, когда стоило выговориться".
-- Хорошо, - наконец, определился он, а я немедленно стряхнула его руку со своего локтя.
   Этот город для меня всегда выглядел мрачным и неприступным, но в тоже время напоминал мощнейший магнит. Впустив однажды в свое сердце, он не отпускал от себя. Здесь всегда проживало множество рас, с разных планет и всех их, подобно прекраснейшему цветку, привлек великий, железный город именуемый Рахмой. Узкие улочки встречались также часто, как и широкие площади. Толпы туристов сновали в огромном количестве, невзирая на время суток. Рахма давно получила статус не спящего города. Здесь можно было позавтракать в два часа ночи, погулять по рынку в старом квартале, или рано утром зайти в клуб - все это находилось тут. А еще, если хорошо ориентироваться в теневой политике преступного мира, легко обзавестись оружием и прочим незаконным товаром.
   В хорошо освещенном подвальном помещении стояли яркие витрины, где на бархатных лотках лежало огнестрельное и холодное оружие на любой извращенный вкус. Охрана пропустила меня без малейшего возражения, просветив при этом профессиональным взглядом. Ну, мало ли, зачем дамочке при полном параде, понадобился снайперский прицел. Так кто ж этих аристократов разберет?
Навстречу мне вышел невысокий мужчина лет пятидесяти с наметившейся лысиной и шикарными усами с редкой проседью.
-- Хорошего вечера, - поприветствовал он меня, чуть склонив голову. - Могу я вам чем-нибудь помочь?
-- Да, можете, - кивнула я. - Мне нужно нечто особенное... среднее между серьезным револьвером и красивой безделушкой, но при этом очень-очень быстрое.
-- Выбираете подарок?
-- Памятный.
Еще какой, - подумала я, стягивая с рук перчатки и проходя к витрине.
-- Думаю я смогу вам помочь.

В доме было тихо и темно, тяжелые шторы опущены, запирая уличные огни и ту волшебную сказку, которую они делали из консервативного интерьера. Я прошла холл и поднялась по лестнице вверх, открыла дверь в спальню. В камине белела аккуратно сложенная стопка дров, возле кровати тускло горели ночники. Склонившись, я ухватилась на каблук и стянула туфлю. С плеча соскользнула металлическая цепочка, и сумочка тяжело хлопнула по паркету. Я отпихнула ее ногой и сняла другую туфлю. Прошла мимо дивана в гардеробную, аккуратно поставила туфли на пол и стянула пальто. Вжикнула молния на платье и темно-зеленый шелк с тихим шорохом соскользнул вниз. За ним последовали шпильки, удерживавшие сложную прическу. С наслаждением запустила руки волосы и помассировала голову. В сумочке громко запел визор, наполняя спальню красивым голосом оперной дивы. Я бросилась из спальни, подхватила брошенный клатч и неловко раскрыла его. Немногочисленное содержимое брызнуло в разные стороны. Визор моргнул последний раз и затих. Сев на корточки подняла его и взглянула на паутинку, покрывшую сенсорный дисплей. Возле ног лежал купленный револьвер, я оглянулась по сторонам, а затем задвинула его ногой под диван. Переодевшись, зашла в ванную и пустила воду в ванной, предварительно заткнув полотенцем верхний сток. Села на край и стала ждать, когда она наполнится до краев. Едва она достигла бортика, я отошла в сторону, наблюдая, как вода быстро заполняет оставшийся объем, и начинает выходить за края, струйками стекая на мраморный пол. Когда вода дошла до середины подошвы моих сапог, я закрыла воду и выдернула клапан стока, а так же убрала полотенце, бросив его в корзину под раковиной. Осторожно выходя из ванной, прихватила с собой сухое полотенце и вытерла им обувь.
Оставалось сделать только одно дело. В свое время я долго мучилась с каминной заслонкой, которая перекрывала доступ воздуха в дымоход, а найти толкового мастера оказалось непросто даже для такого мегаполиса как Рахма. Но после долгих поисков, механизм заслонки был исправлен. Благодаря мастеру я теперь знала устройство и весь механизм работы, для меня ничего не стоило заклинить ее. Я взяла коробок с каминной полки и просунула зажженную спичку в зазор верхнего полена, в котором находился специальный состав для быстрого розжига. Пламя весело занялось и довольно скоро охватило всю охапку, озарив комнату неровным золотистым светом.
Отойдя от камина, я оглядела спальню и помассировала гудящие виски. Сосредоточиться не получалось, поэтому я поминутно замирала, вспоминая, что еще забыла сделать. Где-то в ящиках секретера должна быть наличность, пришлось сбегать в библиотеку. Денег оказалось немного, но вполне достаточно на первое время. В сумку к деньгам добавилось белье и кое-что из косметики. Сев за туалетный столик, я открыла шкатулку с драгоценностями и достала кулон на длинной черной цепочке, который был со мной, сколько себя помню. Поколебавшись, надела на шею. Темный металл кулона в свете огня отливал золотом, а вставки из мелких камушков загадочно заиграли гранями. Взяв со стола расческу, собрала волосы в высокий хвост и вынула из ушей тяжелые серьги с изумрудами. Часы на каминной полке показывали начало десятого. Я понятия не имела когда вернется муж и вернется ли вообще, поэтому старалась завершить все сейчас, пока еще есть время.
На руке блеснуло обручальное кольцо, за прошедшие годы оно стало неотъемлемой частью меня. А сейчас я без сожаления сняла его с пальца и бросила в шкатулку. Вот теперь все было готово, сумку с вещами я отнесла к черному входу. И только опустившись на диван, поняла насколько устала за последние несколько часов. Я достала из-под дивана револьвер и легла, положив его себе под руку. Поверхности приятно холодила ладонь, я пальцами провела по гравировке на стволе и нащупала ребристый курок. Прикрыв глаза, мысленно прокрутила в голове разговор с торговцем оружием. Когда я уточнила, что у него все-таки покупаю, он невозмутимо ответил:
-- Антикварную вазу, которую вы...
-- ...Поставлю в своем доме в гостиной, - за него закончила я.
Все что я сделала за последние часы, было, так или иначе, продиктовано вовсе не желанием отомстить, что-то намного глубже и сложнее. Нет, конечно, я злилась на Лирана, ведь я любила его. Любила, как не странно...
Под убаюкивающее потрескивание огня я успела задремать, когда услышала шаги за дверью. Ладони моментально вспотели, и стало страшно. Неужели я это действительно сделаю? Я крепче сжала рукоять револьвера и сняла курок с предохранителя. Дверь за спиной открылась, и муж вошел в спальню. Времени на сомнения не осталось.
-- Спишь? - спросил Лиран пройдя мимо и остановившись рядом с туалетным столиком.
-- Нет, - спокойно ответила я, чувствуя как живот неприятно скрутило.
Он, как ни в чем не бывало, принялся раздеваться, избавляясь от пиджака, запонок, шейного платка. Когда он стал расстегивать рубашку, я не выдержала.
-- Остановись!
-- Хочешь поговорить? - Лиран провел рукой по волосам и усмехнулся. Он уже не был моим мужчиной, тем человеком, с которым можно обсудить все на свете, посмеяться и пожаловаться. Я ощутила, как на глаза навернулись непрошенные слезы, горло сдавило, но я отогнала нахлынувшую жалость к себе. Приподнявшись на локтях, подняла револьвер с дивана и направила в сторону Лирана.
-- Поговорить? - я отрицательно покачала головой. - Мне не о чем с тобой разговаривать.
-- Ты же не станешь этого делать? - он сделал шаг назад, на что я криво усмехнулась.
-- Давай проверим.
Я нажала на курок, заметив, как расширились зрачки Лирана. Словно в замедленной съемке пуля выстрелила из дула, летя в грудь мужа. Но видение длилось лишь какую-то ничтожную долю мгновения, а затем послышался хлопок. Секунду я глупо хлопала глазами, смотря на место, где только что стоял муж, а затем подорвалась с дивана, услышав плеск воды и звук падения. Все вышло именно так как и планировалось. Увернувшись от первой пули, Линар бросился в гардеробную, за которой находилась ванная с выходом во вторую спальню. Замерев на сухом порожке, смотрела на лежащего на полу мужа. Он сильно ударился головой об мраморный пол, по воде уже расплывались алые разводы. Терпеливо дождавшись пока он придет в себя и сядет, подняла руку с револьвером. Лиран не сводил с меня глаз. Его взгляд давил, путая и без того бессвязный поток мыслей, если бы я была не готова, то все произошло несколько иначе.
-- Что же ты, убьешь меня?
Раздался выстрел, и пуля вошла в правое плечо, свалив его обратно на пол. Я больше не хотела ничего слышать. Еще две пули прошили грудь, изо рта пошла кровь. Он заскреб руками об пол, было видно, что ему тяжело дышать и осталось совсем недолго. Опустив голову, я сделала шаг назад и бросилась в спальню. Сунула револьвер за пояс и, оттирая с лица слезы, открыла сбоку от камина панель. Закрыла заслонку, лихорадочно вспоминая, как вынимается механизм. Чутко прислушивалась к звукам из ванной, но все было тихо. Наконец мне удалось перевернуть его, тем самым заблокировав заслонку намертво. И ни один эксперт не догадается, что с ним что-то не так. Больше меня здесь ничего не держало. Через несколько часов все будет кончено, а мое лицо появится на всех информационных стендах города. Но меня это волновало меньше всего, я спокойно покидала свой дом, не оглядываясь и не жалея.
***
По улицам шли многочисленные полуночники, готовые веселиться и пить всю ночь напролет. Этот квартал был известен своими ночными клубами, барами и притонами с самой разной развлекательной тематикой. В одном из таких притонов меня должен был ждать брат. С младшеньким я не связывалась с момента начала моего изгнания из Иллюзиона. Не возникало необходимости, да и желания - этот паршивец был еще тем фруктом, всегда доставлял массу проблем и также мастерски выкручивался из них.
Он сидел в зоне огороженной экраном, который не пропускал волны создававшие на танцполе эффект слияния с музыкой. Здесь было почти тихо, но многолюдно и накурено, как, впрочем, и в любом подобном заведении. Кажется, он скучал, лениво разглядывая танцующих внизу людей и медленно потягивая коктейль из высокого металлического стакана. За прошедшие десятилетия, даже не удосужился сменить облик, так и таскался в образе утонченного ловеласа, с претензией на брутальность. Я села на диванчик напротив него, ожидая пока он сам заметит меня, но похоже его мысли были далеко отсюда. Никак опять ввязался в какую-нибудь историю...
Ко мне подбежала официантка и я попросила принести мне тоже, что и у младшенького. Молоденькая девочка кивнула, испарившись также незаметно, как и появилась. Наконец, он повернулся ко мне, изобразив на лице неподдельное удивление.
-- Басти! Не думал, что так скоро увижу тебя, да еще и так изменившуюся, - лукавая улыбка озарила его лицо, но так и не добралась до глаз, в которых затаилась странная озабоченность.
-- Не думала, что попрошу тебя о помощи, младшенький, - мрачно ответила я.
-- Дурные наклонности не дают покоя и в изгнании? - он явно обиделся на "младшенького".
-- Да, Бес.
-- Что на этот раз?
Я подалась вперед и поманила его рукой. Младшенький недовольно фыркнул, но приблизился. Я, не размахиваясь, хлопнула его по лбу. Бес отшатнулся, смешно скосил глаза к переносице, а затем громко расхохотался.
-- Понял-понял, не мое дело! - он поднял руки вверх, показывая степень раскаянья. - Но ты же знаешь, что я все равно все узнаю.
-- Смотри на меня, - я зло уставилась на брата. - Я до сих пор кое-что умею, - кое-что, почти блеф, на грани отчаянья.
Самати всегда умели наказывать, не оставляя ни шанса на возвращение своих сил. И ради момента власти, я вытянула все накопленные крохи энергии из кулона, с таким трудом пропустив ее через непригодный сосуд человеческого тела. Мне было до ужаса страшно сидеть перед Бесом и чувствовать себя беспомощной и никчемной.
-- Неужели?
Кулон слегка завибрировал под моими пальцами, с неохотой подчиняясь моей воле. Сфокусировавшись на его зрачках, я потянула на себя, как бы растягивая в разные стороны сети. Бес схватился за щеки и застонал, пошевелить головой он не мог, я цепко держала его энергию. Ему сейчас должно быть очень больно, поэтому через секунду отпустила, принимая из рук официантки стакан с выпивкой. Младшенький в это время промаргивался, матерясь сквозь зубы. Ничего, старших, пусть даже опальных, надо уважать.
-- Ах, прости-прости, забылся, - он и не собирался обижаться. - Методы у тебя все те же, не умеешь ты решить проблемы мирным способом.
-- Что поделать, - я пожала плечами.
По спине змеей проползла капля ледяного пота, но основные трудности остались позади. Для Беса всегда приходилось приводить в прямом смысле весомые аргументы, чтобы подчинить или склонить его на свою сторону. Одна из характерно поганых черт, когда не действуют никакие уговоры, а только так.
-- Так что тебе нужно от меня конкретно?
-- Новые отпечатки пальцев и сетчатка.
-- Всего лишь? - он выразительно выгнул бровь.
-- Все рано или поздно учатся уважать свободу в любом ее проявлении, я не исключение, - грустно произнесла я.
То, что я однажды решила подчинить себе целый Иллюзион, поставив на карту все, было моей ошибкой. Я проиграла. Главная моя цель, так или иначе, осталось за рамками конфликта, не понятая никем. Истинных намерений так никто и не узнал. Все решили, что я очередная сошедшая с пути, а значит, не стою внимания. Потерявшее счет времени общество самати прогнило настолько, что мне стало отвратительно тратить свое красноречие, чтобы биться головой в непробиваемую стену. Когда-нибудь найдется достаточно амбициозный, мотивированный самати, способный разворошить правящую верхушку.
-- О чем задумалась? - Бес вернул меня из прошлого в настоящее.
-- Ты когда-нибудь слышал о свергнутом Апостоле?
-- О высшие, старшая, откуда у тебя такие сведенья?
-- Мне кажется, или ты заинтересован?
-- Скорее удивлен.
-- Значит, слышал. Так вот Апостолу удалось создать модель, которая выводила самати из замкнутого жизненного цикла "жизнь-сон" и позволяла безболезненно адаптироваться к жизни с людьми. Звучит слабо, если не принимать во внимание то, что самати как вид вырождаются. Вырождаются, конечно, не самое правильное слово по отношению к нам, но оно наиболее точно выражает суть проблемы. Таких как ты единицы, мало кто нашел свое место среди людей, слишком разное восприятие... именно поэтому изгнание считается страшным наказанием. Я сама прошла все это и знаю.
-- Знаешь еще что-нибудь? - он взял мою руку и принялся за дело.
-- Зачем тебе это? Или мой пример не достаточно нагляден?
-- Если ты что-нибудь хочешь за информацию так и скажи.
   -- Уже начинаю волноваться... - кожу на ладонях ощутимо жгло. - Неужели о нем снова заговорили?
Бес молчал, а значит, что-то происходило.
-- Это хорошо или плохо, - не сдавалась я.
Он закончил с моими руками, отпил из бокала солидный глоток и посмотрел на меня.
-- В глаза смотри, - его зрачки сузились до едва заметных точек, а потом резко расширись. Глаза защипало, и потекли слезы. - Если тебе интересно мое мнение, то, ни то, ни другое. У самати, как и у людей со временем меняются приоритеты. Поэтому да - о нем говорят, но ни как о спасителе.
-- Больно... - я до крови прокусила губы.
-- Терпи.
Процедура была не из приятных. Бес старался как можно аккуратнее вносить изменения, но болезненность в данном случае просто неизбежна.
-- У тебя есть женщина? - спросила я, чтобы немного отвлечься.
-- Все сложно...
-- По тебе заметно.
-- Не будь злюкой, - он закончил с сетчаткой, позволяя мне придти в себя. - Я же не спрашиваю, от кого собирается прятаться старшая сестра и почему от тебя несет шиолом?
-- Быть того не может.
-- Кто-то очень близкий тебе провел слияние со спящим самати.
-- Как давно? - меня так испугала мысль, что Лиран и есть шиол, что я забыла о ранее продуманной линии поведения.
-- Сложно сказать, но ты пропиталась его запахом насквозь.
-- Нет... - я так и не смогла произнести этого вслух. Не будет никакого розыска и Лиран просто найдет меня. Он обязательно разберется для чего я учинила этот спектакль.
-- Тебе точно, не нужна моя помощь?
Я помотала головой и залпом опустошила бокал. В голове приятно зашумело.
-- Лучше иди к ней, а то смотреть на тебя противно.
-- Откуда ты такая догадливая на мою голову?
-- Слишком часто смотришь на часы и все время отслеживаешь перемещение личной метки, - жестко отчеканила я, с удовольствием наблюдая как вытянулось лицо младшенького. - Это для других ты загадка, меня же тебе не провести. А то, что это именно женщина... - тут я не выдержала и расхохоталась, но заметив недобрый блеск в его глазах, поспешила отодвинуться.
-- Держи свои мысли при себе.
-- Молчу.
   Бес поднялся из-за стола и собирался уже уходить, но остановился.
   -- Ты бы хотела получить обратно свой статус?
-- Смеешься?! Конечно, да! - но мой пыл тут же угас. - Жаль, что ни один из Стражей не пойдет на это...

Лиран.
   Я давно чувствовал ее присутствие. Ощущение, что тебя хотят убить и устроить допрос одновременно, не вызывало никакого желания провоцировать развитие ситуации. И этот ураганный коктейль чужих эмоций бродил по венам, не подчиняясь никаким законом. Сделав глоток вина, постарался сконцентрироваться на разговоре с Чингу, которая вероятно подстроила "случайную встречу" с женой. Вот же, стерва, - я улыбнулся на очередную попытку девушки прикоснуться ко мне. Наверняка, ее игра со стороны выглядела весьма убедительно. В этот момент очередная волна ярости пронеслась по телу, заставляя вздрогнуть. Краем зрения я осторожно проследил за Баст, одновременно стараясь не выдать своей растерянности перед Чингу. Очевидно, девушка до сих пор так и не поняла, что ее всего лишь используют. Ее чувства меня не беспокоили, в отличие от состояния жены, которая, стала потихоньку успокаиваться.
К нам пошел официант и продемонстрировал бутылку шампанского.
   -- От дамы за тем столиком, - сказал он.
Повернувшись я уже знал, что вино послала Баст, но в голове никак не получалось свести воедино ее эмоции и действия. Похоже, она решила просто уйти.
-- Если сейчас она уйдет, я тебя убью, - рыкнул я на девушку, выходя из-за стола.
-- Но, Лиран... - обиженно возмутилась она, сверкнув на меня темными глазами.
Догнать Баст получилось только у гардероба с пальто в руках. Я забрал его и помог одеться, умных мыслей в голове не прибавилось, какие-то сплошные оправдания достойные того образа, что сложился в голове моей жены. Адюльтер! Ее прозрачно-серые глаза горели яростью.
-- Ты имела право устроить публичный скандал, - единственные слова, пришедшие на ум, так разозлили ее, что она сжала руки в кулаки, вероятнее всего, даже не заметив этого.
-- Меня мама хорошо воспитала, - равнодушно бросила она, не желая идти на контакт. - Поговорим дома.
Идти за ней и пытаться объяснить что-либо в любом случае не получится. Баст необходимо дать время остыть. Она слишком импульсивна, удивительно, что в ресторане нашла в себе силы сдержаться.
   Выдохнув сквозь стиснутые зубы, я вернулся в зал ресторана. Чингу сидела, как ни в чем не бывало, элегантно держа в руке бокал с шампанским, тем самым, что послала нам Баст. Злиться на нее уже просто не имело смысла, девушка хоть и была близкой подругой супруги, но никогда не проявляла интереса ко мне, как к мужчине. Мне стали интересны ее мотивы. Я накрыл ее холеные пальчики своей рукой и сильно стиснул. Она даже не пискнула, но до боли прикусила губу. Ухмыльнувшись, приблизился к ее лицу, чтобы видеть искаженное от боли лицо и глаза, в которых затаился страх.
-- Рассказывай!
Чингу даже не отпиралась, видя, что избежать разговора не удастся, но вот суть рассказанного выглядела совсем уж фантастично. Кто-то через десятые руки вышел на девушку, и шантажом втянул в довольно запутанную историю. В результате чего выходило, что моя жена, Баст является ни кем иным, как таинственной представительницей народа самати.
Самати? Она просто не могла быть одной из них, я бы почувствовал, распознал. Но ничего. В ней не чувствовалось ни капли той энергии. Мне как ее носителю такие вещи давались на раз. Из толпы прохожих я всегда мог выделить подобных мне, не думаю, что самати распознать сложнее. Жаль, я до сих пор так и не повстречался ни с одним из них. Так как же Баст может быть самати?
А цель у Чингу была довольно простая - поссорить нас. Только вот зачем - с этим вопросом придется разбираться самому.

***
В доме стояла тишина. Баст как обычно не включала нигде свет, приходя поздно. Когда я поднимался по лестнице, мной овладело тревожное чувство. Из-под двери спальни пробивалась золотистая полоска света, а значит, она была там. Я вошел и тихо прикрыл за собой дверь.
-- Спишь? - спросил я, глядя как она сонно захлопала глазами.
-- Нет.
Наблюдая за ней, я стал раздеваться. Сегодняшний день не принес с собой ничего кроме усталости и беспокойства. Я расстегнул верхнюю пуговицу на рубашке, когда спокойное до того лицо Баст исказила гримаса боли.
-- Остановись!
-- Хочешь поговорить? - я горько усмехнулся, уже представляя во что выльется разговор, но противиться ее желанию выяснить отношения не мог. Она в своем праве, ведь моя вина в сложившейся ситуации тоже была.
-- Поговорить? - вызывающе произнесла она, приподнимаясь с дивана и поднимая руку, в которой недвусмысленно подрагивал револьвер. - Мне не о чем с тобой разговаривать.
Совершенно идиотская ситуация, как-то стремительно перетекла в довольно опасную.
-- Ты же не станешь этого делать? - я отступил назад и приготовился к худшему.
Она явно не собиралась размениваться на пошлые шутки с угрозами.
-- Давай проверим, - в голосе появились язвительные нотки, так не свойственные уравновешенной и рассудительной Баст, а мгновение после она, не колеблясь, нажала на курок.
Впервые за все время я смог оценить полноту доставшейся силы в действии, что дало мне слияние со спящим самати. Похоже, остывать Баст будет еще очень долго, а мне нужно с ней поговорить, объяснить все, но в таком состоянии, да с таким настроем она не будет никого слушать. Увернувшись от пули, я бросился в гардеробную, а оттуда ванную, где находился еще один выход. В ванную я влетел ошарашенный поступком жены и не заметил разлитую на полу воду. Пол ушел из-под ног, и я ударился головой об каменный пол. Перед глазами все плыло и кружилось, но дурнота быстро уходила. К несчастью не так быстро как хотелось бы.
Баст замерла на пороге, холодная и отчужденная. Такой я видел ее лишь однажды, при первой нашей встрече. Именно это тогда привлекло в ней, а позднее заставило отыскать эту необычную женщину. Но сейчас она стала для меня чужой. Я больше не чувствовал ее боли и сомнения.
-- Что же ты, убьешь меня? - мои слова не были вызовом, но Баст не задумываясь нажала на курок. Что бы я себе не придумывал, ей определенно не требовалось размышлять над моим убийством. Она не боялась, она ничего не боялась.
   Баст.
   Утро застало меня сидящую на балконе номера отеля. Я отчаянно боролась с собственным разумом и телом. Первый требовал анализа, второе отдыха, а борьба порождала бессонницу. Сладко потянувшись в кресле, побрела в комнату и, не раздеваясь, повалилась на постель. После этого как провал, ничего не помнила. Уснула или потеряла сознание, но когда очнулась, солнце клонилось к закату, широкой красной полоской проникая через окно в комнату. Какое-то время я еще находилась в пограничном состоянии между сном и бодрствованием, лениво перекатываясь с одного бока на другой. А когда открыла глаза и, щурясь, обвела комнату взглядом, с ужасом осознала, что я здесь не одна. Быстро сунула руку под подушку, но револьвера там не оказалось.
Он стоял спиной к окну, скрывая свое лицо в густой тени от яркого солнца. Но что-то мне подсказывала, что визитер недолго оставит меня в неведенье относительно своей персоны.
-- Даже и не думай сбежать, - тихо сказал он и я узнала голос Лирана.
-- Какая досада, - произнесла я, проигнорировав слова мужа, - ты живой. А я так надеялась избавиться от тебя.
-- Это было больно.
-- Сочувствую, - потянув носом воздух, скривилась, уловив нотку гари.
-- У меня с Чингу ничего не было, и быть не могло, - он шагнул в сторону, позволяя увидеть его. - Передо мной стояла задача повлиять на ее отца через нее и получить возможную выгоду из изначально провальной сделки. Моей ошибкой было не желание посвящать тебя в свои дела.
-- Продолжай, - попросила я, массируя веки и осторожно собирая остаточную энергию с кончиков пальцев и глаз. Затем зажала в кулак кулон и влила в него собранные крохи силы.
-- Пришлось надавить на твою подружку, чтобы она объяснила, почему так поступила с тобой.
-- Да? Что же послужило причиной? - спросила я, поправляя сбившуюся на бок майку.
-- Ты одна из самати?
Мне показалось, что я получила удар под дых.
-- Что это значит? - ничего не осталось, кроме как спрашивать.
   -- Кому-то понадобилось спровоцировать нас на ссору... но их цели слишком непонятны.
Я покачала головой и облизала пересохшие губы.
-- Слишком сложно. Если ты до сих пор ломаешь голову, почему не почувствовал во мне и капли энергии, то знай - я опальная. Сейчас я лишь обычный человек, не больше и не меньше. Так что любое направленное на меня действие не повлечет за собой никаких... - тут я задумалась над своими словами.
Последствиями я уже имела удовольствие наслаждаться вчера. Несостоявшееся убийство, визит Беса и "искра". Я машинально сунула руку в карман куртки и покатала между пальцами тяжелый шарик размером с леденец.
-- Ты бы хотела получить обратно свой статус? - спросил он, пряча улыбку в уголках глаз.
-- Смеешься?! Конечно, да! - но мой пыл тут же угас. - Жаль, что ни один из Стражей не пойдет на это...
--
С тех пор прошло много времени, - как-то пространно выразился Бес. - Если надумаешь, воспользуйся этим.
На его ладони возник
прозрачный шарик с горящей внутри искрой. С помощью нее можно было переместиться в пространстве. Искра издревле являлась одновременно забавой и ловушкой, созданной самати. Ее привязывали к определенной точке в пространстве, и получался эдакий билет в один конец. Но Бес так и не сказал главного, куда приведет меня эта искра.
Я потрясла головой, отгоняя воспоминания вчерашнего вечера. Возможно ли, что Бес подстроил нашу встречу, ведь по большому счету никому мое возвращение не нужно. Или кто-то из наших по неизвестной причине собирает всех до кого может дотянуться. Нет, это уже из области невозможного.
-- ...Басти! - услышала я уже окончание брошенной фразы.
-- Что?
-- Ты не сердишься на меня, не слушаешь то, что я хочу сказать - меня как будто никогда не было в твоей жизни.
-- Когда ты собирался рассказать мне о своей связи со спящим самати? - где-то я все-таки упустила, раз мои эмоции после встречи с младшеньким пришли в равномерно мирное состояние. Я уже и забыла, каково это быть самати.
-- О чем ты?
-- Ну хорошо, неважно. В любом случае все кончено, - я внимательно посмотрела на Лирана. Кажется, ему стало не по себе от моих слов.
-- Уверена, что можешь вот так просто вычеркнуть последние десять лет?
-- Забудь уже! - крикнула я, в ответ на его попытку давления. - Будь у меня хоть одна причина остаться, я бы никогда... никогда не подняла на тебя руку. Но сейчас ты должен уйти один.
Лиран молчал, смотря на окно. Лучше всего будет, если он уйдет и не станет давить, заставляя вспоминать прожитое вместе время. Я чувствовала, что где-то в груди болело, но старалась не зацикливаться на ощущениях.
-- Никогда не думал, что все закончится твоим предательством, - задумчиво произнес он.
-- Вот видишь, я облегчила твою совесть, - слезая с постели, подхватила валяющуюся на полу сумку.
Уловив мои маневры, он оказался рядом. Не успев отшатнуться, меня заключили в сильные объятья. Было в этом что-то болезненное, отчего становилось противно, но я никак не могла уловить, откуда поднялось это удушающее ощущение. Лиран требовательно смотрел мне в лицо, словно ожидая от меня какого-то решения. В этот момент я поняла, почему мне сделалось плохо от вполне ожидаемого жеста - мной манипулировали.
-- Слишком много на себя берешь, - прошипела я, пытаясь оттолкнуть его, но муж был намного сильнее. Он сжал меня крепче и наклонился ко мне, накрывая губы поцелуем.
Это было сложно, действительно сложно. С одно стороны я понимала всю глупость своих действий направленных на отвращение его от себя, но с другой стороны меня магнитом тянуло разобраться со странными намеками Беса. Каким-то образом он давал понять, что если я последую указанным им путем, то снова стану собой, а вовсе не той, что несколько столетий пытается жить чужой жизнью, подчиняясь людским законам. Я слишком устала...
   Нащупав в кармане искру, я сдавила ее рукой. Мощный всплеск энергии разметал нас по комнате, а это было не похоже на обычную активацию. Пришлось быстро соображать, пока проход в конечную точку не закрылся. Я поднялась с пола, глубоко вдохнула и, не оглядываясь, шагнула в плещущуюся, темную энергию.
   Лиран.
   Все с самого начала пошло не так. Ни уговоры, ни давление - она словно и не слышала меня, снова и снова задавая вопросы и ставя своими словами в тупик. Я стучался в двери, которые на самом деле были наглухо забиты. Мне нужно было убедить, заморочить голову, но выдернуть из того вакуума, которым она окружила себя. Все мои попытки были тщетны, она собралась уходить и я не выдержал.
   -- Никогда не думал, что все закончится твоим предательством, - на меня вдруг навалилось злое безразличие, но я недооценил свою жену.
-- Вот видишь, я облегчила твою совесть, - она как-то неуклюже качнулась и слезла с постели, поднимая с пола сумку.
Только сейчас я заметил болезненную бледность и темные тени под глазами. Ее губы странно подрагивали, словно еще мгновение и она заплачет. Сам не понял, как оказался рядом, прижимая ее худенькую фигурку к себе.
-- Слишком много на себя берешь, - ее голос изменился до неузнаваемости, в глазах появилось странное выражение, а губы брезгливо скривились. Мне тут же захотелось стереть эту чужую маску, изгнать вселившегося в нее духа противоречий. Я наклонился и прикоснулся губами к ее губам, настойчиво потребовал ответа, но Баст осталась холодна и безучастна. Все изменилось через несколько секунд, она расслабилась, а потом меня будто ударило током, не слабо швырнув об сторону. Ударившись затылком об стену, я сполз на пол. Перед глазами все плыло, но я видел, как Баст поднялась и шагнула в колышущуюся черную завесу.
   Баст.

Едва ступив в окно, я сразу поняла, куда Бес мне выправил билет. Теперь стало ясно, откуда взялся такой всплеск сил при активации искры. Зал Стража - место вне времени и пространства. Само место являлось мощнейшим источником энергии. Именно здесь меня осудили и лишили моей сущности. Я была не столько удивлена такому подарку, сколько заинтригована. Таким как я, вход сюда заказан в любом случае, никогда, ни при каких обстоятельствах не смогла попасть на аудиенцию к стражу. Что же изменилось?
Люди прозвали нас безликими, за возможность менять облик в зависимости от желания, и только перед ликом стражей мы были обязаны предстать в истинном облике. Здешняя сила выворачивала нас наружу, вытаскивая скрытые внутри пороки.
-- Баст, изгнанная за восстание против законов самати, - требовательно произнес Страж.
Я молча преклонила колено, находясь возле того, кто принес себя в жертву во имя их исполнения.
-- Уверен, что ты пришла не по собственному желанию, а ведомая стечением обстоятельств и чужой волей. Также я уверен, что тебе будет сложно принять свою сущность обратно вопреки ожиданиям. Это будет, увы, не моя добрая воля и не подарок, а один из пунктов сделки.
-- Сделка?
-- Сегодня я не буду отвечать на вопросы, лишь объяснять и спрашивать. Итак... я верну твою энергию, ты будешь освобождена от человеческого бремени, но взамен тебе придется снова пойти против своих.
Я как завороженная наблюдала за дымкой окутывающую массивную фигуру неподвижного стража и его слова не сразу дошли до сознания.
-- Предать своих, - с нажимом повторил он. - Но у тебя есть выбор, ты можешь вернуться к своему мужчине и постараться понять его или... принять мое предложение.
Страж действительно создал великолепную иллюзию выбора, вот только для любого самати, неважно насколько он устал от замкнутого цикла "жизнь-перерождение", всегда останется приоритетным его сущность. Лишь единицы из нас ищут забвения.
-- Что ты решила?
Мне нельзя было спрашивать, но в голове крутилось столько вопросов, что я лишь растеряно молчала. Стражи никогда не вмешивались в дела самати, вступая в игру, лишь когда дело касалось исполнения законов. Что же заставило их пойти против собственной воли?
-- Думаю, вы не ошиблись с выбором, - уверенно ответила я.
   Лиран.
   Когда колышущееся полотно портала дважды швырнуло меня об стену, я понял, что к Баст мне не пробиться. Это было странно, чувствовать себя беспомощным перед силами настолько могущественными, что в мгновение ока разрушили мою жизнь. Ощущать себя лишь крошечной песчинкой в длинной цепочке тщательно продуманных случайностей было забавно, но вместе с тем страшно. Как, оказывается, легко разрушить то, что строилось так долго.
Баст теперь не вернуть, - осознание этой мысли далось слишком дорого, а иллюзия надежды развеялась вместе с исчезнувшим порталом.
Луч солнца острым концом прочертил по груди и исчез. Я устало поднялся на ноги, оглядел комнату, остановившись взглядом на смятой постели. Она всегда спала беспокойно, ворочаясь и разговаривая во сне. Всегда с трудом засыпала, если меня не было рядом, и жаловалась, что я допоздна работаю. Ее характер так сильно походил на детский, и меня крайне удивляло, как она могла раньше жить без моей опеки, справляясь со всем сама. Тогда я не знал главного - у этого ребенка огромный багаж опыта, и это я для нее кажусь неразумным дитем. И если я подумаю, то найду объяснение многим ее поступкам, которые казались мне абсурдными.
-- Лиран, - ее голос звучал требовательно, также как и всегда, когда она желала добиться от меня чего-то очень важного.
Я глухо рассмеялся. Уже слышу голос, так мне хочется увидеть ее вновь - наверное, схожу с ума.
-- Лиран!
Обернувшись, увидел ее стоящую в дверях. Где внутри болезненно сжалось - это была уже не та Баст, что я знал. Она шагнула ко мне, но тут же дернулась назад, застыв в нерешительности.
-- Прости, я вернулась попрощаться.
-- Зачем?
-- Я очень виновата перед тобой, но мне нужно знать, что ты не держишь зла.
-- Не держу, - вздохнул я, тщательно удерживая себя от желания привязать ее к себе чувством вины.
   -- Ухожу, - зло бросила она, сжимая руки в кулаки.
-- Прощай, - я должен был отпустить ее за нас обоих.
-- Дурак! - Баст обиженно закусила губы, крутанулась на месте, и исчезла.
Я улыбнулся и с легким сердцем покинул номер, точно зная, что теперь она обязательно вернется.


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   11
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"