Агри : другие произведения.

Феникс императора 3. Прода от 05.04

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пошла напьюсь, или нет...(прячусь в окоп)


   Свалять дурака.



Когда невозможно свернуть, нужно идти напролом. Поло.

   Час спустя, я стояла на развилке трех путей, и чувствовала себя похуже того сказочного богатыря. У него все же был конкретный выбор, написанный на камне-указателе, здесь же приходилось полагаться на знание дороги.
А я ее не знала, - мрачно подумала я, разглядывая свои пыльные сапоги.
После недолгих раздумий, я решила спешиться и подождать, вдруг кто-нибудь проедет мимо, тогда получится узнать дорогу до столицы.
Спешившись, я села корточки, и принялась ждать. Дикий покрутился на месте, видимо не понимая, чем вызвана остановка, а его не спешат расседлывать, просто улегся у моих ног. Мне бы его философский подход к делу, глядишь и призналась бы нордам, что я это я, а не выставляла бы взрослых мужиков идиотами, хотя Вослав определенно догадался. Тогда почему не выдал? Он наверняка думал, что я имею в заначке коварный план.
Если бы...
Но они же все равно приедут в то поселение, а Медэ нажалуется на мое неадекватное поведение, и тогда... Я даже вскочила от собственной догадки. Нет, ну у меня точно мозги набекрень после общения с существом высшего плана. И чего спрашивается, убежать решила? Наверное, испугалась, ведь последние мгновения нашего совместного пребывания в компании нордов были крайне противоречивы, я была околдована драконом, и все выглядело так, будто мы вместе запланировали то нападение. И в том, что сделает со мной Вортон, когда еще и поймет, что я их водила за нос... Меня передернуло от этой мысли. А то, что меня не сдал Вослав, совсем не говорит, что он решит вступиться, если кому-то достанется на орехи.
Обхватив голову руками, я медленно раскачивалась туда-сюда, чувствуя, что если получу по одному мягкому месту, то даже не обижусь, заслужила. Спустя еще около получаса ожидания, мое настроение сменилось с обреченного, на "Ну когда же доедут? Не пробки же на дороге, чего так долго?".
Их приближение выдал навостривший ушки Дикий. И действительно, через какую-то минуту на развилку въехали трое всадников. Ой, нет, четверо! Последней оказалась Медэ, и ее вид меня беспокоил гораздо больше, чем хмурый взгляд Вортона, и брезгливо напыщенный советника. Вослав же был спокоен, даже чуточку рассеян, будто услышал нечто совершенно невозможное.
-- Лиля! - воскликнула Медэ, вызвав во мне желание улыбаться.
-- Я вас уже заждалась, - счастливо заявила я, наблюдая как вытягивается лицо у советника, - так развилка же, куда ехать-то?
Вослав на мое заявление дипломатично спрятал смех, прикусив нижнюю губу. Медэ всплеснула руками, но не сказала больше ничего, видимо приличных слов описывающих мой поступок у нее не было. А я-то подумала, что она меня отчитает перед мужчинами как девчонку, но видимо погорячилась. Зато у советника нашлось, что сообщить одной зарвавшейся девчонке.
-- Да как ты посмела издеваться над нами! Что ты возомнила о себе!
Он распалялся все больше, медленно подходя ко мне. Все остальные молча наблюдали эту нелепейшую сцену, считая, что я все-таки заслужила порицание, но никто не ожидал, такого окончания. Советник замахнулся и отвесил мне пощечину, точнее мне показалось, что он меня ударил. Но я ничего не почувствовала, а он резко отдернул руку и замахал ей будто обжегся.
-- Что ты сделала? Дрянь! - завизжал он, багровев от злости, но, все же, не делал больше попыток ударить.
А я стояла ошарашенная, и сбитая с толку. Нет, к пощечине я была готова, и даже не сказала бы ему ни слова, ибо заслужила. Но, что же помешало ему сделать это?
-- Лиля? - подал голос Вослав, подходя ко мне вплотную и приобнимая за плечи, - ты в порядке?
   -- Не знаю, - отрицательно качнула головой, - ты отвезешь меня к Оли?
Я посмотрела на норда с надеждой, но он также как и я отрицательно качнул головой. Меня повело, а из-под ног ушла земля, я устояла только потому, что меня придержал Вослав.
-- Почему? - хрипло выдохнула я, невидящим взглядом обводя присутствующих.
За него ответил Вортон.
-- Ты обвиняешься в предательстве и соучастии в попытке убийства послов, на территории королевства Оши, - он говорил спокойно, четко, и его слова слились с шумом в ушах, ноги подкосились, а перед глазами вспыхнули ослепительно яркие пятна.
   "Я не виновата" - хотела сказать, но не смогла, язык показался большим и не слушался. Я медленно уплывала в черноту обморока. Мне не дали остаться там, встряхнули, похлопали по щекам, дали глотнуть ледяной воды и усадили на землю, рядом с деревом. Когда я смогла более-менее воспринимать окружающих, то задала интересующий меня вопрос.
-- Что со мной будет? - и прозвучало так холодно и колко, что самой стало страшно - мой ли это голос?
-- Ее величество решит, как с вами поступить, но вообще за такие преступления... - было ясно, что советник сел на своего любимого конька, то бишь закон. Но его жестко оборвал Вортон.
-- Рокул! Прикуси язык, - прошипел норд.
-- Молчу-молчу, - советник примирительно поднял руки и отошел к Медэ, которая приехала именно с ним.
-- Кажется, ты спешил? - нейтрально заметил Вослав, вопросительно посмотрев на Рокула.
-- Да. И вам бы я посоветовал тоже самое, пока эта... не выкинула еще чего-нибудь, - он презрительно посмотрел в мою сторону и, развернувшись, пошел к своему рексу.
   Медэ было тоже пошла за ним, но остановившись, обернулась.
-- Прости, я не желала тебе зла, - только тон ее голоса был отнюдь не раскаявшимся, наоборот лучился скрытым довольсвом.
-- Прощаю, - нагло заявила я и сложила руки на груди.
Как только Рокул и Медэ нас покинули, Вослав набросился на меня с расспросами.
-- Что с тобой случилось тогда?
-- О чем ты? Вы же только что предъявили мне обвинение, какой смысл рассказывать? - устало отмахнулась я.
-- Я не верю, - упрямо заявил Вослав, - тем более, ты спасла мне жизнь.
-- Я этого не делала, у меня не было сил.
-- Но я же жив!
-- Значит это сделал кто-то другой! - упрямства мне было не занимать.
-- Вортон! Ну сделай же что нибудь! - простонал Вослав, возводя глаза к небу.
   -- Не надо! - вдруг подскочила я, - не подходи ко мне! Я все расскажу!
Мужчины казалось, были шокированы моим поведением, но все же...
-- Хорошо, - Вортон сложил руки на груди, - имей в виду ложь я почувствую.
-- Да ну?! - фыркнула я, вспоминая недавнюю сцену одурачивания.
Единственное что меня остановило от дальнейших пререканий, это осуждающий взгляд Вослава. И рассказала о произошедшем в логове Мирезэ, а том, как меня потом нашел Мейджин и прочее, о чем бы я страстно хотела забыть, но не могла. Когда же рассказ подошел к концу, мне хотелось только одного, помолчать ближайшие пару часов.
-- Так значит, ты не предавала? - хмуро поинтересовался Вортон, впечатленный моим рассказом.
Ну что мне ему сказать? И я просто пожала плечами.
-- Но тогда...
-- Что? - устало спросила я.
Вослав молчал. Молчал и Вортон, каждый из них что-то вынес из того, что было сказано мной. Но то, какое выражение лица появилось у
обоих нордов меня одновременно и смутило, и не понравилось. Я скривилась, но все же, решила остудить мужиков, так сказать остановить их мыслительный процесс на пока еще безопасной стадии.
-- Если хоть один из вас заикнется о моем ближайшем будущем, о замужестве, о моем подвиге и прочей фигне. Я вас уверяю, останетесь без жизненно важных органов.
-- Ты о чем? - невинно осведомился Вослав.
-- Как же у вас мозги устроены? - кровожадно спросила я, поглядывая на оную часть головы.
-- Хватит! - пресек Вортон мои поползновения, и я послушно посмотрела на него, - едем в Курам. Королева сама решит твою участь.
Я кивнула, и без малейших возражений быстро влезло в седло. Вослав сопроводил все мои движения внимательным взглядом, что я не удержалась от комментария.
-- Нравится?
Вослав хохотнул и погрозил мне пальцем, будто только что не он откровенно пялился на меня.
-- Я просто боялся, что ты упадешь, - скромно заметил он, а я подавилась вдохом.
-- Ну да, кстати, как далеко до столицы?
Ответил Вортон.
-- Три недели пути.
Все после этого меня можно было хоть убивать, я бы не отреагировала.
-- Так долго? Но как же вы так быстро добрались? - кто-то водит меня за нос и даже не стесняется.
-- В Селье - это наш приграничный город, есть стационарная станция переправы до столицы, так что не переживай, скоро вы встретитесь с его Величеством, - последние слова Вослава вогнали меня в черную тоску. И я сделала вид, что не услышала его, и вообще меня это не касается.
Через некоторое время Вортон убедился, что вывалиться из седла мне не грозит, ощутимо прибавил скорость, пустив своего рекса в сумасшедше быстрый бег. Меня его желание покинуть это место как можно быстрее тоже вдохновило, и я с удовольствием поддалась азарту быстрой езды.
Низко пригнувшись к шее Дикого, я мечтала разъяснить все оставшиеся недопонимания, принять благодарности, и вернуться обратно к замечательной женщине Торе, которая в трудную минуту не только спасла меня от стражи, но и приютила, дав мне кров, и пищу. Надену маску неприкосновенной, и никто никогда не узнает, кто скрывается под ней. Осталась только малость...
   Селье, действительно можно было назвать городом даже в моем понимании. Он раскинулся на семи холмах, вытянувшись нестройной, но очень живописной лентой. Как объяснил мне Вослав, города здесь строят по принципу, где понравится, ведь враг может прийти лишь из ущелья, которое охранялось и само по себе являлось труднопроходимым, либо с моря, но сильных прибрежных стран здесь не было. А те, кто жили на островах, возможно и подались бы в пираты, но их останавливала взаимовыгодная торговля с нордами.
Так же Селье был центром искусства. Живопись, музыка, танцы, норды, казалось, воспитывали в своей расе тягу только к прекрасному, чистому и светлому. Не верилось мне в такую идиллию, которую живописал, заливаясь соловьем, Вослав. С другой стороны, все вполне могло быть и так. Они жили и радовались, несмотря на те трудности, которыми их щедро забрасывала жизнь. Тогда это самый верный подход - не унывать и не сдаваться.
Я так задумалась, настолько увлеклась собственными размышлениями о жизни этого странного народа, что напрочь забыла о своих спутниках. А Вослав видимо уже давно пытался привлечь мое внимание, в итоге я получила какой-то темной тряпкой по лицу и чуть не вывалилась из седла.
-- Что это? - недоуменно спросила я.
-- Плащ. Ты же не хочешь, чтобы на тебя обратил внимание весь город? - ворчливо заметил Вослав, хотя прерогатива ворчать в их дуэте, на мой взгляд, была у Вортона.
-- Вослав, ты уверен, что Аламара пропустит неизвестно кого в Курам? - жестко спросил Вортон.
Мужчина замолчал, переводя взгляд с меня на приближающийся город и обратно, но похоже так и не пришел к однозначному выводу.
-- Кто такая Аламара? - мне никто не ответил, а переспрашивать мне не очень-то хотелось.
   -- Вортон, Аламара, конечно, стерва порядочная, но и она не решится пойти против воли королевы.
Норд непонимающе посмотрел на спокойного Вослава.
-- О чем ты? - напряженно отозвался Вортон, окидывая меня ледяным взглядом.
-- Скоро узнаешь, - усмехнулся он.
Участвовать в разговоре, в котором ровным счетом ничего не понимаешь крайне затруднительно, а вот ловить и запоминать малопонятные факты вполне по мне. Кто знает, как повернется жизнь, и что сможет в ней пригодиться.
Когда мы въехали в Селье на город опустился ранний вечер. Ворот как таковых здесь не было, зато имелась красивая кованая арка, предвосхищающая начало центральной улицы с длинной широкой аллеей, вдоль которой высились красивые деревья
с пушистой листвой, едва тронутой золотой осенью. На лужайках играли маленькие дети, а в тени тех деревьев сидели их родители, точнее их отцы. На нас если и обращали внимание, то лишь мимолетно скользнув взглядом. И так везде, и неважно окраина, людная площадь, рынок. Кажется, никому не было дело до путешествующих нордов. Но как только мы добрались до станции, начались проблемы. Вот тогда загадочная Аламара явилась свое прекрасное в стервозности лицо.
-- Вослав, милый, найди хоть одну причину по которой я должна пропустить вас так и не узнав всех участников вашей компании? - она сделала красивый жест рукой в воздухе, а потом снова, как и мгновение назад, принялась раздевать меня взглядом. Хотя я всегда считала, что это прерогатива мужчин.
-- Всенепременно, несравненная Аламара, вас устроит это, - он подошел ко мне и прошептал тихо, почти беззвучно, - Лиля дай мне руку, на которой ты носишь подарок Оли.
Видимо это кольцо должно было послужить тем самым билетиком, вон через ту странную дверь, что высилась за спиной женщины. Поэтому я спокойно протянула ему руку. Лучик солнца, заглянувший в это время в окно, мимолетно скользнул по матовому ободку и улегся под самым потолком комнаты.
-- Это может быть подделкой! - упрямо заявила она, так и не сдвинувшись с места.
Я заметила, как закаменел Вослав, как Вортон сжал руки в кулаки, и впервые подумала, что матриархат это, наверное, очень непросто.
   -- Оли дала мне его, - осторожно начала я, чувствуя, как сжались пальцы на моем запястье, - в знак обещания, что она исполнит любое мое желание. И если мужчины считают, что я должна сохранить инкогнито, значит, так будет лучше... для всех.
Мне показалось, что мои слова сделали свое дело, и женщина уже не так уверена в своем желании показать характер, а вместе с тем просто досадить нордам.
-- Я думаю, вы можете пройти в Курам, но только с условием, - Аламара вдруг спрятала свои когти и зубки, но лишь для того, чтобы прикрыться маской расчетливой плутовки.
-- Какое?
Ни Вортон, ни тем более Вослав уже не вмешивались в наш разговор, будто поняли, что их сражение уже проиграно, а нынешнее пусть и напоминает фарс, но оно стратегически выгоднее.
-- Я уверена, что если ее Величество, одарила вас таким подарком, она непременно захочет устроить в честь вашего прибытия бал. Если я угадаю, вы пригласите меня туда. Ну а если нет, то будем считать мы в расчете, - а вот и заявленная контрибуция, - так как?
-- Договорились.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"