Агри : другие произведения.

Феникс императора 3. Прода от 20.04

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Всего понемножку...


   -- Я убью этого сумасшедшего собственными руками! - задыхаясь от смеха, простонала Ее Величество.
   Кажется, на моем лице очень четко отразилось сомнение. Потому что Вослав как-то подозрительно усмехнулся, а окружающие нас норды спрятали глаза. Какое-то время Оли еще помучила меня вопросами, а заметив как на небо начинают наползать грозовые облака, заявила:
-- Ладно, у меня еще много дел, - она расцепила объятия и украдкой смахнула слезы.
Видя, что она собирается уходить, я недоуменно спросила:
-- А как же Карун?
-- Он не маленький.
   И чего это я собственно так разволновалась. Персона я не ахти какого масштаба, пошумели, поохали и хватит. К тому же такая забота сильно выматывает. Поговорили то минут пять, а уже хочется куда-нибудь залечь и не шевелиться. Странно конечно, что Оли на этот раз сама не посадила меня под замок. Подобные мысли подстегнули как можно быстрее покинуть ее поле зрения.
   Признаюсь честно, осматривать замок оказалось утомительно. Безусловно, он как любое творение нового для меня народа был по-своему красив, отличаясь, от уже виденного мной в Даркасе, изящностью отделки, богатством света, что проникал в помещения через высокие окна. Иногда после прохода через очередную залу, я оказывалась в помещении без потолка, где тихо плескался фонтан, росли кусты пряно пахнущий цветов. Тут можно было посидеть прямо на траве, при этом оставаясь абсолютно незамеченным придворными, которые редко, но попадались мне на глаза. Вежливо приветствовали и следовали дальше по своим таинственным делам.
Очень скоро мне надоело созерцать шедевр архитектурного гения, а толком придумать, чем еще заняться не смогла, поэтому шла я уже просто, чтобы найти себе еще один такой милый уютный уголок и поваляться там. Это оказалось весьма не просто, видимо я забрела в малопосещаемую часть дворца. Здесь было особо тихо, а очередная дверь открыла передо мной зеленый уголок, но на этот раз без фонтана, зато с ручейком и увитой каким-то растением беседкой.
   Заглянув туда, я нисколько не удивилась, увидев там сосредоточенно пишущего алхимика. Неудобно изогнувшись во весь свой немаленький рост, он быстро-быстро что-то чиркал на сером, слегка помятом листе бумаги. Моего прихода он так и не заметил, а если заметил, то не обратил никакого внимания. Опустившись на скамейку рядом с ним, осторожно заглянула в его записи, кажется, он делал какие-то расчеты.
-- Ты в курсе, что тебя все ищут?
   -- И что? - не отрываясь от расчетов, недовольно буркнул он.
-- А то, что в моей комнате был взрыв ты тоже не знаешь? - его рука так и не вывела до конца стройную колонку цифр, замерев над листом.
-- Думаю я бы услышал, - и явное пренебрежение в голосе.
Что ж, - я откинулась на решетку беседки, сложив руки в замок под головой, - взрыва я тоже не слышала, хотя находилась не так далеко, а открытое пространство непременно бы разнесло звук по всей округе.
-- И все-таки он был! Как раз после твоего бегства, - меланхолично заявила я, блаженно вытянув гудящие от ходьбы ноги.
Карун, наконец, соизволил посмотреть на меня.
-- Ты что, ходила за мной?
Я пожала плечами.
-- Делать мне больше нечего.
-- И где... - тут он мотнул головой и отвел глаза.
-- У пекаря в гостях, - улыбаясь, ответила я.
-- И что Оли? - он легко перескочил на другую тему, будто и не было секундного замешательства.
-- Да так, думала мы погибли, а потом когда обнаружили лестницу отправила нас искать. Кстати, а откуда взялась лестница?
-- Да там рядом стену восстанавливали, а убрать забыли. Я, правда, ее подвинул слегка, - тут алхимик, как-то странно глянул на меня, - честно говоря, мне тоже тогда показалось, что Оли решила запереть нас вдвоем. А тут все намного сложнее...
-- Да кому я нужна-то? Да и ты, - с сомнением проговорила я, оценивающим взглядом пройдясь по всей внушительной фигуре алхимика. - Бывший, да еще и опальный король. Норд с причудами, по-моему, так вообще бесполезный! Разве что очень старая месть?
Мне показалось, он согласился с моими доводами, раздумывая над последним вопросом.
   -- Не знаю, может быть, а может, и нет.
-- Так куда ты ходил?
-- Зачем тебе? - насторожился он.
Я закатила глаза.
-- Интересно! - ехидно ответила я.
-- В лабораторию.
-- Так вот чего у них всех так повытягивались лица, когда я сказала в какую сторону ты направился!
Карун злорадно заухмылялся.
-- Помнят еще мою бурную молодость! Ничего, им полезно! Хотя, - в его голосе зазвучала неподдельная досада, - за время моего отсутствия многие ингредиенты потеряли свою убийственную силу.
-- Ясно. Ну, я пошла, - встала, расправила слегка помявшиеся полы темно-серого камзола.
-- Далеко?
-- Да так... Может, посоветуешь, что тут еще можно посмотреть?
Карун задумчиво покрутил в руках карандаш.
-- Выйдешь сейчас из дворца, и по центральной аллее, там будет площадь. Возьмешь правее, там по скоплению народа поймешь куда идти. И вот держи, - он протянул ко мне руку, сжатую в кулак, я подставила раскрытую ладонь.
На ладонь, весело звякнув, упал расшитый мешочек.
-- И что там? - улыбаясь, спросила я, за что удостоилась еще одного хмурого взгляда.
-- Деньги!
Я демонстративно подбросила мешочек на ладони и не поймала, позволив ему приземлиться на выстеленный деревом пол. Карун наградил меня тонной призрения.
-- Там - это куда ты меня отправляешь! - сложив руки на груди, пояснила я.
   -- Рынок, лавки мастеров с товарами на любой самый привередливый вкус. Оружие, одежда, драгоценности, книги, ткани. Трудно удержаться, когда перед женщиной оказывается столько красивый вещей, - с видом дьявола искусителя медленно со вкусом перечислял он.
   -- Секс, наркотики и рок-н-ролл? - хихикнула я.
-- Что? - он тут же вышел из своего образа.
   -- Да так, не бери в голову, - отмахнулась я, - а деньги свои спрячь, они мне не нужны.
И вышла, задумчиво кусая губы и теребя пальцами края рукава. Пойти посмотреть, или найти другое укромное местечко? Как бы то ни было, а Карун все же заинтриговал меня. Осталось только найти выход из дворца. Правда, с этим, как ни странно, проблем не оказалось, первый же встреченный мною норд, естественно мужчина, объяснил куда идти. А ведь действительно, после Аламары я не видела больше ни одной женщины, если не считать саму королеву. Быть может, на улице мне повезет больше.
   Теперь, когда я уверилась, что меня отыщут в любом месте этого города, можно успокоиться и не напрягаться, гуляя в свое удовольствие.
На улице поднялся ветер, принявшись с особым удовольствием трепать сооруженную Каруном прическу. Стражи на воротах обратили на меня такое же внимание, как и на пыль под своими ногами, то есть проигнорировали.
   За площадью находилось то здание, из которого мы вышли после перемещения. Правее и вправду уходила широкая дорога, и туда действительно шло много народу. Мужчины, одни мужчины, где же они прячут своих жен и дочерей? В сейфе, наверное, как самое дорогое.
И я, черт дери этого алхимика, как пресловутая красная тряпка притягивала внимание. Не скажу, что это были взгляды оценивающие, какими бы меня наградили люди, скорее заинтересованно-заинтригованные. Они осторожно искали во мне то, что заставляло сомневаться их сердца. Нет, я не такая как вы, я человек, получивший так смущающую ваши умы внешность. Седые почти до белизны волосы, еще можно отнести к черте норда, но вот глаза, да и все остальное... Нет во мне той неповторимой грации Аналары, или хрупкости Оли. Другая...
Странное дело, я боялась, что внимание станет назойливым, не дав мне получить удовольствие от прогулки. Но текли минуты и я
осознала, что уже не чувствую взглядов окружающих. Не знаю, была ли это присущая всему народу тактичность, или природное не любопытство, но я как-то сразу расслабилась.
   А здесь действительно было на что посмотреть. Невероятной красоты стеклянная посуда, которую будто собирали из разноцветного калейдоскопа. Потрясающей выделки кожаные изделия, начиная одеждой и заканчивая ножнами. Обувь... у этого лавочки я проторчала очень долго, крутя в руках то одну туфельку, то другую. Продавец даже уговорил меня кое-что примерить, после чего я чуть ли не рвала на себе волосы из-за отсутствия денег. Пришлось, конечно, охладить пыл продавца, но он совсем не расстроился, сказав, что у него всегда найдется пара красивых туфель для госпожи.
Мимо оружейной я прошла, равнодушно скользнув взглядом по завешанным холодным оружие стенам. Что-то во мне надломилось в тот момент, когда рука Маруши направила нож в грудь Мирезэ. Как бы все повернулось не возьми я с собой оружие?
   Долго бродила возле лотков с тканями, многие из которых напоминали настоящие произведения искусства, хотя я нигде не наблюдала особо разряженных нордов. Когда очередь дошла до одежды я со смущением узнала от продавца некоторые особенности регламента об одежде. Конечно, никого не принуждали его придерживаться, а уж белые вороны находились всюду и во все времена.
   Так вот короткое женское платье считалось домашним, одевалось исключительно дома, при появлении гостей менялось на длинное. Мой нынешний костюм: брюки плюс камзол, имел узкое предназначение для активного отдыха, охоты, морской прогулки. Во все остальное время женщины носили длинное платье, а вот фасон, крой и цвет варьировались от степени фантазии самой носительницы. Как я уже давно поняла с нижним бельем, что важно, все обстояло вполне благополучно.
   От разнообразия звуков, запахов и цветов, я довольно быстро устала. Решив что для первого раза достаточно, стала пробираться обратно через одну из торговых улиц в сторону замка. Проходя мимо одного магазинчика, у меня возникло странное ощущение, будто кто-то очень знакомый смотрит на меня. Перед глазами как наяву протянулись тонкие светящиеся струны, и острое присутствие высшего существа. Это показалось мне невероятным.
   Здесь, среди нордов?! - у меня по коже прошелся мороз, а от нехорошего предчувствия заныли зубы.
Как вообще такое возможно? Карун же говорил, что как покровитель Деми-Фо, он выступает исключительно в пассивной форме, и не имеет человеческой оболочки. А здесь, я чувствовала его присутствие, именно как живого существа, которое несло небывало мощную ауру подавляющего превосходства.
Замерев посреди улицы, я искала взглядом, чувствовала, что он где-то рядом, но не могла найти, будто он не хотел оказаться обнаруженным. Я тщетно вглядывалась в незнакомые лица, но, то все были норды, которых я воспринимала неотделимо от мира.
   Внутри меня все кипело от восторга и злости. Хотелось увидеть! Только одного моего желания недостаточно. Он не хотел, а я бесилась и мучилась, это чувство больше всего напоминало жажду. Когда слышишь звук, чувствуешь прохладу, а самого источника воды не видишь. Так продолжалось недолго, и ощущение его присутствия безвозвратно ушло. Вокруг ничего не изменилось, но его больше не было.
Прижав ладони к пылающим щекам, я постаралась осмыслить произошедшее, что-то во всей этой ситуации казалось мне неправильным. Вопрос, еще толком не сформировавшись в голове, уже приносил мучительную боль. А потом пришло осознание, сразу стало так тоскливо, пусто.
Зачем он пришел в свой мир как человек? Для чего? - я словно очнулась.
Приподнявшись на носки, качнулась, плавно перекатилась на пятки и неторопливо последовала во дворец. В теле больше не осталось усталости, что копилась с самого утра, она ушла после странного видения, больше похожего на сон.
Площадь перед дворцом пустовала, и лишь возле самих ворот кто-то беседовал со стражниками. Приблизившись, я увидела Оргила, его одежду покрывал тонкий слой пыли. Услышав звук моих шагов, он оглянулся. Прищурившись, так что его взгляд стал колючим и цепким, вгляделся в мое лицо. Оргил, наверное, оказался единственным из всех мужей Оли, кому хотелось доверять, и относиться как к другу, тут кто выслушает и поможет.
-- Феникс? - его брови взметнулись вверх, он явно удивился.
Но я лишь покачала головой.
-- Рада тебя видеть Оргил, но видишь ли в силу некоторых обстоятельств я больше не Феникс. Я это я.
-- Любопытно. А я вот только с дальней верфи, весь день в седле.
-- Корабли строишь? - вежливо поинтересовалась я, пока мы шли к дворцу.
-- Проектирую, потом испытываю. Мы как с посольством вернулись я сразу туда и отправился. До Каллиот вестники не доходят, да и вообще магия там в последнее время не слишком-то действует, - досадовал он.
   Мы прошли аллею и поднялись по лестнице.
-- Почему?
-- Не знаю, там и раньше-то сложно было использовать силу, поэтому и стационарных врат для переноса там нет.
   Я задумчиво посмотрела на танцующую в потоке солнечного света пыль.
   -- Мне бы хотелось побывать там.
   -- А ты давно здесь? - хмуро поинтересовался Оргил, собирая рассыпавшиеся по плечам волосы в кулак.
-- Да второй день, - улыбнулась я.
-- Тогда вряд ли Оли тебя отпустит, - он скрутил волосы в тугой жгут и заправил их под куртку, - ты сейчас куда?
-- Не знаю, может смогу еще куда-нибудь сунуть свой любопытный нос, - все также улыбаясь, ответила я, - пока ко мне не приставили няньку.
-- Смотри, а то наша королева может и не такое сотворить, - предупредил меня Оргил.
Я покивала головой и свернула в один из боковых ответвлений коридора, мужчина остановился, посмотрел куда-то за мое плечо и усмехнулся.
-- Ну, удачи.
В этот момент у меня буквально чесался язык спросить, что он такого увидел за моей спиной, но норд уже ушел. Я же испытала разочарование, не увидев там ничего особенного. Обычный коридор такой же как и все. Или не такой же?
   Я шла по пустынному коридору, чутко прислушиваясь, мне то и дело мерещился женский смех и музыка. Но вот впереди распахнулась дверь, звуки выплеснулись наружу. Не знаю почему, но я решила не выдавать своего присутствия, замерев в густой тени ниши. Вновь послышался мелодичный смех и стук каблучков, кажется кто-то вышел. Шум стих, хлопнула дверь, зашуршали пышные юбки.
   -- Постой, - тихо прошелестел незнакомый женский голос, - ты знаешь, где сейчас Его Величество?
-- Тише, нас могут услышать, - шикнула на нее другая.
-- Сюда не заходят мужчины ты же знаешь! - обиженно отозвалась та.
-- Но во дворце появилась чужачка, ты бы только видела ее! - она возмущенно повысила голос.
-- А что? Она похожа на нас, странная правда, гуляет, где хочет, сегодня вот у Ареля была, - легкая зависть проскользнула в ее словах, будто что-то запретное было в моих действиях.
-- Арель отшельник, ты же знаешь! - зашипела на нее подруга.
-- Однако, это не мешало ему любезничать с ней! Ладно, завтра будет охота, думаю мы сможем с ней пообщаться, - с нетерпением заявила она.
Застучали каблучки по гладкому камню пола. Они прошли мимо моего укрытия, а я успела разглядеть только пестрые платья и газовые шали, скрывающие лица. Когда они скрылись за поворотом, я вышла из своего укрытия и поспешила прочь.
   С мужчинами я еще смогу договориться, а вот ревнивая женщина... - тихий вздох сорвался с губ и растворился в приближающемся шуме, - ну что там еще?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"