Агри : другие произведения.

Дневник неудачницы. П/о от 06.01

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Долгожданное...


   Отложив телефон, я посмотрела на время. Десять утра, голова не работает. Думаю, Татьяна не будет против, угостить меня чашкой кофе. Но стоило мне только высунуть нос за дверь, как я столкнулась с ней.
   -- Ты завтракала? - почти строго спросила Татьяна.
   -- Не-ет, - неуверенно протянула я, за что была вознаграждена укоризненным взглядом.
   -- Пойдем, - она ухватила меня за руку, утягивая за собой, - я накормлю тебя.
   -- И кофе! - радостно отозвалась я.
   Уже сидя за столом, и допивая вторую чашку вкуснейшего кофе, я с некоторым интересом наблюдала за снующей по кухне женщине, которая то и дело кидала на меня заинтересованные взгляды. Ей, наверное, хотелось спросить меня о Вовке, но она все никак не могла решиться.
   -- Татьяна, вам Саша сказал о моем знакомстве Вов...эм с Владимиром. И если вы хотите что-то узнать, спрашивайте, - я поболтала в пустой чашке ложечкой.
   -- Ой, ну что ты! Я и так проявила чрезмерное любопытство, - смущенно отозвалась она, намекая мне на разговор с моим начальником.
   -- Тогда я расскажу сама! С Вовкой мы дружим лет с шести. Он меня и мою подругу Оксану охранял от дворовой ребятни: не позволяя, сыпать нам песок за шиворот, отбирать кукол, да много чего еще! - воспоминания оказались настолько трогательными, что в уголках глаз собрались слезки. - Мы ходили в одну школу, он нас провожал вместо родителей, а потом школа закончилась, начался институт, и мы немного потерялись. Жалко конечно, такая дружба была! Вовка нас учил рогатки делать, яблоки из сада таскать, да чего там! Он нас даже перед родителями, за грязную одежду и позднее время, выгораживал! Хотя самому от матери доставалось, будь здоров!
   Татьяна слушала с умилением, сразу было видно, что своего хозяина она любит и уважает.
   -- А какой он сейчас я даже не знаю, - растеряно сказала я, глядя на кофейную гущу на дне чашки, - изменился, стал важным, серьезным?
   -- Да ну что ты Владимир Константинович очень добрый, а то, что серьезный так это все работа его проклятущая! - выпалила Татьяна, - а после того как Наташа ушла, так вообще только и разговоров что о работе! Сил нет, ходит нервный, по каждой мелочи срывается, сюда только спать приезжает, боюсь сегодня тоже только ближе к ночи приедет.
   -- М-да. Ну да ладно, не мое это дело, он мальчик большой справится, - но Татьяна отреагировала на мои слова странным образом.
   -- Поговори с ним, может он тебя послушает? Ну, пожалуйста!
   -- Но что я могу?
   -- Я не знаю, но мне кажется... - женщина опустилась на стул напротив меня, - что еще немного и он сломается. Это так, кажется, что он сильный, только я вижу, какой он стал.
   Татьяна действительно искренне переживала, и отчаянно пыталась помочь. Я же считала, что Вовка как человек взрослый вполне сможет справиться со всеми проблемами сам.
   -- Владимир сильный, жалко, что Наташа оказалась такой стервой. Ну ладно, пойду я, что ли работать, спасибо за завтрак, - я поднялась со стула, намереваясь вернуться наверх, но Татьяна перегородила мне выход. На ее лице была, написала какая-то обреченная решительность. Что ж, похоже, мне придется выслушать ее.
   -- Саша, я прошу тебя, поговори с Владимиром! Я не знаю, быть может, все это глупости, - она нервно тряхнула головой, руки судорожно сжимали полотенце, - но вдруг это поможет?
-- Татьяна, - я сложила руки на груди, - не честно лезть к человеку в душу!
-- Я не прошу лезть в душу, просто отвлеките его, - она отошла от дверей, - поговорите, вспомните детские проделки. Большего я не прошу...
-- Ну, хорошо, - устало отозвалась я, выходя с кухни.
   Оставшуюся часть дня я провела на верху, в обнимку с объемистыми каталогами, коими меня снабдил шеф. А когда большая часть вещей составляющих интерьер была подобрана, с удивлением обнаружила что уже время позднего обеда. Да и теперь можно было ехать обратно в офис, для согласования с начальством и уже следующим составлением заказов. Вещи для меня эти были в новинку, поэтому я постоянно путалась.
Набрав номер шефа, я долго слушала длинные гудки.
   -- Слушаю, - отозвался он после продолжительного ожидания.
   -- Это Саша, слушай, я тут закончила, мне нужно в офис, ты меня заберешь? Или мне отсюда своим ходом?
-- Мне совершенно некогда! На меня свалился один многообещающий клиент, так что давай сама, ладно?
-- Можно подумать у меня есть выбор? - проворчала я и отключилась.
Перспектива вырисовывалась не самая радужная. Сюда мы ехали почти два часа, обратно соответственно, да еще плюс время, но то чтобы дождаться такси. Черт! Лучше всего конечно спросить Татьяну, может здесь можно найти машину, а не вызывать ее из города.
   Я спустилась вниз, где застала Татьяну на кухне, за чтением книги.
   -- Долго ты, - сказала она, откладывая книгу, - обедать будешь? - я отрицательно покачала головой.
   -- Мне нужно ехать, я и так очень задержалась.
   Татьяна понимающе улыбнулась и заговорщицки подмигнула.
   -- Звонил Владимир Константинович, он скоро будет, так что подожди, за одно и поговорите, а потом он тебя отвезет, - Татьяна, вероятно, была рада такому стечению обстоятельств, хотя ее эта радость какой-то слишком многообещающей.
   -- Думаю, общаться мы будем уже по дороге в город, если у него окажется желание провести еще два часа за рулем, - честно говоря, я уже страстно желала разделаться с сегодняшними делами, и заняться приготовлениями к встрече гостей.
   -- Ты не переживай, он сейчас много мотается, поэтому нанял водителя, - вот теперь отмазаться мне точно не грозило.
   Я тяжко вздохнула, и под внимательным взглядом настырной женщины села рядом. Ох, и зря я согласилась на эту авантюру. Тоже мне нашлась знаток чужих душ, своя-то сплошные потемки.
   Вот так просто сидеть и нечего не делать, долго я не смогла. В голову полезли совершенно ненужные мысли, о том, что я так тщательно забывала в течение трех месяцев. Поэтому я принялась обзванивать те фирмы, вещи которых отметила в каталоге. Меня интересовало наличие, или если нет, то сроки заказа и доставки, уточнение цветов и размеров и прочей мелкой, но очень нужной информации. Странно, что такая, в общем-то, рутинная работа увлекла меня настолько, что я пропустила появление Вовки. А когда спохватилась, меня душили очень крепкие мужские объятья. Я смотрела в радостные и такие знакомые черные глаза своего друга детства Вовки. Но вот лицо - темные круги под глазами, лучики морщин в уголках глаз, все это просто кричало о его горе.
   -- Вовка - это правда, ты? - тихо прошептала я.
   -- Конечно, я! Откуда ты здесь? Я когда увидел тебя, подумал, что с недосыпа галлюцинации начались, - смеясь, ответил он, голос тоже изменился, впрочем, как и положено взрослому мужчине. А этот мужчина вполне мог считать себя очень привлекательным.
   -- Я? Ты же меня нанял, - я глупо захлопала ресницами.
   -- В смысле? - кажется, не одна я оказалась в радостно-глупом состоянии.
   -- Я твой дизайнер.
   -- Аааааа, ну так бы сразу и сказала. Я так рад тебя видеть, - но тут он нахмурился, и, наконец, выпустил из объятий, - жалко только, что я на секундочку, забыл документы дома, пришлось вернуться, как оказалось не зря!
   -- Да я, в общем-то, тоже в город собиралась, не подбросишь? - я собрала в кучу разбросанные по столу каталоги.
   -- Конечно, как раз по дороге успеем поговорить, - на его слова я только кивнула и пошла одеваться.
  
   Сев в машину мы некоторое время молчали, каждый, думая о своем, а я все никак не могла найти слова, чтобы начать разговор. Вовка выглядел задумчивым, бездумно перебирая бумаги в папке, а потом неожиданно спросил:
-- Тебя Татьяна попросила поговорить со мной? - он нервно взъерошил темные короткие волосы.
   Я закусила нижнюю губу, облизала пересохшие губы.
-- Я не хотела, сказала, что ты большой мальчик, но эту женщину тяжело остановить, проще пообещать, - тяжело вздохнув, продолжила, - но мне бы и без ее просьб, очень хотелось поговорить с тобой, все же такая дружбы была.
-- Это да. А ты в столице, какими судьбами? - спросил Вовка, звонко захлопнув папку.
   -- Как тебе сказать, решила сменить обстановку, попробовать начать новую жизнь с чистого лица.
   -- Значит, не у меня одного все не сладко сложилось, - полувопросительно сказал Вовка, и горько усмехнулся.
   -- Да, Вов. Но я справилась, как видишь, осталось только убедить в этом остальных.
-- А у меня Аль, все хреново! Поганая нынче жизнь пошла...
-- Ты друг эту песню заканчивай. Бороться тебе надо, а не сопли на кулак наматывать, подурит твоя Наташка, да и надоест ей, - прямо и очень грубо сказала я.
   Вывести Вовку из такой тоскливой меланхолии, в которую перешло его отчаянье, могли только очень сильные слова, сказанные уверенно, без тени сомнения.
   -- Ты так думаешь? - он поднял на меня глаза побитой собаки, сердце больно защемило.
   -- Конечно, да и дочка будет к тебе проситься. Так что никуда она не денется.
   Не знаю, насколько убедительно прозвучали мои слова, но мне очень хотелось надеяться, что я права и не зря обнадеживаю человека.
   -- Ладно, не будем о грустном...
-- Не будем так не будем, хочешь, расскажу тебе о планах на комнату?
Но к моему удивлению, Вовка не проявил интереса к моим творческим порывам, и довольно вяло поддакивал в нужных местах, соглашаясь абсолютно со всем.
   -- А здесь мы поместим террариум с аллигатором, - мстительно вставила я, ожидая еще одного механического...
   -- Ага.
   -- Что ага? - вспылила я, - ты хоть слышал, что я сказала?
   -- Ты говорила про террариум для...стоп, ты что издеваешься? - удивился Вовка, озадаченно оглядев меня.
   -- А ты все равно не слушаешь, так почему бы не разводить у тебя милых зубастых земноводных? Знаешь, когда мне втирала Татьяна про твою неадекватность, я думала она преувеличивает, но теперь вижу, насколько это добрая женщина, приуменьшила!
Мужчина пребывал в состоянии, мягко говоря, шока. Но я здраво рассудила, что такая встряска ему не помещает, а еще...в голове мелькнула довольно глупая идея. Которая прочно засела в моей бедовой голове. Я окинула мужчину изучающим взглядом, оценила свои шансы быть битой, но все же решила рискнуть на свой страх.
   -- Вов, - позвала я отрешенно взирающего друга, он не откликнулся, - Вов!
   -- Что? - он повернул ко мне голову.
   Наши взгляды встретились, и я не к месту вспомнила, как мы когда-то с Ксюхой по очереди переболели детской влюбленностью в нашего черноглазого друга. Мне захотелось улыбнуться, но я сдержалась. Подавшись вперед, так что наши лица разделяло ничтожно малое расстояние, я замерла, настороженно разглядывая посветлевшее лицо Вовки, с запозданием понимая, что определенно зря затеяла эту игру, потому что охотник и жертва вот-вот поменяются местами.
   Его губы легко коснулась моих, вызвав совершенно необоснованный приступ паники. Я отстранилась, во все глаза, рассматривая Вовку.
-- Что с тобой происходит? - тихо спросила я.
   -- А с тобой? - в его голосе послышалось раздражение, - ты появляешься из ниоткуда, начинаешь учить меня! Мне вовсе не нужно ничье утешение!
От его слов у меня запылали щеки, захотелось провалиться сквозь землю. Но, не смотря на стыд, я понимала, что он прав на все сто.
   -- Прости. По поводу работы над квартирой, - я отвернулась к окну, - думаю я смогу закончить через пару недель, там некоторые предметы только на заказ, а еще мне нужно будет поработать с одной из стен, там будет кое-что авторское так сказать... Пересекаться мы не будем, так что все нормально.
   Господи, как же неприятно, ему и так несладко, а тут я еще со своими "все будет хорошо". Оставшуюся дорогу мы провели молча: я ругала себя на все лады, за излишнюю самоуверенность, за что и получила по заслугам. Вся эта ситуация казалась мне страшным фарсом.
   Расставаясь, Вовка довольно сухо со мной попрощался, чем окончательно выбил из-под меня и без того нестабильную опору. Но жизнь и до того не баловавшая меня, решила добавить новых красочных ощущений.
   Встретила меня Людмила, по ней сразу можно было понять, что в агентстве сучилось явно что-то из ряда вон выходящее. Глаза как-то странно блестели, а губы постоянно расползались в глупую улыбку.
-- Что случилось? Ты какая-то загадочная, - спросила я, устав от ее таинственного молчания.
   -- У нас новый клиент, - сказала она, как будто это объясняло ее поведение.
   -- Новый клиент! Мне уже страшно! Люд, ну скажи прямо, - горячая кружка с кофе приятно согрела замерзшие руки, а все из-за моего упрямства. Почему-то мне захотелось выйти насколько раньше, чтобы прогуляться по нескольким улицам.
   -- Он такой... - Людмила блаженно закатила глаза, - высокий, широкоплечий, сероглазый. Его зовут Виктор Лужин, - что-то знакомое промелькнуло в ее словах, но ломать голову еще и из-за этого... ну его.
   -- Ммм...и что? - я равнодушно пожала плечами, подхватила кружку с кофе и направилась к себе в кабинет.
   Собственно до согласования с шефом заняться мне было нечем, а Мичалыча сейчас лучше не беспокоить, как я поняла, он занят этим Лужиным.
   Зазвонил внутренний телефон.
   -- Да.
   -- Саша, зайди ко мне, - сказал помянутый секунду назад шеф.
   -- Сейчас, - я на мгновение задумалась, взять ли мне с собой каталоги и наброски, но передумала.
   Когда я подошла к двери ведущей в кабинет начальника, она внезапно распахнулась, и я столкнулась с мужчиной, но поскольку Михалыч отчаянно жестикулировал из своего творческого уголка...
   -- Извините, - буркнула я, проходя мимо.
   -- Саша? - голос звучал уж больно знакомо, и я обернулась.
   -- Вик? Что ты здесь делаешь? - "сбежала, называется!"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"