Агри : другие произведения.

Дневник неудачницы. П/о от 26.02

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   -- Я не знаю, у меня работа, другая жизнь, новые друзья, я не могу все бросить. Или напомнить, почему ты не дождался меня в тот день? Хотя, в общем-то, плевать, - резюмировала я свою сумбурную речь.
-- Я приеду...
-- Нет, - резко оборвала я, - не смей! Оставь. Оставь, наконец, меня в покое! Я больше не хочу!
Точка.
Я нажала отбой, бессмысленно глядя на чернильно-синее небо, что малым клочком проглядывало в густых зарослях высоток. Там в высоте мигал одинокий огонек пролетающего самолета. А я как никогда казалась себе похожей на этот огонек, который, мигая, то ли собирался погаснуть, то ли разгореться с новой силой, чтобы больше никогда не вспоминать состояние своего выбора.
   В руках сама собой возникла еще одна сигарета, и под дрожащими пальцами засиял язычок пламени, колеблющийся от неровного дыхания. Глубокий вдох принес какое-то болезненное облегчение.
-- Знаешь, я, кажется, действительно не хочу его видеть, - сказала я, обращаясь к побледневшей подруге, - пойдем, а то нас уже наверняка потеряли.
Но Оксана преградила мне выход.
   -- Что?
-- Подожди, - она нервно передернула плачами и вынула руку из кармана, раскрывая ладонь, - вот.
На ладони, лежала маленькая бархатная коробочка.
-- Еще подарок? - удивленно спросила я.
-- Да, но не от меня, - выпалила она, отдавая подарок.
И тут до меня дошло, из-за чего весь день казалась мне такой напуганной.
-- От Андрея, - теперь я уже смотрела на коробочку, словно у меня в руках копошилась куча гадюк, - так ладно, пошли, я подтолкнула Ксюху к выходу и вышла, следом прикрывая за собой балконную дверь.
По дороге с кухни я успела оставить коробочку на столе, и со спокойной душой вернулась к гостям. Остаток вечера прошел вполне мирно, даже удивительно, что больше ничего не случилось. Никто не рвался мне названивать, портить настроение, и вообще все прошло на диво прекрасно. После того как все расползлись по комнатам спать, я мучимая бессонницей пошла на кухню. Но сегодня видимо не я одна оказалась с взвинченными нервами, и кухню оккупировала тетя Надя.
-- Тоже не спится?
   -- Да вот решила чайку попить с ромашкой.
Я удивленно посмотрела на тетку.
-- Что-то случилось?
Она укоризненно покачала головой, ставя передо мной ту самую злополучную коробочку, но уже открытую, а в ней...я шумно выдохнула.
-- Знаешь, а я ведь все это время честно считала тебя синим чулком, - растерянно констатировала тетя Надя, - а тут вдруг такое!
Она выразительно посмотрела на кольцо, которое знай себе, искрилось в электрическом свете ламп.
-- Это недоразумение, - процедила я, не сводя глаз с кольца, в центре которого играл четкими гранями внушительного цвета прозрачный камень.
-- Хм.
   -- Теть Надь, ну, в самом деле, - оправдываясь, начала я, но тетка отмахнулась от меня, как от назойливой мухи.
-- Кто он? - требовательно спросила она тоном, не терпящим возражений.
-- Это совершенно неважно. Кольцо я все равно верну, так что не вижу смысла в каких-либо объяснениях.
В глазах в тетки зажглись яростные огоньки, отчего я поежилась.
-- Ты все это время жила под моей крышей, ела приготовленную мной еду, и изводила мои нервные клетки. Будь умницей ответь на мой вопрос, - то, что женщина была зла, становилось ясно с первого слова.
-- Это подарок моего мужа, - нехотя сказала я, отводя глаза в сторону.
-- М-мужа? К-какого такого мужа? - новость ошарашила ее, а ведь я честно предупреждала, точнее, намекала, что не стоит касаться этой темы.
-- Моего мужа, от которого я сбежала, чьего ребенка потеряла. Теть Надь, давайте уже не будем об этом! Я все переболела, теперь мы чужие люди, сами по себе.
Тетка шумно выдохнула, и уронила в руки лицо.
-- Вижу я какие вы чужие! - глухо отозвалась она, - такие чужие, что он готов одаривать тебя бриллиантами просто так!
-- Что-о-о-о? - я схватила кольцо в руки, безжалостно выдирая его из коробочки и завертела в руках, придирчиво разглядывая его с разных сторон, пока не заметила на внутренней стороне кольца надпись.
"Прости" - про себя прочитала я. Но вслух только тихо чертыхнулась, еще чего не хватало. Мне решительно не нравилась ситуация, и желание Никольского вновь вмешаться в мою жизнь. Поэтому решила на ближайших выходных съездить домой и подать заявление на развод. Звучит, конечно, странно, но возможно на Андрея это подействует, и он перестанет вести себя как последний засранец, вновь вклиниваясь в мою жизнь.
   Я села на стул и спокойно посмотрела на тетку, которая нервно барабанила пальцами по столу.
-- Теть Надь, тогда может вместе попьем кофейку с коньячком? - и к моему удивлению она не отказалась.
   23 ноября.
   На работе время не стояло на месте, и когда я, наконец, разгребла дела, было время позднего обеда. Голова гудела, и думать отказывалась категорически, а еще нужно зайти в бухгалтерию и проверить пришли ли счета на оплату, ну так на всякий случай. Кроме всего прочего требовал доработки набросок, который планировалось, потом перенести прямо на стену.
   Завтра с утра мои гости собирались домой, чего мне не хотелось категорически, но по-другому никак. Ксюхе и маме на работу, Стюше на учебу - все как обычно. А я здесь со своей жизнью, которая теперь целиком состоит из работы.
С такими мыслями я появилась на кухне и удивленно уставилась на весь коллектив в полном сборе, сидящим на разнообразной мебели за богато накрытым столом, вот даже директриса здесь, хотя она наши обеденные посиделки никогда не посещала.
-- Что за праздник? - скромно поинтересовалась я у сидящего с краю Михалыча.
А он мне, не оборачиваясь:
-- Да у новенькой вчера день рожденье был.
-- А-а-а, еще кого-то на работу приняли? - за нашим перешептыванием уже наблюдала вся компания, а когда Михалыч соизволил обернуться, вся компания взорвалась дружным хохотом.
Отсмеявшись, все дружно прокричали поздравление, подняли разнообразную питейную посуду и звонко чокнулись, расплескивая шипящее шампанское. Меня усадили на почетную табуретку и наложили полную тарелку вкусностей.
   Когда я отошла от приятной неожиданности и чуточку удалила голод, тихонечко поинтересовалась все у того же Михалыча, кто меня с днем рождением сдал.
-- Так бухгалтерия и сдала, - хихикнул он в кружку с чем-то алкогольным.
-- Мне конечно приятно и все такое, но зачем такие хлопоты? - еще тише прошептала я, придвинувшись к жующему начальнику, а то Люда на меня уже коситься начала подозрительно.
-- Коллектив маленький, поводов погулять всем вместе удается редко, так что дни рождения - это святое. Не стесняйся новичок, ты уже как член семьи! - Мичалыч как никто умел утешить и избавить от угрызений совести, поэтому я расслабилась и включилась в начавшийся спор. Мы так увлеклись, что как-то забыли о своих прямых обязанностях, поэтому неожиданно врученная мне телефонная трубка, несколько выбила из колеи общего легкого веселья.
-- Кто там? - осторожно спросила я Люду, прикрыв микрофон рукой.
-- Как кто? Клиент твой звонит!
   -- А! - я протиснулась к выходу, и быстро нырнула в свой кабинет, где с тяжелым сердцем ответила, - слушаю.
-- Аля?
-- Она самая, - разговор двух идиотов честное слово.
-- Я хотел извиниться за свое поведение...
-- Ага.
-- Вспылил, повел себя как идиот!
   -- Ага, - вновь поддакнула я, гадая, когда же он закончит с самоедством.
-- Да у меня характер ни к черту!
-- Ага, - такое многозначительное "ага".
-- Ты там меня слушаешь? - возмутился, уже лучше.
-- Ага! - восторженно, почти облегченно.
-- Издеваешься? - настороженно, видимо в ожидании еще одного "ага".
-- Нет, но если не перестанешь заниматься той ерундой, что ты мне прогнал только что, я, пожалуй, начну издаваться, - фыркнула я, а у самой улыбка расползлась от уха до уха.
-- Все-все, молчу! И вообще спасибо тебе, ты меня так встряхнула тогда, и я испугался, гадостей наговорил. Старый дурак! Возвел вокруг себя стены, думал так легче будет, оказывается, нет, - пока он говорил я не переставая, кивала, соглашаясь со всем сказанным.
-- А знаешь что? - набралась наглости я.
Видимо шампанское все-таки подействовало на мой язык.
-- Что? - в его голосе прозвучала легкая настороженность.
-- Сейчас у нас в гостях Ксюха, моя мама и племянница, приезжай вечером, попьем чайку, съедим праздничный торт, поболтаем, а?
   На секунду повисло напряженное молчание, а я уж было, всерьез задумалась об его отказе и о своей нескромности. Но услышанное повергло меня в еще большую задумчивость.
-- Кажется, я пропустил чье-то день рождение, - вспомнил все-таки.
-- Ну, да, так что я не приму отказа!
-- Хорошо, часов в семь.
-- Договорились, - в это время в кабинет просунулась любопытное личико Люды, которая подавала какие-то загадочные знаки, - и никаких подарков, - напоследок уточнила я.
-- Ты, кажется, разговаривала с клиентом? - спросила неугомонная Люда.
-- Да, к тому же он еще и старый знакомый.
Людмила многозначительно кивнула и как бы, между прочим, поинтересовалась:
   -- Старый...знакомый? - на ее губах заиграла бесовская улыбка, а я, осознав, на что она намекает, обреченно закатила глаза.
   -- Кажется, кому-то в голову ударили пузырьки, - хихикнула я, увлекая за собой Людмилу.
На кухне вовсю продолжался разгул, но в какой-то тихой, даже домашней обстановке. Откуда-то была принесена гитара, и наша директриса, взяв ее из рук Татьяны, любовно пристроила у себя на коленях. Длинные музыкальные пальцы, нежно перебирали струны, которые издавали нежные чарующие звуки, а потом она запела.
   У Ванессы Ильиничны оказался глубокий грудной голос, и потрясающий слух. Она пела так душевно, что все кто сейчас находился на кухне, оставили разговоры, недопитые чашки и увлеченное пережевывание еды, обратившись в слух. Когда отзвучали последние аккорды дерзкой мелодии, раздались восторженные крики и громкие аплодисменты. Директриса встав, картинно раскланялась. А затем подошла ко мне.
-- Саша, еще раз поздравляю с днем рождения, и не задерживайся с этими сабантуйщиками, тебя дома ждет семья, - она улыбнулась.
-- Спасибо Ванесса Ильинична за праздник, - но та на мои слова лишь махнула рукой, - и я, пожалуй, пойду, ко мне еще приедут гости, да гости, - ну не стану же я говорить своей начальнице, что ко мне приедет гость.
   ***
Рядом со мной стояла высокая ваза, в которую мы со Стюшей с трудом запихнули просто неприлично огромную охапку белых роз. Ну а сам даритель сидел напротив меня и о чем-то тихо разговаривал с Оксаной. Подруга, будь она на несколько лет помладше, непременно краснела и глупо хихикала, но сейчас здесь она была молодой женщиной, которая уже не позволяет себе вести столь вызывающе наивно, и это придавало ей шарм. Мой гость - Вовка, о чем-то увлеченно рассказывал ей, то и дело улыбаясь. Они здорово смотрелись вместе, как-то органично, и мне все казалось, что он вот-вот подастся вперед и коснется ее руки.
   В этот момент я была счастлива. И для этого совсем не нужно владеть собственным осязаемым счастьем, не нужно любить, иметь ребенка, нужно всего лишь знать другое, что тем, кого ты любишь хорошо. Не брать, а отдавать. Отдавать бескорыстно, не задумываясь о себе, лишь верить в свое желание помочь. А я верила.
  
   24 ноября - 29 декабря.

Наше счастье в руках близких наших, мое счастье в пасти у льва.
Г.А.

  
Мои любимые девочки уже давно уехали, а я все еще стояла на площади возле вокзала. Все мы были жутко расстроены расставанием, но понимали неизбежность происходящего. Мама просила почаще звонить, племяшка долго смотрела на меня своими огромными зелеными глазами и грустно улыбалась. Оксана же не хотела покидать столицу по двум причинам, и главная из них была отнюдь не расставание со своей любимой подругой. Она снова влюбилась в Вовку. Он же сегодня специально прикатил в семь утра, чтобы отвести нас всех на вокзал и, кажется, тоже смотрел на Ксюху с трогательной нежностью.
Но сейчас, когда все уехали, я больше не могла держать свои эмоции и по лицу медленно катились холодные слезы.
   Одиночество - оно буквально приросло к коже, сроднилось с душой и билось в такт с сердцем. Не убежать, не спрятаться, только смириться, потому что, сколько бы не было в твоих глазах счастья - все равно одна. Когда все лучшее легко обтекая тебя, уходит, подаренное или просто отданное, но уходит, и ты снова остаешься одна, довольствуясь лишь краткими мгновениями созерцания.
  
   ***
Дни летели незаметно, их все больше и плотнее заполняла работа. Причем заказ моего друга я бы выполнила уже давно, если б не всемогущий Михалыч неожиданно решил, что ему нужна моя помощь и свалил на меня добрую половину своих головных болей. К счастью, а может быть и, к сожалению, это по большей части являлись нужная работа с поставщиками, которых частенько приходилось брать штурмом, а к тем, кто мнили себя, чуть ли не гениями создания предметов интерьера, приходилось искать индивидуальный подход, чтобы нужная вещь была изготовлена в нужном цвете или фактуре. Скучать мне точно не давали.
Я стала чаще созваниваться с мамой, планируя провести новогодние праздники дома. Почти ежедневно переписывалась с Ксюхой, которая порхала от счастья, ведь у них с Вовкой завязались очень теплые отношения. Вовка же перестал меня допытывать по поводу и без, пытаясь выманить из меня стратегическую информацию о вкусах подруги. Что я им банк данных что ли?
Касаемо несчастной комнаты в доме у Вовчика, я как раз сегодня планировала ехать к нему завершать начатое и вообще пора расставаться с первым опытом, который я с уверенностью могла считать удачным.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"