Агри : другие произведения.

Ол-ин. Эпилог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это не возвращение, это прощание, такое себе тихое и грустное. Спасибо всем.


   Эпилог.
   А что же было после?
   На Пред-Вайде шел сезон дождей, воздух стал тяжелым и влажным от этого моментально промокала одежда, а отросшие до плеч волосы начинали виться кольцами. Со времени ритуала прошло два месяца, а мне все еще аукалось лишение энергии... Нет, я не скучала по мгновенным перемещениям, ощущению силы и вседозволенности, скорее меня это спасало. От меня отказался император, стоило ему только узнать, что я теперь обычный человек. Сразу одной головной болью стало меньше. Меня вполне устраивало новое положение, кроме того оставили в покое самати, поскольку цепи на моих руках они боялись больше всего остального и Апостол не стал исключением.
Я была счастлива. Любимый мужчина рядом, жизнь уравновесилась настолько, насколько это было возможно с моим характером. Но кое-что все же выбивалось из общего комфорта, не стоило и говорить, что Бес о моих тревогах ничего не знал. Не знал ничего, кроме того что мне снялись кошмары.
Сны приходили под утро и каждый раз заканчивались одинаково, я кричала и просыпалась от энергичной тряски и похлопываний по щекам. Бес пытался делать энергетические заслоны, закрыл остров от проникновения самати, которых он подозревал во всех моих проблемах, варил успокаивающие отвары, но ничего не помогало. Мне снился один и тот кошмар, где цели обвивали шею и начинали душить, а вокруг кружили разноцветные огни. Я сперва приняла их просто за бесформенные пятна света, но с каждым новым разом сон обрастал новыми деталями. Пятна вспыхивали показывая важные моменты моей жизни, именно те, где происходили кардинальные перемены, эдакие точки не возврата. Встреча с Истоном Виверном, мое поступление в спецшколу, встреча с наставником, поездка на Шанцури и академия, но ярче всех почему-то стало знакомство с советником Гауди. Разбираться, почему видения прошлого преследуют и чего от меня хотят, я пыталась каждый гриаров день. Причина не находилась, я не понимала их смысл, но одно было яснее ясного, если ничего не изменится случится что-то плохое.
С навеса лились струйки дождевой воды, заливая деревянную веранду и уходи дальше вниз через сливные желобки. Небо, за последнюю неделю, не прояснилось ни разу. Бес предлагал перебраться в Тризу или в любое другое место, где нет дождя и удушающей жары, но мне здесь было хорошо. Стук капель по крыше убаюкивал и я терла слипающиеся глаза, спать хотелось неимоверно.
   Сквозь шум дождя послышался мелодичный звук входного звонка, удивленно вскинула брови и поспешила в дом. Экран визора показал мне мокрого и хмурого Истона, топчущегося на крыльце. Секундное замешательство сменилось жгучим интересом. Кто-то же должен был потревожить мое спокойное болото? Поспешив открыть дверь, впустила в дом облако влаги и духоты, а вместе с ней недовольного самати.
- Заперлись на своем островке как в консервной банке, - вместо приветствия проворчал он. Я пропустила его вперед и жестом пригласила пройти в зону гостиной. - Представляешь, я впервые за много, очень много лет, воспользовался скайфером. Массу впечатлений получил, -
Истон развалился в кресле и поставил рядом дорожную кожаную сумку.
- Какими судьбами?
- Да уж, - жестко усмехнулся он и пошарив взглядом по комнате, спросил. - Выпить есть?
Не то чтобы я была удивлена, скорее растерялась неожиданному вопросу.
- Что будешь? - я встала и подошла к бару.
- Тоже что и ты.
   Время едва перевалило за полдень -- рановато для дружеских посиделок с бокалом спиртного, но я послушно вынула из бара бутылку текилы и стопки. Порезала лаймы, нашла соль и выставила все на стол перед самати. Истон ловко свернул пробку и наполнил стопки до краев.
- Пей, - и опрокинул стопку, словно пил воду.
- Бес знает, что ты здесь? - открыв рот спросила я.
- Пей, говорю. Все вопросы потом! - рыкнул он и сунул мне в руки стопку.
Скривившись, я медленно выпила жгучее пойло и сунула в рот кусочек лайма.
- Да что случилось? - но самати меня не слушал, разливая новую порцию алкоголя.
Истона перекосило как от зубной боли, но он упрямо мотнул головой и опустошил стопку.
- Давай!
На этот раз я не стала спорить, поняв, что ничего от него не добьюсь пока он сам не решит начать разговор. В пятый заход я ощутила, как меня начинает покачивать, а голова пьянеть, но видимо не настолько сильно, сколько было необходимо по мнению самати.
- Что ты такого "хорошего" мне хочешь сообщить?
Истон поднял на меня тяжелый взгляд и кивнул на полную стопку.
- Пей.
- Да я выпью, - и выпила.
Мы некоторое время разглядывали друг друга, я тихо, но сильно злилась, подозревая, что визит вежливости можно смело отмести, как нежизнеспособную версию. У этого самати на уме была либо грандиозная гадость, либо что-то совершенно невообразимое.
- Слушай, - кажется он созрел для откровений. - Ты зачем летала на шанцури?
- Пряталась, - ядовито припечатала я.
- А ты, случаем не искала там ничего? - Истон прищурился, сверкнув на меня линзами очков.
- Нет, - я качнула головой, перед глазами все поплыло и тут я вспомнила. - Стоп. Кстати, у тебя в клубе остались мои вещи.
- О них и речь, милая Ивона, - голос самати стал вкрадчивым, что я невольно отодвинулась подальше. - Ты вообще в курсе какую вещь привезла с собой?
- Не-ет, - если он намеренно запугивал меня, то ему это удалось.
- Как думаешь, зачем я тут трачу свое время и спаиваю тебя?
Вариантов не было, как впрочем и желания разгадывать сложное выражение на лице Истона.
- Может уже скажешь?
- Может, но я все еще не уверен, что стоит, - ответ настолько лаконичный и простой, что стало по-настоящему страшно. Он был не уверен, не знал, хочет ли делиться своим знанием. И все же... - Эта вещь.
- Сфера, - невольно вырвалось у меня и я зажала рот ладонями.
- Эта вещь имеет очень интересное свойство и я предлагаю тебе ее использовать.
- Каким образом?
- Ты хочешь изменить будущее?
И тут все встало на свои места: его нерешительность и сомнения, мои сны о прошлом и даже бегство матери на Шанцури. Такой мощный артефакт, и тот в чьих руках он окажется, может наворотить немало дел. Только...
- Ты хотел сказать прошлое?
- Прошлое изменить невозможно Ивона.
- Почему я?
Вопрос его позабавил и он рассмеялся словно бы хорошей шутке.
- Ива, кому как ни цепи исправлять что-либо?
- Почему именно сейчас?
- Потом может быть поздно.
Не знаю, но у меня не возникло никакого желания уточнять для чего будет поздно, все мысли крутились вокруг его слов. У меня была реальная возможность все исправить, главное решить что.
- Есть одно "но".
- Какое?
- Я не знаю, как именно ты туда попадешь. Будешь ли ты в теле себя прежней, или как нынешняя личность. И теперь самый главный вопрос, - он поднял сумку с пола и поставил на стол. - Ты хочешь этого?
Ногти впились в ладони, я почувствовала боль и посмотрела на свои руки. Вспомнились фрагменты сна, нужно выбрать какой-то один? Но чего я хочу больше? Стать офицером, но остаться жертвой насилия, или... Я подняла глаза на Истона-Лазаря-Шорта человека-самати, который любил меня, а возможно любит до сих пор. Мне не нужно было выбирать. Сны только путали и запугивали. И вопрос о выборе никогда не стоял. Вжикнула молния и я увидела знакомый футляр.
- Бес, он же не знает о твоем визите?
- Бес, влюбленный эгоист, он никогда не позволит тебе сделать это. А я хочу дать выбор.
Я положила ладони на деревянную поверхность футляра и ощутила мелкую вибрацию.
- Помнишь нашу первую встречу? Мою присяга и трое суток в карцере? Как же я ненавидела тебя все это время, даже не подозревая, что растрачиваю силы впустую, - мы обменялись такими красноречивыми взглядами, что самати отвел глаза, а я проглотила ехидный смешок. Ладони скользнули к краям крышки и я заметила как Истон оборачивается в энергетический кокон. - Я рада, что ты пришел именно сейчас.
- Почему?
- Знаешь, что бывает, когда приходят чужие боги? - я усмехнулась вспомнив послание от дивенов. Где сквозь множество угроз проступало какое-то звериное отчаянье. Ощущение, что они хватались за соломинку в надежде спастись за счет нее что-то очень важное.
- Война? - на его недоумение я качнула головой.
- Это предупреждение от дивенов я получила накануне ритуала. Мне дали полгода, после чего я должна решить, остаться и сражаться за Авгурию, или вернуться на Шанцури и стать... - тут я увидела округлившиеся глаза самати и остановилась. - Так что я ухватилась бы за любую возможность изменить ситуацию.
Крышка подалась и меня обдало удушливой волной силы неимоверных размеров, цепь на руках стала ледяной и натянулась, сразу стало легче, она отступила и потом вовсе убралась внутрь сферы, засветившись при этом зловещим красным светом.
- Еще один вопрос, до того как ты исчезнешь, - он задумчиво покосился на сферу в моей руке. - Ты меня простила?
- Давно, - вздохнула я, сжимая пальцы на сфере и погружаясь в алый туман.
   Не было никакого перехода, ощущения полета, падения и прочей мистики, туман расступился и я оказалась в каком-то подсобном помещении академии. Огляделась и с удивлением обнаружила, что оказалась на складе с униформой. Не долго думая пробежалась по стеллажам и нашла свой размер, в своей тунике и купальнике я бы смотрелась очень оригинально. Переодевшись, я осторожно выглянула в коридор. Было тихо и пустынно. Шли занятия. Мне пришлось покопаться в памяти, чтобы вспомнить во сколько у нас проходило занятие у матушки Варвы, а потом еще перебежками добраться до доски расписания. Выходило, что занятие только началось, а значит у меня есть не больше часа. Мне хватило нескольких секунд чтобы решить с кого начать и я не долго думая отправилась в кабинет завкафедры. Оказавшись напротив знакомой двери, затормозила и прислушалась. Из кабинета доносилось два голоса и один из них принадлежал наставнику, а второй явно советнику. Я смотала с запястий цепь, перекинула ее на шею и сделала глубокий вдох прежде чем войти.
Эффект от моего прихода вызвал бурю мало скрываемых эмоций, в частности недовольство Брейка и растерянность Оуинала, который осматривал меня с особым пристрастием. Ах да, волосы...
- Наставник, - короткий кивок. - Советник Гауди, - еще один кивок, - рада, что застала вас вместе.
- Почему ты не на занятии? - наставник включил режим строгого учителя, состроив характерное грозное выражение. И оно бы дало результат, но не сейчас.
- У меня к вам двоим предложение, - мужчины переглянулись, но как-то не особо уверенно, а Брейк незаметно отвел руку назад. - Не стоит советник, я убью вас раньше, чем вы дотянетесь до парализатора. В конце концов, это хорошее предложение, не отказывайтесь.
- Ивона, что ты себе позволяешь?! - теперь растерянность наставника была видна невооруженным взглядом.
- Ваша Ивона сидит на занятии, как и положено, а я, если желаете, ее более поздняя версия, - слова произвели эффект взорвавшейся бомбы. - Я вижу вы прониклись. А теперь к делу...
Коротко изложив, куда они должны засунуть все свои планы и в красках расписав возможные последствия, я дождалась появления признаков понимания, а потом приблизилась к Оуиналу и очень-очень тихо сказала.
- Береги Риэ, а лучше наплюй на клятву императору и возвращайся.
Казалось теперь можно выдохнуть, но в советнике внезапно проснулся начальник тайной службы.
- Постойте, почему мы должны верить в подобные небылицы?
- А вы можете не верить, советник, - я сделала шаг в его сторону. - Или быть может мне рассказать про герцогиню с неудачно подсаженным самати, или про вашу невменяемую супругу? Могу рассказать о ваших планах, про поиск червя, могу даже сдать вам этого товарища. Ну же, смелее, чего вам хочется узнать о будущем больше всего?
   Советника проняло, он отступил назад и склонил голову, хотя я отметила сжатые кулаки и недобрый блеск в глазах.
- Нет? Ну не буду настаивать и оставлю вас, пожалуй, - я ощутила как злая уверенность отступает, сменяясь дикой усталостью, от которой начинало мелко потряхивать.
Из кабинета я вышла на ватных ногах, и стоило только оказаться за дверью, тяжело привалилась спиной к холодной каменной стене. То что Брейка я напугала и убедила, сомнений не было, Оуинал же потом будет долго выяснять где на самом деле была Ивона, а убедившись подумает о моих словах. Мимо меня кто-то прошел и я оглянулась, выхватив в полумраке коридора стремительно удаляющийся силуэт и светлую макушку. Внутри что-то сжалось и ноги сами понесли меня следом. Я шла, почти бежала следом, стараясь ступать бесшумно и не терять маячившую впереди фигурку девушки. Туго скрученный пучок волос и обманчиво расслабленная походка, в руке мелькает что-то маленькое и блестящее. Кажется, я бежала за своим прошлым, но оно как зачарованное ускользало, не давая приблизиться ближе чем на несколько метров, словно вокруг нее растеклась зона отчуждения. Но она вдруг остановилась возле лестницы и неожиданно оглянулась. У меня хватило реакции уйти с линии обзора и забиться в дверной проем. Не хватало еще нанести ей психологическую травму от встречи со мной.
Она, та, что еще оставалась циничной дурочкой, с пофигистичным настроением, настороженно озиралась, будто точно знала о моем присутствии. И похоже знала наверняка. Резко развернувшись, она рывком метнулась ко мне, и застыла в полутора метрах, будто ее как муху погрузили в каплю тягучей смолы. Я видела округлившиеся глаза и губы искаженные от ужаса, а потом вокруг нее завертелся черный вихрь, поднимаясь от самого пола вверх. Через мгновение он поглотил ее полностью, запечатывая в антрацитовый кокон. Эта полупрозрачная масса двигалась, смещалась и как будто танцевала вокруг нее. Это было настолько завораживающе, что я не сразу заметила в мельтешении дымной массы чью-то фигуру.
- Ты зря потратила свое время, - низким женским голосом произнесло существо отделяясь из общей массы кокона. - Тебе нельзя ничего менять, если ты не хочешь стать мной.
Она отвела в сторону волосы, открывая лицо -- мое лицо.
- Что ты? - только и смогла сказать я, высматривая в знакомых чертах что-то совершенно чуждое.
- Смотрю, ты узнала, - давясь смехом произнесла она. - Прошлое, настоящее и будущее в одном месте, как это невероятно. Ты не находишь?
- И? Что дальше?
- Дальше... а дальше ты возьмешь свой нож и убьешь ее, тем самым не допустишь войны, которая случилась. Из-за тебя, из-за нас. Ты ведь этого хотела, придя сюда? Остановить вторжение и остаться свободной от воли дивенов. У тебя же был выбор, ты решила пойти по простому пути, но вышло не так как ты хотела. Давай, возьми нож.
Она протянула ладонь, на которой материализовался нож. Мой нож.
- Ну же смелей, это же так просто, - с улыбкой сказала она, не сводя с меня глаз. - Или так, или... - затаив дыхание, она качнула головой, волосы колыхнулись в такт движению, открывая вторую половину лица. От линии роста волос и до самого воротника шла извилистая черная линия, и изорванной траекторией, похожая на рваную цепь. Она поймала мой взгляд и переменилась в лице, показывая свои истинные чувства. - Да, это она. Хочешь знать, как поступила я? Я осталась с Бесом, и когда вышел срок данный мне дивенами, они закрыли Шанцури, все кто находился на ней стали заложниками, а дальше началась война. И мы ее проиграли, потому что Высшим нечего было противопоставить дивенам.
Убьешь ее спасешь мир, не убьешь станешь мной. Будущее нельзя изменить, прошлое уже случилось. Ты же, можешь повлиять на настоящее. Выбор за тобой, свой я уже сделала.
Нож в ее руке поблескивал, и я сама не поняла как он оказался у меня в ладони.
- Умница, а теперь сделай это, - кокон тьмы распался, грязными хлопьями завалив пол вокруг. Кажется девушка была в сознании, но не имела возможности двигаться и говорить. Я приблизилась покачивая в руке нож и без раздумий замахнулась, всаживая лезвие в грудь по самую рукоять.
- Вот и все, - хрипло произнесла я тяжело дыша.
- Что ты на делала?! - она задыхалась от негодования.
- Это мой выбор, - я пошатнулась и почти упала, наткнувшись спиной на стену. Задумчиво посмотрела на кровь которая сочилась через плотную ткань, пачкая рукоять и пальцы. Нож прошел через легкое и теперь оно стремительно наполнялось кровью, стало тяжело дышать. - Я не хочу быть тобой, но и не убивать ее тоже не имею права. По-моему все справедливо.
Перед глазами все поплыло и кажется, я все-таки упала. Кровь застучала в висках, в груди стало нестерпимо жарко, боли я так и не почувствовала. С другой стороны умирать не хотелось совершенно, я потянула цепь и дернула, что было сил. Раздался звон и звенья разошлись. Окатило жутким холодом, а потом жаром и снова холодом.
   В голове шумело, я прислушалась. Нет, шумело не в голове, это дождь барабанил по навесу террасы. День был в самом разгаре, туника пропиталась влагой и потом. Тело было липким, но целым. Я ошалело ощупала грудь в поисках раны, но ничего не нашла. Цепь тоже оказалась целой, но гудела, как натянутая тетива арбалета. Подскочив на месте, бросилась внутрь дома, как раз в тот момент, когда заиграла мелодия звонка. Медленно и бесшумно, я подкралась к входной двери и уставилась на мокнущего под дождем Истона. Пиликнул, открываясь замок.
- Заперлись на своем островке как в консервной банке, - проворчал самати.
- Раз заперлись, значит так надо было, и вообще, проходи, не стой.
Кожаная сумка со сферой у него по-прежнему была с собой.
- Выпьешь? - спросила я, направляясь прямиком к бару.
- Да, - мрачно отозвался он.
- У меня к тебе разговор.
- Хах, - усмехнулся он, - как будто не я перся через половину планеты, чтобы встретиться с тобой. Но раз так, я тебя слушаю.
Я поставила перед ним бутылку текилы и две стопки, сорвала пробку и разлила алкоголь.
- Ты зря приехал.
- Это почему?
- То что ты привез, мне не нужно.
- Так ты знаешь, - он задумчиво вертел в руках стопку, то ли не решаясь пригубить, то ли вовсе не желая пить. - И что ты думаешь делать?
- Видишь ли, у дивенов есть отвратительное свойство, - начала я, катая между ладонями стопку. - Они жуткие перестраховщики, если они чувствуют что вот-вот настанет полный... и окончательный, то их коллективное сознание прорабатывает множество ситуаций, возможных внезапных осложнений. Если хочешь это можно назвать интуитивным предсказанием. Полагаю, в данной ситуации они предлагают выгодный обмен.
- И какой же?
- Я еду на Шанцури.
  
   P.S.: Аллилуйя, я дописала эпилог, спустя почти полгода. За это надо сказать спасибо вредному созданию по имени Алекс, который сам не зная дал мне пинка под зад. Не скажу, что вышло именно-то, что изначально задумывало, но, тем не менее я довольна. Как видно по концовке есть вероятность написания третьей книги... к сожалению, вряд ли. Наверное, это было последнее до чего дотянулись мои руки. Всегда ваша Агри.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"