Агри : другие произведения.

Игра. Ставок больше нет. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Начнем?

  Глава 1.
  О бедном гусаре замолвите слово.
  Снег заваливал город уже третьи сутки. Техника не справлялась и людям порой приходилось обходить целые снежные горы. Впервые за несколько десятков лет замерзло русло Марьи, обесточив судоходство. Я высунула нос из-за пушистой шали и жадно вдохнула сухой морозный воздух. Открывающаяся панорама казалась мне девственно дикой из-за скрывшегося под слоем снега реки, и противоположного берега, если бы не проходящий чуть в стороне воздушный путь. Почти бесшумно движущиеся люфтеры походили на снующих мух. Вздохнув я оторвалась от созерцания и сделала шаг назад к прикрытой двери, скрывавшей за собой теплое нутро дома.
  Сегодня меня оставили одну, наверное, впервые со дня ритуала. А прошло уже, - я задумчиво посмотрела на руки, мысленно загибая пальцы, - шесть дней и осталось еще. Пришлось идти в спальню за визором, где я вызвала календарь. На все подсчеты ушло не более пары минут. По всему выходило, что осталось около четырех месяцев, может меньше. Ведь я не знала, когда точно Брейк общался с дивенами и с какого времени они давали нам полгода. Это знание не давало покоя с самого пробуждения. Вот только все это время меня ни на минуту не оставляли наедине с собой.
  Первые дни я просто не могла встать с постели, настолько организм истощил свои жизненные ресурсы. Бес не отходил от меня, но не столько ради защиты, сколько выпроваживал всех желающих поговорить со мной. А я почти все время либо спала, либо лежала безучастно смотря в окно, которое по моей просьбе не закрывали темной шторой. То что Бес делал было просто беспрецедентно. По обрывкам разговоров я знала, что приходил увидеться император Ланхорн и множество самати, те кто желали лицезреть до чего довела их жажда освободиться от оков перерождения, и соответственно к чему это все привело. И никто, даже Бес точно не знал, что будет теперь, когда цепь их жизней в руках человека. Ну а своими знаниями и мыслями, я не спешила делиться ни с кем. Я знала, что меня охраняют, двое самати за дверями, еще двое этажом ниже. Знала, потому что чувствовала каждого из них. Помимо них по периметру дома стояла охрана, а все вкупе нервировало меня до дрожи.
  - Бес, - позвала я, отвлекая самати от сосредоточенной работы в сети. Он тут же поднял глаза от монитора и подошел ко мне, озабоченно оглядывая со всех сторон.
  - Что-то случилось? Ты плохо выглядишь, - от потер переносицу и сел рядом.
  - Зачем столько охраны?
  Кажется он смутился, поскреб давно не бритую щеку, заросшую отливающей медью щетиной.
  - Самати после ритуала снова организовали иллюзионы и это их решение, - он развел руками и устало улыбнулся. - Я тут ни при чем. А люди, это охрана от Его Величества. Сама понимаешь, одно дело откреститься от приема сославшись на твое плохое самочувствие, а другое идти против его власти.
  - Я надеюсь это не навсегда, - приподнявшись, неловко покачнулась от слабости, но все же села. Бес заметив мои маневры тут же притянул меня к себе и обнял. Пришлось осторожно поправить неприятно натянувшийся шнур капельницы.
  - Ив, ты должна понимать, почему они здесь.
  И к своему собственному негодования, я это понимала. Мое состояние было беспомощнее котенка, и я бы не поручилась за свою жизнь, если кто-то попытается меня убить. Именно поэтому Бес никого ко мне не подпускал и словно чего-то ждал, все чаще награждая меня задумчивыми взглядами. А я потихоньку приходила в себя, отметив странную закономерность, чем лучше мне становилось, тем тоньше и прозрачнее становилась цепь. Но этот факт кажется замечала лишь я одна.
  На четвертый день я начала вставать с постели и ходить, осторожно разминая забывшие нагрузки мышцы. Капельницу мне больше не ставили, и это был, пожалуй, самый приятный момент за весь день. После обеда у меня появился первый посетитель. Сказать что я была не готова, не сказать ничего.
  В дверь деликатно постучали и Бес оторвавшись от работы вышел, оставив меня в одиночестве. А спустя несколько мгновений дверь открылась и в комнату тихо вошел Оуинал. Он не сразу увидел меня, некоторое время растеряно смотрел на смятую постель, прикроватную тумбочку заставленную разнообразными лекарствами. Заметив брошенный на полу шелковый халат, как-то механически подобрал и собирался повесить на спинку стула стоящего как раз напротив моего укрытия, как заметил меня, сидящую на широком подоконнике, скрытую за полупрозрачной занавесью. Шанцу замер, словно его застигли за чем-то непристойным. Смятение длилось едва ли секунду, а потом он все же сделал, что собирался, присаживаясь на стул. Я подобралась и села, скрестив ноги.
  - Здравствуй, - я заговорила первой, нервным жестом прикоснувшись к кожаному шнурку на шее, как делала до этого уже, наверное, тысячу раз. Движение успокоило. Первое, что бросилось в глаза, это отсутствие его роскошной шевелюры. Чуть отросший ежик белых волос делал вид мужчины суровым, усугубляя и без того хмурое выражение лица.
  - Здравствуй, Ивона, - произнес он и снова замолчал.
  Ему было тяжело, он потерял сына. А виной всему была я. Отодвинув в сторону разделявшую нас занавесь, осторожно спустила ноги и неловко соскользнула вниз. От шанцу не укрылся этот болезненный жест, он дернулся помочь, но я остановила его движением руки.
  - Все, хорошо, - заверила я, поправляя задравшееся платье и протягивая ему руку. Он порывисто поднялся, принимая ее и легко сжал, помогая дойти до кровати. - Просто не привычно чувствовать беспомощной.
  Когда я села, он опустился рядом, продолжая сжимать мою ладошку. С каждым мгновением проведенным рядом со мной, шанцу все больше менялся в лице. И я вдруг поняла.
  - Ты пришел, чтобы отчитать меня за клятву? Не стоит. Это меньшее что я могла сделать для тебя, - тяжело вздохнув, подняла на мужчину глаза и обняла. - Я очень перед тобой виновата, ведь Риэ...
  - Ивона, - я почувствовала, как он осторожно сомкнул объятья, - не нужно. Мы с тобой прекрасно знаем, что в этом твоей вины нет.
  - Я хочу тебе показать как все случилось, - я уткнулась в плечо наставника, а из глаз потекли горькие слезы. Воспоминания накатили с чудовищной силой, лишая воли.
  - Нет, Ивона, не нужно. Ну, что ты, не плачь, - Оуинал успокаивающе провел ладонью по спине и почти не слышно прошептал, - я скоро уезжаю. Уехал бы сразу, но в академии попросили остаться еще на пару месяцев пока подыщут замену. На Шанцури ждут не только меня, помни это. И когда устанешь тащить на себе все это, возвращайся. Ты никому ничем не обязана, особенно после того как на тебе выехала целая раса.
  Шанцу отстранился и приподняв мое зареванное лицо кончиками пальцем, внимательно посмотрел, словно хотел удостовериться в том, что сказанное достигло цели.
  - Ты прав, но сейчас еще слишком рано для любых решений, - я отвела глаза в сторону. - Мне бы ходить нормально научиться и не падать от дуновения ветерка. А еще...
  Закусив губу я надолго задумалась, стоит ли просить наставника, а после мучительных раздумий решилась. Вновь порывисто обняла и прошептала на самое ухо. Он ошарашено выдохнул и был отпущен, а я наконец смогла лечь. Шанцу поднялся, не сводя с меня взгляда, а потом растерянно кивнул и ушел, оставив после себя бесконечно болезненную тоску.
  Растянувшись на кровати, я прикрыла глаза и сосредоточилась на сознание. Архив слабо мерцал на фоне всеобщей зеленоватой темноты, но сегодня меня он не интересовал, скорее пугал той информацией, которую я спешно запихивала в хранилище после пробуждения. Разбираться что в ней, хотелось в последнюю очередь, ну а сам ритуал вообще предпочла бы забыть, но он как назло снился каждую ночи. Подкидывая все новые и новые детали. Погружение в сознание я старательно скрывала от Беса, проводя их исключительно в его отсутствие. Ведь, что я искала день ото дня, это остаток энергии, тот что находился во мне после ухода Катары. Тот к которому шла тонкая энергетическая ниточка от цепи. Но раз за разом я шла по тонкому следу и теряла. И это было странно, потому что истинное зрение вернулось на следующий день. Так же появился энергетический контур, но настолько тонкий и невесомый, что никто не смог распознать его наличие. Сама я обнаружила его абсолютно случайно, спешно укладывая информацию о самати в тайник архива.
  Спустя полчаса вернулся Бес, взъерошенный и разозленный, а я поспешно вынырнула из сознания.
  - Что случилось?
  - Тебя хочет видеть император.
  - Какая верная фраза, - хмыкнула я. - И что же он хочет на этот раз? Чтобы я принесла клятву? Но для чего, у меня нет больше никаких способностей, все сила ушла.
  - Как подданную во дворце, когда ты поправишься и придешь в себя.
  - Ну это не новость, - фыркнула я в подушку, - только поправляться и приходить в себя для его величества я буду о-очень долго. Кстати, я уже готова перебраться в человеческое жилье. Эта палата успела поднадоесть. К тому же мне не требуется круглосуточная медицинская помощь. Бес ты меня слушаешь?
  Самати стоял возле окна спиной ко мне и молчал.
  - Бес? Что происходит? - у меня по спине пробежал холодок.
  - Да. Можем уехать прямо сейчас, - невпопад ответил Бес, - давай помогу одеться.
  - Я сама.
  Такое поспешное согласие удивило, но я не стала разбираться в причинах, пока самати не передумал. А следующим сюрпризом оказалось место, в которое меня привез Бес. Он привез меня в дом, купленный мной в Тризе на берегу Марьи.
  Сегодня Бес долго не мог уйти, считая, что инвалида как я нельзя оставить одного. Но в итоге спровоцировал вспышку гнева и был буквально выставлен, потому что я знала, за время нахождения рядом со мной у него накопила уйма дел требующих от него личного присутствия. Меня же подобная опека злила до зубовного скрежета, но я старалась принимать ее с благодарностью. Когда за самати закрылась дверь, мне хватило сил дойти до противоположной части дома, выйти на свежий воздух через балконную дверь, чтобы понять - так я больше не смогу. Не смогу быть обузой, не позволю каждый раз ловить меня, когда собираюсь упасть. Я осталась все той же Ивоной, неугомонной, с кипучей энергетикой и несгибаемым характером. И сейчас это стало моим проклятьем.
  Вернувшись в дом, я достала свою медицинскую карту, которую пришлось едва ли с боем отвоевывать у врача и принялась изучать все справки, снимки и записи, сделанные за день до выписки. Итог был неутешительный, по всему выходило, что я абсолютно здорова. Только вот это было не так, где-то притаилась ошибка. Решив не паниковать, я дала себе месяц. Месяц на то, чтобы избавиться от слабого тела и стать самой собой, либо не стать и уже тогда начинать паниковать и трясти врачей. Знал ли Бес о моем состоянии по показаниям медиков было не ясно. Но в силу характера, я решила молчать. Естественно бездействовать мне было не свойственно и я задумала оборудовать себе небольшой спорт зал в свободной комнате. Нашла в сети магазин и заказала пару тренажеров. Закончив с этим, зашла на свою почту и не поверила своим глазам увидев больше десятка сообщений от Унечи.
  Я открыла самое первое и быстро пробежала глазами по изящной вязи символов. Он писал о том, что Оуинал возвращается на Шанцури и хотел бы, чтобы я вернулась вместе с ним. Причина этому было плохое предчувствие Вейги, которая с недавних пор стала частой гостьей клана Ино. Так же он напоминал мне о требовании Дивенов и умолял быть осторожной, если я не прислушаюсь к его словам и останусь. Оставшиеся письма я читать не стала, сердце разрывалось от боли. Если здесь на Авгурии было мое сердце, то душа, душа безраздельно принадлежала Шанцури.
  Ближе к ночи вернулся Бес, застав меня за попыткой настроить под себя доставленные тренажеры.
   - И что это значит? - он стоял в дверном проеме прислонившись плечом к косяку с весьма красноречиво сложенными на груди руками. Вздернув подбородок, упрямо сжал губы. На последних я задержала свое внимание, и позволила вопросу еще недолго остаться без ответа.
  - А на что это похоже? - спросила я, сидя сверху на велотренажере и медленно крутила педали, регулируя их тяжесть.
  Вместо ответа он подошел и сгреб с тренажера, направившись в спальню.
  - Ты хочешь себя угробить, что не удалось ритуалу, - ворчал Бес, украдкой целуя мне макушку. - Сейчас не время заниматься собой, тебе нужен отдых, много отдыха.
  - По-моему это одно и тоже, - фыркнула я, когда меня бережно сгрузили на постель.
  Самати снял куртку и вышел, а откуда-то с кухни до меня донесся его голос.
  - По всем правилам ты должна была умереть, - ненадолго настала тишина, а через некоторое время Бес вернулся. - А ты выжила и не пожертвовала ни одним человеком, чего так боялся Его Величество.
  - А что так можно было? - мрачно пошутила я, но смотря как самати медленно расстегивает рубашку замолчала. Это был запрещенный прием и этот древний интриган прекрасно знал, как на меня действует. А вместе с желанием накатила слабость, стало тяжело делать вид, что я отлично себя чувствую. Привстав на кровати, я взяла Беса за руку и потяну его к себе. К моему облегчению он не собирался сопротивляться. Его руки оказались у меня на бедрах, поднырнули пол платье и потянули вверх избавляя меня от тяжести одежды. Белье тут же разделило участь платья и стоило ему вновь прикоснуться к обнаженной коже, как под пальцами начали формироваться сложные узоры. Они были еле заметные, практически сливающиеся с бледной кожей. Я задрожала пораженная своим открытием и поспешила, ответить на сдержанную ласку, пока Бес не заметил моего странного взгляда.
  Позже, когда я находилась в состоянии блаженного отупения, Бес посвятил меня в свои дела.
  - Сегодня было собрание иллюзионов, - произнося это, он смотрел на меня так, будто эта фраза должна для меня много значить. На деле же, не вызвала не одной эмоции. - И многие из нас хотят видеть тебя как одного из участников.
  - Ты серьезно? - пришлось отогнать сонную дымку, навеянную сильной слабостью. - Они опять хотят втянуть меня в свои проблемы, причем не имея на это никакого права, - но заметив, как Бес удивленно выгнул бровь, я поспешила пояснить. - Мне нечего больше предложить самати. И не смотря на цепь, сильно сомневаюсь в ее истинном назначении. Возможно, мы с тобой ошибаемся.
  - О чем ты? - Бес приподнялся на локте и подпер щеку ладонью.
  - Я думаю это остаточный эффект ритуала.
  Взрыва эмоций не последовало, но самати задумчиво посмотрел сквозь меня.
  - Почему ты так считаешь?
  - Цепь исчезает. Пройдет еще какое-то время и все, не останется и воспоминания. И вот что... - я пододвинулась к Бесу ближе, зевая и утыкаясь носом в грудь, - Когда ты в следующий раз будешь на этом вашем собрании, донеси до масс одну простую мысль - мое бескорыстие закончилось. А если нужен человек на роль спасителя, пусть объявят кастинг.
  
  Утром я проснулась одна, в доме было пусть. Бес ушел рано утром, оставив трогательное сообщение, суть которого сводилась к тому, чтобы я отдыхала и не вздумала изводить себя в свежеоборудованной пыточной. Естественно, я собиралась сделать все в точности наоборот. С одной стороны я понимала желание самати, забота и подсознательный контроль, мое беззащитное состояние давало гарантию управляемости. Все остальное потенциальный источник проблем. С другой стороны он должен понимать, что просто сидеть и ждать выздоровления я не буду. Впрочем, полностью игнорировать свою совесть я не стала, послушно выпив все прописанные витамины и лекарства. Поставила готовиться кофе и уползла в ванную. Надеясь, что контрастный душ поможет прогнать противную слабость. Это удалось ему лишь отчасти. Сидя на кухне за чашкой кофе я почувствовала себя почти нормальной, даже когда переодевалась в спортивный костюм предвкушала приятные физические нагрузки. Естественно действительность оказалась кошмаром.
  Часовая тренировка вымотала меня настолько, что я сползла с тренажера и просто легла на пол, не имея сил даже пошевелить пальцем. Курсант академии, внутри меня, был недоволен и крайне зол. Всего лишь час несложных физических упражнений, то что могло стать приятным время провождением. Это даже не бег, не акробатика и не занятие с клинками, а монотонное прорабатывание мышц и легкая кардио тренировка.
  Лежа на полу, тупо разглядывала потолок. Через некоторое время легкие перестали гореть, сердце перестало стучать как сумасшедшее и я смогла неторопливо подняться на ноги и медленно по стеночке вернуться в душ. Смыть пот, остудить разгоряченные мышцы и переодеться в платье, чтобы любопытный Бес не стал читать нотации. Ничего, начинать всегда тяжело, скоро тело привыкнет к нагрузкам и станет легче.
  После обеда устав маяться от безделья, я решила связаться с Агнесс. Девушка ответила не сразу, а когда на визоре наконец появилось изображение, стало понятно, что напарницу я разбудила.
  - Ивона? - в серых глаза светилось такое удивление, что я рассмеялась.
  - Она самая.
  - А уже и не надеялась тебя увидеть, - девушка поставила визор на стол и стала на ходу приводить себя в порядок. - Все думала как найти тебя или твоих родственников, чтобы вещи вернуть. Начальство вот пришлось потрясти даже.
  - Успешно?
  - Молчит, как рыба, - отмахнула она, и взяв в руки теплую куртку, подошла к визору. - Так куда ехать?
  - Оперативно, - хмыкнула я и скинула координаты.
  - Я скоро буду.
  Оглядев гостиную, на предмет разбросанных вещей, хотела убрать с кофейного столика рабочий планшет Беса и нечаянно уронила. Он приветственно мигнул экраном и показал мне открытый документ. Бегло пробежалась глазами по тексту и удивленно моргнула. Это был анализ тестов проведенных со мной в клинике, и это были совершенно не известные мне процедуры, сканы тела в разных плоскостях, с выделенными системами, на одной только нервная, на другой кровеносная и так далее. Но больше всего внимания было уделено головному мозгу. Удивительно, но и здесь не было никаких аномалий, если судить по записям. Почему Бес не поделился информацией, я понимала. Он также как и я знал, что что-то идет не так, поэтому как мог искал причину.
  Убрав планшет и прибравшись на кухне, я вспомнила свое обучение в спецшколе и решила приготовить пирог. В школе, в отличие от той же академии , все приходилось делать самостоятельно и готовить в том числе. Когда пирог был поставлен в духовку, раздался звонок в дверь. Я бросила последний взгляд на кухню и пошла открывать.
  На экране стационарного визора светилась картинка топчущейся на крыльце девушки, я нажала разблокировку и распахнула дверь. Агнесс радостно взвизгнула и повисла на нее, не повалив меня на пол только каким-то чудом.
  - И я тоже очень рада видеть тебя, - прошептала я, обнимающей меня Агнесс.
  Она оторвалась от меня и забрала с крыльца сумку, закрыв за собой дверь, а я незаметно поставила блокировку обратно.
  - Ты просто не представляешь, что творилось после твоего ухода из Дэ-рока, - девушка разулась и сняла куртку, после чего я проводила ее в гостиную, усадив в кресле напротив кухни.
  - Ну почему же, - я достала из шкафчика несколько баночек с травами и принялась сочинять букет для чая, - представляю, Истон говорил.
  - Даже вещи твои перетряхнули, будто что-то искали, - она кивнула в сторону входной двери, где осталась стоять сумка. Мне едва хватило выдержки чтобы не броситься проверять на месте ли сфера.
  - Ну а как ты? - я решила перевести разговор со скользкой темы.
  - Да все по-прежнему. Работаю в клубе, сын в школу пошел. Мы тебя с Нуаро часто вспоминаем, ты же помнишь он любитель выпить. А как примет лишнего, начинает пускать слезу по прошлому.
  - Никудышный я работник, больше отсутствовала, чем работала.
  Но Агнесс своими словами уже окунула меня в воспоминания о ночах проведенных в Дэ-роке.
  - Зато всем запомнилась, - хохотнула девушка.
  - Это я умею, - из духовки уже начал идти сладкий запах выпечки, а значит пирог скоро будет готов.
  - Без тебя в Дэ-роке совсем не так, - она как-то погрустнела и посмотрела в окно, - даже начальник нет-нет, а заходит в зал и долго смотрит на сцену таким задумчивым взглядом.
  - О, Агнесс, когда ты успела стать такой сентиментальной?
  - Станешь тут.
  - Я бы вернулась в Дэ-рок, но увы, здоровье не позволяет. Сижу дома, страдаю от безделья.
  - А что со здоровьем? - девушка нахмурилась.
  Мне вдруг подумалось, что соврать не составило бы труда, но в этот момент визор на входе запиликал, отключая блокировку и в дом вошел слегка запорошенный снегом Бес. Моментально оценив обстановку, мужчина прошел на кухню и поставил на стол пакет.
  - У нас гости, я как чувствовал, - самати приветливо кивнул слегка опешившей девушке. - Позвольте представиться, Айвери Бес.
  - Агнесс, мы с Ивоной работали вместе.
  - Приятно познакомиться, Агнесс, - он приветливо улыбнулся, но я-то знала, как действует эта улыбка на неподготовленного человека. - Вы ведь останетесь на ужин?
  Естественно ни о каком отказе речи идти не могло.
  Ужин прошел на высоте. Бес оказался прекрасным собеседником, постоянно шутил и рассказывал интересные истории, чем вновь удивил меня, открывшись с ной стороны. Агнесс сразу после ужина ушла, потому что ей нужно было забрать сына из школы, но она обещала быть на связи и заглянуть еще, когда выдастся свободный день.
  Убрав со стола и загрузив посудомоечную машину, я поняла, что сил больше нет. Бес, заметив, как я вцепилась в столешницу, ни говоря не слова подхватил меня на руки и понес в спальню.
  - Насыщенный день, - довольно прошептала, наблюдая как Бес суетится возле меня, удобнее устраивая на подушках и накрывая ноги пледом.
  - Как ты себя чувствуешь? - вопрос был задан абсолютно нейтральным тоном, но от меня не укрылась его озабоченность.
  - Устала, но счастлива, - не покривив душой ответила я, предвкушая и чуточку переживая попросила. - Ты не мог бы принести сумку из прихожей.
  Бес кивнул и ушел, а когда вернулся положил сумку на пол перед кроватью. Волнение усилилось, противно вспотели ладони.
  - Что там?
  - Не знаю, - напряженно ответила я, - но предлагаю тебе это выяснить.
  - И как это понимать? - Бес опустился на корточки и расстегнул молнию на сумке.
  - Помнишь шини с координатами? - Он утвердительно кивнул и откинул крышку. Куб был на месте, хотя я ожидала совсем другого. - Я нашла там этот куб. Внутри, если не изъяли, находится сфера, сила в ней просто космос.
  - Сфера? - Бес задумчиво вытащил куб и открыл сломанный еще мною замок, но в отличие от меня он видимо не задел защитный контур. Сфера лежала на своем месте.
  Ну надо же, никто ее не тронул, а ведь должны были найти. И если бы нашли, гриар что могло произойти. Самати озадаченно поскреб затылок и взял сферу в руку, перекатил с руки на руку, как обычную стекляшку.
  А может...
  - Я ничего не чувствую, - сказал он и протянул ее мне.
  Покрутив в руках я все-таки выругалась.
  - Это пустышка, - разочарование пришло вместе со страхом. - Агнесс сказала, что вещи обыскивали, видимо тогда настоящую сферу и забрали.
  - Что это было по твоим ощущениям?
  - Сложно сказать. Без защиты куба эта штука здорово фонила, пришлось закрываться щитом, чтобы она меня не угробила, хотя шанцу ее даже не почувствовал. Надо полагать, ее можно использовать как оружие против вас. Могла ли она убить, да, я это допускаю. Кто и зачем поручил моей матери отвезти ее на Шанцури, я так и не узнала, - я сделала секундную передышку, и продолжила сыпать догадками. - Мог ли встреченный в порту Апостол искать сферу на Шанцури, вполне. Но вот он ли забрал ее из Дэ-рока? На этот счет у меня больши-ие сомнения.
  - Император, - в проницательности Бесу не откажешь.
  - Весьма вероятно, но лучше выяснить точно, кто перетряхивал Дэ-рок.
  - Это не сложно, - кивнул Бес. - Но у меня есть просьба.
  В карих глазах самати промелькнуло какое-то странное выражение, и я уже знала о чем он попросит.
  - Я все сделаю сам, не влезай в это.
  - Как интересно? - криво усмехнулась я. - Мне в пору себе трость покупать, чтобы в момент особой беспомощности было на что опереться. Если ты не заметил, то я только и делаю, что открещиваюсь от попыток втянуть меня в очередную интригу.
  Заметив, как самати еле сдерживает улыбку, я сама заулыбалась.
  - Ты сбиваешь меня с мысли.
  - Чем же? - Бес, до сих пор спокойно сидевший рядом, стал медленно приближаться ко мне, на ходу буквально раздевая взглядом. Обреченно закатив глаза, позволила себя словно ребенка усадить на колени. - И что же за мысли мучают тебя?
  Он коснулся губами виска, скользнул по щеке, чувствительно прикусил мочку уха и спустился к шее, покрывая ее легкими поцелуями.
  - Сейчас? - я вздохнула, не имея абсолютно никакого желания что-либо обсуждать.
  - Ты превращаешься в настоящую женщину, Ивона, - произнес от на выдохе ловя мои губы своими и пока одна часть меня наслаждалась, вторая мысленно запустила в наглеца тяжелым предметом. И эти две сейчас стояли друг напротив друга и сверлили глазами. Первая не выдержала и обреченно всплеснула руками, как бы говоря - это первый и последний раз.
  - Бес, - мне стоило невероятных усилий отстраниться, для верности я отползла на другую часть кровати. - Нам нужно поговорить.
  - Сейчас? - теперь в его голосе слышалось возмущение. - Сделаем это позже, иди ко мне.
  От его улыбки у меня по спине прокатились мурашки, а низ живота заломило от острого желания.
  - Да. Потому что потом я просто не захочу поднимать эту тему. Я всегда хотела обычную жизнь, нормальную семью, любимого и любящего человека. И сейчас... - я подняла руки ладонями вверх, - у меня все это есть.
  - Я никуда не исчезну.
  Мне хотелось отвесить себе больную пощечину за то, что я собиралась сделать.
  - Я знаю, - сердце больно сжалось, - но я исчезаю. И чем больше я наслаждаюсь этой жизнью, тем меньше остается от меня настоящей. Мне кажется, что все эти годы, полученные знания и опыт были лишними. Зачем столько рисковать, чего-то добиваться, чтобы в итоге свить гнездо и остановиться.
  - Тебя это так мучает?
  Я молча кивнула, а он вдруг громко рассмеялся, отчего я окончательно растерялась. И чтобы хоть как-то скрыть разбушевавшиеся чувства, сменила тему.
  - Сегодня я случайно уронила твой планшет, а там мои тесты, - если бы я сейчас стреляла в мишень, то попала точно в десятку. - Ты что-то знаешь?
  - Это не то, что ты думаешь.
  - Это важно, Бес! - но в его глазах я увидела лишь упрямство. До боли закусив губу, слезла с постели и подойдя к окну открыла. Мне нужен был свежий воздух. - Я знаю, это все же мое тело. Что-то сломалось, что-то, чего не может показать ни один тест.
  Самати больше не смотрел на меня, он обошел кровать и решительно закрыл окно, а крепкий морозный воздух уже успел наполнить спальню, отрезвив даже его.
  - Я надеялся выяснить это, но так чтобы не нервировать тебя.
  - Глупости, - фыркнула я, попытавшись увеличить между нами расстояние, отойдя к стене. - Мы вместе, а ты продолжаешь скрывать. И кажется ты меня с кем спутал, я не изнеженная барышня, меня не надо оберегать и сдувать пылинки.
  Беса мои неуверенные маневры не впечатлили и я оказалась прижата к стене.
  - Кажется, я тебя понял, - он взял меня за плечи и провел вниз до запястий, а потом медленно завел руки за голову. Бес наклонился, не сводя с меня горящего взгляда. Прикрыла глаза и пообещала себе, что это последний раз.
  
  Проснулась я от гудения кофемашины и аромата, который щедро распространял свежесваренный кофе. В полусне я сползла с постели и побрела в ванную просыпаться. После проведения водных процедур, вошла на кухню уже вполне бодрая и тут же была заключена в объятья налетевшим Бесом.
  - Ты дома, - удивилась я, когда меня наконец отпустили и усадив за стол, поставили передо мной чашку с исходящим паром напитком.
  - Скоро уйду, сегодня важный день. Поэтому хотел сначала поговорить с тобой.
  - О чем? - я сделала глоток кофе.
  - Сегодня соберутся все одиннадцать иллюзионов и ты должна пойти со мной, - я собиралась было возразить, но Бес опередил меня. - Подожди отказываться. Ты должна сама им сказать, что хочешь остаться в стороне от их проблем. Подумай сама, если я передам им твое желание, или ты скажешь им лично, это не совсем не одно и тоже.
  Здравый смысл в его словах определенно был, но соглашаться я не спешила. Встав из-за стола, сходила за молоком и щедро разбавила крепкий кофе. Потянулась к вазочке с конфетами и развернула сразу несколько.
  - Я тут подумала, - разложив конфеты перед собой, принялась их по одной отправлять в рот, - что трость это не такая плохая идея. Смогу без посторонней помощи выходить из дома, гулять, куда-нибудь ходить.
  И это "куда-нибудь" меня вернуло к вчерашнему разговору. Что я буду делать, если все не исправлю, если не найду потерявшуюся деталь от собственного организма? Конфеты закончились, во рту было тягуче сладко. Подняв глаза на Беса, я пригубила кофе. Он все это время терпеливо ждал, пока я взвешу все за и против.
  - Во сколько ты за мной вернешься?
  - В семь, - как-то настороженно ответил он.
  - Я буду готова.
  Бес ушел, а я допив кофе пошла собираться. Времени было не так много, а я планировала еще много успеть. Тренировка, душ, час безделья за ленивым просмотром сети, пара заказов. Легкий обед, сон. В общем когда вернулся Бес, я только проснулась и спешно наводила порядок на голове.
  - Мне только одеться, - крикнула я, когда услышала хлопнувшую входную дверь.
  - Можешь не спешить, - Бес заглянул ко мне и оценил масштабы моей готовности.
  Я стояла упершись ладонями в раковину и мрачно смотрела на свое отражение. Вообще-то день должен был сложиться совсем не так, но какое-то шестое чувство остановило от всех этих мероприятий по наведению красоты. Никаких платьев, косметики и украшений.
  - У меня все под контролем, - ответила я на красноречивый взгляд самати и скрылась в гардеробе, чтобы пару минут спустя выйти уже полностью одетой.
  - Готова? - спросил он подходя и прижимая к себе.
  - Конечно, - я уткнулась носом ему в грудь, потом подняла голову и поцеловала. Оторвалась на секунду, обняла его лицо ладонями, провела подушечками пальцев по губам. Мимолетно отметила, как ему идут эти лучики морщинок у глаз. Я смотрела на него и не могла насмотреться, а он будто почувствовав мое настроение не шевелился, позволяя себя исследовать. В теплых карих глазах плескался какой-то странный коктейль эмоций, который я так и не смогла расшифровать, но от его взгляда стало тепло. - У меня странное предчувствие.
  - Какое? - он взял мою ладошку в свою и поцеловал.
  - Что должно произойти что-то очень важное.
  - Не хочешь идти?
  - Нет, дело не в этом. Я готова, зачем оттягивать неизбежное, - кажется я сама не понимала о чем говорю, то ли о предчувствии, то ли о предстоящей встрече.
  Бес помог мне одеть куртку и подал шарф, который я не глядя намотала на шею. Сняв блокировку я открыла дверь и вышла, дождавшись по самати последует за мной. Сунула руку в карман и сжала ключ в руке активируя защиту. Перемещаться внутри дома было нельзя. Перед моим возвращением его оборудовали аналогом устройства, которое защищало дворец. И потребовалось еще минимум десяток метров, чтобы излучение перестало блокировать пространство. Бес обнял меня и заглянул в глаза, словно бы спрашивая, готова ли я. Не готова, но через это надо пройти и забыть как страшный сон. Поэтому секунду помедлив я кивнула. Еще какое-то время вокруг нас вихрился снег, мороз щипал за щеки, а ветер норовил забраться под теплый шарф, а потом краски смазались, мгновение головокружения и слабость, вдруг поселившаяся в районе колен, и мы стоим посреди ослепительно белой комнатки. Знакомая атмосфера неприятно защекотала нервы. Я скосила глаза вниз. Так и есть, я не ошиблась, это было оно. Под прозрачным полом в ночном воздухе мерцал город. А это место парило на высоте птичьего полета над ним.
  - Какая ирония, - сказала я, смотря себе под ноги. - Не думала, что увижу это место снова.
  - Мертвый город, сейчас единственное безопасное место для тебя.
  - Что ж, - я ослабила петлю шарфа и огляделась.
  Небольшая комната не имела ни мебели, ни окон, ничего.
  - Идем, - он взял и потянул к глухой стене.
  Мне не оставалось ничего другого, как довериться и последовать за ним. Непроизвольно зажмурившись, я не ощутила преграды и в следующее мгновение была буквально оглушена. Распахнув глаза, мне показалась, что я ослепла. Истинное зрение активировалось само собой, из-за чего все пространство вокруг меня сияло белым солнечным светом. Сморгнув болезненный свет, я смотрела на множество собравшихся самати. Их было наверное не меньше сотни.
  - Где мы? - я рассматривала полукруглый зал с потолком уходящим в бесконечность.
  - Зал советов, - напряженно ответил Бес, все еще держа меня за руку.
  Помещение было поделено на сектора, и что-то мне подсказывало их было ровно одиннадцать по количеству иллюзионов. Все тот же прозрачный пол, стерильно-белые ряды сидений, и свет идущий от всего сразу. Лучи секторов сходились возле небольшого возвышения, созданного специально для оратора. И я бы продолжила разглядывать интерьер, если взгляд все время не натыкался на лица. Взгляды самати излучающие густое внимание, концентрация энергии. Она плыла по воздуху заполняя собой все вокруг, все, даже меня. И я словно сломанный часовой механизм, вдруг ощутила как что-то встало на свое место и следующая по пятам слабость отступила. Это не было чудом. Я знала, что это всего лишь побочный эффект этого странного места и того количества самати.
  - Не бойся, - шепнул мне Бес, видимо так поняв мою застывшую позу, а я словно вывалилась из созерцательного транса.
  - Что дальше?
  - Идем, - он потянул меня за собой к самому крайнему сектору и не дойдя десятка шагов замер. А я вдруг ощутила как моя рука осиротела, лишившись руки Беса. Сделав шаг в сторону, поняла в чем причина. Впереди стояла невысокая девушка, сжимавшая в ладонях камень - это несомненно был шини. Она улыбалась так удивительно тепло, что даже льдисто-синие глаза не казались холодными. Черные гладкие полосы струились по плечам, стекая по красивому платью ярко-синего цвета, что так подходил к ее глазам. Мне вдруг почудился треск, я даже оглянулась, но ничего здесь не могло упасть и разбиться. Бес наконец отмер, уверенно двинувшись в сторону незнакомки. Мои же ноги напротив, приросли к месту. И я просто наблюдала, как они шли навстречу друг другу, а когда приблизили на расстояния шага, у меня сердцу рухнуло куда-то вниз.
  - Нет, - я упрямо замотала головой.
  Он взял ее за руки, сжимавшие камень и очень нежно поцеловал тыльные стороны запястий. Глаза девушки сияли от счастья, она склонила голову на бок и что-то сказала, а в следующее мгновение он подхватил ее на руки и закружил. Ее смоляные волосы рассыпались у Беса по плечам и укрыли вуалью довольное лицо девушки. Партнеры - слово само всплыло в сознании, а память приоткрыв тайную дверку подкинула несколько живописных деталей.
  - Нет, - я сделала шаг назад, а потом еще и еще пока не наткнулась на преграду.
  - Я вижу ты уже познакомила с Рахти, - послышалось из-за спины, а я скосив глаза увидела Истона. Он не шелохнулся, продолжая изображать мою опору.
  - Она его партнер?
  - Увы, - в его голосе зазвенели нотки жалости.
  - Воздержись, - мрачно посоветовала я, а самати только понимающе хмыкнул.
  - Что будешь делать?
  Я пожала плечами.
  - То,что собралась, - отступать было поздно, я чувствовала каждого присутствующего как часть себя, но они этого не знали. И цепь за сегодняшнее день ставшая почти невидимой, появилась вновь и налилась тяжестью.
  Наметилось какое-то движение, а потом я поняла, что самати стали рассаживаться по секторам.
  - Ну и мы пойдем, - тихо произнес Истон, я кивнула и последовала за ним.
  Самати провел меня в центр зала. Шестой или пятый иллюзион, мимоходом отметила я. Опустившись в кресло, я обвела взглядом зал и поняла, что потеряла из вида Беса. Внутри все болело, но я старалась не показывать истинные чувства. А тем временем совет начался. Самати по одному выходили на возвышение и что-то говорили. Признаться я слушала в пол-уха, больше ориентируясь на эмоциональный фон, который довольно четко передавал атмосферу. Кажется, здорово перенервничав, я неосознанно воспользовалась архивом. Самати не имели аристократии, деления общества вовсе не существовало. Каждый отдельный самати являлся махровой индивидуальностью, а номер иллюзиона отражал временной промежуток в который безликий пришел на этот свет. Сам же иллюзион был своего рода кланом.
  - Ивона, - я не сразу заметила, как внимание стянулось на меня, а Истон очень тихо пытался вывести меня из задумчивости.
  - А?
  - Иди, - он кивнув в сторону подиума, на котором в ожидании застыл Апостол.
  - Ну что ж, - я поднялась с кресла и уверенно зашагала вперед, к ожидающему меня самати.
  Поднявшись на подиум, я кивнула Апостолу и обвела взглядом зал. Они все смотрели на меня и ждали, ждали чего-то невозможного, быть может даже чуда. А я продолжала просто молча стояла. И тут началось что-то совершенно странное. Самати вставали один за другим.
  - Говори, - обращались они ко мне.
  - Говори, - эхом подхватывали они.
  Я растеряно переводила взгляд с одного безликого на другого, а потом подняла руки вверх, призывая всех к тишине. Сразу стало так тихо, что я услышала собственное дыхание.
  - Что ж, - неловко начала я и опустила руки. - Знаю, меня сюда пригласили и не буду лукавить, мне не слишком приятно здесь находиться. Да, я пришла, но совершенно не понимаю, что вы хотите услышать.
  Но все же, мне есть что сказать. Я вам ничем не обязана, вы мне тем более. Живите своей жизнью, наслаждайтесь, но прошу вас, больше не втягивайте меня в ваши проблемы, - я вновь кивнула Апостолу. - Это все.
  Уже собираясь покинуть подиум, меня остановил чей-то тихий вопрос.
  - Скажите, почему вы согласились провести ритуал?
  Обернувшись я поискала глазами того, кто задал вопрос и похолодела от накатившей злости. Она смотрела на меня такая вся невинная, милая до ломоты в зубах и потрясающе красивая в своем ярко-синем платье. Бес продолжал держать ее за руку даже сейчас, когда она стояла и ожидала ответа.
  - Это так важно? - я намеренно ответила на вопрос вопросом.
  - И все же мне хотелось бы понимать, что повлияло на ваше решение.
  Мне было глубоко наплевать на ее желание, но что-то заставило меня сбросить с себя черную пелену ревности, обиды и злости, чтобы понять одну простую вещь. Меня хотят обвинить в корысти. Ну раз так, то не буду обманывать ее надежды. Сознание легко раздвоилась, одна его часть по-прежнему спокойно смотрела на Рахти, а другая осторожно приоткрыла тайник архива.
  - Я всего лишь человек. Мне свойственно чувствовать, а еще думать и запоминать. Возможно сейчас вы смотрите на меня и видите ту, что связала ваши жизни с собой, - я демонстративно приподняла руки и полюбовалась игрой света на звеньях цепи. - Вы только пробудились, Рахти? Может вам стоило сказать мне спасибо? За себя, за вашего вновь обретенного партнера, за всех тех, кого потеряли и нашли? А не обвинять меня в корысти.
  Не смотря на то что я проявляла потрясающую выдержку, раздражение подкрадывалось слишком быстро. Краем глаза я успела заметить, как Истон встал со своего места и подошел почти к самому подиуму.
  - Я не услышала ответа, - ее настойчивости можно было позавидовать, но она определенно выбрала не самую лучшую ситуацию для ее демонстрации.
  Меня душила боль, я потеряла любимого человека только из-за одного ее появления. И эта... еще пыталась выставить меня монстром. Вариант с откровенным хамством в ее сторону все еще сверкал привлекательными огоньками, жаль мне не позволяло воспитание, но и говорить правду я не собиралась.
  - Вы не услышали ничего, - спокойствие далось мне непомерно тяжело, десятки самати следили за нашим диалогом внимательно и напряженно, никто не рискнул влезть. - Мое участие в ритуале было не совсем добровольным. Некоторые из вас, в этом факте прекрасно осведомлены. И успокойте свою гордыню, не было никакой причины.
  Следующее что я сделала, повергло в шок абсолютно всех присутствующих. Намотав цепь на обе руки, потянула. Звенья в месте натяжения разошлись на удивление легко, а цепь поблекла и осыпалась серым песком. Никаких громов и молний, никто не упал замертво, лишь я устала встряхнула руками.
  Сбежав с подиума я ухватила Истона за руку.
  - Уведи меня отсюда. Пожалуйста! - прошептала я, но самати будто только и ждал этой просьбы.
  
  Минуту спустя мы стояли на набережной продуваемые всеми ветрами. Безликиий не мешал мне переживать, а я просто никак не могла отойти от произошедшего. Информация о самати проникала слишком медленно, чтобы дать мне ответы на все вопросы, а погрузиться в ее изучение мешало волнение и эмоции. И единственное, что я смогла сделать это спросить у Истона.
  - Как?! Как, гриар подери это случилось?! - вспылила я, поражаясь, что до сих пор не разревелась и не превратилась в тряпку.
  - Все очень просто, - меланхолично ответил он.
  - Это я как раз заметила!
  - Партнеры - это больше чем отношения между мужчиной и женщиной. Партнеры - это зависимость. А сейчас, когда они только встретились, их влияние друг на друга имеет просто невероятную силу. И если чувства Беса возможно не так сильны, то силу ее воздействия на него ты видела сама. Возможно... возможно, спустя какое-то время он сможет освободиться от ее влияния, но захочет ли?
  - Мы этого не знаем.
  Кажется, я впервые за прошедшую неделю почувствовала себя свободной. Удивительно, но я действительно хотела получить ее, но представляла это себе несколько иначе и уж тем более я не собиралась остаться одна.
  - Иди в дом, - тихо сказал Истон, - ты замерзнешь.
  - Не хочу.
  - Тогда чего ты хочешь?
  Вопрос меня озадачил, я повернулась к самати и неожиданно для себя рассмеялась.
  - Поговорить, только желательно в тепле, а то я действительно замерзла. Тут недалеко есть ресторанчик, там вкусно готовят.
  Самати согласно кивнув и мы пошли прочь от набережной, пока сквозь пляшущую метель не показались теплые оранжевые огоньки традиционного ресторанчика квейдеров. Было еще не поздно и поэтому довольно людно. С открытой кухни остро пахло пряностями и жареным мясом. Мы прошли и расположились за стойкой. Я стащила с шеи шарф и стянула куртку. Старый квейдер меня помнил и приветливо поприветствовав принял заказ.
  - Помнишь, - начала я мысленно вспоминая интересующий меня период времени, - после нападения палача, клуб начали трясти?
  - Да, конечно, - кивнул он.
  Сегодня на нем не было привычных очков, да и образ замороженного владельца клуба растворился в реальном темпераменте самати.
  - А чьи это были люди?
  - Императора.
  - Вот как, - я задумчиво закусила губу.
  - К чему такой интерес?
  - Они забрали артефакт, - я потерла заломившие виски. - Я хочу его вернуть. Ты уверен, что это были люди Его Величества?
  - Еще бы, - хмыкнул самати.
  Ему было любопытно, что за артефакт у меня умыкнули, но он решил предоставить мне выбор рассказывать или нет. В это время принесли наш заказ и на некоторое время разговор угас сам собой. Честно говоря я ела не чувствуя вкуса, а перед глазами все время стояло отрешенное лицо Беса, на которое я старалась не смотреть. Решительно отставив тарелку с едва тронутым супом, я повернулась к Истону.
  - Как думаешь, еще не поздно для визита?
  - Если хочешь моего совета, то не спеши. Остынь, успокойся. Эмоции, Ивона. Если ты задумала что-то важное, они тебе помешают.
  - Или помогут, - пробормотала я.
  - В любом случае, решать тебе.
  Естественно я никуда не пошла, мы просидели в кафе еще пару часов болтая с самати обо всем на свете. Для этого, как я поняла, Истон сделал исключение, чтобы отвлечь меня от невеселых мыслей. Хотя кто знает, что на самом деле скрывается в душе у этого странного во всех отношениях безликого. Три образа, которые я имела возможность лицезреть, а с одним из них тесно общаться, никак не собиралась в единую картинку личности. Может быть я сильно не старалась вечно занятая своими проблемами и поэтому Истон-Лазарь-Шорт оставался для меня загадкой. Загадкой, в решение которой лезть не хотелось. Опасно для жизни.
  После кафе меня проводили до дома и оставили наедине со своими демонами.
  В доме было тихо. Я неторопливо разделась, прошла в гостиную и увидела планшет Беса. Фыркнула и полезла в нижние кухонные ящики, где вроде бы были картонные короба. Найдя их пошла по квартире, собирая все найденные вещи самати. Набралось порядочно. Подумав некоторое время решила не пускать в дело утилизатор, а просто оставила коробку у входной двери. Вернется, заберет, не вернется его проблемы. На кухне я нашла в аптечке снотворное, щедро глотнула, переместилась на диван и легла, не удосужившись ни раздеться, ни накрыться и надеялась что сон придет как можно быстрей.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"