Тумп Саша : другие произведения.

Ох, уж эти разговоры!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Встреча старых друзей

  - Ха! Ха! Ха!
   Никита зашел в незакрытую дверь. За спиной маячила голова Витьки.
   В руках у Никиты была бутылка шампанского и пакет.
   В другой, - ещё какие-то пакеты.
   В руках Витьки тоже пакеты.
   От вида Никиты, Витька и шампанского стало подташнивать.
   - А мы дверь на ночь не закрываем...!
   Или кто-то убегает поутру и не закрывает...?!
   А кто-то приезжает из своей дыры и не звонит...! В том числе и лауреатам всероссийской премии...! А, ну, Витёк, наедь..!
   А кто-то думает, что его будут бить за Соломона...? А вот и нет! Не ты, - я бы и не вспомнил, что он приходил...!
   Я вспомнил - он опять пришел...! Опять бухтел, старая перечница...! Скажи, Витёк..! Бухтел...?! Бухтел!
   Витёк свидетель! Свидетель, Витёк..., а..?! Свидетель! Свидетель! Дали мы ему, Соломону- то, в этот раз. Дали...! Вдвоем дали....! Два дня дубасили его по его умной башке!
   Витька пришел "лауреата" отмечать, а тут и он...!
   Устали, как собаки!
   Сил нет. Говорю Витьку, "давай к тебе рванем"! Он не "против"!
   Правда, нас опять куда-то "свернуло"! Но целевая точка была поставлена, когда были в памяти!
   Вот! Взяли, - приехали! В смысле, - доехали!
   Никита уже был в центре комнаты.
   ... - А как у нас с колготками в кресле...? Нет! Нету...!
   Что за дом без колготок в кресле...? А где бардак...? Где признаки присутствия остервеневшей части человечества...? Этой "пятой колонны" цивилизованного мира, способной раздавить его силиконовой ложью!
   О...! Нет...!
   То-то, я смотрю, воздух тут у вас какой-то не такой!
   Витек! Тебя не ждали...! Ты понял..?! Ты понял, что ты за лауреат...?!
   Тебя, Витёк не ждали!
   "И в воздух... что-то там бросали...?!" Не бросают! Ты понял, что ты за лауреат?!
   ... Я же стал понимать, что вчерашний день и вечер, ангелы - Бендриков и Полкан были - Ангелы!
   - Сосед твой сказал, что ты дома! Машину мы отпустили.
   Я Витьке сказал, что будем у тебя жарить и есть картошку на свином сале с луком и селедку.
   Селедка, сало, мясо и всё остальное в пакетах! Я здесь! Витёк здесь! Ты - тут!
   ...Погнали!
   Никита сел в кресло и застыл.
   Витька сел за стол и тоже застыл.
   Я лежал тихо и тоже застыл в надежде, что сплю, и это мне снится.
   .... Это был не сон!
   Вдруг Никита вскочил и подбежал ко мне! Он весь светился радостью!
   - Блин! Ты же не знаешь!
   Хохма!
   Мы же тут на премьеру фильма в начале месяца ходили! Потом вечером где-то сидели. Не помню! Какая- то "коза" к Витьке подходит и спрашивает: - "Что вы можете сказать о фильме?"
   ... А этот...! Ой! Не могу! Лауреат...!
   - Какой дурак этому снобу и идиоту дал такие деньги на такой фильм?
   Никита вскочил и сложился пополам от хохота!
   - А потом понял, что сказал и добавил - Я крикнул и от ужаса проснулся! -
   Я думал, что Никита сейчас упадёт на пол.
   - Нет! Ты понял...! А это было часа через четыре после просмотра....!
   Никита не мог остановиться.
   Витька сидел с грустью смотрел на него.
   - А потом.... Потом.... Растерялся и добавил....! Ой! Держите меня...!
   "Этот фильм кто-то перед нами уже смотрел...!"
   ... Ой! Не могу! Убил! Убил! Лауреат! Убил!
   - Да эта дура не поняла бы ничего, если б ты не стал "кататься по полу"! Она подумала, что эта - цитата!
   Витька встал и подошел к Никите.
   - Ой! Насмешил! Ты бы видел себя! Классик! Теперь все только и говорят об этом! С Витькой даже стали здороваться те, кто и не знаком с ним!
   Убил! Убил!
   ....Давай с пивка начнём!
   Нет, пиво в машине было.
   Давай винца, чтоб успокоиться.
   Убил! Убил!
   Лауреат!
   .... А! Ему теперь всё можно!
   Насмешил....
   - Ну, давай, вставай. Кто гостей в пастели принимает?! Вставай!
   Машину отпустили. Куда тебе деваться?
   ... На тебе!
   Никита протянул мне открытую бутылку "Мерло"!
   - Надо почистить зубы иначе будут серые.
   Только успел подумать я, глядя на бутылку, как Никита забрал её у меня и протянул Витьке.
   - Не задерживай!
   Я так и не понял, - к кому это относилось, ко мне или к нему.
   Витька понял, что к нему и, отхлебнув прилично, вернул бутылку Никите.
   Я встал и пошел на улицу.
   - Пойду, умоюсь да зубы почищу.
   - Захвати наши щётки, мыло и полотенца. Мы ведь не на один день!
   Никита, испортив окончательно мне настроение, начал рыться в пакетах.
   - Где картошка? Я буду чистить!
   Вопрос догнал меня уже на крыльце.
   Холодная вода освежила, и я даже подумал, что это здорово, что приехали друзья, которым я, безусловно, рад.
   "Кто мы без друзей и их пороков, наедине со своими достоинствами?" укором пролетело в голове.
   Однако Никита в больших количествах может достать даже мёртвого.
   Но, мертвого он достанет быстрее!
   ... Когда я вернулся, стол был уставлен одноразовой посудой, вакуумными упаковками, открытыми банками. Напротив каждого стула стояла открытая бутылка и стакан.
   Поскольку лишь одна была полная, я понял, - где был мой стул. Мне повезло, - стул был дальше других от плиты.
   - Догоняй!
   Витька мотнул головой как-то неопределённо, но мне стало понятно, что "закосить" сегодня не удастся.
   - ....Я Витке говорю: - "Давай премию пустим на какое-то дело. Организуем конкурс - для молодых литераторов. Например - "Бриллиантовая чернильница", или " Жемчуга" или ещё какая-нибудь хрень. Дальше - сам понимаешь.
   Молодняк бабло редакторам, корректорам понесёт. Федералы подкинут. Он во главе жюри, "состав жюри не разглашается с целью исключения" и так далее...
   А оказалось, что у него от сорока тонн в руки попало лишь семь.
   Я ему говорю - "Купи "Калину", я добавлю!"
   Никита засмеялся, перестал чистить картошку и уставился на меня.
   - Я за ночь поимел полторы штуки у немцев. За ночь! А тут год мурыжили человека!
   ... Вот что тут "замутишь"? Решили "пустить по кругу"!
   ... Хрень!
   - Ты расскажи, за что срубил?
   Витька, видимо, был уже в курсе чего-то такого, к чему имел собственное отношение, отличное от Никитиного.
   - Хрень!
   ... Заказали мне аналитическую статью немцы о структуре выпускаемых изданий у нас и небольшой анализ.
   Я написал, отдал им. Мне-то знаешь ....! Как есть, - так и написал! Все равно под псевдонимом опубликуют, потом грант себе выбьют, скандала не будет, так что только вы и знаете.
   ... Кто сейчас возмущаться будет? Вот!
   Не-ко-му! Некому!
   - Никита! В двух словах?!
   - В двух! Из 10 издаваемых книг известными издательствами, имеющими контролируемые полиграфические мощности - 7 детективы, 1 - про то, как у космолета отвалилось колесо, 1 - про приход Антихриста, Мессию, вампиров и т.д.,
   1- всё остальное.
   Я делаю вывод, что...?!
   Что современный наш человек частью поддаваясь стадному чувству, частью из имиджа, а главное читает эту ... !
   В общем, читает Это, как соучастник игры, в которой хочет научиться совершать преступление, примеряя на себя мантию либо героя, либо антигероя.
   ... Ему надоели "колхозы" и он хочет, теперь в одиночку, что-то получить и только для себя. Здесь или, на худой конец, в параллельном или внеземном мире.
   И если раньше такие процессы шли в головенках "становившихся на крыло" фантазёров, то теперь в головах "опущенных и обиженных" действительностью.
   ... Только для себя любимого. Не делясь ни с кем. В одиночку.
   Таким образом - "Это" - это учебник по совершению преступления. То есть по деяниям, нарушающим принятые законы. Притом не только писанные, но и "не писанные".
   ... Наш человек, видя, что кругом нарушаются законы, хочет тоже что-то нарушать и примеривает на себя роль преступника, либо роль палача.
   "Закон разбитых окон" Уилсона и Келлинга!
   Человек вообще, а наш особенно, поддерживает то, что видит вокруг себя.
   Видит "барбак" - будет создавать "бардак"!
   Видит преступления - будет их совершать!
   Видит ложь - будет врать!
   ... Ещё читает "Это" поэтому, что это для одних - продолжение компьютерных "стрелялок", для других - менее реакциоспособных, - якобы, очищение мозга.
   Человек, что понимающий, что не понимающий механизма воздействия Этого на свой ум, всё же осознаёт, что процесс схож с "а! Похмелиться!", - то есть в мозгу "всё равно" остаются токсины.
   А поскольку производство Этого - коллективный труд, то два, три литературных редактирования разными редакторами адаптирует Это к любому мозгу.
   Продукт получается всеядным.
   ... Слушайте! Ещё вам я буду объяснять, что есть такое понятие, как - "почерк". Если вещь состоит из кусков разных авторов, неужели можно обмануть специалиста.
   Одним словом, - современное книгопечатание направлено на формирование индивидуальных, а не коллективных черт в человеке, направленных на неприятие такого же, как и он сам.
   ... Вот! Коротко!
   .... Получил бабки. К тексту приложил, - не для публикации, примеры, аналитику, ссылки.
   И катись всё под горку!
   - Герой!
   Витька остановил Никиту и хотел что-то добавить!
   - Ну, не герой, но и не лауреат!
   ... А судьи кто? Кто был в жюри у тебя? Кто? О....!
   Что я не догадываюсь, куда ушла часть от сорока тонн? Вот, и сиди...!
   ... А то ещё поругаемся из-за ...! Не знаю, даже, как назвать всё это!
   ... Жарьте свою картошку сами!
   Никита вскочил и забегал по комнате.
   - Скажите мне, что сегодня читают в стране, - я вам скажу, что будет завтра!
   -Что читали, смотрели перед Отечественной? Что читали при Брежневе? Что читали при Брежневе? А...! Вспомнили!
   Народ не хотел, как было! А что он хотел? Что он мог хотеть, если ничего другого не видел? Вот ему и сделали - "не хотите, как есть - будет хуже"! Нате вам...! Сволочи!
   ... Зайдите на любой форум в интернете! Сколько злобы! А почему? Если бы он знал, что по мордам получит за словеса, разве бы он позволил себе такое? Нет!
   А тут, - нагадил и прячется за "ником"!
   Герой детектива! Сам сочинил, - сам герой! Вот первый отголосок!
   Все кино по телеку, как закрепитель для ранее прочитанного. Вот второй!
   Кастрация всех гуманистических произведений прошлого - вот третий!
   Воспитание из детей дебилов и "таскальщиков из огня" в школе - четвертый!
   Продолжить....?
   .... Разделяй и властвуй! Господа! А главное - разделяй! Хрен вам, а не идея, чтоб вы в "едином порыве" куда-то пошли!
   По щелям...! По щелям! Одни "крысы" сгинули, теперь и "тараканы" побегут! По щелям...! Крысы то они всю жизнь с корабля на корабль носятся, а вот тараканы....!
   ... За последние двадцать лет вы видели собрание трудового или творческого коллектива?
   Нет!
   Правильно! Интересы коллектива всегда теперь противоречат интересам руководителя, читай "хозяина" коллектива!
   "Голос единицы тоньше писка! Кто его услышит? Только жена?! Да и то если не на базаре, а близко!"
   Или вот замени у Владимира Владимировича одно слово, например "на базаре" на " в бутике, или с спасалоне" и станет все понятно.
   На-хре-на бабам нужны мужики - трусы!
   Они кожей чувствуют мужика! За мужиком-то они и зимой в Сибирь! А за " пельменем" - только на юг.
   На юг! В Италию, Египет! Холодно им с таким мужиком!
   На хрен им Саратов... да ещё и с "кисилём"!
   Вот и они отдельно по своим щелям! И обихаживают свои щели и щелки!....
   Никита замолчал.
   - Чур, моя находка!
   И постучал по столу три раза. Задумался, оглядывая нас.
   -... Назовем конкурс - "Три пера!"
   Мы же от Мишки к тебе приехали! Там было три пера. Здесь - три пера! Куда не сунемся - везде три пера!
   "Лауреат конкурса "Три пера". Звучит? А, лауреат, ...?!
   ... Ну, давайте на троих!
   Стало грустно! Эта болтовня так надоела в городе, что здесь она особенно казалась нелепой и ненужной.
   Витька оглядел нас.
   - Я вот недавно был в Германии.
   Две семьи из СССР. Немцы поволжские. Приютил их дедушка - фронтовик. Меня позвал. Ранение под Берлином пацаном получил. Сидели, говорили.
   Вот дедушка этот и говорит, что его отец, а тот воевал в Первую Мировую, когда увидел, что Германия опять вооружается, а Англия с Францией на это сквозь пальцы смотрит, да ещё и фосфор поставляет для разрывных пуль, ещё тогда, в начале тридцатых, говорил, что быть войне.
   Так вот этот дедушка сказал: - "Вы посмотрите, кто выиграл после Первой, после Второй, кто после одной увеличил национальный продукт в два раза, кто после другой в три? И станет вам ясно, кому было выгодно! И ничего-то они нового придумать не могут и сегодня, кроме как столкнуть одних с другими, либо в одной стране одних с другими.
   Нас-то вроде дальше рвать некуда.
   Если только Дальний Восток разделить сначала с Уралом Сибирью.
   Вот как!
   Были и в Германии люди, которые ещё тогда знали, к чему идут, а шли!
   Вот и мы знаем, куда идём, а идём!
   Витька оглядел нас и налил из "своей" бутылки.
   - А ещё он сказал мне.
   "Вот едет машина влево или вправо.
   Почему так?
   Один скажет - потому что колёса туда вывернуты.
   Другой - потому, что руль кто-то повернул.
   Третий - что водитель так захотел и руль повернул.
   Ещё один, что водитель что-то объезжал.
   Другой, - ещё что-то придумать может.
   А истина одна - кто за рулем - тот и рулит!"
   Это уж если спросят, -"Почему?" Он-то наговорит что-то!
   А пока он рулит - туда машина и едет!
   Какая бы машина не была! Как? Быстро или медленно? Но всегда так, как ею рулят!
   А вот кто и как рулит? Это дело тех пассажиров, что не вышли, а остались ехать.
   А уж вышел из машины.... Сиди на обочине и молчи!"
   Это он тем, что к нему приехали в девяностые.
   Вот тебе и немец!
   Мы сидели, смотрели друг на друга, на бутылки, которые стояли перед нами.
   - Вот я этому дедушке и говорю: - "А если пассажирам тем, что едут, не выйти? Некуда идти?"
   А он: - "Либо, молча, дальше поезжайте, либо другого за руль сажайте!
   ... У нас после войны выбирали бургомистра. Что-то там нечисто было! Так вот на всех бюллетенях кто считал, что выборы подтасовывать будут, написал - "Не верю в честность выборов!" Все на выборы пришли. Посчитали испорченные......
   Оказалось, что....!
   Долго и много шума было! Потом выбрали бургомистра. Двадцать лет сидел. Не
   Отпускали мы его!
   Так, что мы считаем, что вы сами не хотите выбирать. Боитесь! Это же самим решение принять надо!
   Вам, русским, скучно без сильной руки. Вам поговорить охота. Вот, как мы считаем!
   А помогать вам...!
   Так кому же Россия сильная нужна?! Вам или нам? Нам - не нужна!
   Вам, получается, тоже - не нужна!
   Вы думаете, что мы здесь понять ничего не можем?! Почему шумят российские люди? Ничего не делают, почему только шумят?! Смешно и грустно со стороны смотреть на вас!
   Вы же сами против себя боретесь!
   Осталось только разобраться вам, кто лучший помощник у вас в этой борьбе.
   ... И всё!
   ... Вы же в "любви" к чему-то объединиться не можете!
   Вы же только в "ненависти" к чему-то себя народом чувствуете!
   Нам-то понятно, что все вы хотите, только признаться не хотите себе в этом, - Царя.
   У вас, - чем жестче царь, тем дела лучше!
   Как слабый - за два приёма вы его сбросите!
   Это, чтоб самим не работать, чтоб он за вас работал.
   И, что вам нужен Царь, всем это видно со стороны.
   И всем вам нужен добрый Царь. Именно добрый и именно к вам лично.
   Но рядом-то с любым Царем не большинство, а меньшинство.
   Вот поэтому у вас всегда Царь добр к меньшинству, а не к большинству!
   В тупике вы! И всем кругом это ясно, кроме вас!
   И никто вам помогать не будет, ибо любое вмешательство в ваши дела сделает вас сплоченнее и сделает вам только лучше. А это никому не надо!
   Вас же все боятся!
   Что можно ожидать от людей, которые хорошие фильмы показывают только ночью, когда все спят, а днем планируют, как через несколько дней собраться толпой в несколько тысяч в каком-нибудь зале, как отдать деньги, чтоб с удовольствием посмеяться над собой перед каким-нибудь клоуном, который смеётся над ними!
   Вас давно никто не трогает кроме вас самих и лучшего вашего помощника в вашей борьбе!
   .... Вот, что мне сказал старый немец.
   ... А вы всегда думали, что дедушки есть только у нас!
   Витька замолк, а потом продолжил.
   - А люблю я тебя, Никитушка, что ты честный человек!
   А согласился я на лауреатство, только затем, - может хоть это, хоть одного человека подвинет тебя, меня послушать.
   Поискать в себе, что же там, - внутри осталось?!
   Чтоб задумался! Эти, - у руля, - всё понятно - неправильно делают!
   А я? Так ли я делаю? О...!
   И видим мы с тобой, как и тот немец, что никто ничего не делает! Только к кормушке тянется!
   И страшно нам, как и тому немцу, что ж с Россией будет?!
   Не придут ли к этой кормушке на земле дедов наших, на нашей земле, совсем чужие для нас? С языком чужим! С верой чужой! С обычаями! С праздниками!
   Ведь к этому нас толкают, чтоб "варягов" позвали!
   А верим мы с тобой в чудо! То в Щуку, то в Рыбку, то в Двух из Ларца!
   И кричим: - "О! Кто-нибудь! Приди! Разрушь!", а сами идем в золотопокрытую, тащим деньги за личную индульгенцию, мимо падающих домов престарелых, людей, которым плохо.
   И засунув палец в нос, глубокомысленно размышляем: -"Почему же олигархи не строят больницы, не издают книги, не финансируют образовательные процессы, а просят вас работать, работать и работать!"
   Витька замолчал.
   Никита убрал пустые бутылки и стал открывать новые.
   - Ладно! Мир! Извини!
   Обратно! Обратно! Обратно!
   Никита помахал рукой около носа, словно запихивая сказанные слова.
   ... - А, расскажу ка я вам байку!
   Никита сделал многозначительную паузу.
   ....На Емелю приходит письмо мне с просьбой написать что-нибудь в один электронный журнал "в рубрику либо "политика", либо "эротика"".
   Что подвинуло меня сесть писать, на ночь глядя, не знаю.
   И попался мне на глаза батькин "Справочник тракториста-механизатора широкого профиля" года 70-80.
   Сел я его листать и заинтересовал меня раздел "Ремонт механизма присоединения навесного оборудования трактора МТЗ - 40 "Беларусь"".
   И так меня это увлекло! Должен вам сказать.
   Так это я проникся содержанием этих 10 -15 листочков этого раздела!
   Так мне стало весело с Белой и Черной Лошадью вместе!
   "Налабали" мы им к утру текст, в котором было всё из этого справочника. И в последовательности и в приёмах, описанных и используемых этими механизаторами.
   А мне так было хорошо! Вспомнил я старые времена, в которых, помните, были "перлы", над которыми мы все смеялись? Когда мы раскачивали родную коммунистическую партию, а оказалось, что социализм.
   Да, помните!
   ..."Королёв погладил по головке свою ракету".
   ...."Ток медленно потёк по проводам, все больше и больше набирая скорость".
   Что там у нас ещё было? Напомните!
   Никита посмотрел на нас.
   - "Пар ударил в нутро турбины и она зашелестела лопатками".
   Напомнил Витька.
   - Во, во...!
   И я растёкся....! Растекся по древу....!
   Сейчас уж не помню всё...!
   Но там было: "чтоб заставить механизм подняться", "чтобы заправить шланг", "легонько под зад подтолкните ладошкой, чтоб не повредить резиновый манжет", "поршень должен быть вставлен аккуратно, без перекосов", "легкие вибрации можно заменить на резкие поднятие и опускание механизма", "если не влезает, то используйте смазку" - куча....!
   Конечно, и я что-то добавил!
   Ку-у-у-у-ча!
   Хоть бери, и весь этот справочник переписывай от корки до корки!
   Поупражнялся и лёг спать!
   Проснулся к обеду! К компу! Глядь - письмо из этого журнала.
   Восторг. Сопли. Отзывы идут - "Давайте ещё!" Давайте в этом же духе!
   Я с ужасом в "исходящие". Там писулька в их адрес с названием "Ремонт трактора под названием Беларусь". Подпись не моя. Это я "сдуру" утром им и отправил, не читая! А подписался, слава Богу, именем автора брошюры.
   Меня в пот! Что же я-то "бисер рассыпал"? Да?
   Никита довольный оглядел нас.
   - А ну, они это пустили в раздел "политика"...?! Барбосы этакие!
   Он захохотал, смехом напомнив мне Романа Быкова.
   Мы с Витькой примирительно засмеялись тоже.
   .... - Это ты, Витюш, прав!
   Ни ты, ни я не готовы быть ни Стенькой, ни Емелькой!
   И орать мы не готовы, развлекать публику!
   "Не готов проктолог сегодня смотреть ваше горло. Вы ведь что-то уже съели...!
   Никита опять засмеялся, поднимая свою "пайку".
   ... В этот момент хлопнула дверь, зашёл Полкан с ним Карл. Никита встал им навстречу.
   - О..о..о! Карл! Заходи!
   Хорошо, что пришел, избавил нас от великой напасти, - три пера в одной чернильнице - это не есть хорошо. И ты не один, это - совсем прекрасно.
   Полкан! Здравствуй, дружище! "Дай лапу мне! Такую лапу не видал я с роду....!"А я с гостинцем. С гостинцем к тебе! Всегда помню о тебе, самобытность ты наша! Не мог не купить, увидев!
   О! Читаю для всех! Слушайте - "Рагу молодецкое"! О, как! Задворки вы российской графомании и письменности!
   " О, что б сказал поэт-законодатель..?"
   Нет на вас Михайло Васильевича - сына черносошного крестьянина с батогом!
   "Рагу молодецкое"! Ни много, ни мало!
   Сейчас раскрою тебе, Полкан, и будешь теперь ты, объективная ты моя реальность, пожирателем этих самых молодцов - перловиков!
   - Никита! Да ты что так-то с мясом! Чай и без Полкана найдутся желающие?
   - Нет уж! Я не едок этого! И вам не советую!
   Смотри, смотри, Полкан нос воротит! Нахватался уже тут! Вкус появился! Не только пожрать, но и убеждения появились.
   Да, Полкан? С кем поведешься....! От тех блох и нахватаешься...!
   - А я вот молока две банки, огурцов солененьких, капустка квашенная! Сегодня не понадобится, так и утро ещё будет!
   Бендриков приподнял принесённые пакеты.
   - Перед ...., перед новым днем почиститься всегда неплохо! Молочко-то свеженькое с солеными огурчиками...! И не надо больше ничего!
   А я смотрю, вы еще и за стол не садились.
   Картошка-то вон ... И не жарили ещё! Да и стаканы ...! Да и стаканы пустые на столе...! Не хорошо так! Не хорошо, братцы! ...Не поминки же! ...Пока!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"