Тундавина Жанна Васильевна : другие произведения.

Дневник восьмиклассницы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ДЕРЕВЕНСКИЙ ДНЕВНИК ВОСЬМИКЛАССНИЦЫ
  
   ПОНЕДЕЛЬНИК.
  
   Последняя неделя летних каникул в Рудне!
   Целых девять месяцев мы со Светкой (двоюродной сеструхой) не увидим нашу "хибару"... и внимательные глаза соседских бабулек. Сейчас, после обеда, на скамейках прямо фейерверк из их платков и юбок!
   - Светка-то с Жанкой - говорит баба Настя тете Шуре - вон, с Лункинскими ребятишками все отираются!
   - Да ну, - заступается наша бабка, высунувшись из окна. - Они и не ходят никуда, на крылечке сидят...
   - Сидя-сидят, да родят! - ехидно веселится баба Настя.
   В это время с яблони, что возле "хибары" срывается большое яблоко. И как нарочно - бац ей на голову!
   По хохоту определяем: Мишка с Женькой Лункины к нам приближаются. Точней, как раз к "хибаре", мы сидим возле нее, играем со Светкой в карты. Ну наконец-то! А то без них - тоска зеленая.
   Настроение сразу - на все сто.
   - Ой, Миша, - говорю, - а мы уж думали, ты в бане в тазу утонул. С утра тебя ищем!
   - Да я... - маленький, смешной Мишка чешет голову. Никак не придумает ответ.
   - Я ему говорил: "Миша, не заплывай далеко!", - включается приколист Женька - "Миша, выйди вообще из тазика!"
   - Ну, кто-то щас получит! - Миша кидается на брательника, хоть Женька старше и покрупнее раза в два. Но тут наша бабка Пелагея (нарядно, по-городскому одетая, красивая) выходит из дома и видит мальчишек.
   - Вы чаво это удумали?! Глаза друг другу выковорите. А то еще хуже...
   Пацаны затихают, и только исподтишка дают друг другу тычки.
   - А ты, баб, в город? - спрашиваю.
   - Ага, поехала я. Не озоруйте тута у меня.
   - Ес!!! - тихонько визжу, радостно подпрыгивая.
   - Да вы че, не въезжаете?! - шепчет Светка мальчишкам. - Дед нам все разрешает. Лафа-а!
   Дедушка у нас очень плохо видит. Поэтому когда бабки нет, он не замечает, например, ночных уходов на улицу. Зато мы все делаем по дому, и он радуется, какие примерные у него внучки.
   Мальчишки заражаются нашим весельем - и вперед, в "хибару"!
   Сейчас устроим дискотеку.
  
   ВТОРНИК
  
   Убрались в доме, сварили суп и пожарили котлеты. Отдыхаем в "хибаре". Теперь свобода! Магнитофон орет во всю мощь, аж "хибара" сотрясается. Слушаем "Мистера Кредо". На столе - медовые яблочки.
   Только жалко, что Женька тоже в город умотал, а Мишка неизвестно где болтается.
   Светка по другому поводу куксится.
   - Что-то Сани Волка не видно, - говорит, уминая пятнадцатое яблоко. - Прям приколоться не над кем!
   Зато Серега Страус - видели в окно - опять приехал на "девятке" . Конечно, с папулечкой и мамулечкой, без которых ну никак не может жить в деревне! Особенно после своей первой и последней попытки сходить вечером с пацанами на улицу - позавчера вечером. Мы со Светкой не поленились - тайком удрали из "хибары" (ночуем мы тоже там), и до часу ночи сидели на стреме у тропки в кустах малины. Объелись!..
   Потом видим - Страус с мальчишками идут. Быстренько привязали между столбами тонкую веревочку, натянули... И, конечно, споткнуться и грохнуться угораздило именно его!
   Светка ка-ак закатится! Я давай мяукать - типа, кошки в кустах дерутся. А потом выбрали мы момент и ломанули через дорогу.
   Страус вместе с Мишкой, Женькой и Саньком прямо до посадок за нами гнались!!! Правда, не поняли, что это мы, темно же, а мы в брюках и бейсболках. Мы - в посадки, затаились там между елок, они - за нами. Так нас материли! Ходили, искали, но не нашли. Сели отдохнуть. Тут Мишка и говорит:
   - Надо узнать, блин, че это за чмошники были.
   - Разберемся, получит кто надо, - Страус всегда косит под "крутого".
   - А ты в курсе, Серега, - говорит Санек Волков (мы его прозвали Волк) - В этих посадках один раз гроб нашли.
   - Да ты че?!
   - За слова отвечаю! Давно, короче, было. Один мужик пошел грибы собирать. Идет, видит, краснеет че-то между кустами. А у него зрение плохое, подумал мухомор. Короче, пнул ногой, а это деревяшка какая-то. Он листья разгреб, смотрит... гроб без крышки! И в гробу руки, руки. Штук десять, и все без пальцев.
   - Пошли отсюда! - вскочил Серега.
   Они ушли. Мы двинули следом.
   Под ногами хрустели ветки. Было холодно, темно, жутко... но весело!
  
   СРЕДА
  
   Приготовили покушать, накормили кур и сидели в хибаре, слушали "Мистера Кредо".
   Один раз мимо прошла соседка тетя Шура, бабушка Страуса. Остановилась, напряглась, прислушалась - и выдала:
   - Каких нынче песен только не понаделали, антихристы!
   И тут я решила порадовать тетю Шуру. Кинулась к магнитофону, врубила "Ягодку-малинку" в исполнении "Божьей коровки".
   Смотрю в окно - походка нашей тети Шуры сделалась плавной-плавной, плечи, укутанные цветастым платком, задвигались в танце...
   Наша тетя Шура, вспомнив молодость, отплясывала на ходу! Ее куры, испугавшись, шарахались от нее, но ей хоть бы хны! Танцует себе, и все тут!
   - Вы чего муть такую слушаете? - заглянул в "хибару" Миша. За руку он держал Игорька, трехлетнего братишку.
   Игорек смирно сидеть не привык. За пятнадцать минут с нами в "хибаре" он успел: вылить на себя полфлакона духов, порвать книжку с гаданиями, разбить стакан с чаем и сплясать на обогревателе.
   - Игорек!!! - заорал наконец Мишка. - иди домой, понял?! Иди, тебя бабаня ищет!
   Случилось чудо: Игорек наконец послушался. Мишка выглянул, увидел, что братик подходит уже к их дверям и успокоился.
   - Фу-у! - выдохнул счастливый Миша.
   Порадоваться дальше он не успел: наша дверь снова открылась, и мы услышали:
   - Миш, смотли, што у меня!
   И Игорек, замахнувшись, весело запустил в Мишку дохлой крысой. Потом как кинется бежать! Мишка, истошно вопя, - за ним!
   А в это время у нас в доме и в "хибаре" вырубилось электричество. Наверное, пробки полетели.
   - Девчоночки, - попросил нас дед. - добегите до дядь Вовы Птицына, может, он придет отремонтирует.
   Мы нашли Птицына, деревенского электрика, сладко спящим в его дворе посреди лужи. Но он, наверное, был патриот своего дела, поэтому встал и, натыкаясь на столбы, потащился к нашему дому.
   Через пятнадцать минут его работы свет все-таки загорелся. Мне даже захотелось расцеловать Птицына. Мы как раз вернулись от Мишки, когда Птицын медленно и довольно сползал с нашего крыльца после угощения еще парой стопочек.
   Рано радовались. Только вошли в "хибару" - свет опять отключился, так что остались без музыки и без обогревателя тоже. Вернулись в дом, перетаскали из холодильника все продукты в подпол, деда накормили ужином. Но ночевать не остались, пошли опять в "хибару".
   Легли и сразу продрогли.
   Пришлось на ночь "прикинуться" потеплее. Я надела водолазку, свитер, пальто. На голову за неимением платка повязала штору - испугалась менингита.
   Переночевали тепло, уютно. Как при дворе короля в 18 веке - ни воды, ни света. Зато весело, класс!
   ЧЕТВЕРГ
   Помолилась. Бабка все не возвращается, а ведь она в город обычно одним днем ездит. Дед говорит: "Наверное, что-то случилось". Если к вечеру не вернется, пойдем на заводскую проходную, может, нам разрешат позвонить в город.
   Перед Светкой изображаю хорошее настроение - нечего еще и ее расстраивать, она же младше.
  
   Вечером.
  
   Топили со Светкой голландку в избе. Вдруг вижу в окно - наконец-то бабушка к крылечку идет!
   Я лечу к ней вдоль забора по тропинке.
   - Бабуль, что случилось?!
   - Да ничего. Денежный перевод один ждала.
   Фу-у, пронесло!
   Мы со Светкой и дедом в три голоса рассказываем ей историю с электричеством. Бабка начинает голосить - она у нас очень впечатлительная.
   - Полька!!! - это уже вопль тети Шуры, которая во всю прыть несется к нам - Что плачешь-то? Кто помер что ль?!
   Бабка пересказывает историю и они голосят уже вдвоем - теперь ругают Птицына.
   А у нас слегка убежали щи на плите. Но они уже готовы. Выключаем газ и тоже убегаем скорей из этого дурдома.
  
   ПЯТНИЦА
   Мы еще спали в "хибаре", когда прибежал Мишка. Заспанный, непричесанный.
   - Мишуля, - говорю. - Тебе, наверное, кошмарики снились? Бедненькая наша деточка!
   - Дура, я сейчас знаешь кого видел? Тех "шкафов", по-моему! Ну, въезжаешь?
   Тут вскакивает Светка.
   - Ага, я их, по-моему, тоже видела. Вчера вечером. Тех самых, с которыми у вас с Женькой махачка была из-за блока сигарет. Только теперь их больше, они всей компахой подвалили.
   - А Женек, гад, смотался. Как я один на разборки пойду?! А это точно они были, Свет, ты не гонишь?
   - Отвечаю!
   - Большие? Шире тебя?
   - Ну сказал! Спросил бы: "шире вон той двери?"
   - Да-а... и шире моей бабки?
   - Шире, шире... ну говорят тебе: "шкафы"!
   Мишка задумчиво запускает пальцы в вихры.
   - Эх, я теперь выходить боюсь, прикиньте? Давайте целый день втроем будем, а?
   - Давай, - говорю. - Только бабуля заставляет нас сегодня грядки полоть. Подмогнешь?
   - Лады. Давайте тогда сбегаю пожевать и в вашем огороде встретимся.
   Мишка, весь напрягшись, крадется к двери. Зыркает влево, вправо... и его пятки уже сверкают по тропке.
   Мы начинаем ухохатываться. Завербовали мальчика! Весь вечер ведь вчера думали, как привлечь его к общественно-полезному труду!
   Пока пололи, так наелись всяких там ягод и сладкой морковки, что даже обедать не пошли. В огороде - просто благодать! Яблоки, слива, крыжовник, смородина!
   А после обеда ливанул дождь. Мы - бегом в "хибару". Там до вечера слушали музон и резались в карты. Потом Мишка пошел домой, Светка провожала его до полдороги - решила еще раз напугать его рассказом о "шкафах".
   Я собралась спать уже. Тут как раз вламывается Светка, а глаза та-ак горят!!!
   - Ой, Жанн, а я там Виталю видела!
   Она в него влюбилась, я знаю, но виду не показываю. Эх, блин. И почему пацаны такие! Ну не влюбляются - и все! Вот у меня никак не получается закадрить Женьку, самого красивого парня в мире.... Но то, что у меня есть эти мысли - я тоже никому не говорю.
   А ведь мы со Светкой хорошие девчонки, не уродины, не дуры, веселые...
   Ну и ладно. Пора спать, и пусть мне приснится... сами знаете, кто.
  
   СУББОТА.
  
   Утром видели Саню Волка. Набивался посидеть с нами в "хибаре", на меня та-ак смотрел! Но мы его отшили, он не из нашей компашки.
   После обеда втроем с Мишкой сели играть в карты и тут раздался стук в дверь.
   Открываю - Женька!!! Ой, надо срочно вспомнить, куда я губнушку закинула! Ну почему я сегоденя не накрасилась, блин!
   И вдруг снаружи в стену- ба-бах!!!
   - "Шкафы"!!! - диким голосом орет Мишка, вскакивает, спотыкается, с грохотом падает на обогреватель. - Жанка, не открывай, прибью!
   ... А это оказался всего лишь Игорек, вооруженный очередной дохлой крысой. Где он их вообще берет?!
   Бедный Мишка, увидев крысу, пополз под кровать. А Женя, взяв Игорька за шкирку, отобрал крысу, размахнулся и выбросил на улицу подальше.
   К сожалению, это "подальше" оказалось там, где как раз шла наша бабка...
   В следующую минуту мы все, как беговые лошади, скакали через забор, чтоб не попасть под бабкин веник. Даже Игорек, и тот сообразил, что к чему, и с визгом чесанул к своему крыльцу.
   - Да ну ее, эту "хибару"! - не унывает Женька. - Айда под мост, металл плавить!
  
   ЧЕРЕЗ ПОЛЧАСА
  
   Соблюдаем конспирацию - с Женькой, куском какой-то железки и консервными банками обходим наш огород. Миша с другой стороны радостно ползает по репьям. Нашел что-то, весело выполз из репьев, и мы пошли под мост.
   Речку, которая тоже называется Рудня, пересекает шоссе и в этом месте оно превращается в мост на высоких каменных подпорках. Это место у нас и называется "под мостом".
   Классно здесь! Машины сверху грохочут, аж земля дрожит. Журчанья реки не слыхать, тихо-тихо течет она по светлым камешкам, и пескари, прямо как водные светлячки - раз и проскочут, серебристые такие! А берег крутой, прямо ужас. Он весь зарос мать-и-мачехой.
   Когда-нибудь я напишу много-много стихов о природе, может, и об этом месте тоже, ну и конечно, о любви к Женьке, Может, он влюбится в меня и мы поженимся! А еще я издам свою собственную книгу стихов и буду знаменитой!
   - Ну че, айда за дровами? - это Мишка.
   Оставив Женьку под мостом, бежим за дровами в их сарай. Дрова украли быстро и весело. Бежим назад с высунутыми от усталости языками.
   - Вот и костер готов, - говорит Женька. Он держит над огнем какую-то небольшую железяку. - Щас капать начнет. Дайте консервную бан... - он поворачивает голову и застывает с открытым ртом.
   - Ну че, окаменел что ли? - удивляется Светка.
   - Атас, братва! - орет Женька. - атас, тетка Шура с картошки идет! И прям сюда!
   - Домой! - командую я, и мы со Светкой, выскочив на луг, мчимся по густой траве. Женька съезжает на заду по берегу к самой воде - там кусты. И только Мишка застыл на месте, но нам не до него.
   Три минуты - и мы уже на нашем крыльце.
   - Сейчас главное, - шепчет Светка, чуть отдышавшись. - подождать, а потом потихоньку назад идти. Тетя Шура не знает же, кто там был. Поорет, костер затушит и уйдет.
   - Тихо! - шиплю я. - Женькина с Мишкиной бабка Галя сюда идет, глянь! Ну все, засветились, узнала!
   - Жанка, Светка! - кричит та. - Где мои-то?! Вон, тетя Шура говорит, опять озоровали, от картофельных участков недалеко кострище разожгли!!!
   - Нет, тетя Галя, мы не знаем ничего. Мы ваших вообще с утра не видели.
   Задумывается, замолкает, уходит. Ес, пронесло!
   Где бегом, а где и ползком снова пробираемся под мост посмотреть, вернулись ли мальчишки. Там - запыхавшийся Мишка сидит.
   - Ой, бабье, че было! - кричит он. - Женек по речке ушел, а меня она засекла - и давай орать: "Окаянные! Все баушке расскажу! И дрова где-то украли, и железки какие-то у вас! А если картошка от огня загорится?!" Свирепая стала, ну чисто Терминатор - и как начала костер затаптывать! Я думал, и меня пришибет. Наверное, бабке уже стуканула.
   Он вздыхает.
   - Слушайте, - говорю - пойдемте отсюда подальше, пока...
   - Бабка!!! - верещит Мишка. - бабка идет! И прям сюда! Светка, Жанка, валим! Прям сюда чешет, точно! Мать моя женщина!
   Где дорога, где канавы - ничего не разбираем. Ветер свистит в ушах, воздуха не хватает, а языки чуть не до подбородков повисли.
   Окольными путями причаливаем к "хибаре". Фу-у! Я думала, от такого бега копыта откинем.
   - Слухай, если бабка Шура нас вместе не видела, ты не выдавай нас. - прошу Мишку. - А то еще и нам попадет.
   - Не-е, я лох, что ли? Мне бы вот теперь к дядьке ночевать смотаться. Я и не въехал че-то, надо было сразу к нему бежать.
   - Ну, сейчас выходи и беги. - говорю. - Не, постой! Наша бабка в окно глядит! Еще доложит твоей.
   - Ну и что?
   - Эх, Мишка, а еще после школы в юристы собрался. Тогда уж точно все поймут, что мы вместе под мостом были, вот что! Внимание... бабка ушла... На старт...
   "Марш" я крикнуть не успела. Даже пуля не могла бы лететь быстрее, чем наш Мишка.
   Хорошо, что эти годы даны для радости жизни и что Бог дает нам возможность их прожить!!!
   Умно сказано. Прям не ожидала.
  
   ВОСКРЕСЕНЬЕ
  
   Приехали родители - мои и Светкины.
   Сегодня мы уедем обратно в Саранск.
   Стол накрыт - лимонад, вино, шоколадки, консервы и большая сковородка жареной картошки с грибами.
   Сняв передник, присела к столу баба Поля.
   - Жанн, Свет, - говорит моя мама. - Идите за стол, садитесь, где все бегаете?
   Налейте им лимонаду, давайте чокнемся! - предлагает дядя Юра, Светкин отец. - Вон какие невесты за лето выросли!
   Это правда. Мне уже целых тринадцать лет, а Светке двенадцать. Надеюсь, в этом году мне разрешат краситься!
   Мы садимся в иконном углу, русская печка пышет на нас жаром.
   Все весело чокаются.
   Потом, немного поев, подхватываем со Светкой по ломтю арбуза - и на улицу.
   А там - алый-алый закат и уже желтеющие высоченные тополя. Из печных труб идет дым, такой пахучий, он стелется по воздуху, летит над яблонями, красными от плодов.
   - А ведь красиво, Свет! - говорю я.
   - Ага.
   Мы осторожно садимся на шершавую скамейку, одеты мы уже по-городскому, в джинсовках, юбках-"резинках" и лосинах.
   - Облом, Женек! - вдруг раздается из-за угла. - Они в город уезжают!
   Ребята пристраиваются рядом с нами.
   - А мы Унитазихе отомстить собрались. - шепчет Женька. - За то, что с лужайки нас гоняет, в футбол играть не дает. Прикиньте, возьмем у Игорька ведерко, воды нальем а ведерко к дверной ручке привяжем. Она дверь откроет, вода на нее - бац! Клево, ага?
   - Тихо, Женек, услышат! - шипит Мишка.
   Отец заводит наш зеленый "Москвич" и все садятся, положив на колени сумки с вещами и гостинцами.
   Бабка смахивает слезу. Пацаны машут нам, а я кричу:
   - Эй, вы только это, с ведром, без нас не делайте! Давайте в зимние каникулы!
   Оба они кивают, а потом кидаются бежать за нашей машиной. Бегут до самой дороги.
   Жалко мне уезжать. Но я точно знаю, что здесь и следующим летом скучно ни дня не будет! Ни за что!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"