Адепт Пера : другие произведения.

Главный секрет темного властелина

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В мире Гоэтии люди делятся по кастам цвета волос. Блондины - наследники небожителей и потомственные аристократы, рыжие - воины, носители дара огня и разрушений, синеволосые - лекари унаследовавшие силу Ундин, каштаны - ремесленники обитающие в подземных городах Цвейгов, белокурые - наследники сильфов, путешественники и торговцы. Единственные лишенные покровителей - черноволосые простолюдины. Среди них редко рождаются маги, а еще реже темные властелины.

  ========== Последнее желание последнего ==========
  
  Деревянная кукла безвольно распласталась по полу, не подавая признаков жизни. На нервные пасы и знаки она не реагировала - это конец.
  
  Выпускной экзамен в Корпусе свободных магов - необычное зрелище, имеющее определенную цель. Либо ты доказываешь собственную силу, либо незаурядный ум. Ни того, ни другого у меня нет. Но я сделал ставку на изобретательность и смастерил миньона. Задумка была простой: куклу из полого дерева заполнить водой, а затем оживить знаками Ундин. Ему, конечно, не сравниться с големом Цвейгов, но всё же лучше, чем ничего, главное это новый глоток в эфирной магии. Только я не учел того факта, что оставленная на ночь кукла высохнет в зале с камином.
  
  - Хватит! - Магистр Эйдер остановил меня жестом, - теперь вы подручный.
  
  - Сейчас она зашевелится! - соединил пальцы в треугольник, но знак подчинения не сработал.
  
  - Азра, вы ведь не овладели водной дланью! Все присутствующие используют пять ступеней элементалей, вы только две. Такого бездарного ученика Корпус давно не встречал, не с вашими способностями идти в мастера, - магистр покачал головой, - но вы прилежны, из вас выйдет хороший подручный!
  
  Эйдер указал на скамью провалившихся, пришлось сесть с теперь уже подручными. В основном каштановые, но и парочка рыжих тупиц сюда затесалась - мир полон талантливых неудачников. И почему я не родился с их даром? Оставалось лишь злиться и смотреть, как благородные с непринужденной легкостью совершали то, о чем я не смел мечтать.
  
  Четвертая ступень магии Цвейга - каменный кулак раздробил мишени. Пятая ступень Сильфов - воздушные потоки собрались в форме сокола и одним ударом рассекли соломенные чучела. Белокурый Йоган разошелся, птица совершила триумфальный полёт над тренировочным полем, а затем направилась к бадьям с водой. Вчера мы принесли их для сдачи экзаменов, вода - источник силы избранников Ундины, и только с ней мы могли показать себя.
  
  "А вот и самый страшный зверь", - пронеслось в голове, когда птицу заглотил водный змей. Со скамьи будущих мастеров лучшая ученица Корпуса провела несколько плавных пасов, монстр рванул к Йогану. Тот в ужасе отпрянул, развернулся и приготовился бежать.
  
  - Вериса! Прекрати! - рявкнул магистр и взмахнул посохом.
  
  Почва взорвалась под бадьями и гигантский земляной червь разбил змея тысячи капель. Всех присутствующих на поле окатил ледяной душ. Шестая ступень Ундины естественно проиграла седьмой Цвейга. Так мы изначально решили, но вода начала собираться назад. Даже одежда высохла, а змей ожил, но лишь для того, чтобы поставить опрокинутые бадьи и вернуться в них. "Это уже не шестая ступень", -пронеслось в голове.
  
  Эйдер покраснел, на шее вздулись вены, а затем начался портовый понос слов. Я нервно сглотнул: и с этой сумасшедшей я надеялся соперничать! Ее жуткая демонстрация дара меня отрезвила! За двенадцать лет аристократка практически догнала наставников. Но уверен - даже это не предел для будущей графини Тагоры. Я не придавал значения гневной тираде Эйдера. Пускай злится, мы весь год ходили в состоянии натянутой тетивы. Напряжение учеников достигло пика и экзамен стал небольшой отдушиной за годы мучений. Я серьезно надеялся, что какой-нибудь благородный убьет ненароком другого.
  
  Последним с надменной улыбкой вышел Джайл из Ульхары. Даже без манипуляций с эфиром блондин испускал зловещую ауру. Одно лишь его желание распалило воздух настолько, что стало тяжело дышать. Мне, как представителю чёрной касты, никогда не сравняться ним, только в роли подручного. Буду мыть склянки за мастером, записывать его заметки и делать, что он пожелает. Идиотская традиция: если нет таланта, есть грязная работенка.
  
  - Здесь надо убраться, - заметил Реймус, в ладонях юноши вспыхнул озорным огоньком котёнок. Он рос и рос, пока не стал выше хозяина. Несколько секунд зверь обрастал гривой, а затем одним прыжком подлетел к забытой всеми кукле. Деревянный человек исчез в пасти льва, тот с хрустом полакомился моим лучшим творением. Я сглотнул - шестая, нет седьмая ступень пути Саламандр.
  
  - Черни здесь не место, когда я стану графом, загоню простолюдин в трущобы, - высокомерным тоном бросил юноша. Его холодный исподлобья взгляд упал на меня.
  
  Я вздрогнул, мне захотелось убежать.
  
  Когда испытание закончилось, из крепости Корпуса вышли семь магов и девять подручных. Мы стали расходиться по башням. Я подождал, пока каста синих уйдет, не любили они спутника из чёрных. Мне не привыкать к этому. Все началось с рождения - я родился в касте отверженных, в касте черноволосых простолюдин. Среди нас очень редко появляются маги, но если такое случается, остальные касты брюзжат слюной. Искра эфира - один дар на тысячу, признак благосклонности хозяев тонкого мира.
  
  Я зашёл в комнату и рухнул на кровать. Сказались несколько бессонных ночей. Тьма поглотила меня и я спал, пока не раздался настойчивый стук. Едва успел вскочить, дверь открылась и внутрь вошла подручная наставницы.
  
  - Чего тебе?
  
  Рейна, естественно, не ответила, она вообще из неразговорчивых. Её лицо скрывалось под маской, и лишь пара черных локон выпадала из под капюшона. Пустые карие глаза смотрели с безразличием. Рейна протянула свиток, в котором наставница требовала явиться. Довольно странно, учитывая её скромную натуру.
  
  - Она в башне? - спросил я. Рейна кивнула и указала наверх, я поспешил за ней. Мы преодолели девять пролетов по винтовой лестнице и вошли в самую маленькую комнату братства. Магистр Цилла сидела за столом и делая пометки в плане Китальфы. Пару лет назад мы с ней начали объемную карту Гоэтии, я обжигал из глины модели гор, городов и мостов - она взяла на себя всё остальное.
  
  - Ты прошёл? - до ужаса простое лицо, годящееся больше простолюдинке, попыталось выразить интерес. К сожалению, с ее инструментом получалось лишь уныние.
  
  - Нет.
  
  Цилла продолжила делать заметки. Я направился к двери, но Рейна перегородила выход.
  
  - У меня к тебе деловое предложение, - наставница встала и указала на кресло.
  
  - Если послушаю умного человека, хуже станет, - я сел, про себя удивляясь уверенности наставницы. Крокодил от сказанного расчувствовался. Губы растянулись в слабом подобии улыбки - мир скупился на похвалы к ней.
  
  - Ты ведь с самого начала учишься в Корпусе? - я кивнул. - Двенадцать лет и едва управляешь водой, - Азамандра покачала головой, - всё это время ты усердно работал, но достиг предела уже на втором году обучения. Твой потолок никаким упрямством не пробьешь и дело тут не в стараниях.
  
  - А в происхождении! - закончил я. - Если ты позвала меня размусоливать очевидные вещи - прощай!
  
  Цилла тут же возразила. Скучная женщина хоть и самый молодой наставник, между нами около семи лет разницы и это её единственная изюминка. Она ботанка и всезнайка с простеньким личиком и ещё более простенькими манерами. Если честно, я часто засыпал, слушая её размышления.
  
  - Что ты знаешь о цветах магии и воплощениях стихий? - взгляд Циллы стал предельно серьезным.
  
  - Те, кто рождаются со светлыми волосами, ближе всех к Тьюренду. В них может появиться искра любого элементаля. Каста рыжих черпают силу от духов Саламандр, синеволосые от Ундин, белокурые от Сильфов и каштановые от Цвейгов. Единственные люди, у кого нет покровителя - это каста чёрных: крестьяне, мещане и просто чернь. Иногда среди нас рождаются обладатели искр, но слабых, мы едва можем сравниться с истинными детьми эфира.
  
  - Всё верно, кроме того, что у чёрных нет покровителей. В древних трактатах упоминаются первые боги: духи-хранители чёрных. Их почти всех истребили, остались единицы, преданные забвению. Пару лет назад я нашла статую одного из них, наверное, последнего. На мои прикосновения он никак не реагирует. Чтобы пробудить его, нужен аколит из чёрной касты, не связанный с другими духами. Если я верно понимаю историю Исхода, существовали ритуалы обращения.
  
  - К чему ты ведешь?
  
  - Предел каждого мага зависит от благосклонности покровителей, в нашем с тобой случае это Ундины - духи воды, - Цилла показала синие локоны и продолжила, - это признак моего родства с ними. А родственники всегда помогают своим, понимаешь секрет их симпатии? Чем ближе к синему цвет волос и глаз, тем больше сил даровано человеку. Поэтому чёрные маги самые слабые - элементали не поддерживают вас.
  
  Поэтому я предлагаю провести ритуал обращения к черному покровителю, вашему истинному духу-хранителю.
  
  - Никогда не слышал про такое. В любом случаи это опасно! - возразил я. - На кону ведь мой дар?
  
  Особенной чертой Циллы была её скромность, но сейчас она куда-то улетучилась. Морщинки на лбу устроили танец мыслей, синие бровки то вздымались, то опускались.
  
  - Ты про те крохи?
  
  Я опустил плечи. Тут нечего возразить, она права, за что мне беспокоиться?! За те капли сил, обронённые случайно Ундинами?
  
  - Ты можешь получить гораздо больше! Первый чёрный дар со времен Исхода. Отрекись от силы Ундин, а затем мы проведём второй ритуал, - с жаром потребовала Азамандра. Впервые слышу в её голосе повелительные нотки. Мысли бурным потоком заполонили голову. Нужно обдумать всё! День, нет, даже неделя, и тогда я решу: стоит ли так рисковать! Магистр будто прочла, что у меня на уме, и тут же добавила.
  
  - Завтра кончается календарь Вод, ритуал отвержения должен пройти сегодня, иначе придется ждать дюжину лет!
  
  Чёрт! Как же соблазнительно выглядит её предложение: обрести силу эфира и стать магом! Никакой подручной работы, в один ряд с лучшими, а там недалеко и до верхней палаты Гоэтии! Я смогу поднять нашу касту со дна! Буду стоять наряду с баронами и графами, решать судьбу герцогства. Улыбка невольно родилась от грёз - вот он путь к моей мечте!
  
  - Что я должен делать?
  
  - В подвале башни стоит статуя Сельфиды. Ты проведешь отречение с ней, она старшая из Ундин, - Цилла положила на стол кинжал, - пожертвуй немного крови в чашу слёз.
  
  - Что дальше? - я взял кинжал.
  
  Магистр попросила подождать и начала рыться в своих сундуках. Она торопилась, разбрасывала свитки и книги. "Вот оно", - буркнула девушка и подала старый пергамент.
  
  - Песнь отречения, прочитай после подношения крови.
  
  Буквы с трудом можно было различить, края бумаги начали сыпаться.
  
  - Это ведь таурматургия? - пальцы задрожали.
  
  - Да, - Цилла попыталась улыбнуться, будто мы проворачиваем детскую шалость.
  
  - Это не смешно. Я слышал, рыцари Пламеного Причастия сожгли деревню в пригороде Тагоры лишь за подозрения в магии крови.
  
  - Но мы ведь никому не собираемся причинять вреда! Церковь наставляет глупые стереотипы, она боится языческих ритуалов. Всё, что не связано с Тьюрендом, для них тёмная магия! Эксперименты с водой - таурматургия, с саламандрами - гоэция и демонология, цвейги - некромантия, а новые пути сильфов назвали богохульным чернокнижьем! Можно ли поверить в то, что есть лишь один правильный путь?
  
  - Не об этом речь!
  
  - Разве тебе достаточно слепой веры? - в глазах магистра мелькнуло разочарование, она протянула руку. - Держи, ключи от хранилища. Подружись с головой, а не с богом, - крикнула вслед Цилла.
  
   ***
  
  На первом этаже студиозы Ундины, точнее, подручные, устроили пьянку. Троица парней весело галдела, дожидаясь Верису. С будущей графиней никому не перепадет, не тот статус. Зато крестьянки с соседней деревни не откажут нашим баранам.
  
  Я открыл двери от подвала и попал в длинный каменный коридор. Подобрал один из настенных факелов и продолжил путь. Мне доводилось здесь бывать, но в само хранилище учеников не пускали. Величественные врата с узорами из морских драконов охраняли секреты башни. Долго искал замочную скважину, пока не заметил её в пасти одной из тварей. Механизм заработал и двери открылись.
  
  Это было просторное помещение, заваленное стопками книг и кучей хлама. Сломанные и вполне жизнеспособные посохи, ржавые доспехи, кинжалы, мечи, чаши, гравировки, зеркала и статуи. Они стояли в конце комнаты. Ундины имели схожее телосложение с людьми, только чешуйчатая кожа бросалась в глаза. Великолепные фигуры, словно живые, в центре Сельфида, справа Ферльганд и слева Миракль. Стройные и грациозные изваяние смотрели снисходительно-мудрыми глазами. Чаша слёз - теперь я понял почему, Сельфида плакала в неё.
  
  Осталось отдать свои жалкие крохи и получить нечто большее. Только где статуя черного бога? Я осмотрелся, но ничего не нашел. Пройдя в центр комнаты, едва не упал, из хлама торчала каменная нога. Я живо разгреб кучу и вздрогнул. На меня смотрел демон с маленькими рожками, длинным хвостом и коварной улыбкой, словно он обдурил меня. В когтистых лапах статуя держала игральные кости и карту.
  
  - Как-то непочетно с тобой обошлась Цилла, - высказался вслух и пошёл к Сельфиде. Полоснул ножом по ладони и сжал её над чашей. Чем больше крови я отдавал, тем сильнее ощущались колебания эфира. Духовная энергия бурным потоком хлынула в комнату. Факел затухнул, но яркое синее свечение шло от статуй - они оживали, а затем запели:
  
  Пришли на зов кровавый твой
  Владычицы морских глубин.
  Зачем нарушил наш покой,
  Ответь, вод беспокойных сын?
  
  Я сглотнул, достал свиток и начал читать:
  
  О мудрость ваша велика
  Но сила вод мне не нужна
  Сельфида старшая сестра из всех
  Я тьмы дитя ваш дар мне грех
  
  Свет стал сильнее, а статуи открыли глаза. Миракль злобно завопила:
  
  - Что? Так ты обманщик и злодей!
  
  - Отдай наш дар! Отдай скорей, - добавила Ферльганд.
  
  - Я согласен! Я пришёл для этого, - ответил я.
  
  Сельфида была единственной, кто сохранял хладнокровие из Ундин, да и в комнате в общем: - но если ты вернешь свой дар, кому отдашь здесь силу чар?
  
  "О чем это она?" - подумал я, и Сельфида тут же ответила: Ундины чистая искра, покинет с жизнью навсегда твой сосуд. Ты умрешь.
  
  Тень сомнения стали закрадываться во мне. Статуи словно обезумели. Первой спросила Ферльганд:
  
  - Кто заберет эфира дар?
  
  - Кто Саламандр потушит жар? - присоединилась Миракль.
  
  - Кому отдашь ты силу чар? - заключила Сельфида.
  
  - Мне, - раздался знакомый гнусавый голос за спиной.
  
  Это было не больно, скорее неожиданно. Лёгкое, едва заметное касание по горлу, и из меня потекла жизнь. Кинжал исчез так же внезапно, как и появился.
  
  - Он отдаёт свою силу мне. Я истинная дочь морей, - синие локоны упали на мои плечи. Цилла Азамандра склонила меня над чашей и кровь переполнила её. Она начала светиться синим светом.
  
  - Хорошо, - согласилась старшая Ундина, - да будет эфир нам судьей! Мы отдаёт его дар тебе.
  
  Странное чувство, жизнь стремительными толчками покидала меня. Как всегда мы в дураках. Каста чёрных слишком глупа и наивна. О чём я мечтал, когда хотел встать с благородными в один ряд? Даже сейчас их незримые путы опустошали меня. Сквозь багровую пелену я разглядел нити силы, идущие от волшебницы ко мне. Магистр закончила петь, а затем схватила чашу и выпила залпом содержимое. Я бы уже не назвал это кровью, в нем был мой дар.
  
  Как только Цилла закончила, она отшвырнула меня. Последнее, что я увидел - это глаза. Синие радужки стали темнее, ближе к фиолетовому. Её голос доносился будто бы издалека.
  
  - Иногда среди черни рождаются маги - ошибки эфира. Они могут получить силу любого элементаля, но их рождение противоречит законам природы. Духи ненавидят воров и возвращают свой дар истинным детям. Поэтому магов среди вашей касты нет, вы корм на заклание, фундамент, на котором строится могущество сильных мира сего. Но не волнуйся, когда новые пути встанут во главе Реймара, я позабочусь о твоём племени. Мы будем ценить наш скот и уничтожим церковь. Постарайся в следующей жизни родиться в другой касте , - мягко произнесла Цилла и закрыла мои глаза.
  
   ***
  
  Он помнил всё, или почти всё. Бесчисленные легионы языческих божеств пали от мощи Тьюренда и элементалей. Сущности первых уничтожили, а храмы сожгли. Остался лишь он, обречённый на тысячелетнее одиночество. Шератан, Альцион и Хэл - у него было много имён. Ему нравились игры, ему нравился риск и азарт. Он был божеством варваров, родившийся из веселья.
  
  Последний осколок личности, заключенный в статуе, через многое прошёл. Он переходил из рук в руки, переживая одного владельца за другим. Люди свято верили в то, что он приносит удачу. Но его долгий путь, окончился в башне Ундин. Все его друзья покинули этот мир, он последний.
  
  Но что-то пробудило его. Жертва? Нет, не ему. Какой-то щуплый человек истекал кровью, и она окропила губы Хэла. Сил у черного почти не осталось, как и у него. "Мы с тобой похожи, два обманутых дурней", - с грустью подумал Хэл, где-то в глубине проснулась его натура он решил: - "ты отыграешься за нас двоих"!
  
  Это последнее желание последнего! Канва духовного мира едва не порвалась, эфир забурлил - Гоэтию покинул последний покровитель.
  ========== Танец безумной свечи ==========
  
  В жертвах с трудом угадывались людские черты. Синяков словно вывернули наизнанку. Жалкие остатки кожи местами почернели, опухли и разорвались, глазные яблоки лопнули и вытекли. Кровь пятнистой корочкой засохла на убитых. Утренд достал трубку и закурил, Альвис схватилась за рот и бросилась на обочину, Газил взял прутик и стал тыкать в кишки ближайшего трупа.
  
  "Неудивительно, что их сразу схоронили, я бы тоже так сделал. Эта тварь кровожадней Амелл".
  
  - Эй вы, уважайте мертвых! Ты бы подальше пускала свой внутренний мир! Покойникам он не понравится, - гаркнул Утренд. Девушка неразборчиво что-то буркнула в ответ, но всё-таки уползла в кусты. - Газил, не играй с мёртвыми! - рыжий великан обиженно засопел, но побежал посмотреть на Альвис. Из кустов послышалась брань, Утренд горько вздохнул и стал выпускать колечки дыма одно за другим.
  
  Подобные убийства произошли в Ульхаре много лет назад, орден многих не досчитался и вот теперь снова - могущественная ведьма крови.
  
  - Что с ними сотворили?! - вытирая рукавом губы, спросила слегка шепелявя Альвис. Рыцарь ухмыльнулся и поправил:
  
  - Это мой вопрос. Каким образом наш загадочный убийца прикончил подручных?
  
  Воцарилось минутное молчание. Подошедший Газил почесал затылок и разинул рот, в глазах отразилась бесконечная пустота. Альвис героически преодолела тошноту и села рядом с мертвецами. Девушка внимательно осмотрела лопнувшие поры, заглянула в уши, оттянула ноздри.
  
  - Мо-о-жет яд? - пробасил рыжий.
  
  Белолюдка захихикала, сопровождая насмешку надменным покачиванием головой.
  
  - Интересная версия, - улыбнулась Альвис, - но это таурматургия, кровь вырвалась из вен, носа, глаз и ушей.
  
  "Ну, хоть у белой мозги на месте".
  
  Утренд кивнул:
  
  - Всё верно, кроме одного: отступники не могут управлять чужой плотью, чернокнижники используют особое снадобье.
  
  - Ведьма споила им свою кровь!
  
  - Да, кровь заклинателя входит в снадобье, но у него сильный запах.
  
  - Синие плащи, они ученики Ундины. Думаю, наша ведьма - их магистр, она подмешала крови им в выпивку и развоплотила, навела неразбериху и сбежала, - заключила Альвис - теперь шепелявые нотки были ещё заметней.
  
  "Умная девчонка, жаль, меня за дурака держит".
  
  Утренд стремительно подскочил к ней, схватил за подбородок и надавил пальцами:
  
  - Эфирит! - Белые кристаллы упали на землю и зашипели.
  
  - Отпусти! - Альвис вырвалась и отскочила. Газил подбежал и начал тыкать в кристаллы.
  
  - Не трогай! - в унисон крикнули Альвис и Утренд.
  
  "Ну хоть в чём-то мы согласны".
  
  - Этой гадости мне здесь не хватало! Если тебе тяжело, отрекись от службы и иди в монашки, - прорычал рыцарь.
  
  - Никто не запрещал ими пользоваться. Старик, мир меняется, и мы либо сдохнем, либо подстроимся под него, - огрызнулась девчонка.
  
  Утренд неодобрительно покачал головой, втоптал кристаллы в траву и пошёл к лошади, бросив напоследок:
  
  - Ладно, закапывайте жмуриков, расспросим выжившего.
  
   ***
  
  Тьма ушла, но пустота осталась. Мне не хватало чего-то важного, родного и присущего по праву рождения. Лишить меня этого, все равно что отнять у менестреля чувство ритма или ощущение равновесия у канатоходца. Я потерял связь с эфиром. В глубоком детстве один раз услышал мелодию тонкого мира, а затем увидел нити мироздания. А сейчас словно покинутый сирота лежал в гордом одиночестве с перевязанной шеей. Пару раз приходили угрюмые слуги менять бинты. Все это время в комнате витал запах спирта и мазей. Память заботливо напомнила о чудесном происшествии намедни, и желание жить забило из меня ключом. Настолько сильно, что вытекло без остатка.
  
  Теперь понятно чувство утраты. Отныне во мне нет капли от силы Ундин. Сокровище, выделившее меня из тысяч, даже благородных людей. Судьба подарила крылья, но лишь для того, чтобы отнять их и родить ворона, обречённого ползать.
  
  Вечером заглянул Эйдер, он кротко поведал о бегстве Циллы Азамандра и Верисы Тагорской, о смерти трех подручных Ундин. Меня списали со счетов, но в лазарет принесли, не надеясь на счастливый исход. Крепость пустовала - члены Корпуса бросились в погоню за отступницей. После этого магистр не приходил и начались невероятно серые будни. Иногда мне удавалось подслушать слуг - из скупых разговоров узнал про колоссальный всплеск эфира, взбудораживший всю Гоэтию. К Корпусу стягивались войска короны, ордены Тьюренда тоже не остались в стороне, как и ревнители каст.
  
  А я сходил с ума. После очередного пробуждения над стаканом возник странный шестиугольник. Фигура была полностью чёрной, но желтым цветом горели буквы. Надпись гласила: "стакан". Я начал играться, фокусируя взгляд на разных предметах. Наверное, так начинается безумие.
  
  На следующее утро я увидел над головами слуг имена и уровни - 5-го женщины и мужчины 6-го. Когда появился магистр, над ним высветился 26-й . В помутневший разум посетила мысль: "уровень" - отражение физических и магических возможностей. Что же, если воля эфира в моем умалишении, я не стану противиться.
  
  Через пару дней началась "загрузка данных". Это странное слово значило двухнедельный марафон знаков и чисел. Бесконечный поток зелёных символов затмил взор, вереница закорючек не давала спать, есть и видеть окружающий мир. Иногда до меня доносились крики, слуги спорили, кто будет убирать за мной. Видимо, я хожу под себя, - такими темпами меня могут определить в дома умалишенных или просто выкинут на улицу. У язычников есть поверье, что душа может испугаться и бросить тело. Может, я и есть эта брошенная пустышка и кинжал Циллы сделал своё дело - убил в том подвале дурака. Слуги уже не надеялись на выздоровление, но Эйдер приходил каждый вечер. Меня его обеспокоенность ни капли не трогала - теперь-то мне ясно: все благородные касты должны сгинуть. Никаких русолюдов, белолюдов, рыжелюдов и особенно синелюдов, только чёрные братья. Только ночь! На добро я отвечу справедливостью, а злость будет осуждена суду безумия.
  
  Зелёный и чёрный исчезли! Загремели оглушительные фанфары и перед глазами встали отлитые из золота поздравления - это было мое первое знакомство с "оракулом".
  
  "Внимание! Оракул предлагает Вам ознакомиться с главным меню. Да/нет. Для выбора отдайте мыслекоманду.
  
  Я отмахнулся от записи и этот шестиугольник неделю провисел перед глазами. Время шло своим ходом, слуги поили меня каким-то бульоном, Эйдер делился мыслями, а я вспоминал детство, трущобы и магистра Каллиана. Больше всего нравилось вспоминать день, когда магистр подобрал меня из Реймарской клоаки: хоть из-за дара Ундин, но златоволосый заметил чёрного. А что теперь я могу предложить миру? Эти идиотские надписи? Будто такое сравнится с силой эфира! "Ты можешь всю жизнь проклинать мрак безумия, а можешь зажечь маленькую свечу. Кто знает, вдруг это начало большого пожара", - глубокий баритон Каллиана прозвучал в голове так, словно он был здесь, рядом.
  
  Вас приветствует Оракул. Я искусственный интеллект оценивающий ваше взаимодействие с Гоэтией через игровую систему. Ваше развитие будет проходить в рамках "игрового процесса". Вам доступна игровая панель, для управления используйте мыслекоманды.
  
  Не думал, что безумие настолько странно! Похоже во мне загорелась еще одна свеча, свеча интереса.
  
  МЕНЮ ПЕРСОНАЖА
  КАРТА
  ЗАДАНИЕ
  ЗАМЕТКИ
  ИНВЕНТАРЬ
  
  Меню персонажа?
  
  Персонаж - Азра; уровень - 1; Раса - человек; класс - отсутствует.
  
  Очки жизни: 6
  Очки действий: 6
  Очки эфира: 12
  Защита: 1
  
  Огонёк превращался в костёр.
  
  Ваши характеристики распределены по трём веткам развития.
  
  Древо силы:
  Сила - 2, Телосложение - 3, Устойчивость - 1
  Древо ловкости:
  Ловкость - 4, Выносливость - 6, Хитрость - 5
  Древо разума:
  Интеллект - 7, Магия - 0, Мудрость - 2
  
  У каждого параметра был свой символ и цвет, - как только я хотел узнать о нем лучше, открывалось отдельное окошечко с описанием:
  
  Древо силы включает в себя три параметра персонажа: сила, телосложение, устойчивость.
  
  Сила определяет степень физических возможностей, рассчитывает урон в ближнем бою, а также урон, наносимый колющим и рубящим оружием. Сила отвечает за количество переносимого груза. Примечание: при определении количества урона, наносимого оружием, берётся множитель - колющее - 0,25; рубящее - 0,75".
  
  Злой багровый бычок собирался взять весь мир на рога. Я перешёл к следующему параметру.
  
  "Телосложение - определяет количество очков жизни. Чем больше показатель телосложения, тем больше вы можете выдержать урона. Также телосложение определяет регенерацию жизни. Примечание: множитель регенерации ОЖ - 0,5/час от суммы всего телосложения. Одно очко телосложения равняется 0,1 регенерации ОЖ/час". Одна характеристика телосложения равняется 3 очкам жизни. Внимание! При потере всех очков жизни вы умираете.
  
  Символ светло-красной ящерицы смотрел наивным и открытым взглядом. Такого же цвета была полоска в углу поля зрения, мне хватило ума соотнести очки жизни и телосложение. Значит, если они кончатся, я сдохну!
  
  "Устойчивость - определяет защиту и способность эффективно носить броню. При повышении этой характеристики растёт защита от физического и магического урона. Устойчивость помогает удержаться на ногах и сопротивляться оглушающим умениям. 3 единицы устойчивости равны 1 единице защиты.
  
  Примечание: сила, телосложение, устойчивость - это связанные характеристики, их эффективность растёт при общем росте этих показателей. Доминирующей характеристикой является сила".
  
  Кроме ощетинившегося броненосца ничего интересного. Я перевел взгляд на зеленого змея.
  
  Древо ловкости включает три параметра: ловкость, выносливость, хитрость.
  
  "Ловкость - определяет скорость и координацию движений. Показатель ловкости участвует при высчитывании урона колющим и рубящим оружием. Высокая ловкость даёт возможность эффективно носить лёгкие и средние доспехи. Примечание: при определении количества наносимого урона оружием, берётся множитель - колющее - 0,75; рубящее - 0,25".
  
  Кажется быть сумасшедшим весело.
  
  "Выносливость - определяет запас очков действий. При нулевом показателе выносливости персонаж не сможет двигаться и использовать активные умения. Выносливость определяет скорость регенерации очков действия. Примечание: множитель регенерации ОД - 0,5/час от суммы всей выносливости. Одно очко выносливости равняется 0,1 регенерации ОД/час". Одна характеристика выносливости равняется 3 очкам действия.
  
  От этого зависит, как долго я смогу бежать или работать, судя по скачущей лошади.
  
  "Хитрость - определяет успешность умений, связанных с обманом и кражей. Показатели хитрости помогают узнать больше информации о НПС, высокий уровень хитрости даст возможность находить слабые места у противников. Примечание: эффективность разведывательных умений определяется множителем - 0,25, от суммы всей хитрости; эффективность нахождения слабых мест - 0,25, от суммы всей хитрости. Ловкость, выносливость и хитрость - связанные умения. Их эффективность растёт при общем росте этих показателей. Доминирующей характеристикой является ловкость".
  
  Коварная мордочка лисицы смотрела взглядом демона из хранилища Ундин.
  
  Древо мудрости включает в себя три параметра: интеллект, мудрость, магия.
  
  Мне казалось, что я никогда не почувствую азарта, но сердце забилось быстрее. Костёр потух, но лишь для того, чтоб взорваться. Хохот сам вырвался наружу, а служка, несущая бульон, испугалась и обронила поднос. Я вновь вызвал меню.
  
  "Интеллект - определяет количество наносимого урона магией. Интеллект отвечает за скорость обучения персонажа. Также показатели интеллекта помогают узнать больше информации о противнике; высокий уровень интеллекта даст возможность находить слабые места у противников.
  
  Примечание: эффективность разведывательных умений определяется множителем - 0,25, от суммы всего интеллекта; эффективность нахождения слабых мест - 0,25, от суммы всего интеллекта. Множитель расчёта урона магии - 0,25".
  
  Цилла говорила там что-то про дружбу с головой - с ее стороны весьма саркастичное замечание. Не будь я таким тупым и наивным, моего ягнячьего заклания не случилось бы.
  
  "Магия - определяет число очков эфира и количество наносимого урона магией. Показатели эфира отвечают за её регенерацию. Примечание: Множитель расчёта урона магией - 0,75, от суммы всего эфира, множитель регенерации ОЭ - 0,5/час, от суммы всего эфира. Очко эфира равняется 0,1 регенерации ОЭ/час. Единица магии равняется 3 очкам эфира".
  
  Ноль даже в безумии ноль. Очень жаль - этот мир я ценил за магию.
  
  "Мудрость - отвечает за регенерацию ОЖ, ОД и ОЧ. Также показатели мудрости помогают узнать больше информации о НПС и игроках, найти слабые места противников. Примечание: Множитель регенерации ОЖ - 0,5/час, от суммы всей мудрости; ОД - 0,5/час, от суммы всей мудрости; ОЧ - 0,5/час от суммы всей мудрости. Эффективность разведывательных умений определяется множителем - 0,5, от суммы всей мудрости; эффективность нахождения слабых мест - 0,5, от суммы всей мудрости. Интеллект, Магия, Мудрость - связанные характеристики. Их эффективность растёт при общем росте этих показателей. Доминирующей характеристикой является интеллект".
  
  Этого мне тоже не хватает. Ну да ладно, посмотрим на ЗАМЕТКИ:
  
  БЕСТИАРИЙ
  ПЕРСОНАЖИ
  ОРГАНИЗАЦИИ
  
  В первом пункте были монстры, про которых я когда-либо читал, или что-то слышал. Во втором знакомые люди. И в последнем всевозможные ордена, братства и, конечно же, наш Корпус.
  
  Я помню, как Цилла радовалась карте Гоэтии. Думаю, ей стоило бы показать на КАРТА в моей обезумевшей голове. Я стал бестелесным духом и носился по просторам герцогства, - в точности эта вещь переплюнула бы королевских картографов. Всё ясно и доступно - гора нарисована горой, как и река! В центре Реймар, с юга воинственный Лесат, а с запада альянс Наос Алхена, на востоке загадочные земли Анкрадов и берега юга, омываемые глубокими лазурными водами Таланского моря.
  
  Дарую искренний поклон уму, придумавшему все это, хоть и много чёрных областей в ландшафте, но, думаю, можно исправить. От созерцания прелести отвлек далекий голос слуг. Они все-таки принесли еду и спорили, каким способом меня накормить. Я отвлекся от интерфейса и сообщил, что сделаю все сам. Заурядные и простенькие лица поразились и исчезли, оставив меня наедине с пищей.
  
  ИНВЕНТАРЬ - Множество пустых ячеек, но догадываюсь, что они означают. Ладно, не будем останавливаться.
  
  ЗАДАНИЕ - пустота. Меня посетило лёгкое разочарование. На этом я закончил, скоротечно поужинал и погрузился в сон.
  
  Утро было лёгким, а возвращение в мир Оракула приятным. После обеда зашел хмурый магистр с гостями. Меня поприветствовала странная троица в белых плащах с золотистым подбоем. Каждый ребенок в Гоэтии знает эти одеяния. Сами рыцари Пламенного Причастия почтили жалкого черныша собственным присутствием. Главным был высокий мужчина с приятным лицом и холодными зелёными глазами. Следом за ним в комнату протиснулся рыжий великан с тупейшим выражением, последней юркнула бледная, но красивая белолюдка. Надо отметить: Корпус симпатичными девушками мужчин не баловал. Может это прихоть эфира, а может что-то другое, разве что Вериса была привлекательной, но скорее из-за ухоженности и умения показать себя.
  
  - Значит слуги не врали, ты проснулся, - задумчиво произнес Эйдер. Я кивнул, а он продолжил, - Азра, отныне мы подчиняемся рыцарям Пламенного Причастия. Тьюрианская церковь наложила на Корпус интердикт, мы под их началом до тех пор, пока Вериса Тагорская и Цилла Азамандра не будет преданы огню. Господа рыцари, - магистр учтиво поклонился троице:
  
  - Оставьте нас, - небрежно бросил старший рыцарь, лицо Эйдера на долю секунды перекосило недовольство, но он вышел. Интересно, кто из этих двоих сильнее, - 26-й уровень против 28-го, - подумал я.
  
  - Меня зовут Утренд, это Газил и Альвис, мои ученики.
  
  Я знаю, блондинчик. А еще понимаю: ты опасен, как и твои Газил 15-го уровня и Альвис с 17-м.
  
  - Доброй ночи!
  
  - Сейчас утро, - возмутилась белокурая.
  
  - Для меня она не закончилась.
  
  - А в голову тебя не били? - с едва заметной насмешкой спросила Альвис.
  
  - Нет.
  
  Утренд жестом осадил девчонку:
  
  - Ты помнишь, что случилось в хранилище башни? - голос старшего походил на Джайла.
  
  - Одна отступница украла мой дар, перерезала горло и использовала богохульную таурматургию, - мерзкое хихиканье само вырвалось у меня. Старший нахмурился, а рыжий улыбнулся идиотской улыбкой. Как же хочется перерезать его горло.
  
  - Смеешься над нами? - со льдом спросила белолюдка.
  
  - Я никогда не смеюсь - не считаю жизнь смешной штукой.
  
   Младшенькую я начинал выводить из себя, но старший был спокоен:
  
  - Мы знаем про таурматургию, но нас интересует другое.
  
  - Так ловите крокодила и графиню Тагорскую? - удивился я.
  
  - Эту тварь ловят три Великих ордена Тьюренда, все свободные ревнители и гвардейцы Реймара, ну и ваш Корпус тоже пытается. Через неделю крепость займут два королевских легиона, а крепость перейдет Тьюрианской церкви, сюда направили пять звеньев ревнители каст. Весь Реймар, нет, вся Гоэтия сейчас обращена на ваш чертов Корпус. И все потому, что здесь произошел прецедентный всплеск эфира.
  
  - Надо поискать в заметках, может чего найду! - ответил я.
  
  - Какие заметки?! Идиот! Судьба всего мира стоит на кону! - взорвалась Альвис, - Такого не происходило со времен Исхода. Ты разве не знаешь пророчество?
  
  Я нахмурился, пожал плечами:
  
  - Таким чтивом я подтираю зад, скажи еще, что есть некий избранник эфира и он нас всех спасет от пробудившегося древнего зла.
  
  На лице Утренда вылезла презрительнейшая мина, будто он попал в подземные каналы Реймара.
  
  - Прошу прощения, Альвис не в себе, перечитала глупых рыцарских романов.
  
  - И пережрала эфирита, - вставил я.
  
  Утренд кивнул, улыбнулся и сказал:
  
  - Мне говорили ты тронулся умом, но я убеждаюсь, что безумцев не обмануть.
  
  - На ней дебафф висит, -"отхождение от приема", - медленно прочитал я, - белый эфирит дает бонус к магическим и умственным способностям. Рыцари Тьюренда относительно недавно начали практиковать это средство, хоть оно и ведет к преждевременной смерти и нарушению душевного здоровья. + 2 к интеллекту, + 2 к магии, + 1 к восприятию, + 3 к дополнительному навыку - пути Сильфов. Внимание! Эффект временный и действует до того момента, пока кристалл не рассосется, после вы получаете дебафф побочное действие - трое суток ваше восприятие - 2, магия - 1, интеллект - 3. Повышен эмоциональный фон и нестабильность в поведении.
  
  Я закончил читать, поднял глаза и увидел острие клинка у горла.
  
  - Что за ересь ты несешь? Может тебя сразу убить, юродивый? - ледяным тоном прорычала Альвис и надавила на рукоять.
  
  Миг - и неуловимым движением Утренд выбил клинок из рук белой, ударил стальной перчаткой в живот, а рыжий поймал падающую белолюдку.
  
  - Хе-хе, все-таки вы страшный человек, - заключил я.
  
  - Не страшнее тебя, - Утренд кивнул рыжему на выход.
  
  - А вы ведь убивали ренегатов. Скажите, легко ли будет распотрошить Циллу Азамандра?
  
  Рыцарь остановился, его явно охватили не самые приятные воспоминания:
  
  - Скажем так, оборотень подавился бы в собственной блевотине, а вампир перевернулся в гробу от тех ужасов, что могут творить ведьмы. Они всех ближе к людям и даже могут вернуть свою человечность, но злоба не в их природе. Поэтому им проще носить маску.
  
  - А если я поймаю ее, меня перекрасят? - крикнул я вслед.
  
  - Сначала поймай обычную отступницу, а там уже поговорим.
  
  Внимание! Получено задание! "Охота на ведьм" Убейте или доставьте в орден Пламенного Причастия ведьму. Награда: опыт, 50 золотых, благосклонность церкви, рост популярности.
  
   ***
  
  По исцелению меня поместили в башню Саламандр. В Корпусе творилось форменное безумие, вокруг крепости разбили сотни палаток. Грязная солдатня свободно гуляла по двору, среди них попадались надменные ревнители каст, придурки в разноцветных балахонах бросали на меня косые взгляды. Кстати за мной прочно закрепилась слава местного дурачка, я был не против. По крайней мере в башню никто не лез, и я свободно познавал книги и свитки. Искал ответы на вопрос по черному дару. Ни в одном писании не описывали подобную магию или болезнь. Странные метаморфозы врывались в жизнь сильнее и сильнее.
  
  В углу поля зрения теперь всегда висели три полоски: красная, желтая и синяя. Красная ОЖ всегда была полной, желтая расходовалась, когда носился по винтовой лестнице, синяя пустовала. А я продолжал искать в книгах ответ на вопрос: дар или безумие в центре моего бытия?
  
  Проштудировал "Водные хроники Корпуса", они описывали историю башни Ундин с начала основания. Братство ста морей не раз висело на волоске, к примеру, когда высшие вампиры решили убить всех потомков Ундин. Таурматургия позволяла манипулировать кровью, но существовал один железный закон - нельзя управлять чужой плотью. Отступник мог использовать только свою кровь, что не мешало некоторым умникам спаивать её кровососам. Мне ясны мотивы жаждущих, после того, как они выпивали кровь заклинателя, таурматург мог творить с ними всё, что пожелает. Разорвать плоть бедолаг на кусочки, пустить в безудержный дикий пляс или заставить позагорать под солнышком. От такого вампиры были далеко не в восторге, каждые три-четыре поколения рождался смельчак, не пренебрегавший подобной магией. И в одну прекрасную ночь началась "Великая охота". Всех потенциальных магов крови, то есть детей Ундины, начали истреблять.
  
  Размах геноцида синеволосых в Гоэтии закончился вмешательством тьюрианцев. Церковь основала третий орден - Серебряный Рассвет. Рыцари этого братства избрали своим путем борьбу с кровопийцами и стали в этом лучшими мастерами. Настолько лучшими, что поумерили пыл воинствующих упырей на сотни лет, чем спасли синелюдов. Я закрыл последнюю страницу. Трубы в прогремели в унисон торжественную мелодию, а таинственный "интерфейс" выдал сообщение:
  
  Вы прочитали - "Водные хроники Корпуса". Получено достижение - "школяр"! Это первая книга, отмеченная в ЗАМЕТКАХ. Вы получаете +1 опыт. Осталось 41 ед. опыта до 2-го уровня. Прочтите все хроники Корпуса для получения особого достижения!
  
  "Школяр" - дает вам бонус +1 к интеллекту, +1 мудрости.
  
  Что-то на интуитивном уровне заставило меня заглянуть в меню персонажа.
  
  Интеллект - 8
  Мудрость - 3
  
  Параметры выросли, Оракул был прав. Я долго обдумывал произошедшее и решил продолжить эксперименты. Следующими были Огненные хроники Корпуса. История про изгнанный клан Маграб из Эль-Акраба была полна войн и крови, но благополучно кончалась строительством башни.
  
  Вы прочитали - "Огненные хроники Корпуса". Получено достижение - "школяр-2"! Вы получаете +1 опыт. Осталось 40 ед. опыта до 2-го уровня.
  Интеллект - 9
  Мудрость - 4
  
  "Школяр-2" - +2 к интеллекту, +2 мудрости.
  
  Из всей кипы я вырвал Хроники Ветра, глаза заскользили по буквам. Внутренний голос цеплялся за сложные слова и сбивался с мысли, но мне удалось уловить всю трагедию детей ветра. Наемный отряд магов едва не исчез в жерлах истории, но присоединился к Корпусу.
  
  Интеллект - 10
  Мудрость - 5
  
  Вы прочитали - "Хроники башни ветра". Получено достижение - "школяр-3"! Вы получаете +1 опыт. Осталось 39 ед. опыта до 2-го уровня.
  
  Внимание! Вы открыли дополнительный навык - "скорочтение".
  
  Скорочтение - позволяет вам быстрее читать и понимать текст.
  
  Глаза действительно стали шустрей, а "Земляные хроники Корпуса" закончил быстрее всех.
  
  Вы прочитали - "Земляные хроники Корпуса". Получено достижение - "ученик Корпуса"! Вы получаете +1 опыт. Осталось 38 ед. опыта до 2-го уровня.
  
  "Ученик Корпуса" - дает вам бонус +4 к интеллекту, +4 мудрости
  
  Я судорожно заглянул в параметры.
  
  Интеллект - 11
  
  Мудрость - 6
  
  Двери башни распахнулись от удара, эфир забурлил.
  
  - Что за гадина посмела зайти сюда, - раздался до боли знакомый спесивый баритон.
  
  Я побежал на верхний этаж.
  
  - Стой! - крикнул Джайл, но естественно не без толку. Наш топот по винтовой лестнице наверное разнесся по всему Корпусу. Первый пролет все шло спокойно, но второй и третий полетели огненный залпы. На четвертом пошли шары и стрелы, пятый и шестой - плотный поток пламени зацепил меня.
  
  ВНИМАНИЕ! ВЫ ПОЛУЧИЛИ УРОН! ВЫ ТЕРЯЕТЕ ЕД. ОЖ. ВЫ ГОРИТЕ!
  
  Твою мать, волосы запылали как костры инквизиции! Глаз не могла нарадовать моя длинная черная шевелюра, но сейчас ей был не рад я! Красная полоска просела на четверть, - влетел на последний этаж и бросился в покои магистра Лина. Надеюсь, здесь есть тазик с водой. В безумном порыве закрутился волчком по полу, пытаясь сбить пламя.
  
  ВЫ ТЕРЯЕТЕ ЕД. ОЖ.
  
  - Как ты посмел зайти сюда, черная шваль, - прошипел Джайл и щелкнул пальцем - огонь исчез.
  
  - Меня сюда определили, - провизжал я. Юноша подошел и начал пинать мне в ребра.
  
  - Не смей лгать, - пламя вновь обрадовало головку.
  
  ВЫ ТЕРЯЕТЕ ЕД.ОЖ.
  
  В глазах потемнело, вот и проверил ОЖ. Это действительно моя красная нить жизнь.
  
  - Я не вру, - подполз и попытался лобызать сапоги, но парень заехал мне в нос, хоть огонь утихомирил. Ну-ну, подожди у меня, тварь.
  
  - Что это такое? - с отвращением спросил Джайл и дернул за висящую хатцу. Пару недель назад я прочитал книгу "Блюдо, захватившее Китальфу". В нем описывался паек одного из племен Мисата - Хатцу. Варвары сушили полоски мяса и питались ими в дороге. Пища не портилась годами, а ушлые варвары редко думали о еде и грабили земли Наос Алхена. А моя натура экспериментатора не удержалась, я нашел самое проветриваемое помещение и развесил говядину по покоям.
  
  - Дай объяснить,- прохрипел я.
  
  Ответом стал занесенный сапог.
  
  - Ты совсем берега попутал, отверженный? Ваше место на дне, такое преступление я не прощу - сдохни.
  
  Каменная плита ударила Джайла в грудь, он отлетел.
  
  - Пришел и сразу драться, - холодно процедил магистр. Он достал флягу и вылил воду мне на голову, - Черт возьми! И как после такого ты еще в сознании?
  
  - Если бы не спесь, он мог бы стать отличным рыцарем Пламенного Причастия, - раздался знакомый голос.
  
  - Что здесь творится? - отозвался сбитый и жалкий Джайл.
  
  - Высокомерный дурак пытается убить умалишенного, - констатировал Эйдер.
  
  - Заткнись, старик, - вяло буркнул Вест.
  
  Я пополз к Джайлу,незаметно доставая из голенища сапога нож и приговаривая:
  
  - Простите меня, мастер, простите.
  
  - Не приближайся, шваль! - рыкнул юноша. Он не ждал ножа в свое прекрасное личико - глаза полезли на лоб и даже пальцы не сложились в знаки. Лезвие застыло, чуточку не достав. Сэр Утренд схватил меня за шкирку и не давал дотянутся до гада. Я проиграл, а ублюдок пришел в себя. Четыре пальца сложились в дыхания саламандры. Эфир забурлил от ярости блондина, но через секунду он распластался по полу. Злосчастная каменная плита вернулась назад и сбила по дороге Веста.
  
  - Я думал, ты умный мальчик, - процедил Эйдер, - зачем ты вернулся, сопляк?
  
  - Завались, - рыкнул Джайл, - не смей так обращаться со мной в моей башне!
  
  - Твоей? - камень придавил к полу Джайла.
  
  - Теперь я старший! Магистр Лин погиб.
  
  Эйдер расхохотался.
  
  - Дурачок, думаешь, кроме вас нет достойных членов Корпуса? По всей Гоэтии странствуют потомки Саламандр, и ты не лучший! Ты поймал отступницу?
  
  - Нет. Магистр перед смертью сказал забрать посох отшельника, - задыхаясь ответил Джайл. На теле остались следы от плиты.
  
  - Каков наглец! Едва не убил члена Корпуса, и требует сокровище башни.
  
  - Эта поганая шваль член Корпуса?
  
  Ну не дурак ли, как думаете, сэр Утренд?
  
  - А почему бы их не связать. Я слышал у вас есть традиция - каждому магу определяется помощник. Азра безумец, но по-своему одарен, - рыцарь взял хатцу и откусил, - могущество не всегда кроется в заклинаниях или мышцах.
  
  Гримаса невероятного отвращения поразило лицо Джайла.
  
  - Что? Никогда!
  
  Эйдер улыбнулся, плита освободила Джайла:
  
  - Я бы дал тебе посох. Ты ведь потерял след Циллы в клоаках Реймара! Этот парень, - магистр указал на меня, - оттуда. Он черный, а каста всегда помогает своим. Воспользуйся его положением! Придумай применение его талантам! И научись работать в команде. Ты ведь хочешь поймать Циллу?
  
  Они наверное шутят. Нет, серьезно, я ведь убью его. На добро я отвечу добром, а вот на злость справедливостью.
  
  - Магистр! Послушайте, - вмешался я, - я буду служить ему и делать все, что ему взбредет в голову, но при одном условии: если он согласиться на право вызова.
  
  В комнате воцарилось молчание. А затем вся троица взорвалась смехом.
  
  - Да, парень, хорошо тебе досталось.
  
  - Черный хочет одолеть мага без магии!
  
  - И такого идиота вы хотите подсунуть мне?
  
  - Я серьезно, прими мой вызов или отступи, высший. Если я выиграю, ты освободишь меня от клейма подручного.
  
  Джайл перестал смеяться:
  
  - Да, ты сумасшедший. Эйдер, могу я не возиться с дурачками? Я могу дать золото в обмен на посох.
  
  - Высшая каста трусов и пустословов, - вырвалось у меня. Парень зло посмотрел в ответ, а я продолжил, - ты боишься проиграть!
  
  - Ты видно совсем дурак. Но, я согласен, давай сюда посох, Эйдер, а ты запомни: одна ошибка - безоговорочная казнь.
  
  Утренд встрепенулся и обрадовался:
  
  - Отлично! Вот и новая команда, а мне как раз нужны люди для поимки одной бестии.
  
  - Нет. Наша цель - Цилла Азамандра! - холодно отрезал Джайл.
  
  - Она связана с ведьмами Пендала. Через нее вы можете выйти на Циллу, клоаки Реймара очень запутанное и огромное место, можешь спросить у своего нового друга. И да, кроме посоха получишь от меня снаряжение, а магистр даст тебе кристаллы эфира, - с улыбкой произнес рыцарь. Вот же хитрец - лицо Эйдера перекосилось. Похоже, Джайл Вест согласился.
   Внимание! Получено задание: "Тэмисханская ламия"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"