Тупикова Камилла Александровна : другие произведения.

Nadie notaba

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Nadie notaba
  
   По улице шел старый учитель, в сером пальто и шляпе. Стояла поздняя осень, непогода гуляла по городу. В руке у него был портфель, доверху набитый тетрадками, а на дне лежали два карандаша. Его никто не заметил. Вот он остановился, и укутался получше в потертое пальто и двинулся дальше. Завернул за угол, прошел через арку и оказался у подъезда, до боли знакомого. Несколько десятков ступеней и много раз повторяющаяся, встреча с шаткой дверью. Все тот же скрип...Тьма коридора поглотила его. А дверь была обычная, обитая дерматином, с множеством гвоздиков и поблекшим от подъездной сырости номером.
   Обычная кухня... Обои дешевые, но умело наклеенные. Двухкомфорочная плита, которую старый учитель приобрел на свою десятую зарплату. Мойка с обколотыми краями, но чистая. Маленький столик у окна, в котором видно только край, кусочек двора. В углу холодильник. В нем самое необходимое: сыр, колбаса, пять яиц и пакет молока, а для разнообразия литровая банка соленых огурцов. На холодильнике хлебница, а в ней полбуханки хлеба. Вот уже на плите кипит чайник, выпуская пар из носика. Старик готовит яичницу, обычную, из одного яйца; отрываясь от жарки, режет хлеб и сыр. Колбасу есть не будет.
   Легкий ужин и работа - это ожидает его сегодня, впрочем, как всегда...
   Одна единственная комната: кровать, шкаф, стол и стул. Телевизора нет, в ремонте. Ковер незатейливый, но мягкий. Учитель поставил портфель на стол, открыл. Достал первую попавшуюся тетрадь и принялся читать. Читал долго, почему-то постоянно отвлекался. Вскоре налил кружку вновь вскипяченного горячего чая. Чтобы не заснуть.
   Опять размышления на тему: писал Иванов.
   Кошки у старика нет - не любит. В собаке нет надобности - нечего охранять.
   Сидит до полуночи. Все та же тетрадь. Читает. Мысли - так себе, обычное.
   Хватит!
   Пора спать!
   Ложится. Простыня, подушка, одеяло - все лежит на старом матрасе. Потушил свет.
   Уснул. Сон...
   ...Красота. Жена, которой давно нет в живых. Вместе. Улыбаются, хохочут и
   беспрестанно целуются...
   Проснулся. Зачем? Как всегда, привычка. Снова сон...Счастье и надежды. Мечты и любовь...Вскакивает. Это все чай! Много раз просыпался за ночь, а завтра на работу! Вот уснул...
   Утро. Он не проснулся. Умер. Никто не заметил.
  
   2000 год
  
  
  
  
  
    Nadie notaba - Никто не заметил (исп.)
  
   1
  
  
   2
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"