Тупикова Камилла Александровна : другие произведения.

Серая луна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Серая луна.

  
   Наблюдал вчера престранную картину в булочной.
   Старушонка, одетая в лохмотья, лёгким и столь мягким движением руки взяла с лотка булку и тихонько засунула её под своё тряпьё. Надеялась, что не заметят... Но, как частенько писали в веках XVIII - XX, не тут-то было. Огромная, словно гора известняка - напудренная и размалёванная донельзя продавчуга грозно двинулась на очередного нарушителя спокойствия своего Сдобно - ванильно - чёрствого королевства.
   - Держи её! - вопила бабенция. - Воровка! Вот я тебя!!!
   Три или четыре зверских пинка... Наслаждение продавчуги... Боль старушки... Всё смешалось перед моими глазами. Как подбитый ветром в подворотне щенок, сморщенная старушонка с обидой глазах ринулась на улицу. Она всхлипывала, пыталась оправдать себя, бормотала о какой-то мизерной (скорее всего своей) пенсии. Все стояли и смотрели, ни слова не проронив. Такие же, как и я, безгласные, униженные, растоптанные, высушенные. Продавчуга ликовала. Она положила булку обратно на лоток, а я подумал, что её купит какой-нибудь жлоб, или мальчик с собакой, а, может, тоже старушка, только одетая поприличнее.
   Вышел на улицу - дождь... Раскрыл an umbrella. Смотрю на другого, такого же, только под прозрачным - - - . Если смотреть сверху создаётся впечатление, что человека вроде бы и нет, а вроде вот он - идёт под зонтом.
   Вечер уже набросился на мрачноватый город. Капли как-то злобно смеются в подворотнях. Впереди ещё мокрая дорога, несколько подъездов, железная дверь с неудобным замком, пять лестничных пролётов, опять железная дверь, линолеум, дерево, тепло. Непреодолимое, иногда, препятствие.
   Дождь прошёл, наверное, поэтому какой-то осадок неизбежной пустоты остался во мне. Но остался не потому, что мне этого хотелось...
   Сколько их там, этих хлюпающих шагов?! Около трёхсот, может больше... Интересно, если я был бы слеп, то нашёл бы дорогу домой?! По шагам?! Стоит попробовать дойти... с закрытыми глазами.
   Визг тормозов, куча непечатных слов. Водитель навеселе, а я экспериментирую... Не раскрываю глаз, не отвечаю, пусть думает, что глухой, притворюсь ненадолго, минуты на две.
   Чёрт, как трудно ходить вот так!.. Посчитал, кажись, уже все железные двери подъездов. Четвёртая - своя.
   Блин, как тяжело попасть в замочную скважину... Эй, кто-нибудь, выйдите что ли, помогите экспериментатору!!! Молчат, издеваются, смеются в своих кирпичных коробках. Да Бог с ними, кажись, попал.
   Ладно, пролёты пересчитаю, это просто. Опять эти замкИ!!! Да сколько можно?! Неужели дома?! Уф...
   Открываю глаза: итак, чего же нам стоил этот эксперимент? Забрызганный грязью плащ; брюки (о ботинках вообще молчу); пара синяков на правом боку; далее, содранная кожа на пальцах и немного нервного напряжения.
   Уже за столом (в желудке тепло от чашки чая... в холодильнике-то пусто), в темноте... за окном дождь давно прекратился. Смотрю на небо через фальшивый хрусталь стекла. Серая луна... Лицо впивающееся, похожее на осиное...
  
   Между 10 и 11 октября 2002 года
  
  
    an umbrella - зонт (англ.)
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"