Тур Михаил Игоревич : другие произведения.

Светофор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой рассказ, повествующий о знакомстве жителей некоего населенного пункта со светофором.

  Порри пробирался сквозь толпу, которая собралась сегодня у единственного перекрестка городке. Он слышал о том, что сегодня около дороги поставили странную штуку, о которой теперь все говорят. После некоторых размышлений Порри решил, что это, наверное, памятник. Но он не был уверен, поэтому захотел пойти и взглянуть сам. Толпа была оживленной, стоял галдеж. То и дело раздавались выкрики.
  - Эй, да вы только посмотрите на это сооружение. Что это еще за несуразица?
  Кто-то подхватил:
  - Раньше же было все в этой самой, как ее там, гармонии, а теперь стоит это безобразие!
  Мужики, державшие бутыли с пивом, болтали между собой и шутя прикидывали, можно ли такую штуковину взять и выкорчевать как дерево.
  - Ну и что, что оно из металла. Да я ежели обхвачу его да потяну, то никакой металл не выдержит. Вот помню, был я помоложе, так мы с парнями деревца на спор из земли тягали. Я там между ними первый был, - местный баснословец Эд никогда не упускал случая, чтобы не похвастаться своими россказнями.
  - А сейчас ты первый удалец пиво потягивать, - Мафф стукнул своей бутылью о бутыль Эда и смачно глотнул пива.
  Мужики заржали и начали травить анекдоты про Эда. Он хохотал вместе со всеми. Грех не посмеяться даже и над самим собой, особенно если шутка бьет прямо в десятку.
  Порри наконец удалось пробраться в центр событий. Он застыл, глядя на непонятное черное сооружение из металла. Оно стояло прямо у дороги, вертикальное, на высокой толстой ножке из чугуна. Сверху на эту ножку водрузили еще более забавную штуку, напоминавшую два стеклянных окошка, одно над другим.
  Порри напряг все свои мозги, но так и не смог придумать, для чего это можно использовать. В этот момент вперед вышел человек представительного вида, который был куратором этого города, и обратился к народу.
  -Я хочу сделать объявление, чтобы расставить все точки над "i" в этой сумятице. Все дело в том, что сегодня через наш город проедет небезызвестный нам всем господин министр. По правде говоря, он уже недалеко от нас. А направляется он на одну политическую встречу, о которой я, к сожалению, ничего сказать не могу. Чтобы ненароком не случилось ничего такого, что могло бы задержать его на своем пути, вышестоящие решили поставить у нас в городе, прямо на этом месте, светофор. Это недавнее изобретение, так что мы можем гордиться тем, что новейшие технологии долетели и в наше укромное местечко. Суть работы этого механизма можно разъяснить на пальцах. Когда загорается красный свет, то разрешается ехать автомобилям, а пешеходы, то есть все вы, мои дорогие сограждане, должны стоять на своих местах, чтобы не угодить под колеса. А вот если загорится зеленый, вот, в этом нижнем окошке, то все наоборот - вы может переходить, куда вам вздумается, а водители не сдвинутся с места.
  Пока народ стоял, переваривая непривычно большой поток нахлынувшей на них информации, куратор подошел к светофору и повернул на нем выключатель. Светофор щелкнул и верхнее окошечко загорелось красным светом. Куратор похлопал рукой по чугуну и ушел. Люди остались стоять, наблюдая за светофором.
  - Эй, да у нас тут ведь и автомобилей почти никогда не бывает, - сказал кто-то из людей. Другая женщина согласилась:
  - Ну да, точно. Будем теперь тратить время попусту, пялясь на эту... эту... - она так и не подобрала нужного ей слова.
  Порри тоже подумал, что все это дурацкая затея. Вот раньше все было удобно, а теперь надо слушаться команды этой железяки. В толпе послышался голос. Вперед выскочил бородатый старик в потертом костюме и с огромной соломенной шляпой на голове. (в огромной с ш)
  - Значит раньше мы могли ходить себе туда и сюда преспокойненько, а теперь, как только этот надутый болван соизволил прокатиться по нашей земле, мы должны следовать невесть каким правилам. Нет, вы только представьте, мы будем здесь стоять и, как стадо овец, смотреть на этот светофор, ожидая его высочайшего светофорного позволения. И как только загорится зеленый свет, все мы, как то же стадо баранов, пойдем, еще и опасаясь, как бы успеть, пока эта болванка не дала красный сигнал.
  Его лицо выражало негодование, он говорил, брызгая слюной.
  - Вот так и начинается порабощение. Да, да, я повторюсь, это полное порабощение. Стойте и смотрите на этого железного механического пастуха. Все мы как овцы!
  Светофор в очередной раз зажег красный свет. Народ уставился на него. Старик выскочил на середину дороги.
  - А я вот не пойду на поводу у его красного глаза.
  Кто-то из мужиков поддакнул:
  - Ага, лучше мы пойдем к зеленому змию.
  В толпе засмеялись. Старик продолжал бушевать.
  - Никто, слышите, никто не станет диктовать мне правила! Я уже стар, я многое повидал и я призываю вас всех не повиноваться навязанным порядкам!
  Один пьянчуга, воодушевленный стариком, тоже вышел на дорогу и бахвальски стал там, уперевшись руками в бока.
  - А смотрите, а мне надо перейти на ту сторону. А светофор мне не помеха.
  Он несколько раз перешел дорогу. За ним еще несколько людей стали забавляться тем, что вышли на дорогу. Светофор в очередной раз щелкнул и засветился зеленым светом.
  - Ах так, то есть теперь мы должны ходить? А мы не будем, и не просите.
  Все мигом убрались на тротуар в ожидании красного света. Как только он загорелся, куча народу со смехом вывалилась на дорогу, но тут на улицу внезапно вынесся черный мерседес. Завизжали тормоза, люди кинулись врассыпную, один только старик не успел убраться с дороги и бампер машины, которая, к счастью, практически остановилась, легонько толкнул его. Старик упал. Народ ахнул. Из автомобиля выскочил водитель, а потом дверь пассажирского сиденья открылась и вышел сам министр в дорогом костюме и кожаных туфлях. Он посмотрел на пострадавшего, около которого суетился водитель, взглянул на светофор, где горел красный, потом на людей.
  - Вы болваны? Здесь же стоит светофор! Это что, город дальтоников и сумасшедших? Устроили сборище прямо перед светофором. Определенно болваны!
  Он окликнул шофера.
  - Что там с дедом?
  - Да все нормально, легкий испуг и не более того.
  - Поехали, и так опаздываем на полчаса.
  Он сел обратно в машину. Шофер помог старику подняться и поспешил на свое место, возле двери он остановился, махнул людям рукой и крикнул.
  - Вы бы не занимались ерундой, а то пришибет еще кого в следующий раз.
  И они укатили, оставив пыль висеть в воздухе.
  Старика увели, народ еще немного постоял, а потом медленно начал расходиться. Порри остался поглядеть на светофор, который неведомо для кого сигналил то одним, то другим цветом. Потом ушел и он.
  На следующий день приехала рабочая машина, светофор снесли и увезли невесть куда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"