Turandot : другие произведения.

Как чумаки за солью ходили

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

   КАК ЧУМАКИ ЗА СОЛЬЮ ХОДИЛИ
  
  
  
  
   - Васыыыль! Васылю! - крик со двора колотился в окна хаты, нетерпеливо разрывая на мелкие кусочки такой чудный, такой душистый сон, где степь вздыхала пряным теплым ветром от горизонта до горизонта и ковыль кланялся под ноги волам...
   - Та Васылю!!!
   Василь обреченно вздохнул, разлепливая глаза и с неохотой вываливаясь из пахучего лоскочущего ковыля в корыто мартовского стылого утра.
   Плеснув на лицо воды из кадки в темных сенях и поплотнее запахнув жупан, он ступил в снежную талую мешанину, начинающуюся сразу за порогом хаты. Опрокинутый чан серого неба гулко отражал галочий гомон.
   Пухлая сдобная Одарка, с которой черт его окрутил две зимы тому, стояла в дверях коморы, многообещающе уперев руки в боки.
   - Шо ты шкандыбаешь, як ото мерзле горить?- завела она ежеутреннюю, и Василь привычно втянул голову в плечи, стараясь незаметно протиснуться между косяком и пышностями жинки.
   Пока он прибирал в полутемной коморе, колол кряхтящие под топором дрова, задавал корм крепко пахнущей животным паром скотине, выносил теплый навоз к огороду, выбирал яйца из курячих сидок - Одарка ходила вокруг, громко осуждая нерадивого чоловика за лень, голодрацтво, бесхозяйность, да и за всех его родичей до купы.
  
   Василь той порой, почесывая воловьи твердые лобешники, рассеянно улыбался и представлял, как совсем уже скоро, вот только станет шлях, потянется вон на волю из села степенный чумацкий обоз.
  
  ... И тяжелые неповоротливые возы, груженые зерном, будут царственно плыть к югу по тугим ковыльным волнам, ведомые мощными широколобыми волами.
  ...А на самом переднем возу будет гордо восседать чумацкий голова дед Чубарь, а за спиной его вцепится в тугую мешковину когтистыми лапами пивень с зеленым хвостом, сверкающим на солнце не хуже смарагдов.
   ...И головные волы будут мерно ступать, опустивши долу вызолоченные и прикрашеные разноцветными стричками рога...
  
   -Ты шо, зовсим здурив?! - и без того визгливый одаркин голос стал и вовсе нестерпим, - ты куды ото подался свит за очи?!
   Не оглядываясь и не отвечая, Василь, оскальзываясь, медленно брел мимо соседских тынов, засунув мерзнущие руки в рукава - и ноги как-то незаметно, сами собой, вывели его до хаты Чубаря.
   Потоптавшись в нерешительности возле тына, Василь направился к сараю - в селе всем было известно, что дед Чубарь порой даже ночует в возу, спасаясь от крутого характера Чубарихи, дочки польского корчмаря, которая и по сей день через слово добавляла "холера ясная".
  
   Осторожно приоткрыв скрипучую дверь, Василь зашел в соломенное тепло сарая.
  - Та хто там ще? - услышал он сначала молодой, явно не чубарский голос, а потом приглушенный смех нескольких крепких глоток. Когда глаза наконец привыкли к свету каганца, поставленного на пол, Василь обнаружил в сарае чуть не всю их чумацкую артель.
   Дед Чубарь, как и положено голове, сидел на возу, вокруг на соломе или на полу вольготно расположились остальные чумаки.
  - Та то ж наш Василю! - загудел басом здоровенный Тарас Семиножка, шуткуючи разгибавший тяжеленные воловьи подковы, - то теперь можна и по новой!
   Рядом с носом Василя возникла пузатая зеленая бутыль внушительных размеров с широким, на поляцкий манер, горлом, наполовину заполненная лоскочущей нюх жидкостью.
   - Склянок нема, так шо так хлебай,- удовлетворенно сообщил длинный, как жердяка, Гриць Гудзь, - Шо, теж дома места нема? А тут Бударь здох, шоб його...
   Чубарь скорбно склонил голову с седым оселедцем: пивень Бударь был его всегдашним неизменным спутником.
   - Эге ж...- сочувственно вздохнул Василь, отхлебывая.
  
   Дверь вдруг скрипнула и все настороженно притихли.
   ...А на пороге возник гусь. Он стоял, глядя на чумаков, приоткрыв широкий клюв, и со стороны можно было подумать, что гусь улыбается.
   По какой-то прихоти природы вылупился он на свет божий пегим, как коняка: пятно на пятне, а одно даже наползало на левый глаз, придавая гусю вид прямо-таки залихватский.
   - Тю! - изумился Петро Драбына, - то шо воно таке?
   - Тьху, - сплюнул дед Чубарь, - та то ж Холерка.
  
   Чумаки только переглянулись, хмыкнув себе в усы. Назвать гусака именем своей грозной жинки, которым все кликали ее за глаза - такую смелость мог иметь только артельный голова.
   Холерка тем временем беззаботно прошлепал прямо через круг и устроился подле Василя. Тот на всякий случай немного отодвинулся.
   - Цей дурный гусак кажного дня носиться десь, когда добрая птица сыдыть у курятнику, - поделился дед Чубарь.
   - Може, не хоче до котела твоей дружины? - предположил гутарь и первый рубака Ондрий Подопрынога.
   Все зашлись смехом и не заметили, как дверь сарая отворилась уже пошире и в проеме вырос дородный силуэт Чубарихи.
  
   Василь ойкнул и спрятал бутыль за спину. Чумаки мигом умолкли, поглотав языки - грозный взгляд хозяйки не сулил ничего хорошего. Сложив руки на груди, она медленно обвела взглядом присутствующих и остановилась на Чубаре, сдвинув брови. Кончики хустки ее очипка воинственно встопорщились. Артельный голова сжался бубликом:
   - То тут хлопцы... того... зашли, кхе, покалякать....
   - Покалякать...- медленно басом повторила Чубариха и, помолчав немного, добавила, - холера ясная...
   Постояв таким манером еще минуту, она величественно удалилась.
  
   Хлопцы перевели дух, подмигивая друг другу. Василь потянулся за горилкой и вдруг почувствовал, что бутыль что-то держит: засунув чуть не всю голову в горлышко, Холерка пытался добраться до заветного напою.
  - Тю! - опять поразился Петро Драбына, - цей гусак таки дурный!
   Василь же отчаянно старался вытряхнуть гусака из бутыли, размахивая ею во все стороны: Холерка лупасил лапами, растопыривал пегие крылья, а чумацкое товариство тем временем заползало под жупаны и солому, давясь от смеха.
   - Та хай йому грець! - в сердцах крикнул Василь, с размаху шлепая Холеркой о воз, отчего гусак выскользнул из бутыля и, отряхиваясь, уселся на прежнее место.
  
   А Чубарь вдруг предложил, задумчиво закручивая оселедець вокруг уха:
   - А шо, хлопцы, как нам завтра уже податься?
   - Та шлях ще не став, мы ж затонемо, - удивился Остап Загоникобыла, имевший репутацию чумака вдумчивого и степенного, - хоча волы раздобрели... харчи е, магарыч... лантухи...
   - Отож, - подал голос Гриць Гудзь, - хоча и довгенько воно так буде, так хоч не тута...
   Чумаки согласно закивали, широко улыбаясь.
   А Холерка упал плашмя длинной шеей просто на солому и заснул.
  
   ... На следующее утро из села вон на волю степенно выходил чумацкий обоз.
   Переругавшиеся со своими молодицами да жинками чумаки победно правили мощными широколобыми волами, ведущими за собой тяжелые возы, груженые зерном и царственно плывущие к югу.
   А на самом переднем возу восседал чумацкий голова дед Чубарь, со свежим синяком под глазом и гордым неукрощенным взором.
   ...И головные волы мерно ступали, опустивши долу вызолоченные и прикрашеные разноцветными стричками рога...
   ... А на небосводе медленно падал за горизонт, щедро раздаривая горстями небесную соль, Чумацкий Шлях.
  
   ...Дверь сарая на подворье Чубаря скрипнула и выпустила пегого гусака. Холерка вышел за тын; вытянув шею, поглядел в сторону уходящего чумацкого обоза, встрепенулся - и споро зашлепал вдогонку по размякшей мартовской колее.
  
  
  
   milky way []
Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"