Turandot : другие произведения.

Мы с тобой одной крови

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   - Мааааам! Иди сюдаааааа! - вопль со второго этажа заставляет меня выронить какую-то косметическую ерунду, которую я безуспешно вот уже десять минут кряду пытаюсь использовать по назначению перед зеркалом на первом этаже. По причине чего-то постоянно падающего, грохочущего и мявкающего подозрительно знакомыми звуками загружающегося компьютера. Димка знает, что компьютер - только по разрешению и только в ограниченных дозах, но порывается порой испытать на прочность табу.
   - Что такое? - я уже на втором, одетая почти наполовину и почти наполовину справившаяся с косметикой.
   - Смотй'и! - победно объявляет Димка, демонстрируя мне некую замысловатую архитектурную вариацию из конструктора, - кой'абль!
   Он, как герой известного мультика, не выговаривает некоторые буквы и цифры - хотя, впрочем, со счетом и алфавитом у него все в порядке.
  
   Нынче суббота и мы собираемся на наш еженедельный ритуал - поездка за покупками. То есть Димка-то как раз давно уже собран: умыт-одет-накормлен, а вот для меня этот процесс растянулся в объем уже более часа по вышеизложенным причинам. После еще пятнадцати минут бегания вверх-вниз с утешительными мыслями о том, что все-таки это хоть немного полезно для фигуры - мы отбываем.
   По дороге выясняется, что список я, конечно, забыла, плюс ко всему мучительно стараюсь вспомнить, не осталась ли в спешке включенной плита. То, что в этих раздумьях я едва не проезжаю нужный поворот - стараюсь не принимать во внимание.
  
   - Мама, мозьно самой'ёт? - с надеждой смотрит на меня Димка, при этом глазешки у него становятся шкодные и ярко-синего цвета, как... я даже не знаю... как самоцветные камешки какие-то. Зная мою слабость к подобным его взорам, он продолжает буравить мое материнское сердце этими алмазами.
   - Нет, - я запихиваю в ежовую рукавицу всю свою волю.
   - Мааам.... - по привычке он начинает ныть, но затем приводит исчерпывающий довод, - это недой'ого.
   Предчувствуя близкое падение бастионов, я переставляю стрелки:
   - Ты же хотел подарок своей подружке купить - так что мы ей выберем?... - тут я стараюсь незаметно сменить диспозицию, уводя Димку от соблазнительных самолетов.
   Но он решает ковать железо, не отходя от кассы:
   - Масину, - безапелляционно заявляет Димка.
   - Ну, какая же машина - и девочке? - внутренне торжествую я победу, зная, что если уж он наконец придет к какому-то решению, то это будет навеки, - надо что-нибудь такое девчоночье, ну... куклу какую-нибудь... - неубедительно пытаюсь вспомнить собственные привязанности в игрушечном мире э-э... много лет назад.
   Димка задумывается ровно на секунду:
   - Й'озовую масину.
   Я удивленно смотрю на него - он в ответ невинно сияет своими хитрыми самоцветами, и эта сцена начинает напоминать мне встречу Алисы с Синей Гусеницей. "Весь вопрос - кто возьмет верх, только и всего".
   - Розовых не бывает, - делаю последнюю попытку сохранить лицо.
   В ответ он уверенно шагает вдоль рядов Барби и таки находит там какой-то розовый кошмар в цветочек. Машину гипертрофированно длинноногой блондинки, обладающей чудовищным вкусом.
   Один - ноль.
  
   Служенье муз не терпит суеты - то же самое относится к такому сосредоточенному занятию, как закупка продуктов.
   Конечно же, я забываю купить тьму необходимого, пока выуживаю Димку из очередного морозильника с мороженым; потом - пока оттаскиваю его от прилавка с луком, с которого так интересно сдирать шуршащие перья; затем - когда снимаю его с большой кофемольной машины для посетителей, куда он уже что-то засыпал, и я сильно подозреваю, что то был не кофе; потом - воодружая на место боевое звено самолетов, которое Димка втихаря умудрился втиснуть в тележку с продуктами...
  
   - Мам, давай игй'ать, - требует мой сын, появляясь в дверях, ведущих на кухню, где я тороплюсь наколдовать обед и ужин в одном лице. В руках у него джентельменский набор: две машинки, теннисный желтый мячик, часть какой-то неопознанной игрушки и зачем-то матрешка.
   - Солнце, мама сейчас занята, у меня тут сейчас пригорит...- отвлеченно начинаю я, но, видя его огорченную рожицу, сдаюсь:
   - Хорошо - пять минут.
   - Семь, - настаивает Димка.
   Мы сходимся на шести, я даю временный отбой обеду и мы сидим на полу в комнате, сочиняя сюжет игры из машинок, мячика, неопознанной детали и матрешки. Димкина душистая макушка все время мельтешит рядом и я, не удержавшись, чмокаю в нее. Он поднимает головешку и вопросительно смотрит мне в глаза.
   - Я тебя люблю, - улыбаюсь я.
   - И я тебя юб'ю, - признается Димка.
   - Очень? - эгоистично уточняю я.
   - Оцень, - великодушно соглашается он.
  
   Пока я управляюсь с пылесосом, он под шумок вытягивает из холодильника бидон с молоком - и роняет его на пол. В то время, как я убираю следы молочного побоища на кухне, приходит виноватый Димка и сообщает, что он хотел рисовать, но несколько неудачно открыл баночку с краской.
   Бросив молочные реки, бегу наверх: на ковре игриво поблескивает оранжевая лужица, похожая на новорожденного апельсинового осьминога. Пока я предательски оттираю дары моря полотенцем, Димка спускает вниз с лестницы арбуз.
  
   По прошествии нескольких часов, когда все же удается навести некоторый порядок в доме, а мое душевное состояние близится к зачумленному - я падаю на диван в надежде отвлечься, почитав - благо вождь краснокожих смотрит мультики, держа в руках игрушечную гитару и подвывая что-то вместе с Трубадуром.
  
   Так... что тут у нас... давно хотела начать читать, а то до неприличия новая совсем книга... о, боги... как хорошо прилечь...
   "...но мой отец возразил, что такой знатный гость, такой блестящий ученый, как Котар, был бы кстати на любом обеде, а вот Сван с его..." ...хорошо бы еще в шкафу у Димыча прибрать, а то там Вавилонское столпотворение скоро приобретет угрожающий размах...
   "...которого в области светских отношений скромность и сдержанность были возведены на высшую степень деликатности..." ...ёёёёёлки, а ведь в химчистку надо было еще заехать...
   "...приноровив к невысоким духовным запросам этой женщины свойственный ему инстинкт, желания, предприимчивость, он ради того, чтобы опуститься до
   уровня своей спутницы жизни..." ...э-э...минуточку, а что это я такое читаю? ...Какой еще Пруст? ...у меня и в мыслях не было читать Пруста, зачем нам кузнец, нам кузнец не нужен... ладно уж - до того лень лень вставать, что пусть будет Пруст... "...наши достоинства не представляют собой чего-то свободного, подвижного, чем мы вольны распоряжаться по своему благоусмотрению..." ..."...дайте, что ли, карты в руки - погадать на короля..."
  
   - Мам, давай дй'аться, - Димка стоит рядом с мечом наголо и протягивает мне второй.
   Дуэль, только дуэль.
   - Дим, маме бы отдохнуть бы немного... - ною уже я, но Димка непреклонен и я полулежу на диване, вяло парируя его эскапады и проклиная про себя киношников, снявших балладу о доблестном рыцаре Айвенго. Нет, чтоб про ученых снимать - которые спокойно и мирно сидят в лабораториях и творят, творят себе... спокойненько так...
   Получив сокрушающий удар прямо в сердце, я облегченно сдаюсь и намереваюсь опять углубиться в прустовские словесные нагромождения. На какое-то время мне это удается, пока не раздается очередной грохот: Димка вывернул аптечку с лекарствами, пытаясь дотянуться до спрятанного мамой печенья. И как он его там узрел, на самой-то верхней и невидимой даже для меня полке?...
   После принятия очень вовремя подвернувшейся таблетки анальгина я сдаюсь и включаю Димке компьютер: в этом случае он обычно глух и нем, погружаясь в глубины игр, и пара часов на отдохнуть в сумерках у меня имеет место быть.
  
   Пока Димка зачарованно сидит за монитором, я в другой комнате устраиваюсь на диване, дав Прусту отставку. Говорят, у людей с одинаковой группой крови - очень схожие натуры. У нас с Димкой группы одинаковые, даже резус-фактор совпадает, несмотря на свою отрицательную редкость. Что же у нас общего, если он ломает - я чиню, он ломает - я чиню?... Вот, глаза у нас одного цвета разве...
   Незаметно для себя я засыпаю.
  
   Через какое-то время сквозь отработанно чуткий материнский сон я слышу тихое топанье. Димка стоит рядом, сопя носом.
   - Мааам... - пробный шар шёпотом.
   Я сплю. Очень старательно, сцепив зубы. Но не могу отказать себе в удовольствии понаблюдать за ним сквозь ресницы. Димка какое-то время еще топчется рядом, потом осторожно берет своими ручонками мою кисть - я чувствую на коже его дыхание - и целует мою ладонь.
   - Оцень-оцень, - тихо, чтобы не разбудить, шепчет он.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"