Турбин Алексей Николаевич : другие произведения.

Кровавые туннели

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение рассказа Последнее задание. Путь главного героя продолжается.

  Алексей Турбин
  Кровавые туннели
  Сергей открыл глаза и понял, что жив. Приподняв голову, он осмотрелся: впереди стальная дверь, рядом с ней, потолок сильно обвалился, да и не он один. Несколько стен тоже обвалилось, но некоторые держались, только с большими трещинами.
  Привстав, Сергей начал вспоминать, что было после взрыва.
  "Так... Бомба не сработала сразу, а заела, я метнулся к двери, которую обнаружил и заскочив в неё... Закрыл её? Не помню".
  Усевшись на холодный бетон, Сергей взялся за голову. Потом осмотрел себя. Много дыр в комбинезоне. Следы когтей, засохшая кровь... Дробовик потерял... Свой любимый.
  Тяжело вздохнув, Сергей оглянулся. За проваленными стенами было несколько дверей. Пора, - решил парень и уверенно встав, зашагал в сторону дверей.
  ***
  Бойцы шагали и смотрели на школу. После взрыва часть мутантов, учуяв запах людей, отправилась на охоту. Около двадцати человек полегло во время битвы. Оставшиеся твари отправились в соседнее здание, и засели там. Все надеялись, что они не вернутся.
  Мудреца не было видно. Михаил подошёл к его заму, и, кивнув на место у костра, спросил:
  - Где мудрец?
  - Его убили, - ответил зам, и достал самодельную сигарету, затянулся. - Во время битвы. Вы с автовокзала? Где остальные? Тоже убиты?
  - Да, - кивнул Михаил.
  - А Сергей?
  - Если бы не он, мы бы тут не стояли, - хмуро сказал командир отряда и махнув своим бойцам, отправился в сторону казарм.
  ***
  Одна из двух дверей оказалась закрыта снаружи. Но найдя небольшую железяку похожую на лом, Сергей взломал её. Замок внутри давно заржавел, и сделать это было легко.
  За дверью был длинный туннель. Без света.
  Сергей шёл на ощупь, через три минуты, он оказался у решётки, за которой виднелся свет и... Снег. Совсем свежие следы крови создавали гигантскую кляксу.
  Вздохнув, Сергей, было, повернулся, но увидел ели заметное свечение. Пригляделся. Рядом с решёткой был скелет, на нём был совсем новый комбинезон, с одной небольшой дыркой. Рядом лежал "калаш". Далее следовал рюкзак, набитый непонятно чем...
  Глаза загорелись. Вернувшись назад, Сергей взял лом и отправился обратно.
  Решётки тоже были ржавыми. Покончив с ними, парень пролез наружу и обыскав скелет, переоделся. Обнаружив много патрон, пищи и фонарь с большим запасом батареек, Сергей снова пошёл назад.
  Вторая дверь таила за собой такой же туннель, только с лампочками, которые конечно не работали. Пройдя пару сотен метров, Сергей уткнулся дверь. Забыв о безопасности, он распахнул её и глянул во тьму.
  Красные глаза загорелись. Длинный хвост отбросил бойца на несколько метров, и впечатал в землю.
  В глазах всё двоилось, автомат откатился в сторону, а из тьмы выходило ОНО.
  Большущий ящер, с длинным хвостом, длинными рядами жёлтых зубов, на них виднелась засохшая кровь, и толстыми лапами с острыми когтями. Тварь открыла пасть, и всё мигом затихло.
  Всё.
  Если раньше рядом слышались странные звуки, капание воды, всё это мигом исчезло. Осталась картинка. Как разноцветный мультик, только без звука.
  Закрыв пасть, тварь высунула язык и прыгнула к Сергею.
  Тот поднял глаза на летящее существо и закрыл их, готовясь встретить смерть. Но внезапно звуки вернулись, тело уже отошло от удара, и Сергей рванулся к оружию.
  Удар!
  Второй удар оказался мощнее, видно тварь решила не нянчиться со своим обедом, или ужином. Теперь Сергей лежал неподвижно и ели слышно хрипя.
  Потом тварь открыла пасть и всё вновь затихло.
  - Чёрт... - выдохнул Сергей и прикрыл глаза.
  Вдох... Выдох и... Тварь уже склонилась над жертвой, но не тут-то было. Парень схватил автомат, палец со всех сил вдавил курок. Пули ударили в бронированную башку твари. Рикошетом пуля выбила бетонную крошку из соседней стены.
  Повесив автомат за спину, Сергей кинулся прочь. Сзади раздался ужасающий рёв и очередной удар. Теперь он оказался ещё сильней, человек полетел в правый проход от двери. Бум! Стена треснула. Пара маленьких камешков ударила по голове Сергея, будто напоминая, что рядом голодная тварь. А она была рядом.
  Существо заинтересованно смотрело на человека, который мутным взглядом сверлил тварь. Рядом раздался лай. Сергей повернул голову в сторону лая. Синеглазка.
  Появилась улыбка. Теперь они будут делить еду между собой. И кто-то победит.
  "Пожалуйста, пусть это будет синеглазка!", - подумал Сергей и глянул на ящера.
  Но делить никто ничего не собирался. Синеглазка тявкнула и нанесла ментальную атаку. Бум! Туннель затрясся. Тварь упала на свою пятую точку.
  Мутант открыл пасть. Тишина.
  Сергей понял, чего ему не хватало. Тишины. Он её ждал. И она наступила. Не давящая и не ужасающая, а наоборот: долгожданная и заботливая... Тело опутали тысячи нитей тишины... Наконец-то...
  ***
  Рядом послышался рёв и крик. Один из бойцов накинулся на мутанта в рукопашную, и пытался зарезать его ножом. Тварь пыталась увернуться от всех ударов противника, но один из них, задел глаз существа, а потом уже и проткнул голову.
  Брызги крови попали на рубашку. Максим не обратил на это внимания и, отвернувшись от мутанта и человека, принялся целиться дальше.
  Хоть он и был только учеником снайпера, но всё равно, стрелял очень метко. Из-за этого, его и не заперли в подвале, а дав оружие, приказали идти к окну.
  Хороший обзор позволял стрелять дальше, чаще и практически не целясь. Патрон оставалось мало, но скоро обещали принести дополнительные запасы, которых должно хватить.
  Очередная горячая гильза упала вниз. Передёрнуть затвор и снова целится...
  Прицел чуть сбился. Поправив его, Максим глянул, что творится на поле боя, который проходил во дворе школы. Волна мутантов рвала на куски тела людей. Брызги крови, части одежды, чьи-то руки и ноги... Всё это смешалось в одну мясорубку.
  Щёлк! Больше патрон нет. Вздохнув, Максим повернулся и застыл.
  Немигающими глазами на него смотрел мутант. Тварь подняла лапу с шестью пальцами, и ранула её вперёд. Бум!
  Упав на пол, мальчик приподнял голову и вновь опустил её, уже на мокрый пол. Это была его кровь.
  ***
  
  Открыв глаза, Сергей первым делом оглянулся.
  Рядом лежала синеглазка и смотрела на него. Один зелёный, другой как и положено синий... Нет. Голубой. Голубоглазка?
  Сергей начал вспоминать... Более совершенный вид синеглазки, умеющий копировать себя и создавать клоны... Их может быть много, в зависимости от возраста существа. Так же у них: быстрая регенерация, возможность испугать противника, испустив волну страха, и ещё они быстро бегают, и редко едят еду и воду, что позволяет долго продержаться без пищи.
  "Такие вот опасные существа", - вздохнул Сергей и огляделся в поисках автомата. Тот лежал возле трупа мутанта. "Эта вот... Собачка смогла завалить трёхметровая ящера?".
  Поднявшись Сергей подошёл к автомату и взяв его в руки повернулся к синеглазке...
  Существо стояло и смотрело на человека. Осторожно подняв рюкзак, Сергей начал одевать его...
  - Ррррр... - раздалось рычание. Сергей поднял глаза на мутанта. Скинул рюкзак и осторожно вынул палку колбасы, которую обнаружил в рюкзаке. Кинул её назад, к двери, где жил ящер. Собака сразу метнулась туда. Послышалось чавканье.
  - Фух.... Ну пока синеглазка, - улыбнулся Сергей и, повернувшись, отправился вперёд. Но услышал тихие шаги. Оглянулся. Существо плелось сзади.
  Достав ещё палку колбасы, Сергей порезал её на куски и начал кидать их мутанту. Тот хватал всё это на лету. Решившись, Сергей взял кусочек и, положив его на ладонь, протянул свою руку мутанту.
  Закрыл глаза и приготовился к тому, что лишится руки. Что-то мягкое, тёплое и шершавое дотронулось до ладони. Открыв один глаз, Сергей обрадовался. Мутант съел кусок. Дотронувшись до шерсти, парень провёл по ней рукой.
  Мутант насторожился. Но потом ткнулся головой в ботинок человека.
  "Теперь буду с питомцем", - улыбнулся Сергей.
  Собрав вещи, оба спутника пошли дальше. Через некоторое время, группа уткнулась в стену и рельсы. На рельсах стояла дрезина.
  Поняв, как она работает, Сергей сел в неё. Собака забралась следом. Вверху свода этого туннеля, висели лампы, и горел красный свет.
  Через полчаса, дрезина была вынуждена сойти с рельс.
  Сильный удар, и дрезина, перевернувшись, ударилась в стену туннеля. Выбравшись наружу, Сергей оглядел бывшую машину. Следом вышла собака.
  - Ну, что синеглазка... Или голубоглазка, не знаю, пошли пешком, - кивнул собаке Сергей и повернулся вперёд. Очередная дверь.
  Расстреляв замок, Сергей толкнул дверь и вошёл внутрь. Там его ждал сюрприз. Пять мутантов тихо урча, делили тело человека. Один оторвал руку, и начал её грызть, второй принялся живать ботинок. Ещё трое пытались разгрызть вещи спутника. Обойма автомата была во рту третьёго мутанта, четвёртый жевал припасы, а самый большой вырывал листы из тетрадки, и совал их себе в рот.
  - Ну и картина, - выпалил Сергей. Мутанты подняли глаза и настроились на битву.
  ***
  Звуки выстрелов не стихали ни на секунду, наоборот, они становились громче и звучали чаще. Постепенно к ним прибавились взрывы.
  Тут шла настоящая война. Пахло кровью, дымом, порохом и свинцом.
  Трупы людей мутантов были разбросаны по всей школе. Кровь, стрельба, гильзы, оружие и... Одни трупы. Везде. Это заставляло человека боятся и лежать рядом с ними...
  Всех детей укрыли в подвале. Но Игорь десяти лет не успел спрятаться в подвале, и теперь сидел в углу, ища глазами надёжное укрытие.
  Но вместо него, пришло другое... Револьвер лежал на ладони одного из трупов. Подойдя к нему, Игорь взял тяжёлый револьвер и проверил его состояние. Пять раз в неделю, всех детей обучали обращению с оружием.
  Три патрона.
  - Хватит, - уверенно сказал Игорь и повернулся к лестнице, которая вела на первый этаж. Оттуда, недалеко до подвала.
  Пройдя пару ступеней, мальчик остановился. Впереди лежал мутант и пытался встать. У него не было ног. Подойдя к существу, Игорь поднял револьвер и нажал на курок. Щёлк!
  - Что?! - закричал мальчик и, отпрыгнув, снова нажал на спуск. Щёлк! Щёлк! Бум! Выстрел прозвучал неожиданно, и мальчик отлетел к стене, отдача была мощной.
  Пуля пробила руку мутанта, но и этого хватило, чтобы получит вместо живого мутанта, его труп. Рядом раздались шаги. Появился солдат в чёрной форме.
  - Что ты тут делаешь? - удивился он и дал короткую очередь по окну. Звон разбитого стекла и рёв твари смешались воедино. - А ну пошли в подвал.
  Солдат схватил Игоря за руку и повёл за собой. Через пару минут, они повстречали группу ещё одних бойцов.
  - Смотрите, кого я тут нашёл, - кивнул спаситель на Игоря.
  - Как он тут оказался?
  - Не знаю, - покачал головой солдат.
  - Почему ты не в подвале? - спросил один из бойцов.
  - Я потерялся, - вздохнул мальчик. Командир отряда велел отвести мальчика в подвал.
  Когда боец в чёрном и Игорь входили в подвал, во дворе раздался рёв: "Вперёд!!!".
  Сейчас должно всё кончиться...
  ***
  Бой прошёл быстро. Либо эти мутанты были не опытны, либо удача повернулась к Сергею передом, неизвестно, но известно одно: мутантов больше нет.
  Голубоглазка отделалась лишь несколькими не глубокими ранами. После мутантов спутников ждал сюрприз.
  За ещё одной дверью, оказался не очень длинный коридор с красными лампами. И они ещё горели. А точнее мигали. Поочерёдно, бывало все вместе. Создавалось впечатление, будто после очередной вспышки света, перед твоим носом окажется призрак...
  Но Сергей вместе с собакой, прошёл и этот туннель...
  Подойдя ещё к одной двери, Сергей протянул руку в чёрной перчатке к ручке. Но на полпути остановил. Белой краской на двери было написано:
  "Опасные туннели"
  Сергей вздохнул и взялся за ручку. Дверь заскрипела, но отворилась. За ней находился рай... Так показалось Сергею.
  Кругом был снег. Всё белое! С неба летели маленькие "хлопья", которые падали на ладони человеку и мгновенно таили.
  - Есть! Мы выбрались! - закричал Сергей и побежал вперёд. Но тут же остановился и вернулся назад. Проверил магазин. Сменил обойму и, закрыв дверь, передёрнул затвор. - Теперь это не опасные туннели...
  Раздались звуки выстрелов. Куча гильз лежала на снегу. От ствола автомата тянулся дым.
  - Теперь они... Кровавые туннели! На стальной двери красовалась надпись корявыми буквами: "Кровавые туннели".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"