Турбин Александр : другие произведения.

Интервью с Александром Турбиным

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Новое имя

Новый стиль

Новая фантастика (размещено в газете "Современник")

Через 80 лет интернет погибнет?

  
   На 6-й московской национальной книжной ярмарке "Книги России-2003" меня привлек стенд, откуда доносилась электронная музыка, потусторонняя и непонятная. На стене висела черно-белая Карта мира из 2083 года! А огромный с человеческий рост плакат, пугающе изображал космическую даль и сообщал, что скоро в свет выйдет научно-фантастический роман-предупреждение о гибели интернета "Ткань". Известно, при помощи интернета мы давно не только получаем различную информацию, но и общаемся друг с другом, дружим, влюбляемся и... даже женимся. Интернет - система, практически непобедимая. Но, оказывается, и она может быть уничтожена. За объяснениями - "как", "от чего" и "почему" может наступить "смерть" всемогущей паутины мира я обратилась к автору нового фантастического романа - Александру Турбину.
  
   - Александр, в вашем романе Интернет погибает. Как это произойдет и означает ли это, что его место займет какая-то новая система?
   - Аннотация к роману гласит: "Действие романа развернуто в 2050-2090 годах в Российской Федерации в условиях тотального контроля военно-административной власти (КИБЕРГРАН) над Интернетом - последним ресурсом свободы. В недрах военного НИИ воссоздается биологический организм (Интернет 2 или ТКАНЬ). ТКАНЬ имеет новые физические принципы передачи информации. Она способна существенно ускорить мышление человека. Она создает условия, при которых замысел атакующего хакера перехватывается заблаговременно, еще на этапе формирования задачи. Главный герой романа - программист Александр (Сашок) случайно вмешивается в процесс чужой атаки на КИБЕРГРАН. Он оказывает непоправимое влияние на первые шаги ТКАНИ по Интернету. В результате этой атаки, запрограммированная на уничтожение Интернета, ТКАНЬ выходит из-под контроля военных. Россия, а вслед за ней и весь мир, попадают под гнет новой автономной и бескомпромиссной системы под названием ТКАНЬ.
   Возникает реальная угроза жизни почти половины населения Земли, попавшей в зависимость от нового информационного вируса, созданного ТКАНЬЮ. Под воздействием этого вируса реальный и виртуальный миры сливаются в единое Киберпространство и люди превращаются в интеллектуальных рабов ТКАНИ и ее тайного хозяина"...
  
   - А что нового вы привнесли в жанр фантастики?
   Думаю, не стоит говорить о новшествах жанра в целом. Но, я бы хотел сказать, что сюжет романа ТКАНЬ давно существует вне книги. В этом заключается одна из интриг романа: два года назад пришло сообщение, датированное 2083 годом. Оно содержало Карту мира и текст обращения Интернета к людям нашего времени с требованием обеспечить его безопасность. Так же к сообщению было приложено интервью с инженером Будущего, где им была представлена ретроспектива развития Киберпространства за последние 100 лет.
  
   Эти относительно фантастические события и сформировали мое отношение к сюжету и всему, что происходило и происходит вокруг романа. Сюжет одновременно складывался задолго ДО появления моего романа и задолго ПОСЛЕ его появления. Повторюсь, он существует вне книги. Думаю, что в этом заключается новизна.
   В романе Интернет обретает собственное сознание. Эта технически неуязвимая система вынужденно обращается за помощью к нам, предостерегая от ошибок.
   Уничтожение интернета - одна из тем романа. За то время, которое я занимаюсь подготовкой книги к изданию, я слышал не мало замечаний по этому поводу. Все они сводятся к тому, что за задачу показать, как уничтожается интернет, в современной отечественной фантастике еще никто не брался. Может возникнуть вопрос, а зачем показывать, как уничтожается интернет. Чтобы понять, какое значение он имеет для всех нас, в чем его ценность. А главная ценность, на мой взгляд, в том, что интернет свободен. Мы, пользователи интернета, являемся частью этой свободы. Надо знать, как лишают свободы. Знать и уметь противостоять этому. Пока это фантастика.
  
   - Что еще фантастического сопровождало процесс написания романа?
   - Приведу один пример, Аня: до выхода романа в свет будет преждевременным раскрывать все его тайны. В романе на одну главу меньше, чем заявлено. Совершенно неожиданным для меня образом, когда роман был уже написан, из него пропала 13-ая глава! По сюжету ТКАНЬ к этому моменту уже вышла в интернет, начав свою разрушительную работу. А, я, однажды уже столкнувшись с посланиями интернета из Будущего, и потеряв целую главу, сразу понял, что дело тут не чисто. Другими словами, и ТКАНЬ, созданная военным инженерами Будущего, вышла за пределы книги, стала неотъемлемой частью Реальности Сегодняшнего Дня. Именно ТКАНЬ стала виновником изъятия 13-ой главы. Вы спрашиваете о том, что было в этой главе? Там я рассказал о кульминации противостояния двух технических систем - интернета и ТКАНИ. В некоторой степени это показано на Карте 2083 года.
  
   - Карта мира 2083 года впечатляет больше всего. Наверняка, она содержит зашифрованную информацию?
   - В Карте - вся книга. Герои действуют в реальном времени, которое отнесено от нашего всего на 80 лет. Люди изменились. Мир изменился. Если Вы заметили, на карте не нашлось места для Соединенных Штатов Америки. По сюжету романа ТКАНЬ они переживают в 2018 году внутреннюю войну. Но не ту войну, которую они вели с Ираком (результаты этих событий нашли отражение на Карте). Это война, которую, они были вынуждены начать из-за своего отношения к миру. На месте бывших США появляется союз из нескольких государств под названием ОРДА (Объединенные Районы Дамерики). А, например, Россия взята в геополитические тиски. Россия, россияне - главные герои романа. Нам посвящен роман, и к нам из Будущего обращается за помощью интернет. Об этом много уже сказано. Нам надо всем вместе взяться за обустройство страны, своего будущего. Хотя в романе "ТКАНЬ" мы совершили много ошибок и поплатились независимостью. Мир изменился. Но, не стоит забывать, что Мир меняется прямо сейчас. На наших глазах. Кстати, карту мира 2083 года можно посмотреть на специализированном вэб--сайте романа по адресу www.taigun.ru
   На выставке в марте ко мне подходил преподаватель истории одной из московских школ и попросил несколько экземпляров Карты. Сказал, что фантастичность может подтолкнуть школьников к более серьезному отношению к занятиям по истории России. Для меня это было неожиданностью. Еще никто не пытался подать историю России через восемьдесят лет, опираясь на идею получения из Будущего каких-то данных. Игровая форма закрепления знаний - вот о чем говорил учитель истории.
   Мы должны извлечь уроки из истории Будущего. Достаточно понять, что события начала двадцатого века получили свою переоценку спустя семьдесят-восемьдесят лет. Карта и роман дают возможность оценить нас сегодня глазами потомков, попавших в зависимость от наших ошибок. Роман "ТКАНЬ"- о поступках. Смелых, подлых. О Людях. Совершенно реальных и уязвимых. О нас с вами.
  
   - Расскажите о своих персонажах. Они четко разделены на злодеев и творящих добро, или нас и тут ждет нестандартное решение?
   - Художественно все продумано так, чтобы читатель все время задумывался о том, был ли он прав, когда занимал сторону какого-то определенного героя моего романа. Как в реальной жизни, в романе трудно найти абсолютно правильного, универсального героя, изуродованного всеми человеческими достоинствами. Герои живут и действуют в меняющейся обстановке. Ошибаются, стараются исправить свои ошибки, переживают за ошибки других. У читателя не должно возникнуть привыкания к кому-то одному: персонаж, который в начале книги был положительным, вдруг через пять-семь глав становится отрицательным или, наоборот, несамостоятельный, слабый человек, оказывается способным на подвиг.
   Вот еще один пример. Как известно, лидер несет ответственность за людей, которые ему подчинены. В романе показывается, где может ошибиться лидер, что такое предательство лидера своей группы. И что такое страдания лидера, который осознал, что начал предавать.
   Мое первое высшее образование - физико-техническое. Мне интересно было проследить развитие героев и событий в момент излома. Именно в том месте, где находится граница. Не на той или другой стороне, а именно на границе. В переходном состоянии. Все герои попадают в романе в такое положение, когда необходимо сделать усилие и принять решение, когда необходимо осознать происходящее.
  
   - Александр, вы по образованию не только физик, но еще и экономист, политолог. Вы это как-то "эксплуатировали" при написании романа?
   - Интернет - сильнейший организм, техническая система. Ей присущи многие законы общественной жизни, экономики. Как техническая система она так же подчинена своим законам. Чтобы решить фантастическую задачу описания гибели интернета, я использовал полученные знания. Я бы хотел адресовать роман тем, кто знает интернет, любит его. А, так же тем, кто еще до конца не понимает могущества знаний. Это большая созидательная сила. Хотя в романе рассматривается и ее темная сторона - разрушающая все и вся. В аспирантуре я изучал политологию. Это нашло в романе свое отражение. В некоторых главах романа зашифрован закон политической борьбы. Отмечу, что в реальной политологической литературе нет упоминаний о каком-то одном законе политической борьбы. В романе такой закон сформулирован. Он имеет право на существование и в нашей реальной жизни.
   Еще один пример. В романе я пытаюсь дать оценку понятию "неуязвимость". Возможно ли нанести по ней удар? В романе сталкиваются две априори неуязвимые системы: Интернет и ТКАНЬ. Они автономны друг от друга, они независимы. Но одна из них гибнет. Роман "Ткань" заканчивается достаточно тяжело. Мое мнение, система, будь она технической, политической или государственной, наиболее уязвима в тот момент, когда она сама себя считает прочной и устойчивой. Так и люди. Завышенные оценки, самомнение, порой, играют с нами злую шутку. В результате мы остаемся один на один с безальтернативным вариантом в конфликте: решить проблему за свой счет, в ущерб себе. Этим заканчивается роман.
   - Вы имеете в виду переселения на другие планеты?
   - Да, так складывается ситуация в финале. Но дело не в фантастическом переселении, а в реальном бегстве от проблем. Важно понять и принять базовое требование к выживанию: проблемы необходимо прогнозировать, их надо решать, им надо сопротивляться, а не ждать, сложа руки, когда ситуация превратится в необратимую и останется один выход - спасаться бегством. Роман "ТКАНЬ" - об этом. О личной ответственности каждого за себя и за соседа. За Будущее.
  
   - Александр, судя по карте и вашим рассуждениям, ваш роман имеет особый подтекст?
   - Замените некоторые слова в романе на слова "общество", "идеология". Вы получите описание техники захвата и удержания власти в самом широком смысле. Роман "ТКАНЬ" - это предупреждение простым людям, к которым отношусь и я. Мы носители власти в нашем обществе. Мы должны правильно этой властью распорядиться. Единственно верный путь - укрепление нашей Родины. Укрепление порядка. Завоевание уважения. Что-то положительное уже просматривается. Остальное читайте в романе!
   - Как вы думаете, кто будет читать вашу книгу. Ведь, судя по отрывкам, которые размещены в интернете, это чтение не для масс?
   - Мой читатель молодой человек - от 18 до 30 лет. Специалисты, руководители, студенты.
   - Александр, наверное, Вы в детстве зачитывались фантастической литературой?
   - Как раз фантастикой я никогда не увлекался. Самое любимое чтение - "Повести Белкина" Александра Пушкина. Люблю перечитывать Булгакова. Сейчас в основном читаю специальную литературу по работе.
  
   Мой роман родился на основе реальных фактов, не забывайте об этом.
   Никакой фантастики!
   -- Александр, последний вопрос, когда читатели газеты "Современник" смогут познакомиться с самим романом?
   -- Роман напечатан. Заказывайте через сайт www.taigun.ru, спрашивайте в магазиах
  

Беседовала Анна Ударцева


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"