Турчак Вадим Валерьевич : другие произведения.

Мир Терриан. Книга первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пролог к будущему роману.

  1734 от начала правления Шести Сынов, 4 месяц лета. Как потом скажут историки - это год боли и агонии и наиболее богатый на потери для всех человеческих рас.
  Небо было красным. Толи от большого количества жертв, толи из-за огромного пожара, который охватил весь материк или даже из-за какой-то невероятно злой силы которая шла сейчас по земле. На небе было плохо видно Близнецы. Две Луны едва пробивались сквозь красный туман. Мало кто мог сказать почему небо красное и Аскейл не хотел задумываться над этим вопросом. Он должен был думать о битве что приближалась. Стоя на скале Аскейл видел как около двух миллионов беженцев направляются в порт Сандар через Вердерський Хребет. Люди всех цветов кожи и нелюди, домашний скот и фамильяры летающих рядом с хозяевами и освещали дорогу. Все они образовывали огромную цветную массу на фоне темных скал и двигались одним целым. Люди очень спешили и не смотрели друг за другом, многие были затоптанны, давка была очень сильной особенно в проходе между двумя скалами из которого выходили последние беженцы. Измученные, голодные они пытались убежать от напасти преследовавшей их по пятам. Демоны, худшее из всего что могло произойти с родом человеческим. Как мог видеть Аскейл они уже дошли до конца колонны беженцев. Арьергард валанцев не сдержал их. Прозвучал рог, приказ для наступления. "Пора" подумал он, закрыл шлем и вылез на лошадь. Вернувшись к своим солдатам он сказал:
  - Воины! Сегодня у нас есть шанс показать себя и забрать на тот свет несколько уродов и я не хочу его потерять! Те люди внизу должны выжить и мы сделаем все для этого!
  -Давайте уже покромсаем их!
  -Дадим уродам по зубам!
  Решительность солдат понравилась Аскейлу, и поможет ли она в бою.
  -Тогда Вперед! За Найрию! За Шесть Сынов и за нас! В атаку!
  -Вперед!
  -За Найрию!
  Весь третий корпус Найрийской кавалерии хлынул вниз на помощь беженцам и солдатам выживших в арьергарде. Их изумрудные плащи развевались на ветру, они очень быстро покрыли расстояние от скалы до конца колонны, пистоли уже были нацелены на врага и прозвучали тысячи выстрелов. Не все они имели результат, в демонов прочная кожа, но многие из них упали и в этот момент прозвучал второй залп, с правой стороны колонны приближалась Марпорская кавалерия. Два корпуса кавалерии ударили одновременно с двух сторон и зажали демонов в узком проходе между скалами. Копья и пики треснули о тела демонов и всадники вытащили мечи. Остатки валанцев перестроились в три колонны и тоже пошли в атаку. Аскейл ворвался в массу демонов одним из первых, замахнувшись он ударил демона по голове разделив ее на две части и тут же замахнулся влево отрубив другом руку со странным изогнутым топором. Рядом с ним всадник булавой разбил череп трьохглазому острозубому демону. Атака хоть и была успешной но ненадолго, демоны всегда давили числом и не учитывали потери. Аскейл со своим корпусом продолжал наступать на чудищ, он отрубил одну из голов двухглавому демону и этого хватило чтобы тот умер, подрезал крыло следующего и когда тот упал конь затоптал его копытами, вдруг он почувствовал резкую боль в правой ноге, один из демонов проткнул зазубренным копьем коня и попал Аскейлу в ногу. Он упал вместе с конем и тот придавил ему ногу, демон увидев беспомощную жертву начал улыбаться своими острыми зубами и протянул свою красную когтистую руку. Аскейл отреагировал сразу и резанул того по руке мечом, пока чудовище кричало Аскейл выстрелил пистолем ему в лицо. Встав и оглядев поле боя он увидел как кавалерия начала сдавать назад. Марпорцы начали паниковать и некоторые из них отступили, но все же большинство держалось зная что живыми они всё равно не выйдут. В остатки валанцев врезался шипоголовий демон и просто смел их. Над полем боя пролетел марпорський солдат и упал возле Аскейла, он был очень молодым и имел желтые глаза, глаза которые его мать больше никогда не увидит, он явно не заслужил того чтобы какой-то демон швирялся ним. Повернувшись в сторону марпорцев Аскейл увидел демона который это сделал. Огромный, одноглазый, черный как ночь с острыми шипами на спине, на них были нанизаны марпорцы и их лошади. Против такого Аскейл да и никто из его солдат не мог ничего противопоставить, но он пошел вперед. К нему присоединились еще несколько воинов. Он ударил одного демона, увернулся от удара другого и легким взмахом вниз перерезал ему ногу, а потом и голову. Наряду с ним продолжали драться его воины, но их количество уменьшалось. Один из солдат, сержант Рейс, убил одного демона как вдруг его схватил другой, четверорукий, он взял Рейса за руки и ноги и просто оторвал их от тела. Кровь брызнула во все стороны. В голову демона влетело копье, но это не дало результата, тогда солдат бросивший копье побежал на него с мечом, в животе демона открылся здоровенный рот и он откусил половину солдата для которого рот был неожиданностью. Аскейл подобрал топор демонов и побежал к четверорукому со спины, топор разрубил его туловище по диагонали. Над его головой пролетело четырехкрылое существо и задело острым хвостом одного из найрийских солдат и забрало с собой. Тогда к нему подбежали несколько демонов, один стоял на четырех толстых ногах и имел один длинный острый рог, другой как понял Аскейл, ему отрубили в бою, второй стоял на двух и имел фиолетовый цвет кожи, в руках он держал по странному зазубренному мечу и с восторгом вилял хвостом, третьего Аскейл не успел рассмотреть потому что его тут же снес всадник. Двое ринулись на него, Аскейл принял удар одного меча, нырнул под удар другого и замахнулся, демон отразил удар левым мечом, и уже хотел ударить правым как Аскейла сбил однорогий. Он немного проткнул его живот,боль пронзила тело Аскейла, но рог застрял углом в брони. Они оба упали, но Аскейл не выронил меч, года закалки давали о себе знать, и отрубил демону его второй рог, демон закричал и тут один из найрийцев снес ему голову топором. Аскейл не успел встать как у его головы мелькнуло острие меча, и задело его шлем, откатившись вправо он подобрал отрезанный рог и сразу уколол им демона в правую руку, тот закричал и бросил меч начав замахиваться левой рукой. Аскейл поднырнул ему под руку и с размаху резанул демона по груди, но тот ударил его правой в лицо. Аскейл едва выдержал удар, шлем согнулся на месте удара, он вытащил меч из тела демона и замахнулся еще раз, но тот парировал удар. С мечей полетели искры,они обменялись парой ударов, правая рука демона снова замахнулась, но на этот раз Аскейл был готов и успел пригнуться, он быстро вытащил рог с руки демона, уклонился от меча и со всей силы втикнул рог демону в подбородок, демон перестал двигаться и упал. Шум битвы стих, но Аскейл заметил это только сейчас. Его мучила жажда, он едва дышал, нога очень болела, пот вместе с кровью истекал по лицу. Никто бы ему не помог, все кавалерию уже вырезали, а рядом были только демоны, он остался один. Четыре тысячи солдат погибли за считанные минуты, но чувствовалось будто прошли целые часы. Аскейл снял свой шлем показывая свои коротко стриженные зеленые волосы. На глазах начали проявляться слезы, "столько жерт и за что, за что человечеству такое наказание?"
  -Ну давайте! Возьмите меня!
  К нему подошел одноглазый великан и поднял свою огромную ногу. "Ну вот и все" подумал он, "я сделал все что мог для тебя, надеюсь ты выживешь Еслейн". Демон раздавил Аскейла ногой и повесил его на один из своих шипов. Все демоны повернулись в сторону беженцев и последнего оплота людей, порта Сандар.
  
  
  В день страшный и темный
  В час жестокий и бурный
  Бился герой до конца
  Аскейл было его имя.
  Стал он к демонам лицом
  Усех громил своим мечом
  Никто не мог его жизнь отнять
  Упорно Аскейл умел воевать.
  Даже потеряв всех солдат своих
  Он дрался один против многих.
  Не мог он назад отступать
  Кто-то должен невинных людей защищать.
  Так и сражался он тогда, как герой
  Важную в битве сыграл он роль.
  Многих людей он тогда сам спасал
  Но время его вышло и в конце концов и он пал.
  
  "Стихотворение о Аскейле Демоноборце" с Найрийских хроник, автор Маулер Вехт, 1755
  
  "Никогда этот порт не видел такого количества людей" подумала Еслейн смотря на беженцев которые продолжали спускаться с гор. Все они шли по мощеной дороге из красного камня которая простиралась от входа в город к Вердерскому Хребту. Все они очень спешили что могло означать одно - демоны были уже близко. Порт Сандар- это было общее название, на самом деле это было обширное город-государство с просто гигантскими стенами. Оно было построено еще до начала правления Шести сыновей народом таллонцев которые не признавали веру Шести. Таллонцы были известными архитекторами, любили использовать особую тектомагию, с помощью которой можно было изменять и управлять камнем, поэтому каждый замок, каждый дом, каждый метр стены и дороги считался архитектурным шедевром. Дома были крепкие, величественные, разрисованные множеством таллонських символов, как говорили жители они защищали их от зла что жило во тьме. Большинство их строений сохранились и по сей день. Но вот таллонцям не повезло, даже их тектомагия не помогла им остановить завоевание родного города и ассимиляцию с другими народами, они потеряли культуру, язык и самосознание через действия Лиги Трегос. Тектомаги были бессильны против особой оружия Лиги - антимагов. Они могли перехватывать магию врагов и использовать против них же. Лига славилась своими методами борьбы с проявлениями самосознания в подчиненных народов. Подпольные кружки, собрания недовольных Лигой, вооруженные восстания прекращали существовать едва начавшись. Так около 200 лет Сандар был одним из городов Лиги пока тектомаги и молодежь, которая выросла на рассказах о свободном городе, не подняли бунт который готовился десятки лет. Антимагов убили во сне, а гарнизон Лиги был задавлен камнями. Повстанцы захватили город и вырезали всех, кто хоть как-то принадлежал к Лиге, а когда пришли войска чтобы захватить город назад, они удерживали его в течение нескольких месяцев пока другие народы не начали восставать против Лиги. Жители Сандара подали плохой пример и в течение года Лига распалась.Другие свободные народы примкнули к Сандару и совместными усилиями расширили город. Все они стали называть себя сандарцами, что с таллонской значит Возрожденные. Сандарцы выбрали сильнейшего тектомага Траниса Мейриля своим правителем, показав себя очень мудрым и сильным на троне он закрепил в Сандаре монархию со словами "Если хоть один мой потомок покажет себя плохим правителем, предаст свой народ или покажет слабость, сожгите его и весь наш род". Никто из потомков Траниса никогда не показывал слабость, никто не предавал свой народ. Сандара процветал и богател за счет морской торговли и благодаря сытолисту. Это растение могла утолить голод на несколько недель и все кто ел его не чувствовали усталости, а росло оно только на островах Руммо, которые были в непосредственной близости от порта. Сытолист решал проблемы голода во время неурожаев и войн и поэтому все другие королевства и империи закупали его огромными партиями. Сандара действиями своих тайных агентов вызывал войны чтобы увеличить спрос на сытолист, всегда выходя сухим из воды да еще и с прибылью. Как-то флот валанцев пытался захватить острова Руммо на что Сандар ответил объединением с заклятым врагом валанцев - пиратами. Объединенный флот сандарцев и наемных пиратов разгромил валанцев на битве при Руммо и с тех пор никто не посягал на сытолист. Сандар заявил о нейтралитете по отношению ко всем остальным королевствам и империям, но в дальнейшем держал связи с пиратами, подстрекал всех тайно к войнам и увеличивал свою военную мощь. Так и процветал Сандар по сей день. Сотни тысяч беженцев заполонили все улицы, каждый угол. Они врывались в дома местных жителей ведь лагеря беженцев были забиты. Были случаи, когда отдельные группы беженцев захватывали корабли и бежали на них, столкновения с сандарскими солдатами и Гвардией Шести Сынов стали ежедневным делом. Правитель Сандар Олней Мейриль не хотел делиться едой и сытолистом с сотнями тысяч голодных ртов. Но Шесть Сынов уговорили его открыть склады для всех, этому решению поспособствовало появление под стенами найрийской, марпорской, таалской, синнской, валанской и других армий. Со временем его город все равно был бы ими захвачен и всем им надо было сотрудничать чтобы выжить, а не проливать кровь. В город пришла последняя колонна беженцев и оно приготовилось встретить нашествие демонов. Небо и дальше оставалось кроваво-красным.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"