Турченко Анна : другие произведения.

История любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жанр - триллер. Отрывок. Логлайн: Спустя месяц после тяжелого расставания встречаются двое влюбленных. Каждый хочет поставить последнюю точку в этих отношениях, и у каждого за душой есть камень. Насколько эта точка окажется последней и для кого - основной вопрос сценария.


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ИСТОРИЯ ЛЮБВИ

  

Анна Турченко

  

Оригинальный сценарий

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Анна Турченко
   karfagen_muse@mail.ru
   ИНТ. ВЕЧЕР. Жилая комната квартиры Ильи. У стены стоит старый платяной шкаф, диван-книжка разложен и не заправлен. Рядом с диваном стоит журнальный столик, на котором беспорядочно разбросаны листы какой-то новостной газеты.
  
   У окна стоит ИЛЬЯ, еще довольно молодой мужчина, однако заметная усталость визуально добавляет ему немало лет. Он немного небрит, домашняя одежда мятая, свободная рубашка застегнута небрежно. Илья смотрит из окна куда-то вниз, в руке у него зажата фотография.
  
   Раздается звонок входной двери. Илья оборачивается и смотрит в глубь квартиры, но идти к двери не торопится. Звонок повторяется. Нехотя, и как будто даже обреченно Илья все же направляется к двери.
  
   ИНТ. ВЕЧЕР. Прихожая квартиры Ильи. Илья включает свет, подходит к входной двери и заглядывает в глазок. Он снова немного медлит, а затем, словно собравшись с духом, открывает замок.
  
   На пороге стоит ЮЛЯ, молодая девушка, не старше двадцати пяти лет. Светловолосая, с большими печальными глазами, одетая в легкое пальто, не столько модное, сколько аккуратное. В руках у нее бутылка красного вина.
  
   ЮЛЯ
   Звоню тебе весь вечер, а ты трубку не берешь.
  
   ИЛЬЯ
   Телефон в ремонте.
  
   Юля делает шаг вперед, намереваясь войти в квартиру. Илья остается стоять на месте, тем самым перегораживая вход.
  
   ЮЛЯ
   Ты не один?
  
   Илья не отвечает. Юля делает еще шаг, оказавшись с Ильей вплотную, затем аккуратно, но уверенно оттирает его в сторону, и все же проходит внутрь.
  
   В прихожей девушка осторожно и немного демонстративно осматривается, пытаясь увидеть возможного хозяйского гостя. Затем Юля обращает внимание на полочку для обуви, но там стоят только несколько мужских пар.
  
   Илья наблюдает за Юлей. Затем он выглядывает в подъезд и старается незаметно осмотреть лестничную площадку. Юля оборачивается и провожает его недобрым взглядом.
  
   По возможности тщательно осмотревшись и никого не увидев, Илья закрывает дверь. Юля мило улыбается Илье и направляется на кухню.
  
   ИНТ. ВЕЧЕР. Кухня квартиры Ильи. В углу бормочет старый холодильник, рядом с ним стоит кухонный стол-тумба, над которым висят простенькие шкафчики, следом к стене лепятся видавшая виды газовая плита и раковина без мойки. У противоположной стены стоит обеденный стол и два стула. На столе стоит нетронутая бутылка водки, простой стеклянный стакан и пепельница, доверху набитая окурками.
  
   Юля входит в кухню, следом за ней - Илья. Юля ставит бутылку вина на обеденный стол, на ходу снимает пальто и набрасывает на спинку стула, едва его не опрокинув. Девушка аккуратно расправляет пальто, чтобы соблюсти баланс легкого стула и наброшенной на него одежды. Илья замечает, что бутылка уже вскрыта.
  
   ЮЛЯ
   Ты снова куришь?
  
   Из жилой комнаты раздается звонок городского телефона. Илья уходит в комнату, чтобы ответить на звонок.
  
   Юля присаживается за стол, облокотившись на него локтями. Задумчиво стучит пальцем по стакану, затем поднимает взгляд на вернувшегося Илью.
  
   ЮЛЯ
   Что-то важное?
  
   ИЛЬЯ
   Торгаши.
  
   Илья садится на второй стул, напротив Юли. Затем снова встает, берет бутылку водки и убирает в холодильник. Илья снова садится на стул. Юля молчит.
  
   ИЛЬЯ
   Ты хочешь мне что-то сказать?
  
   ЮЛЯ
   Вот так прямо сразу? Поговорим и за порог?
  
   ИЛЬЯ
   Чего ты хочешь?
  
   ЮЛЯ
   Бука. Посидеть, выпить вина, поговорить. Я бы очень хотела провести этот вечер с тобой. Раз уж пустил.
  
  
   Из жилой комнаты снова доносится звонок телефона. Илья поднимается и выходит из кухни.
  
   Юля, склонив голову на бок, пытается прислушаться к разговору, но ничего не слышно. Девушка встает, подходит к кухонному столу и двумя руками открывает задвижку со столовыми приборами. Юля запускает пальцы в разбросанные вперемешку вилки, ложки и ножи. Пальцы попадают на рукоять хлебного ножа, и Юля задерживает их на ней. Затем девушка дальше пускается в поиск, задерживаясь на каждом ноже. У стенки задвижки пальцы натыкаются на какой-то предмет, невидимый из-за того, что задвижка открыта не полностью. Юля подцепляет предмет и вытаскивает его на свет. Это оказывается мобильный телефон Ильи, и этот телефон выключен. Юля полуоборачивается к двери. Девушка выглядит разозленной.
  
   ИНТ. ВЕЧЕР. Жилая комната квартиры Ильи.
  
   Илья стоит возле телефонной тумбочки. Возле уха он держит трубку стационарного телефона и говорит с собеседником по ту сторону трубки, приглушив голос.
  
   ИЛЬЯ
   Да, она здесь... Уже видели?
   Нет, она об этом пока ничего не говорила... Группа захвата? Зачем?.. Не учи меня, что я тебе, мальчишка?.. Вы проверили, это точно была ее машина?.. Понял. Постараюсь.
  
   ИНТ. ВЕЧЕР. Кухня квартиры Ильи.
  
   Илья входит в кухню и снова садится на все тот же стул. Юля сидит на прежнем месте и задумчиво водит пальцем по краю стакана.
  
   ИЛЬЯ
   О чем задумалась?
  
   ЮЛЯ
   Выпить с тобой, что ли?
  
   Юля встает, подходит к кухонному столу и открывает дверцу шкафчика, висящего на стене. В шкафчике стоят рядком несколько разнокалиберных стаканов. Юля выбирает один из них, достает и начинает осматривать его со всех сторон. Дует внутрь, затем, зажмурив один глаз, всматривается в дно.
   ЮЛЯ
   Боже ж мой, ну и пылища.
  
   Юля подходит к раковине, пускает воду и начинает усердно мыть стакан.
  
   ИЛЬЯ
   Зачем его так надраивать? Это всего лишь пыль.
  
   Юля не отвечает. Домывает стакан, выключает воду и возвращается за стол. Девушка откупоривает вино и наливает вино в стаканы. Поставив бутылку, придвигает Илье стакан - тот, который был на столе раньше.
  
   ЮЛЯ
   Ты нервничаешь.
  
   ИЛЬЯ
   А не должен?
  
   ЮЛЯ
   Значит, я тебе все-таки по-прежнему небезразлична?
  
   Юля ждет ответа, но Илья молчит. Юля берет в руку стакан.
  
   ЮЛЯ
   Не выпьешь? Вино расслабляет.
  
   Илья по-прежнему не отвечает, только пристально наблюдает за Юлей. К своему стакану он не притрагивается.
  
   ЮЛЯ
   Ну чего ты? Не яд же там, в самом деле.
  
   Юля, усмехаясь, выпивает половину своего бокала. Илья недолго сомневается, и все же тоже начинает пить следом за Юлей.
  
   Юля с напускным безразличием кивком указывает на фотографию, которую Илья все еще держит в руке, не выпуская.
  
   ЮЛЯ
   Чья фотка? Моя или этой?
  
   Илья не отвечает, просто прячет фото в задний карман брюк. Юля фыркает и отпивает немного вина.
  
   ЮЛЯ
   Сама скрытность.
  
   В жилой комнате раздается звонок телефона. Илья снова встает и уходит. Юля откидывается на спинку стула и складывает руки на груди.
  
   Илья возвращается на кухню и снова садится.
  
   ЮЛЯ
   Кто звонил?
  
   ИЛЬЯ
   Сестра.
  
   ЮЛЯ
   Ааа.
  
   Юля берет бутылку, чтобы налить еще вина, но, не донеся до стакана, снова ставит ее на стол.
  
   ЮЛЯ
   Блин, такое чувство, что сейчас опять кто-нибудь позвонит. Может, пригласишь даму в комнату? Хотя бы за телефоном бегать не придется.
  
   Илья молчит. Юля, не дожидаясь ответа, поднимается из-за стола, берет оба стакана в разные руки и уходит в комнату.
  
   ИНТ. ВЕЧЕР. Квартира Ильи, жилая комната. Юля входит в комнату, ставит стаканы на журнальный столик.
  
   Илья входит в комнату следом за Юлей, останавливается на пороге и облокачивается плечом на дверной косяк.
  
   ИЛЬЯ
   Почему ты пришла именно сегодня?
  
   ЮЛЯ
   А ты меня ждал?
  
   ИЛЬЯ
   Ну...
  
   ЮЛЯ
   Месяц назад ты сказал, что вообще больше не хочешь меня видеть.
  
  
   ИЛЬЯ
   Если бы ты захотела, мы бы все-таки встретились, и просто поговорили.
  
  
   ЮЛЯ
   Так мы и сейчас просто говорим, разве нет? Кстати, а где Лилька? Время позднее...
  
   Юля прерывается, затем к ней приходит понимание.
  
   ЮЛЯ
   А... У матери?
  
   ИЛЬЯ
   Ты не взяла вино.
  
   Илья уходит в кухню. Юля устраивается на диване. Илья возвращается в комнату с бутылкой. Юля хлопает ладонью по простыне рядом с собой.
  
   ЮЛЯ
   Присаживайся. Не бойся, не покусаю.
  
   Илья ставит бутылку на стол и все же усаживается подле Юли, соблюдая некоторую дистанцию.
  
   ИЛЬЯ
   Почему ты спросила про мою дочь?
  
   ЮЛЯ
   Просто удивилась, почему ее нет. Ааа... Это для меня теперь запретная тема?
  
   ИЛЬЯ
   Нууу...
  
   ЮЛЯ
   Да ладно, я даже не удивилась. Меня это, в общем-то, уже и не касается.
  
   Юля отпивает вино, глядя в сторону. Затем, взяв себя в руки, оборачивается к Илье.
  
  
  
   ЮЛЯ
   Одно интересно. Все дело в том, что мы расстались, или ты в самом деле меня теперь боишься?
  
   ИЛЬЯ
   Я не уверен, чего мне можно от тебя ждать.
  
   ЮЛЯ
   Так говоришь, будто я вообще законченная шизофреничка.
  
   ИЛЬЯ
   Почему ты мне не рассказала... О своем расстройстве?
  
   ЮЛЯ
   Ты бы сразу сделал слишком много выводов.
  
   Девушка с многозначительным видом салютует Илье стаканом.
  
   ЮЛЯ
   А ты мне нравился. Да это даже и не расстройство вовсе, просто... Небольшая эмоциональная нестабильность. Я лечилась два месяца, мне тогда было пятнадцать. Сейчас просто наблюдаюсь. Просто... профилактика. Такого никогда больше не повторялось. Я нормальная. Но я боялась, что ты поставишь на мне крест.
  
   ИЛЬЯ
   А тот случай? Ты считаешь, это было нормально?
  
   ЮЛЯ
   Да я просто вспылила. Только не говори мне, что с остальными людьми такого не случается, все равно не поверю. Могу я спросить... Откуда ты узнал?
  
  
  
   ИЛЬЯ
   Я же полицейский, такие вещи для меня узнать не проблема.
  
   ЮЛЯ
   А зачем вообще было выяснять? Просто встречаться со мной ты не мог? С тобой ведь я всегда была нормальной.
  
   ИЛЬЯ
   Так вышло.
  
   Она медленно крутит в руках стакан, рассматривая, как переливается вино.
  
   ЮЛЯ
   Знаешь, если бы ты сейчас сказал, что хотел знать обо мне все, потому что хотел на мне жениться, я бы тебя простила.
  
   ИЛЬЯ
   Не расскажешь, почему вообще так получилось? Что могло произойти такого, что ты хотела умереть? Ты ведь была совсем юной.
  
   ЮЛЯ
   Из-за любви. Был парень. Я его очень сильно любила, и он был у меня первым. Когда он меня бросил, я не знала, как жить дальше.
  
   ИЛЬЯ
   И ты решила покончить с собой?
  
   ЮЛЯ
   Тогда это было совсем неважно. Я любила.
  
   ИЛЬЯ
   И поэтому хотела себя убить? Никогда не мог такого понять.
  
   Юля пожимает плечами и ставит стакан на столик.
  
  
   ИЛЬЯ
   А ты могла бы из-за любви убить кого-нибудь другого?
  
  
   ЮЛЯ
   Не знаю. Наверное, нет. А почему ты сейчас об этом спросил?
  
   ИЛЬЯ
   Не знаю. Я уже ничего не знаю.
  
   Илья наклоняется вперед, уперев локти в колени, и обхватывает голову руками. Юля осторожно трогает его за плечо.
  
   ЮЛЯ
   Эй, ты в порядке? Что-то случилось? Эй?
  
   Илья отнимает руки и смотрит Юле в глаза. Он наклоняется к ней и крепко целует в щеку. Когда он отстраняется, она продолжает смотреть в его глаза, не мигая, а затем, резко подавшись вперед, касается своими губами его губ. Илья понемногу начинает отвечать на поцелуй, запускает пальцы в ее волосы. Он роняет Юлю на постель, начинает расстегивать пуговицы блузки, целовать шею девушки. Она расслабляется, ненадолго прикрывает глаза, отдаваясь нежности, а затем открывает их. Ее взгляд падает на столик. Девушка начинает дрожать. Юля изо всех сил сжимает Илью в объятиях, прижимаясь к нему всем телом, и крепко зажмуривается. Илья прерывается. Он отстраняется от девушки, избегая смотреть ей в глаза, и садится на постели.
  
   ИЛЬЯ
   Прости.
  
   Он берет бутылку, наливает вино в стакан и выпивает залпом. Юля лежит на постели, глядя в потолок. Немного погодя она резко садится на кровати и начинает порывисто приводить волосы в порядок.
  
   ЮЛЯ
   И все же, что это за фотография?
  
   ИЛЬЯ
   Это неважно. Я потом тебе расскажу.
  
   ЮЛЯ
   Неужели?
  
   ИЛЬЯ
   Сейчас просто... не время.
  
  
   ЮЛЯ
   Ну да, конечно. Расскажешь. Ага. Ты к бывшей жене, случайно, не собираешься вернуться?
  
   ИЛЬЯ
   Брось, ну что за глупости. После развода между нами ничего не было.
  
   ЮЛЯ
   Кроме того случая? Под новый год, кажется? Не у меня одной были секреты.
  
   ИЛЬЯ
   Ты знала?
  
   Она нервно застегивает пуговицы на блузке, но пальцы плохо слушаются.
  
   ИЛЬЯ
   Откуда - не скажешь?
  
   ЮЛЯ
   Не вижу смысла.
  
   ИЛЬЯ
   Прости. Тогда просто случайно так вышло. Лилька просила мать пригласить. Отказать я не мог, все-таки день рождения у ребенка. Выпили лишнего...
  
   ЮЛЯ
   Можешь не объяснять. Зря ты не оставил дочь ее матери.
  
   Последняя пуговица не поддается, и Юля ее едва не отрывает.
  
   ИЛЬЯ
   Так ты поэтому ее столкнула?
  
   ЮЛЯ
   Не больно высоко там было падать.
  
   ИЛЬЯ
   А если бы перелом?
  
   Юля бросает попытки застегнуться.
  
   ЮЛЯ
   Ты, по ходу, моей проблемой только из-за этого интересовался? Думаешь, я по психу твою жену убить хотела?
  
   ИЛЬЯ
   Я жалею, что оставил их. Их обеих.
  
   ЮЛЯ
   Ну надо же. А я вот поняла, что зря жалела... О некоторых вещах.
  
   Он поднимает на нее взгляд, слишком пьяный для человека, выпившего полбутылки вина.
  
   ИЛЬЯ
   Ты о чем?
  
   ЮЛЯ
   Да вот как раз об этом.
  
   Илья начинает заторможено шарить рукой по груди, поднимает руку выше к горлу. Дыхание становится тяжелым и словно прорывается сквозь что-то плотное. Взгляд теряет осмысленность. Илья понемногу заваливается на бок.
   Юля встает и уже спокойно поправляет одежду. Не торопясь, выпивает остатки вина из своего стакана.
   Девушка поворачивается к кровати, затем опускается на корточки перед лицом Ильи. Бережно убирает прядь волос со взмокшего лба.
  
   ЮЛЯ
   Все же тебе стоило оставить дочку матери... Мы ведь могли построить с тобой свою семью. Я так хотела... А они постоянно тянули тебя назад.
  
   ИЛЬЯ
   Только скажи - что с моей дочерью?
  
  
  
   ЮЛЯ
   В смысле? Вообще не знаю, а почему ты спрашиваешь?
  
   ИЛЬЯ
   В прошлый четверг... твою машину видели возле ... ее школы.
  
   ЮЛЯ
   А, я хотела с ней немного поболтать. Не получилось. Наверное, она ушла раньше.
  
   Юля поднимается, с видимым сожалением отворачивается от лежащего на постели Ильи, и направляется к двери.
  
   ИЛЬЯ
   Значит, все-таки не ты... Забери.. стакан... И...
  
   Юля с непонимающим видом оборачивается, но потом к ней приходит понимание.
  
   ЮЛЯ
   Зачем? Я тут и без бокала слишком много наследила. Только это уже совсем неважно.
  
   Юля выходит из комнаты, направляясь в кухню. Затем появляется в дверном проеме, уже одетая в пальто. Избегая смотреть в комнату, девушка выходит в прихожую, наскоро надевает обувь, даже не включая свет, и выскальзывает за входную дверь.
  
   В квартире повисает тишина. Илья все еще в сознании. Он кое-как, из последних сил достает из заднего кармана брюк смятую фотографию. Пальцы не слушаются, и снимок падает на пол. Илья зажмуривается.
   Очередной звонок стационарного телефона кажется особенно резким и громким. Илья делает над собой усилие, чтобы встать, но тело его не слушается, и мужчине удается только свалиться с кровати. Рукой он царапает старенький палас, словно в попытках помочь себе ползти. Однако сил не хватает, и Илья просто корчится, словно рыба, выброшенная на берег.
  
   Срабатывает автоответчик.
  
   АВТООТВЕТЧИК
   Здравствуйте. Это Илья, меня сейчас нет дома, но Вы можете оставить свое сообщение после этого противного сигнала, и тогда я, может быть, Вам перезвоню. Если не забуду. Так что, перезвоните позднее, а лучше - сразу на мобильный.
  
   ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
   Чего? Блин, говорила же ему, будь дома и никуда не суйся! Илья, если ты там, возьми трубку, у нас новости. Хорошие! Лильку нашли, жива и здорова, кажется, даже невредима, сидит сейчас в участке с матерью. Твоя бывшая ни при чем оказалась. На след вышли все-таки по другой версии. Приезжай, расскажу подробно... Алё-о? Блин, его что, реально дома нет? И куда он поперся? Эй, возьми трубку, слышишь? Засранец. В общем, как услышишь это сообщение - перезвони мне сразу, и приезжай сюда. Ну... вот как-то так. Эй, я что-то Илье не могу дозво...
  
   Илья лежит на полу, из его глаз катятся слезы, но на губах блуждает улыбка. Глаза понемногу стекленеют. Неподалеку лежит фотография, на которой на фоне позолоченной солнцем зелени запечатлен Илья с девочкой лет десяти, очень похожей на него. Оба улыбаются.
  
   НАТ. НОЧЬ. Крыша жилого дома - дома Ильи. Юля выходит на крышу и неуверенно осматривается. Недалеко от края крыши, огороженного бетонным парапетом, стоит НЕЗНАКОМЕЦ, мужчина неопределенного возраста, ростом немного выше среднего. Он одет неброско и практично - темные джинсы и старая кожаная куртка. Лица его не видно в полутьме. Юля неспешно направляется к нему.
  
   ЮЛЯ
   Я смогла. Я сумела.
  
   Юля подходит к краю крыши, опирается на парапет, немного сгорбившись, и всматривается в ночь.
  
   ЮЛЯ
   Спасибо. Без тебя я бы не справилась.
  
   Юля выпрямляется и поворачивается к собеседнику.
  
   ЮЛЯ
   Боже, что с твоим лицом?!
  
   В один шаг девушка приближается к Незнакомцу и протягивает руку к щеке, но мужчина мягко ее перехватывает.
  
   НЕЗНАКОМЕЦ
   Все в порядке. Остальное пошло немного не по плану... Но это, в общем, уже не столь важно.
  
   ЮЛЯ
   Значит, теперь все будет хорошо?
  
   НЕЗНАКОМЕЦ
   Да, девочка моя. Все будет хорошо.
  
   ЮЛЯ
   Прости, а... Можно вопрос? Только один?
  
   Незнакомец только кивает в ответ.
  
   ЮЛЯ
   Я понимаю, прозвучит глупо, но... Это "остальное" ведь не имеет никакого отношения к его дочери?
  
   НЕЗНАКОМЕЦ
   Нет, ну что ты. Конечно, нет.
  
   ЮЛЯ
   Прости.
  
   Она делает еще шаг вперед, оказавшись к мужчине вплотную, и, продев руки в его подмышки, обнимает. Ее ладони обхватывают его плечи, а лицо спрятано на груди. Он мягко обнимает ее в ответ.
  
   ЮЛЯ
   Мне все еще... Немного трудно. Но я обещаю тебе, я его забуду. И буду любить только тебя.
  
  
   НЕЗНАКОМЕЦ
   Конечно, милая. Конечно...
  
   Он освобождается из ее объятий, берет ее руки в свои и нежно целует запястья.
  
   НЕЗНАКОМЕЦ
   Ты умница.
  
   Он поднимает девушку на руки. Юля доверчиво прижимается к нему всем телом, мягко обхватывает Незнакомца за шею. Начинает накрапывать дождь. Мужчина делает несколько неторопливых шагов, вплотную подходя к бетонному ограждению, а затем просто выпускает Юлю из рук. Она не успевает даже вскрикнуть, руки соскальзывают с плеч, затянутых в старую кожу, намокшую под дождем.
   Незнакомец продолжает стоять на крыше, пока снизу не доносится глухой удар тела об асфальт.
  
  
   КОНЕЦ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"