Турчина Ирина Николаевна : другие произведения.

Ностальгия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    навеяно осенью, сложною любовью и тоской, непонятной, зеленой тоской со снегом на асфальте

   Ностальгия
  
  
  Как там ваша осень? Не та, что приходит с дождями, сыростью и ранним снегом. А та, что несет с собой необъяснимое чувство ностальгии. О чем угодно: о сгинувшем в небытие курортном романе, о недопитом когда-то бокале шампанского, о шоколадном загаре и бывшем шефе-зануде, который по закону подлости, оказался все-таки лучше нового. О прошлой зиме, любимых ушедших друзьях, о той музыке, том снеге и тех цветах. О той поре детства, когда не нужно было выискивать между черным и белым множество полутонов.
  Янке до боли хотелось вернуться туда, где она была маленькой девочкой, где за нее все решали мама с папой и не было дурацкой тяги выкурить еще одну сигарету, хотя пепельница задыхалась под грудой окурков.
  Вскочила к окну. Туда-сюда по комнате...
  Часы: тик-так.
  Пять. Сумерки. Снова накатило, закрутило. Понесло. Э-эй, догоняй!..
  Стоп. Нужно только надеть пальто и выйти из подъезда. Вдохнуть ноябрьский воздух и пойти туда. Куда непреодолимо влечет каждый день. В пять часов вечера, когда за окном начинает темнеть.
  Янка отпустила дверную ручку и вернулась в комнату. К обманчивому окну и полупустой пачке сигарет, к недопитому кофе и умирающему сердцу.
  Еще в самые первые вечера, когда только-только началось это ненормальное состояние, она наивно верила, что знала ответ. Выбегала на улицу и... вскоре, разочарованная, возвращалась обратно.
  С распахивающейся наружу дверью подъезда исчезала и проклятая тяга к чему-то неоткрытому, и боль где-то в области, о которой говорят, что там и есть душа.
  Опять подходила к окну, и ненавистное чувство возвращалось. Что-то за стеклом тянуло магнитом.
  Тоскливо смотрела на цепь фонарей вдоль дороги, уходящей к горизонту, на стремительно несущиеся в том же направлении машины. С ними! Туда!
  Куда? Спрашивала из глухого закоулка сознания маленькая девочка. Куда-нибудь! Отвечала взрослая Янка.
  А куда-нибудь не получалось. Город, плюс пять по Цельсию и выхлопные газы отрезвляли.
  Вот так живешь на свете двадцать лет, мечтаешь, думаешь, пытаешься что-то из себя строить. А к двадцать первому вдруг понимаешь, что ни к чему в итоге и не пришла. И даже не это главное. Главное то, что стопка бумаг на столе, кофе каждый вечер и сигареты. Ненавистные, как то самое чувство. Пишущая машинка сиротливая в углу. Смотришь на зеленый абажур лампы и куришь. И дым медленно плывет в открытую форточку к тусклым фонарям. К голодной луне.
  "Где-то я потерялась", - думала Янка сегодня. И пила джин-тоник. В ванной. Бритва на зеркальном столике заманчиво улыбалась острыми краями.
  Янка набрала в легкие воздуха и нырнула под зеленоватую от морской соли пену.
  Здесь все по-другому. Мягкие прикосновения пузырьков к лицу, размытые контуры царапанных стенок ванны, фантастические подводные звуки. Остаться?
  Тик-так...
  У-ух! Можно вдохнуть.
  Янка вышла в комнату и поняла: пять часов. Пора к окну. Где же ты, эй! Янка! Где оставила свои восемь, десять, пятнадцать? Где красная мамина помада и кино по субботам? Пирожки с капустой и бабушкины пыльные сундуки! Помнишь, были два крыла из серого картона? Стог сена далеко внизу, под крышей ветхого хлева. Вперед!
  Споткнувшись, лицом в грязь.
  Тик-так...
  Завтра на "прессуху".
  В девять утра звонит мама. Как ты? Приезжай. А работа? Не ленись, Янка! Часом не покуриваешь? А парни-то есть? Пора бы!
  Ладно, ма. Чао!
  В душном продуктовом очередь.
  - Вы не стояли! Колбасу давайте по два батона в руки! Да! И не тычте мне локтем! Не тычте, говорю! У меня муж милиционер!
  Конечно, плавленые сырки закончились за одного человека до Янки. Она протиснулась мимо сварливой милиционеровой супруги к выходу.
  Тик-так.
  Пора на работу, что по душе. К "мужчине в костюме", судьбой которого напророчила старая подружка школьная.
  А в театре вечером "Кармен". Уже два года Янка никак не собралась на нее. И не соберется из-за лени искать билеты аж на следующий месяц.
  Открыла дверь в пустом коридоре большого белого здания. Эй! Никого. Можно спокойно поработать. Просмотрела свежий номер газеты. Статья не вышла. Не обидно. Ни одна нормальная редакция такого не напечатает.
  Может, к маме на выходные? Все равно. Или у "мужчины в костюме" зависнуть? Ему-то тоже параллельно.
  Тик-так...
  Хорошо, что в кабинете окон нет. Не просочится тоска по темнеющему небу, по стрелкам без пяти минут истерия.
  Тик-так...
  Легкий мороз. Уши прихватывает.
  На набережной снег хрустит под ботинками. Летит себе, оседает на крашеных прядях волос и на темно-зеленом пальто. Сигаретные искорки совсем как снег.
  Тик-так.
  А прошлой поздней осенью уже на лыжах катались. За городом. Смешно. Янка-то, как корова на льду, палки лыжные только в кино видела. Зато радости от целящих в лоб с горки деревьев хватило на всю университетскую сессию. Ах, да! Пора за курсовую приниматься.
  Когда, когда себя обронила? В семнадцать, в девятнадцать? Теперь не отыскать. Снегом запорошило.
  Искать что-нибудь новое. Вдруг кто-то свое старое потерял. Янке, может, сгодится.
  Тик-так...
  - Такси!
  Что-то долго не открывает.
  Понятно, к жене уехал. Перемирие! И сын. Малыш. Толстенький, светлоглазый. Дергает "мужчину в костюме" за руку: папа!
  Тик-так...
  - Привет. Думала, спишь.
  Гитара у стола с порванной струной. Фото на зеленых обоях. Вся стена. Спит. "Мужчина в костюме", папа маленького мальчика, Янкина невозможность.
  Тик-так... Пять утра. Кофе. Тлеет сигарета.
  
   Ноябрь 2002года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"