Турчина Ирина Николаевна : другие произведения.

Синий апельсин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ах, сплин!

  Синий апельсин
  
  
  
  Когда он был далеко, то казался ей пустым и некрасивым. Вот глупость-то! Думать, что он похож на Александра Васильева, на очаровашку, солиста группы "Сплин". Но.
  "Нужно встретиться", - сказал он, и Анюта пришла.
  "Сколько можно ждать? Терпеть не могу непунктуальных людей!" - злилась Анюта, согревая зябнущие ладони в рукавах пальто. Если бы не так нужные ему кассеты, черта с два стала бы она здесь торчать.
  На дороге образовалась пробка, и плотно набитые троллейбусы тянулись к остановке, словно черепахи.
  "Все, хватит. Последний пропущу и ухожу!" - решила замерзшая Анюта, прождав двадцать минут.
  Ха! Из этого последнего троллейбуса выскочил Олег. Заметив Анюту, виновато пожал плечами.
  - Извини. Сама видишь, пробки.
  - Ты всегда так пунктуален или только сегодня, ради меня?
  - Анюта, честное слово!..
  - Я, между прочим, могла бы и уйти.
  - Ну, ударь меня, - он совершенно наивно подставил лицо.
  Да-а, и куда подевалась пустота и некрасивость? Перед Анютой стоял Сашка Васильев собственной персоной.
  - Не могу, - сказала она, - не люблю никого бить.
  - А иногда стоит, - наставительно сказал Олег.
  Анюта только вздохнула. И зачем он ей? Если бы она сама знала. А она не знала. И пошла за ним. Вдоль тротуара. Что он там говорит? Какая разница? Если б он хоть петь умел, как Васильев, тогда могло бы объясниться ее странное скачкообразно-временное к нему влечение. Так ведь, вроде, не поет. Да и причем здесь "Сплин"? Не в Васильеве дело. Анюта же не фанатка. Так, для хобби. Все ведь чьи-то фанаты. А "Сплин" ей действительно нравится. И то хорошо.
  - Анюта! Аню-та-а! Сон на свежем воздухе не входит в наши планы. Наверное, надо купить тебе апельсинку, - Олег кивнул на торговую палатку.
  - Зачем? Не надо, - в конце концов, она же не его девушка и даже не близкая подруга.
  - Не любишь?
  - Люблю. - Она и вправду их любила, апельсины.
  - Тогда пойдем, перекусим. Где здесь кафе какое-нибудь?
  Пальтишко на нем модное. Серо-мышиного цвета. Свитер без резинки и планшет через плечо. Студент!.. Глаза большие. Выпуклые какие-то. Странные. Карие. НИ-ЧЕ-ГО особенного. рассказывает чушь какую-то. Хотя, вроде, по делу.
  - Олег?
  - Да?
  - Они синие. Как птицы.
  - Кто?
  - Не кто, а что. Апельсины.
  Анюта улыбаясь зажмурила глаза.
  - Я пойду, пожалуй. Пока.
  - ...?
  - Позвони потом, после праздников.
  
  *******
  
  Анюта рисовала. Синей шариковой ручкой в тетрадке в клеточку. Апельсины.
  "Дз-зынь!" - сказал телефон.
  - Алло? - сказала Анюта.
  - Привет, это Олег. С Новым годом!
  - И тебя. Как дела?
  - Лучше всех. А у тебя?
  - Не знаю. Хорошо, наверное, - слизнула чернильную капельку с кончика стержня.
  - У нас сегодня литературное собрание. Приходи.
  - Хорошо. Приеду.
  - До вечера!
  Какие-то совсем не круглые получаются апельсины. Синие, но плоские. Вот, как экран телевизора. Она закрыла тетрадку и спрятала в сумку.
  А Фа подарил ей стихотворение.
  "Нам простятся случайные взгляды..."
  Кому это, им? И почему они, эти взгляды должны проститься? Они же случайные. Вот если бы ей простились все, совсем не случайные, взгляды, встречи, розы и снег. Снег..! Его совсем мало в этом году. Да, но ведь только начало января. Анюта не любила зиму. Потому что холодно. И нет апельсинов. Только в палатках торговых. Да их и летом нет. В Беларуси апельсины не растут. Тем более, синие.
  
  ********
  
  Она ехала в клуб и думала, что Олег еще далеко, но уже не кажется глупо-некрасивым. И Сашкой Васильевым, впрочем, тоже. А в сумке лежали синие апельсины. Они подпрыгивали в тетрадке, обкатывая плоские бока, и Анюта была уверена, что сегодня ее сердце большое, как у теленка, как у симпатяги авантюриста Бендера.
  Олег кивнул ей из-за столика.
  Что-то щелкнуло в ее мозгу в тот момент. Боже, Боже, какая сырость и серость. Сердце медленно растаяло.
  "Что я здесь делаю?" - подумала Анюта.
  И ушла.
  И подумала: "Вот дура".
  
  *********
  
  - Ты куда убежала?
  - Не знаю. Просто бзик. У меня в сумке были синие апельсины, я хотела показать их тебе.
  - Давай сейчас встретимся.
  - Давай.
  Макдоналдс занесло снегом, да и все вокруг тоже заметелило.
  - Анюта!
  Она обернулась и не сразу разглядела такого же заснеженного Олега.
  - Ты, кажется, решил наверстать те двадцать минут, которые задолжал мне в прошлый раз? - засмеялась Анюта.
  -- Ага!
  -- Молодец! - похвалила Анюта. - Тебе помочь откопаться?
  Она, хохоча, стряхивала с Олега снег, а он бормотал что-то о том, что больше не будет опаздывать.
  - Заглаживать вину - чревато последствиями. Пойдем в Макдоналдс посидим.
  - Давай лучше погуляем, - предложила Анюта.
  -- В такую метель?
  - Ну, пойдем?
  - Сумасшедшая!
  Брели, брели, смеялись и болтали о разном.
  Теплые пальцы коснулись ее запястья и сомкнулись на нем. Тепло-тепло. И ласково. А глаза пытливо уставились в глаза, будто говоря: "А что такого? Я просто взял тебя за руку".
  - А ты любишь зиму? - спросила Анюта.
  - Не знаю. Как-то не задумывался над этим. Зима - ну, и зима.
  - А я не люблю. Холодно.
  Олег рассмеялся:
  - И нет апельсинов!
  Анюта приподняла брови:
  - Откуда ты знаешь, что именно так я и думаю?
  - Читаю твои мысли.
  - Интересно. И что же ты еще прочел?
  - Ты размышляешь над тем, что тебе со мной делать.
  - Ого! Это становится еще интересней, - очень удивилась Анюта. - А тебе хочется, чтобы я что-то с тобой делала?
  - Только в терновый куст не бросай!
  Анюте в голову пришла совершенно глупая, но очень веселая мысль:
  - О`кей. Раз ты читаешь мои мысли, то угадай, чего бы хотела одна сумасбродка по имени Анюта. Только не сразу. Как угадаешь, позвони.
  Олег улыбался и смотрел на Анюту.
  - Хорошо. И ты тогда решишь, что со мной делать?
  - Да, совершенно серьезно сказала она. - Проводишь?
  - Конечно.
  
  ********
  
  Что за ерунда? Два дня валил снег. А теперь уже неделю слякоть и мерзкая сырость. И серость. Опять серость. Сессия на носу. Уже на самом кончике. Но как не хочется открывать учебники! До такой степени лень, что хоть вой. НЕ ДОС-ТА-ВАЙ-ТЕ МЕНЯ! Сказала всем Анюта и заперлась в комнате. На столе открытая тетрадка. А в ней синие апельсины. Тощенькие какие-то стали за неделю. Анюта пририсовала им ручки и ножки и снизу написала: "Синие апельсины. Бред."
  "Дзынь-брынь!" - заорал телефон, и голос далекого Олега сказал:
  - Я угадал...
  - Правда? Ну-ка, делись мыслями.
  - Э-э, нет. Приезжай в клуб.
  Что же он там нафантазировать мог за неделю? Анюта иронично улыбалась сама себе, гадко-прегадко думая, что ее тогдашние мысли никто и никогда не то, что угадать, и придумать даже не смог бы. Если только прочитать на самом деле. Но Олег не телепат.
  "Мы с тобой - мимолетно-встречные,
  Или просто про-мимо-хожие...", -- с какой-то дурацкой радостью цитировала в мыслях она и шагала к клубу.
  - Присаживайся, - заботливо подвинул ей стул Олег.
  - А где все? Мы что, одни?
  - Да. Одни.
  Анюта хмыкнула и облокотилась на столик.
  - Ну что, приступим к чтению моих мыслей... Чему ты улыбаешься?
  - Закрой глаза!
  - Зачем?
  - Закрой, не бойся. Буду воплощать твою мысль.
  "Что задумал? Вот чудила!" - закрывая глаза, подумала Анюта.
  - Открывай!
  Эти самые глаза, открывшись, чуть не вылезли из орбит. Мамочка! Нет слов!... И мыслей тоже нет.
  Синий. По-настоящему синий.
  Апельсин.
  Круглый.
  Он лежал перед Анютой на столике. Самый настоящий СИНИЙ апельсин.
  Она беспомощно смотрела на него и, как рыба, зевала раскрытым ртом.
  - Угадал?
  Анюта уже собиралась по сценарию "Шурика" сказать "почти", но ее хватило только на кивок.
  - По-моему, в тебе что-то есть, - наконец сказала она и совсем по-новому всмотрелась в Олега.
  При чем здесь Васильев? Она же не фанатка. Даже зима ей почему-то стала казаться теплой. Синей.
  
   5.01. - 8.01.00 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"