Турчина Ирина Васильевна : другие произведения.

Глава 1 Огуречная Принцесса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.40*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Много лет назад на берегу чудесного, голубого озера с соленой водой, окруженного высокими горами со снежными вершинами, снег на которых не таял даже летом, стоял маленький дом. В этом доме жила девочка, которую звали...

  Много лет назад на берегу чудесного, голубого озера с соленой водой, окруженного высокими горами со снежными вершинами, снег на которых не таял даже летом, стоял маленький дом. В этом доме жила девочка, которую звали... впрочем, все ее звали просто Ирка, так мы и будем ее называть. Жила она в этом доме не одна, конечно. Жила она с папой, мамой и старшей сестрой. Папа ее работал на заводе, который делал... торпеды, ч-ш-ш-ш... это большой секрет, просто можно сказать, военная тайна, которую все вокруг знали и старательно хранили. Даже дети в детском саду, когда видели на прогулке, как на поверхности озера вдруг вскипал белый бурун, быстро скрываясь вдали, никогда не показывали на него пальцами и не говорили друг другу, что это торпеда. Они просто заговорщицки переглядывались и пели хором такую вот песенку: "Огуречик, огуречик, не ходи на тот конечик... там мышка живет, тебе хвостик отгрызет..." и смеялись. Почти у всех детей родители работали на этом заводе, поэтому, все, что случалось там, так или иначе, касалось всех. Самый любимый день недели для Ирки был - выходной. Слово это звучало странно, оно не всегда совпадало с воскресеньем, но всегда было, как праздник. Когда Ирка произносила про себя "выходной", она сразу же видела папу, сидящего на кухне в светлых широких брюках с отворотами внизу. Ноги, в туфлях с коричневыми носами, положены одна на другую, правая всегда сверху, говорят, что это после ранения у него осталась такая привычка, но Ирка тоже старательно пытается сидеть так же, закладывая ноги одна на другую. Правда, сидя на полу, это не совсем удобно делать, но зато сидеть, прислонившись спиной к папиным ногам, так приятно, что она терпит. Папа, разговаривая с кем-нибудь, время от времени гладит ее растрепанные кудряшки, а она, жмурясь от счастья, старается подставить свою голову поближе под его руку.
  Сегодня как раз был один из таких чудесных дней. Яркое солнце светило в кухонное окно, родители о чем-то разговаривали, Ирка сидела на полу у папиных ног и, от нечего делать, старалась угадать, с какого конца нужно начинать есть огурцы. Ведро с огурцами стояло рядом на полу, его утром принесла тетя Наташа, мамина сестра. Тогда же она и объяснила Ирке, с какого конца огурцы есть начинают. Только сейчас Ирка этого уже не помнила, да и интересней же ведь было - взять.. и угадать...
  "Опять неправильный попался, горький," - подумала она, засовывая надкусанный огурец поглубже в ведро и тут же доставая следующий. - "Этот вроде бы получше,... нет, все равно горький."
  Ненадкусанных оставалось не так уж и много, да и мама начала в ее сторону посматривать, лучше заняться чем-то другим, пока она не поняла.
  "И чего это родители так долго разговаривают," - подумала она, - "выходной" ведь такой короткий день, гораздо короче других. Интересно, почему это так бывает?"
  Вопрос этот не давал ей покоя всю последнюю неделю. Старшая сестра, которая училась в школе и была старше Ирки на целых пять лет, научила ее определять время по часам,теперь Ирка все измеряла минутами и часами. Только они, почему-то, были совсем не одинаковыми. Иногда минуты были длинными, как часы, а иногда часы, ни с того, ни с сего, могли проскакивать, как минуты. Вот в "выходной" всегда часы такие быстрые. Уже целую неделю она задавала этот вопрос всем, кого знала и не знала. А что делать, если все знакомые кончились, а на вопрос так никто и не ответил. А у папы как раз "конец месяца" был, так он домой только на несколько часов поспать приходил, да и то, так поздно, что Ирка его, как ни старалась, так и не увидела, чтобы спросить.
  "Эх, ни до чего-то мне самой не додуматься," - вздохнула она, - это потому что я маленькая, вон всем вокруг уже давно... сколько-то ЛЕТ, а мне одной - все еще... ГОДА, но ничего, это последний раз уже - ...ГОДА, в следующем году будет... ЛЕТ, пять ЛЕТ... потом уже всегда будет ...ЛЕТ, небось сразу поумнею," - размечталась Ирка.
  Столько вопросов накопилось, столько всего поизошло за эту неделю без папы, так поговорить хочется, что она стала тихонечко его снизу за штанину подергивать, пойдем, мол, погуляем, разговор есть отдельный. Папа посмотрел на нее сверху, улыбнулся и покивал головой, ...скоро пойдем...
  Внезапно на кухне потемнело как-будто. Ирка посмотрела в окно и увидела толстую серую тучу, закрывшую солнце. Сразу стало гораздо прохладнее. Подул сильный ветер, принес еще одну растрепанную, сердитую тучу, гораздо больше первой.
  "Интересно, где это он ее взял," - подумала Ирка, - "похоже, что туча совсем не хотела сюда лететь, спала себе где-нибудь в горах... нельзя же так, схватить и потащить куда-то без предупреждения, туча, вон, даже проснуться не успела, как следует. Я и то уже давно ни на кого спросонья не нападаю, мне не три года..."
  - А ветру сколько лет, интересно? А до скольки лет они, ветры эти живут? - затеребила она папину штанину, вопрос этот требовал немедленного разрешения.
  Но в это время раздался такой оглушительный раскат грома, что ответа она не услышала.
  "Ну вот, поссорились," - подумала она про тучи, - "сейчас подерутся, а потом плакать будут, как маленькие, а мы тут под этим дождем сиди... так хотелось с папой погулять по берегу озера!"
  Дождь хлынул сплошной серой стеной, заглушив все уличные звуки. Время от времени его серую толщину пронизывали внезапные вспышки молний, а вслед за ними, через некоторое время, раздавались такие мощные удары грома, что казалось, это прямо сразу над крышей дома тучи шли друг на друга войной.
  - Ух, ты, - закричала Ирка, - скорее, бежим на улицу, посмотрим!
  Но мама поймала ее сзади за платье у самой двери и велела никуда не выходить, более того, отойти от окна и ни в коем случае не высовываться.
  "Вот всегда так, самое интересное без меня пройдет," - обиделась она на маму, - "так и проживу всю жизнь, ничего интересного не увижу!"
  Тут за папой с работы какой-то дяденька прибежал, что-то там у них случилось и папа, надев большой серый плащ-дождевик, ушел. Скучно стало, сестра у подружки осталась дождь пережидать, в доме почти совсем темно стало от льющегося за окнами дождя, а мама свет включать не разрешила, сказала, что в грозу это опасно,только вот почему это опасно, объяснять не стала.
  "Папка бы объяснил," - подумала Ирка, обидевшись на маму еще больше и ушла в спальню.
  - Это что же это такое?!!! - раздался возмущенный мамин голос из кухни. - Это кому же пришло в голову... абсолютно пустую голову... перекусать целое ведро огурцов?!!!
  "Так," - подумала Ирка, - "значит я все-таки все огурцы перекусала... задумалась я очень, сами виноваты, вон сколько у меня вопросов накопилось, а поговорить не с кем."
  - Иди сюда немедленно, - грозно сказала мама, - и постарайся мне объяснить, зачем ты это сделала?
  Идти на кухню ей не хотелось, очень не хотелось, можно сказать ноги не шли, пришлось их прямо таки тащить за собой...
  - Сколько раз я тебе говорила - поднимай ноги, когда идешь, что ты их тащишь, как столетняя бабка! Ну, я тебя слушаю...
  Ирка дотащила ноги до самого кухонного стола, подумала немного, глядя на них, потом, тяжело вздохнув, подняла на маму очень правдивые коричневые глаза.
  - Я тебе сейчас одну тайну расскажу, только ты никому не говори, ладно?
  - Я тебя про огурцы спрашиваю, а не про тайны, зачем ты это сделала? Ты ведь не одна здесь живешь, нам тоже огурцов хочется, кто теперь будет надкусанные огурцы есть, целое ведро...
  - Понимаешь, мама, это ведь не простые огурцы, я только заколдованные огурцы покусала, чтобы вас всех спасти!
  - Ну что ты опять напридумывала, нашкодила - отвечай!
  - А ты помнишь, что на прошлой неделе на заводе случилось, как торпеда утонула, помнишь?
  - Ты откуда это знаешь, кто тебе сказал?
  - Ой, да все это знают! Только торпеда эта не утонула... она спряталась на дне озера... она ведь и не торпеда вовсе - она заколдованная Огуречная Принцесса!... Мы все это знали, только не знали, которая из них была Принцессой. Мы же всегда им песенку пели вслед: "Огуречик, огуречик...
  - Господи, ну что ты такое несешь...
  - Правда, правда... она спряталась... тогда Злой Колдун взял и... заколдовал всю воду в озере...а тетя Наташа этой водой огурцы полила... и тогда те огурцы, которые этой воды попили, тоже заколдовались!... А я знаю, как заколдованные от хороших отличить, для вас же старалась, пробовала!
  - Никогда Наташа огурцы из озера не поливала, там же вода соленая... Да что это я твои глупости слушаю! - спохватилась мама. - Марш в угол, постой и подумай, как ты дальше жить собираешься, если вместо того, чтобы честно признаться в том,что сделала, сказки рассказываешь. Тебе ведь скоро вообще люди верить перестанут!
  Спорить было бесполезно, Ирка пошла в угол, только дойти туда было еще труднее, чем до кухни, долго шла... и пока шла, совсем на маму обиделась. Конечно, историю про Заколдованную Огуречную Принцессу она придумала, но ведь могло же так быть и на самом деле...
  "А что, конечно могло," - поверила самой себе Ирка, - "песенка же откуда-то взялась, ее же я не придумала! Вот только мама сказала, что тетя Наташа не будет огурцы из озера соленой водой поливать... да, это, конечно, вопрос... А может и будет... может же что-то с водопроводом случиться, например... как этой зимой, когда утром воды не было... а огурцы без воды ведь не выживут..."
  "Запросто," - повеселела она, - "нужно только у тети Наташи спросить! Вот тогда, ты, мамочка, увидишь, что мне очень даже можно верить, тогда вот ты у меня прощения попросишь... Прости, скажешь, доченька родная, что я тебе не поверила сразу, спасибо тебе огромное от всей семьи, что ты нас от заколдованных огурцов спасла... вот тебе, скажешь, награда бесценная..."
  Что такое награда бесценная, Ирка не очень-то себе представляла, но это было что-то в блестящую бумагу завернутое и красной лентой с большим бантом перевязанное, а самое главное - такое большое, что папа должен будет ей помочь это бесценное нести и очень ею при этом гордиться.
  И так ей эта, нарисованная ею же, картина понравилась, что Ирка не могла ждать, когда кончится дождь, или когда к ним опять придет тетя. Действовать нужно было немедленно. Да и дождь почти кончился, кстати, а дорогу она хорошо знала, сколько раз с мамой к любимой тете ходила.
  К маме как раз соседка за чем-то зашла, они были так увлечены разговором, что не заметили, как Ирка приоткрыла тихонько дверь и выскользнула на улицу. Она обула сандалии, сидя на крыльце и вприпрыжку побежала через парк, потом на горку, потом с горки вниз, потом через мост... Только что это? Низина за мостом, под которым протекала совсем небольшая речка, была полностью покрыта мутной водой. Воды от дождя в речке теперь прибавилось настолько, что она вышла из берегов и разлилась по всей поляне. Это было неожиданным. Ирка постояла на берегу этого мутного озерца, подумала немного, оглянулась назад, затем сняла сандалии и решительно шагнула в воду. Глубина была в общем-то небольшая, чуть выше колен, только вот дна не видно, потому что вода мутная. Поэтому она старалась прощупывать дно кончиками пальцев ноги, прежде чем сделать следующий шаг. Только один раз она угодила в какую-то ямку, поскользнулась, покачалась немножко и села беспомощно прямо на дно. Тогда воды оказалось по плечи.
  - И совсем даже и не страшно, - сказала она себе самой, - только вода грязная, да и мокрая я теперь, надо скорей бежать, пока не замерзла, а то солнце садится, а вечером всегда холоднее.
  Благополучно перейдя поляну, покрытую водой, она побежала - в горку, потом между домов прямо, потом опять под горку - а вот и тетин дом видно, добежала!
  Когда она уже открывала ворота, дождь пошел, да такой сильный, что сразу промочил насквозь уже подсохшее на бегу платье.
  Тетя и ее муж, дядя Роман, как раз ужинали. Увидев на пороге растрепанную, промокшую насквозь девочку, они так и застыли, не донеся до ртов вилки.
  - Здравствуйте, - вежливо поздоровалась Ирка, - ой, как у вас вкусно пахнет, я как раз такая голодная, я вашей, самой вкусной на свете, жареной картошки прямо целую сковородку сейчас съесть могу!
  - Я всегда маме говорила, что у нее такой картошки, ну никогда не получается! - добавила она для пущей убедительности.
  - Что случилось, а мама твоя где, что она там на улице под дождем делает? - спросила тетя.
  - Она дома осталась, я сама прибежала, что я дорогу не знаю, что ли? У меня такое дело к вам срочное, я должна вас очень подробно про огурцы расспросить, вернее про водопровод, вернее про воду из озера...- затараторила Ирка.
  - Подожди... ничего не понимаю, какой водопровод... ты что, на самом деле одна? Да не может быть, что за глупые шутки такие, - сказал дядя Роман, встал из-за стола и вышел за дверь.
  Тетя сняла с Ирки мокрое платье, завернула ее в большое полотенце, дала чашку горячего чая и тарелку с картошкой. Вернулся дядя, отрицательно покачал головой и они с тетей растерянно сели напротив жующей Ирки, слушая ее историю про заколдованные огурцы и про то, как она перешла затопленную водой поляну.
  - Ну что ж, - сказала тетя Наташа задумчиво, - дело позднее, с водопроводом мы завтра разберемся, сейчас уже всем спать пора. Только вот положить мне тебя некуда, для тебя ведь место особое нужно... Что бы мне для тебя придумать... Девочка ты у нас храбрая, от мамы сбежала, через разлившуюся речку вброд перешла, с огурцами заколдованными воевать собралась... А положу-ка я тебя в курятнике спать... там правда блох полно, совсем кур одолели, но ты ведь не испугаешься, правда? А заодно, может и с блохами до утра справишься, чего тебе стоит? А куры тебе так благодарны будут, соберуться все вместе и огромное яйцо снесут в награду. Ну что, договорились?
  Такого поворота событий Ирка ну никак не ожидала! Кур, а особенно их главного, петуха, она очень боялась. Петух ее всегда норовил клюнуть, когда она мимо проходила, а куры, как ей казалось, смотрели на это весьма и весьма одобрительно. А тут еще и блохи... Она посмотрела на тетю - нет, похоже не шутит. Посмотрела на дядю - кивает согласно, одевая плащ и высокие резиновые сапоги.
  "Ведь и вправду положат," - испугалась не на шутку Ирка, - "может домой сбежать, пока не поздно?"
  - Пойду с петухом договариваться, - выходя из кухни вместе с дядей, объяснила тетя Наташа.
  Пока Ирка лихорадочно старалась найти выход из создавшегося положения, вернулась тетя.
  - Петух сказал, что сегодня переночевать в курятнике не получится, к сожалению. У них слишком тесно, места для тебя нет, но в следующий раз, он непременно для тебя его оставит, как только ты одна прибежишь, а на утро, потом, он тебя на бой вызовет, чтобы выяснить, кто храбрее.
  "Ух, пронесло," - мысленно облегченно выдохнула Ирка, - "пусть дожидается, как же, прибегу я к нему..."
  Она покивала только на тетины слова, потому что почувствала вдруг, что очень устала, что голова у нее такая тяжелая, совсем на плечах не держится... Положила она голову на сложенные ладошки и уснула, сидя за столом.
  Она спала так крепко и безмятежно, что не слышала, как глубокой ночью приплыли на лодке ее папа с дядей Романом. Маленькая речка к этому времени разлилась очень сильно, вброд ее стало не перейти даже взрослому человеку. Поэтому искали ее на другом берегу, никому и в голову не пришло, что она могла так далеко убежать. Не видела она и папу, который сидел рядом с ее постелью и смотрел на ее разметавшиеся во сне кудряшки, поправлял сбившееся одеяло на все еще бегущих куда-то, даже во сне, ногах...
  - Эх ты, Огуречная Принцесса, - улыбаясь, пожелал ей папа, - пусть все твои большие и маленькие приключения заканчиваются в конце концов так же благополучно...
Оценка: 3.40*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"