Аннотация: Крым, как точка опоры. И опрокидывающийся мир.Книга окончена.
Краткое содержание первой книги:
2007 год, Крым, объявляет суверенитет и отделяется от Украины.
Организатор и инициатор отделения, российский профессор-математик Матвей Федоров. Для осуществления и финансирования своей идеи он 'продал' ее, в качестве бизнес-плана, группе российских 'инвесторов'. Образование нового государства представляется им удачной покупкой 'недооцененного актива'. А инициатору - созданием российского инструмента для решения 'скользких вопросов' в грядущем мировом переделе.
После удавшегося 'цветного' переворота Федоров возглавляет 'корпоративный' Крым. Вложив привлеченные средства, он проводит модернизацию энергетического, производственного и транспортного потенциала полуострова. Новое государство берет на себя роль российского офшора, производственной и транзитной площадки, проводя пророссийскую политику в регионе, с конечной целью - дать РФ прочную 'зацепку' в Средиземноморье.
Крым переживает экономический бум, 'инвестиция' многократно окупается.
Параллельно с этим набирает силу мировой экономический кризис:
США 'закукливаются', сокращая экономическое и военное присутствие. Сепаратизм курдов и 'падающая' экономика приводит к анархии Турцию и в Эгейском, Черном и Средиземном морях после двухсотлетнего перерыва появляются турецкие пираты. НАТО и Евросоюз, ограничившись организацией конвойной службы для торговых судов самоустраняются от решения турецкого кризиса, так как не готовы тратить силы и ресурсы, сокращающиеся в условиях кризиса.
Воспользовавшись 'падением стоимости крымских активов', Федоров задешево выкупает долю российских инвесторов. Негласно поддержав один из пиратских кланов, он заключает соглашение с остатками турецких властей об аренде острова Имрос в Эгейском море.
Создав совместно с РФ военную базу в Средиземноморье, Крым начинает проводить двойственную политику, торгуя и снабжая пиратов оружием и, в то же время - борясь с ними.
Вооружив крымское население и сделав его 'пайщиком' корпоративного государства, Федоров, успешно решает 'татарский вопрос' и отбивает попытку бывших 'инвесторов' вернуть контроль над 'уплывшим', но оставшимся прибыльным, крымским проектом.
Добившись поставленных целей Федоров решает отойти от дел.
Тем временем, с помощью крымского оружия, турецкие пираты наконец перехватывают инициативу и добиваются первого, крупного успеха. Захватив первый европейский 'конвой', они парализуют морские перевозки. Европа оказывается под угрозой полного экономического коллапса - перекрыт один из важнейших транспортных путей.
Возможный выход - оккупация Турции силами Европы грозит ЕС социальным взрывом и крахом экономики. Есть и другой вариант - призвать в регион 'новых игроков' для замирения Турции и восстановления безопасности судоходства. Однако, этот выбор означает частичную утерю суверенитета ЕС.
Четыре игрока - ЕС, РФ, Турция и новый Крым. Цугцванг...
На кону - контроль над Средиземноморьем....
P.S. Отсчет времени в книге ведется от начала турецкого кризиса (десятые годы двадцать первого века).
Пролог.
Измир. Июль 201Х+3.
Пальцы Мехмета, узловатые и темные, как старое дерево, ловко сплетали сеть. Ловушка для рыбы выходила на загляденье. Старый турок связал их не одну сотню. Руки вязали узлы, как автомат, а темные глаза исподлобья обшаривали пустую гладь залива. И море и ярко-голубое небо не давали внимательным глазам ни единой зацепки.
Однако, кто ищет - найдет. Наконец, углядев что-то на горизонте пожилой рыбак тягуче сплюнул.
- Если не задалось, то - не задалось. В море и сегодня не пойдем...
-Почему, Мехмет? - неспешно, после паузы спросил второй, парень лет двадцати. - Русские вроде ушли?
- А ты сам посмотри, Яуз. Видишь?
Молодой вгляделся в горизонт. -Нет, - простодушно сознался он.
-А вот я, вижу - несколько больших кораблей на входе в залив.... - пожилой пригляделся. - И над морем летает какая-то дрянь...
Молодой подскочил с камня. - Пойду, старшему доложу, - извиняюще пробормотал он и подхватившись, помчался в сторону города.
Рыбак неодобрительно покосился на спешащего. Проводив парня взглядом, старик вторично сплюнул. - Молодой дурак. Связался с отродьем Шайтана. Утонет ни за что.
Высказавшись, Мехмет опять принялся за сеть, посматривая на море. Дела и впрямь творились интересные.
Четыре пленника и разномастный конвой втянулись в залив. Большая часть судов встала на якорь в миле от города, 'делегировав' четверку рейдеров в порт, с визитом вежливости. Завидев подходящие к берегу суда немало любопытных потянулась на набережную.
Взглянуть. Если повезет - пообщаться.
Закопченные надстройки, наскоро залатанные пробоины в бортах... Победители выглядели неказисто. Но в глазах толпившихся на пирсе дыры смотрелись наградами, заслуженными в бою. Поглядывая на черневшие народом причалы, по палубе головного судна, не прекращая беседы, прогуливались двое. Одним из них был Дернек. Не изменяя себе, он щеголял кремовой рубашкой с коротким рукавом и светлыми брюками. Безупречно вычищенные туфли, случайно или нет, совпадали по цвету с открытой кожаной кобурой на бедре. Из кобуры торчала рукоять Беретты. С прошлой весны он почти не переменился. Разве на смену самоуверенности пришла сдержанность зрелого мужчины. Он спокойно вел разговор, иногда кивая в сторону приближающегося порта. Собеседник слушал, время от времени кидая короткие реплики. Когда оба дошли до борта и развернулись, любопытные на палубе принялись усиленно изучать окрестности - на второго смотреть не тянуло. При беглом взгляде на его лицо по дубленым загривкам команды прокатывался холодок. В мрачных, темных глазах, проскакивали 'черти'. Однако, основной 'колорит' смуглому, покрытому трехдневной щетиной лицу, придавали не глаза, а навечно застывшая, кривая ухмылка - линия рта здоровяка продолжалась шрамом, терявшимся где-то за ухом в косматой, буйной шевелюре. Мрачное веселье глаз и жуткая усмешка.... Смотреть в такое лицо никто не рвался. Внушало. Даже собеседник, по возможности, старался не встречаться взглядом.
Бухнули сходни. Движок стух. Дернек, по праву старшинства первым двинулся к трапу. Незнакомец со шрамом шел вторым. Следом потянулись остальные.
Оказавшийся в первых рядах встречающих Яуз, жадно рассматривал людей и корабли. Когда победители начали сходить на берег, толпа собравшихся одобрительно заворчала. Ворчание перешло в восторженный рев, когда первый вступивший, вскинул над головой руку со сжатым кулаком. Победа!
Яуз, не переставая восторженно орать, толкнул локтем соседа.
-Кто он?
- Дернек! Второй человек Стамбула! И первый, в море!
Один за другим на землю перебрались полсотни победителей. Пришельцы держались уверенно. Увешанные оружием, загорелые как черти. Вперед вышел Дернек.
-Салям, братья! Благодаря Аллаху, мы пришли к вам. И не одни - мы привели пленных гяуров! - Дернек махнул рукой в сторону моря, на стоявшие в отдалении океанские сухогрузы. Толпа отозвалась одобрительным ворчанием.
- Мы долго смотрели как ходят по нашему морю корабли неверных. Но они сильны, мы не могли подступиться к ним!
Оратор сделал паузу. Толпа затихла, ловя слова.
-Все меняется! Есть оружие, способное победить их! И там, - Рука махнула в сторону моря, - Полно добычи!
Закончив с утверждениями оратор перешел к сути.
- Присоединившиеся не будут обделены Аллахом! Их семьи не будут нуждаться!
Теперь вся толпа, без исключения, восторженно орала. Речь Дернека имела оглушительный успех. Добавили энтузиазма и многозначительные, последние слова. - Поквитаемся с неверными, разорившими наш дом!
Ответом оратору была стрельба в воздух и бешенство в глазах. Дернек задел за живое - тут никто и ничего не простил.
Из задних рядов, в диссонанс с происходящим раздались громкие проклятия. Стрельба и крики смолкли, сменившись недоуменным гулом. Яуз, вместе с окружающими, оглянулся и привстал на цыпочки, стараясь разглядеть поверх голов причину недовольства. Со стороны города, уверенно рассекая толпу к прибывшим направлялась новая группа. Толпа, затихая, начала оживленно переговариваться. Идущие первыми, телохранители, не церемонясь расталкивали собравшихся, оставляя за собой просеку в толпе, расчищая дорогу боссам. Пропуская сплоченную целеустремленную группу толпа смыкалась, замолкая.
В одном из шагавших, здоровяке со злыми глазами и черно-смоляной бородой, Яуз опознал главу Измирского клана. Вторым был представитель Южного братства, высокий и худой мужчина, с запавшими щеками и непроницаемыми, глубоко посаженными глазами, зыркающий на собравшихся из колодцев глазниц. В решительной походке обоих чувствовалась легкая нервозность - они слишком быстро шли. Наконец, на пятачке набережной обе группы сошлись. Толпа окружила их, готовая слушать и смотреть, как и о чем будут говорить большие люди.
Голос его был нетерпелив и отрывист. Бородач едва сдерживал себя.
Дернек будто не слышал его.
- Позволь брат, представить тебе человека. - Он посторонился, из-за его спины выскользнул мужчина со шрамом. Оба собеседника, скользнув взглядом по обезображенному шрамом лицу, вопросительно уставились на говорящего.
-Все помнят о горстке смельчаков, что год назад вышли с голыми руками на караван неверных?
Закивали многие.
- А безумно смелого Ага-хана, почти в одиночку добравшегося до горла шакалов?
Бородатый переглянулся с напарником, не понимая куда гнет Дернек.
- В первый раз, Аллах отвернулся от него... - В голосе говорящего послышалась печаль. Он помолчал и продолжил. - Но Аллах любит смелых - вторая попытка была лучше.
И не давая опомниться, он положил руку на плечо 'усмехающегося' и взревел. - Вот Ага-хан! А за его спиной - долгожданная добыча!
Восторженный вой взмыл вверх. Толпа бесновалась - перед ней стояла живая легенда! Никто не помнил, почему Ага-хан пошел на конвой, но рассказы о смельчаке кинувшимся на гяуров с горсткой людей и двумя развалинами до сих пор ходили на побережье. Он один, потопил (или почти потопил!) фрегат и разогнал караван торговцев! И сейчас легендарный пират стоял здесь!! Перед ними!!!
-Я хотел и сделал! Идите со мной и вы получите все!
Восторженный рев в ответ.
-Ваши старые вожаки жадны и трусливы! - Указательный палец 'меченого' уперся в бородача. - Аллах любит щедрых и смелых! Не эту мразь! Убейте их!
Слова кончились. Измирец, яростно смотря на 'пришельца' лапал пояс в поисках ствола. В спину главаря, чуть выше пояса ткнулось и вошло лезвие ножа. За рукоять ножа держался горячий и торопливый юнец из передних рядов. От собственной храбрости парень растерялся, выпустив из ладони деревянную ручку.
Чернобородый, чуя в себе сталь заревел.. Секундный столбняк юнца прошел. Выдернув нож, он лихорадочно заработал рукой, тыкая мокрой сталью в содрогающееся тело. Рев чернобородого перешел в визг. Реакция телохранителей запоздала - заполошные пистолетные хлопки, визг рикошетов. Молодой турок навалился на жертву, сползая по ней. Звякнул нож, изношенные ботинки проскребли асфальт и замерли.
Шатающийся бородач завыл. Серея лицом и держась за распоротый бок, здоровяк рухнул. Телохранители, косясь на умирающего, выстроились полукругом, стоя лицом к молчащей толпе.
Высохший, но крепкий турок стоял в первом ряду, бесстрастно разглядывая умирающего. Не меняя выражения темные глаза поднялись на замершего телохранителя и, как два автоматных ствола уперлись в его лицо. 'Прочитав' неуверенность 'сухой' приподнял, вытертый до белизны ствол и нажал спуск. Ду-дух!
Телохранителя развернуло. За ним пули швырнули на асфальт соседа, жилистого мужчину лет тридцати. Стрелок сузил глаза, ведя стволом правее. Упали еще двое.
Ожившая толпа 'приливом' залила площадку, скопом накидываясь на 'бывших'. Вопли, хрипение, визг умирающих. Высохший опустил автомат, смотря как рвут на части старых вожаков. Налюбовавшись, он перевел глаза на новых. Человек со шрамом одобрительно кивнул - он видел 'кто и как'. 'Сухой' вежливо ответил едва заметным наклоном головы, не обращая внимания на свалку. Там все шло, как заведено: гиены и падаль - неразлучны. Толпа закончила. Угасли высверки ножей. Мясники, тяжело дыша ожесточенно пинали пинали десяток мертвых.
Спустя несколько минут Дернек и Ага-хан разглядывали неровный ряд отрезанных голов на выщербленном асфальте. Измирский клан сделал выбор, в буквальном смысле 'выдав головы' главарей. Багрово-красные лужи быстро впитывались в пыль. Дернек закончил разглядывать перемазанные кровью обрубки.
-Хороший выбор, братья, - рука легла на плечо Ага-хана. - Ваш новый вожак - лучший воин этих мест! Он щедр! И приведет к богатой добыче! Вы готовы принять его?!!!
Восторженный выдох тысяч глоток - 'Да!!!'.
Ага-хан, усмехаясь, слушал восторженный рев глядя на тысячи, обращенных к нему, смуглых лиц. Дернек, не меняя выражения лица тихо спросил, адресуясь в украшенное серьгой ухо.
- Зачем ты приказал убить этих баранов прямо сейчас?
- Жизнь коротка... - Усмешка стала шире. - ...баранов много. Торопись, если хочешь успеть.
Два беспилотника, парившие на приличном отдалении вели трансляцию 'событий на набережной'. Смысл происходящего поняли только на Имросе.
Для европейцев это были просто 'местные разборки'. Существенным, с их точки зрения, была только сохранность пленников.
Бобков еще раз прогнал запись, задержав кадр на лице Дернека. Надо признать - у Османа отличный нюх на людей. Весьма способные ребята - зайти в чужой порт, 'с ходу' поднять на бунт сотню экипажей и перебить главарей. За час с небольшим Осман получил Измир, выход из проливов и полторы сотни экипажей.
Бобков еще разок глянул на монитор и повернулся к штабным. - Ситуация меняется - 'Мраморные' выползли из 'бутылки'. Есть свежие мысли, господа?
Глава 1. Крым. Июль 201Х+3.
Утро становилось неприлично поздним. Спящий продолжал похрапывать. Его не смущали вибрация телефона на прикроватном столе и солнце, пробивающееся сквозь шторы. И даже - приоткрывшаяся дверь.
- Будет спать, бездельник!
Матвей перестал сопеть. Немудрено. Вас когда-нибудь будил глава государства? Если конечно, вас не зовут Мишель Обама. Нет? Все когда-нибудь бывает впервые.
Матвей широко открыл глаза.
- Что случилось? Европа загнала Париж пиндосам? И сюда, сломя голову несется 'Седьмой флот'?
- Примерно. Подымайся, филантроп. Ты опять нужен Родине.
- Какой именно? - Сонный Матвей еще надеялся отвертеться. - Валера, что ей еще надо?
- Нет, каков говнюк?! Тут до третьей мировой полшага осталось! А он кашу заварил, а теперь норовит под кроватью отсидеться!
- В кровати! - Поправил педантичный Матвей. - Отлежаться.
- Ладно. Давай по-быстрому приводи себя в порядок. В гостиной ждет целая толпа. - Валера неодобрительно покачал головой и вышел, мягко прикрыв дверь.
Через пять минут одетый и умытый и, несмотря на это изрядно заспанный Матвей вошел в гостиную. На пороге пришлось притормозить - было от чего. Толпа - не толпа, но народу было изрядно. Кроме Валеры, в просторной комнате сидели, негромко переговариваясь: командующий ЧФ, парочка незнакомых российских полковников, господин Барышников, незадолго до того исчезнувший из Керчи и двое, незнакомых мужчин в дорогих костюмах. Окончательно, гостя в собственной гостиной добила, заглянувшая с веранды физиономия бобковского зама - Володи Авраменко. Девять человек уставились на вошедшего Матвея.
Один из незнакомцев в штатском привстал и шагнул навстречу. - Отлично. Антикризисный штаб в сборе. Можно начинать.
- Начинать что?
- Заседание.
- Парни, уважаю ваши погоны и прочие регалии. Но что тут на хер, происходит?
Незнакомец улыбнулся. - Давайте отложим этот вопрос. А пока я представлю собравшихся с российской стороны.
- Итак, Дмитрий Корнеев - спецпредставитель российского МИДа. - Ему поручена координация боданий с Евросоюзом. Кстати, господин Лаврушин с сегодняшнего дня отстранен от руководства министерством. Соответственно, теперь у Крыма и МИДа - большое водяное перемирие.
Матвей быстро переглянулся с Фесиком. Это была новость. Москва готова слезть с пальмы? Но, подразумевает ли смена министра - аналогичный разворот в политике?
- Далее, представители генштаба - полковники Болышев и Макаркин. Присланы для координации действий российских и крымских ВС.
- Уже знакомый вам Михаил Барышников отвечает за координацию по линии ФСБ-СВР.
- Ну и наконец, я. Евгений Агафонов, спецпредставитель президента и генеральный координатор с российской стороны.
Матвей молча развел руками. Российский состав впечатлял.
- Михаил, как по-вашему, мы можем общаться в этом помещении?
- Безусловно. У господина Федорова хорошие консультанты. И отличная техника.
По невинной улыбке Барышникова, Матвей понял, что этот говнюк не раз пытался прослушать особняк.
- Тогда начнем, пожалуй.
- Не так быстро. В каком качестве понадобился я?
- Вы, по-прежнему - глава 'Поиска'. Перевыборы, насколько знаю, будут через год. Но, дело не в вашем официальном статусе. Матвей Борисович, извините, вы не отдаете себе отчета, как много вы завязали на себя. Те же турки, татары... Так что, без вас - никак.
Сопровождаемый недоуменными взглядами, Матвей взял трубку внутренней связи.
- Роман Георгиевич, зайдите ко мне. И захватите Сергея Дмитриевича.
Матвей положил трубку, поднял глаза на Агафонова и мягко улыбнулся.
- Подождем несколько минут. Хочу представить вам двух своих сотрудников. Думаю, без них нам не обойтись.
Агафонов неопределенно пожал плечами..
Минут через пять вошли двое. Аккуратная одежка 'планктона' среднего ранга, офисные лица, выражающее вежливое внимание. Брови спецпредставителя начали складываться домиком. Не обращая внимания на недоуменный взгляд, Матвей представил прибывших.
- Знакомьтесь - господа Копченков и Блаватников. Соответственно, финансовый и пиар - директора корпорации. Без участия этих двоих, я давно не решаюсь начинать и заканчивать войны.
Агафонов расхохотался.
- Черт! Ваша правда - начинать войну без участия финансов и прессы? Ну что ж, добро пожаловать. Если больше никого не ждем - начинаем. Итак, на первое у нас турки. 'Мраморные', 'Южные' и военные. Сергей изложите ситуацию.
Полковник Болышев встал.
- 'Мраморное братство' привело захваченные суда в Измир. Туда же, по нашей информации стягиваются их суда со стороны проливов. Судя по всему, Осман поразив своей добычей измирскую часть 'Южных' перетянул их на свою сторону. Рискует он не сильно. Европейцы, хоть и держатся рядом, но пока у него заложники, трогать его или соваться в Измир - не рискнут.
А когда заложников выкупят и самолеты разнесут порт в щепки, Осман поимеет массу озлобленного, готового на все, пушечного мяса. Не говоря о том, что Измир сработает громоотводом, отвлекая внимание от его базы.
Теперь, о договоренностях с турецкими военными. Говоря кратко - турецкий генштаб готов живо и с энтузиазмом реагировать на европейские посулы. Ставя при этом очень неудобные вопросы. Как Европа собирается блокировать турецкое побережье? Сколько готовы подкинуть европейцы туркам на финансирование операции? Что скажет пресса? Ну и наконец, чем сможет заняться население, после того, как им запретят выходить в море? Без ответов на эти вопросы турки с места не двинутся. Могут только предложить Европе попытаться разгрести все самостоятельно.
Что до наших договоренностей - они предполагают временное блокирование проливов с обеих сторон. После чего турецкая армия готова, дней за десять вычистить побережье Мраморного моря. И сделав паузу для перегруппировки заняться средиземноморским побережьем. С вашей и нашей помощью. У меня все.
Агафонов кивнул.
- Что скажет МИД?
- Мы сделали намек Брюсселю, что готовы заняться радикальным и быстрым решением турецкой проблемы. И такое решение потребует некоторых жертв с их стороны, преимущественно - экономических. Брюссель естественно, взял паузу. Думаю, минимум - на месяц. И когда они, наконец скажут 'да', то будут еще пару лет торговаться по деталям. По Турции повторяться не буду, полковник Болышев осветил ситуацию достаточно подробно. Только замечу, что наша уверенность, что турецкий генштаб не поддастся на европейские посулы, базируется на единственном соображении. А именно - единственной стороной, способной выделить достаточно войск является связка Крым-Россия. Не уверен, что этого достаточно.
- Кратко и исчерпывающе. Теперь скажу я, как видится ситуация из Кремля. - Посланец прошелся вдоль стола и оперся на столешницу. - Европу можно уподобить котлу с несколькими кранами. Где-то втекает, где-то - вытекает. Суэцкий 'кран' довольно велик. Через него втекают китайские, ближневосточные и часть африканских поставок. И нефть. Не вся, конечно. Процентов тридцать-сорок. Остальное идет из России, Африки, с месторождений Северного моря. Кое-что приходит с Южной Америки. После ливийской авантюры, в отдельных регионах, вроде Италии и Франции сокращение поставок сейчас доходит до шестидесяти процентов. С учетом паники цены на основные виды топлива выросли втрое. И имеют тенденцию к дальнейшему росту.
Но Суэц работает не только на впуск. На выпуск тоже. Результат - падает европейский экспорт, а вместе с ним - промышленное производство. Соответственно - растет безработица.
То есть, в экономике имеются две разнонаправленные тенденции - рост цен и падение доходов. Резкое. Это пахнет бунтом на корабле.
Продолжая корабельную терминологию, коснемся политической составляющей. На этом красивом, большом и мощном судне нет капитана. Есть выборный капитанский совет. И принимаемое решение, каждый капитан обязан согласовать с избравшей его частью команды. Понимаете, о чем я? Такой совет подходит для чего угодно, но не для принятия быстрых решений. Типа оккупации некой восточной страны или зова о помощи, адресованного могущественному заокеанскому соседу. А у того - своих проблем 'через край'. Там военный бюджет режут. И программы помощи населению. Торговаться с озабоченным своими проблемами соседом, согласовывая каждую запятую, такой толпой - занятие очень долгое.
Кроме совета капитанов имеется команда - механики, мотористы, сигнальщики. Должности не выборные. Зачастую - наследственные. Банкиры, капитаны производств, медиамагнаты. Крупный бизнес. Они уже сработались со своими капитанами, определили правила игры. Новые выборы? Возможно. Но, не в этой ситуации. Смена пары лиц в капитанском совете - одно дело. Но смена всего совета? А дело пахнет именно так. И даже хуже. Наверх может вынести таких персонажей, которых не только к мостику, а к корабельному гальюну подпускать нельзя.
И что делать команде? Сработать за капитанов, попытавшись увести корабль от скал? Время на единственную попытку у них есть. Пока пассажиры еще не достигли точки кипения, а совет продолжает совещаться. Команда в состоянии принять быстрое решение. Но, не отдать приказ. Могут попросить об одолжении, шепнуть.
В общем, примерно месяц-другой у них есть. А потом: или на скалы, или здравствуй - северный сосед, - московский представитель зло улыбнулся. - Который расчистит путь и обдерет позолоту с бортов. И сейчас, господа, мы займемся моделированием того, что они способны предпринять. И выработкой мер противодействия...
Собравшиеся расходились. Агафонов поймал взгляд Федорова и махнув рукой выходившим, подошел к столу. - Забавная ситуация. Европа не может принять решение. Именно потому она проиграла. И по той же причине не может признать свое поражение.
Профессор поглядел на собеседника. - А зачем ждать? Берем и делаем. А слова потерпевшего останутся словами.
Пару секунд Агафонов думал. - Может и так. Давайте попробуем. - Неожиданно легко согласился он.
Валера, наконец оставшись наедине с Матвеем, по-хозяйски полез в бар. Не озадачиваясь выбором, он набулькал себе грамм сто из ближайшей бутылки. Матвей, смотря на мародерствующего премьера, вздохнул и глянул на часы - полдень. Начинать пить рановато. А есть ли выбор? И он решительно присоединился к Валере.
- Твое здоровье.
Валера кивнул. Оторвавшись от фужера, поинтересовался.
- И что именно мы собираемся делать. И брать?
- Плату за проезд. И безопасность.
Матвей замолчал, отпив еще пару глотков.
- Но больше всего я хочу понять, друже, насколько далеко готовы зайти наши партнеры. И в чем именно. Прозит, Валера.
***.
Международный дебют Фесика получился громким.
В порту Марселя только приступили к извлечению осколков из бортов. Первые, недоуменные вопросы: почему пираты натовской страны вооружены советским оружием? Им что, западного мало?
Не собираясь отсиживаться в кустах, но и не сознаваясь прямо, Крым, через московские газеты, устами премьера поинтересовался - объявлено ли эмбарго на поставку оружия в Турцию?
Газетчики насторожились. Какого черта? С чего такие вопросы? В Брюсселе догадывались но, не имея твердых доказательств, решили до поры помолчать. И Крым без помех продолжил спектакль.
Фесик объяснил, что если такими поставками балуется Болгария и коли ООН не возражает, то и небогатый Крым тоже не прочь поторговать с турками.
Пресса сделала стойку. Брюсселе засомневались. А кто их знает? Дури, в принципе, у болгар могло хватить. У самых несдержанных, вроде 'Дейли Мэйл' сдали нервы - младоевропейцы, твари! Мы так и знали! Болгары возмущенно отперлись. Сразу же. Помогло не сильно. Репутация у братьев-славян была и оставалась, скажем прямо - не кристальная. На том бы все и умолкло, если крымский премьер дал себе труд помолчать. Не тут-то было.
Дождавшись, пока улеглась пыль, Валера повторил вопрос - 'Так я не понял, господа. Торгуем? Или как?'
На следующий день, в аэропорту Симферополя высадился борт журналистов. Валера, с гостеприимством истинного хохла принял всех. Открыл рот. И началось.
На целых три дня, Крым стал главной звездой российских и европейских газет. Премьер мотался с журналистами по всему полуострову, раздавая интервью налево и направо.
-А вот у нас - АЭС. А вот - порты. Нет, это не российский фрегат. Это крымский. Сами строили. Вон -верфь стоит. Там еще три таких же на стапеле клепают.
-А кстати, почему европейцам можно поставлять оружие воющим странам? Болгарам в Турцию, а французам и итальянцам - в Ливию? Вопреки ООН? Почему нельзя Крыму? Он что - рыжий?
Сельская непосредственность премьера, говорящего вслух то, что в приличном обществе говорить не принято, весьма импонировала журналистам, привыкшим тащить клещами крупицы откровенности из власть имущих. А тут - такой фонтан!
Господа, да это просто новый Чавес какой-то!
-Дипотношения с Европой? Спасибо, не надо. Сперва уйдут наши деньги, потом переедет элита. И кто тогда будет давать указания нашим министрам? Я или Брюссель? Нет, вы мне лучше про оружие растолкуйте.
Какая-то сострадательная душа, на очередном интервью, разъяснила премьеру, что поставляя оружие туркам, неизвестный доброхот, тем самым перекрывает транзит своим европейским соседям. Премьер изумился, со всей очаровательной сельской непосредственностью. Что ни говори, в Валере пропал отличный актер.
-Да иди ты? Несколько старых зениток способны на то, что не удалось десятку дивизий вермахта? Чем же занят ваш флот?
Говоря по-правде, примерно в это время, флот был занят превращением в руины Измира. И утоплением всего, что способно держаться на воде, в радиусе тридцати миль.
Ну, не весь флот. Французский вертолетоносец и три британских эсминца. Немцы, вспомнив о своей турецкой диаспоре - воздержались. Себе дороже - на родине два миллиона турок. Могут неправильно понять.
Рыбацкие лайбы стоимостью тысяч в сто, топились ракетами ценой в миллион. Хотели пушками (дешевле), но вертолетчики сказали - там стреляют. Могут быть гробы. Генералы и адмиралы гробов не хотели. Своих. Потому пуляли издалека. Естественно тем, что подороже.
Поморщившийся европейский журналист промолчал. И про Измир и про вермахт. Такое, знаете ли - сложновато объяснить.
Пришедший на выручку коллега пояснил, что дело не в том, что делает флот. А в том, что стоимость страховки морских грузов стала чрезмерно большой. Риск, знаете ли - стал велик.
Премьер призадумался. И с детской непосредственностью сообщил.
-Пугливые они какие-то у вас. Страховщики. Призовите этих блядей к порядку. Ну, или продайте нам. Мы их живо в чувство приведем.
Зал пребывал в экстазе. Задние ряды уже не сдерживали хохота.
-Продать? Вам? А деньги есть?
-Найдем. - С трогательной непосредственностью сообщил залу Фесик. Зал зарыдал.
Сказали и это. Премьер зашевелил губами, возведя глаза к потолку.
-Мать, моя! Да они вас обдирают!
Журналист, уже не в состоянии говорить, молча кивнул.
-Так страхуйте у наших. Это дешевле, раза в три.
Смех в зале стал стихать. Писаки насторожились.
-Господин премьер, я правильно понял? Страховка на тех же условиях, но дешевле в три раза?
Фесик кивнул.
-Всем желающим?
-Ну конечно. Всем. У нас народ не жадный.
-А если судно захватят?
-Какое судно?
-Ну, это, застрахованное...
-А охрана что будет делать? - 'Не въехал' премьер.
-Чья?
-Наша, конечно. Кто страхует, тот и охраняет.
-Так это за деньги. Сопровождение...- Разочаровано протянул журналист. Сенсации не вышло.
-Почему, за деньги? - Изумился Валера. - Охрана, что ли? Не. Конечно нет. Это ж вояки наши, государственные. Мы им платим. Не ребята, им вторая зарплата не положена! Это ж вояки. Не какая-та там, частная шантрапа ...
Сенсация? Сомнительно. Наверно это так бы и осталось анекдотом. Но интервью, есть интервью. Слова опубликовали. И Европа облегченно заржала. Это же надо! Банановая республика готова заменить Седьмой флот.
Не смеялся только господин Медина. Он догадывался, что будет дальше. Озабоченный Хайнц на этот раз отмахнулся от его прогнозов. У него хватало забот без крымского премьера и банкирских бредней.
Кто оказался параноиком, а кто лопухом выяснилось скоро. Когда часть европейских страховщиков и судовладельцев, еще сохранившая способность смеяться, утирала слезы с глаз, представитель российского МИДа, на дежурном брифинге прокомментировал предложение своего протеже - Россия сама не прочь прикупить долю в страховых. Как и поучаствовать в наведении порядка. Бардак в тамошних морях достал и ее. А если Европа не хочет продавать свои компании, то Россия готова создать свои, в доле с Крымом.
Переводя с дипломатического на русский - Россия и Крым подписались навести и поддерживать порядок в Средиземном море, взамен потребовав мзду за перевоз. В случае, если Европа отказывалась, то сладкая парочка умывала руки, гарантируя безопасность только тем, кто готов работать под их крышей.
Рафинированные европейцы, не желая вступать в публичную перепалку с непризнанным государством, втихую поинтересовались у его опекуна - понимает ли тот, какую кашу заварил подопечный? Благодаря жадным крымским идиотам, соседям перекрыли транзит. И если не случится чуда, то в течение месяца в Старом Свете может смениться две трети правительств. Москва пожала плечами. При чем тут Крым? Трясите своих болгар.
Тем временем, общественность, повизгивая, продолжала обсуждать публичную оферту Крыма и России. 'Имперские замашки! Авантюристы! Мы так и знали! Россия неисправима!'.
Но все эти, требующие справедливости вопли, по сути, являлись криками зайца-безбилетника пойманного контролером. И они не сумели затушевать в сознании европейских обывателей простого выбора. Альтернатив было всего три:
Вариант первый - соглашаться.
Вариант номер два - записываться в армию и флот и самим наводить порядок в море.
Третья альтернатива предполагала бензин по десять евро за литр и барахло из Китая по тройной цене. Ну и безработица, с сокращением пособий, до кучи.
В общем, выходы были один другого хуже. Хотя, если разобраться - а на что собственно, рассчитывали в Европе? Что халява будет продолжаться вечно?
Здравый смысл говорит - отвечающий за сохранность караванных путей (неважно, верблюжьих или корабельных) получает с этого свою толику денег. Будь то - римляне, рыцари, казаки или седьмой флот. И если Европа хотела получать не вкладывая, то Крым, на пару с Россией, доступно объяснили ей, что чудес не бывает.
Пока Европа продолжала негодовать, Валера демонстрировал зубы. Средиземноморская база провела учения. Четыре крымских сухогруза, с дистанции двести миль уверенно отстрелялись ракетами по списанным 'купцам'. Пришли три новеньких крымских конвойника и еще один фрегат. Из Новороссийска на остров вышел второй российский конвой. А переброшенные самолетами на остров рабочие, заканчивали переделку захваченных турецких сейнеров.
Воинственные крики в европейских штабах приумолкли. Стало понятно, что голыми руками остров не взять. А постоянное присутствие российских военных делало идею уж совсем фантастичной.
Бордель продолжался. Матвей, не оставшись в стороне, не удержавшись, внес свою долю. Произведя нехитрые расчеты, он вычел из ожидаемой страховой маржи предстоящие военные расходы и поделил остаток на потребное количество военных. Немного ошеломленный цифрами, он озвучил по ТВ ожидаемый размер семейной доли.
Лучше бы профессор промолчал. Такого всплеска милитаризма Крым не испытывал со времен владычества Оттоманской Империи. По сути, новой крымской орде объявили перед набегом размер предстоящей добычи. И пусть давно сменилась эпоха. Люди изменились не сильно.
Крымское МО, смирившись с энтузиазмом граждан, рвавшихся послужить Родине, объявило второй призыв. За неделю укомплектовали шесть новых бригад морской пехоты и сводный флотский экипаж. Бобков скомандовал 'стоп'. И МО взял в осаду негодующий комитет солдатских матерей. Претензии матерей сводились к нехватке вакансий в военном ведомстве. Бобков слинял на Имрос, оставив Авраменко отбиваться.
Вдогон, с материка последовал вал заявлений о гражданстве. В Крым теперь ломились со всего СНГ.
Фесик материл Матвея и завидовал Бобкову. В отличие от главкома, ему убегать было некуда.
Глава 2. Гекчеада. Август 201Х+3.
Два кораблика выскользнули из Кастро на рассвете. Отбежав от берега метров на пятьсот, 'москиты' склонились вправо, огибая остров по часовой стрелке. Оба походили друг на друга, как родные братья - высокие баки, сдвинутая вперед рубка, длинная низкая корма. На обшивке темными заплатами выделялись пластины навесной брони. Сразу за рубками торчали по паре спаренных стволов ЗУшек. Ближе к корме, на просторных открытых палубах, прикрытые низким бортом размещались черные 'Зодиаки' с подвесными моторами. На надстройке левого корабля торчала башенка БТРа, на правом - прикрытый кожухом радар.
За бортом журчала близкая вода, движок негромко постукивал, выпуская синеватый выхлоп в воду. Море было тихим, солнце - ярким. Пейзаж за бортом - почти неизменным. Море и гористый берег Имроса, с каменными осыпями у воды. Стоявший на палубе одного из 'Москитов' Сашка, посматривал на горы по правому борту, время от времени кидая любопытные взгляды по курсу, на закрывавший панораму скалистый мыс. Для него это был первый выход на патрулирование.
***
Попав на остров, большую часть времени их четверка провела на полигоне. Выпусков с Балаклавы еще не было и им вчетвером пришлось отдуваться за всех, доказывая, что там готовят на совесть. С утра до вечера бег по горам, в полной выкладке. Стрельба на полигоне, в горах, на побережье. Новичков проверяли на умение обустройства засад и снайперских позиций. Время от времени, в самых неожиданных местах на новичков налетали, невесть откуда взявшиеся сослуживцы, исполнявшие роль аналогичных засад. Перерывы делали только на сон и еду.
-Он нас в сайгаки готовит? - Голос взмыленного Рифата был невозмутим. Глаза татарина разглядывали стоящего в отдалении старлея. Новый командир носился с ними все это время, исчезая только для того, что бы подготовить 'новую пакость'.
-Проверяет... - Сашка, отдышавшись осторожно уселся на горячий валун, тоже кося взглядом в сторону начальства.
Все четверо поднялись, выжидающе глядя на подходящую к ним невысокую жилистую фигуру. У лейтенанта были светлые глаза и интеллигентная улыбка. Помимо этого наличествовали мозоли на набитых кулаках, бронзовый загар и полное безразличие к жаре. Красавчик, отмахавший сегодня вместе с ними по горам пятнадцать кэмэ и похоже, даже не вспотевший, подошел и чуточку смущенно улыбнувшись, осведомился.
-Отдохнули?
-Так точно.
Глядя в кристально-ясные глаза лейтенанта и отвечая ему, Сашка поймал себя на мысли, что не верит, что эта 'лапа' - автор всех развлечений, выпавшие за последние дни на их долю.
-Хорошо. Спускаемся с этой горки и переходим к водным процедурам. Корабельников в авангарде, я замыкающий. Вперед, парни.