Тургенев Игорь Юрьевич : другие произведения.

Нэтцахъ Аум каратэ - Путь к победе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
   ИГОРЬ ЮРЬЕВИЧ
   ТУРГЕНЕВ
  
   "НЭТЦАХЪ АУМ КАРАТЭ"
   П У Т Ь К П О Б Е Д Е
  
   ОТ АВТОРА
   Эта книга была написана мною, прежде всего, для моих учеников, инструкторов и приверженцев нашей школы, а также для тех, кто еще не задумывался над своей физической формой и духовным развитием.
   Девяносто процентов учеников нашей школы - это дети и подростки, не достигшие 16 лет. Книга несет в себе информацию, хоть очень старую и упрощенною, но по объему
   недоступную для многих детей, занимающихся у нас, инструкторов данной школы. Да, что дети! Не каждый взрослый воспримет написанное в ней должным образом. Не было в мире ни одной книги, рукописи, которая вызвала бы одинаковою оценку у всех прочитавших ее людей.
   Если, прочитав книгу, вы не найдете в ней ничего интересного для себя - забудьте ее и идите своим, начертанным вам путем. Это не ваше, найдите свое. Но, если все же почувствуете, что хоть одна струнка вашей души откликнулась на приобретенною информацию, не глушите ее, постарайтесь развить, расширить бьем своих знаний, и со временем вы будете вознаграждены за свое упорство и трудолюбие. Перед вами откроется новый мир, о котором вы даже и не подозревали, который есть в каждом из нас, но не каждый знает как найти к нему дорогу. Это книга - карта, которая подскажет вам, где начало этого пути, а идти по нему или нет - это уже ваше личное право.
  
   При создании книги я опирался на идеи, мысли таких мыслителей и ученых, как:
   Шри Ауробиндо,
   Шри Чинмой,
   Лапсанг Рампа,
   Васайта Лада,
   С.Н. Лазарев,
   И. Калинаусказ,
   Мацутасу Аяма,
   Даниил Андреев,
   и многих. Многих других.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Каратэ станет религией.
   Книга - не инструкция. Знание существует только в
   Форме людей, а книга - это только повод для
   размышлений - это надо понимать буквально.
   Каратэ на этой планете появилось очень давно. Так давно, что происхождение его не умещается в воображении. Пещерный человек изо дня в день, нанося удары кулаком, дубиной или каменным топором, и совершенствуя эту технику выживания, даже не подозревал, что кладет начало великому искусству, науке, которая пронесется через века, эпохи, народы и религии, постоянно совершенствуясь и видоизменялась, впитывая лучшее и худшее одновременно. Оно прокатилось по всем государствам мира от цивилизованных центров до самых отдаленных уголков земного шара, от столетий к столетиям, как снежный ком, падающий с вершины и превращающийся в лавину, которую невозможно удержать, сметающую все старое, уничтожая ненужное, набирающий силу, благодаря неисчерпаемым, нетающим пластам снега, лежащим по всему склону существования нашей планеты. На одних участках она называлась кулачным боем, на других - грекоримской борьбой, боксом, кендо, кемпо, гунг - фу, джиу - джицу, дзюдо, сават, айкидо, карате - до и т. д. и т. п. Но это было одно и тоже дерево науки, различающееся только листьями и ответвлениями, а корни и ствол оставались и остаются одни. Это сравнимо с религиями разных народов, которые различаются только в нюансах, но в принципах своих схожи, и в конце концов стремятся к одному единому великому, непостижимо
   Творцу Мира сего.
   Человек склонен к синтезу. И вот один из занимающихся боевыми единоборствами (я не хочу оперировать какими-либо именами потому, что практически история каждого восточного государства выделяет лично своего героя, поэтому не буду добавлять в этот хаос еще и свою версию, т.к. это не столь важно, главное что это случилось) решил привить стволу боевых искусств веточку религии, и опыт оказался удачным. Веточка прижилась. Те, кто был у истоков этого скрещивания, получил в руки поистине божественную программу подготовки как следствие этого стали на голову выше конкурирующих школ, т.к. не нашли себе равных по боевым качествам, что в те, да и в наши временна считалось наилучшей оценкой школы. Но время шло. Многие школы начали практиковать новое боевое учение, но дальше этого не пошли, довольствуясь тем, что уже есть. Учение передавалось от поколения в поколению по принципу испорченного телефона, и в конечном итоге до нас дошли ничего не значащие ритуалы, которые мы воспринимаем прямолинейным европейским мышлением, видя лишь вершину айсберга, большая часть которого скрыта от нас мутной гладью невежества. Боевой дух был утрачен, школы провели четкую грань на боевые и спортивные, что уже нарушило гармонию великого целого. Боевые школы начали наращивать ударную мощь, мало заботясь о духовном мире занимающегося, а спортивные школы загнали себя в рамки своих правил, готовя однобоко развитых бойцов, которые становились подобны слепым, если попадали на соревнования с чуть-чуть измененными правилами. Каждая школа забилась в свою нору со своими сводами законов и правил, забыв, что корни у всех одни. Началась сильнейшая деградация практически всех видов единоборств. Возьмите, к примеру, любые соревнования, в которых принимают участие представители сразу нескольких направлений каратэ, или любых других школ. Даже если все участники соревнований одинаково адаптированы к правилам этих соревнований, в финальных боях будет та школа, которая была организатором данного турнира, не благодаря подготовленности ее спортсменов, а из-за неадекватности судей и их отношений к той или иной команде. Каратэ начало терять свои основные качества: уважение к своему противнику, честность, чистоту помыслов и взглядов. Занимающиеся этим воистину совершенным искусством забыли, а многие и не знают, что из покон веков люди занимались такого рода физическими дисциплинами для того, чтобы развить себя духовно. Упражнения были всего лишь первой ступенью в совершенствовании своей духовной субстанции, а не для того чтобы добиться физического превосходства, тем более использовать свою силу в преступных или корыстных целях.
   Проведя себя через тысячи тысяч физическо-психологических, психологическо-энергетических нагрузок и барьеров, ставший на путь учения, занимающийся максимально приблизится к Беспредельному Бесконечному. При условии полного доверия, искренности и самоотдачи.
   В моем понимании, каратэ давно уже должно переступить черту, отделяющую его от повседневной жизни и превратиться в своего рода религию, которая под своим флагом объединит все виды единоборств, нации и вероисповедания. В нашем мире и так слишком много распрей и междоусобиц. И не важно, на каком уровне они проходят, будь то политика, национальные вопросы, спорт или религиозные расхождения. Каратэ должно развивать смирение и любовь, а не ненависть и вражду, уважение и понимание своих близких.
   С давних времен считалось, что чем сильнее человек, тем он добродушней и безобиднее. Это только в наше время у людей остается все меньше и меньше святого. И в этом виноваты мы сами, забыв историю своего народа. Все лучшее, что оставили нам предки разрушено, а на руинах прошлого воздвигнуть что-то новое так и не смогли.
   Начинается эпоха возрождения. Всем видам боевых искусств придется идти со временем, перестроить свои устаревшие учения и понятия. Подвести под каждый стиль духовный фундамент, и не только на словах или бумаге, а и в душах сначала лидеров, а после их осознания и очищения, передавать это учение своим ученикам. Родится еще не одно поколение прежде, чем завершится переходный период. И только после этого начнется рассвет каратэ как религии. Большое внимание при этом будет уделяться психо-энергетическому развитию каждого индивидуума, ведь каратэ-это не только борьба на физическом уровне, а также и в более тонких параллельных мирах: астральном, ментальном и т.п., и т.д. если в физическом плане мы можем, допустим, сидеть и отдыхать, это еще не значит, что отдыхает наша психо-энергетическая субстанция, и еще неизвестно в каких астральных войнах мы принимаем участие, не вставая с нашего кресла. Но даже невидимыми нашими телами можно и нужно научиться управлять. Ведь большие страдания нам приносят не физические удары, а энергетические, разрушающие нашу энергетику, оставляющие нас не защищенными перед отрицательными потоками энергии извне. Если на теле появляется синяк, это лишь следствие, отображенное в физическом плане, т.к. по закону причинно-следственной связи сначала появляется причина, и только потом из нее вытекает следствие. Чтобы избежать следствия нужно удалить причину. Теперь, что касается самих духовных путей. Первое, что нужно помнить: всякий духовный путь в любой традиции ведет к жизни во много раз более сложной, более трудной, более ответсвеной. Поэтому занимающийся каратэ, ставший на путь духовного просветления, должен быть заранее готов ко всем трудностям, с которыми ему прийдеться столкнуться в процессе продвижения по пути данного учения.
  
  

Школа " НЭТЦАХЬ АУМ КАРАТЕ "

   " Победная стойка божественного карате "
   " Нэтцахь АУМ карате " - школа только в начале своего пути; зерно уже проросло, но стебелек настолько хрупкий, настолько слабый, что многие факторы, окружающие его, легко могут помешать его росту. В худшем случае этот росток так и остается маленьким, никому не известным растением.
   Я считаю, что школа может развиваться только благодаря ее приверженцам (ученикам), которые, как и я, должны быть искрение преданы учению, которое заложено в фундамент этого вечно состоящего здания. Я не ошибся, написав " вечно стоящегося ", потому что после меня найдется (мой ученик), который также станет на путь искания. Ведь развивать школу - это не только обучать своих учеников и открывать все новые и новые филиалы, а также идти в ногу со временем, бороться с трудностями и преодолевать их. Нужно изучать религии и единоборства разных народов нашей планеты, синтезировать их и питаться найти тут золотую середины, которую еще так и не нашли. Человек до сих пор не изучен. Мы не обезьяны, но мы еще не суперлюди. Мы стоим только на пороге трансформации, т.е. перехода человека к сверхчеловеку. Правда, в мире встречаются некоторые отдельные индивидуумы, которые уже сейчас могут " сверхчеловеческие" вещи, такие как, левитация, путешествие вне тела и времени и т.п., но это всего лишь мнение человека обыкновенного. После же завершения трансформации это будет обычным явлением.
   Каждый человек, прышетшый заниматься в школу "Нэтцахь Аум каратэ" и согласившийся с условиями программы мною созданной школы, по - своему индивидуален; это и разница в возрасте, пол, духовное развитие и многие другие факторы на разных уровнях мироздание. Поэтому нужно очень осторожно и тщательно подбирает и преподносит нужную на каждом этапе информацию, чтобы не нарушить психо - энергетического поля человека.
  
   Первый шаг.
   Просветление не случается в результате работы,
   Но без работы оно не случится некогда.
   Если вы решили посвятить себя каратэ и вы настроились преодолеть все трудности, которые начертаны на этом нелёгком, но воистину прекрасном пути, вы должны знать, что в тренировке надо максимально подводить себя к экстремальной ситуации для лучшей реализации своих скрытых сил и возможностей, в счёт идут только сверхусилия, простые усилия вообще не засчитываются.
   У меня был учитель, который занимался со мною на протяжении многих лет. Так вот, он любил повторять, что прийдя на тренировку, вы попадаете на два часа в рабство. Эти его слова я передаю для того, чтобы начинающие, вставшие на этот путь, поняли: в начале пути, практически в любой школе каратэ нет осмысления, идёт механическая передача базовых упражнений. И это один из самых верных на данном этапе подходов. Потому, что на изучающего, в буквальном смысле слова, наваливается огромное количество новых и непривычных упражнений. Минимум информации, максимум работы. Простой пример. Возмём переднюю стойку (зенкуцу-дачи). Выставте одну ногу на растоянии двойной ширены плеч и на 30 градусов вперёд и в сторону. Согните её в колене так, чтобы колено оказалось над большим пальцем, другую ногу полностю выпрямите. Спину держите прямо. Ступня вытянутой ноги повёрнута немного вовнутрь - на эту ногу приходится 60% веса тела. Ступни плотно прижаты к полу. Для того, чтобы хотябы поставить человека в такую стойку, уже надо заставить его мозг до предела, это контроль положения ног, бёдер, спины, головы, рук, да и практически, всего тела, и к этому ещё добавляется правильное дыхание. А теперь ещё покажи правельное передвижение в этой стойке, плюс опять же контроль всего выше изложенного. И теперь, согласитесь, что к этому одновременно начать рассказывать о том, как при этом упражнении рационально использовать свою энергию и вибрации извне, человек не поймёт, да и не сможет сделать ни первого, ни второго. - это тоже самое, что ребёнку, делающему свои первые шаги, начать рассказывать теорему Пифагора. Поэтому, нужная начальная позиция ученика - механическое подражание своему наставнику. Нужно помнить, что тренировки по каратэ включают в себя индивидуальные занятия по овладению базовой техникой. В отличие от других видов спорта, вся техника каратэ основана на конкретном практическом применении законов физики, анатомии и психологии, без этого эффективность будет не велика. Начинающему ученику тренировки по базовой технике могут показаться скучными, ему захочется немедленно приступить к изучению конкретных приёмов. Но он должен знать, что крепкого фундамента базовой техники его ждут горькие неудачи.
   Есть много школ с ускоренным изучением каратэ, да как и обучению экстрасенсов, медитации и т.п. Я считаю, что такие ускоренные методы не к чему не приводят, разве что делают из людей моральных уродов и обогащают так называемых "учителей". И хорошо если бы это отражалось только на тех, кто прошел это "обучение". Но, к сожалению, в большинстве своём страдаем мы с вами, т.е. окружение этих одураченных людей. Представьте себе "экстрасенса", который, пытаясь вам помочь, не только не излечит ваш недуг, но и нанесёт непоправимый ущерб вашей, да и своей энергетике. Я уже не говорю о присущем в большинстве случаев энергетическом вампиризме. Или "каратист", который в течении месяца научился разбивать о свою голову кирпич. Такими людьми наши психбольницы наполнены до краёв. А страдают опять же только родственники, потому что ему уже всё нипочем, физическое тело в дурдоме, а сам он - в другом измерении. Поэтому я повторял и повторять буду, что серьёзное обучение - Это очень долгий, тяжелый и кропотливый труд. И без хорошего проводника (учителя) по нему вам не пройти. И если вам встретится "учитель" или "школа", в которой вас будут убеждать, что научиться чему-нибудь - это также просто и быстро, как сделать глоток воды, - лучший вариант - это потерять их на всегда из поля зрения и мысленного плана, потому что "глоток воды" вам и вашему организму дорого обойдется.
   Если вы в силу каких-либо умозаключений решите двинуться по этому пути сами, вы будете подобны человеку в кромешной тьме, идущему на ощупь, и никто не знает, найдёте ли вы лестницу наверх или пойдёте в противоположном направлении. А если и найдёте, так не оступитесь ли, духовные болезни очень болезненны, и в такие минуты обязательно рядом должен быть опытный наставник, который поднимет и подтолкнет вас вверх и не даст скатиться к подножию, не даст превратиться в "космический мусор", в "отработку духовного продукта". Вы должны всецело довериться учителю, воспринимать учение сердцем, и только потом разумом, должны искренне верить, потому что только вера даст вам силы двигаться по этому нелёгкому, а временами и опасному пути. Как говорил Лапсанг Рампа, человек должен верить и верить непоколебимо, неважно во что, главное, чтобы его вера не приносила ему не каких сомнений. Верите в деньги, верьте, в любовь, в Бога, во что угодно, пожалуйста, только не сомневайтесь! Потому что тогда это - не движение в перёд, а хождение по замкнутому кругу в котором не видно ни начала, ни конца. И тогда человек начинает понимать, что вся жизнь потрачена в пустую, на бесконечные "а может, я ошибаюсь", "может, это неправильно". Тысяча "может" превращается в собирателя противоречий, у него нет времени на рациональный синтез, лишь бы найти ещё одно противоречие и положить его в чулан, и без того забитый разного рода хламом. Многократно соприкасаясь с нитями истины, он их просто не замечает, да и не хочет замечать, как коллекционер, собирающий на свалке старые пробки и не замечающий благородного золота истинны.
   Запомните: первоначальным требованием является требовательность самого человека к себе, и только потом можно приступить к его обучению. Но ставший на путь должен также помнить, что каратэ - это не уход от мира, а жизнь в кипящем котле под названием "социальное общество". Вы не становитесь выше обычных людей, ваши занятия не должны нести ущерб вашим близким и всему обществу. Откажитесь от своей гордыни, приобщитесь к всемирной Любви и пониманию процессов, протекающих на Земле и в Космосе. Помните, что вы - дети Земли. Осознайте это, и Земля ответит вам любовью, сделает вас неуязвимыми.
   Потому, что осознав себя неотъемлемой частицей мирового океана, вы растворитесь в Беспредельном Бесконечном.
   Ещё со времён Древнего Египта известно правело: истинная работа делается одновременно по трём направлениям: для себя, для людей, для храма, т.е. для традиций. И если один из этих аспектов выпадает, работа искажается.
   С первых же шагов нужно полностью согласиться с этой структурой:
   Я - ЛЮДИ - ТРАДИЦИИ. Для начинающего эти три понятия по началу по началу могут не стыковаться. Но со временем в процессе обучения всё обретает свой смысл. Любой путь создан для осмысления. Усердие, время и вера в правильность выбранного пути - вот, что движет нас вперёд, придаёт силу и уверенность в преодолении трудностей, разжигает в душах великий огонь Любви, Любви необъятной, как сама вселенная, Любви к ближнему, к Миру, в котором мы живём, к знаниям и наукам, к прошлому, настоящему и будущему. Любовь имеет множество лиц. На нашей Земле нам, смертным, доступны лишь некоторые её переживания. Для того, чтобы постичь всю глубину этого чувства, разобраться в первоисточнике, недостаточно нескольких воплощений. Многие наши законы, понятия, кажущиеся нам правильными и логичными, очень сильно расходятся с великими законами Космоса. В результате мы находимся в постоянном конфликте с силами извне. Да что Космос, если мы и на Земле не можем, да и не хотим понять окружающей нас природы. Путь каратэ - Религия. Это стремление к познанию высших законов мироздания. Слияние и работа с окружающими нас мирами: от внутренних социально - психологических до космическо - энергетических. Один из принципов учения - постоянное переживание предельной сложности внутреннего мира и предельной трудности внешнего мира, т.е. предельная одновременная реализация правды бытия и правды смысла.
   Человек, начавший двигаться по пути Каратэ - Религия, сталкивается с кризисом смысла жизни, т.е. проблемами поиска смысла. Всякий кризис смысла жизни связан с проблемами веры, отрабатывая каждый этап духовного развития, данному этапу соответствующий. Потому, что на любом из духовных путей главная, первоначальная задача - это встреча с самим собой. Это один из самых тяжёлых моментов в продвижении к конечной цели. Когда человек увидит себя в развороте, и увидит себя трезво: от самого плюса до самого минуса. Когда он увидит себя как реальность, без какой бы то ни было психологической защиты - это серьёзнейшее переживание. В такие моменты появляются сомнения: "зачем я с этим связался, жил себе, ничего, кругом люди живут, ни о чём не думают, счастливые и весёлые". Это вполне нормальная защитная реакция беспечного Я, которому, чем меньше трудностей, тем лучше, спокойнее.
   Мы должны стремиться выйти за пределы своего Я, которому, стать неотъемлемой частью пространства Великого Беспредельного. Беспредельность, в буквальном смысле слова, - отсутствие любого тела, т.е. любой ограниченности, отсутствия её воплощения, отсутствие образа и подобия. Потеряв ограниченность, человек продолжается во Вселенной. Становится не только собой, но и своим окружением, излучает великий СВЕТ - УЧЕНИЕ, растворяя в нем всё новые, и новые участки пространства, постоянно находясь в гуще повседневной жизни, работая одновременно в нескольких измерения.
   Прислушайтесь к себе, к своим скрытым переживаниям, снимите оковы, на протяжении жизни мешавшие сделать переоценку ценностей. Зажгите в себе ту божественную искру, которая придаёт силы и мужество на пути к познанию, разворачивает беспредельные просторы возможностей. Двигайтесь к намеченной цели, не взирая на духовные и физические нагрузки, и вас вознаградят сполна. Как говорят на Востоке: "Только идущий осилит дорогу".
  
  
   Медитация.
   Человек погружается во внутреннюю реальность,
   Раскрывает свои внутренние резервные возможности.
   Однажды Мацутасу Аяму, основателя школы "Киокушинкай", великого мастера каратэ XX века, спросили:
  -- Что такое каратэ?
  -- Это медитация.
  -- А что такое медитация?
  -- Это каратэ.
   Один из лутших мастеров прошлого столетия не видел разницы между этими, на первый взгляд, разными формами самопознания. Медитация приносит в жизнь человека осведомлённость, гармонию в естественный порядок. Она пробуждает разум к созиданию счастливой жизни, к миролюбию и творчеству. Сознание переносится из внешнего мира в мир внутренний. В этом состоянии человек избавляется от рассеянности, сознание не замутняется хаотическим потоком мысле - образов. Медитация - это первый шаг к очищению разума от мыслей, т.е. к безмолвию разума. При одном лишь факте, что человек стал на Путь, пробуждается целый ряд возможностей и невидимых сил, которые во всех отношениях превосходят возможности нашего внешнего существа и могут сделать не сможем. Приведу пример, Шри Чинмой, известный многим людям как человек Мира, считающий, что любая форма медитации ведет к Богу, доказал, что медитация - это не уход от жизни, от общества, не умерщвление физического тела человека, а работа с высшими космическими силами. Так, однажды он занялся поднятием тяжестей и уже через пол года, обладая средним мышечным потенциалом, сделал толчок штанги одной рукой весом 3000 кг., что не под силу ни одному тяжелоатлету мира. И на стадионе при многотысячной толпе удостоил чести семьдесят человек, правителей и политических лидеров разных стран и народов, тем самым доказывая, что любой человек, практикующий медитацию, соприкасается с божественными беспредельными силами Космоса.
   Медитация - это божественный дар. Медитация упрощает нашу внешнюю жизнь и питает энергией внутреннюю. Медитация даёт нам естественную и свободную жизнь, жизнь, которая становится настолько естественной и свободной, что с каждым дыханием мы осознаём нашу собственную божественность.
   Первое правило любых медитативных упражнений - это очищение разума от всякого рода мыслей, восстановления внутреннего покоя.
   Медитация - это специальный способ жизни для достижения специальных целей. Прежде всего - это умение хранить покой. Находишься ли ты в уединенном месте или среди базара, торжища, на тренировке или спарринг - бою и т.п., ты должен быть погружён в ничем непоколебимый покой.
   Медитация не есть сила, усилие, напряжение, она может проявляться в напряжении, в усилии, в тренировочных боях или реальных вынужденных схватках. Но сама медитация всегда есть покой, потому что в основе реальности - покой. Покой - молчание ума. У кого молчит ум, тот способен изучать каратэ не только в физическом (грубом) плане, но и на более духовном (тонком) плане.
   Занимающийся установил внутри себя безмолвие и, следовательно, его действие есть медитация (попутно ему откроется тот факт, что даже медитация есть действие).
   Как штормящее море в глубинах своих всегда свободно и неподвижно, так и практикант каратэ, во время боя в уме (внутри себя) должен оставаться спокойным, без каких-либо мыслей, как положительных, так и отрицательных. Он должен довериться силе свыше, и она, использует его тело, сделает всё сама.
   Искренность медитации и всего учения "Нэтцахъ АУМ каратэ" - это залог удачного продвижения по намеченному пути. Многие приходят просто научиться каратэ, не веря больше ни во что, скептически относясь к медитации и любому обучению, где не присутствует боевой аспект. Проходит время, на первых ступенях, пока доминируют физические упражнения, непонимающие медитации, выполняющие её как ничего не стоящий ритуал, лишь бы отсидеть, вначале даже вырываются вперёд, что ещё больше укрепляет их скептицизм по отношению к другим, более усердным, искренним ученикам. Но это так называемая подачка дьявола, как говорят во многих духовных школах, для того, чтобы помешать начинающему выбрать правильный путь. Но все должны помнить, что быстрого пути не бывает, это лишь видимость, и за так называемым подъёмом происходит падение. Человек не теряет приобретённых знаний, нет, он просто достигает определённого уровня и дальше начинает топтаться на одном месте по сравнению с другими учениками, которые медленно, но уверенно открывают всё новые и новые врата на пути к божественной вершине знания.
   Однажды Мацутасу Аяма сделал такой эксперимент. Взяв двух своих учеников одного веса, возраста с одинаковым уровнем подготовки, начал тренировать их, одного с акцентом на силу, без медитативной практики, другой же большее время уделял медитации. Прошел год. Ученик, работающий только в физическом плане, увеличил мышечную массу, окреп, стал более подвижным. Второй выглядел более спокойным, чем год назад, но в спарринг - бою между ними без особых усилий оказывался победителем. Год медитативной практики, даже три года - это практически не срок, но даже такой короткий промежуток времени дал свои результаты. Поэтому я всегда своих учеников призываю к искренней медитации. На первых ступенях обучения это сидячая медитация в начале и в конце тренировки (2-3 мин.). а в дальнейшем это медитация в движении при отработке базовой техники, боевых связок, и в конце концов, в спарринг - боях.
   Ученик, занимающийся каратэ, но не практикующий, не верящий в медитацию, подобен парусному судну в штиль посреди огромного океана, не знающему в какую сторону подует ветер обстоятельств, поведёт к спасению или к гибели. Никогда не полагайтесь на случай. Каратэ без медитации - это всего лишь драка, а драка не приводит к добру, никогда ещё голая сила не приводила к добру, как бы она не была завуалирована, рано или поздно она сольётся с более тёмными посвящениями и тогда не миновать беды.
   Медитация - путь к Богу и надо двигаться по нему с радостью, с верой. И мы прейдем к своей цели, не сомневайтесь!
  
   Жизнь посреди жизни
   Человек есть соединение двух бесконечностей.
   Бесконечности субъективной реальности и
   Бесконечности объективной реальности.
   Каждый человек, один единственный в своей уникальности, в тоже время вокруг него другие, такие же уникальности. И нужно мужество, чтобы принять этот факт не умозрительно, а всей своей целостностью. Тогда вы начинаете смотреть не в даль, поверх голов, а рядом с собой, где живут ваши дети, жены, мужья, родители - реальные живые люди. Если вы сможете это сделать, вы откажетесь от насилия над другим, потому что он такой же одинокий в своей уникальности. Именно тогда возможны действительно человеческие отношения, понимание и глубокое общение, к которому мы так стремимся. Отпадает сама причина насилия, когда человек не хочет признать факт, что ОН и есть ДРУГОЙ, есть субъективная и объективная реальности, и от них не нужно бежать, ибо это - человеческая судьба. Найдите в себе мужество для такого признания, и станет легче вашим близким, вы станете источником Диалога, ваше общение будет более лёгким и свободным.
   В глубоком же понимании ваши проблемы решит Диалог, когда вы и есть другой; если же двое говорят по очереди, диалога ещё нет.
   Осваивая технику диалога, старайтесь выполнить три правила:
      -- Никогда не объясняйте свои действия действиями других (даже если это Бог).
      -- Не пытайтесь прожить жизнь за другого человека и не взваливайте на других свою жизнь.
      -- Никогда не помогайте, если вас об этом не просят (исключение - спасение жизни), свою помощь вы можете только предложить.
   В освоении этих принципов есть социально - психологический аспект. Малая социальная группа (семья, коллеги, друзья) не любят, когда человек меняется. Все социальные отношения построены на конвенциях (договорах), чтобы исключить неожиданности при взаимодействии и сделать общение стабильным. Согласно конвенциям, мы должны вести себя ожидаемо и поведение наше должно быть вполне определённым. Это естественный процесс социализации, который и делает нас людьми, но затем и консервирует, делает реактивными, предсказуемыми, зависимые от того образа, который нам приписали окружающие или же мы закрепили сами. Поэтому на первом этапе изменений вы можете остаться в одиночестве, т.к. многие не воспримут вас в другом (внутреннем) обличии. От некоторых знакомых вы откажетесь сами, т.к. ваше новое развивающееся мировоззрение не найдет точек соприкосновения с их социально - психологическими мирами. Но стать отшельником среди нескончаемого потока человеческих миров - это самый простой и не желательный путь. Каратэ - Религия, это жизнь среди социального общества, а не в стороне от него, отгородившись какими бы то ни было невидимыми границами. Поэтому практикант каратэ также должен быть хорошим Актером, играющим множество ролей в зависимости от ситуации. Многие мои знакомые, с которыми я общался за пределами тренировочного зала, попав ко мне на тренировку во время моей работы с детьми, поражались: "Да ты сам на себя не похож. Вне зала ты один, а на тренировке абсолютно другой. У тебя два лица". И они были правы, за исключением количества лиц, их гораздо больше. Но искусство перевоплощения тем сложно и прекрасно, что такого рода "разоблачений" должно быть как можно меньше. Сложность игры в том, что нельзя забывать, когда и с кем ты играешь какую роль. Это не обман. Практически все люди играют какие то роли, но играют неосознанно в отличие от "актёра", знающего, что общение - это, своего рода, работа по не всегда продуманному сценарию.
   Одним из важнейших факторов в сохранении гармонии между индивидуальностью и обществом является учтивость и обоюдное уважение. Ритуал и учтивость часто упоминаются в древне восточных изречениях. Например, в Цо-чуа, в комментарии к летописи "Весна и Осень", одной из наиболее известных в китайской классике, говорится, что ритуал является управлением небес, делом земли и деятельностю людей. Это означает, что небесные тела находятся в соответствующем месте и движении, потому что небеса выполняют свой собственный ритуал. Земля выполняет свой ритуал и управляет горами и морями, осуществляет рост и питание растений. Наконец, ритуал в виде взаимного уважения и почтения руководит миром людей. Почтение должно иметь место во всех наших действиях и словах, во всех формах повседневной жизни.
   Кто избрал путь "Нэтцахъ АУМ каратэ", избрал этот путь ради других людей и всего общества, не ради личного богатства, славы или удовольствия. Наши жизни, следовательно, только тогда представляют ценность, когда мы находимся в контакте с другими. Мы всегда должны помнить, что надо быть добрыми и рассудительными, придерживаться обычаев общества, в котором живём.
  
   Страх
  
   Страх в жизни любого человека, независимо от его занятий, работы и вероисповедания, в иерархии чувств занимает чуть ли не самое доминирующее положение. Что бы мы не делали и чем бы не занимались, наши поступки сознательно или бессознательно связаны со страхом. Хочу сразу заметить, что всё в этом мире имеет два лица. Как ИНЬ переходит в ЯНЬ, так и ЯНЬ переходит в ИНЬ. Зло переходит в добро, добро переходит в зло. Нам, Великому среднему населению нашей Земли, практически неизвестно, что является чем и чтобы долго не ломать над этим голову, мы чётко разделили весь этот мир на чёрное и белое, отбросив полутона, всю цветовую гамму этого мира. И многим с таким мировоззрением жить гораздо легче. Это плохо, а это хорошо; это можно, а это нельзя; чёрное - белое; героизм - страх. Тысячи крайностей, и никаких полутонов - абсурд! Если нечто одно переходит в противоположное (в нашем понимании), другое, то это не значит, что день сразу становится ночью, и наоборот; в каждом переходе есть полутона (сумерки, рассвет), и благодаря этому переходному спектру тонов рождается нескончаемая цепочка метаморфоз. Ни один наш поступок, независимо как мы его называем, становится начальным звеном в нескончаемой цепи "поступков", которые практически невозможно отследить, рано или поздно возвращается к начальному звену. Круг замыкается, и каждый следующий поступок в этой цепи порождает новый круг поступков, и так до бесконечности.
   Мир меняется стремительно. Как говорили в древности: "чтобы стоять на месте, нужно бежать изо всех сил". Эволюционные процессы, протекающие в людях в течении 300-400 лет, сейчас проскакивают во много раз быстрее. Практически, все религии предсказывают ускорение всех процессов в мире. "И придёт возмездие сотворившему зло". Раньше человек, сотворивший зло, мог быть не наказан в этой жизни, а расплата за содеянное падала на близких родственников до седьмого колена. Теперь; сделал - получил. Посмотрите, как все мы из аскетов стали вдруг верующими людьми. Страх: к тяжелой жизни, неизвестному - заставляет людей искать убежище от повседневных хлопот, от раздражений, хамства, унижений, любых факторов, вносящих дискомфорт в наше Я. И поэтому мы бросаемся в церкви, секты и т.п., где обещают нам утешение. Мы ставим свечи тем или иным святым, крестимся просим помощи в надежде на быстрое чудо, не понимая, что чудес не бывает. Приходя в церковь, мы хотим общаться с Богом, даже не подозревая, что церковь - не посредник между нами и НИМ, а всего лишь убежище для тех, у кого не хватает Духа, сил и терпения найти ЕГО в себе, а не за тысячи километров в святых местах, храмах и т.п. как пишет БХАГАВАТЪ-ГИТА, "Ты несёшь внутри себя высочайшаго друга, котораго ты не знаешь. Ибо БОГЪ обитает внутри каждаго человека, но не многiя умъютъ найти ЕГО. Человъкъ, который прноситъ въ жертву свои желанъя и свои дъйствiя Единому, Тому изъ Котораго истекаютъ начала всъхъ вещей и Которымъ создана вселенная, достигаетъ такой жертвой совершенства, ибо тотъ, кто находитъ в самомъ себъ свое счастье, свою радостъ и въ себъ же несетъ свой свътъ, тот человък въ единенiи съ Богомъ. Познай же: душа которая нашла Бога, освобождается отъ рожденiя и смерти, отъ старости и страданiя и пъетъ воды безсмертiя".
   Все мы воистину божественны, но чтобы понять, не просто согласится, а именно осознать, прислушаться к себе, развернуть себя изнутри, разорвать броню, которая тысячелетиями наращивалась вокруг нашего истинного сверх Я, якобы для защиты нашего внутреннего мира, " мира " , который мы построили на страхе и рамочных лжеучениях, ненависти и зависти к себе подобным и всеми окружающему нас. Мы - Боги, спустившиеся на землю и одичавшие, до неузнаваемости дегратрансформировавшиеся ввиду неправильного пути, который был выбран, обросшие античувствами и антижеланиями, загнавшие под броню своё божество, спрессовал и усушив его до искры, сделавшие эту искру невидимой и недосягаемой вначале для кого-то, а потом и для себя. И лучший пример тому - сказка о Царевне-лягушке. Смерть Кощея Бессмертного за семью замками, а точнее за семью телами, называемые в разных учениях по разному: астральное, ментальное и т.п. смерть - снятие оков, избавление души от пороков земной жизни.
   Страх открыл перед нами лазейку в погреб с животной силой, с целым складом инстинктов и противоречий, но перекрыл путь наверх, к великому свету, к божественному началу. Другими словами, воспользовавшись страхом, мы взяли отсрочку от движения вверх, но ничто: ни страх, ни любые другие преграды в любых обличиях, и в каких бы то ни было формах, не могут остановить движения к великому свету, могут притормозить, но не остановить.
   Занимаясь, помните: страх - только в начале усиливает вашу храбрость. Никогда не попадайтесь в эту ловушку, он отбрасывает назад, а не помогает двигаться в перёд. Как начинающий наркоман, принимая наркотик в малой дозе, дабы увидеть иллюзию других миров, думает: что только в начале пробью дорогу в другой мир и после остановлюсь, не подозревая, что остановки не будет, с каждым разом доза наркотика будет увеличиваться, а путь в иной мир сужаться, и наступит тот момент, когда человек остановиться на распутье, и на каждом пути будет замок, тело разбито, социально - психологический мир уничтожен, да не человек уже, в общем, а животное, готовое на всё, лишь бы дали желаемый иллюзорный мир.
   Ещё раз повторяю, страх -сила ещё хуже наркотиков, и по силе разрушения субстанции человека, и во всех других отношениях.
   Ученик, избавившийся от страха, неуязвим во всех отношениях.
  
   Вибрация АУМ
   Существует легенда: Бог Логос в глубоком размышлении произнёс ОМ, английское AUM и с этой вибрации родилась Вселенная. Ниже мы разберём вибрацию АУМ, а пока поговорим о вибрациях вообще.
   Весь наш мир, вся Вселенная состоит из вибраций. Можно представить огромный рояль с нескончаемым числом клавиш, где каждая клавиша отвечает за одну из вибраций. Нам, людям, доступна лишь мизерная часть клавиш этого рояля. Все, что мы видим, - это мизерная часть зрительных вибраций, которые доступны примитивному человеческому глазу. И таких примеров множество. Слуховые вибрации - это то, что мы слышим, а также обонятельные вибрации, осязательные и т.п. весь мир состоит из вибраций! И мы в этом мире подобны слепым. Некоторые могут слышать, видеть, делать, чувствовать больше, некоторые - меньше, но все равно это только относительно таких же, как и они. Испокон веков люди пытались изучить вибрации, недоступные им. Все вибрации условно разделены на положительные, отрицательные и нейтральные.
   Форма кимоно, занимающихся в школе "Нэтцахъ АУМ каратэ", чёрного цвета. Чёрный цвет в цветовой гаме вибраций считается нейтральным, т.е. ненесущий как положительных, так и отрицательных вибраций. Практикующий маг всегда использовал одежду, сшитую из чёрного материала, дабы оградить себя от пагубного влияния отрицательной энергии.
   Я считаю, что практикант каратэ часто попадает под потоки энергии с отрицательным зарядом, цвет кимоно тоже выбран чёрным, чтобы свести на минимум действие отрицательных вибраций.
  
   АУМ
   АУМ (ОМ) - это космическая творческая вибрация.
   Практически, в каждой религии есть АУМ: в христианстве - АМИНЬ, у католиков - АМЕН и т.д., и т.п.
   АУМ - священное трёхсложное слово молитв, значения, заклинания, благословение, утверждение и заклинание.
   АУМ: А - соответствует Альфе. Отец - Начало, создатель, творец создания, существования, направляет энергию духа святого - Шива.
   ОМ- соответствует Омеге. Мать - Конец, объединяющий - разъединяющий. Форменный и бесформенный посредством духа Святого, посылаемый отцом или Брахмой.
   У - соответствует Бог сын, чаша создания космического - Вишну.
  
   АУМ в физическом плане - это организм, желания, мысли.
   АУМ в духовном плане - это соединение трёх миров: Физического, Тонкого, Огненного.
   АУМ - Бог Отец, Бог Сын, Бог Святой дух.
   На Востоке: Брахма, Вишну, Шива.
   АУМ выражает истину существования и имеет значение: Я преклоняюсь, я согласен, я принимаю.
   АУМ - это слово - творчество, слово творящее. В нём космическая сила, в нём сила атомной энергии.
   Каждое слово, произнесенное с ясным осознанием его значения, с глубокой с концентрированностью - материализуют его значение (скажем, крылья для полёта в жизнь).
   В тренировках со своими учениками я вместо счёта при отработке базовой техники ввёл мантру АУМ, которая, как я считаю, очень положительно влияет на учеников, зал который становится своего рода святым местом как для практиканта каратэ, так и для меня, произносящего эту вибрацию.
   Йог Ахашнухара говорил о почти магическом действии повторений АУМ. Такие повторения (с осознанием значения) меняют полярность и очищают тело.
   АУМ - вне пространства и времени.
   АУМ резонирует со всем, что находится во Вселенной, потому что Вселенная - это и есть АУМ.
  
   Саморегуляция
   С Вами когда-нибудь бывало такое: чувствуете лёгкое недомогание, полдня, а то и день ходите с ощущением какого-то внутреннего изменения, но работа, суета дня, множество дел многое другое постоянно отвлекает, переключает, не даёт познать, почувствовать до конца, сконцентрироваться на внутренних изменениях. И вот рабочий день и все проблемы и дела с ним позади, вы приходите домой и сразу же берёте градусник, чтобы проверить, нет ли температуры, не заболели ли вы, и действительно, температура слегка повышена и тут же после взгляда на градусник наваливается огромная слабость. Вы чувствуете себя разбитым и очень больным, ложитесь в постель, и в лучшем случае, пару дней с неё не встаёте. Что же получается? Целый день вы ходили с температурой, не зная, что она повышена, и всё в полном порядке, но стоит только узнать об этом и, тут же самочувствие ухудшается.
   Или другой пример. Проводили эксперимент над группой людей, страдающих одной и той же болезнью, начали давать новый и очень эффективный препарат в таблетках. Но не всем, половина получала действительно этот чудодейственное лекарство, а вторая половина получала такие же таблетки по форме и по цвету, но они были, что называется "пустышки". Никто из больных не догадывался, что они - участники эксперимента. По окончании курса лечения результат был просто потрясающим: 90% больных, причём половина из них - принимающих "пустышки", полностью излечились от недуга.
   Почему, Вы думаете, они вылечились? Вы ответите: это внушение. И от части будете правы. Я считаю, что любой человек (тем более занимающийся каратэ) в состоянии сам контролировать и регулировать своё самочувствие, здоровье. С каждым новым мигом развития медицины и информации и всё новых и новых болезнях и способах их лечения, мы становимся беспомощней и больше подвержены болезням, чем если мы не знали о них. Как говорится, пока не ходил к врачам, был абсолютно здоров. Случайно попал, - и нашли столько болезней, что поражаюсь, что до сих пор жив.
   Любой человек может контролировать и регулировать состояние своего здоровья. Для этого не нужна медицина и всякого рода лекарства. Достаточно поверить в себя, в своё божественное начало и начать изменять себя. Сначала в ментальном (мысленном) плане, а через него на физическом уровне - это и есть саморегуляция.
   Вся эзотерическая литература (и я с ней полностью согласен) практикует понятия Макро- и Микрокосмоса.
   Кратко: Макрокосмос - это Вселенная и всё, что в ней есть, процессы, изменения; Микрокосмос - это человек. Человек создан мини-моделью Вселенной (по образу и подобию). Вселенная живёт изменяется, преодолевая внутренние изменения. В человеке заложена та же программа: расти и совершенствоваться на всех уровнях мироздания. И одна из важных функций, которую каждый человек должен в себе развивать - это саморегуляция.
   Не верьте традиционной медицине в девяноста случаях из ста. Она лечит то, что при определённых навыках и регулярных тренировках саморегуляции человек может избавить от болезни сам себя. Медицина лечит лишь следствие на физическом уровне, не затрагивая причины в "ментальном" "каузальном" плане. А первое непреложное правило, как я писал это в главе "Каратэ станет религией", это удаление причин, и только потом излечение от следствия.
   Гипнотизёр, дотрагиваясь до нашей руки карандашом, говорит, что это раскалённый прут, внося этим в каузальное тело - одно из тонких тел человека (тело причин) причину, и в результате - следствие: на месте прикосновения карандаша появляется ожог. Всё в рамках причинно - следственной связи. Но если человек со стороны может внести вам установку (причину) в ущерб вашему организму, здоровью, то неужели мы сами, наша воля, наш природный инстинкт самосохранения не может внести регуляцию в другом направлении, на улучшение нашего здоровья, наших сил, психоэнергетики, да чего угодно?! Да не один гипнотизёр в мире не сможет вас ввести в состояние гипноза, если вы сами этого не пожелаете, ни один! А значит вы, мы сильнее внешних факторов, и нужно пользоваться своей силой и не в ущерб себе.
  
   Саморегуляция. Базовые упражнения
  
   " Полёт белой птицы "
   Подготовительная фаза.
   Расположитесь максимально удобно, расслабленно, закройте глаза, руки и ноги скрестите, правая рука и правая нога сверху (для левшей - левая).
   Текст самовнушения:
      -- Я лежу на тёплом желтом песке, надо мной спокойное, чистое, синее небо.
      -- В небе плавно летит белая птица. Я поднимаюсь и лечу рядом с ней. Я сам эта белая птица.
      -- Я лечу в спокойном синем небе, подо мной спокойное синее море.
      -- Вдали показался желтый песчаный берег, он приближается. Я подлетаю, опускаюсь на тёплый желтый песок, снова превращаюсь в человека и ложусь на спину.
      -- Я лежу на теплом желтом песке, надо мной спокойное синее небо, я расслаблен, я отдыхаю.
      -- Ступней моих ног коснулась мягкая прохлада, приятная прохлада заполнила мышцы ног, мышцы легкие и бодрые,; приятная прохлада заполнила живот, мышцы спины, мышцы лёгкие и бодрые; приятная прохлада заполнила грудь, руки, мне легче дышать; приятная прохлада заполнила шею и голову, голова ясная и чистая. Всё тело заполнено приятной прохладой, голова ясная и чистая, мышцы лёгкие и бодрые, три глубоких вдоха, открываю глаза, встаю. Я отдохнул.
   Прежде, чем преступить к основному базовому упражнению, называющемуся "Огненный цветок", хочу сразу заметить, что очень многие учения, начиная от школ магии и заканчивая трансформационными школами, практикуют "Огненный цветок", ведь он укрепляет психоэнергетику, подготавливает человека к тем нагрузкам, к тем новым энергетическим потокам, к концентрации, которую предстоит освоить. Многие утверждают о почти магическом исцеляющем свойстве "Огненного цветка". Он изгоняет нечистую силу и снимает порчу. В общем, каждая школа приписывает разные целебные свойства "Огненному цветку". И я с ними полностью согласен.
  
   " Огненный цветок "
   Подготовительная часть.
   Сядьте прямо, не опираясь на спинку стула, ноги поставьте под прямым углом к полу. Руки соедините (правая сверху, для левшей - левая), глаза открыты, взгляд мягкий, расфокусированный.
   Первая фаза.
   Всё внимание в копчик. В копчике формируется "огненная точка". Медленным, плавным непрерывным движением "огненная точка" поднимается внутри позвоночника, оставляя за собой "огненный стебель", достигает центра головы и превращается в "огненную чашу". Сверху поступает огненная энергия, через "чашу" и "стебель" опускается в вниз и собирается в огненный шар в первом центре. (Шар формируется вокруг стебля величиной приблизительно с яблоко). Фиксируем.
   Огненная энергия продолжает поступать сверху и собирается в огненный шар во втором центре. Фиксируем.
   Огненная энергия продолжает поступать сверху и собирается в огненный шар в третьем центре. Фиксируем.
   Вторая фаза.
   Из огненного шара первого центра - "огненные корни" в обе ноги до подошв и пальцев ног. Снизу по корням огненная энергия поступает в огненный шар первого центра.
   Два потока огненной энергии: сверху, через "чашу", и снизу, по "корням".
   Из огненного шара второго центра - "огненные листья" в обе руки.
   Когда "листья" достигают ладоней и пальцев, руки раскрываются ладонями кверху. Через пальцы и ладони по "листьям" огненная энергия поступает в огненный шар второго центра.
   Три потока огненной энергии: через "чашу", по "корням", через "листья".
   Третья фаза.
   Начинаем огненную пульсацию. На вдохе втягиваем огненную энергию из пространства через "чашу", "корни" и "листья", на вдохе огненная энергия, выходя по тем же каналам, выжигает в теле всё лишнее, больное, ненужное. Дыхание свободное, ровное. Сделайте две три пульсации на задержке дыхания и снова мягко возьмите дыхание. Количество пульсаций - 24-36.
   Четвёртая фаза.
   Останавливаем пульсацию. Втягиваем "огненные корни" в огненный шар первого центра, туда же втягиваем часть "огненного стебля" от кончика до первого центра. Втягиваем "огненные листья" в огненный шар второго центра (руки закрываются, правая сверху, для левшей - левая). Туда же втягиваем часть "огненного стебля" между первым и вторым центром.
   Закрываем "огненную чашу", втягиваем её в огненный шар третьего центра, и туда же часть "огненного стебля" между вторым и третьим центром.
   "Огненный шар" первого центра импульсом, прямо перед собой, с благодарностью к пространству отдаём.
   "Огненный шар" второго центра импульсом, прямо перед собой, с благодарностью к пространству отдаём.
   "Огненный шар" третьего центра импульсом, вертикально вверх, с благодарностью к пространству отдаём.
   Примечание. Все ощущения должны быть реальными, ТЕЛЕСНЫМИ, типа жжения от перца.
  
   " Созерцание "
   Подготовительная фаза.
   Сядьте максимально удобно, расположите предмет на такой высоте и на таком расстоянии от себя, чтобы созерцать его без лишнего напряжения.
   Предмет должен быть максимально простой.
   Первая фаза.
   Закройте глаза, постарайтесь добиться возникновения внутри себя белого светящегося пространства. Затем окройте глаза и пять минут, не отрываясь, смотрите на предмет (особенность такого смотрения в том, что вы, рассматривая предмет, не выхватываете отдельные его детали, взгляд не движется по предмету, вы созерцаете его, смотрите на него как на целое, впускайте его во внутрь).
   Вторая фаза.
   Закройте глаза, в пустом белом светящемся пространстве внутри себя созерцайте тот же предмет в течении пяти минут.
  
   Сознания.
   ( доступно )
   Путь к Беспредельности лежит через совершенное сознание.
   Дух как вечный учитель напрягает все возможности человека.
   Психологический фундамент играет первостепенную роль в повседневной жизни, а тем более в спорте. За время работы со своими группами я накопил немалый опыт и большое количество примеров когда ученик всесторонне развит физически, отлично выполняет формальные упражнения (ката), побеждает в тренировочных спаррингах, но на соревнованиях, дружеских встречах с представителями других школ, стилей проигрывает бойцам менее опытным и технически плохо подготовленных по отношению к нему. В чём же дело? Многие утверждают, что это случайность, но это не так, ведь дело касается конкретных живых людей. Случайность - это единичное явление стечения обстоятельств, времени и места. Но у многих это, так называемое, "невезенье" повторяется систематически. Утверждаю, что это от психологической неподготовленности человека.
   Общаясь с тренерами, родителями разных школ контактных единоборств, я понял, что первая и непростительная ошибка наставников - искать виновных в стане "врага" (судьи, спарринг - партнеры, разница в весе и возрасте и т.п.). Не спорю, эти факторы играют немаловажную, но не первую роль (на улице только противник, не соблюдающий правил).
   В колыбелях боевых искусств, таких как Япония, Китай, Таиланд, Корея и многих, многих других, опытные учителя уделяют очень много времени укреплению психики человека, его Духу, считая, что только эти качества способны преодолевать любые преграды. Стараясь отключать сознание (очищать от мыслей) и переводить работу на подсознание человека. Ведь в серьёзных спортивных соревнованиях и физически опасных жизненных катаклизмах психика человека, сознательное Я затуманивается, обволакивается сильными переживаниями, в результате чего приобретенные знания, не могут быть полностью реализованы, около 50% боевой техники просто не используется ввиду "паралича" сознания. Но хаотичные мысли, эмоции не в состоянии проникнуть в подсознание человека, скрытое за "семью печатями", за исключением редких случаев (в основном, экстремальных) и определённых техник введения и выведения информации. Это беспристрастный компьютер, принимающий лучший опыт наших жизней. Работа подсознания лежит за границами нашего понимания и далеко отличается от шаблонной логики нашего мира. Когда мы научились делать первые шаги, плавать и т.п. вначале ничего не получалось и каждое движение приходилось повторять, контролировать до тех пор, пока наши действия не вошли в подсознание. Теперь мы ходим, даже не думая, как поставить ногу, сократить ту или иную мышцу, растворившись в наших мыслях, предаваясь мечтам и воспоминаниям, и это ни коим образом не отражается на нашем движении. Особенность подсознания сортировать поступившую информацию. Наше сознание - это свалка мыслей, бессистемно заполненная тем, что якобы, считается необходимым. Но подсознание привыкло к беспокойному, глупому "соседу" - сознанию, который хватается за всё сразу и тащит в своё хранилище, где сваливает в кучу, тут же набрасываясь на следующую партию хлама. Подсознание - дремлющий гигант, давно привыкший к ветрености своего соседа. Естественно, когда сосед кричит о находке ценного, на него просто не обращают внимания, зная, что в следующий момент будет переоценка ценностей, и чтобы обратить внимание этого гиганта, приходится стучаться в его двери, повторяя одно и тоже очень много раз, доказывая, что это действительно жемчужина среди кучи ненужного мусора. По этому принципу мы и стараемся овладеть базовой техникой каратэ, повторяя одни и те же упражнения тысячи раз до тех пор, пока они не становятся такими же естественными для нас, как ходьба. Со временем отработки прибавляется работа над неуверенностью, страхом. Прежде всего нужно найти корни (причину), изучить его всесторонне и убедить себя, что страх не оправдан, вырастить цветок уверенности, используя технику медитации, саморегуляции и каратэ, что в рациональном синтезе своём вытеснит страх и снимет "паралич" сознания. Человек перестанет нервничать, отвлекаться, ему откроются просторы незатронутых ресурсов его организма, энергетики. Спарринг - партнёры не будут расцениваться как партнёры извне, а лишь частью вас, того учения, которым вы пытаетесь овладеть, появится уверенность в том, что ваша "часть" не может принести ни какого вреда, значит, каждый спарринг не будет страшной рутиной, несущей угрозу вам и вашему телу, а просто - очередным уроком, который надо изучить, выделить и обработать совершённые в нём ошибки. Вот так, шаг за шагом укрепляется психика, дух каждого индивидуума.
   Прочитав эту главу, не обольщайтесь лёгкостью. Изложенное на бумаге - это скорее перечень, сжатый пересказ титанического труда, многих лет практики, тренировок, занятий, поисков, не только моих, но и очень многих людей из разных уголков планеты, иногда даже не имеющих никакого отношения к контактным единоборствам.
   Учитесь только у своих родителей, учителей, тренеров, весь мир - это огромная книга знаний, прочитать которую не удавалось ни одному из смертных.
  
  
  
   Засушливый период
  
  
   На протяжении жизни мы сталкиваемся с проблемой "засушливого периода". Т.е. происходит спад наших физических, психологических, энергетических возможностей. Возьмём к примеру человека, занимающегося культуризмом, каждый день, выполняющего комплекс упражнений по поднятию тяжестей, ежедневно пропорционально увеличивая нагрузку на все группы мышц. Но наступает момент "пика" когда мышцы не выдерживают "штурмовщины" и не в состоянии выжать даже половину от предыдущего веса, это и есть один из признаков "засушливого периода" в физическом плане. Неопытные спортсмены, тренера просто прекращают занятия, давая себе или своим подопечным отдохнуть и тем самым нарушают ритм, гармонию тренировок. "Отдохнув", спортсмену психологически очень тяжело вернуться к "рутинным", однотипным упражнениям, и даже вернувшись, он берётся за вес, с которым работал перед спадом, а это очень вредно для всего организма и в большинстве случаев ведёт к травматизму. Более опытные наставники в момент спада уменьшают нагрузку в два раза от максимально поднятой человеком массы в данный момент, и от этого веса начинают вновь работать "по восходящей". И не было бы никаких проблем, если бы эти спады отражались только на физическом аспекте занимающихся. Среди моих учеников встречались ребята, максимально реализующие свои возможности во всех тонкостях учения, обгоняя и превосходя всю группу. Но вот на определённом этапе происходил психологический спад, к которому ребёнок и родители явно не готовы. Появляется нежелание тренироваться, сначала скрытое, но с каждой тренировкой всё ярче выраженное, и в конце концов, нескрываемое. Наше ЭГО, или беспечное Я, тут же начинает подбирать аргументы, причины, по которым нам не обязательно посещать занятия: "Пару дней отдохну, ничего не случится" или "Я и так хорош, этого вполне достаточно", а иногда - просто оправдания: "Эти тренировки мешают учиться, отдыхать, сосредоточиться на чём-нибудь более серьёзном". Особенность нашего ЭГО - найти путь с наименьшим сопротивлением и "логически" его обосновать. ЭГО не любит волевых усилий, поэтому в большинстве своём мы подвержены лени, вредным привычкам. Родители с "наилучшими" намерениями идут на поводу у ребёнка, причём их аргументы мало чем отличаются от вышеперечисленных. Образовывается "конфликт", в котором тренер считает, что в этот "период" не стоит прекращать тренировки (никогда не стоит останавливаться), а лишь внести необходимую поправку, коррекцию в занятия, а родители выступают как собственники: "Мой ребёнок - мне лучше знать". Если вы всё знаете, зачем вообще отдавать куда-то ребёнка, учите сами. После "отдыха" результат один: вернувшись в школу, ребёнок "не осознавая упущенного" пытается "доказать", что ничего не изменилось с первых же секунд, что называется "штурмовать" урок, и если это тренировочное кумитэ, заканчивается истерикой. Мозги уверены в победе, тело подчиняется с неохотой.
   "Засушливые периоды" отличаются друг от друга и у каждого человека протекают по-разному, с разными промежутками времени. Единственная закономерность - они бывают у всех без исключений.
   В практике медитативных школ также существует понятие "засушливого периода".
   Практикант погружается в состояние медитации изо дня в день, используя для этого специальные упражнения, но наступает период, когда все методики не дают "погрузится". И хотя всё соблюдается и нет отвлекающих факторов, результаты не утешительные.
   Гуру* многих медитативных школ сравнивают смену медитаций "засушливыми периодами" с приёмами пищи. Ведь не каждый же день мы можем есть только то, что нам нравится. Сегодня БОГ дал хорошую пищу (медитацию) и мы ему благодарны, завтра пища будет скудной. Но всё же это тоже еда, и мы примем её с радостью и смирением.
   Когда вас настигает "засушливый период", не отчаивайтесь, это значит, что вы работали усердно, с полной самоотдачей, продолжайте работать, если даже итоги работы будут не такими результативными, как были вчера. Восхождение к вершине может быть только благодаря усердию, трудолюбию, вере, и ничего, если вы подниметесь на три ступеньки и после опуститесь на одну, как бы там ни было, и без падений он не бывает.
  
   Конфликты
   Сказанное слово уже ушло в прошлое,
   а невысказанная мысль ещё находится в будущем.
   Под названием "конфликты" я подразумеваю не состыковку мнений Тренера и Родителей ученика.
   Как я уже говорил, каждый человек уникален и индивидуален во всей Вселенной, это относится ко всем без исключения, в том числе и к родителям. Родитель приводя в зал своего ребёнка, сначала полностью соглашается с программой тренировок: устно или внутри себя - это факт. В противном случае он бы просто не привёл своего ребёнка. Вначале, пока присутствует боевой аспект и не нарушает устоявшегося мировоззрения родителей, всё в полном порядке: ребёнок прогрессирует в своём развитии. Но как только к не вполне знакомым, но абсолютно понятным физическим упражнениям добавляются какие-то "Медитации", некому не нужные "саморегуляции" и никогда не существующие "вибрации" и т.д. и т.п., происходит "бунт".
   Сначала на уровне социально - психологического мира конкретного родителя. Типа "Никогда в это не верил, этого не может быть". И действительно, то что на Востоке вполне естественно и абсолютно доступно испокон веков и не представляет ни каких тайн, у нас было выжжено, вырвано, на протяжении не одного поколения. Ведь для того, чтобы уничтожить нацию, народ, людей не надо уничтожать их физически, легче уничтожить духовно, лишить ВЕРЫ и ЛЮБЬВИ. И этот народ погрязнет в междоусобных войнах, пороках и предательствах. В общем, не останется ничего святого. И если не наступит духовного возрождения, конец может быть самый печальный и непредсказуемый.
   Так вот, конфликт неверия произошёл на уровне родителя, после чего несознательно или, ещё хуже, сознательно "Вирус" его переносится на ещё не сформировавшийся мир ребёнка, который поклоняется и верит своему Тренеру (иначе учение бесполезно) и также поклоняется и верит своим родителям (что вполне естественно). В сознании ребёнка начинает зарождаться модель раздвоенности. Это очень опасно как на физическом, так и на духовном уровне. Образовавшийся конфликт сначала незаметен или, говоря словами традиционной медицины, происходит "инкубационный период".
   Чуть позже говоря тем же языком, который применяют психиатры "раздвоение личности". Эти не стыковки и есть раздвоение личности. Со временем болезнь пускает корни. Постоянная война "двух правд" несёт непоправимый урон психике ребёнка. Сначала это выражается во лжи своим родителям, тренеру, друзьям, после начинается нежелание учиться, тренироваться. Ребёнок становится агрессивным по отношению к товарищам и родным, эгоистичным. У него начинаются психозы. Многие думают, что это "такой возраст". Давайте будем предельно честными сами с собой и не будем опираться на опыт "дяди" или "тёти", которые всё это прошли. Помните: двух одинаковых судеб, как и людей не бывает. Давайте зададим себе вопрос, почему то-то и то-то происходит с моим ребёнком, а не я ли сам в этом виноват? Вспомните святое писание: "Ошибки родителей падают на их детей до третьего, четвёртого колена". Не надо искать виновных, винить улицу, школу, тренировки - в общем, искать "козла отпущения". Всё это способствует плохому развитию того семени, которое бросили в почву вы.
   Ещё хуже, если родитель пытается воздействовать на тренера. За свою практику чего я только не видел. Мне предлагали деньги, подарки, но в принципе, практически всегда это искренние предложения, а бывают и угрозы, оскорбления, насмешки, издевательства и т.п. Последнее тоже положительно не сказывается на духовном росте ребёнка. Для ребёнка тренер - почти бог, объект подражания, и если ребёнок видит плохое отношение к своему тренеру, неважно от кого оно исходит, он начинает нервничать. В подсознании откладывается страх за своего наставника, его достоинство, а страх никогда ещё никому не приносил ничего хорошего, особенно если он не осознан, не классифицирован. И во всех таких и подобных случаях сразу срабатывает закон причинно - следственной связи. Причина есть - будьте уверены, будет и следствие, выраженное в чём угодно: болезнях, просто непристойном поведении и вредных привычках - в чём угодно.
   Все человеческие эмоции, чувства - это вибрации, испускаемые в пространство. Они движутся не хаотически, а по принципу бумеранга. К примеру, вы ненавидите человека. При каждом воспоминании или встрече с ним вы генерируете определённые отрицательные вибрации, которые тут же устремляются к объекту ненависти. И слава богу, что лишь немногие Великие посвящённые с очень высоким духовным уровнем могут сознательно управлять вибрациями. Мы же подобны стрелку по звёздам: заряд есть, объект виден, а попасть невозможно. Посланные нами вибрации в одном случае из 1 000 000 достигают цели, остальные же возвращаются к нам или нашим близким, что называется с "лихвой". Первый закон оккультизма гласит: "Всё сотворённое вами зло возвращается к вам в троекратном размере".
   Эта глава написана для того, чтобы все без исключения Тренера, Родители Ученика, да и просто Люди, не занимающиеся каратэ осознали, что конфликты, на каком бы уровне они не проходили и кто бы ни был виновником того или иного конфликта, поняли: урон от такого рода стычек получают все стороны, напрямую или косвенно связанные с происходящим.
   Давайте отбросим ненависть, зависть, злобу и наполним наши души Верой и Любовью к себе и своим близким. И этим оградим себя и их от страданий, болезней и другой "нечисти". В Библии сказано: "Один верующий спасёт весь город".
  
   Взгляд изнутри - 1
   Мы все в один голос говорим: "главное здоровье, а остальное будет", и я с этим не спорю. Но парадокс в том, что своим здоровьем в большинстве своём занимается либо молодежь, либо люди преклонного возраста. С чем это связанно?
   Возьмём возрастную категорию до 17-18 лет. Примерно до 14 лет в спортивные секции их загоняют родители, причём исходя не только из пользы того или иного вида спорта, а также престижа или собственных желаний. Доходит даже до террора над личностью. Я не поддерживаю насильное привлечение к каратэ, но также не могу оспаривать такие методы... каждый ребёнок - человек, это событие во Вселенной, т.е. абсолютно индивидуален и, естественно, что к каждому индивидууму нужен свой подход, как говорили предки, "кому кнут, а кому пряник". Исходя из личного тренерского опыта скажу, проходит время и тех, кого загоняли в зал родители силой, практически все становятся трудолюбивыми, упорными и преданными школе.
   С 14-18 лет это более сложный возраст, когда формируется Я - ЛИЧНОСТЬ. Некоторые только приходят, другие, дозанимавшись до этого возраста, бросают тренировки, причём, большинство навсегда.
   Здесь много факторов, действующих на подростков, причём каждый реагирует непредсказуемо. Начинается переоценка ценностей, мир разворачивается перед глазами юношей и девушек новыми, до сих пор не виденными красками. Происходит так называемое ПРОЗРЕНИЕ. Начинают появляться проблемы, которых раньше не замечали. И в этом каскаде проблем ещё и сексуальное созревание. В эти периоды начинается кризис смысла жизни, т.е. старые понятия рушатся, а новые ещё не созданы. Некоторые ориентируют себя на достижения, а это - реализация социальной потребности. Это уважение среди сверстников, самоутверждение в определённом социальном кругу, поиски и формирование материальной базы и многое другое.
   Люди преклонного возраста начинают оздоравливаться в большинстве своём после осознания, что смерть не за горами, после перенесённых инфарктов и других тяжёлых заболеваний. Это парадокс! Пока у нас ничего не болит, нас не интересуют ни режимы питания, ни правильный образ жизни, в общем ничего. Но только прозвенит звонок, только что-то заболит, вот тогда мы начинаем интересоваться диетами, бегать к экстрасенсам и т.д. и т.п. До этого момента мы не замечали, что кто-то болеет, кто-то в резу3льтате чего-то занялся хатха - йога, медитациями и каратэ. Нет! Мы все это, конечно, видели, кому-то сочувствовали, над кем-то подшучивали, говоря: "Что бы мы не делали, мы упорно ползём на кладбище", мы всё понимали, но как-то поверхностно, приглушённо, как сквозь огромные пласты ваты. Действительно, человек такое существо, пока сам не пострадает, никто его не в чём не убедит. И всё это ерунда, когда говорят, что дурак учится на своих ошибках, а умный на чужих. Все мы учимся на своих ошибках, повторяя и повторяя их неоднократно.
   Молодёжь и пожилые люди понятно, почему приходят в спорт, физкультуру, но мы, среднее поколение, почему нас практически не затрагивает ни физкультура, ни спорт?
   Кстати, сразу хочу классифицировать эти два понятия потому, что они не одинаковые. Спорт - ориентация на достижения, тот, кто ориентирован на достижения, чаще всего мало заботится о своём здоровье. Физкультура - ориентация на здоровье, тот, кто ориентирован на здоровье, не стремится к спортивным достижениям, и в этом суть занятий физкультурой. Цель физкультуры - оздоровление.
   Физкультура и спорт - разные виды деятельности, направленные на реализацию разных групп потребностей. И спорт, и физкультура нужны, но нужны людям разных возрастных категорий, для достижения разных целей.
   КАРАТЭ - уникальная система, сочетающая в себе, как спорт, так и физкультуру одновременно.
   КАРАТЭ подходит для любой возрастной, социальной группы людей и может удовлетворить любые запросы нашего тела, организма. На Востоке это целый культ. В Японии каратэ преподаётся в институтах вместо физкультуры. Считается, что, кто не занимается каратэ, развивается однобоко, и у него нет шансов сделать карьеру, т.е. продвинуться вверх по социальной лестнице общества. Я верю, что в недалёком будущем мы придём к тому же. Причём занятия каратэ введут не только в школах, но и на производстве.
  
   Взгляд изнутри - 2
   Когда я занимался каратэ около года, я поехал отдыхать Ригу, столицу Латвии. И вот в один из этих дней, проходя мимо ресторана "РУСЕ" в Московском районе этого красивого города, я решил зайти перекусить. В ресторанном зале стояла подвыпившая компания. Как только я вошел, трое из них подошли ко мне и заговорили на латышском языке. Языка я не понимал, но в интонации и мимике говоривших чувствовалась враждебность. За непродолжительное время в Прибалтике я привык, что меня принимают за латыша, ведь я как и большинство представителей этого народа, высокого роста, светловолосый. Решив исправить недоразумение, я заговорил на русском языке, но мне не дали произнести и пару слов. Один из разговаривающих со мной нанёс мощный удар кулаком мне в челюсть. После непродолжительной потасовки из троих нападающих остался только один. Тут же подбежали остальные из этой компании, из зала - официанты, которые и не дали разгуляться пьяной компании. Нас разняли, я зашёл в зал и присел за столик. Официант, обслуживающий меня, объяснил, что лучше с ними не связываться и предложил мне пройти на кухню и выйти из ресторана через служебный вход. Во мне взыграла гордость и стыд побега, я отказался. Поев, я вышел на улицу, уже стемнело, возле ресторана меня ждало человек пятнадцать.
   Все как один (латыши самая высокая раса). Поздно осознав, что приступы гордости и стыда в данной ситуации были не уместны. Не буду описывать сцены боя (он длился недолго - минуты две - три), скажу лишь, что случай оставил меня в живых. После чего я две недели, что называется, "зализывал раны".
   Приехав домой, я поклялся себе, отомстить "новым знакомым" через год, посвятив себя всецело тренировкам с утра до вечера, забросив всё на свете, готовя себя минимум против трёх противников. Чувство мести не давало отдыхать, а когда притуплялось, я сам разжигал его в себе с новой силой.
   Прошел год. Я был в такой хорошей форме, что без лишнего колебания поспорил бы с любой компанией, всё равно какой численности, но парадокс: мне абсолютно не хотелось мстить, мало того, даже мысль о том, чтобы на ком-то апробировать свою силу, умение, вызывало отвращение. Отвращение к насилию - я это начал замечать уже пол года назад, и с каждым днём, месяцем оно всё возрастало. Сначала я перебивал это сфабрикованным чувством мести, временными отказами от спарринг - боёв, но отказ от спаррингов не давал вообще облегчения. В конце концов я понял, что сама мысль о том, нанести кому-то ряд даже оправданных увечий, уже приносит боль (исключение - тренировочные кумитэ). И вот по истечении года усиленных тренировок я понял, что:
   Неважно, с какой целью мы начинаем заниматься КАРАТЭ, если программа тренировок построена правильно и включает в себя гармоничное освоение всех элементов и тонкостей данного учения, рано или поздно произойдет просветление, т.е. откроется дверь к духовной жизни, и главное - в этот момент войти в неё, а не пройти мимо, замыкаясь только на физическом аспекте.
   Этот переходный этап очень важен для каждого занимающегося каратэ. И тренер должен быть очень внимателен, даже одним целым со своими учениками, дышать их интересами, быть неотъемлемой частью их жизни, и когда ученик станет на распутье дорог, помочь сделать правильный выбор. Да, очень многое зависит от тренера, он и есть первый камень, заложенный в фундамент строения внутреннего мира ученика, и если этот камень не прочен, если сам учитель не верит в своё учение, то духовный мир ученика будет напоминать замок, возведённый на песке. И какими бы красивыми , возвышенными словами не был завуалирован дискомфорт, конфликт в душе учителя, это тут же передаётся на подсознательном уровне ученику. Ученик сам не осознаёт этого и даже нехотя перенимает и начинает развивать внутреннюю программу учителя и, слава Богу, если учитель чист в помыслах и искренен в своём учении. А если нет? Дело в том, что каратэ (да и все виды контактных единоборств) превратилось в неиссякаемый источник дохода. И к моему великому разочарованию, большинство тренеров, осознав это, ориентируют себя только на укрепление своего материального положения, мало заботясь кому передаются знания и для каких целей. Половина "новобранцев" в преступных группировках. Это бывшие и даже действующие спортсмены, тренера. Но в этом вина не только тех, кто преподаёт каратэ, а нашего тяжёлого времени. Если бы тренер получил официальную зарплату за свою работу, вряд ли он стал искать левые, сомнительные источники дохода. Тут и аренда зала, спец. инвентарь, экипировка и т.д. Я поражаюсь, как я до сих пор держусь на плаву, видно дело, которое возглавил, имеет большое будущее, в чём я, в принципе, и не сомневаюсь.
   Любое дело, если к нему подходить с любовью, полной самоотдачей, каким бы оно тяжёлым и беспокойным в начале не было, в скором будущем начнёт приносить удовлетворение и чувство радости не бесцельной жизни. И это лучшая плата за наш труд. Не всё в этом мире можно перевести в эквивалент денежных знаков.
   БЕСЕДЫ
   с учениками, тренерами, родителями
   Чувство отсутствия специальности - Наше чувство. Мы живём для всего комплекса жизни. Каждый специалист, приближающийся к Нам, неминуемо теряет одноцветные очки. Потому старайтесь, чтобы уже теперь специальность была одним из блюд вашей трапезы.
   Рерих
      -- Занятия в школе только тогда будут благотворными и нести передачу информации на любых ступенях мастерства учеников данной школы, когда занимающийся искренне стремится к одной цели, уважая и всячески помогая друг другу.
      -- Зал для каждого занимающегося - своего рода мастерская, где он - материал разумный, и мастер, который с помощью материала строит лестницу, ступень за ступенью к вершинам, пока недоступным, Мира сего.
      -- Тренер не должен быть груб и жесток, не должен быть горд и заносчив перед своими воспитанниками. Равен со всеми, и в то же время уметь направить и передать своё знание. Уважение к нему не прейдет, будь он трижды непобедим физически. Уважать себя не заставишь. Любовь, доброта, дружелюбие, предельная честность - вот качества, которые помогут покорить любые сердца.
      -- Тренировки в школе должны обязательно проводиться со всеми ритуалами. Ведь ритуалы - это не прихоть учителей, нет, это - глубоко продуманные, осознанные упражнения, помогающие в развитии личности, ускоряющие рост духовный. Занимающийся приучается к порядку, сначала внешнему, а затем и внутреннему, проникается ритмом тренировок. Со временем, сливаясь с этим ритмом, осознаёт прекрасное. Это уже не нудные однотипные упражнения, нет, это - восторг приёма знаний, СВЕТА - УЧЕНИЯ.
      -- Считаю, что ни один, самый найзаслуженный тренер, будь он трижды гениален и опытен, не сможет передать имеющиеся знания ученику, который не хочет заниматься в силу каких-либо причин. Найти к нему подход, заинтересовать - вот самое тяжёлое и, в тоже время, прекрасное в нашей работе. Для меня это, своего рода, дуэль, если хотите, даже спарринг - бой. Не скрою, из которого я не всегда выходил победителем. Встречались ученики, к которым по три года я не мог подобрать ключи, и как приятен тот миг, когда наконец в безразличных глазах загорается сначала маленькая искра любопытства, потом огонёк заинтересованности, и наконец, необъятное пламя жажды учения. Вот лучшая плата за наш труд, ради этого стоит работать.
      -- Наша школа - добровольная организация, где собираются единомышленники. Мы ещё никогда никого не привлекали и не будем привлекать к себе силой, по меньшей мере, это стыдно. Обещать лавры - это обманывать незнающих. Ведь в мире спортом занимаются миллионы, лавры побед вкушают единицы. Одно могу пообещать - упорные придут к вершинам, и если не спортивным (что не так важно), то к высотам духовных Парнасов. __________ВОТ ДЛЯ НАС ИСТИННЫЕ ПОБЕДЫ!
      -- Придя в школу, задайтесь целью постичь учение целиком, не частично. Как можно судить о картине, рассматривая только подрамник, лишь потому, что он отвлекает бликами отражённого холодного света. Нельзя в учении выбирать лишь только то, что ты хочешь, полагая, что всё остальное не нужно сегодня. Пора приподнять завесу невежества и на мир посмотреть по другому. Не так, как смотрит великое среднее, не глазами шаблонов и каких-то стандартов. Мы едины в мире своём, но ОН безграничен. Раздвиньте сознание и вы поразитесь, сколько прекрасного в простом и гениального в сложном. Посмотрите на близких не с высоты своих знаний, а сердцем, которое видит любовью.
   Воспитывая физически, со временем воспитаем духовно. Вера в учение раздвинет границы, придёт понимание. Тот, кто силён, не станет тираном. Тот, кто умён, не сделает больно. Боль в физическом плане ничтожна, болезнь на теле - следствие духовных ошибок.
      -- Некоторые приходят не в школу, а к Учителю, то есть их не
   интересует общество, а конкретная личность. Это не плохо и не хорошо. Дело в том, что рано или поздно, придется выбирать: либо Учитель, несущий знания в ШКОЛУ - ОБЩИНУ, не только вам, но и всем, либо ШКОЛА - со своим внутренним Диалогом.
   Учитель не может быть на первом плане, хотя на первых порах оно так и есть. Но Учитель как бы чуть выше или чуть в стороне. Представьте лужайку с цветами, все прекрасны, ни один не похож на другой, и все тянутся к солнцу, радуются дождю, и все стремятся расти и расти. Ученик - это и есть цветок, он растёт, но не один, в окружении таких же, как он, единомышленников, желающих также быстрей вырасти, окрепнуть, возмужать. Одному не выстоять. А Учитель, он создаёт условия для вашего развития. Вы плохо держитесь на земле, и он становится вашими корнями. Вам не хватает влаги, и он парит облаком, чтобы послать вам дождь. Не хватает света и он превращается в солнце, чтобы уберечь вас от тьмы. Приходится переходить из стихии в стихию, чтобы помочь вам развиться и не огрубеть, а окрепнуть.
   Учитель как личность не объект подражания. Он несёт в себе знания школы и не больше того.
      -- Ката - формальное упражнение, своего рода молитва для
   занимающегося. Ошибаются те, кто считает, что не стоит тратить время и силы на изучение этих упражнений. Ката - своего рода, экзаменатор вашей успеваимости, в ней собрано всё, что учили вы, начиная от правильной стойки и передвижения в ней, до концентрации в исполнении ударов и блоков. Отработка отдельных ударов на месте хороша лишь для отшлифовки данной техники и не больше того. Бой - это не застывшая картинка. Ката включает воображение, пробуждает творческое начало, боец из робота превращается в вольного художника. Ката гармоничны по содержанию, выражают внутренний мир спортсмена, и пусть десять занимающихся приблизительно одного уровня мастерства исполняют один и тот же формальный комплекс, все они будут отличаться друг от друга. Как у поваров, готовящих одно и тоже блюдо по одному и тому же рецепту. Здесь всё зависит от внутреннего настроя человека, его мира и многого, многого другого
      -- Уделяйте время занятиям дома, ведь занимаясь три раза в неделю в
   спортзале, - это ничтожно мало. Заниматься нужно каждый день, утром хотя бы по 30 минут без праздников и выходных, желательно в одно и то же время. Я приравниваю пол часа утренней тренировки к часу занятий вечером. Ведь утром земля только просыпается и чиста как младенец, её аура не заражена ядом проблем и раздражений этого дня, предательством, завистью и злобой людской. Помните, утро - лучшее время занятий медитацией и каратэ.
   11. Правильное дыхание для практикантов каратэ - это один из самых важных элементов тренировки. Все занятия в нашей школе построены на дыхании, благодаря ему мы получаем необходимую положительную энергию и сбрасываем отрицательную.
   В древности говорили: нос у человека для дыхания, а рот - для разговоров.
   12. Во время тренировки не должно быть никаких отвлекающих
   факторов. Нужно учиться отвлекаться от реальности окружающего мира. На тренировке есть один мир - это ВЫ и Я, и ничего больше не существует. Границы этого мира должны быть прочнее брони и твёрже алмаза. Усердный ученик во время тренировки не заметит взрыва бомбы рядом с собой, так он должен быть поглощён учением. Человек, пришедший только скоротать свое время, будет истерзан пустыми мыслями, вздрагивая и отвлекаясь на каждый шорох.
   13. Каждый родитель хочет и имеет полное право знать, чему обучают
   его чадо. Поэтому в зал я пускаю любого из них. Но входя в него, помните, это - не место для развлечений, разговоров или конфликтов, здесь ваши дети учатся жить, здесь формируется Я - ЛИЧНОСТЬ ребёнка. Не вносите своим не корректным поведением искажение в предлагаемое учение. Наоборот, старайтесь поддерживать порядок среди таких же родителей, как вы, не идите на поводу у тех, кому глубоко начхать на своего и на ваших детей. Нельзя превращать храм в базар, ученье - в грошовое шоу. От этого удовлетворение не получает никто, а вред колоссален.
  
   Срам стране, где учителя пребывают в бедности и нищете. Стыд тем, кто знает, что детей их учит бедствующий человек. Не только срам народу, который не заботится об учителях будущего поколения, но знак невежества. Можно ли поручать детей человеку удручённому? Можно ли забыть, какое излучение даёт горе? Можно ли считать учительство ничтожным занятием? Можно ли ждать от детей просветления духа, если школа будет местом принижения и обиды? Можно ли ощущать построение при скрежете зубовном? Можно ли ждать огней сердца, когда молчит дух? Так говорю, так повторяю, что народ, забыв учителя, забыл своё будущее. Не упустим часа, чтобы устремить мысль к радости будущего. Но позаботимся, чтобы учитель был самым ценным лицом среди установлений страны. Приходит время, когда дух должен быть образован и обрадован истинным познанием. Огонь у порога.
   Рерих " Мир Огненный "
   1933 - 1935
  
      -- Предательство, нет ничего хуже и отвратительней. Ничтожен тот человек, что предаёт своих родных, близких, единомышленников. Кто испугался трудностей намеченного пути и бросил всё ради спокойной и серой жизни. Кто не устоял перед невзгодами временных бурь, утратил уверенность в себя и свои силы. Кто предал себя и свои идеалы. Если вы наметили себе цель, максимально трудитесь, приближаясь к ней шаг за шагом. Тот человек, который ни к чему не стремится или считает, что в этой жизни всего достиг, просто живой труп, марионетка. Постоянно ставьте перед собой всё новые и более сложные задачи, наслаждайтесь трудностями, которые вам придется преодолевать, и вы увидите, что этот мир не такой однообразный и скучный.
      -- Есть люди, которые, лишь подумав о тяжёлой работе, устают, ещё не приступив к ней. На тренировке нельзя думать ни о чем. Нужно учиться очищать свой разум от любых мыслей. Это есть первые крохотные шаги к познанию медитации.
      -- Слышали ли вы об энергетическом вампиризме? Энергетические вампиры - это не миф и или выдумка, они действительно существуют. Мало того, любой человек по-своему "вампир". Общаясь каждый день со знакомыми, близкими, мы обмениваемся разного рода энергиями. Кому-то отдаём, у кого-то забираем. Это нормальное общение несознательных "вампиров", при таком общении к вечеру наш энергетический баланс приблизительно такой же как и в начале дня, если конечно, мы не встречали более сильного "вампира", а ещё хуже "сознательного". "Встречали" - слово ничтожное потому, что мы можем не видеться в физическом плане с ним год, два, это ничего не меняет. "Вампир" подключается к "донору" со скоростью мысли, стоит только о том подумать. Рассказывать механику откачивания энергии долго и не стоит того. Ограничусь лишь некоторыми советами как предохранить себя от вампиризма.
  
   1. Никогда не раздражайтесь и не злитесь на кого-то. Этим вы отдаёте энергию этому человеку, даже если его рядом с вами нет.
  
   2. Если кто-то сделал ошибку в общении с вами, искренне простите его в душе.
  
   3. Если вы чувствуете, что после общения с человеком у вас упадок сил, головокружение или сонливость, постарайтесь с ним не общаться, это - "вампир", если же нельзя избежать общения, то хотя бы не смотрите ему в глаза - это самый большой канал откачки энергии.
  
        -- 4.Постарайтесь вечером прогуляться в тиши деревьев, наслаждаясь тишиной, не думая ни о чём, разве что о красоте нашего Мира, только не уткнувшись носом в землю, взгляд должен быть обращён на верхушки деревьев, облака, звёзды. Дыхание должно быть глубокое. Так вы пополните свою жизненную энергию и восстановите душевное спокойствие.
  
   5. Ещё очень хорошо энергетические удары снимает вода. Старайтесь, как можно чаще, в течении дня и обязательно перед сном принимать контрастный душ.
  
   17. Каждый человек приходит в этот мир с какой-то миссией, но не
   каждый познаёт её до конца дней. В этом Мире, как и в других Мирах, идёт нескончаемая война света и тьмы. Чем больше человек будет стремиться к свету, к божественному началу, тем сильнее будет сопротивление тьмы, тем больше уловок и не существенных тропинок, уводящих его в сторону от намеченного пути к иллюзорному счастью и блаженству. Проанализируйте свой путь, свою жизнь, она лёгкая и беззаботная, тяжёлая и нудная и т.д. Какая она у вас?
   Помните нельзя идти по дороге, не зная куда она ведет.
   18. Каждый учитель должен помнить, что обучая ученика, он также
   обучает и родителей. Работать только с детьми - это полдела, обязательно к своей работе привлекайте родителей. Они втягиваются в общественную жизнь школы, а значит принимают наше учение, тем меньше будет заграждений в передаче знания младшему поколению.
   19. Чем преданнее ученик, тем меньше старайтесь навязать ему своё
   мнение. Не вставляйте в его глаза линзы своего мировосприятия. Всегда давайте ему выбирать тот вариант движения, который ему больше нравится, но анализируйте и дублируйте его, не ущемляя в нём творческого начала.
   20. Если вы чувствуете, что конкретное задание вас и учеников не
   удовлетворяет, не давайте его, оно ничего не даст, вы только зря потратите время.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   33
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"