Тургенев Игорь Юрьевич : другие произведения.

Ментальный Мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сценарий к полнометражному фильму

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  МЕНТАЛЬНЫЙ МИР
  
  Игорь Тургенев
  
  Оригинальный сценарий
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ИНТ. КВАРТИРА СЕРГЕЯ ДЕНЬ
  
  Двухкомнатная квартира в стандартном многоквартирном доме. Облупившиеся обои, старая пережившая все сроки эксплуатации мебель. По квартире разбросаны мятые вещи.
  
  СЕРГЕЙ - молодой парень 22-24 лет, невысокий, худощавый с нежными, девичьими чертами лица. Он роется в шкафу с вещами, достаёт из него мятые рубашки, критически осматривает их, отбрасывает в сторону и продолжает свои поиски...
  
  Раздаётся звонок телефона. Сергей перестает изучать содержимое ящиков шкафа и поднимает трубку телефона.
  
  НАТ. УЛИЦА ГОРОДА ДЕНЬ
  
  Солнечный летний день. По дороге в потоке машин движется новенькая машина БМВ.
  
  ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ БМВ ДЕНЬ
  
  За рулём сидит АНДРЕЙ - молодой высокий парень 24-26 лет, спортивного телосложения. Он одной рукой управляет машиной, а другой держит у своего уха мобильный телефон. Рядом с ним, на переднем сидении находится ЖАННА - красивая, выше среднего роста девушка, с черными длинными волосами, 22-24 лет.
  
  АНДРЕЙ
  (в телефон)
  Ну, что, ты готов?
  
  ИНТ. КВАРТИРА СЕРГЕЯ ДЕНЬ
  
  Сергей разговаривает по телефону, его свободная рука держит очередную рубашку. На его лице недовольство и раздражение.
  
  СЕРГЕЙ
  (растерянно)
  Я не знаю, что мне одеть.
  
  ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ БМВ ДЕНЬ
  
  Андрей убирает телефон от уха и прижимает его к груди закрывая ею динамик аппарата и подмигивает Жанне.
  
  АНДРЕЙ
  Он не знает, что ему надеть! Можно подумать это играет, какую ни будь роль!
  
  Жанна усмехается и с безразличным видом отворачивается к окну. Она без интереса рассматривает движущиеся им на встречу машины.
  
  АНДРЕЙ
  (в трубку)
  Одевай что есть! Оценка будет по работе, а не внешнему виду... Я подъеду, через минут десять - будь готов.
  
  ИНТ. КВАРТИРА СЕРГЕЯ ДЕНЬ
  
  Сергей кладет трубку телефона и начинает быстро облачаться в первую, подвернувшуюся из разбросанных вещей рубаху.
  После подходит к столу, на котором стоит старенький компьютер, лежит кипа печатных листов. Быстро просматривает листы и складывает их в бумажную папку со шнуровкой.
  
  НАТ. ДВОР СТАНДАРТНОГО МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА ДЕНЬ
  
  К одной из парадных подъезжает автомобиль БМВ.
  
  ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ БМВ ДЕНЬ
  
  Андрей глушит машину. Жанна достаёт из сумочки помаду и начинает подкрашивать свои губы, глядя в зеркало заднего вида.
  
  ЖАННА
  (не отрывая взгляда от зеркала)
  И что с ним будет?
  
  АНДРЕЙ
  (пожимает плечами)
  Как и со всеми - попадёт в наш зверинец!
  
  ИНТ. ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА ОТДЕЛЕНИЕ Х КОРИДОР ДЕНЬ
  
  Два санитара в белых халатах, держат Сергея под руки и входят в отделение. Сергей одет в больничную пижаму, он в состоянии наркотического опьянения и не понимает, куда и зачем его привели.
  
  По коридору отделения ходят несколько больных в пижамах. Они без интереса, неосмысленно, смотрят на поступившего больного.
  
  Двери в палатах отделения отсутствуют. Возле одного из проходов в палату стоит столик. За ним сидит молодая медсестра в белом халате ИРИНА - 25-27 лет, невысокого роста. Она делает какие-то записи в лежащий перед ней на столе журнал.
  
  ИНТ. ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА ОТДЕЛЕНИЕ Х ПАЛАТА ?1 НОЧЬ
  
  В палате над входом, горит тусклая лампа дневного света. Все кровати с железными, без углов спинками.
  Из восьми коек занято только четыре. Сквозь зарешеченные окна и ветки деревьев за окном, пробивается свет фонаря.
  
  В глубине палаты, в углу у окна, на постели сидят двое больных; ФАНТАСТ - мужчина лет 40, лысеющий, невысокого роста и СТУДЕНТ -парень 30 лет, высокий, худощавый, и разговаривают в полголоса, потягивая по очереди одну сигарету на двоих.
  
  Сергей проснулся, он слушает беседу Фантаста и Студента, не открывая глаз.
  
  ФАНТАСТ
  ...Совсем пацан ещё. Интересно, на какой мозоль он наступил Тронам?
  
  СТУДЕНТ
  Завтра узнаем...
  
  Сергей начинает засыпать, последние слова Студента доносятся до него тихим эхом.
  
  ИНТ. ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА ОТДЕЛЕНИЕ Х КАБИНЕТ ГЛАВВРАЧА ДЕНЬ
  
  В кабинете за столом сидит главврач ВП - Виктор Петрович, мужчина 50 лет, седой, выше среднего роста, с живым и гладким, без морщин лицом, в хорошей для его возраста физической форме.
  
  ВП быстро с интересом просматривает содержимое папки Сергея. Иногда останавливая взгляд на определённых, по-видимому, заинтересовавших его абзацах - улыбается, бросает взгляд, на сидящего перед ним с опущенным взглядом Сергея и опять погружается в чтение. Дочитав последнюю страницу, он откладывает папку и делает несколько заметок на чистом листе бумаги, лежащем на столе у него под руками.
  
  ВП
  Интересная работа! Достойная похвалы! Интересно есть ли соавтор этому шедевру?
  
  СЕРГЕЙ
  (с вызовом, гордостью)
  Я один написал этот сценарий!
  
  ВП
  Но, откуда такая бурная фантазия?
  
  СЕРГЕЙ
  (пожимает плечами)
  Не знаю, просто прочел в сети о конкурсе сценариев и решил, попробовать заработать...
  
  ВП
  (делает запись в листе)
  А, до этого, были попытки писать подобное?
  
  СЕРГЕЙ
  Нет...
  
  ИНТ. ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА ОТДЕЛЕНИЕ Х СТОЛОВАЯ ДЕНЬ
  
  За одним из столов сидит Фантаст и Студент. Они едят кашу из алюминиевых мисок и запивают её из кружек, сделанных из того же метала.
  
  У окна выдачи еды стоит небольшая очередь из пациентов отделения. Один из стоящих в очереди - Сергей, все его движения напоминают плохо запрограммированного робота. Он стоит с отсутствующим взглядом, с уголка рта стекает слюна и капает с подбородка на его пижаму, но он этого не замечает.
  
  ФАНТАСТ
  (Студенту шепотом, глядя на Сергея)
  Третьи сутки пошли... Еще день, другой и они его превратят в растение.
  
  СТУДЕНТ
  (ковыряет ложкой в перловой каше, не смотрит по сторонам, говорит чуть слышно одними губами)
  Что мы можем сделать? Слава богу, сами при памяти...
  
  ФАНТАСТ
  Мне когда мозги промывали, я вообще не помню, где, как, и под каким душем... А ты?
  
  СТУДЕНТ
  Ты знаешь, что никто не помнит ничего... Интересно, как они это делают?
  
  ФАНТАСТ
  Это не столь важно - вопрос для чего?
  
  ИНТ. ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА ОТДЕЛЕНИЕ Х КАБИНЕТ ГЛАВВРАЧА ДЕНЬ
  
  ВП расхаживает взад и вперед по кабинету и разговаривает по мобильному телефону.
  
  ВП
  ...Нет, не переживай, это очередной Ментал - не больше...
  (пауза)
  ...Я не даром на этом месте сижу... Вы там зря паникуете...
  (пауза, кивает головой, делает какие-то записи)
  Хорошо... но это лишнее... ещё день и я перестану его контролировать... Я же говорил, что нельзя их ломать Менталы не изучены, их природа отличаются от остальных...
  
  ИНТ. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА МИЛИЦИИ ДЕНЬ
  
  За столом в кабинете сидит ПОЛКОВНИК - мужчина 47-50 лет, выше среднего роста, в хорошей физической форме.
  Раздается стук в двери и они проткрываются.
  
  ОПЕРАТИВНИК
  (заглядывает в двери)
  Разрешите?
  
  ПОЛКОВНИК
  Входи...
  
  В кабинет входит ОПЕРАТИВНИК - 30-33 лет, высокий, спортивного телосложения. В его руках папка с документами.
  
  ПОЛКОВНИК
   (кивает на стул)
  Присаживайся.
  
  ОПЕРАТИВНИК
  (садиться открывает папку)
  Юрий Николаевич у меня тут кое, какие мысли, по поводу исчезновения людей.
  
  ПОЛКОВНИК
  (заинтересованно)
  Я тебя слушаю.
  
  ОПЕРАТИВНИК
  Я покопался в старых делах и выявил одну странную закономерность. В основном все, кто пропадал на протяжении последнего времени - это люди так или иначе связанные с искусством.
  
  ПОЛКОВНИК
  Что за чушь лейтенант? Вы хотите сказать, что людей похищают из-за их деятельности, творчества?
  
  ОПЕРАТИВНИК
  Я не уверен, что их похищают, но каждый второй пропавший - это писатели, художники...
  
  ПОЛКОВНИК
  (встает из-за стола)
  У меня сейчас нет времени слушать твои предположения! Оставь материалы я их посмотрю...
  
  Полковник протягивает руку и берет папку у Оперативника.
  
  ИНТ. ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА ОТДЕЛЕНИЕ Х ПАЛАТА ?1 НОЧЬ
  
  Сергей лежит на кровати и бредит. Его лицо покрыто крупными каплями пота. Время от времени бормотание больного переходит в отчетливые слова и фразы.
  
  СЕРГЕЙ
  Я сам все придумал... Это мое...
  
  Фантаст и Студент лежат на своих койках, наблюдают за агонией Сергея. На их лицах отражается понимание происходящего, сочувствие и страх.
  
  ФАНТАСТ
  (Студенту, шепотом)
  Вот так и ты на третьи сутки бормотал.
  
  Сергей неожиданно поднимается. Он сидит на койке, глаза его открыты - они смотрят куда-то вдаль сквозь стены палаты.
  
  СЕРГЕЙ
  (повышая голос)
  Они не знают Ментального мира...
  
  ИНТ. КВАРТИРА ОПЕРАТИВНИКА НОЧЬ
  
  Оперативник сидит в комнате за столом перед компьютером. На экране монитора Интернет статья 'Версии Тунгусского метеорита'.
  
  Оперативник встает из-за стола и в сильном возбуждении начинает расхаживать по комнате, пытаясь осмыслить прочитанное. Его взгляд падает на телефонную трубку, после недолгих раздумий он решительно подходит к телефону и набирает номер...
  
  НАТ. ПАРКОВАЯ АЛЕЯ ДЕНЬ
  
  По безлюдной алее идёт Оперативник, на его лице следы бессонной ночи. Ему на встречу идёт ХАКЕР - парень 16-18 лет, невысокого роста. Они останавливаются напротив друг друга, Хакер со смущением опускает глаза.
  
  ОПЕРАТИВНИК
  (пристально глядя на прячущего глаза Хакера)
  Видимо Славик, ты так и не слушаешь старших! Ну и что мне с тобой делать?
  
  ХАКЕР
  Честное слово Сергей Николаевич, я подвязал с хакерством...
  
  ОПЕРАТИВНИК
  Ты свои сказки будешь дяде рассказывать, а не мне...
  (после некоторого раздумья)
  Короче, есть шанс реабилитироваться!
  
  ХАКЕР
  (оживляется)
  Всегда готов помочь хорошим людям!
  
  ОПЕРАТИВНИК
  Ты про джек-пот на одноруких бандитах?
  
  ХАКЕР
  (смущенно)
  Ну...
  (пауза)
  Это...
  
  ОПЕРАТИВНИК
  Ладно не парься...
  
  Оперативник оглядывается по сторонам и достает из заднего кармана брюк дискету.
  
  ОПЕРАТИВНИК
  (понижает голос)
  Посмотри на это...
  (передаёт дискету Хакеру)
  Мне будет интересно твоё мнение...
  
  ХАКЕР
  Сколько у меня времени?
  
  ОПЕРАТИВНИК
  Я позвоню тебе завтра...
  Но если сам нащупаешь, что-то важное, сразу звони... Мой мобильный ты знаешь!
  
  ХАКЕР
  Будет сделано!
  
  ОПЕРАТИВНИК
  Отнесись к этому серьёзно и никому ни слова!
  
  ИНТ. ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА ОТДЕЛЕНИЕ Х ПАЛАТА ?1 НОЧЬ
  
  Фантаст и Студент сидят у койки Сергея. Фантаст поддерживает Сергея голову рукой, помогая ему пить воду из кружки.
  
  СТУДЕНТ
  (шепотом)
  Слава богу, очухался!
  
  Сергей с непониманием смотрит на лица сидящих у постели. После окидывает взглядом палату.
  
  СЕРГЕЙ
  Где я? Кто вы?
  
  ФАНТАСТ
  (с усмешкой)
  Братья по разуму.
  
  ИНТ. ОДНОКОМНАТНАЯ КВАРТИРА ХАКЕРА ДЕНЬ
  
  Хакер сидит в комнате, перед столом на котором стоит включенный компьютер. По всему столу разбросаны, диски, дискеты... Он разговаривает по телефону в руках его дискета переданная Оперативником.
  
  ХАКЕР
  ...Нет дружище, сегодня не могу, появилась одна шАровая работёнка...
  Да, мент один припахал, он меня раз накрыл на игральных автоматах, теперь считает, что я на него всю жизнь батрачить буду...
  (всовывает дискету в дисковод)
  Ладно, давай, закончу, перезвоню - пока!
  
  Хакер смотрит на экран монитора без интереса, но с каждой секундой, его лицо начинает преображаться, он присвистывает от возбуждения и углубляется в работу.
  
  ИНТ. ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА ОТДЕЛЕНИЕ Х ПАЛАТА ?1 НОЧЬ
  
  Сергей сидит на койке рядом с новыми знакомыми и шепотом рассказывает им свою историю. Фантаст и Студент курят, с интересом слушая рассказчика.
  
  СЕРГЕЙ
  ...На одном из сайтов я увидел конкурс на лучший фантастический сценарий, и решил попробовать свои силы. Я безработный, и всё, с чего жил, это делал всякую мелочевку для рекламных агентств - обрабатывал их рисунки и фотки в фотошопе...
  
  ИНТ. КВАРТИРА СЕРГЕЯ НОЧЬ РАССКАЗ СЕРГЕЯ
  
  Сергей сидит за компьютером и увлеченно набирает текст, выстукивая пальцами по клавиатуре.
  
  СЕРГЕЙ
  (голос за кадром)
  Как только я освоился с принципами написания и форматирования сценариев, то сразу приступил к работе...
  
  ИНТ. КАПИТАНСКИЙ МОСТИК МЕЖЗВЕЗДНОГО КОРАБЛЯ НОЧЬ РАССКАЗ СЕРГЕЯ
  
  На капитанском мостике возле приборной панели сидит КАПИТАН корабля - 60 лет в хорошей физической форме. Его лицо озабоченно. Он производит манипуляции пальцами на приборной панели и отдаёт команды в переговорное устройство.
  
  СЕРГЕЙ
  (голос за кадром)
  ...Они были своего рода космическими кочевыми цыганами... Скитальцами по неизведанным участкам Вселенной...
  
  НАТ. ГЛУБОКИЙ КОСМОС РАССКАЗ СЕРГЕЯ
  
  В темноте космоса, на фоне горящих звезд движется огромный, внушительных размеров космический корабль. Он освещен несчетным количеством иллюминаторов, которые создают вокруг него видимость ауры с переливами и оттенками всех цветов радуги. Рядом с ним проносятся метеориты различной величины. Мы видим, как загораются и тухнут кометы в разных участках галактики.
  
  СЕРГЕЙ
  (голос за кадром)
  ...Они не знали своего происхождения и к какой расе относятся. Даже старожилы ничего не помнили - они были не первым поколением, родившимся в лоне корабля. Их жизнь, дом и весь быт был связан с 'Троном' кораблём-отцом...
  
  ИНТ. ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА ОТДЕЛЕНИЕ Х ПАЛАТА ?1 НОЧЬ
  
  В коридоре раздаются шаги, и на пороге палаты появляется медсестра Ирина. Она с упрёком качает головой, глядя на сидящих в полумраке, на койке Сергея, Фантаста и Студента.
  
  ИРИНА
  (шепотом)
  Опять не спите! Вот я завтра доложу Виктору Петровичу! А ну быстро по койкам и хватит курить в палате!
  
  Все укладываются по своим койкам.
  Медсестра покидает палату.
  
  ФАНТАСТ
  (Сергею шепотом)
  Ты не переживай, она хороший человек и ВэПэ нас не сдаст - так, только стращает для вида.
  
  НАТ. ДВОР СТАНДАРТНОГО МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА ДЕНЬ
  
  К одной из парадных подходит Оперативник. Из кармана брюк достаёт бумажку с адресом, сверяет взглядом её с прикреплённой над входом в подъезд табличкой с нумерацией квартир и входит в слабо освещенный подъезд. Мы наблюдаем за его действиями со стороны, издалека.
  
  ИНТ. КВАРТИРА СТУДЕНТА ДЕНЬ
  
  В маленькой кухоньке за чашкой чая сидят Оперативник и МАТЬ СТУДЕНТА - старая женщина 60 - 65 лет, с глубокими морщинами на лице и выразительными, полными мук глазами.
  
  ОПЕРАТИВНИК
  (делает пометки в лежащем перед ним блокноте)
  ...А в тот день, когда он пропал, может, было, что-то необычное, в его поведении?
  
  МАТЬ СТУДЕНТА
  Юноша, я каждый день вспоминаю наше расставание...
  (делает паузу, как бы прокручивая в памяти воспоминания)
  ...Нет, всё было как всегда... Он был весел... Перед уходом пообещал вернуться пораньше...
  
  ОПЕРАТИВНИК
  А куда вы говорите, он шел?
  
  МАТЬ СТУДЕНТА
  К товарищу - показать свои наброски...
  
  ОПЕРАТИВНИК
  А, что там было нарисовано?
  
  МАТЬ СТУДЕНТА
  Он всегда рисовал, только космос, вселенную, межзвездные корабли - фантастические картины...
  
  ИНТ. ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА ОТДЕЛЕНИЕ Х САНУЗЕЛ НОЧЬ
  
  В туалете у окна стоят и курят Фантаст, Студент и Сергей. Сергей в возбуждённом состоянии. Он нервно прикуривает вторую сигарету от бычка первой, жадно выкуренной большими и частыми затяжками. Окурки выбрасываются в импровизированную пепельницу, сделанную из банки из-под кофе.
  
  СЕРГЕЙ
  (возбуждённым шепотом)
  Значить всё, что я написал - правда!
  (не находит себе места)
  Но это же полный абсурд!
  
  ФАНТАСТ
  (сочувственно усмехается)
  И я так тоже думал! Пока не написал тот злополучный рассказ, о возвращении блудных детей!
  
  НАТ. ПЛАНЕТА МАРС РАССКАЗ ФАНТАСТА
  
  Мы видим быстро приближающуюся красную планету Марс.
  На орбите планеты находиться невероятных размеров межзвездный корабль с огромной надписью на его борту 'Трон'. Вокруг него множество маленьких космических кораблей и разных невероятных приспособлений для строительства в космосе.
  
  ФАНТАСТ
  (голос за кадром)
  Земляне были на пике своего технического развития. Проект 'Трон' обещал стать гордостью человеческой расы. Этот корабль должен был быть первой ласточкой отправившейся за пределы солнечной системы...
  
  ИНТ. КОСМИЧЕСКИЙ КОРАБЛЬ ТРОН РАССКАЗ ФАНТАСТА
  
  Мы попадаем сквозь иллюминатор внутрь корабля и быстро летим по отсекам. Везде идут отделочно-строительные работы. Пролетаем через огромные цеха внутренних фабрик и заводов, жилые помещения и огромные участки земли, где под светом ламп имитирующих солнечные лучи растут растения, и даже деревья. Текут невысыхаемые искусственные ручейки и речушки.
  
  ФАНТАСТ
  (голос за кадром)
  ...К моменту завершения проекта земляне создали первую модель искусственного разума. И 'Трон' стал обладателем этого чуда... Цель первой экспедиции, была ближайшая к земному солнцу звездная система - мы её называем Проксима Центавра...
  
  ИНТ. КОСМИЧЕСКИЙ ЦЕНТР КОМИССИЯ ДЕНЬ РАССКАЗ ФАНТАСТА
  
  Огромный хорошо освещенный холл, напоминающий зал ожидания. В холе находятся тысячи людей с бланками анкет в руках. По всему периметру холла множество дверей, в которые по очереди заходят люди разных национальностей и вероисповеданий. В атмосфере царит оживление и радость.
  
  ФАНТАСТ
  (голос за кадром)
  ...Со всех уголков Земли в космический центр прибывали лучшие представители человечества, во всех отраслях и направлениях. Пройдя тщательный отбор на местах, они собирались здесь, чтобы сделать последний шаг и стать теми счастливчиками, которые первые пересекут границы родной системы. 'Трон' должен был вместить на своём борту 150 тысяч мужчин и столько же женщин...
  
  Мы видим, как из дверей кабинетов выходят люди и держат в руках обходные листы. Некоторые из них довольны и даже подпрыгивают от радости, целуют бумаги в своих руках. Другие кандидаты - наоборот, выходят злые, рвут обходные бумаги и бросают их в сердцах на пол.
  
  Мы видим медицинские лаборатории, в которых претенденты сдают анализы, проходят тесты, испытания на нагрузки...
  
  ИНТ. ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА ОТДЕЛЕНИЕ Х САНУЗЕЛ НОЧЬ
  
  Во время рассказа Фантаста в туалет заходит РАСТЕНИЕ - один из присутствующих в отделении больных. Он напоминает зомби - отсутствующий, неосмысленный взгляд, неуверенные движения говорят о полном отсутствии понимания окружающего мира.
  
  Все замолкают.
  
  Фантаст перехватывает испуганный взгляд Сергея.
  
  ФАНТАСТ
  (с горькой усмешкой)
  Это растение, здесь таких большинство.
  
  СЕРГЕЙ
  Я видел, но почему они такие?
  
  СТУДЕНТ
  И ты таким бы стал, если б Троны не перестали копаться в твоих мозгах!
  
  СЕРГЕЙ
  А для чего они это делают?
  
  СТУДЕНТ
  Да, хрен их поймёшь!
  
  ИНТ. КВАРТИРА ХАКЕРА ДЕНЬ
  
  Хакер сидит за столом у компьютера, полностью поглощенный работой. Стол завален остатками еды, пепельница стоящая возле него переполнена окурками, некоторые из них валяются на столе.
  На экране монитора мигает надпись 'В доступе отказано'.
  
  Хакер откидывается на спинку стула и закуривает, о чем-то сосредоточенно думает и пускает ртом кольца табачного дыма в потолок. Докуривает сигарету, небрежно тушит её в пепельнице, берет мобильный телефон и набирает номер.
  
  ОПЕРАТИВНИК
  (голос за кадром)
  Я слушаю.
  
  ХАКЕР
  Сергей Николаевич - это я.
  
  ОПЕРАТИВНИК
  (голос за кадром)
  Ну, что, как дела?
  
  ХАКЕР
  Вам нужно самому на это глянуть!
  
  ОПЕРАТИВНИК
  (голос за кадром)
  Я сейчас занят - освобожусь вечером, и приеду!
  
  НАТ. ГЛУБОКИЙ КОСМОС РАССКАЗ ФАНТАСТА
  
  Космический корабль 'Трон', движется среди пылающих звезд.
  
  ФАНТАСТ
  (голос за кадром)
  ...Это был путь назад. Миссия, на которую все возлагали огромные надежды - провалилась! Звёздная система Проксима Центавра была безжизненна...
  
  Приближаемся к кораблю на большой скорости, он увеличивается до тех пор, пока полностью не заслоняет экран и попадаем внутрь корабля, через один из иллюминаторов.
  
  ИНТ. КОСМИЧЕСКИЙ КОРАБЛЬ ТРОН РАССКАЗ ФАНТАСТА
  
  Мы движемся по отсекам корабля. Атмосфера на корабле угнетающая. Все члены экипажа обозлены неудавшейся миссией.
  
  ФАНТАСТ
  (голос за кадром)
  ...Экипаж, ещё недавно считающий себя избранным для великих открытий, превратился в злобную массу неудачников, которые даром потратили семь земных лет жизни на дорогу к мертвому миру. И обратный путь, должен был, так же бессмысленно вырвать из жизни столько же времени...
  
  НАТ. СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА РАССКАЗ ФАНТАСТА
  
  Трон приближается к нашей солнечной системе. Мы узнаем вдалеке знакомые планеты Юпитер, Сатурн...
  
  ФАНТАСТ
  (голос за кадром)
  Трон был замкнутым миром. Имея достаточно энергии, он мог содержать свой экипаж бесконечно, поставляя ему питание и атмосферу. Так как искусственный разум Трона сам следил за всеми функциями жизнеобеспечения, то экипажу практически нечего было делать - все умирали от скуки, а бездействие спровоцировало конфликт внутри экипажа... К тому времени, когда Трон пересёк пределы нашей солнечной системы, экипаж корабля был разделён на два враждующий лагеря...
  
  ИНТ. КОСМИЧЕСКИЙ КОРАБЛЬ ТРОН РАССКАЗ ФАНТАСТА
  
  В одном из отсеков корабля мы видим драку экипажа. Дерется человек 7-8. Мы видим, что, несмотря на одинаковые костюмы у членов экипажа, на их одежде все же есть различия - у некоторых на рукавах красные повязки, а у остальных - черные.
  
  ФАНТАСТ
  (голос за кадром)
  ...И чем ближе была Земля, тем сильнее разгорались конфликты, между двумя враждующими группировками.
  (пауза)
  Но самое страшное было ещё впереди...
  
  ИНТ. ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА ОТДЕЛЕНИЕ Х СТОЛОВАЯ ДЕНЬ
  
  Больные отделения получают еду в окне выдачи. Большинство из них - Растения.
  
  Фантаст, Студент и Сергей сидят над своими мисками с кашей, за одним из столов.
  
  СЕРГЕЙ
  (шепотом, оглядываясь по сторонам)
  А много таких, как мы?
  
  СТУДЕНТ
  Не очень...
  (пауза)
  И даже те, кто есть, сломлены и затравленны - с трудом идут на контакт...
  
  СЕРГЕЙ
  Нам нужно бежать!
  
  ФАНТАСТ
  Посмотри на многих из разряда растений...
  (обводит столовую взглядом)
  Многие уже пробовали!
  
  Мы видим тупые неосмысленные лица пациентов.
  
  ИНТ. ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА ОТДЕЛЕНИЕ Х ПАЛАТА ?1 ДЕНЬ
  
  Фантаст, Студент и Сергей входят в пустую палату.
  
  СЕРГЕЙ
  Так почему нельзя бежать?
  
  СТУДЕНТ
  Смысла нет! Мы на воле выглядим, как Булгаковский поэт Бездомный!
  
  ФАНТАСТ
  Куда бы мы не шли, нас тут же отправляют обратно, считая наши рассказы плодом воспалённого сознания. А после таких попыток беглецов превращают в растение!
  
  СЕРГЕЙ
  (с отчаяньем)
  Но должен же быть какой-нибудь выход?!
  
  НАТ. ДВОР СТАНДАРТНОГО МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА ДЕНЬ
  
  Мы выглядываем из-за дерева и видим, как к одному из подъездов подъезжает такси. Из машины выходит Оперативник. Он оглядывается и входит в подъезд. Мы, не спеша, крадучись, двигаемся за ним - вся атмосфера в кадре накалена.
  
  ИНТ. ПОДЪЕЗД СТАНДАРТНОГО МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА ДЕНЬ
  
  Оперативник подходит к дверям одной из квартир и нажимает на звонок. Звук звонка раздаётся в недрах квартиры - двери никто не открывает. За спиной Оперативника слышится жалобное мяуканье. Он оборачивается и видит кота. Кот проходит мимо Оперативника к двери - прыгает на неё, цепляется лапами за ручку - дверь приоткрывается. Кот привычно прошмыгивает в дверной проём.
  
  Оперативник оглядывается по сторонам, убеждаясь, что никто за ним не наблюдает, прислушивается - в квартире тихо.
  
  Немного помешкав, он протискивается в квартиру и прикрывает за собой дверь.
  
  ИНТ. КВАРТИРА ХАКЕРА ДЕНЬ
  
  Оперативник проходит через прихожую и входит в комнату. В комнате царят следы беспорядка. Опрокинутые стулья, разбросанные вещи...
  
  По середине комнаты лежит мертвый Хакер. Лицо его перекошено страшной гримасой. Левый рукав на рубахе закатан, из вены на сгибе локтя торчит шприц.
  
  Перед глазами оперативника проносятся воспоминания их последней встречи в парке.
  
  НАТ. ПАРКОВАЯ АЛЕЯ ДЕНЬ ВОСПОМИНАНИЯ ОПЕРАТИВНИКА
  
  Оперативник оглядывается по сторонам и достает из заднего кармана брюк дискету.
  
  ОПЕРАТИВНИК
  (понижает голос)
  Посмотри на это...
  (передаёт дискету Хакеру)
  И мне будет интересно твоё мнение...
  
  Крупным планом мы видим, как Хакер берёт дискету левой рукой. (картинка на экране на долю секунды застывает, как при фотографировании).
  
  ХАКЕР
  Сколько у меня времени?
  
  ОПЕРАТИВНИК
  Я позвоню тебе завтра...
  (пауза)
  Но если сам нащупаешь, что-то важное сразу звони... Мой мобильный ты знаешь!
  
  ХАКЕР
  (беспечно)
  Будет сделано!
  
  ОПЕРАТИВНИК
  (строго)
  Отнесись к этому серьёзно и никому ни слова!
  
  Хакер протягивает левую руку для прощального рукопожатия (картинка на экране на долю секунды застывает, как при фотографировании).
  
  ОПЕРАТИВНИК
  (голос за кадром)
  Он был левша!
  
  ИНТ. КВАРТИРА ХАКЕРА ДЕНЬ
  
  Оперативник начинает быстро осматривать стол, на котором стоит компьютер. Он перебирает множество валяющихся на столе дискет, но не одна из них не соответствует цветом, той, которую он передал Хакеру в парке. Его старания ни к чему не приводят. Он достаёт из кармана платок и аккуратно, чтоб не стереть отпечатки пальцев извлекает торчащий из руки Хакера шприц, заворачивает его в платок и кладёт себе в карман.
  
  Сзади Оперативника раздается шорох, он резко разворачивается, на него смотрит дуло пистолета, который держит Полковник. На лице Полковника играет загадочная улыбка...
  
  ИНТ. ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА ОТДЕЛЕНИЕ Х КАБИНЕТ ГЛАВВРАЧА ДЕНЬ
  
  Главврач ВП осматривает Сергея. Постукивает молоточком по коленкам больного. Смотрит на реакцию глаз на приближающийся к ним молоточек.
  
  ВП
  (продолжая осмотр)
  Вы говорили, что придумали сценарий...
  (возвращается за стол)
  А не хотели бы на него написать продолжение?
  
  СЕРГЕЙ
  А какой в этом смысл?
  
  ВП
  Смысл в наших исследованиях!
  
  СЕРГЕЙ
  Какие исследования?! Мне и до сих пор никто не потрудился объяснить, почему я нахожусь здесь!
  
  ВП
  Сергей вам не стоит нервничать, вы здесь не по чьей-то злой прихоти...
  (пауза)
  Вы больны и мы стараемся вам помочь!
  
  СЕРГЕЙ
  Чем же я болен?
  
  ВП
  (доверительно)
  Скажу вам по секрету, что наше отделение не совсем обычное!
  
  СЕРГЕЙ
  (усмехается)
  Это я заметил!
  
  ВП
  (весомо)
  Вы не поняли главного - это первый случай в мировой практике, когда так ярко выражена массовая истерия!
  
  ИНТ. ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА ОТДЕЛЕНИЕ Х САНУЗЕЛ ДЕНЬ
  
  Фантаст и Студент стоят у зарешеченного окна и курят.
  
  СТУДЕНТ
  Что-то долго он уже у ВэПэ находится! Как бы его по новой, не пропустили через мясорубку!
  
  Дверь в туалете открывается и на пороге появляется Сергей. Он с серьёзным видом подходит к Фантасту, который заведомо достает пачку сигарет из кармана пижамы. Сергей вытаскивает из протянутой ему пачки сигарету, прикуривает и смотрит на вопросительные взгляды своих товарищей по несчастью.
  
  СЕРГЕЙ
  (серьёзным, деловым тоном)
  Это наш последний перекур вместе!
  
  Фантаст и Студент недоуменно переглядываются.
  
  ФАНТАСТ
  Что случилось?
  
  СЕРГЕЙ
  (серьезным, деловым тоном)
  Мы все больны! Я теперь знаю это точно!
  
  Сергей делает затяжку, на него в недоумении и с испугом смотрят его товарищи.
  
  СЕРГЕЙ
  (продолжает)
  Мы просто одна из групп, так называемых контактеров - те видят тоже инопланетян, тарелки, их похищают...
  (затягивается)
  И мы видим, то же самое!
  
  ИНТ. КВАРТИРА ХАКЕРА ДЕНЬ
  
  Полковник держит под прицелом Оперативника. Тот в недоумении смотрит на него.
  
  ОПЕРАТИВНИК
  Теперь я догадываюсь, кто за всем стоит!
  
  ПОЛКОВНИК
  (отрицательно качает головой)
  Ты даже отдалённо не можешь себе это представить!
  
  ОПЕРАТИВНИК
  Это вы убили его?
  
  ПОЛКОВНИК
  Мы - кто мы? Похоже, это ты свел счеты со своим стукачом!
  (говорит в рацию, не отрывая взгляд от Оперативника)
  Пошли!
  
  Мы слышим, как резко раскрываются входные двери и в комнату вбегают два высоких крепких парня в камуфляжных костюмах с масками на лице, в их руках автоматы Калашникова. Они останавливаются за спиной Полковника.
  
  ПОЛКОВНИК
  Тебя предупреждали, чтоб не лез не в своё дело!
  (бойцам в камуфляже, не отрывая взгляда от глаз Оперативника)
  Взять его!
  
  ИНТ. ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА ОТДЕЛЕНИЕ Х САНУЗЕЛ ДЕНЬ
  
  Сергей, Фантаст и Студент стоят в туалете и громко искренне смеются. Время от времени кто-то из них начинает кашлять, поперхнувшись дымом от сигарет.
  
  В двери туалета заглядывает медсестра Ирина. На её лице удивление, которое перерастает в строгие черты.
  
  ИРИНА
  (с напускной строгостью)
  Что это вы себе придумали?! Ржете на все отделение, как кони!
  (оглядывается на коридор отделения, начинает говорить тише)
  Не заставляйте меня жаловаться Виктору Петровичу!
  
  Смеющиеся постепенно успокаиваются, у них на глазах слёзы.
  
  СТУДЕНТ
  (вытирает слёзы рукавом)
  Все Ирина, мы уже успокоились!
  
  ИРИНА
  Я надеюсь!
  
  Ирина закрывает двери. Студент разворачивается к Сергею.
  
  СТУДЕНТ
  Ну и шуточки, Серега! Мы уже грешным делом подумали, что у тебя крышу снесло!
  
  НАТ. СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА РАССКАЗ ФАНТАСТА
  
  Космический корабль Трон пролетает мимо Марса. На красной планете нет признаков жизни, лишь в некоторых местах мы видим разрушенные, огромные боксы, служившие когда-то мастерскими. Вокруг них множество воронок и кратеров.
  
  ФАНТАСТ
  (голос за кадром)
  ...Минуя Марс, обитатели Трона не видели ничего, что могло бы напомнить им эту планету, в момент покидания ими солнечной системы...
  
  Мы приближаемся к летящему кораблю и попадаем на капитанский мостик корабля через иллюминатор.
  
  ИНТ. КОСМИЧЕСКИЙ КОРАБЛЬ ТРОН КАПИТАНСКИЙ МОСТИК НОЧЬ РАССКАЗ ФАНТАСТА
  
  На капитанском мостике находиться Капитан и несколько его помощников. Мы видим, что они безуспешно пытаются связаться с Марсом и Землёй.
  
  ФАНТАСТ
  (голос за кадром)
  Не одна попытка связи с Марсом или Землёй, не увенчалась успехом. Искусственный Разум Трона считал, что помехи вызваны магнитной бурей.
  На время на корабле прекратились распри, всех объединила одна и та же радость - близость встречи с матерью Землёй...
  
  НАТ. СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА РАССКАЗ ФАНТАСТА
  
  Мы приближаемся на большой скорости к Земле. Но она даже отдалённо не напоминает ту Землю, которую мы привыкли видеть на снимках из космоса - голубую планету. Земля выглядит как кипящий кратер вулкана и практически вся её поверхность в бурлящей огненной лаве. И только несколько островков жизни, осталось на этой, непригодной к жизни Земле.
  
  ФАНТАСТ
  (голос за кадром)
  ...Радость длилась не долго. Планета была мертва, благодаря её высокоразвитым обитателям - людям...
  Ядерный потенциал Земли уже несколько веков служил гарантией того, что её жители смогут защититься от нападения извне... Сейчас только можно гадать что стало причиной ядерной катастрофы - инопланетяне, которых так давно мечтала найти раса людей или внутренний сбой в программе Искусственного Разума Земли...
  
  ИНТ. САЛОН МИКРОАВТОБУСА ДЕНЬ
  
  В салоне небольшого микроавтобуса с тонированными стёклами, сидит Оперативник, его руки за спиной скованные наручниками. Напротив него, сидят двое бойцов в камуфляжной форме с автоматами направленными на своего пленника. Рядом с Оперативником сидит Полковник.
  
  ОПЕРАТИВНИК
  (спокойно)
  И куда меня?
  
  ПОЛКОВНИК
  В наш зверинец - пока! Но вряд ли ты представляешь для нас особую ценность!
  
  Оперативник смотрит в окно на проезжающие мимо машины.
  
  ОПЕРАТИВНИК
  Кто же вы такие? И как определяете ценность человека?
  
  ПОЛКОВНИК
  Кто мы - уже не столь важно! Одно скажу, что ты нам мешаешь!
  
  НАТ. ГОРОДСКАЯ АВТОДОРОГА ДЕНЬ
  
  В потоке машин движется микроавтобус. За ним пристроилась красная 'девятка'. Машина сидящая на хвосте у микроавтобуса старается держаться немного в стороне от него. Кто управляет машиной, мы не видим из-за тонированных стекол.
  
  ИНТ. ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА ОТДЕЛЕНИЕ Х МАНИПУЛЯЦИОННАЯ ДЕНЬ
  
  Ирина сидит за столом, в светлом просторном кабинете. Помимо необходимых медицинских принадлежностей в кабинете находиться кушетка. Напротив неё сидит Студент, к его руке, лежащей на столе, прикреплен аппарат, измеряющий кровяное давление. Ирина измеряет давление у Студента, её грудь касается ладони Студента.
  
  СТУДЕНТ
  Моё давление не может быть нормальным...
  
  ИРИНА
  Это почему же?
  
  СТУДЕНТ
  Я безнадёжно болен.
  
  Смотрит на пальцы своей руки и прижимающийся к ним халат Ирины, под которым он чувствует упругую грудь.
  
  ИРИНА
  Я этого не заметила.
  
  Ирина снимает с руки Студента аппарат для измерения давления, и не спеша, с очень серьёзным видом укладывает его в коробку для прибора. После она поднимается и обходит стол, останавливается перед сидящим Студентом.
  
  ИРИНА
  Поднимитесь и вытяните руки перед собой.
  
  Студент повинуется.
  
  ИРИНА
  (продолжает)
  Закройте глаза.
  
  Студент закрывает глаза. Ирина прижимается к нему, обнимает больного за талию руками. Руки студента ложатся на плечи Ирины, и они сливаются в долгом и страстном поцелуе...
  
  ИНТ. САЛОН МИКРОАВТОБУСА ДЕНЬ
  
  Микроавтобус останавливается на одном из светофоров. Через окна автобуса мы видим, что впереди на перекрёстке автомобильная авария и проезд автотранспорту затруднён.
  
  ПОЛКОВНИК
  (открывает двери микроавтобуса)
  Следите за ним. Я посмотрю, в чем проблема.
  
  НАТ. ГОРОДСКАЯ АВТОДОРОГА ПЕРЕКРЁСТОК ДЕНЬ
  
  Полковник выходит из микроавтобуса и направляется сквозь скопление машин и собравшихся зевак к месту аварии.
  
  Возле двух столкнувшихся легковых автомобилей собралась небольшая кучка людей. В самом центре работают два инспектора гаи. Они производят замеры тормозных путей автомобилей, составляют протокол.
  
  Полковник подходит к старшему из них - Лейтенанту и предъявляет своё удостоверение.
  
  ПОЛКОВНИК
  Нам срочно нужно проехать.
  
  ЛЕЙТЕНАНТ
  Извините товарищ полковник, но на данный момент это невозможно...
  
  ИНТ. ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА ОТДЕЛЕНИЕ Х МАНИПУЛЯЦИОННАЯ ДЕНЬ
  
  В манипуляционной на кушетке, рядом друг с другом сидят Студент и Ирина. Оба разгоряченные от недавнего бурно проведённого секса.
  
  Студент начинает заправлять пижаму. Ирина смотрит на себя в зеркало косметички и поправляет прическу.
  
  СТУДЕНТ
  Если бы не эта обстановка - я подумал бы, что попал в рай.
  
  ИРИНА
  В раю, нет места горю и страданиям...
  
  НАТ. ГОРОДСКАЯ АВТОДОРОГА ПЕРЕКРЁСТОК ДЕНЬ
  
  Полковник пробирается сквозь затор машин и увеличившееся число зевак назад к микроавтобусу. На пол пути он замечает, что двери микроавтобуса открыты.
  
  Полковник бросается вперед, расталкивает встречных людей стоящих между машинами. Подбегает к открытым дверям микроавтобуса. Сквозь них мы видим, что двое охранников и водитель лежат без сознания.
  
  Недалеко, за микроавтобусом, разворачивается красная 'девятка' с тонированными стёклами и быстро набирает ход, покидая место преступления.
  
  ИНТ. СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА РАССКАЗ ФАНТАСТА
  
  Космический корабль Трон покидает пределы солнечной системы, минуя знакомые нам планеты.
  
  ФАНТАСТ
  (голос за кадром)
  ...Трон покидал ещё недавно родную солнечную систему. Впереди была неизвестность...
  
  НАТ. КОСМИЧЕСКИЙ КОРАБЛЬ ТРОН РАССКАЗ ФАНТАСТА
  
  Мы движемся по отсекам огромного корабля. На всех палубах люди. Они стоят кучками, с озабоченными лицами и о чем-то беседуют.
  
  ФАНТАСТ
  (голос за кадром)
  Корабль - гордость человечества, оказался в одно мгновение - спасителем и тюрьмой для тех, кто волей случая остались единственными представителями разумного, высокоразвитого вида в этой части вселенной...
  
  ИНТ. ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА ОТДЕЛЕНИЕ Х ПАЛАТА ?1 НОЧЬ
  
  В полумраке палаты в её углу на койках сидят Фантаст, Сергей и Студент. В руке Фантаста обмотанная куском какой-то тряпки железная кружка. Он держит её над горящей таблеткой сухого спирта, стоящей на полу в углу палаты между кроватями. По прожженному местами линолеуму мы понимаем, что они не первый раз используют сухой спирт. В кружке закипает вода.
  Студент из-под матраца достаёт карандаш и смятую бумажную коробку 'рассыпного' чая, извлекает из неё жменю рубленых листов напитка и кидает их в кипящую воду. Все втроём смотрят, как заваривается чай.
  
  СТУДЕНТ
  (шепотом)
  Знатный чИфир получится!
  (помешивает нифиля в кружке карандашом)
  Что не говори, а Ириша умничка
  (пауза, оглядывается на дверной проём палаты)
  Как бы не подставить её.
  
  Чифир сварен, и кружка пошла по кругу. Каждый делает по одному, два маленьких глотка и передает напиток рядом сидящему товарищу.
  
  СЕРГЕЙ
  (фантасту)
  И что же было дальше?
  
  ФАНТАСТ
  (делает глоток из кружки и передаёт её Студенту)
  А дальше, я, по глупости начал выкладывать свой шедевр по одной главе, на одном из литературных сайтов Интернета...
  
  СТУДЕНТ
  Что, не дописал?
  
  ФАНТАСТ
  (утвердительно кивает)
  Не успел, уж очень хотелось похвастаться, лихостью сюжета, перед братьями по перу...
  
  СЕРГЕЙ
  Обидно...
  
  ФАНТАСТ
  За что, за рассказ?
  
  СТУДЕНТ
  Нет, за то, что не дали дописать, как мы отсюда свалим!
  
  ИНТ. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА МИЛИЦИИ ДЕНЬ
  
  В кабинете сидит Полковник и разговаривает по телефону. Его лицо покрыто испариной, глаза выражают страх и неуверенность.
  
  ПОЛКОВНИК
  ...Не переживайте, я не говорил ни адреса, ни чего, что могло бы натолкнуть его на след...
  (пауза)
  Я принял меры, его ищут по всему городу... За периметр даже мышь не прошмыгнет...
  (пауза)
  Он не Ментал, так, что просчитать нас не сможет... просто опер...
  
  НАТ. ЗАГОРОДНОЕ ШОССЕ ДЕНЬ
  
  По загородному шоссе, на большой скорости обгоняя попутные машины, движется красная 'девятка'.
  
  ИНТ. САЛОН КРАСНОЙ ДЕВЯТКИ ДЕНЬ
  
  Машиной управляет Жанна. Рядом с ней на переднем сидении без сознания Оперативник. Жана сосредоточенна на дороге.
  Оперативник приходит в себя и с недоумением смотрит на Жанну.
  
  ОПЕРАТИВНИК
  Ты меня спасла?
  
  ЖАННА
  Да - все строго по плану...
  
  ОПЕРАТИВНИК
  Что за план?
  (пауза)
  Неужели, то о чем я догадываюсь, правда?!
  
  ЖАННА
  Если нам повезет, то мы выскочим за периметр. Это сейчас самое главное!
  
  ОПЕРАТИВНИК
  А если нет?
  
  ЖАННА
  Такого быть не должно... Но если нет, то покажем коготки...
  
  ОПЕРАТИВНИК
  (бьет себя ладонью по щеке)
  Я все ловлю себя на мысли, что это сон и стоит проснуться!
  
  ЖАННА
  (серьёзно)
  Не старайтесь - это реальность.
  
  ИНТ. ГЛУБОКИЙ КОСМОС РАССКАЗ ЖАННЫ
  
  Космический корабль Трон движется сквозь летящие на встречу метеориты, вдалеке, во тьме, мелькают хвосты комет, мерцают звезды и искрятся галактики.
  
  ЖАННА
  (голос за кадром)
  Наши предки возвращались на землю. После, наверное, самого продолжительного путешествия в истории вселенной - если конечно в ней существуют другие разумные создания способные на перемещение в космосе. Троны за миллионы лет так и не нашли, не только доказательства существования других рас, но даже и планеты - мачехи, которая бы соответствовала нормам жизни землян...
  
  ИНТ. КОСМИЧЕСКИЙ КОРАБЛЬ ТРОН РАССКАЗ ЖАННЫ
  
  Мы попадаем внутрь корабля, но он уже не тот который мы видели перед началом путешествия. Стены кают, отсеков, коридоров - все выглядит, выцветшим, блеклым. Местами мы видим заплатки из метала и других материалов, наложенные, на стенах, на полу...
  Одно неизменно - это повязки двух цветов на руках всех представителей экипажа.
  На жилых палубах играют дети, но в отличие от взрослых, все они без разноцветных повязок на руках.
  
  ЖАННА
  (голос за кадром)
  Замкнутый цикл корабля обеспечивал команду всем необходимым, но только не придавал молодости 'Трону' - последнему шедевру гениальности нашей расы. Все ресурсы теперь шли на подержание жизнедеятельности команды и её хранителя - искусственного разума, который в свою очередь следил за всем остальным на этом островке жизни...
  
  ИНТ. ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА ОТДЕЛЕНИЕ Х КАБИНЕТ ГЛАВВРАЧА ДЕНЬ
  
  ВП в крайне возбуждённом состоянии ходит по кабинету и разговаривает по телефону.
  
  ВП
  ...Я же говорю, что им кто-то помог!
  (пауза, слушает ответ в трубку и кивает головой)
  Они не продержатся и пару дней за пределами больницы. Я уже сообщил о побеге в милицию - их ищут.
  (пауза, слушает ответ)
  Все адреса их родственников и возможных контактов, все передано...
  (пауза)
  Хорошо - я понял! Это для меня не проблема...
  
  НАТ. ЗАГОРОДНОЕ ШОССЕ ДЕНЬ
  
  Красная 'девятка' сворачивает с шоссе, на проселочную дорогу. Машина движется вдоль прилегающих к дороге полей и посадок, поднимая за собой клубы пыли.
  
  ИНТ. СТАНДАРТНАЯ ОДНОКОМНАТНАЯ КВАРТИРА ДЕНЬ
  
  В комнате с зашторенными окнами, в полумраке, находятся Студент, Фантаст и Сергей.
  
  ФАНТАСТ
  (возбужденно, шепотом)
  До сих пор не могу поверить, что мы вырвались!
  
  СТУДЕНТ
  Пока ещё нет. Кто знает, какие псы идут по нашему следу!
  (пауза, мечтательно)
  Как бы мне сейчас хотелось увидеть мать. Она, наверное, уже смирилась с моим исчезновением.
  
  Сергей во время разговора друзей ходит по комнате, заинтересованно разглядывает полки с книгами. Время, от времени извлекает ту или иную книгу и рассматривает её в руках.
  
  ФАНТАСТ
  Никогда мать не потеряет надежды! Ты эти мысли пока оставь! Нам сказали ждать и не рыпаться, вот и будем придерживаться этого нехитрого плана...
  
  Сергей достаёт очередную книгу и, не сводя с неё глаз, обращается к друзьям.
  
  СЕРГЕЙ
  Что-то говорит мне о том, что мы часть все той же непонятной пока ещё нам игры. И наш побег не случайность!
  
  Фантаст и Студент встают со своих мест и подходят к Сергею. Все втроём смотрят на обложку книги.
  
  КРУПНЫЙ ПЛАН: (НАЗВАНИЕ КНИГИ) 'ТРОНЫ - ПРЕДКИ ЗЕМЛИ'
  
  НАТ. ГДЕ-ТО В ГЛУБИНКЕ НОЧЬ
  
  Красная 'девятка' подъезжает к убогому, ветхому дому, огороженному старым - местами заваленным забором. Рядом с домом такого же вида сарай, правда, с очень широкими деревянными воротами.
  
  Навстречу 'девятке' - из избы еле передвигая ноги, выходит старый ДЕД неопределённого возраста. Его одежда - это старая, выцветшая, замызганная фуфайка и такие же штаны.
  
  Дед открывает ворота и дает въехать машине во двор. После так же не спеша, подходит к сараю и открывает ворота сарая, в которые в свою очередь въезжает 'девятка'. Через открытые ворота мы видим убогую обстановку сарая. Небольшие кучи дров, сваленные под стену, сено, разбросанное по всему сараю. Дед закрывает за въехавшим авто двери.
  
  ИНТ. САЛОН КРАСНОЙ ДЕВЯТКИ НОЧЬ
  
  Оперативник сидит в салоне и изучает обстановку сарая освещенную только фарами машины. Недовольно кивает головой.
  Жана перехватывает его недовольный взгляд и загадочно ухмыляется.
  
  ИНТ. САРАЙ НОЧЬ
  
  Мы слышим, как включается невидимый глазу двигатель подъемника и 'девятка' начинает опускаться под землю на замаскированной и в начале неприметной платформе...
  
  ИНТ. ПОДВАЛ САРАЯ НОЧЬ
  
  
  Хорошо освещенный, чистый подвал с идеально гладкими светящимися стенами, не имеющих каких либо отдушин или дверей. Хотя стены и освещают подвал, но предметы и люди не отбрасывают от этих источников света никаких теней.
  
  Оперативник и Жанна выходят из машины, срабатывает подъемник и девятка возвращается наверх в сарай. Оперативник провожает машину взглядом и после вопросительно смотрит на Жанну.
  
  ОПЕРАТИВНИК
  Это, что, шутка такая?
  
  ЖАННА
  Я так понимаю, что за последние дни вы только и сталкиваетесь с шутниками.
  
  Оперативник смотрит себе под ноги, после рассматривает руку в освещении стен и опять смотрит на пол.
  
  ОПЕРАТИВНИК
  Невероятно! Нет тени!
  
  Жанна усмехается, берёт Оперативника за руку и направляется к одной из стен.
  
  Они подходят к стене. Жанна не останавливает свое движение, проходит сквозь стену, увлекая Оперативника за собой. Стена это иллюзия - голограмма.
  
  ИНТ. СТАНДАРТНАЯ ОДНОКОМНАТНАЯ КВАРТИРА ДЕНЬ
  
  Студент, Фантаст и Сергей молча смотрят на обложку книги, за ними раздается голос Ирины.
  
  ИРИНА
  Вы правы. Ваш побег не случайность!
  
  Беглецы оборачиваются. В дверях комнаты стоит Ирина. Она подходит к Сергею и берёт из его рук книгу.
  
  ИРИНА
  (продолжая)
  Люди после гибели земли, не просто выжили, но обрели в результате изменения климата, великий дар! Доступ к ментальному плану... Это единственное ваше отличие от Тронов. Но и они кое-чем отличаются от вас.
  
  СТУДЕНТ
  А ты разве не Трон?
  
  ИРИНА
  (отрицательно качает головой)
  Я, говоря вашим языком суржик, а точнее гибридник. Результат скрещивания Трона и Человека. Моя мать была человеком...
  
  ФАНТАСТ
  Ты хочешь сказать, что пребывание Тронов на земле не для кого не новость, и только мы идиоты расплачиваемся за свои ментальные прорывы?
  
  ИРИНА
  Не все так просто, как может показаться! Наша раса была разделена на два враждующих лагеря. Это было так давно, что не имеет смысла в точном летоисчислении... Со временем и со сменой поколений распри прекратились, но на корабле так же присутствовало два конкурирующих клана Синты и Роны... Это была уловка искусственного разума, он использовал ситуацию, разногласий первого поколения Трона во благо себе и как он считал нам...
  
  СЕРГЕЙ
  Разделяй да властвуй?!
  
  ИРИНА
  Вашим языком можно сказать и так!
  
  СЕРГЕЙ
  А как мы сбежали, почему я ничего не могу вспомнить кроме пробуждения?
  
  ИРИНА
  Сейчас это не столь важно - главное что запланированное збылось!
  
  ИНТ. ПОДВАЛ САРАЯ ПРИЕМНАЯ СИНТОВ НОЧЬ
  
  Оперативник и Жанна попадают в просторную освещенную стенами комнату по середине, которой стоит три причудливой формы кресла.
  
  ЖАННА
  Присаживайтесь.
  
  ОПЕРАТИВНИК
  Мы кого-то ждем?
  
  ЖАННА
  Да. Скоро вы получите ответы на все вопросы.
  
  Жанна подходит к одной из стен и исчезает за ней.
  
  Оперативник поднимается и подходит к стене, за которой скрылась Жанна. Он пытается пройти вслед за ней, но натыкается на реальную преграду - стена материальна. Он с удивлением на лице. Сначала аккуратно, а после и сильно делает несколько ударов по препятствию, но кроме ушиба ничего не добивается. Оперативник возвращается к креслу и призаживается.
  
  ИНТ. СТАНДАРТНАЯ ОДНОКОМНАТНАЯ КВАРТИРА ДЕНЬ
  
  Студент, Фантаст и Сергей сидят на диване напротив Ирины и слушают её рассказ. Ирина сидит на стуле, в её руках находится книга.
  
  ИРИНА
  Эта была Ваша не первая попытка сообщить земле о том, что жизнь, которая присутствует на планете, уже была здесь, до людей. Но этот проект был обречен на провал. Мы в свою очередь погрязли в междоусобной войне, которую никто не смог остановить до недавнего времени... Теперь у нас вооруженный до зубов нейтралитет...
  
  Студент поднимается, подходит к Ирине и берет её за руку.
  
  СТУДЕНТ
  Ира, а как же наши отношения?
  
  ФАНТАСТ
  Какие к черту отношения! Тут не знаешь, на каком мы свете находимся, а у него одно на уме!
  
  Во время разговора Сергей поднимается и подходит к окну, из которого виден двор, играющиеся дети, обычные прохожие, спешащие по своим делам.
  Рассматривая обстановку двора Сергей замечает, как к парадной дома подъезжает микроавтобус с тонированными стеклами, из которого выскакивает Полковник, и двое бойцов с автоматами, в пятнистой униформе, и скрываются в подъезде...
  
  СЕРГЕЙ
  Вот и все!
  
  ИНТ. ПОДВАЛ САРАЯ ПРИЕМНАЯ СИНТОВ НОЧЬ
  
  В помещении, напротив Оперативника в креслах сидит Жанна и ГЛАВА - на вид 50-55 лет, в хорошей физической форме.
  
  ГЛАВА
  Противостояние с нашими братьями Ронами зашло в тупик. Они все больше начинают походить на вас, на наших м... потомков.
  
  ОПЕРАТИВНИК
  Что вы имеете ввиду, когда говорите - похожи на нас.
  
  ГЛАВА
  Нам за миллионы лет проведенные в лонах Трона, искусственный разум корабля привил одну характерную особенность - мы не можем лишать себе подобных жизни. Вы же, весь свой мир утопили в войнах и преступлениях. Погрузили его в собственную кровь.
  
  ОПЕРАТИВНИК
  Но насколько я понимаю, то и вы ведете свою невидимую войну!
  
  ГЛАВА
  Да, но только она никогда не сопровождалась кровью, мы всегда находили альтернативные решения в наших спорах. Ум, интеллект, разум - вот инструменты нашей войны.
  
  ОПЕРАТИВНИК
  А ущемление человеческой свободы, похищения людей, к какому инструменту относите вы?
  
  ГЛАВА
  Об этом я и говорю, что мы все больше походим на вас. К таким действиям нас толкнул инстинкт самосохранения!
  
  ОПЕРАТИВНИК
  Можете, ко всему выше перечисленному мной, добавить уже и убийство!
  
  ИНТ. ПОДЪЕЗД ДОМА ИРИНЫ ДЕНЬ
  
  По лестнице с автоматами на перевес бегут два бойца в камуфляжной униформе и полковник с пистолетом в руке.
  
  Они подбегают к квартире Ирины. Бойцы берут дверь под прицел. Полковник звонит в дверной звонок. Двери никто не открывает.
  
  Полковник кивком головы дает команду одному из бойцов и тот выбивает ногой дверь. Все трое врываются в квартиру.
  
  ИНТ. КВАРТИРА ИРИНЫ ДЕНЬ
  
  В квартире стоит полковник и два бойца в камуфляжной форме.
  В комнате следы беспорядка, видно, что обитатели квартиры собирались впопыхах. В пепельнице дымится не затушенный окурок.
  
  ПОЛКОВНИК
  Они, только ушли - живо наверх!
  
  Бойцы выбегают из комнаты.
  Полковник замечает лежащую на ковре книгу. Он поднимает её с пола и читает название 'Троны - предки земли'
  
  Полковник достает мобильный телефон и набирает номер.
  
  ПОЛКОВНИК
  (в трубку)
  Мы их упустили! Но теперь не остается сомнения кто за этим стоит - Менталам помогают Синты...
  
  НАТ. КРЫША ДОМА ПОДЪЕЗД1 ДОМА ИРИНЫ ДЕНЬ
  
  Выход из подъезда Ирины на крышу. Из него выбегают сквозь отрытые двери Фантаст, Студент, Ирина и Сергей.
  Все бегут по крыше. Студент и Ирина держатся за руки.
  
  СТУДЕНТ
  (Ирине)
  Что они с нами сделают?
  
  ИРИНА
  О бонусах в виде деликатесов, мы можем и не мечтать!
  
  Фантаст и Сергей бегут за Студентом и Ириной.
  
  ФАНТАСТ
  Полная жопа!
  
  СЕРГЕЙ
  (с нервным смехом, показывая взглядом на задницу Ирины)
  Я надеюсь, что ты о ситуации, а не об объектах!
  
  ИРИНА
  Очень смешно! Может, остановимся и посмеёмся?!
  
  Все подбегают к выходу на крышу из соседнего подъезда. Студент отпускает Иринину руку и пытается отрыть дверь, но она закрыта изнутри. Студент резко, двумя руками, дергает за ручку двери, она отрывается, и он неуклюже падает на задницу.
  
  СЕРГЕЙ
  (присвистывает)
  Похоже, и не только полная!
  
  Сергей подает руку Студенту, помогает ему подняться. Фантаст начинает бежать к следующему выходу на крышу - подъезду3. Все следуют за ним. Фантаст подбегает к выходу на крышу из парадной3 и дергает за двери - они открываются. Все четверо забегают на площадку парадной, и устремляются вниз по ступенькам.
  
  НАТ. КРЫША ДОМА ПОДЪЕЗД1 ДОМА ИРИНЫ ДЕНЬ
  
  Из дверей выхода на крышу выбегают двое бойцов в камуфляжной форме с автоматами в руках. Они, не спеша, со всеми мерами осторожности продвигаются по крыше, заглядывая за вентиляционные трубы.
  
  ИНТ. ПОДЪЕЗ3 ДОМА ИРИНЫ ДЕНЬ
  
  Вниз по лестнице, перепрыгивая через несколько ступенек, бегут Студент, Фантаст, Ирина и Сергей. Все четверо добегают до первого этажа. Перед выходом из парадной Фантаст, бежавший впереди резко останавливается и прикладывает палец к губам, призывая всех остановится и вести себя тихо. Он осторожно выглядывает из дверей парадной.
  
  НАТ. ДВОР ДОМА ИРИНЫ ДЕНЬ
  
  Из подъезда3 выглядывает голова Фантаста.
  Фантаст оглядывает двор и замечает микроавтобус с тонированными стеклами возле одной из парадных дома Ирины. Возле микроавтобуса стоит Полковник и разговаривает по мобильному телефону, во второй руке у него транковый телефон (радиостанция). Полковник стоит спиной к парадной, из которой выглядывает Фантаст.
  
  ФАНТАСТ
  (не оборачиваясь, шепотом)
  Стойте здесь, я сейчас!
  
  ИНТ. ПОДЪЕЗ3 ДОМА ИРИНЫ ДЕНЬ
  
  Студент, Ирина и Сергей в недоумении переглядываются.
  
  Сергей подходит к дверям подъезда и начинает осторожно высовывать голову на улицу.
  
  СЕРГЕЙ
  Сейчас мы узнаем, что он задумал.
  
  Мы видим, как Ирина следит за действиями Сергея, на её лице на одно мгновение появляется еле заметная улыбка и тут же пропадает.
  
  НАТ. ДВОР ДОМА ИРИНЫ ДЕНЬ
  
  Полковник стоит возле микроавтобуса и разговаривает по телефону. К нему сзади подкрадывается Фантаст. Мы также видим голову Сергея, торчащую из парадной, он следит за происходящим.
  
  ПОЛКОВНИК
  (в трубку)
  Наши дела плохи, скоро мы не сможем контролировать ситуацию...
  
  Во время движения Фантаст поднимает с пола небольшой обломок палки лежащий у него на дороге и приближается к Полковнику вплотную. Он подходит к нему и приставляет палку к спине Полковника, тот умолкает. Фантаст забирает из рук представителя власти мобильный телефон и шепчет ему на ухо.
  
  ФАНТАСТ
  Прокатимся уважаемый!?
  
  ИНТ. ПОДВАЛ САРАЯ ПРИЕМНАЯ СИНТОВ НОЧЬ
  
  Оперативник и Жанна сидят в креслах и наблюдают за Главой, который расхаживает по помещению взад и вперед.
  На лице главы мы видим озабоченность. Он останавливается и после минутного колебания произносит.
  
  ГЛАВА
  Сломлены все границы, не вижу другого выхода, как встретится с ТЕРОМ - главой Ронов.
  
  НАТ. ГДЕ-ТО В ГЛУБИНКЕ НОЧЬ
  
  Из сарая выезжает красная 'девятка'. Дед открывает ворота, и машина выезжает на дорогу.
  Оперативник из-за закрытого бокового стекла смотрит как Дед по старчески не спеша, закрывает ворота.
  
  ОПЕРАТИВНИК
  И как такому динозавру можно доверять объект?!
  
  Он пожимает плечами и вздыхает. Жанна и Глава переглядываются и улыбаются.
  
  Машина набирает ход, она едет по ухабистой дороге, оставляя за собой облака пыли.
  
  ИНТ. ГДЕ-ТО В ГЛУБИНКЕ ДОМ ДЕДА НОЧЬ
  
  Открываются двери, и мы видим, как в дом входит Дед. Теперь мы видим его ноги одетые в сапоги. Они еле передвигаются. Мы видим, как дед снимает фуфайку, и кожу в виде маски с лица - он стоит к нам спиной. У Деда пропадает сутулость - движения и походка приобретают уверенность, легкость и быстроту молодого человека. Он подходит к старым деревянным дверям и, проходит сквозь них, исчезая за стеной голограммы.
  
  ИНТ. САЛОН КРАСНОЙ ДЕВЯТКИ НОЧЬ
  
  В машине за рулем сидит Жанна. Сзади на сидении сидит Оперативник и Глава.
  
  ИНТ. КОСМИЧЕСКИЙ КОРАБЛЬ ТРОН КАЮТ КОМПАНИЯ РАССКАЗ ГЛАВЫ
  
  Мы видим обычный день из жизни экипажа корабля. Все заняты несением вахты. На корабле среди экипажа полная гармония и порядок. Все приветливы и дружелюбны - единственное их отличие - это черные и красные повязки на руках. Все без исключения вежливы и учтивы, но за столы они садятся строго по цветовой принадлежности.
  
  ГЛАВА
  (голос за кадром)
  ИэР - искусственный разум, постоянно работал над нашим совершенствованием. Мы получали комплексы уроков, программ с чуть ли не первых дней после рождения. По всем направлениям, какие только были известны нашей расе. Эта информация не просто вбивалась, а подносилась в виде хорошо просчитанной пищи с поправкой на индивидуальность.
  
  Мы видим огромные классы для обучения подрастающего поколения, в них за голограммными мониторами компьютеров сидят юноши и девушки 14-18 лет.
  
  В соседних классах идет обучение, младшего поколения. В атмосфере классов царит серьезность и сосредоточенность. Нет улыбок или перешептывания. Дети больше напоминают своим поведением взрослых.
  
  ГЛАВА
  (продолжая, голос за кадром)
  Роны и Синты постоянно соперничали между собой, во всех отраслях и направлениях. Мы не выбирали принадлежность к клану - его выбирал ИэР, никакого диктата, просто железная логика. Дети Синтов могли стать Ронами и наоборот. В этом тоже было свое зерно...
  
  Мы видим огромный конференц-зал, в нем сидят подростки 18 лет. На сцене в президиуме сидит комиссия, состоящая из людей преклонного возраста. На них также черные и красные повязки. Один из них зачитывает списки и на сцену поднимаются юноши и девушки. Каждому поднявшемуся на подиум вручается сертификат и повязка определенного цвета. После вручения зал рукоплещет.
  Мы видим, как получившие повязки, с гордостью цепляют их на рукава, и направляются к тем группам молодежи, которые уже стоят с повязками, присоединяясь каждый к своему клану.
  
  ГЛАВА
  (голос за кадром)
  Единственное, что запрещалось, так это смешанные браки. В отличии от львиной доли вашей фантастики, написанной не Менталами, а лишь людьми пытающимися заработать себе на жизнь. ИэР должен был стать диктатором - но это не так! Никто так искренне не заботился о нас как он... Правда, в чем вы правы, что чувств он так и не научился испытывать.
  
  НАТ. СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА РАССКАЗ ГЛАВЫ
  
  Космический корабль Трон пролетает мимо Сатурна, Юпитера, Марса. Вдалеке виднеется голубая планета - это Земля.
  
  ГЛАВА
  (голос за кадром)
  Мы возвращались домой, все поколения Тронов оставляли потомство, в надежде, что их правнуки, внуки увидят родную землю.
  
  ОПЕРАТИВНИК
  (голос за кадром)
  Но откуда вы могли знать, что Земля жива.
  
  ИНТ. САЛОН КРАСНОЙ ДЕВЯТКИ НОЧЬ
  
  В машине за рулем сидит Жанна. Сзади на сидении сидит Оперативник и Глава - они разговаривают.
  
  
  ГЛАВА
  Точно этого не знал никто, просто к определенному моменту ИэР выдал информацию, о последнем посещении Земли... Что она не была полностью уничтожена и была огромная вероятность выживания многих видов на этой планете. И он не ошибся - ошибся только со временем. Мы должны были появиться на этой планете как боги, но появились намного позже. Теперь наша цель, не научить человечество, а выжить.
  
  ОПЕРАТИВНИК.
  Но, что же стало с самим Троном?
  
  ГЛАВА
  Трон был уничтожен в результате стечения неизвестных нам причин. Оставлять его было нельзя, это могло сломать устои человечества и привести нас к полному вымиранию - вы очень агрессивные потомки и, слава богу, что вы ещё не дошли до наших технологий - это могло бы привести только к одному - повторной гибели всей жизни на Земле.
  
  ОПЕРАТИВНИК
  Но неужели ИэР, так просто согласился себя уничтожить? Что-то мало вериться!
  
  ГЛАВА
  Вы многому не вправе верить! Он был нам как отец и понимал, что ничто ни вечно... И это прежде всего было его решение, а не наше...
  (пауза)
  Вот отсюда и начинается самая трогательная и невероятная даже для нас часть истории - гибель Трона и большей части наших соплеменников.
  
  ИНТ. САЛОН МИКРОАВТОБУСА НОЧЬ
  
  Микроавтобусом управляет Фантаст. Рядом с ним на переднем сидении сидит Сергей. В салоне напротив связанного Полковника сидят Студент и Ирина. У студента в руках пистолет Полковника.
  
  ПОЛКОВНИК
  Вам не выскочить за периметр этого города.
  
  НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА НОЧЬ
  
  Красная девятка движется по улицам ночного города. На встречу ей едет микроавтобус Полковника.
  
  ИНТ. САЛОН КРАСНОЙ ДЕВЯТКИ НОЧЬ
  
  Оперативник замечает движущийся им на встречу микроавтобус.
  
  ОПЕРАТИВНИК
  (возбужденно Жанне)
  Это тот автобус, из которого ты меня сегодня извлекла!
  
  ИНТ. САЛОН МИКРОАВТОБУСА НОЧЬ
  
  Сергей замечает проезжающую мимо них красную девятку.
  
  СЕРГЕЙ
  (испуганно)
  Эта та тачка, на которой меня забирали из дома и везли на дурку!
  
  Красная девятка минует микроавтобус.
  
  ИНТ. САЛОН КРАСНОЙ ДЕВЯТКИ НОЧЬ
  
  Микроавтобус минует красную девятку и набирает скорость.
  
  ОПЕРАТИВНИК
  (Жанне в крайнем возбуждении)
  Разворачивайся - быстрее!
  
  ГЛАВА
  (с интересом)
  Вы считаете, что это нужно?
  
  ОПЕРАТИВНИК
  Да! Может они с новыми жертвами! Разворачивай машину!
  
  Жанна смотрит на Главу в зеркало заднего вида и тот утвердительно ей кивает. Они обмениваются быстрыми незаметными улыбками.
  
  Жанна разворачивает машину по середине проезжей части.
  
  ИНТ. САЛОН МИКРОАВТОБУСА НОЧЬ
  
  Фантаст, управляющий микроавтобусом, видит в боковое зеркало, как девятка разворачивается на проезжей части и начинает двигаться за ними.
  
  Сергей и Студент, тоже с испугом наблюдают в окна за маневром красной машины.
  Ирина полностью спокойна.
  Полковник оживляется, на его лице появляется уверенность.
  
  ФАНТАСТ
  (до отказа вдавливает педаль газа)
  Да недолго мы побегали!
  (со злостью)
  Хрен они нас просто так остановят! Держитесь!
  
  СЕРГЕЙ
  Сворачивай в переулок! Я хорошо знаю этот район - оторвемся!
  
  НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА НОЧЬ
  
  По пустой дороге на большой скорости движется микроавтобус преследуемый красной девяткой.
  Микроавтобус на большей скорости сворачивает в один из переулков на дороге, не вписывается в поворот и врезается в столб освещения стоящий у дороги. Микроавтобус переворачивается на бок.
  
  ИНТ. САЛОН КРАСНОЙ ДЕВЯТКИ НОЧЬ
  
  Оперативник, Жанна и Глава наблюдают, как разбивается о столб микроавтобус.
  Жана резко останавливает машину у места аварии. Все выскакивают из машины.
  
  НАТ. ПЕРЕКРЕСТОК МЕСТО АВАРИИ НОЧЬ
  
  К месту аварии подбегают Оперативник, Жанна и Глава и заглядывают в салон микроавтобуса.
  
  ИНТ. САЛОН МИКРОАВТОБУСА НОЧЬ
  
  В микроавтобусе лежат окровавленные тела без признаков жизни.
  
  ИНТ. САЛОН КРАСНОЙ ДЕВЯТКИ НОЧЬ
  
  Студент приходит в сознание и осматривается. Он сидит на заднем сидении движущейся машины, между Главой и Оперативником. На его лице у левого виска огромный порез, из которого обильно течет кровь. Оперативник старается остановить её носовым платком.
  
  СТУДЕНТ
  Вы троны?
  
  ОПЕРАТИВНИК
  Не все. Мы друзья.
  
  СТУДЕНТ
  Вы гибридники?
  
  ЖАННА
  Не все.
  
  СТУДЕНТ
  Что происходит, где Ирина?
  
  ГЛАВА
  Она мертва, как и остальные твои друзья!
  
  Студент резко отстраняет руку оперативника с платком от своего лица.
  
  СТУДЕНТ
  Остановите машину! Я вам не верю! Это вы её убили!
  
  Студент пытается протянуть руку к ручке двери находящейся за спиной Оперативника. Оперативник мешает ему.
  
  ОПЕРАТИВНИК
  Не дури!
  
  СТУДЕНТ
  Выпустите меня! Твари!
  
  Студент с большим ожесточением старается прорваться к дверям. Оперативник с трудом сдерживает его натиск!
  Глава берет Студента за руку и спокойно говорит:
  
  ГЛАВА
  Юноша, успокойтесь, мы не причиним вам вреда! Вы же Студент? Мне Ирина рассказывала о вас и ваших отношениях с ней.
  
  Студент успокаивается и в недоумении, с недоверием, смотрит на Главу.
  
  СТУДЕНТ
  Вы знали о наших отношениях?
  
  Глава утвердительно кивает головой.
  
  НАТ. ТАЙГА УТРО РАССКАЗ ГЛАВЫ
  
  Над тайгой, практически касаясь верхушек деревьев, весит космический корабль. Он настолько огромен, что концов корабля просто не видно. Из недр корабля, на огромной летающей платформе, в тайгу спускаются первые колонисты.
  
  ГЛАВА
  (голос за кадром)
  Мы были первой из ста смешанных групп, которые должны были сойти на эту планету. ИэР разделил нас с таким расчетом, что, каждая группа, могла существовать в отдельности от своих собратьев... У нас были техники, медики и спецы любых направлений, которые и обеспечивали бы жизнедеятельность будущей общины...
  
  Колонисты покидают платформу и с опаской ступают на землю. Некоторые с интересом осматриваются. Трогают деревья, траву, смотрят, как с дерева на дерево перелетают птицы, по веткам деревьев прыгают белки и как над тайгой начинает подниматься солнце. Все застывают и смотрят, не отрываясь на восход светила...
  
  ГЛАВА
  (голос за кадром)
  Не смотря на то, что наши предки были выходцами с этой планеты, никаких трепетных чувств к ней мы не испытывали. Наоборот, нас переполнял страх перед неизвестностью...
  
  Мы видим двух лидеров одной группы с разными повязками на руках. Один из них Глава, второй ТЕР. Оба лидера приблизительно одного возраста и роста, одинакового телосложения. Они отходят от основной группы и о чем-то совещаются. После переговариваются с кораблем, через портативные переговорные устройства, вмонтированные в костюмы лидеров, отдавая и получая какие-то команды.
  Опустевшая платформа поднимается, и растворяется в недрах корабля, проходя сквозь его обшивку, как сквозь голограмму.
  
  НАТ. УЛЫЦЫ ГОРОДА НОЧЬ
  
  Красная девятка подъезжает к станции метро и неожиданно скрывается под землей. Такое ощущение, что невидимый туннель уводит её под асфальт дороги.
  
  ИНТ. САЛОН КРАСНОЙ ДЕВЯТКИ НОЧЬ
  
  Когда машина начинает уходить вниз по невидимому спуску Оперативник и Студент вскрикивают от страха и закрывают лицо руками. Не почувствовав никакого столкновения они открывают глаза и переводят дух.
  
  СТУДЕНТ
  Такое даже в кошмаре не присниться!
  
  ОПЕРАТИВНИК
  Я это вижу уже второй раз, но крыша все равно не выдерживает!
  
  Они с интересом смотрят в окна на хорошо освещенный туннель, по которому движется машина.
  
  НАТ. ПОДЗЕМНЫЙ ТУНЕЛЬ ТРОНОВ
  
  По узкому, хорошо освещенному, светящимися стенами, потолками и дорожным покрытием туннеля, на большой скорости движется красная девятка.
  
  ИНТ. САЛОН КРАСНОЙ ДЕВЯТКИ
  
  Студент и Оперативник притихают и заворожено смотрят вперед. Их взгляды устремлены через лобовое стекло машины.
  
  ГЛАВА
  Это одна из немногих наших технологий, которые нам удалось воссоздать на базе ваших достижений науки.
  
  СТУДЕНТ
  Почему воссоздать? Разве вы их теряли?
  
  НАТ. ТАЙГА УТРО РАССКАЗ ГЛАВЫ
  
  Группки колонистов стоящие среди деревьев постепенно начинают улыбаться и вести себя непринужденно, решаются отделится от групп и осмотреться...
  
  Некоторые из них смеются, обнимаются, нюхают цветы, срывают землянику, растущую у них под ногами.
  
  ГЛАВА
  (голос за кадром)
  Мы ждали прибытия второй группы и оборудования, но что-то пошло не так...
  
  Мы видим, как молнии разных цветов ударили в корабль. Эти молнии исходили из земли. Невидимая защита-оболочка вокруг корабля засветилась всеми цветами радуги. Мы слышим пронзительный вой сирены, и корабль резко начинает покидать место высадки колонистов. Молнии как гигантские путы, выброшенные из недр земли и огромной сеткой накинутые на корпус, сопровождают и атакуют полет корабля. Некоторые из них 'разрываются', но на этом месте тут же появляется другие.
  
  Все испуганно смотрят в небо и видят, как космический корабль пытается на огромной скорости покинуть землю. Окутанный природными силками-молниями.
  
  Глава и Тер быстро и нервно переговариваются с кораблем по переговорным устройствам, провожая испуганными взглядами удаляющийся и набирающий высоту корабль.
  
  После возбужденно начинают что-то кричать стоящим между деревьями с испуганными лицами членам экипажа.
  
  ГЛАВА
  (голос за кадром)
  Происхождение молний ударивших из земли, тогда для нас была загадка, наполнившая наши души суеверным страхом, что планета не желает принимать нас, её законных наследников. Единственное, что успел сообщить ИэР - это о сбое программы и приказал немедленно включить индивидуальные средства защиты, которыми были снабжены костюмы каждого члена экипажа...
  
  Мы видим, как все члены экипажа валяться на пол, и нажимают кнопки включения персональной защиты.
  
  Через мгновение в небе вспыхивает второе солнце, и мы слышим звук чудовищного взрыва.
  Люди лежащие на земле подлетают от содрогания земли в воздух. Невидимая индивидуальная защитная оболочка вокруг них, не дает им удариться о землю или повредиться. Над головами проноситься сильнейшая ударная волна, ломающая, и валящая деревья вокруг экипажа. В воздухе начинаются электрические разряды-молнии с синими, зелеными, красными и оранжевыми оттенками. Эти молнии прожигают деревья, причем не с одной стороны, а хаотично - оставляя на стволах причудливые щели.
  
  ГЛАВА
  (голос за кадром)
  Нам повезло, что Трон успел удалиться от места высадки на огромное расстояние, а то ничто не спасло бы сошедших на землю от этой катастрофы, ни персональная защита, ни что... Волна от взрыва несколько раз обогнула землю...
  
  Мы видим тайгу с высоты птичьего полета и те бедствия, что принесла Тунгусская катастрофа.
  Эта область по форме напоминает "бабочку", распластанную на поверхности земли с горящими крыльями.
  Специфична структура повала леса. В целом он повален по радиусу от центра, но в этой картине центральной симметрии имеются осесимметpичные отклонения.
  
  ИНТ. САЛОН КРАСНОЙ ДЕЯТКИ
  
  Оперативник и Студент сидят и слушают рассказ Главы.
  
  ОПЕРАТИВНИК
  Но насколько я помню, то Тунгусский метеорит попал на землю 30 июня 1908 года! Сколько же тогда вам лет?
  
  ГЛАВА
  Продолжительность жизни Тронов намного дольше земных мерок! Хотя при изучении наших предков, то есть вас оказалось, что и ваших органов в среднем, у каждого, должно хватать, на 300-600 лет нормального функционирования.
  
  СТУДЕНТ
  Но мы почему-то несмотря на все, не проживаем и ста в лучшем случае пятьдесят!
  
  ГЛАВА
  Это и нас поражает, если откинуть даже факторы экологии и сознательного саморозрушения, то все равно ваш вид должен стабильно функционировать примерно 150-200 лет.
  
  ОПЕРАТИВНИК
  Без капремонта!
  
  ГЛАВА
  Можно сказать и так.
  
  СТУДЕНТ
  Так сколько же вам лет?
  
  ГЛАВА
  206.
  
  НАТ. ПОДЗЕМНЫЙ ТУНЕЛ ТРОНОВ
  
  По туннелю на большой скорости движется красная девятка. Впереди по ходу машины мы видим, глухую светящуюся стену - это конец туннеля.
  
  ИНТ. САЛОН КРАСНОЙ ДЕЯТКИ
  
  Оперативник и Студент видят впереди машины, быстро приближающиеся препятствие в виде стены и со страхом зажмуриваются.
  Глава, глядя на их реакцию, улыбается.
  
  ГЛАВА
  Не бойтесь - эта стена не причинит вреда Трону! Она способна различать нас. Если б в машине находились только вы, то смерть была бы практически мгновенной.
  
  СТУДЕНТ
  (не открывая глаз)
  Ага, а вдруг сбой какой ни будь...
  
  ЖАННА
  Ну тогда закрытые глаза не спасут - неужели не интересно запомнить последние мгновения жизни?
  
  СТУДЕНТ
  Неееет!
  
  Машина на полном ходу пролетает сквозь стену.
  
  НАТ. ГАРАЖ ТРОНОВ
  
  Машина влетает в большой ангар со светящимися стенами, в котором стоит ещё с десяток машин. Как и во всех помещениях тронов в ангаре нет ни одной двери.
  
  Красная девятка припарковывается возле одной из стоящих машин и все её пассажиры выходят наружу.
  
  Студент с интересом рассматривает стены помещения.
  
  ОПЕРАТИВНИК
  Значить если рядом с нами не будет одного из Тронов, то мы пожизненно будем блукать по одной из ваших комнат?
  
  ЖАННА
  Вы правы... Скажу больше при определенном стечении обстоятельств, они вас могут принять за мусор или вредителей.
  
  Жанна достает из кармана брюк монетку и кидает её на пол. Монета не долетая до пола растворяется в яркой вспышке.
  
  СТУДЕНТ
  (с опаской)
  Но мы же не у нас в кармане?
  
  ЖАННА
  В каком-то смысле да - объяснить подробней не получиться, вы все равно не поймете.
  
  СТУДЕНТ
  Главное, чтоб ваши стены понимали, что мы не крысы!
  
  Глава начинает двигаться к одной из стен, все следуют за ним.
  
  ГЛАВА
  (Жанне)
  Хватит на них страху наводить!
  (Оперативнику и Студенту)
  Вы её не слушайте, это у молодежи такой земной юмор.
  
  СТУДЕНТ
  Молодежи?
  (подходит ближе к Жанне)
  А сколько вам лет?
  
  ЖАННА
  (усмехается)
  Разве дамам задают подобные вопросы?
  
  СТУДЕНТ
  (смущенно)
  Извините... я...
  
  ЖАННА
  Ирине было 60, а я немного младше...
  
  ИНТ. ПРИЁМНАЯ РОНОВ
  
  Оперативник, Жанна, Студент и Глава попадают в просторную освещенную стенами комнату по середине, которой стоят точно такие же кресла. Комната не чем не отличается от приемной Синтов, только количеством кресел - их пять.
  
  СТУДЕНТ
  Но откуда вы знаете?
  
  ЖАННА
  Она была моей подругой. Мы вместе работали.
  
  СТУДЕНТ
  И над чем же вы работали?
  
  Сквозь одну из стен в комнату входит Тер.
  
  ТЕР
  Они старались дать свободу вам - Менталам. Считая нас Ронов бездушными скотами. Забыв о том, что мы до сих пор существуем только благодаря нашей бездушности!
  
  ГЛАВА
  Но вы преступили главное правило - не убивать!
  
  ТЕР
  (жестко)
  В отличии от вас Синтов мы до сих пор придерживаемся еще одного правила - чистоты крови! А вы позволили себе совокупляться с этими приматами! Разве это не худший грех, чем наш!
  
  ГЛАВА
  (разводит руками)
  Наш вид вымирает и единственная защита не в поиске Менталов и даже не попытке понять их дар, а просто раствориться в людях - тем самым спасти и наши корни и дать толчок новой цивилизации - более могущественной, чем цивилизация наших предков!
  
  ТЕР
  Этот разговор - пустая трата времени! Если вам так нравиться быть среди людей, то и умрете вы вместе с ними!
  
  ГЛАВА
  Ты не посмеешь!
  
  ТЕР
  Не сомневайся! Боги умирали вместе со своими любимцами - начало легенды уже положено. В принципе у вас...
  (выразительно смотрит на Главу и Жанну)
  еще останется время на раздумье!
  
  Стены приёмной вспыхивают белым светом, в котором растворяются все присутствующие, и после мы погружаемся в темноту.
  
  ИНТ. ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА ОТДЕЛЕНИЕ Х ПОДВАЛ
  
  Черный экран. Постепенно начинают появляться контуры помещения. В нем нет окон, или какой ни будь мебели - комната пуста. Мы видим, как на полу возле одной из стен лежат Оперативник и Студент - они без сознания. Напротив них, прислонившись спинами к стене, на корточках сидит Глава и Жанна.
  
  ЖАННА
  Если Роны использовали против нас парализаторы, то они не знают сути вещей.
  
  ГЛАВА
  Опускай главное - нас легко могут прослушивать.
  
  ЖАННА
  Это исключено. Я чувствую все. А даже если это не так, то кто меня остановит?
  
  ГЛАВА
  Помни, что оружие - это не средство нападения...
  
  ЖАННА
  Знаю, только защита.
  
  Лежащий на полу Оперативник начинает шевелиться. Он неуверенными движениями рук, на ощупь начинает обследовать пространство вокруг себя, пока его руки не наталкиваются на Студента.
  Студент вздрагивает от прикосновения и резко поднимает голову в надежде, что-нибудь увидеть.
  
  ЖАННА
  Не кричите, вы не ослепли, просто здесь нет света.
  
  ОПЕРАТИВНИК
  Вы нас видите?
  
  ЖАННА
  Да.
  
  НАТ. ИНТ. РАССКАЗ ГЛАВЫ
  
  На экране мелькают черно-белые хроники старого кино. Мы видим взбудораженные массы людей, собравшиеся на площадях городов в разных уголках мира и летающие над их головами листовки, которые кидают с крыш домов. Конференц-залы и дебаты ученых в их стенах. Паники на биржах.
  
  На фоне этой хроники мелькают газеты на разных языках мира с крупными заголовками.
  
  ТИТРЫ:
  
  Тайна Тунгусского метеорита.
  
  Тунгусская трагедия.
  
  Захват земли.
  
  Пришельцы атакуют тайгу.
  
  Метеорит или пришельцы?
  
  ГЛАВА
  (голос за кадром)
  Планету захлестнула истерия. Многие правительства мира интересовались Тунгусским феноменом. Мы были не готовы к такому обороту, но все же делали что могли. В уцелевшей команде, Роны сразу взяли на себя миссию по ликвидации нашего вынужденного, громкого появления на планете. Пользуясь серостью местных аборигенов, мы прорисовывали собственный ералаш, который подхватывался местными жителями, умножался и приобретал все новые и новые краски.
  ГЛАВА
  (продолжая, голос за кадром)
  По таким противоречивым показаниям Землянам уже тяжело было воссоздать настоящую картину.
  
  Мы видим, как в глухих таежных поселках опрашивают местных жителей исследователи и ученные, прибывшие с экспедициями.
  Все жители говорят и показывают в разные стороны руками, после ругаются между собой. Стенографирующие их рассказы исследователи, в недоумении переглядываются, скептически пожимают плечами, а иногда и улыбаются.
  
  НАТ. ВОЙНА РАССКАЗ ГЛАВЫ
  
  Мы видим хронику боевых действий гражданской войны, великой отечественной, репрессии, лагеря...
  
   ГЛАВА
  (голос за кадром)
  Нам повезло. Что страна в которую мы попали была огромна, необразованна и постоянно попадала в конфликты, которые не давали её ученным сосредоточиться на исследовании истинной проблемы, а после ещё и известный всему миру железный занавес...
  
  ИНТ. КОНФЕРЕНЦ-ЗАЛ ДЕНЬ
  
  Все места в конференц-зале заняты в основном людьми среднего и преклонного возраста в строгих костюмах моды пятидесятых годов.
  
  На трибуну под всеобщие аплодисменты выходит ДОКЛАДЧИК - мужчина лет 45-50, в хорошей физической форме. Он подходит к президиуму и жмет близь сидящим членам президиума руки.
  
  ТИТР:
  
  Заседание Астросовета АН СССР 1951 год.
  
  ГЛАВА
  (голос за кадром)
  За это время мы уже твердо стояли на ногах и проникли практически во все структуры данного государства...
  
  Докладчик подходит к микрофону и зал умолкает. На лицах слушателей интерес и уважение к оратору.
  
  ДОКЛАДЧИК
  Как вы знаете, мне было поручено изучить работы комиссий по Тунгусскому феномену. Изучив все данные по этому делу, и выехав на место трагедии, мы пришли к выводу, что это действительно был метеорит. Вы спрашиваете, чем же объяснить, что взрыв ТКТ - Тунгусского космического тела, на первой его стадии имел не шарообразную форму, как этого следовало бы ожидать в случае его тепловой природы, а линейную, вертикальную, явно связывающую ТКТ с поверхностью Земли и я отвечу! Эту особенность можно объяснить только с позиций электрической природы взрыва ТКТ.
  Метеорные тела в атмосфере Земли, подобно самолетам, могут накапливать на себе мощный электрический заряд, который или достигает предельно допустимых значений, или вступает в разрядные взаимодействия с поверхностью Земли; в обоих случаях происходит взрыв и разрушение метеоритного тела!
  
  ИНТ. ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА ОТДЕЛЕНИЕ Х ПОДВАЛ
  
  Студент и Оперативник слушают рассказ главы.
  
  ГЛАВА
  Теперь вы понимаете, почему мы против политики Ронов.
  
  ОПЕРАТИВНИК
  Они неоправданно действуют силовыми методами. Но зачем? Если за столько лет никто ничего не нашел, то вряд ли уже найдут!
  
  СТУДЕНТ
  Они давно не боятся разоблачения - их интересует только один феномен, который не присущ расе Тронов - это контакт с ментальным миром!
  
  ГЛАВА
  Юноша, это выводы после пребывания в больнице?
  
  СТУДЕНТ
  И после больницы...
  
  ЖАННА
  Он только сейчас это прояснил для себя - закончил идею! Роны не ошибались он настоящий Ментал!
  (пауза)
  После договорим - пора выбираться.
  
  ОПЕРАТИВНИК
  И как мы это сделаем?
  
  ЖАННА
  Все что доступно вам увидите!
  
  Неожиданно для всех одна из стен начинает светится, светом стен в помещениях Тронов. Студент и Оперативник начинают жмурится.
  
  ЖАННА
  Пора - меня надолго не хватит!
  
  Все быстро проходят сквозь стену.
  
  ИНТ. ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА ОТДЕЛЕНИЕ Х КОРИДОР ПОДВАЛА ДЕНЬ
  
  Оперативник, Жанна, Студент и Глава двигаются по пустому коридору. Его стены выложены кирпичом - видно, что строение очень старое.
  
  ГЛАВА
  Жан - ты сильнее многих гибридников!
  
  ЖАННА
  И не удивительно - моя мать была Менталом!
  
  ГЛАВА
  За годы отбора, мы добились поразительных результатов! Они по всем параметрам намного превосходят как, нас - Тронов, так и вас - людей!
  
  ЖАННА
  Но к сожалению на Ментальном уровне это не отразилось! Мы так же не видим будущего...
  
  ОПЕРАТИВНИК
  Мы тоже его не видим!
  
  ГЛАВА
  Вы ошибаетесь - предчувствие, ясновидение и даже отдельные формы страха - это тот набор инструментов, которым владеет каждый маломальский представитель людей, но не каждый понимает, как им пользоваться! И тем более, только немногие из вас обладают выходом на Ментальный план - план мыслей...
  
  Все подходят к концу коридора и подходят к единственным дверям, ведущим на лестницу, выводящую из подвала.
  Оперативник останавливается.
  
  ОПЕРАТИВНИК
  Постойте - вы хотите сказать, что вся оккультная литература по этим вопросам - это правда! И все что сказано о том, что в ментальном плане уже есть все ответы - это не бред обкуренных, обмедитировавшихся до помрачения рассудка монахов?
  
  ГЛАВА
  Столкнувшись с вашей эзотерической литературой, мы просто диву дались, как вы могли так далеко продвинуться в этом вопросе...
  
  ЖАННА
  Тихо...
  (пауза)
  Поднимаемся - не слова.
  
  ИНТ. ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА ОТДЕЛЕНИЕ Х КОРИДОР ЛЕСНИЦА ДЕНЬ
  
  Оперативник, Глава и Студент бесшумно поднимаются вверх по лестнице - впереди них идет Жанна - её взгляд отсутствует, то есть, напоминает глубоко задумавшегося человека. Они поднимаются на один лестничный пролет, и Жанна останавливается перед глухой стеной выложенной красным кирпичом. Она дает команду рукой своим товарищам остановится, и шепотом говорит...
  
  ЖАННА
  Подойдите ко мне поближе! И ничего не бойтесь!
  
  Все подходят к Жанне.
  
  Неожиданно все стены начинают светиться белым ослепительным светом пока не поглощают всё целиком. (белый экран)
  
  НАТ. ЗАГОРОДНОЕ ШОССЕ ДЕНЬ
  
  По оживленному шоссе движется большой микроавтобус с тонированными стеклами.
  
  ИНТ. САЛОН МИКРОАВТОБУСА ДЕНЬ
  
  За рулем микроавтобуса сидит Жанна. В салоне сидит Глава, Ирина, Фантаст и Сергей. Рядом с ними без сознания на сидениях лежат Оперативник и Студент. Голова Студента находится на коленях Ирины.
  Все присутствующие оживленно переговариваются, смеются...
  
  ФАНТАСТ
  Чтоб мне кто-то сказал, что я буду один из пророков супер расы, я бы утопил его в собственной слюне, вместо презрения!
  
  СЕРГЕЙ
  Скорее отправил на дурдом с нашим диагнозом!
  
  Во время разговора начинают приходить в сознание Оперативник и Студент и бессмысленно, как бы спросонья оглядывают веселые, жизнерадостные лица собеседников. Ирина, видит, что Студент очухался, нежно гладит рукой его по волосам. Наклоняется и целует его в губы - нежно по-детски.
  
  СТУДЕНТ
  Если это рай, то должна быть и отдельная комната!
  
  ИРИНА
  Нет, это не рай, а скорее дорога в чистилище.
  
  Пришедший в себя оперативник сидит, и некоторое время смотрит в недоумении на присутствующих. После трясет из стороны в сторону головой.
  
  ОПЕРАТИВНИК
  Мне кто-нибудь объяснит, в чем дело?! Или я просто расстался с крышей и теперь гоню пургу на дурдоме?
  
  ФАНТАСТ
  Вас удивляет, что мы живы? Или, что это все не сон? Честно говоря, у меня уже синяк на руке от постоянных самощипаний!
  
  ОПЕРАТИВНИК
  Так расскажите мне, что я пропустил - суть вещей?
  
  ГЛАВА
  Мы Троны все свои усилия концентрировали на поиске Менталов. Но цели у нас были разные. Пока Роны со своим параноидальным синдромом пытались оградить вас от мира, считая, что вы несете угрозу разоблачения и последующего уничтожения Тронов, как источник угрозы нашей расе. Мы в свою очередь избрали другой путь - и он называется селекция.
  
  СТУДЕНТ
  Вы выводили новый вид людей?
  
  ГЛАВА
  Скорее мы просто старались стать неотъемлемой частью общества.
  
  НАТ. ЗАГОРОДНЕЕ ШОСЕ ДЕНЬ
  
  Большой микроавтобус сворачивает с шоссе, на проселочную дорогу. Он движется вдоль прилегающих к дороге полей и посадок, поднимая за собой клубы пыли.
  
  ГЛАВА
  (голос за кадром)
  Вам не осознать всю механику наших действий, но скажу, что вы нам очень помогли?
  
  ИНТ. САЛОН МИКРОАВТОБУСА ДЕНЬ
  
  Все находящиеся в салоне микроавтобуса молча слушают пояснения Главы.
  
  ОПЕРАТИВНИК
  Но в чем, в чем заключалась наша помощь?! Мы только и делали, что влазили в неприятности, а вы нас оттуда умело извлекали!
  
  ФАНТАСТ
  В том то и дело, что мы Менталы - сами предсказали развитие событий и даже тех персонажей, которые будут учувствовать в этом сценарии.
  ФАНТАСТ
  (продолжая)
  Троны, как примерные актеры разыграли все по нашим же нотам.
  
  НАТ. ГДЕ-ТО В ГЛУБИНКЕ ДЕНЬ
  
  Мы по пыльной дороге приближаемся к старому убогому дому. У отрытых ворот стоит Дед и пропускает нас на микроавтобусе во двор.
  
  СТУДЕНТ
  (голос за кадром)
  Но зачем стоило нас тащить в логово Ронов и так рисковать - если Жанна...
  (бросает красноречивый взгляд на Ирину)
  Да и ещё минимум один гибридник обладают такими талантами, что все стены и ловушки не почем? И тем более имитировать аварию и смерти?!
  
  Микроавтобус подъезжает к сараю и после того как двери открываются, въезжает в него.
  
  ИРИНА
  (голос за кадром)
  Не задавай глупых вопросов - все это часть сценария...
  
  
  ИНТ. САРАЙ ДЕНЬ
  
  Микроавтобус въезжает в открытые ворота в сарай и останавливается. Срабатывает подъемник и автобус погружается в подвал сарая.
  
  ЖАННА
  (голос за кадром)
  Мы много раз пытались переписывать предсказания Менталов, но поняли, что это бессмысленно - вся картина нарушается и концовка таких трансформаций самая непредсказуемая!
  
  ИНТ. ПОДВАЛ САРАЯ ДЕНЬ
  
  Все выходят из микроавтобуса. Оперативник обращается к Тронам - Ирине, Жанне и Главе.
  
  ОПЕРАТИВНИК
  А это точно концовка?
  
  
  Глава направляется к одной из светящихся стен. За ним идут Ирина и Жанна, после Сергей, Фантаст, Оперативник и Студент.
  
  
  СТУДЕНТ
  Но разве можно слепо верить нам Менталам?
  
  ГЛАВА
  Все что касается Тронов - да!
  
  Глава исчезает за стенной - голограммой!
  
  Ирина и Жанна исчезают вслед за ним за стеной.
  
  Студент, Сергей, Фантаст и Оперативник подходят к стене.
  
  СЕРГЕЙ
  Хотелось бы и нам быть настолько уверенными в нашей дальнейшей жизни, как вам в наших предсказаниях!
  
  Все четверо скрываются за стеной.
  
  ИНТ. ЗА СТЕНОЙ - ДЕНЬ
  
  Появившись за стеной - Оперативник, Студент, Сергей и Фантаст ахают от удивления. Каждый выражает свои эмоции по-разному.
  Оперативник присвистнул, Сергей вскрикнул и подпрыгнул от радости, Студент открыл рот в изумлении и только фантаст спокойно сказал...
  
  ФАНТАСТ
  Вот, вам, и погребец!
  
  Нашему взору открывается огромная территория с домами и дорогами. Бесшумным летающим транспортом, тысячами людей идущих каждый по своим делам, среди цветущих цветов в фантастических форм клумбах, деревьев растущих вдоль светящихся дорог белым приятным светом. Причудливые здания многоквартирных домов излучают тот же свет, что и дороги, потолки, стены... В воздухе мы слышим беззаботность, любовь и радость жизни.
  
  Глава, Ирина и Жанна смотрят на своих изумленных спутников и улыбаются.
  
  СЕРГЕЙ
  (Тронам)
  Да и что же дальше - конец истории и мы на заслуженном отдыхе?
  
  ЖАННА
  Вы да.
  
  ГЛАВА
  А мы будем искать следующего Ментала, который укажет нам дальнейший путь.
  
  ИРИНА
  И надеемся, что следующее предсказание будет не такое тернистое как это!
  
  После её слов мы резко спиной вылетаем из здания и на большой скорости покидаем подвал, сарай, глубинку...
  Влетаем спиной облака и видим землю, как дома, дороги, исчезают от набираемой нами высоты и земля начинает больше напоминает топографическую карту. Мы делаем на этой высоте пол оборота вокруг земли, и резко начинаем снижаться под жуткий звук-вой-свист, заставляющий застывать в жилах кровь.
  Мы снижаемся на еще большей скорости, чем поднимались в облака, но теперь мы летим вперед лицом. Мы видим континенты и резко приближаемся к одному из них. Начинают прорисовываться дороги, города...
  Мы влетаем в один из городов и на большей скорости влетаем в окно одного из домов, пролетаем через пару комнат и попадаем в кабинет, в котором за монитором компьютера сидит человек - он смотрит на монитор и раздумывает. После решительно начинает стучать пальцами по клавиатуре.
  На экране монитора, на чистом не начатом 'ВОРДовском' листе мы видим, как, буква за буквой, пишется название. 'Война Тронов - Триасовый вулкан'
  
  Конец.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"