Турикова Екатерина Викторовна : другие произведения.

Табак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из сериала: Дракон ее Высочества

  Принцесса училась курить. Она трогательно пересыпала листья табака из кучки в кучку, старательно крошила его, сворачивая странной формы фигурки, и пыталась запихать эти оригами внутрь новехонькой янтарной курительной трубки, свистнутой ею из спальни Их Величества Королевской Бабушки, Яги Восемнадцатой.
  -Хорошо, что Бабушка не видит этих махинаций,- Принцесса испугалась собственной мыслишки и нервно огляделась.
  Мыслишка серой мышкою скользнула под покрывало Королевской Дубовой Кровати. Покои были пусты. Яга Восемнадцатая пронзительно и сурово взирала на мир из рамы портрета. На дубовом паркете отражались крылья заката. В окна настойчиво стучал вечерний ветер, слегка поигрывая прикрытыми ставнями. Он явно желал нанести обычный визит на ночь глядя. Принцесса поднялась с низкого кривого кресла и босиком прошлепала к окну:
  -А, это ты, ветер, ну, заходи, гостем будешь, - она приветливо распахнула ставни.
  Ветер ворвался в комнату, разворошил табак, спутал игральные карты, в беспорядке валявшиеся на столе, сбил на пол трубку и вытряхнул весь песок с драконовой подстилки прямо на атласное покрывало Принцессиной кровати. После чего ветерок счел свою миссию законченной и ретировался обратно за ставни.
  Принцесса ойкнула. Покои напоминали сарай, не караван-сарай, а именно сарай. Посреди комнаты красовалась невесть как занесенная на люстру густая паутина, по которой нервно носился, кляня на чем свет стоит Эола и всю его семейку, престарелый волосатый серый паук. Табак был расыпан по всему персидскому ковру, и при взгляде на пол становилось ясно, что дело, действительно, табак. Постель принцессы мало чем отличалась от лежанки Дракона, впрочем, у Дракона в углу было, пожалуй, чище. В центре композиции красовались ломаные карандаши и опилки, заботливо раскиданные ветром среди кружевных чулок. Зрелище завораживало. Яга Восемнадцатая в портретной раме судорожно прикрыла глаза рукой. Она не могла спокойно взирать на ЭТО БЕЗОБРАЗИЕ.
  В окна снова постучали. Принцесса на негнущихся ногах придвинулась к окну, начала было сипеть: "Хто тама?", однако, поняв, что терять нечего, распахнула окно настежь.
  На подоконник приземлился взбудораженный вечерней прогулкой Дракон. Три его головы явно пытались наперебой донести до слуха Принцессы впечатления:
  -Я ходил на рыбалку с Червивым Королем! Он так на меня смотрел, видно, понимал, что я-Самый Красивый Дракон!
  -Не ты, а я! Ты вообще все время в воду глядел на себя. А вот я его в карты обыграл. Хоть и козырял он своими Червями.
  -Да молчите вы оба! Все едино ничего не поймали...
  Вдруг Драконьи головы заткнулись и обозрели поле битвы.
  -Что ЭТО?- вопросили они.
  -Ветер,- объяснила Принцесса,- такой неожиданный порыв ветра. Ищи теперь его в поле,- она грустновато шмыгнула носом и покосилось в сторону портрета Яги, неодобрительно и укоризненно грозящего ей пальцем.
  -Так, так, голову поднять, а когда Яга вернется? - Дракон посмотрел на отсутствующие часы.
  -На закате, казала, она, ыть, навещает нонче Горыныча, да не тутошнего, хто на опушке обитает, а тамошнего, что за лесом.
  -Будем бороться, может, и поспеем, - Мудрая Голова что-то зашептала на ухо Справедливой.
  Справедливая кивнула, но проворчала:
  -Знамо дело, конюшни Авгиевы, а где я тебе тут две реки достану?
  Мудрая что-то продолжала нашептывать. Красивая перекосилась от зависти и потому, что ей ничего не было слышно.
  Внезапно Справедливая Голова втянула воздух ноздрями... а вместе с воздухом и рассыпанный табак, серую паутину и новые Принцесины чулки... а потом с силой чихнула в сторону окна:
  -Чихать я хотел на ваш ветер!
  В комнате внезапно стало чисто. Подозрительно чисто. Даже Восемнадцатая с портрета приоткрыла глаза и удовлетворенно сложила длани на груди.
  Внезапно дверь в очищенные покои распахнулась и в проеме показалась грозная тщедушная фигура Ея Величества Королевской Бабушки. В волосах у Яги сверкала янтарная трубка, а из-за декольте свисали Принцессины кружевные чулки. Плечи были посыпаны табаком.
  Дело было действительно-табак.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"