Турищев Юрий Алексеевич : другие произведения.

Евразия. Люди, титаны и несчастная Евгения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткая история континента Евразия за последние несколько тысяч лет. Именно - континента, а не тех, кто на нём живёт:) Плюс всякие сопутствующие исторические мелочи.А также для любителей "сложного" чтения.

Юраш Алексеев Евразия. Люди, титаны и несчастная Евгения. 30+

Введение

Здравствуй, друг... Вот же, начал писать и сразу запнулся. А если ты девушка - то как? Подруга? А согласно документам Евросоюза у высших приматов вообще насчитывается более пятидесяти половых разновидностей - это как?? Я то глупый был уверен, что их всего двадцать восемь...) Ну да ладно, это мелочи, как нибудь выкрутимся. Главное, что ты взял в руки эту книгу. Про что она? Не буду уподобляться авторам детективов, скажу сразу - про Евразию, великий континент, жилище многих из нас; её историю совсем недавнего прошлого. Не ищи здесь сенсаций или выдуманного вранья, несмотря на всю фантастичность сюжета ты ясно увидишь, что всё нижеизложенное было тебе и раньше известно; ну или почти всё.. Просто ты это забыл... или оставил без внимания. История эта совершенно удивительная и уникальная; не думай, что она не имеет именно к тебе никакого отношения - ещё как имеет! Даже если ты живёшь на другом континенте. Друг, мы отправимся с тобой на грань времён, границу известного древнего мира, мы заглянем за неё, посмотрим на планету наших далёких предков и возможно разрешим пару-тройку исторических загадок... но не обещаю... всё от тебя зависит..)

Вот даже не знаю - нам надо как-то поближе познакомиться, а то как общаться? Некоторые книгописцы для этой цели делают две вещи: во первых - для создания себе имиджа "простого парня" в начале своего творения впускают какую-нибудь мерзопакостную гадость в виде бородатой шутки; например о том, что первая глава "Камасутры" должна называться "Введение"... Заметь, друг - сразу захотелось просто выбросить книгу... Не торопись, я решил отказаться от этой затеи - у нас всё-таки очень серьёзное исследование, здесь подобное неуместно. Тем более, что по-моему сначала должно быть "Оглавление"... А во вторых - для возбуждения читательского интереса создаётся мощнейший суперинтригующий сюжет со всякими хитросплетениями вечных тем - про любовь, инопланетян, прыжки в прошлое, или - почему вымерли динозавры. А действительно - почему?.. Астероид? Чума??.. Это всё страшно интересные темы, ведь только очень скучные люди, такие как я, при знакомстве заводят разговор про политику или погоду. Ну, что сказать... Их есть у меня!! Собственно, с этого и начнём, тем более - инструкция по правильному книговыбрасыванию как раз в конце той главы. А пока скажу немного про основное содержание.

Пусть вас не обманывает некая легковесность изложения и мои дурные шуточки, весь представленный материал взят из весьма достоверных источников: таких как слухи,басни, сказания и легенды народов мира. Привлекались правда и менее надёжные сведения: ну всякие там археологические данные, исследования геологов, историков и прочего научного люда, это конечно всё под сомнением. Итак..! Сначала мы рассмотрим, почему наш континент выглядит так, а не иначе - а выглядит он ну ооочень странно!, затем отдельно опишем Европу - от Атлантики до Урала - именно!; попробуем понять, как доблестные Скандинавы плавали в Китай (а главное - зачем?); затем уделим время ещё менее понятной Азии, попутно поищем пропавшие древние города Великой Сибири, немножко затронем тему утонувшего неподалёку континента Му, ..а затем ты решишь, верить ли всему этому ... или - состояние автора вызывает некоторые опасения...

Но сначала обещанная конфетка. И поведаю-ка я вам сказ про любовь, конечно, куда ж без неё; про злобных пришельцев и украденную луну; и про мамонтов с динозаврами. Действительно, чего уж размениваться по мелочам, сочинять - так сочинять! А кто нам запретит... Итак представь, читатель, ты - неандерталец! Или кроманьолка. Кто сказал - не та буква? Ах, друзья, это Злобный Критик явился, куда же без него. Так вот... Приходишь ты вечером на свидание в какой-нибудь там Юрский парк, а может сквер, с целью - понятно - интима и уединения вдали от чужих глаз; известно: темнота - друг молодёжи. И вот те раз, вас уже двое, у вас нужное настроение, а желанная ночь всё не приходит и не приходит. И соплеменники ваши на соседних скамейках спокойно продолжают читать свои мерзкие газетёнки, про политику конечно. А Солнце, меж тем, давным-давно сокрылось в свои кущи... и приходит к вам горькое осознание - сегодня не ваш день! Точнее - ночь.. Да, дорогой мой читатель, из самых достовернейших слухов и легенд надёжно известно - именно так всё раньше и было. Просто в нужную тебе ночь на небе вместо одной луны было две... или четыре... Какое уж там свидание!.. Ведь бред же полный.!..- ты сразу спросишь - а откуда они взялись?.. куда потом пропали.. "лишнии"? Так вот, самые верные басни утверждают - прилетели из пояса астероидов. В принципе ничего необычного в этом нет, любой астроном это скажет, только вот поговаривают - не сами они к нам прибыли, да,.. злобные пришельцы притащили их с целью затопления Атлантид, Лемурий и прочих добропорядочных континентов. И это не я скромный утверждаю, а вполне себе уважаемые люди, даже академики средь них попадаются. Не будем с ними спорить, тем более - это невозможно опровергнуть. Впрочем, как и подтвердить. Куда делись - также понятно, некоторые "потерялись" в космосе, остальные прицельно сбросили на головы наших предков эти сволочные рептилоиды, что сидят сейчас на оставшейся луне - Луне, ухмыляясь и злорадствуя. И как бы смогли при таком отношении выжить динозавры или мамонты?! Ни единого шанса!

Давайте уделим толику внимания этим несчастным созданиям, раз уж тема "про любовь" не задалась.

Вот читаешь везде одно: астероид, астероид... а кто его видел? А кто видел - наверное уже ничего не расскажет. И странно как-то всё это: бабахнул в одном месте, а вымерли везде. И опять - одни вымерли, а другие остались. Ужасно нелогично, тем более - умные головы подсчитали, что маленький небесный камушек никак бы не справился с этой задачей, а камушек немного больше просто разнес бы всё вдребезги; и рептилоиды за щебнем летали бы уже на бывшую земную орбиту... Пытались придумать подходящие массу и траекторию, но... не клеится, неубедительно всё получается, слишком много допущений требуется сделать, на фоне которых все построения теряют всякую достоверность вообще. Всё бы ничего, но теория "упавшей луны", или лун, выглядит ещё более дикой!! Ну хотя бы из-за огромной разницы в массах, это примерно как слон и кошка. Впрочем, варианты конечно возможны, однако понимаем - в астрономии есть свои законы. Но, как добросовестные исследователи, мы обязаны проверить все версии, пусть только для того, чтобы их опровергнуть. Вот я то именно так и поступил, вполне обоснованно надеясь, что сей труд будет недолгим; т.е. до первой нестыковки в расчетах. И... совсем нежданно сложилась весьма интересная картина, она не содержит никаких вопиющих противоречий, алогизмов... а раз так - я просто обязан вам её представить! Да слышу, слышу я уже -"аффтар выпий йаду", где эта луна - а где Евразия! Какое отношение...и т.д. Спокойно друзья, я всё объясню. Попозже...

Итак, давайте с вами посмотрим на падение одной из гипотетических лун: действительно, не про погоду же нам беседовать! А если будем рассматривать все, то боюсь у наших рептилоидных друзей иссякнет терпение и они сбросят на нас еще что-нибудь непотребное; чтоб скучно не было...

Мне тут как раз приглянулась одна, маленькая и симпатичная, по слухам - наполовину ледяная, обращалась она вкруг Земли не то за пять, не то за семь суток, потом - понятно что... По одной из версий её звали Леля. Вам нравится имя?.. Мне тоже. Так её и наречём!. Итак...........

Глава 1

Леля

В синем-синем небе, где-то далеко за облаками, жила-была одна скромная и молодая спутница нашей планеты. И вот в один прекрасный день ей вдруг стало скучно... И ТУТ ТАКОЕ НАЧАЛОСЬ!!! Ладно, не будем кошмариться, попробуем понять, а что нам собственно про неё известно. И вроде бы - откуда?.., но небесная механика имеет свои строгие законы; ими и воспользуемся. Всё конечно весьма условно, но вот вот по некоторым расчётам выходит, что её масса могла составлять 2-3% от массы Земли. Не спешите радоваться, это примерно с Мадагаскар... или с несколько Мадагаскаров. Ммда, попали мы... Хорошо, попробуем по другому: итак - шурым-бурым, ага, готово! Вышло, что как минимум - она могла иметь диаметр 200-350 км. Уфф, как-то сразу полегче стало, всего-то как от Москвы до Рязани. Или от Праги до Берлина. Принято! Однако не лишне напомнить, что диаметр астероида, который должен разнести вдребезги всё и вся "всего-то" 10 километров... Посмотрим, как она вращалась, хотя это впрочем непринципиально. Максимум вероятности - как и все нормальные луны, т.е.- с запада на восток, где-то над экватором. Тоже - принято! Итак...- смотрим шоу!!

Понимаем однако, что если она всё-таки упала, то это значит, что она постепенно и непрерывно приближалась к Земле и потому всякие вычисления высоты орбиты вообще бессмысленны; также осознаём, что траектория ея не круг, но спираль. Как пружина в старом будильнике. То есть, с каждым витком она становилась нам немного ближе... Это так романтично! Но... что происходит? Неандерталец с кроманьолкой конечно узрели: а Леля-то косячит! То, панимаш, представляла им полнолуние, то биш - "полнолелие" - раз в неделю, а таперича, панимаш, кажныи пять дён! Непорядок! Вот и строй после сих чудовин каку-то "цывылызацыю"... Но спокойно... "Дык она исчо же за тры дня стала крутитца"... Сказал же, спокойно, брат мой плосколобый - спросим астрономов... Так вот, сии разумные люди надёжно вещают, что всё по плану, всякий спутник приближаясь к планете набирает обороты, да, без кавычек. Происходит это из-за постоянства скорости сего тела, её не изменишь, а радиус-то всё меньше и меньше... Ну признайтесь, ведь вам до жути хочется провести какой-нибудь научный эксперимент. Есть такая возможность! Привяжите на нить очень большую пуговицу и представьте, что это - Леля. Раскрутите её так,чтобы нить наматывалась на ваш палец. Поздравляю, у вас получилась прекрасная модель падающего спутника земли! Вы же заметили, как изменились обороты вашей игрушки по мере приближения к вашему пальцу - в разы! И получается такая петрушка: наша Леля совершенно спокойно начала вращаться вкруг нас всё быстрее и быстрее; если в какой то период времени полный оборот она свершала в неделю раз, то затем - уже только за пять дней, затем - за три... за один ...а потом содеялась вещь, понятная не всем землянам - эта луна ... остановилась...!! Да, вот просто так - вы, приходящие в Юрский парк, всю ночь напролёт видели бы её на одном и том же месте небосвода. Но то цветочки. А вот она постояла - постояла на одном месте и вдруг полетела... назад! Как вам такое? И вот мы видим её закат на... востоке, видим её восход на ...западе. Эй, астрономы! Астронооомы... ау...! "Всё нормально, всё по плану", отвечают они. Такое, мол, часто бывает, можете сами спросить наших добрых соседей с Марса, у них такое постоянно происходит. А что случилось? Да собственно ничего особого, просто наша Леля смогла обогнать Землю. И теоретически она могла бы и два, и три раза в сутки появляться на небосклоне, летя навстречь Солнца. Но... суровые астрономы неумолимы. И пророчат они, что наша многострадалица ну просто обязана была развалиться на мелкие кусочки. Почему? Так всегда бывает, поле земного притяжения стало сильнее её собственного. И что? Так давайте ещё поэкспериментируем. Возьмите горсть сырого песка, слепите из него шар. Это наша Леля. Что не даёт песку просто рассыпаться? Вода, внутреннее притяжение её молекул. А теперь... опустите шар в воду. Вы всё поняли...

Так вот, приближаясь к земной поверхности наша бывшая соседка распалась на множество мелких и крупных обломков, ближние из которых неизбежно вырывались в лидеры, дальние были аутсайдерами; почему - мы уже знаем. И со временем все они превратились в длинный шлейф, опоясывающий всю нашу планету. Но смотрим, смотрим, начинается самое интересное. В один прекрасный день самые близкие из них коснулись земной атмосферы. Здесь прервёмся, задавшись вопросом - а какова же была их скорость? И это вовсе не из-за моей прихоти, ведь по меткому выражению одной милой девушки по кличке "Пятый элемент", падение даже небольшого астероида должно вызвать большой "трахбарабум"! Но то - астероид, он влетает в атмосферу с сумасшедшей скоростью, за секунды раскаляется... И... мы видим небольшой термоядерный взрыв. Или большой. И если бы наша добрая знакомая прибыла к нам именно так, то полагаю, что писать эти строки было бы некому. Да и не для кого. Но мы то живы! Так давайте подсчитаем так, если б она вдруг не распалась. Итак: шурым-бурым, получается, что при некоторых условиях она могла упасть просто как кирпич, брошенный свыше - с нулевой угловой скоростью. То есть - никаких трахбарабумов. Но вероятность такого варианта весьма невысока, много возможнее - одна или две максимальные скорости хорошего истребителя. Тоже не мало, но понимаем, что это отнюдь не третья космическая. И даже не первая. Вот и чудненько, смотрим дальше.

Вам конечно хочется увидеть, как эти обломки бороздят нашу атмосферу. Это просто: просмотрите подходящий фильм-катастрофу, уверяю вас, весь процесс представлен там весьма правдоподобно; именно так всё и происходит: летит куча булыжников, оставляя в небе огромные дымные следы, а главные герои стоят раскрыв рты и умным взглядом провожают их за линию горизонта.

На самом деле всё ещё интереснее. Во-первых, эти каменюки не только дымят. Ещё они образуют много пыли и пара. Это происходит из-за трения об атмосферу; их поверхность сильно нагревается и встречный поток воздуха попросту срывает массу расплавленных частиц; нагревается при этом и сам воздух. Во-вторых - они снова начинают разваливаться, только очень быстро и эффектно - обломки дробятся на всё более мелкие, непрерывно и лавинообразно, большинство их так и не достигает земной поверхности, что впрочем и спасло наших предков. Получить некоторое представление о подобном явлении могут помочь кадры падения станции "Мир" или трагедии шаттла "Колумбия"... Оставшиеся глыбы, большие и малые, достигают финиша преимущественно в океанских водах, взметая тучи брызг вперемешку с раскалённым паром. Не думаю, что обитатели и без того жаркого экватора были рады подобной сауне, которая наверняка продлилась пару суток, пока основная масса обломков окончательно не сошла с орбиты. И представьте только, этакая всеземельная парилка под громаднейшим облаком, в десятки километров в высоту и многие сотни в ширину! Наши зелёно-лупоглазые наблюдатели увидели бы огромное кольцо, опоясывающее всю планету. Но... баня не удалась. Места те сами по себе весьма дождливые, но здесь случилась какая-то несуразица: вместо привычных тёплых ливней, на головы тамошних обитателей вдруг обрушились целые водопады вод, причём необычно холодных. Всё дело в том, что образовались они высоко в стратосфере из-за нагрева её отдельных участков; такое, например, всегда происходит после этих премерзких испытаний ядерного оружия. И что? А то что солнечные лучи перестали согревать огромнейшую территорию, а то что её накрыли холодные ливни; остыла атмосфера, остыл океан...И..? ..я слышу возгласы и хлопанья себя в лоб, в порыве озарения, немногочисленной братии климатологов, читающих эти строки - они всё поняли! Вам же, прочие мои други, поясню несколько издалека.

Все вы конечно видели эти жуткие репортажи про всякие там тайфуны-ураганы, когда сносит крыши с домов, в воздухе летают рекламные щиты, ветер переворачивает даже тяжёлые грузовики. Почему так случается? Да всё просто. Друг, у тебя конечно есть хороший атлас планеты - положи на него две монеты, не очень далеко одна от другой. Так вот представь - одна из них накрывает область повышенного атмосферного давления, другая же - пониженного. Да, всего-то, так часто происходит по самым разным причинам, например - небольшая разница температур воздуха над морем и сушей, и - в результате мы имеем самые мощные катастрофы. А хочешь познать всю силу урагана? Это просто. Возьми детский воздушный шарик и сделай в него один выдох, не усердствуя. Всё. Поздравляю, ты стал обладателем всесокрушающей мощи какого-нибудь тропического тайфуна. Да, разница давлений под монетами совсем небольшая. А теперь поставь на атлас, там где полюса, пару тарелок из сервиза; а весь экватор накрой каким-нибудь шарфиком. Снова посмотри на монеты, сравни... Теперь и ты всё понял...

На всей гигантской протяжённости земного экватора, под непроницаемой облачной пеленой, плотность воздуха сильно уменьшилась из-за охлаждения,что создало подобие "эффекта вакуума" и... Наши зелёные знакомцы с большой Луны увидели бы сначала две т. наз. "обратные" волны, разбегающиеся от кольцевого "облака". Да, вот такие они, эти зеленые рептильчики - могут видеть даже прозрачный воздух! А затем они узрели бы, как вся земная атмосфера вдруг устремилась к этому облаку-кольцу; теперь две волны, постоянно увеличивая свою мощь, летят навстречу друг другу. Но что это значит?

Многие иногда попадали в неприятную ситуацию, когда в начале лета, выйдя поутру из дома, вдруг оказывались в какой-то промозглой сырости, да ещё с дождём или даже снегом. Синоптики в таких случаях часто говорят о "проникшем из Арктике потоке" холодного воздуха. Неприятно, правда? На деле - это всего-лишь мелкий "пшик", лёгкий "привет" из заполярья. Но может быть ты спортсмен? Ты зимой плаваешь в проруби, бегаешь в одних шортах? Так помысли, а смог бы ты содеять такое находясь, например, под турбиной взлетающего самолёта? Скажу прямо - это невозможно. Ты превратишься в лёд. Но... подобное произошло с большей частью нашего континента: арктический мороз попросту уничтожил всё живое на своём пути.

Даже не знаю, как можно назвать подобное явление - Мегаураган?...Супертайфун? Только представь, весь ледяной воздух холодной Арктики со скоростью хорошего гонщика и совершенно звериной мощью набросился на континенты. Впрочем, в южном полушарии было то же самое. Друзья, давайте посмотрим поближе, ведь всё это жутко интересно! Итак... Попробуем понять, как могла пережить такой катаклизм всякая живность. Птицы. Правильно, птицы могли улететь, и ни капли не сомневаемся, что они именно так и поступили. Но - как далеко, достаточно ли для выживания? Да, без сомнения, пользуясь первыми попутными потоками ещё не очень холодного ветра, они за несколько часов могли спокойно отмахать тысячу километров. Или две... Но не все...

Лесное зверьё. Мда, им не позавидуешь, но всё же... Имеющие норы - укрылись в них, многие иные могли найти убежища на дне глубоких оврагов, в дуплах больших деревьев, в ближайших пещерах. Но понимаем - опять же не все... А что случилось с теми, кто не смог, не нашёл, не успел? Вы никогда не бывали в криокамере? Там, где замораживают продукты для супермаркета? И не ходите туда! Я вам сам всё расскажу. Происходит примерно так: в помещении, где постоянно морозно под минус двадцать, мощные вентиляторы подают поток воздуха на конвеер с невинно убиенными рыбами и птицами; проходят считаные секунды и... Оп-ля! Ваш будущий обед полностью заморожен! Вот так просто.

Дорогой друг, ты уже конечно всё понял, ты вспомнил про многочисленные поляны погибших мамонтов, полностью замёрзших со свежей травой во рту и желудке - да, да, да. Их поразила не какая-то межпланетная супермолния, изверженная нашими зелёными наблюдателями; так одновременно, всех сразу - нет! Но тебе их жаль, ну не хочется же...! Пусть живут, они ведь такие огромные, ну что им будет! Но... птицы и рыбы промерзают за какие-то секунды, да - наши северные слоны большие... Ну минуты, десятки минут... Но шансов у них не было! Но можно же зайти в какой-то лес, можно найти пещеру! А? Хоть что-то? Увы, при такой скорости ветра, в лесу - почти так же, как на равнине. А много вы видели пещер, способных укрыть стадо мамонтов? Или хотя бы парочку... Увы, увы...

О-хо-хо, беда грядёт на мои подседевшие волоса, Злобный Критик юродствует, вопрошая: "а как же, мол, белы медведяки сохранились со тюленями, да и прочия моржи североморския?" Вот надо же, как не ко времени! Выперся гад! И ответить то нечего, ну ведь прав же мерзавец! А впрочем - почему же нечего, это же всего лишь наша фантазия, мы просто на ходу придумываем всю эту историю. Друзья, а давайте-ка спасём от вымерзания наших любимых Северных Мишек, а кто нам запретит? Что хотим - то и сочиняем. Итак...!! Есть ураган. И Арктика - это область пониженного давления, откуда воздух, огибая все стороны северного полушария, устремляется... Но - стоп! А что в центре этой "области"? Ноль, ничего, ни малейшего дуновения ветерка - логично, правда? И понимаем, что сей "центр" мог занимать весьма внушительную площадь; примерно до тридцатой широты или даже больше. А немного южнее - слабый ветерок, затем уже посильнее... принцип понятен. Это несколько напоминает известное явление - а именно - "глаз урагана", вкруг спокойно-солнечных вод которого свирепствует страшная буря. Вобщем-то достаточно, но всё же возьму на себя смелость утверждать, что в те времена погода была весьма тёпло-приятная, что белые мишки и прочая полярная живность обитали ну в ооочень высоких широтах, где-то совсем недалеко от полюса. Так вот, всех этих наших катаклизмов они могли даже и не заметить... Ну так, на уровне - "мороз крепчал!" И всё! Но им такое не в диковинку. И, кстати - с пингвинами та же история.

Но ты же спросишь - а что с рыбами морскими? Об этом позже. Пока мы тут, понимаешь, занимались фауной, две стены урагана достигли экватора. Ну и что ? Давление сбаллансировалось, всё успокоилось? Ах, если бы... Не стоит напоминать, что воздух, как и всё вокруг, имеет массу, немалую причём. Примерно 700 граммов на кубометр. И не то чтоб это много, но представь - столько вдруг прилетело тебе в лоб со скоростью пикирующего сокола. Мало не покажется. И понимаем, что гигантские массы атмосферы, столкнувшись над экватором, вовсе не успокоятся, но продолжат накачивать тропики избыточным давлением, разгоняя по сторонам новоявленное "облако". И... здесь наши рептилоидные наблюдашки должны узреть огромный кольцевой фонтан, выбрасывающий в космос совершенно шикарный объём земной атмосферы. И всё? Так скучно? Конечно нет - а куда делись бы все эти миллионы кубов атмосферы, не на Луну же их отправлять. Конечно нет, они попросту отправились к земным полюсам. Вы и так уже поняли, что при этом они снова выбросили остаточное земное тепло в холодную стратосферу, снова - дожди, дожди. Но - уже не над экватором, там, как и на полюсах - тишь да гладь. Так что же это получается, значит, нахватавшись космического холода, все эти атмосферные "кубы" снова воротятся на землю? Да, друзья мои, именно так. На какое-то время наша добрая планета превратилась в гигантскую турбину, отправляющую в ближний космос всё благодатное тепло, дающее жизнь всем тварям земным. И она сама поддерживала этот процесс своим вращением, вращением атмосферы! "Всё нормально, так и должно быть" - вновь утешают нас астрономы, такое, мол, часто происходит, можете спросить наших добрых соседей с Венеры, у них там такое постоянно, да и ураганище - ого-го!. Да задрали вы уже: "нормально, спокойно"..! Нихрена это не нормально! Околеть нам что ли?! Впрочем, в нашей атмосфере подобное происходит и сейчас, только это не очень заметно.

Но всё ли так плохо? Зададимся вопросом, а действительно ли на полюса опускался этот несусветный "космический холод"? Признаюсь, чесалось перо написать именно так. Но... нет. Изучая свойства атмосферы, которая вовсе не так проста, как кажется, понимаем, что "мороз крепчал", ..но всего лишь градусов на двадцать... или тридцать. Не катастрофа, переживём!

Итак - турбина! Мощная центробежная турбина! Запомним.

Но теперь - к рыбам морским. А что с ними?

И без того холодный Северный океан, вдруг получил огромную дополнительную порцию леденящей прохлады; и что? Друзья, вы конечно же без труда сможете найти видео подводных съёмок замерзающей воды из какой-нибудь испытательной лаборатории; это совершенная фантастика - лёд образуется так быстро, что глаз просто не успевает следить за этим процессом! Давайте же приобщимся! Шарик воздушный ещё при тебе? Так надуй его до полноты, подбрось повыше! Видишь, как он медленно падает; и вода умеет замерзать с такой же скоростью. Вообрази только!! Вообще-то формула расчёта скорости замерзания несколько сложновата - но мы поступим проще. А вот просто представим, что на некотором участке северных морей средняя скорость образования льда соответствовала некой совершенно мизерной величине, ну скажем - 1 мм. в минуту. И мы нисколько не изменим истине, ибо на какой-то из северных широт был именно такой участок. Скажу больше - он кольцом огибал полюс, не идеально конечно. Так давайте подсчитаем! Нетрудно заметить, что за сутки вода промерзает почти на полтора метра, а за пару недель в лёд превращается не только несчастная субмарина "Курск", но и лежащее под ней океанское дно. Да, всё так. Ну а если - 3 недели? Или 5? Понимаем - у рыб морских тоже не было шансов. Однако, зададимся ещё вопросом - а сколь долгое время мог работать этот непрошеный "кондиционер"? Скажу сразу - любые расчёты, любые моделирования здесь малопригодны и заведомо недостоверны, слишком много переменных величин. Давайте так - а как долго длится обычный, пусть и мощный, ураган? Максимум - пару недель где-то... У нас, конечно - необычный! У нас - мега! У нас - супер! И он ещё поддерживается всей центробежностью земной динамики! Однако, всему есть предел. Мы нисколько не ошибёмся, осторожно написав - несколько недель! Логично, правда?

Конечно, возникает вопрос - а как далеко всё это зашло, хотя бы географически? Есть некие смутные сведения, что когда-то льдом покрывалось и Средиземное море, также и северная Атлантика, и южнее. Ну - как-то так! Но вернёмся ненадолго в арктические широты, всё остальное мы видели достаточно - нам же интересно, а что творилось на полюсе. А вот здесь, пожалуй, скукотища полная. Океан промерзал только вблизи материков, там где ветер уже набирал свою ураганную силу, способную творить мощные теплообменные процессы, а вот здесь, у полюса, вдруг образовался огромный бассейн с ледяными стенами. Примерно - с половину Арктики. А могло так статься, что и он промёрз? Пожалуй - нет! На это понадобились бы долгие и долгие годы, да и то - не факт. Здесь, конечно, какой-нибудь въедливый читатель спросит, а начался ли после всего этого какой-нибудь "Ледниковый период"? Отвечу просто - я не знаю. По простой логике - вовсе не обязательно.

Но давайте обозрим глобально - а что случилось? А случилось простое - Земля остыла. Да, именно так, наша добрая планета, совершенно нечаянно выбросила почти всё своё тепло в ледяную пустоту ближнего космоса. Так это же не проблема, ураган стих, завтра снова взойдёт солнышко, жизнь наладится! Всё не так просто. Климат нашей планеты определяет тонкая грань баланса трёх сил, а именно: тепла нашего Солнца, внутреннего тепла Земли, которое мы изрядно недооцениваем и ледяной пустоты великого Космоса, и всё! А атмосфера - всего лишь небольшой буфер меж их. И Земля, потеряв тепло, никак не сможет его быстро восполнить - его попросту неоткуда взять! Сколько энергии поступало "до" - ровно столько же и "после". И любая домохозяйка знает, что продукты, замороженные за секунды, приходится размораживать по нескольку часов. Попытайтесь подсчитать соотношение этих величин - разница огромна, на порядки.

Итак - Земля замёрзла.

Мы часто слышим - "климат меняется, климат меняется"; и виноваты во всём этом несчастные мы. Нет, друзья, никуда он не меняется - просто наша планета понемногу оттаивает; как знать - может наши потомки и смогут увидеть, "как всё было раньше". Но может, действительно, это мы её подогреваем? Вобщем-то - да! По научной логике - блохи также греют собаку! Полагаю, намёк ясен... Другое дело, что эти блохи собаку совершенно нещадно травят всякой химией! От таких блох надо избавляться...

Вот собственно и всё, согласись, друг - ведь я же наискучнейший тип: хотел рассказать тебе что-нибудь про любовь с динозаврами, а вышло вот такое. И опять - ты же во всё это поверил! А зря... Ведь здесь нет ни капли истины! Почему, спросишь, ведь всё так реалистично? А потому, мой хороший, что нет этому никаких доказательств: мы же с тобой люди серьёзные и не будем считать за таковые всякую непотребную мелочь! Ну да, да - можно поискать в Антарктиде реликтовые следы аномальной температуры, впрочем в Арктике такое есть, в виде поддонного слоя "вечной" мерзлоты; можно на старых ледниках наскоблить идентичные слои уникальной пыли - но это всё - так, мелочи, а ты, я - обязан быть строгим судьёй! Леля где??!!! Украли?? Растаяла? На дне океанском? Нет, так не бывает; и не могла она вся стать песком или мелким щебнем, должны быть и крупные обломки. Правда, нашли где-то несколько островков, состоящих вроде как из совершенно разных скальных пород, но всё это - бздынь... Пока так.

Немного лирики... Я видел самолёт. Ты меня поздравил? Я смотрел на него около часа. Нет, не задумался. Тебе смешно? А если так - он летел. Ага, теперь ты задумался... Он летел по прямой, а я просто стоял и смотрел. Непонятно? Да, на первый взгляд - как это из центра России можно увидеть что-то над Китаем? Но - это было, а видеть его я мог лишь потому, что сзади его постоянно подсвечивало ещё невзошедшее Солнце. А смотрел я потому, что сначала принял его за Меркурий, который нечасто доступен на небе. Зачем я написал это? Так ведь интересно - могли бы мы из средних широт наблюдать шоу над экватором. Да, могли! Пусть даже самую "верхушечку", да и то - в самом начале, пока всё не скрылось за облаками. Но представь - как это эффектно! Что ты спросил - книгу как выбросить? Да просто - выйди в полнолуние на перекрёсток трёх дорог, прочти три раза "Живые помощи" и закопай на три штыка в землю. Или воспользуйся мусорным ведром. Я очень настоятельно советую тебе сделать это, ибо дальше речь пойдёт о вещах совершенно невероятных, то есть о том, что мы видим каждый день и ... не замечаем. Или наоборот - всё происходит на наших глазах, но мы - не видим. Но - всё это уже из реального. Такое не всякий выдержит. Не такая она простая, эта наша ... Евразия.

Глава 2

Титаны

Титаны - это подземные боги; это вовсе не значит, что они плохие. Или хорошие. Вы конечно без труда сможете найти пару-тройку историй, в которых "светлые" победили "тёмных", а затем навечно загнали их в мрачные земные глубины. Уверяю вас, всё немного не так, просто каждый должен находиться на своём месте и делать своё дело; не более того. Чем они вообще-то и занимаются. Очень интересно, любопытно, но - нам туда нельзя. Нам доступно лишь посмотреть на результаты их творческой работы, в любом случае нам придётся это сделать, иначе мы уподобимся трём слепцам, которые ощупью пытались постичь слона.

И всё бы я вам расповедал без утая, перо навострено моё, чернил я надавил из тех кальмаров, что добрые индейцы мне собрали в своём благом пути по дну морскому - про это позже - достаточно уже. Проблемка, понимаешь, тут возникла: мой Добрый Критик, перечтя перву главу, так долго с болью бил уж по главе моей тяжёлым стимулом, что в ней остаток мыслей погасился. Чем мне хотя он и исправил настроенье, что вам вполне заметно уж по слогу моему, но все слова, что наукообразны, с неё просыпались; да впрочем и запас их невелик был. Всё с этим ясно нам, напишем о другом... А именно:

Друзья, глава сия ужасно серьёзна, в силу необходимости конечно; но без неё - никак! Признаюсь в нехорошем: сейчас я начну вам врать! И не то чтоб я такой никчемный человечишко - а придётся! Почему?...Как?.. А потому, что любое явление можно описать совершенно по разному: "Айсберг врезался в Титаник". "Титаник врезался в айсберг". И те и те - правы. И как быть? Надо как-то ... взвешенно: "Айсберг и Титаник - столкнулись"! Или - пример другой: Земля стоит на трёх слонах, а те - на большой черепахе, которая... ну вы поняли. Вариант два: Земля вращается вкруг Солнца, строго окружно - всё правильно! Это же всем известно, за это человека на костре сожгли... вроде! А если так ещё: Земля вращается вокруг какого-то там Альфа Стрельца, при этом выписывая такую загогулистую кривуляку, которую принять за спираль можно лишь после доброй чарки крепкой сомы? Это - чистая правда, но за такое могут и побить! Так вот, у нас будет так - Земля - вкруг Солнца, и точка! Принцип вы поняли.

Всё будет просто, но понимаем, что основанием сего писания являлись ну ооочень уж весомые труды уважаемых географов, картографов, гидрологов (или гидгографов?); но в первую очередь, конечно же - геологов.

Геологи - это такие бородатые дядьки с компасом, которых после должного обучения бросают с вертолёта в некую лесную глушь, где они и пребывают в многотрудном одиночестве много времён, заростая шерстью, постепенно дичая и забывая человеческую речь. Где-то, ближе к пенсии, их отлавливают; убеждают в наличии у них тёплого жилья и семейных уз, перемещают к людям и заставляют написать нечто, похожее на научный отчёт или книжку, что они и проделывают, натужно мыча и стоная от непривычной работы. Так я думал в детстве. Но вот я вырос, повзрослел и конечно же понял, что был весьма неправ. Насчёт компаса я сильно погорячился. Ибо, на самом деле, всё научное оборудование, со всеми потрохами, они сразу же обменивают на продукты в ближайшем хуторе. Из всех предметов цивилизации у них остаются только одежда и спички; в силу необходимости, конечно. Едино что - каким-то чудом у них сохранилась измерительная рулетка, одна на всех; шкала на ней давно стёрлась, но известно, что в ней ровно сорок метров, она бережно передаётся из рук в руки, как реликвия, по по всем странам и континентам. При измерении всех крупных объектов они пользуются только ею. Вы уже поняли, что все прочие замеры эти сверхлюди производят с помощью обычного спичечного коробка, впрочем на точности это не отражается. А ещё - они овладели знанием секрета какой-то редкой травы, фимиам которой впивают сидя у ночного костра, после чего блаженно прозревают иные миры. Да и на Земле нашей грешной познают немало совершенно невероятных феноменов, самый яркий из которых я назвал "море с ногами". Да , есть такое, возможно не одно даже - оно может совершенно спокойно припереться в любую часть суши; да хоть на Кавказский хребет взобраться! В большинстве работ сих доблестных людей вы без труда найдёте такое. Так и пишут: "пришло", "ушло".... Да и так в общем помыслить - а они неплохо устроились! Вот дай им каменный кирпич перед обедом, спроси - когда рождён он был? Они, взглянувши на часы, тебе ответят: что... около двенадцати... мильёнов лет назад. Ты сомневаешься? Ну так сходи проверь...

Ну а что иное я должен был помыслить, читая и сравнивая труды сих всезнающих трудяг! Вспомни, читающий, плакал ли ты при виде пломбира? А может впадал в дикую тоску от запаха зелёной краски? В бешенство от звуков дождя? Так пойми и меня, хохочущего над скучными таблицами и графиками, беспрерывно озирающим окрест в боязни попасться в надежные руки людей в белом, которые, приняв за варяга, отправят в буйный дом, где будут утешать лекарством и гладить дланями власы. Давно утверждено - пределы есть всему! Как думаешь - насколько могут быть различны измеренья одних и тех же величин? На 5%? На 25? В разы? А в десятки раз не хочешь??!! Или сотни...

Так мало того - одни и те же процессы они описывают с точностью до наоборот! Там - вправо, а там - влево. Там вверх - там вниз. Но мы - люди подготовленные; понимаем конечно, что замеры могли производиться в разное время, в разных местах; при этом использовалось разное оборудование, применялись весьма значимо отличные методы интерпретации данных; понимаем, что им некогда читать труды коллег по науке, сравнивая результаты. Отдаём себе отчёт, что люди посвятившие свою жизнь служению геологии, во всех её проявлениях, честно и бескорыстно исполняют свой долг, привнося в мощную поступь прогресса частицу своего таланта. Но всё-таки... - забористая травка...

Что ж, как говорится - за неимением лучшего... Но мы отвлеклись. Вернёмся к делам титановым.

Друзья, вы слышали конечно, что Земля - жидкая. И мы попросту плаваем по ней на материках, как на лодках по воде. Другое дело - что по этой "жидкости" мы могли бы совершенно спокойно прогуливаться или даже ездить на автомобилях, не будь она такая горячая. И материки, как и лодки, плывут кто-куда, качаются, сталкиваются меж собой, иногда даже тонут. Ещё они иногда разламываются, а бывает наоборот - соединяются. Похожи на льдины в быстрой реке. И толщиной они невелики, в сравненье с глубиной под ними. Вы уже заскучали? Так взбодримся практикой! Ведь хочется тебе иметь модель земной коры?! Так возьми же яйцо курицы, стукни пару раз об стол разными сторонами. Поздравляю... Ах, ну да , яйцо надо было сварить, а я разве не сказал? Готово? Поздравляю, без сомнения - у тебя получился прекрасный образец! Да, да - всё примерно так и выглядит, даже масштаб подходящий. Но спросишь ты - а что же движет ими? А сила здесь одна, могучая и необоримая, и имя ей - Вращение Земли. Так встань же, заведи свой грамафон, поставь туда пластинку из винила и капни на неё ты жидкости чуток. Увидишь ты, что к краю капля устремилась и падает во вне. Вот так и континенты, стремятся все к экватору попасть - там хорошо, тепло и влажно, но места там для всех недостаёт и потому они толкаясь спорят, можась один другого массой одолеть. И рано ль, поздно ль, такому должен наступить конец - Земля бы равновесия достигла, коль выстроила всех их строго по ранжиру. Но это невозможно, пришлось бы некоторых поменять местами. Такое - как проделать? Да никак. Познать ты хочешь мощность центробежной силы? Так это просто - проведём эксперимент.

У тебя, конечно, завалялась где-нибудь некогда модная детская игрушка - спиннер, возьми её. Теперь постучи её плоской стороной средину твоего лба. Ты всё понял? Если нет, тогда немного измени угол наклона, смести центр приложения силы и стукни ещё несколько раз. Теперь понятно? Нет? Ладно, это шутка... Просто - возьми спиннер, поверти его так-сяк, запомни ощущенья. Теперь же, взяв за середину, попробуй раскрутить, как можно быстрее, можно даже ударить чем-то аккуратно. Всё нормально? А ты попробуй повернуть его! Сразу поймёшь - он сопротивляется, он хочет вертеться в одной плоскости, он очень силён! Вот так, всего-то, какой-то маленький спиннер... Сопоставь его с Землёй, сравни возможности, пойми - планете ничто не стоит двинуть континенты в угоду лишь потребству своему. А как? Да просто - полюса всего сместив лишь на немного, здесь даже километры важны. К примеру, был недавно взрыв у Фукусимы, землетрясеньем вызванный, после которого земная ось сместилась аж на двадцать сантиметров! Всего лишь... Но... - ведь полюса "поплыли"... Вот Северный - в Канаду иль в Сибирь, сие неважно нам. А важно что - понять, что наша планета, это совершенно тонкий механизм, любое воздействие на который влечёт большие последствия. А как? Да опять просто. Возьми детскую игрушку - юлу, волчок. Вообрази - это Земля. Я уверен, ты сможешь раскрутить её в равновесии, это несложно. Всё хорошо? А теперь попробуй бросить на неё немного липкого пластилина - и она попросту взбесится! Что случилось? Случилось простое - резко сместился центр тяжести. То же самое происходит и с планетой. То есть - землетрясение, горообразование, или вот - падшая Леля - нарушают тонкий баланс системы. Но нет, я в принципе в ней уверен, она добросовестно старалась падать очень равномерно, но... так не бывает. И...? Полюса "поплыли"... Сие неизбежно...

При чём Евразия, она плывёт что ль? Да в целом нет, она стоит на месте. Но только вот в неё врезаются всей мощью всемогучей два континента - один из них Австралией зовут, другой же Африкой был наречён; мы этого не видим. А как увидишь? Для смертных всё сие небыстро происходит. Оно покрыто пеленою тысяч лет. Но - разберёмся...

Мне вот удалось выпросить флешку с записями столкновения континентов у наших зелёных лунатиков; да, они такие, всё записывают. Не скажу, что просто удалось - они жмоты редкостные, однако - вот она! Понятно, съёмка замедленная, примерно в миллион раз, но мы то смотрим по-нормальному, а там такое!! ХРЯСТЬ!! ТРЕСТЬ!! БАМС!!

Главная виновница всего - конечно Австралия. В это поверить непросто - она же такая маленькая, выглядит абсолютно непорочно, да и расположена на другом краю мира - этакая монашка-отшельница. Но знайте, она водит нас за нос, не впадайте в заблуждение. Друзья - это монстр! Никакая она не маленькая, её большая часть сокрыта океанами - Индийским, Тихим. И к тому же она очень агрессивна - постоянно пытается сдвинуть Евразию ещё ближе к Северному полюсу, проделывает это уже достаточно долго, с невероятным упорством и мощью, не имеющей аналогов по всей планете. Геологи утверждают, что она продвинулась в глубь нашего континента на целую тысячу километров. Поверим? Хорошо, пусть так. Хотя... А ещё - она движется невероятно быстро. Понимаете, почему мне встречались абсолютно разные цифры диапазона "спичечный коробок - рулетка", это за год конечно; но даже "нечто среднее" всё-равно впечатляет. С такими скоростями никто из остальных не "плавает". Вот разве только Африка... Да, она тоже пыталась атаковать Евразию. Но у неё есть смягчающие вину обстоятельства: поговаривают, что она вовсе не хотела этого делать, это коварная Австралия совратила её на такое, вот прямо буквально тащила её за собой! Так ли это, иль нет - не суть важно, но факт налицо - два мощных континента атаковали третий. А тот устоял! Не без последствий, конечно - мы о них ещё напишем, но и "агрессорам" досталась своя порция всяческих неприятностей.

Что ты требуешь? Эксперимент? Да легко. Возьми две небольшие части молодого льда, длиною где-то метра по три, и разогнав в воде спокойной озера, столкни их! Там глубоко?.. или сезон безлёдный - так не печаль заботой сей свой мозг; всё расскажу тебе я сам. Итак: две льдины, подобные двум континентам, столкнулись - скоро двигаясь в воде. Мы видим, что сперва они, не чувствуя друг друга, своё движенье совершают быстро, и не понять там - кто кого пронзает, ломая и кроша, взаимно всё - нам это очевидно. Ещё они передними краями воздвигнуться пытаются во высь, поспорить - кто сильнее мощью, в пучину погружая дальний край. Но...уж иссякли силы у обеих и, отступивши взад, качаются в воде, совместно путь свой продолжая, иль лишь немного отдалясь.

Так вот, смотрю я видео с флешки - там всё то же самое: Австралия с Африкой, хорошенько разбежавшись, ударяют в подбрюшье самого большого континента. И он - треснул! (Здесь вру для простоты). А как? Да как обычно - просто.

Вот если дева ты - возьми рукой большую плитку шоколада, что подарил тебе мужчин - похожа на Евразию она? Что - не совсем? Так обкуси как должно, гормоны счастья восприяв. Теперь же помести Евразию на стол, под тундру подложи ты карандаш - вглядись в неё: увидишь, без сомненья, как молоко пролитое нечаянно тобой, к тебе же побежит - там значит юг, экватор, океан Индийский. Так было раньше, все большие реки так текли. Как стало после? Разломи ты шоколадку вдоль, разломом помести на карандаш. Вглядись - вот слева появились Альпы, потом Кавказ и Гималаи справа, где йети ловят Машу. И реки молока теперь стремиться могут также и на север - смотря куда прольёшь. А что потом? Всю шоколадку разломи в средине, но только поперёк уже, две нижних доли положи, как было; и также третью, справа что вверху, на место водрузи - Сибирь там есть. С четвёртой аккуратность прояви, клади там, где была, но не на карандаш, а рядом лишь на стол. А карандаш иной там снова подложи, но уж туда, где Север Крайний. И всё! Поздравь себя, готово. Евразия так выглядит теперь, да - именно сейчас, как говорится - в наши дни! Фигура же разломов посреди, похожая на крест, вполне достойна поместиться в раме на стене в почётном месте, её изобразить ты сможешь с гениальностью Дали, уверен в этом я. Ну что ж, позволь мне снова стиль слога изменить, мной применимый лишь для пониманья.

Да, друзья, в миниатюре всё выглядит именно так. По-правде - до моего слуха уже доносится негодующий ропот спецов-тектоников, забывших наш Принцип:"Земля - вкруг Солнца!" Уважаемые, это просто схема. И она абсолютно точна! И про картину не забудьте, это вовсе не лишнее. Пока же, давайте просто посмотрим на всё сверху. Вот континент Евразия, большая его часть - это равнина, и так на всём протяжении от Северного океана до Индийского. Однако Уральские горы уже были, там действительно очень старый разлом земной коры, как-бы продолжение австралийско-африканской "границы"; впрочем были горы и помельче, в разных местах; но мы не станем ничего из этого рассматривать, "за давностью лет", для нашей истории они неинтересны. Отметим лишь - все крупные реки текли на юг, как и должно быть на всех нормальных континентах, потому что все они имеют общий уклон "к экватору". Здесь - условность, на самом деле всё не совсем так, здесь надо бы нарисовать всякие векторы сил и прочее-прочее; но давайте ещё раз вспомним наш Принцип и в дальнейшем не будем пустословить о подобном. Зачем нам реки? Это очень хороший индикатор, который не обманешь. Индикатор чего? Скоро узнаете, немного терпения. Куда впадали? Ой, какой ты любопытный, да просто приложи линейку к карте, по руслу той реки, что интересна - и сразу всё узришь. Смотрим дальше. Австралия и Африка... тьфу.., перо сотрётся до поры, я буду называть их АА. Так вот, АА ударились в ЕА - понятно так? Края ломаются, сминаются гармошкой - это если с флешки смотреть, а на местности - попросту образуются горы. Точнее - растут. Как бы не была велика прочность вещества, из которого Титаны сделали земную кору, но под давлением огромной массы оно легко крошится, словно лёд на реке. Другое дело, что эти "крошки", порой размером с город... или с десяток... с сотню. Очень хорошо, что большинство из них попадает в жидкую мантию Земли, где они плавятся ... да-да, как лёд в кипятке. Нам они неинтересны. Но остальные выдавливаются на поверхность, их всё больше и больше; растут они всё выше и выше. Смотрим. Сначала ничего особо не меняется, реки легко огибают новоявленные препятствия, затем они перестают справляться с этой задачей: им некуда течь, горы совсем перекрыли их путь к океану и они попросту разливаются вширь, образуя озёра-моря, но чу... приходит спасение - АА совсем опрокидывают ЕА к полюсу... и воды стекают уже в океан Северный! (Принцип!!) Но может наоборот - сначала опрокидывают? (Давайте назовём это - "переворот", как в политике). Отмотаем немного назад, пересмотрим. Не поверим - проверим счётом: шурым-бурым - нет, всё нормально, у ЕА очень большая инертная масса, как не дави на континент - он будет крошиться-ломаться, но сдвинется не скоро. Только так - сначала перекрыло реки(ВСЕ!), а уж затем - переворот. ...Нет, не удержу я это в себе: - Спросил я у геологов, сидящих вкруг костра, держащих колбы дланями с гидратоэтанолом - когда было событие сие? Ответствовали в ряд они, имея видимо в виду возможности здоровья - кто пятьдесят, а кто - сто пятьдесят ... мильёнов... или тыщь ... не помню, потому, что приобщился тоже... короче - лет тому назад! Ладно, проехали...

Итак, что имеем? Потоп. Локальный, небольшой? Ах, если бы... Речки-то у нашей ЕА немалые вовсе, и не одна-две, а половодья по весне - это же воды сколько! Однако, мы пропустили пару возможных вопросов; а именно - "переворот" точно-точно был?...-а если был - то одновременно?...или вразнобой? То есть - Европа ныне, Сибирь - через века? Что "был" - точно-точно! Это доказано до меня, во время меня и будет ещё после меня. "Одновременно?" - здесь возможна некоторая разница во времени, теоретически; но - что удивительно - совсем небольшая, пытливый искатель без труда найдёт все приметы синхронности процесса, некоторые мы позже упомянем. Но есть ещё один вопрос - а как возможно это? Вода ведь камень точит? Не всегда. Действительно, можно опустить в реку ком глины, он пролежит там миллионы лет, лишь немного обросши илом. Это - в одном месте реки. А в другом - поставь плотину, толщиною с гору, в ней сделай дыру для ручья. И... через пару дней там будут лишь обломки от былого. Причём, воде будет абсолютно безразлична марочная прочность гидроупорного бетона, из которого она состояла. Что, пример какой-то недоходчивый? Ладно, а так - ты Большой Каньон видел? Да, да - где в кино ковбои скачут и скалы до небес вокруг! Знаешь откуда он взялся? Да как всегда - просто: была большая лужа воды, она нашла дыру и вытекла в океан! Один раз! Всё.

Сейчас средняя скорость горообразования по линии "Альпы-Гималаи" очень даже невысока, всего лишь немного больше... да, да... коробка, НО..! Непосредственно в "стыковой" зоне, она всегда много превосходит параметры дальних окрестностей, да и понимаем - с разгону АА были способны на многое. А именно - мне попадались цифры из работ вполне уважаемых людей, и там - за 200 метров! Понятно - в год ...отдельный, и лишь на отдельных участках. И..? В такое даже я поверить не могу - хотя... вот посчитаем: всего-то миллиметров 6 за сутки. А ты заметил бы такое, живя на той горе? Но... шурым-бурым - минимально допустимая величина приращения "плотины по течению" - немного больше... полуметра в год. Всего-то... Меньше - вода бы просто смыла, не заметив. Но понимаем - это в "стыковой" зоне. А реально-вероятная цифра - шурым-бурым - 3 - 6 метров. Там же. Это немало, да впрочем и немного, ошибка возможна, но - близко. Здесь надо сделать оговорку, да - у нас Принцип, но всё вышеизложенное относится только непосредственно к периоду "перед потопом". Что там ещё было интересного - это частые и страшные землетрясения, причину, полагаю, объяснять не надо. Что ещё важно запомнить - горы росли быстрее, нежели прибывала вода. А прибывала она очень небыстро. Но - сколько времени? Примерно - лет 700. Эта величина ну оочень точна, плюс-минус конечно; а почему - увидишь чуть позже. Так вот, пользуясь обычной авторской наглостью, я решил отдельно обозначить эту пору. На то причины две: доказанность события сего, во первых; и не мною вовсе. А во-вторых - это необходимо для какой-то временной привязки всех прочих событий, до коих мы ещё не дошли. Только вот - как назвать её?.. хотелось бы как-то буднично-просто: "потоп", например... Но - так не очень правильно, потоп дольше длился; да и как его устаканить в какие-то рамки, не было ведь официального объявления: мол, вот тогда-то начался - а тогда закончился. А давайте так, навскидку - "Кризис"! Словечко привычное, тоже из политики. Да будет так!! Где его параметры? А здесь все они - "вода прибывала", т.е. - от ноля и до максимума, ты увидишь далее, что это вполне реальная и точная величина. И, кстати, легко подсчитать, что годовой прирост уровня составляет примерно 10 сантиметров. Так сразу и не заметишь. А что ещё, кроме воды? А кроме воды, главное - это период максимального тектонического напряжения в "стыковой" зоне, когда буквально "горы выпрыгивают"!!! Действительно, так уместно сказать - горы просто лезли из-под земли там-сям буквально на глазах! Вот так.

Ну что, дальше смотреть будем? Понял, смотрим. Так, горы растут - ну и пусть себе растут; нам это уже безразлично - но - обозрим "потоп". Начнём с востока, от Японии вблизи и Сахалина - и что? А ничего - там его не было! Из-за близости океана, конечно; все тамошние реки-речушки текут на восток и они без особого труда справились с наплывом "лишней" воды; в первую очередь - это, конечно Амур. Ну так - немного подтопило. Запад Сибири: а там ловушка - там Большая Гималайская плотина, там затопило много. А ведь именно там и расположена самая водообильная зона всего континента - так куда же деться воде, она ведь постоянно прибывает? Часть, конечно - на восток, но это несколько затруднительно, а остальное? Остальное - в Среднюю Азию: там образовалось немалое море, по площади превосходящее современный Каспий примерно в четыре раза ...условно. Нетрудно понять, что излишки воды попадали в Чёрное море через совершенно шикарный пролив. Понимаем, что и реки европейской России дружно пополняли весь этот "гидрозапас". А дальше? Есть некие сведения, что какое-то время сии воды протекали через Старую Европу в Атлантику, пересекая земли будущих Франций-Бельгий и прочих-прочих; но, впрочем - может и не в Атлантику.., а может и не впадали. Рассматривать это мы не будем, причину позже поясню.

Вот теперь попробуйте представить, что там было... ну скажем 300 лет спустя. По факту - материк, на малые времена, распался надвое, вдоль - из одного образовалось два: и разделились земли, звери и народы той запертой водой, что споря разделяет. Сколь много затопило? Это в принципе несложно определить с помощью обычной топографической карты Восточной Европы - просто задайте уровень воды сделайте отметки, соединив их линией, получите контуры ... чего? А действительно - а как это назвать: океан?.., море?.., болото? По признакам - любое подойдёт. Иль романтично как-то, Белая Река, например... Давайте выберем "море". Так вот - а уровень каков? Разное встречалось, но не больше 100 метров, почему бы нет, но... всё течёт, меняется - и это в буквальном смысле, можно принять "нечто-среднее" 60-70 м., как некий, устойчивый на долгое время, уровень. Или даже меньше, это не существенно. Но... что дальше? А дальше произошёл "переворот", обе северные части материка опрокинулись в сторону полюса, ну и, соответственно, вся вода просто стекла в ту сторону.(принцип!) Это, пожалуй, сильно сказано, там всего-то на пару градусов.. ну ладно, может чуть больше. Или меньше... Как?

Представь большую, абсолютно плоскую плиту, находящуюся в равновесии относительно некоторого участка земной поверхности, который характеризуется, как некая идеальная "ровность" по отношению к планетарному центру тяжести и имеющую консольные участки в дислокации... Фууу... А кто это написал? Друзья, я ненадолго отходил, всему виной геологи, понятно. А Критик мой вдруг испытать решил своё перо, приняв посильное участье в сем творенье. Ну что сказать... На литературный небосклон блистательного художественного классицизма двадцать первого века вспорхнула новая звезда; да нет, не так - звездища!! По мощности таланта своего она бы превзошла и самого Толстого, с Достоевским в связке; и даже Эртеля, хоть страшно и помыслить - коль не стояла б за спиной моей всё время, со стимулом в деснице наготове. Он, черновик прочтя и накропал такое. Так все ж мы в детстве были, вспомни вот...

...Качалку детскую простую - доска всего лишь там с опорою в средине; и двое на краях, толкаясь от земли ввысь устремляются поочерёд, веселием полны. Представь - вот ровная она. А по размеру - с континент, чего уж мелочиться. Но надо нам, чтобы река текла уверенно по ней - туда или сюда. Давай для простоты мы примем разницу в 100 метров, что нормально, для уровней краёв, хотя там может быть и боле. Ну что, свершим переворот?

Друзья, нетрудно заметить, что для этого действия нам надо изменить высоту каждой стороны на 50 метров. И сразу скажем, что некая условная "середина" всегда остаётся на месте, как и у лодки на воде. То есть, перемещаются только края, а средина лишь вращается, только так. Хорошо, но какую примем скорость? Здесь сложно: во первых - по сути это маятник. Всегда. Неважно, воздействует ли на него сила иль нет - просто - из-за большой инертной массы. Это всё усложняет, но и ... упрощает. Давайте так поступим, как со льдом - мы предположим равномерность скорости на всём пути движения краёв, величиной возьмём же некий мизер, который и оспорить невозможно, ну или - почти. Давайте так: за год - на коробок, да-да, тот самый, знаменитый, пять сантиметров в нём. Для справедливости: есть цифры и поменьше, однако есть и больше, раза в три. А во вторых - все перепады на краях, что крошатся ломаясь, учитывать не станем. Считаем?

Считать особо нечего, сразу ясно, что из "равновесия" до "предела" качалка дойдёт за 1000 лет. Наклоним в другую сторону, свершим переворот? Так 2000 лет, соответственно. Ой! Ай! Да больно же! Критик за старое взялся. Ну да, да - и амплитуда может быть побольше, и скорость поменьше - нам опять пока сие неважно. Что важно? Осознать, что может быть 2000, 3000, 4000 или ... 1000 лет, но это не сто тысяч и не двести! Сразу скажу, что нечто средне-вероятное шурым-бурымное у меня получилось немногим менее 2500 лет. Но нам-то - какая разница! У нас Принцип, схема; сугубо для удобства - примем число условных лет переворота - 2000! Да будет так!! Зачем? Ну дык.., не знаю даже... Ну давай чтоль посчитаем, когда Кризис начался. Как? Элементарно. Вот Европа до Урала сейчас движется?.. то бишь переворачивается? Да!! Голландия вот тонет, Скандинавия всплывает. Но... Европа ведь сейчас нормально расположена... или почти... там реки все текут на юг, вполне скоро? Да, так, именно. Считаем? Итак, 2000 лет - туда, на север; две - сюда, на юг; плюс "вода прибывала" - попадаем в конец третьего тысячелетия до нашей эры. Точнее - в начало. Как бы и давно - но не очень. Там, правда, погрешность немалая. Но почему - Европа? А потому, что эта половина континента очень правильно исполнила роль хорошего маятника в настенных часах, показывающих точное время. Африка, опрокинув её на север, растратила всю лишнюю энергию и как-бы немного "отступила", "отскочила". Европа же, пользуясь этим, попросту вернула себе своё нормальное положение. Да, может и не совсем ещё; а может и наоборот - немного "проскочила" дальше, инерцию никто не отменил пока. Тогда - Голландия всплывёт ещё из моря. Но как понять - какое положение нормально? Да просто, как обычно - сопоставить средний угол измененья русла рек, на протяженьи всём, в Европе с такою же величиной всех рек американских, той, что на севере, они - как эталон; и всё понятно будет. А что Сибирь? Австралия её не отпустила и продолжает грубо накренять туда, где полюс северный, с упрямым постоянством. Но так уж ли одинаково, 2000 лет - что в одну, что в другую сторону? А про инертную массу - забыл?

Итак - Кризис, Переворот, маятник.

Но давайте кратко взглянем на евразийский юг, там ведь что-то происходит? Ну вобщем да, он также накренился, вот только - к экватору, погрузивши в океан свои брега. Да, так, все берега от запада к востоку. Но есть и заковыка небольшая: там ясно не совсем, куда какие земли отнести - к Евразии?, Австралии? иль Африке - так всё перемешалось. Так вот, с точки зрения географии - всё просто: взял карту - берег видишь?, видишь океан? Так там - граница континента. Но вот с точки зрения геологии - вовсе нет. Геологов спросить бы - так они ещё в дугу... меридиана. Оставим всё, как есть, и Принцип нам никто не отменял!

Ну вот и всё друзья, позвольте попрощаться, что смог - вам рассказал я, спасибо за вниманье всем, как говорится. Был искренне вам рад, ну что ж - до новых встреч! ... возможно. Теперь же разойдёмся врозь мы, каждый - по своим делам, но может быть и погрустим когда по поводу разлуки. Однако, после долгих сих трудов: писанья - мне, читанья - вам, востребовал покой усталый организм; и твой и мой. Так что!!? Никто не запрещал ведь мне ударить так круизом по Европе, чтоб дым стоял! Да, так мы отдыхаем. А коль захочешь - так присоединяйся. Поедем на курорты вместе мы, в Анталью например, что в Турции; иль в Грецию куда. Не хочешь в те края? Иль всё там надоело?

Так - бескорыстно, ну или - почти, тебе я предложу незабываемый элитный отдых на шикарных диких пляжах далёкой и загадочной Якутии, где ласковое солнышко своими тёплыми лучами будет щекотать твою нежную кожу! Интересует? Тогда звони в наш кулл-центр по бесплатному номеру... Эка меня понесло... Действительно, надо съездить куда-нибудь; и вправду - в Якутию что ли податься... Да нет, пожалуй всё-таки сначала в Грецию. Ооох...

Глава 3

Европа

Что значит - "нет путёвок"!!? А вы тут для антуражу сидите, или как-нибудь? Ммда, други мои - ситуация... Ну так щас мы разберёмся, не безродные мы, чай, сироты казанские! Где тут мобила, щас мы как в ГРУ наберём!.. Какой, б.., гараж?! Генерала мне срочно!! Хто? - конь в пальто!! Да чё ты мне всё таблетки эти суёшь, в ж..пу себе их засунь! Да ничё мне не слабо, давай на спор - весь пузырёк сожру! ... Фухх.. Ой!.. Оёй!.. Оёёй..!! Я быстренько, на секундочку, щас вернусь..Фуух.. успел... Ну... Здравствуй, скучная реальность. Да, друзья, не задался у нас отдых. Что делать - так попали в сезон. Звонил Зелёным - у них тоже засада; нет, не отказали, но только - в Древнюю Грецию - это пожалуйста, или в будущее куда, а вот в наши дни - ни-ни, всё занято. Что за народ... Ладно, выкрутимся, не впервой.

А раз уж выпало безделье невзначай, позвольте вспомнить мне о вас, собратья по перу и шпаге. Не осуждайте, если второпях (на то причины есть) я что-то прихватил из чуждого творенья, на это умышленья не имея вовсе, вас уверяю в том! Всё так смешалось в голове моей вместимой многого, что невозможно, да и недосуг, мне разбирать, что от меня там, что не от меня. Но, впрочем, может быть и так, что девушка из Муз, что приходила к нам - была одна и та же; не нам об них судить.

Охо-хо, хорошие мои, попал я вот в какой-то непонятный раскоряк; чем заняться - решительно не знаю. Давайте чтоль как-нибудь пешочком, где на попутках - куда получится: Европа - она ведь немалая. От Урала начнём? Ах, и в прошлое вам хочется? Эй, Зелёный! На проводе? Ах, ты Серёжа! А мне без разницы. Чё тут куда нажимать?

Друзья, давайте изначально на всё посмотрим сверху - как было перед Кризисом, совсем незадолго. А именно - как текли реки. Что там первое - Яик-Урал. Всё нормально, как обычно - впадал в небольшое Каспийское озеро. Смотрим дальше: Волга впадала в ... Да никуда она не впадала, по той простой причине, что Волги ... не было. Да что вы, я уж давно в стельку трезвый! Мне пузырька того вперёд на годы хватит! Ладно, хорошо - пусть будет "впадала", если за неё считать не очень большую речку - примерно от Казани до Сталинграда. Итак - Волга впадала... в Дон! Опять неправильно получается. Если смотреть по водной мощи, то - махонькая речушка по имени Дон впала в более полноводную Волгу, которая впадала ... в Днепр. Точнее - наоборот. Это Днепр впадал в Волгу, а также и Дунай, а все вместе они впадали... а там вообще чёрт ногу сломит, куда они впадали.Вот как вам, например, один из вариантов - уходили под землю! Но - технически это возможно, после "отскока" Африки было куда, всяких пустот-трещин - полным-полно. Хотя это могло быть несколько позже. Непонятно? Давайте ещё раз. Волга начиналась от Казани, до Волгограда текла также, как и сейчас, затем поворачивала немного вправо и продолжала путь вплоть до района современного Днепровского лимана, именно так. Вам понятно уже, что нижний Дон - это её бывшее русло. Керченский пролив? Не было ещё. Много чего изменилось с той поры, только Днепр-батюшка на своём месте остался, ну так... почти. Давайте его и коронуем, как главного, за "устойчивость", а иначе рискуем запутаться. Хотя - правильнее бы - Волгу, по "мощи", ну да ладно. Но действительно - а куда он впадал? Линейку приложить? Здесь это не поможет, в тех местах ещё задолго до Кризиса такие дела творились..!! Да нет, если посмотреть за долго-долго-долго, то увидим, что всё нормально, почти по линейке - в Индийский океан, да, там он был ещё. Где? Аравию видели? Знаете, откуда там песочек взялся? Хе-хе-хе... Шутка. Почти... А если просто - за долго-долго - то уже сложнее, там, в разное время, может быть даже Атлантика; Персидский залив иль Тирренское море, например. Не говоря уж о современном варианте - Босфор-Дарданеллы. Но - горы и там уже росли, пути теченья были непросты - мне вот что-то глянулся вариант: славный град Венеция, стоящий на брегах Днепровых. Или всё-таки - Волжских?.. Да, одно время было и так - не было там никакой Адриатики, была просто большая река и город на брегах её. Но! А было море Чёрное? По всем видам - да, уже было. В каком-то варианте. Но вот, протекал ли через него Днепр - большой вопрос. И вроде странно как-то, но по логике получается - необязательно! Вот не дали мне Зелёные это видео, сказали - надоел. В тех краях действительно всё происходило достаточно быстро и сложно и я вовсе не уверен, что даже превосходный специалист-гидролог сможет во всём этом уверенно разобраться; впрочем - попытки были. Можно даже написать, что и Средиземного моря не было - но подобные алогизмы нас запутают окончательно. Понять нужно просто одно единое - каждые несколько столетий ландшафтная картина менялось радикально. И всё. И Принцип помним.

Но вот - грянуло!! Наш Суперднепр окончательно заперла стена горного хребта и побеждённая вода начала шустро затоплять ближайшие окрестности. Но - насколько? Понятно, что данные очень разнятся, но из всей их пестроты можно вычленить нечто, более-менее достоверное; а именно - в некий период "максимума" уровень Чёрного моря превышал современный примерно на 100 метров. Понимаем - всё условно, но - рассмотрим. Вроде и много, но не очень. Как до соседнего дома или немногим больше.Что это значит? А вот опять, вспомни из детства всякие прибаутки, типа:" В Рязани - грибы с глазами, их едят - они глядят!", или вот ещё "Подводная лодка в степях Украины..." и т.д. Ты уверен, что они не основаны на реальных событиях? Получается так - "юридически" море начиналось где-то около Липецка. Другое дело - вы бы его не увидели. А вот Воронеж уже - на острове средь широченного залива. Скажи я такое сейчас на улице - накостыляют пожалуй и поместят куда-нибудь... в тенёк. Дальше смотрим: Харьков - Луганск. Уже имеем право подозревать, что секретную базу подводных лодок археологи вскоре откопают где-то в тех местах. Видим также, что новые украинские историки могли совершенно точно угадать происхождение название "Киев-Кияны": от того, что сей великий град когда-то был на бреге океана. Действительно, это очень хорошая версия, тем более, что городок примерно с таким же именем имеется именно на океанском, то биш - Черноморском бреге, только южном. Или был ранее, это известно, его ещё Дарий брал. Понимаем, что и американский госдеп вовсе не был неправ, когда собирался направить свой флот к берегам славной Белоруссии - просто они не те карты посмотрели.

С береговой линией разобрались - продлеваем её от Харькова до Урала по широте: как-то так! Ясно, что Казахстан, Киргизия, да и прочая Средняя Азия - под водой, которая ну очень активно поступает туда из Западной Сибири. Но вот вопрос: всё, заполнилось наше море, дошло до неких "краёв" - а далее что? В Париж потекло? Всё возможно, но мы туда - ни-ни! Есть некий негласный кодекс, не рекомендующий проявлять излишнее любопытство на "чужой" территории - тому причины две: чтоб не впасть в ересь противоречия с трудами тамошних искателей - это вторая, а первая и главная - чтоб не прослыть безнадёжным глупцом, подобно всяким иноземным "историкам", сочинившим блестяще-анекдотичные работы на тему "путешествий по Московии". Соблюдём сие правило, оно разумно. Тем более, что книги Старых европейцев по нашей теме имеются, я их не читал - и не буду. Тем более, что самое интересное - не у них.

Потому как точно в это же время случилось одно замечательное событие, значительно повлиявшее на дальнейший ход всей мировой истории; да, торжественный тон здесь уместен. "Плотина треснула"! Простыми словами - море нашло подходящую "дыру". Нетрудно понять, что это связка Босфор-Дарданеллы, где до Кризиса уже пролегало речное русло. И не факт, что Днепрово; в некоторых трудах доказывается вообще противоположное течение той неизвестной речки, что впрочем опять же неважно. Явно лишь, что там было "слабое звено", благодаря которому сформировались в современном виде не только проливы, но и Галлиполийский полуостров, где попросту смыло все окрестные горы - да, без кавычек - и изрядная часть Эгейского моря. Где это?.. О чём он?.. Не парьтесь, друзья, я просто должен был это написать. Всё, хватит, а то мы так от тоски загнёмся - мы на отдыхе или где!! Давайте, только по быстренькому, перевернём Европу к северу... поднатужились... и..!!! Попали сразу в века Трояновы, вы же видите, как слёзы благоговейного умиления так и посыпались из глаз моих! Други! Мы вышли на свет! Да, да - до того мы просто блуждали в потёмках невежества, и вот! Да, да - где-то здесь и пролегает граница истории, "исторического периода", о котором мы знаем решительно всё! Ну... так считается. Возрадуемся же, можно сказать, что мы уже как дома. Ух, и порезвимся же!! Группа, группа, не разбредаемся, давайте все ко мне. Быстренько, быстренько. Порадоваться все успели? Молодцы! А теперь все вместе - дружно назад, во тьму невежественных столетий: мы там ещё не всё видели. И не ныть!

Вот северные части континента наклонились к полюсу - а что с морем происходит? Вытекло? Да, и вытекло тоже. Однако, сначала оно вдруг ... стало больше, почти в два раза, правда - на короткое время; оно обмелев разлилось вширь, Рязань тоже прихватило, отчего у тамошних грибов сразу прорезалось зрение. Здесь, наверное, слово "болото" уместнее. Но в основном - высохло. Как-почему? Реки перестали его пополнять, они развернули течение. Волга впадала... да, друзья - свершилось! У нас появилась великая река Волга. Точнее, добавилась её нижняя половина, которую сотворили вытекающие воды Каспия в последней фазе переворота. А впадала она... в Днепр! Да что ж такое - опять в Днепр! Ввиду "недоработанности" русла, она имела весьма слабое течение, которого хватило лишь на образование, вследствие Земной динамики, полноценного русла Оки. Понимаем, как оно отличалось от современного варианта. Поведение прочих речек не стоит упоминания, кроме Днепра конечно. А Днепр впадал в ... Балтийский пролив, тёплое течение которого омывало не только притонувшую вместе с окрестными островами Скандинавию, примерно "на рулетку", но и весь Русский Север, вплоть до Карских Ворот; да к тому же создавало в будущих Тверских лесах щедрые залежи морской соли, которую местные купцы даже экспортировали куда-то. Вот, вобщем-то и всё пока, а вы боялись. Из интересного стоит упомянуть разве что Голландию, которая в ту пору была очень даже на высоте. В прямом смысле.

Хотя, пожалуй, есть ещё нюанс. Вот ты можешь спросить, а что мол, Днепр из Чёрного моря вытекал? Ладно, я сделаю вид, что не расслышал - но ты даже не мысли где-нибудь сморозить подобную глупость. Объясняю - Днепр в Чёрное море - впадал. КАК???!! Аааа, ээээ... Дружок, здесь - тайна. Хорошо, не буду стебаться. Что есть Днепр? Сумма ручьёв, впадающих свыше. По уровню. Вот вытекло море, сколь позволяло русло, и всё. Море мелеет-испаряется, русло естественно высохло ... на очень большом протяжении, а далее его понемногу начинают наполнять ручьи-притоки и - вперёд, в Балтику. Но ведь были же и ручьи вблизи Чёрного моря, которые по дну пересохших Днепровских протоков текли как и прежде. Я только это имел ввиду, не сердись. Но и это не всё, это так - цветочки, прелюдия. А вот представь теперь, Африка "отпустила", Европа снова переворачивается к югу,вот уже полпути пройдено, но здесь - стоп! Смотри вот, Днепр соединил Чёрное море с Балтийским, как тебе такое? Я так вижу, ты уже понял, что не стоит вслух произносить, что одно из них перетекает в другое. А как тогда? Совершенно так же. Ручьи, что выше уровнем всегда, водою наполняют русло, как корыто, а из него уже проистекают сквозь две дыры, что на краях, между собой далёких. Так понятней? По сути - река(все!) стала озером с очень слабым, почти незаметным, течением. Но озером - шикарно-неповторимым! Смотри вот - вода стоит, течения почти нет, уровень - что? Правильно, поднимается, даже выше, чем в большое весеннее половодье. А летом.. летом очень хорошо прогревается - теченья то нет... почти. А рыбы сколько!! Может, ну её на фиг, эту Грецию. Пороги речные? Да они на дне где-то. Хоть пароход пускай, "Ялта-Хельсинки". Да, да, - "Из Варяг - в Греки". Прокатимся? А там и до Трои недалеко, дотопаем потихоньку. Красотища-то..! ОГО-ГО-О, САРЫНЬ НА КИЧКУ!!.

А пока плывём, давайте поблудомыслим малость. Некоторые цифры, да - от геологов, кого же ещё - могут вывести время "переворота" примерно в 700 лет. Но как же так, мы бы тогда знали обязательно! А про что знали? И откуда? Из летописей? Хорошо, представим: мы живём прямо на речном берегу - что бы мы знали, что видели? Что мог написать некий летописец:"Река развернулась"? Конечно нет, за всё время человеческой жизни она могла лишь немного изменить уровень и скорость течения, и всё! Так ведь подобное происходит постоянно на всякой речке, из-за дождей-засухи например, и что - кто-то обращает внимание? Ой, да и правду - Дон обмелел на 20 сантиметров, щас побегу сочинять летопись... Заметить что-то мог только какой-нибудь 300-летний дед, да только кто такому поверит...

Вам заметно, наверное, что я как-то пытаюсь "выдержать тон", но не очень то и получается. В мыслях разброд совершенный; надо же, как не вовремя... Виной тому вовсе не отсутствие выдуманного Критика, сбежавшего, по всем видам, вступать в Союз писателей, нет; а всего лишь, невзначь достигшие моего слуха, два торжественно-возвышенных слова диктора из телевизора:" ... ОСВОБОДИЛИ НОРВЕГИЮ!!".. И грязью в лицо ослепило чужое вальяжное самодовольство; и тяжесть в груди от впавшего из самой Тьмы камня; ещё одного, насовсем; размазываю, прозрить пытаясь, вместить - где я?.. зачем всё?.. Да, да... "Освободили..." За окном уже май, близится Святой День, где смешаются слёзы и радость; и будет вечером салют; а внутри - тянущая смурнота; и стучит безмолвное из самого Изначала: "а так - можно?"..

И не стоило бы здесь упоминать о таком, не к месту; тем более - о такой пустяковой мелочи, всё равно этим уже ничего не изменить. Дело-то всего лишь в том, что не столь давно свершилась какая-то гнусная мерзость; а именно - последние остатки российской доли привсплывшего в своё время острова Шпицберген, с архипелагом конечно, окончательно перешли в норвежское владычество. Нет-нет, совсем не за "спасибо", благодаря этому все мы дружно, так сказать - всем колхозом, куда-то там "вступили". А я бы сказал - "во что-то..". Хитрые политики обставили всё это с искусством опытных шахматистов, всё прошло тихо-незаметно, даже буднично как-то. Они совершенно напрасно проявили столь излишнее рвение, мы к подобному давно привыкли. Да и на кой ляд нам здались какие-то ледяные обломки скальной породы, да ещё с медведяками в нагрузку, вроде нам своих мало. Некие злыдни правда поговаривают, что всё это дело "попросил" устроить какой-то денежный курдюк, который вдруг решил на сем благословенном острове на веки вечные заморозить свои драгоценные яйца, видимо для зависти потомков - а поди как эти русские украдут! Впрочем, я в это не верю. Ну и что такого - отдали и отдали. Да вот как-то уж точно совпало по времени, что в магазинах, в плане рыбно-морской продукции, сразу резко поплохело; и прилавки попустели, и цены ринулись ввысь, где и остались. Я вовсе не понаслышке об этом знаю, был причастен в ту пору. Там, у архипелага, находится единственная нормальная рыбопромысловая зона; да, да - одна единственная на всю европейскую Россию. Что вы сказали, рыбку я люблю кушать? Как же вам ответить... Не более прочих, вообще-то я предпочитаю белое мясо крупных особей семейства млекопитающих; да и то только потому, что мне жалко поглощать плоть безвинных растений, они же от при этом страдают! А котлета - она стерпит.

А в чём же тогда проблема? А в том, что в последние времена слишком уж много деток стали болеть. Нет, не обычные "сопли-ангина". РАК. И по этому "достижению" мы весьма изрядно переплюнули старых добрых европейцев, что раньше было немыслимо и невозможно. Медики что-то стыдливо лепечут о "нехватке редких витаминов-микроэлементов" в рационе питания, да откуда ж им взяться! Так значит - безысход? Нет вовсе, однако шо таки за депрессия!.. Вот тоже как-то совпало, незадолго пред тем объявили всенародно, что в России несколько снизились "научно обоснованные" нормы питания; да, так просто. Наконец-то! Мы уже и не чаяли - когда!. Хвала небесам!! Нам разрешили меньше есть!!! Аллилуйя!!!! Хаванагила!!!!! Осанна...

Встретились мне как-то цифири за какой-то прошедший год по потреблению рыбы-морепродуктов в расчёте на тело населения; не знаю - можно ль им верить, но - выглядят вполне себе. Так вот, знаешь ли ты, мой среднестатистический друг, сколько по ним этого всего ты съедал в день? Примерно - 35 граммов. Много это?.. мало? Я скажу тебе, только ты успокойся сначала, сделай глубокий вдох-выдох, наклоны, приседания. У тебя же есть под рукой что-то вроде кофе-чая - так отхлебни глоток. Всё. Что ты не понял? Дошло?? Ах, ты не ощутил! Хорошо, отпей ещё немного, но помни - это будет уже твоя порция на завтра!

Нет, меня ни сколь не удивила реакция европейского "бомонда", обычно скорого на праведную критику; этих бескорыстных борцов за права всех и вся, многие из коих искренне считают себя "орестократами". В данном случае они мудро предпочли засунуть языки в свои холёные жопы, им то что - от них не убудет. Единственно-вразумительное, что изреклось оттуда: "ну вас же русских так мало для таких больших земель, вы всё равно вымираете". Да, увы, всё так; и по этой причине - тоже. Жаль только только этих неторопливых добряков-норвегов, этих рогатых викингов и потомство их. Мы-то ладно, вымрем, а им каково будет жить с таким грузом на своей... кстати - а что у них там?? Всё об этом, как ни бегай от этой чёртовой политики - она сама тебя везде найдёт.

Находит только всё на ум финнский фельдмаршалл, Маннергейм кажется, этот злейший враг России и самый верный её слуга, который перед Русско-Финнской кампанией был готов спокойно передать Сталину ненужные островки, из-за которых после погибло много людей. Спорные?..- нет, финнские. За многократно превосходную компенсацию, предложенную Красным Вождём?..- нет, просто так. И никакой Финнской войны бы не было, а там глядишь и Вторая Мировая сошла на нет... Да, сослагательно-грустно... ВСЁ! ХВАТИТ!

Надо же, спустил пар немного - и настроение сразу в горку ... немного; и камешек вроде как полегчал.

Вперёд? К троянцам, грекам... древним, и не путайте их с современными, про этих мы не будем упоминать. А про тех - что знаем? В младенчестве слышали, что эта невкусная грешная каша - вроде как оттуда. В школе узнали, что именно они додумались перед употреблением мочи дрожжевых бактерий, разбавлять её водой. А ещё - они взяли Трою. Да так "взяли", что сами окончательно загнулись. И опять - как взяли; даже не с помощью обычных воинских приёмов той поры - хитрой подлости, предательства, а - вот даже не знаю как это назвать - напали на безоружных спящих. Мы то понимаем - они просто решили пограбить богатый город; точнее - уничтожить самое главное царство: Великую Трою, Троаду. Не очень то и вышло, ведь ранний Рим - по сути продолжение троянской истории, это уже потом его чужие испоганили.

Да, взяли, но "многотрудно"; да нет же - Святую Трою они десять лет "взять" не могли; и никогда бы не взяли, если б не "одна слезинка". Слишком добрым был царь Приам, слишком просты его дети-племянники царских кровей, подбивающие деньгу гастарбайтерами на ближайшей стройке. Но интересно же - а кто там "наши"? Как бы тебе помягче объяснить... - ВСЕ! Там столько племён собралось вперемешку, часто "брат на брата"; что ты наверняка обнаружил бы там кого-нибудь из своих предков; как с одной, так и с другой стороны. Выбери сам. А в целом - южные европейцы, они же греки-ахейцы-данайцы, против чуть более северных троянцев-фригийцев-лидийцев. Правда и "перебежчиков" всяких полно. Всё, разобрался? Видишь, как просто. Почти никакой разницы, язык у "основных" почти одинаковый, только вот ахейцы там сплошь все "кудреглавые", из-за близости Африки конечно, на Пушкина похожи, а троянцы похожи... на кого они похожи?.. скажем так - на "кацапа". Ну а "понаехали" в те края данайцы откуда-то с севера, фригийцы - откуда-то с севера или востока. Поняли вы уже - полно там всяких "наших", и это не только крымский герой-"предатель" Ахилес или наши добрейшие прабабушки - амазонки, вразумляющие нагловатых ахейцев подручными изделиями из дерева и бронзы, относящимися примерно к периоду 1400-1300 гг. до н.э., но и храбрые грузины...не местные, доблестные армяне; пришедшие издаль твёрдые духом даги, наши вечные союзники - и прочая, прочая... И скандинавские тени в "Древней Греции" часто встречаются; полагаю, что я состою не в первой тысяче заметивших, что, например, основатель Трои - Трос, сразу же исправляется лингвистами на ТОРОС, но так его могли звать только греки, а по нормальному - ТОР! А это имечко я уже где-то видел, кажется в какой-то детской книжице про двух сестёр - младшую и старшую; или чём-то подобном. И Одиссей сюда же прётся за компанию со своим веслом, или как там его правильно - Одос?

Зачем нам все их разборки? Так подсмотрим, вдруг что интересное обрящем. Да, да, друзья, вы все уже поняли - это знаменитая "Илиада", непревзойдённый бриллиант мировой классики, при всём этом обладающий удивительной исторической точностью, вплоть до мельчайших деталей, что многократно подтверждено. Сказать, что на неё ссылался "Батя истории" Геродот, живший почти почти через тысячу лет - это ничего не сказать. Сказать, что мы постоянно читаем-смотрим массу самых разных версий фрагментов её сюжета - и нам не надоедает! - то же самое... Но если вы не читали "Илиаду" - то и не надо. Нет, нет - не из-за книг-фильмов, а потому что вещь несколько сложновата, требует не только приличного опыта чтения, но и хороших познаний в истории-географии тех мест, а иначе вы рискуете уподобиться нерадивому студенту, могущему лишь прыщаво похихикать над героем Ахилесом, то "вынимающим меч из влагалища", то "возлегающим на ложе с лесбиянкой". Потому что...

Как всуе злословят иные мужи из ахеян

За пышным столом возлежащих, что яствами полон

Все те, чьи языки дарованы были от Геры

Злокозненной, старец благой, что Гомером зовётся

Промежду дерзаньем творенья поэм многотрудных

Свершая по многу на дню возлиянья бессмертным,

Не всё возлиял, но себе оставлял половину,

Иль боле, для бодрости духа и членов в себя он оное впивая

Из чаши немалой из меди и олова сделав

Какую, искусный художник в Эфесе прозваный Климентом

С купцами направил в обмен в кораблях быстроходных

Ему, по пути совершащих поход за товаром

По шумным волнам на Парос многопенного моря

На стадо тельцов круторогих, пригнатых без счёту

С лугов пышношнотравных в подножии склонов лесистых

Тем пастырем, что на Итаке Димитрос зовётся

Вскормлённых, лежащих под сенью какой-нибудь Иды.

Как-то так. Если вас не особо затруднило моё словоблудие и вы неплохо овладели школьными знаниями - тогда вперёд, приятного чтения! Каждый найдёт там что-то своё: поучительное, понятное, близкое.

Меня, например, изрядно зацепила трагедия царской дочери Ифигении, которую заклали на алтаре по воле её властительного папаши перед его троянским походом. Вечно эти греки коверкают все имена и названия... Я буду звать её Женей... Да, это "Илиада", в ней горы трупов, там постоянно кого-нибудь режут и циничный Гомер как-то вскользь упоминает об этом эпизоде. Но... попробуйте проникнуться. Ради освобождения из вражеского плена несостоявшейся невесты своего сыны, то есть по сути - чужого человека, царь велел зарезать на алтаре свою родную дочь! Не проняло? А если так: ради того, чтобы захватить в плен красивущую молодицу, которая сама сбежала из-под венца с любовником и счастливо жила с ним в супружестве уже две пятилетки, царь велел зарезать... Да нет же, нет!! "Владыка народов" приказал убить свою кровинушку лишь ради того, чтобы на всём пути его вояжа к Елене Прекрасной в его жирную вонючую задницу всегда дул строго попутный ветер. Он в это верил... Понимаю, она могла быть не идеальным ребёнком, возможно она здорово огорчила родителя своим поведением. Понимаю - он царь! У него, кроме мстительной супруги - куча наложниц; может и дочерей у него было, как грязи в нашей деревне - он решительно не знал, куда бы их сплавить, вот и резал лишних при каждом удобном случае. И становится понятно, почему перед внутренней мощью этой чёрной натуры, далеко превосходящей даже современных политиков, откровенно робел даже герой Ахилес - этот "бегающий танк", способный одним ударом безвозвратно разнести вдребезги даже самого Терминатора, причём ещё в первой серии. Да, этот старый козлище Агамемнон получил свою кару, но от того не легче... Девушку Женю это не воскресило. А может просто, старея, я становлюсь сентиментальным, в наш прагматичный век очень трудно чем-то процарапать человеческое нутро. Но вся эта пронзительно-щемящая история смогла пробудить нечто далёкое, почти совсем давно забытое. Меня здорово торкнуло...

Впрочем - не только меня. Геродот вещает нам про бодрых жителей Крыма, которые уже по прошествии многих времён, в память о страдальной Евгении воздвигли алтарь, кажется где-то под Севастополем, над которым регулярно прибивали головы проплывавших мимо греков. Нет, учительница русского языка, я вовсе не оскорбил синтаксис, ибо греки после процедуры продолжали круиз, лишь немного потеряв в весе. Что тут сказать... ах, ну да - это мерзко и противно, нельзя убивать мирных греков. Однако... крымчане. Я вас понимаю. Интересно, сохранился ли обычай...

Смотрим? Что-то там у них холодновато: а ведь это Турция, там Анталья недалеко... или Анатолия... запамятовал. Зимой - снег, лёд; вокруг сосны, ели - прям не курорт, а Вологодчина какая-то. И коня известного должны были плести из пальмовых веточек - так нет же - там клён, дуб. Кто не понял - это примерно 3000 лет назад. Критики раздражённо объясняют, что Гомер, мол, по старости что-то напутал, он же сам там не был... или из-за возлияний. Согласиться бы - но, через века - у Геродота то же самое, персы там всякие в "кожаных штанах" и прочее. Но это я так, к слову. Мало ли - погодные шалости...

А единственное, пожалуй, пригодное для нашей темы, что оттуда можно выудить - это Океан, который упоминается достаточно часто. Странный он какой-то. И даже не потому, что на дне его живут... нет, не индейцы, рано ещё о них. И не перебивайте. ...всякие нимфы-старцы, а потому, что как-то не очень понятно - что это такое вообще. Сперва вроде просто - океан и океан, что мы океанов не видели. Но затем возлиятельный старец усложняет задачу - "...что несёт свои белые воды.." - уже напрягает - "...по кругу, омывая все земли...". Цитирую по памяти, но за смысл ручаюсь. Критики в этом месте взбодрились и объяснили нам неразумным, что имеется ввиду обычный Мировой океан, который, собственно, всё и "омывает". Да, всё нормально, тем более, что ОКЕАН, ОСЕАН - означает именно ОКРУЖАЮЩИЙ, ОСЕНЯЮЩИЙ. Нет проблемы. АГА! ЩАС!! "Что-где-когда" ещё не закончилось, далее выясняется, что это... река. Уже ступор. Точняк - он бухал! Думаете всё? Неееет... А далее из контекста мы совершенно однозначно понимаем, что так он называл... Чёрное море. И сразу заметим, что уже в Геродотовы времена даже намёка нет на нечто близкоподобное, там свои странности, о них упомянем. А в догомеровы и Гомеровы времена, значит - оно считалось рекой, которая омывала "все земли". Были основания? Полагаю - да! Ещё мельком упоминается эпизод, где кто-то из персонажей, Одиссей вроде, заплывает нечаянно в Кас и, заблудившись там на долгое время, с трудом находит дорогу домой. Здесь критики благоразумно промолчали, скажу за них: Кас был не один, можно без труда найти несколько. Так называли морские заливы, далеко простирающиеся в глубь материка. Но все они какие-то... несерьёзные, заплыть в них "случайно" - весьма проблематично. А "заблудиться" - пожалуй, невозможно. А вот Кас-Каспий, идеально пригоден. И по контексту древнегреческого эпоса тоже, они ещё, помниться, за руном в Абхазию плавали, совсем рядышком. Понимаем критиков, мыслящих - "а чё он, туда по воздуху летел?". Друзья, не судите их строго, все мы заблуждаемся. Обратим, однако, внимание: Кас, Каспий - МОРСКОЙ! ЗАЛИВ! Просто так - не назовут... Давайте ещё немного посмотрим на древний мир, когда ещё туда попадём... Там и кроме "Илиады" есть кое-что. Но сначала..!! Должок за мной числится. Вы же помните, добрые астрономы нас всё утешали, успокаивали - надо дать им конфетку, пара абзацев будет только для них, а вы, обычные Земляне, пропустите эту лабуду не читая, искренне советую.

Итак! Наблюдательный коллега Гомер Гораций в одном месте своего творения упоминает о Сириусе, который "своими лучами", не то "жаркими", не то "острыми", уничтожил весь урожай зерновых культур. Из других источников узнаём, что речь идёт о пятнадцатилетнем периоде сильной засухи, не путайте его с более поздним, который длился ровно в 10 раз дольше. А Сириус - каким боком? Критики трактуют так, что, мол, всю растительность уничтожала обычная июльская жара, а Собачка как раз и начинает восходить на тех широтах именно в июле. И вроде бы всё нормально, но... Я то понимаю, что критики хлеб едят, но сами не возделывают; а иначе бы знали, что в июле многие зерновые культуры уже начинают убирать с полей; а часто и заканчивают. То есть - жара в июле уже мало на что влияет, а подчас - даже полезна. Нелогично получается. И при чём здесь какая-то звёздочка над горизонтом. Ну а что - если буквально прочитать? Действительно - "своими лучами"...

На эту мысль наталкивает история Крабовидной туманности, видимый размер которой в пиковый период "потери оболочки" придворный китайский звездочёт определил, как "половина циновки"; и это - днём! Понимаем, что энергии тогда прилетало - очень даже не слабо. Но там история другая - "она улетела, но не обещала вернуться", оболочка конечно. А что мы сейчас видим у Сириуса: большого жирного алабая и мааахонькую белую собачку карликовой породы, с периодом обращения около 50 лет. Но не о том речь; в нашей родной Солнечной системе некоторые и за 600 не успевают - понимаем, там - грядёт! - а о том: оболочка где?!! Ясно без Нострадамусов - Жирный сожрал. Так может - именно тогда? При Трое? А Сириус - он вот, рядышком, оттуда могло прилетать ого-го сколько! Так он же, собака этакая, всю весну поблизости Солнца ошивается, спокойно мог нагадить, добавляя свои 5 копеек (или 15, например... процентов) в суммарную энергию. И весной , или в начале лета, сельхозпосевам бы не поздоровилось. Но и это не всё! А если... Всезнающие дагоны говорили про тройную звезду; а вдруг - действительно! И где третья? Однозначно, алабай мог схавать. Так может - он тогда... не оболочку... Понятно, ничего из этого доказать невозможно, но вот воочию увидеть подобное - шанс есть! Но не хочется. И Бетельгезька напрягает...

Хвала добрым астрономам, они опять нас "утешили", мол, что-то там должно обязательно прилететь... лет через 30. Ждите...

В прочих творениях греков-римлян достаточно часто упоминается повышенная вулканическая активность, а также всякие острова, которые то "тонут-всплывают", то просто плавают с места на место; понимаем - "крошки" резвятся, отколовшаяся Сицилия например. В "Энеиде", впрочем, есть странный эпизод, когда какая-то тамошняя зверушка периодически поглощает и выпускает морские воды. Мы - люди с образованием, понимаем, что речь идёт об обычных приливах-отливах, но - почему 3 раза в сутки? Считаем: Солнце - раз, Луна - два, а третий?.. Хотя, с некоторой натяжкой - такое возможно в период полнолуния. Но это я так, к слову упомянул. Впрочем, эти римляне - ужасные вруны и мошенники: и волчица-лупара их скрадена у этрусков, и история про "двух братьев" - у персов; да и вообще - "брат" был один, и не волчица там была, а собака. Да и не собака даже, а просто так звали добрую супругу пастуха Дмитрия, вскормившую и воспитавшую будущего царя. Понимаем, имя записали, видимо со слов самого Дмитрия; тогда не сомневаемся, что именно так же называлась и его добрейшая тёща.

Впрочем - справедливости для - древнеиранское имя СПОКА можно также перевести, как "Спокойная", "Тихая" - и это абсолютно безо всяких натяжек; греки действительно здорово коверкали чужие слова, примеров - масса. Вот римляне "попали"...)

Некоторый интерес представляет описанный Геродотом поход Дария, который решил "захватить все скифские земли", ...хе-хе-хе... А мне кажется, что Дарий попросту захотел отомстить за позор царя Кира, доблестное войско которого - действительно доблестное! - скифы победили в первом же серьёзном сражении, где-то в Киргизско-Казахских степях. Да ладно, скажем прямо - перебили как котят, всех без разбору; и мёртвому Киру курдюк с кровью на голову, пей родимый,ты её жаждал - и кто??! Тамара какая-то.. И ведь предупреждала бедолагу, мол, не ходи к нам, чего тебе дома не сидится...

Так вот, кое-как перешло дариево войско Дунай... А дальше, видимо, за Геродота писал Никулин. Короче, прошлялся Дарий, неизвестно где, почти два месяца по степям непонятных скифов, которые в ту пору незаконно занимали абсолютно все славянские земли от Дуная до Волги; и впридачу ещё Казахстан с Киргизией - и...?! Никого не нашёл. Единый раз, правда, наткнулся на какой-то заброшенный ... так и хочется написать "хутор" ... городишко, который по-привычке спалили - и всё!! Он и на север ходил, на северо-восток ходил, на восток тоже - пусто!! А ведь некоторые подсчитали, что даже "по-скромному", он мог "вторгнуться" километров на 500-700 "вглубь"... Такое впечатление, как-будто ему сам Моисей дорогу показывал. Или Сусанин. А дальше вообще какая-то смутная путаница - это уже по нашей части. Смотрим! Значит в южном приморье нахватал он целую кучу городов, понимаем - люди там жили; перешёл Дунай - так что, Дунай, получается - "впадал"? Нет, не факт - нижняя часть русла этой речки расположена с запада на восток; то есть - как не "наклоняй" - не вытечет. Итак, перешел, пошлялся впустую - видим, что он попал в почти незаселённые в ту пору земли. Только недавно "просохло"? Видел я карты, по версии которых Дарий дошёл чуть-ли не до Воронежа, едва-ль не до Ростова, но вот убейте мой склероз, ничего не помню про "героическое форсирование Днепра". Хотя, по версии других карт - он кругами на месте ходил... Нет, может и упоминалось где, но... Если представить Днепр в современном виде, то - как? На байдарках? Но может и пересёк некую речку, где и коню по колено, протекающую на дне какой-то широкой лощины... А при Дунае-то проблем было - ого-го!!

Впрочем, он видимо не дурак был - потеряв, непонятно как, немалую часть бойцов, решил свалить восвояси. Ну тут, понимаешь, скифы, собрав подобающее войско, решили наказать наглеца могучим сражением. Да и Дарий вдруг как-то приободрился и воспылал на решающую сечу! Ох, где тут бандура! Короче - начиналось всё как обычно:

Ой вы гой еси, добры молодцы; добры молодцы, красны девицы!

Расскажу вам всё без утайки я, расскажу вам всё, расповедаю,

Сказ про битву ту, про великую.

Как сражалися, как боролися сыны скифские - добры молодцы,

Сыны скифские - добры молодцы - с войском Дария-государия.

Собиралися-соезжалися, да со всех концов всех больших земель

Ясны соколы - буйны воины, постоять стеной за Русь-матушку.

Постоять стеной за Русь-матушку, за Русь-матушку с Украинушкой,

За Русь-матушку с Украинушкой, Украинушкой с Беларусюшкой,

Украинушкой с Беларусюшкой, Казахстанчиком и Киргизией.

То не туча с небес надвигается - вороньё летит на свежатинку,

То не ветром все травы колышатся - шакальё бежит на мертвечинку.

Встало Солнце зарёй, да не красное; да не красное - а кровяное,

Доставали все храбры воины, да мечи свои, все двуострые,

Да мечи свои, все двуострые, все двуострые - камнем точены,

Камнем точены - да заговоренным!

А ещё рогатину каждый дланью взял

И поскакали все на супостатушку...

Ну, соответственно, персы тоже ...наточили, поскакали. И вот два войска устремились в решающей битве в лобовую атаку!!.. И... не встретились. Не судьба... Да, вот так просто - не нашли друг друга в степи. Бывает.. Попробуйте только представить - какого-нибудь Наполеона при Бородино в 1812-ом, слоняющегося по окрестным деревням и пристающего ко всем встречным мужикам; так мол и так, мон шер ами, пардону просим - не видал ли кто случаем где поблизости дедка одноглазого; и войско при нём. Я даже завидую этому Дарию - редкостный счастливчик! Тут выкрутился, там обошлось...И, к Ростову когда шлялся, как-то на амазонок не попал... Везунчик! А хотя - кто их знает, может они к тому времени уже все замуж повыходили ... за скифов.

Милые дамы, мы всего на два слова отойдём, здесь поблизости... Мужики, давайте все ко мне, так в кружок.

Братцы, знаете какие здоровенные парни жили тогда в Крыму - богатыри! Как Ахилес, например. А знаете, зачем они весь полуостров перекопали траншеей? Они так от баб пытались спастись; от этих - амазонки которые, они как раз там поблизости обитали. Как полагаете - основания были? Были!! Вот Геродот пишет - захватили,мол, как-то раз греки амазонок, типа - в плен; погрузили на корабли... Чё-то старый здесь прибрехнул, понятно - он всегда "за своих"; ха-ха - "захватили"... Я так мыслю - что-то пообещали, а те и повелись - женщины всё-таки. Сейчас всё поймёте. Так вот: погрузили, отплыли - ну греки и расслабились; всё мол - дело в шляпе; и похоже, сказали дамам, что пошутили... Зря... Обидившиеся девушки быстренько повыбрасывали всех этих дохляков за борт, а сами на кораблях кое-как пристали к родным берегам. Не надо с ними так шутить! Они и без оружия много чего умели. Да куда ты столько набулькал! Фухх! Ну.. За нас!!.. Так о чём это я... Вы, мужики, это, - понимайте - племя их потом как-то растворилось - но гены-то остались! Вот не надо их будить!! Придёшь ты домой утром под шофэ в помаде - так можно и две гвоздички обречь... Так, ну всё други, рассосались, а то эти-то... стоят в сторонке, смотрят подозрительно... Девушки, вы уже соскучились? А вот и мы!

Посмотрели кратко - пожалуй и хватит, можно бы и ещё по мелочам всяким пробежаться - а смысл... Давайте уже продвигаться поближе к Сибири, там тоже есть кое-что интересное.

Ба...! Батюшки светы!!.. Друзья, наш Критик вернулся, ободраный весь; как-будто не Первомай пять дней праздновал, а Вальпургиеву ночь встречал, вякает что-то нечленораздельное. Иди проспись, болезный. Какое "отступление"? Мы ни на кого ещё не наступали. Друзья, он говорит... да нет - изрыгивает, что что во всякое письменное творение надо обязательно вставлять "отступления от темы"; сочиняете вы, например, роман про расчленение бензопилой вампиров-мазохистов - будьте любезны описать всякие красоты окружающей природы, погодные приятности, "вечеряло..." там и прочее. Вобщем-то он прав, действительно - так принято, но я даже и не знаю, как подступиться к таким темам:"природа", "погода"... Разве только что-нибудь историческое вспомнить.

И выбрать-то не из чего: про воеводу Влада, велевшего прибить гвоздями тюбитейки к черепам послов за то, что те их перед ним не сняли - так это давно всем известно; да и Дракулой его не за это назвали. Про египетских пограничников, дезертировавших в соседнюю Эфиопию и ответивших на причитания расторопно догнавшего их "царька-хозяина" - "как, мол, так; ладно я - вы жен своих бросили" - старым казацким одностишьем: "Был бы х.. - жена найдётся" - так это ужасно неприлично. Да и попробуй докажи, что ответивший был далёким предком Пушкина. Давайте про "наших" что-ли...

Попалось как-то на глаза замечание мощного историка-исследователя сударыни Грот о том, что уж хотя бы имена первых русских царей надо перевести на русский язык. И она совершенно права! Впрочем для историков, лингвистика - издавна "больная тема". Общий подход простой - "пусть кто-то, но не я". Но... Для чего любому историку нужно языкопонимание? Поясню на примере.

Вот представь, приходишь ты в сумерках в свой любимый Юрский парк, имея при себе увесистый номер свежей газеты, с целью, понятно - отдохнуть, почитать. Но вот, как назло, на небесах - полное безлуние... и безлелие. И ты втуне вперяешь зрак в дивно-чудиновую вязь петроглифов, прасно тщась постичь образ букв передовицы модного колумниста, кайлом и шпагой бичующего пороки современности - темно же на улице! И вдруг... зажглись фонари! И тебе сразу всё ясно и понятно. Как-то так.

А что же с царями? Рюрик, первый из "трёх братьев". Справедливости для - цари были и до него, полным полно, но он - первый "официальный" властитель Руси. Мне часто вспоминается замечательный пассаж из выступления Задорнова на тему сравнения прозвищ европейских монархов и русских: у них то, мол, то "лысый", то "пьяница"; а у нас вот - "Вещий", "Мудрый"... Ох, поторопился он, поторопился...

Согласитесь друзья, мы весьма недолюбливаем всех этих тиранов-узурпаторов, но мы - добрые. И где-то в глубине сознания всем нам хочется, ну чтобы наши!, ну хотя бы самые первые!.., имели бпагозвучные и благородные имена или прозвища: "Львиное Сердце" например, или - "Белый Рыцарь". В крайнем случае подошло бы что-нибудь из современного: "Ниндзя" там или "Терминатор". Но - увы,увы... В буквальном переводе со старорусского, "Рюрик", всего лишь - "Разрушитель"...

Это совершенно однозначно и бесспорно, никаких других вариантов просто не существует, точнее - они есть, но весьма корявые и явно недостоверные. А самое точное смысловое значение - "Буйный". И, подбирая синонимы, сразу же натыкаемся на "Грозный". Понимаем, соответственно, что прозвище Ивана Васильевича, предпоследнего из династии, который действительно не был замечен в каких то особых "зверствах", являлось на деле всего лишь осовремененным вариантом его родовой "фамилии"; и только. Знатоки однако вспомнят, что был вариант: "Рюрик - выходец с острова Рюгена", он же Руян. Вобщем возможно, но имена по "месту" крайне редки во всей летописной истории. Обычно имя-кличка давалась "по признакам", либо "по характеру". Но не суть важно, ибо "Руян" - собственно и значит - "Буян".

Но вот Злобнй Критик тычет в бок пальцем - "как же так, грамотнее было бы - "Ругик"? Ответствуем: да, писали и так и так; неглупый летописец - Нестор кажется - слегка "скорректировал" имя; конечно царских потомков ради: во первых - это сделало его совершенно уникальным и неповторимым, а во вторых - изрядно добавило аристократизма. Согласитесь, что "Слава Ругович" это одно, а вот "Святослав Рюрикович" - совершенно другое.

И лишний раз нам это подтверждает разбор имени другого персонажа из " большой тройки"; а именно - Синеуса. Справедливо замечено, что это латынь; он что - римлянин был?! Да! Такой же, как и я. А почему тогда не обозвать его на греко-скандинавском или русском наречии? А потому, други мои, что что по-гречески он был бы ЛУКОС, по-русски - ЛУКАШ, что там и там значит - "Кривой". Что ж за беда, потерял царь око в грозной сече, или шрам у него - всё это почётная доблесть? Проблемка в том, что имя сие имеет и второй смысл, а именно: ЛУКА, ЛУКАШ - человек лукавый, хитрый, переменчивый; вот такая ирония судьбы. Для царя такое негоже. И... умный Нестор просто-напросто написал его на благозвучной и малопонятной латыни. И сразу заметим, его можно прочесть, как "человек из синуса", т.е. морского залива. Лукоморья то биш. Вы конечно поймёте, почему после разбора этих двух, третий персонаж стал мне крайне неинтересен. Скажу кратко: Трувор - очень распространённое, предлагается, например, вариант - "Верный", это конечно из английского. Однако здесь возможна и фонетическая перестановка; вот смотрите: есть ТРУба, нечто высокое; есть ТУРа, башня - то же самое по сути. Возможно он был высокого роста, тогда уместен перевод - "Дылда" или "Каланча". Однако ТУР - ещё переводится как "гон", "гонящий" - так может он был хорошим охотником, загонщиком? По мне - это самое вероятное!

Видим, что всё это вкупе, изрядно добавляет достоверности всей этой истории "призвания князей". Да, тема "три брата" не нова, но однако ж "по приметам" поискать сходные персонажи можно, пусть даже в другом месте и под другими именами.

Хватит с нас "отступлений", мы уже до Самары дотопали, перекусить бы где... Хотя - вспомнился ещё замечательный Тур Хейердал, искавший не столь давно следы пребывания Одина на нижнем Дону. Не знаю, что ему удалось, но - всё логично. До Волгограда плывём, пользуясь преимущественно попутным ветром, а далее по спокойным и тихим водам верхней Волги и Оки добираемся до Днепра и Балтики. Возможно - всё так и было.

Вот мы уже возле Средней Азии, а хотя - какая же она "Азия", строго говоря - там ещё Европа... Восточная. Посмотрим кратко? Где-то там есть старинный город Самарканд, а что у него общего с Самарой? Почти ничего. Лингвисты поправят: общее СА-МАР, что в простом переводе значит "Приморск"; впрочем как и итальянский Комарино... или Комарово... не помню. Но скажи я такое местным парням - не поймут, так слышу уже:"Эй, брат, нэ бэги - пагаварым, да". Шутка - но грустная... Потому, что только недавно, совсем недавно было Аральское море - и, увы, оно просто исчезло, буквально на наших глазах. Да, сейчас сей славный город расположен высоко над равниной; а вдруг.. когда-то... В тех краях имеется немало местных высококлассных специалистов-гидрологов, истинных патриотов Арала и Каспия; который тоже, увы, мелеет; в прекрасных трудах которых находим, в целом, общее недопонимание ситуации и откровенную боль за судьбу несчастных морей-озёр. Впрочем, встречаются и феномены, вроде "дырки в океан", но это нормально, да почему бы и нет - водичка-то ушла, без "ног" - но ушла. А скорее - просто высохла, улетучилась, какая то часть может и "ушла". Арал продержался достаточно долго за счёт внутригрунтовых вод, которые испаряются на порядки медленнее наземных и никакие Волги-Сырдарьи никак не смогут восполнить эти потери. Одно утешает - Каспий когда-нибудь неизбежно "остановится" на уровне баланса притока-расхода. Печально всё это...

Но... Нооо...!! НО..!!! - Уважаемые! Друзья, братья - у меня для вас хорошие новости, которые несомненно вас утешат! Будет вода! Откуда? Скажу конечно, с большим удовольствием. Но - с вас причитается!.. Давненько я не пробовал настоящий плов... А жаркое на костре - это же - ух!! Да ладно, шучу опять, ничего не надо - так просто скажу. Дело в том, что австралийская плита может "отпустить" сибирскую и тогда благодатные воды снова потекут привычным маршрутом в Среднюю Азию... Восточную Европу, то есть. Хватит ли на всех воды? Хватит, хватит - уверяю вас. На бахчу? И на бахчу хватит, да хоть залейся! Ну что, празднуем?...

Ух и вкуснотища!! Надеюсь, что столь великую радость от такой приятной вести ни на одну песчинку не убавит тот факт, что в ту благословенную пору бессменным руководителем всех восточно-прикаспийских республик, на долгие времена, будет издавна известный общественно-политический деятель, достопочтенный Нептун-бай. Что, не помните такого? Зато он вас хорошо помнит. Жаль только, дыни под водой не растут... Но, братья - мы действительно одних кровей - нет повода снова впадать в печаль: Россия большая, радостно примем всех. А если что - так и Сибирь-матушка немалая, можете вообще считать, что там у вас забронировано. Там к тому времени как раз может заметно потеплеть ... должно потеплеть. Наши китайские друзья несколько поторопились увеличивать свою популяцию, рассчитывая на те края; мы найдём им не менее достойное место для заселения, в последней главе. Уверяю вас, им там очень понравится.

Шутки-шутки, но давайте действительно посмотрим - что, опять зальёт всё и всех? Нет, такого просто не может быть, "прошлые" воды достаточно хорошо пробили пути к океану и "новые" сибирские воды сразу же их найдут. Что будет? Не знаю, что хорошо, а что нет, я просто перечислю - а вы сами решайте. Появится пресноводная река на Южном Урале, площадь Каспия увеличится в 2-3 раза, не сразу конечно, может вновь появиться протока в Чёрное море, тоже не сразу... пожалуй и всё. Да, подзатопит, но не критично. Арал? Да так же - не будет никакого Арала. Да и как его можно найти на каспийском дне...

Всё, друзья, прошагали мы Европу, устали конечно. Так что же - пора и на пляжике позагорать; вперёд! В Сибирь, в Сибирь..

Глава 4

Сибирь

Да была, была!! Была эта самая ваша Тартария! Ну абсолютно точно! Точно-точно!! Подойдите же к карте: ну вот видите, какая она огромная. И написано вот: "ВЕЛИКАЯ ТАРТАРИЯ". Довольны? Совсем довольны? Да, точно-точно - была!! ...Уфф.., кажется ушли... Ну а если сказать ещё точнее - то её... не было. Как? Да прям как Византии, как Древней Греции! Точно так же! Да и быть не могло. Почему? А потому как в свободном обществе прошлого напрочь отсутствовала такая дурь, как "государства", "границы"; вся Земля была естественным общим домом для всех. Почему? Да потому, что не было ещё этой ущербной касты больных людей - политиков. А города там были? Города были, целые системы городов, вместе с зависимыми и вольными поселениями. Куда делись? А мы поищем, поищем... Ну а люди, люди-то где? Да нет, вобщем там и сейчас полно народов всяких, но как-то... маловато. Так понятно же - ушли, сбежали. Почему? А тебе что, потопа с землетрясениями мало? Да и погодка, того... шалить стала. И ещё были причины, о них в иной главе скажем. Но действительно, друзья, мы ведь почти совсем ничего не знаем о прошлом Великой Сибири; у вечно нетрезвых греков хотя бы Гомер был, оставил, панимаш, нетленки. Но в нас же есть какие-то микроны разума, давайте их включим.

Имеем: вот - ушли. Кто - не знаем. Откуда именно - Сибирь большая? Поступим просто. Друг, подойди к карте, ткни палец куда-нибудь в середину Тартарии; а захочешь усложнить задачу - то ещё южнее. Это - место старта, нечто "среднестатистическое". Но ушли - куда?... А выбор-то невелик! На юг - там слишком сыро, совсем уж... На восток - а куда? Там вообще океан. На запад - а как?? Там на пути речки всякие, и не малые вовсе - а плавать все умели?.. ещё и с охапкой всякого имущества? Суда построили? И по новому морю отправились к дальним краям? Это возможно, нет причин сомневаться, только ведь... Это ж сколько судов надо! Так, чтоб поместить всё нажитое непосильным трудом, и чтоб людям место достало. А если ещё и скот домашний. Не говоря уж том, что плавание сие стало бы весьма опасным мероприятием: малознакомый путь, мели, ветры, шторма. Да - могли! Но - немногие. А всем прочим - дорога одна: известными тропами добираться до Северного океана, что вовсе нетрудно, а там... А там - здоровееенный каменюка, надпись на коем гласит: "Направо пойдёшь - в Америку попадёшь". И всё бы ничего, дорожка набитая, Америка тёплая - всё бы хорошо, коль не этот чёртов океан на пути. Там и всего-то жижи - переплюнуть можно; на лодках - ох, не просто; ждать замерзания в мороз трескучий - так у всех семьи, дети. Это ж надо будет по сугробам продираться... Сложно всё это. Но - возможно. Немногим. Правда там на камешке ещё что-то писано... А-га: "Налево пойдёшь - ..." Друзья, а там немного затёрлось.Так мы же не ленивые, давайте сходим, посмотрим. Тем более, что дорожка там торная, всем давно известная; и направо и налево, нет в ней никаких преград. Едино только - не во всякий сезон года она удобна; но сие все давно знают.

Итак - идём... идём... И приходим сперва на Русский Север ... идём дальше ... и попадаем в Северную Европу вообще. А при желании - в Скандинавию? Ха-ха-ха, а как - на лодках? В мокроступах? А что за "ха-ха", почему бы и нет. Да и не факт, что там уже был пролив. Могли - но не все же. А остальные?.. Ладно, пришли мы, дальше как бы и некуда. Ну и где?.. Ааа-уу!.. Сибиряки-и-и!! Друзья, давайте поищем их все вместе. Но сначала - утолим своё любопытство!

Нам же жутко хочется знать - а что собственно значит сие слово - Сибирь. Оооо, слышу, слышу! Слышу могучий топот, спешащего мне в помощь, монголо-китайского, тюрко-семитского и прочего лингвистического люду. Вот щас-то они и быстренько нам всё растолмачат! Спасибо, братья, спасибо! Но мы уж как-нибудь сами, по старинушке. Так вот - я, скромный, периодически несколько раз разлагал сие слово, переводил - и выходило неизменное: Сибирь - а просторечии прошлого - СЫБИР, САБИР, СОБИР - означает СБОР, СОБОР, СОБРАНИЕ, СБОРИЩЕ. Да собственно, иные варианты - вообще жесть! Всё бы ничего - но как это истолковать, объяснить? И общий смысл как бы понятен - "место сбора многих, разных". Но дальше - пока потёмки. Вот Злой Критик стоит молча - у него с языками плоховато, а знающие спецы резонно напоминают, что уже давно установлено родство слов "сибирь" и "север", а также происхождение одного от другого. Да - это так, согласимся. Едино, вспомним только, что "Северянины", "Северы" - это название известного племени людей, от имени коего и была позже названа часть света. В знамые времена обитали они где-то меж Балтикой и Черноморьем; сами себя же они часто называли - "сябры"(или "сербы"- не помню уже..), что в переводе с их варварского наречия значит - "Те, кто собираются вместе", и ничего более. Вы ничего не заметили? Вот и чудненько... А ты, учёный брат, ничто не вспомнил про сходство всяких там черепков из глины, обрядов? Ну и ладненько...

Сибирь - край суровый, люди там серьёзные, потому и я должен излагать всё эту главу кратко и конкретно. Я постараюсь соответствовать духу Великой Земли.

Итак! Период "До Кризиса". Погода. Она, конечно, в разных местах разная - возьмём опять "по центру" - там было примерно, как сейчас на долготе Москвы... или Берлина; т.е. - от субтропиков - до полярных морозов. Но может быть - ещё приятнее. Понимаем - не Африка, однако заметно теплее, чем сейчас. Почему?..Откуда?..Как? Сейчас объясню, европейцы сразу поймут, потому, что они многажды слышали в прогнозах непредсказуемых синоптиков словосочетание "средиземноморский циклон"; они знают, что это предвещает приход тёплой влажной благодати, пусть даже всего на несколько дней. И всё это откуда - с этой мелкой кляксы на глобусе, которую и найдёшь не сразу, с этого географического недоразумения! А теперь представь там вместо этой кляксы - самый горячий на планете, огромный Индийский океан. Сравнения неуместны. Вот и представь, СКОЛЬКО тепла прилетало оттуда в Сибирь и как надолго оно нагревало тамошние места. Да, конечно, были и обычные континентально-резкие перепады погоды, но всё же понимаем разницу между "тогда" и "теперь". Климат испортили горы, впрочем полагаю, что он вскоре немного "исправится", но до былого никак уже не дотянет. Горы растут, всё выше и выше, создавая непроходимое препятствие тёплому тропическому воздуху, который они попросту выбрасывают в стратосферу. Это самая главная причина, казалось бы - чепуха, какие-то несчастные сантиметры в год, но - непрерывно. Но - представьте, СКОЛЬКО их. Но - там - самые высокие на планете. Да и сами они являются очень даже неплохим охлаждающим радиатором, забирающим околоземное тепло, которое всегда находится только в самых нижних слоях атмосферы.

Реки. Здесь как раз тот случай, когда уместно просто приставить линейку, чтобы узреть подходящие заливы в Индийском океане... или другие реки. Понимаем, что горы уже были достаточно высоки, реки просто текли меж их сложными зигзагами, достаточно часто меняя русло. Всё.

Кризис. Начнём опять с востока. Как понимаем, потопа не было благодаря двум великим рекам - Амуру и Лене, которые в паре сработали, как хороший спускной коллектор. Лена - "отсекала" воду, Амур - сбрасывал её в океан. Видим, что это указывает на неплохую перспективу будущих археологических экспедиций в районы ленского правобережья. Корону ей? За "спасение утопающих"... Давайте, все вместе: ЛЕНА - ТЫ КОРОЛЕВА! Да, речка немалая, самородиновая, золотая! Но... проблемка: старые селения ищут где? Правильно, на "стрелках" у притоков. Сибирь "перевернулась", реки потекли к северу, притоки поменяли русла - радикально! Их устья "ушли" порой на многие сотни километров, а вычислить старые - ой как непросто. Как это происходит, можно проследить, сравнивая разновременные географические карты какой-либо местности... в Европе например, там из-за "зачастивших" "переворотов" это всё очень наглядно. Так всё плохо? Не совсем. Люди в основном где жили - чем южнее, тем "гуще"? Нет, каждая раса живёт в удобной для себя климатической зоне... или стремится к такому. Впрочем - субтропики, кажется, нравятся всем. Там это - юг Сибири-север Китая, нормально, хороший "кусок" Лены вполне вписывается... Да и в кабинетике можно плотно поработать с топографией...

Амур. Великая река, которой по правилам гидрологии и быть не должно, некий невозможный оксиморон. Нет, может и была на его месте какая-то речка, гораздо скромнее размерами; понимаем, что в длину она никак не могла достигать средней проекции ленского русла, а речных "перекрёстков" не бывает. То есть - таких. Ну а вся сегодняшняя красота образовалась... да вы уже сами всё знаете. Понимаем, что русло во время Кризиса было пошире... мягко говоря, но - он справился, честь-хвала ему. Есть разные варианты перевода имени этой реки, есть такие: Общая, Всеобщая или Каменный Путь, Дорога в каменных стенах - не знаю, насколько всё это верно. Далее я могу ошибиться, но - рискну. Из-за известной Земной динамики у Амура просто не может быть устойчивого русла... не должно быть. Нормальная река не должна течь с запада на восток, наоборот - пожалуйста, это много легче. И потому амурское русло просто обязано стремиться "поворачиваться" по часовой стрелке к югу и возможно на некоторых малых отрезках именно так и происходит, что приятно. И, протекай Амур где-то в степи, он стал бы похож на большую дугу. Но... Горы растут, горы наступают, медленно, незаметно. Это сильнее законов динамики. И... Амур просто обязан постепенно смещать всё своё русло к северу, что периодически возможно и происходит на отдельных участках; как знать, может через пару сотен лет наши добрые китайские соседи даром обретут шикарные площади плодородных земель, много для чего пригодных. А может наоборот...

Ну и главное - Амур спас. Амур спас и остатки реликтовых лесов, Амур спас и наших любимых дальневосточных кошек - тигров, леопардов, которым весьма непросто живется в суровом крае. Не будь помощи людей, властей, самих правителей - они бы исчезли ещё в прошлом веке. Зайдём ненадолго?

Кошки хороши - но Звезда здесь другая. Это - Неубиваемый Козёл Тимур! Или - Непоедаемый... Это ж надо - не козёл, а Миклухо-Маклай какой-то! Все мы помним эту трогательную историю дружбы тигра Амура и козла Тимура, на примере которой правильные родители внушают своим детям основы принципов добра и гуманизма. Согласимся, это очень хороший пример межличностных отношений, всеобщей терпимости и толерантности в обществе, нам есть чему поучиться у "братьев наших меньших". Эти непорочные создания преподали нам всем замечательный урок. А вот ты смог бы так?

Это вот как - подружиться со своим завтраком? Нет, так вот если взять для примера кого-то вроде меня, то подобные личности как-то по другому всё воспринимают своим извращённым мозгом, что ж за народ такой... Мда, дурной пример молодёжи конечно, не хотелось бы никого разочаровывать в убеждениях, но...

Известно - все старые козлы страшно воняют. Старые козлы воняют просто ужасно! Женщины, а что значит это ваше "хи-хи"?.. Так вот... Но это КАК надо вонять, чтобы голодный тигр жрать не стал! Мы все видели душещипательные кадры прямой трансляции, когда мученик Амур из последних сил, пошатываясь, стотысячный раз безнадёжно брёл в какой-либо дальний участок своего вольера, пытаясь спасти остатки своего обоняния. А наш всеобщий любимец с каким-то тамерлановским упорством маньяка-садиста неизменно шёл следом. Зрители переживали почему-то за козла... И немало времени прошло, пока мужественные сотрудники в двойных противогазах не отсадили эту редкостную скотину в другое место, после чего у несчастного тигруни сразу же перестали слезиться глаза. И у посетителей тоже...

А вот теперь можно и на пляж. Это, конечно, известные песчаные барханы Якутии - тукуланы. Зачем так далеко? Это очень примечательное место, оно нам кое-что расскажет. Там есть: абсолютно отвесная стена речного берега, протяжённостью несколько десятком километров;впрочем - не одна, барханы, не то чтоб очень большие, но и не малые, высотой примерно с рулетку. Всё это место - знаменитые Ленские Столбы. Откуда это всё взялось, почему так? Всё из-за "креста", что в раме как картина на стене в почётном месте. Ты сделал, я надеюсь, не забыл. Не знаю, плохо или хорошо, но именно из-за того, что есть он - вся Евразия такая. Европа, что туда-сюда подвиглась, сейчас почти у места своего. С Сибирью всё не так, разлом Уральский как подшипник там сработал, две части словно веер разведя. Европа смотрит в юг - Сибирь же зрит на север, сойдутся ли когда они ещё в одном...

Действительно, сибирская плита не смогла вернуться в "нормальное" положение. Конечно, её австралийская "коллега" растратила большую часть излишков своей энергии, это по частоте-мощности землетрясений заметно, но не всю ещё... да и похоже она "подкачивается" постоянно. Так что, Сибирь должна "наклониться" в 2 раза больше? Не на 100 метров разницы, а на 200? Условных... Возможно, но - не обязательно. Все линейные формулы применимы лишь вблизи положения равновесия, баланса. Смотри вот - стоя на плоту достаточно большом, на глади тихой озера, его ты сможешь раскачать, пусть даже сильно, но не опрокинуть - здесь силы недостаточно твоей. И континент ведёт себя подобно - сломается он, треснет иль сомнётся, но силою его не наклонить предела свыше данного ему. Но где предел - неведомо пока нам...

Смотрим? Песок откуда? Объясняется расхожим вариантом - "море с ногами". Это ж надо весь Мировой океан увеличить в высоту метров на 100! Точнее - 200. Это ж куда потом столько воды испарилось? Думаете, кто ответит?.. Ответили - "континент вспучило"...... Надо же... Но некоторая логика в варианте "море-ноги" есть - песок всегда приносит вода, он оседает при замедлении скорости течения, так бывает, например, при впадении реки в море. Всё правильно, песок принесла посткризисная постпереворотная Лена, понимаем, что максимальный сток проходил именно по руслу, теченье слабело вблизи изгибов и там где русло заканчивалось или мелело из-за слишком твёрдой скальной породы. Совсем заканчивалось. Потому как до того там был Ленин исток, а дальше - зона водораздела. Теперь там устье, которое умная Лена быстренько себе проточила в местной породе. Взгляните на эти барханы - а они очень неплохо оформлены: их не размыла вода, их не развеяли ветра - вполне себе свежие. Отвесные берега-столбы - это очень недолговечные образования, склонные к постоянным разрушениям; плюс ещё волшебное сочетание мороз-вода... хе-хе - "мороз" - МОРОЗИЩЕ!! Но читаем вот:"мильёны лет камням", "невозможно быстро разрушить". Да, да - "мильёны"... Впрочем - скалы там действительно старые: одни спецы датировали их в 40 миллионов лет, потом другие уже под 600, а третьи сказали, что составляющим их атомам уже под 13 миллиардов... или под 80... не определились ещё. Как и основным компонентам хорошего асфальтобетона, чудесное исчезновение которого мы наблюдаем каждую зиму в великом множестве мест. Это я к тому написал, что не надо путать возраст камней и возраст речного русла, это разное; а в некоторых трудах подобное мошенничество частенько видим. А то там в песке можно ещё найти кости инопланетян, которые теченьем принесло, яйца диназавровы или кащеевы, копыта единорога... шерстистого, встреча с которым всегда приносила счастье - встретивший сразу становился самым быстроногим спортсменом во всей округе, причём - независимо от возраста и здоровья. Известно ведь - такие "стенки" долго не живут, да и порода там местами - фу. Ладно, можно ещё посмотреть в русло - оно местами плохо оформлено: резкие перепады, множество необработанных каменюк Как будто его только недавно выкопали?

Так, все позагорали? Давайте ещё быстренько пробежимся в Сибирь западную. Там - ну очень интересно!

Я тебе "исправлю"! Я тебе так "исправлю"! Я тебя щас исправлю!! Друзья, Критик говорит, что я немного наврал про Лену; вот же сволочь - заметил! И что теперь? Кальмаровы чернила так просто не сотрешь... Понимаешь, Критик - так принято, во всякой научной, псевдонаучной, околонаучной и антинаучной работе обязательно должна быть своя кучка вранья: ты почитай, почитай... Почему - не знаю, таков старый обычай. Так должно быть всегда. И это не обсуждается, это - святое. Да и на хлебушек тебе подобным надо как-то добывать... Ладно, не дуйся, с меня штраф - "отступление", кратко только.

Радость грянула в новостях - доплыл!!! На вёслах, через океан, "до ревущих южных" - в прямом смысле. А почему вы не спрашиваете - кто? Впрочем, действительно - а кто же ещё может быть. Человечище! Глыба! Это хорошо, что вода его не принимает и инквизиция об этом не знает, но вот нас, домоседов, регулярно вгоняет в стресс. Пропал он в очередной раз с радаров, а ты сиди переживай: доплывёт - не доплывёт, найдут - не найдут, съедят - не съедят... Понимаем, что все акулы его давно в лицо знают, но всё равно тревожно. Удачи ему!

Итак запад, "водяной центр". Люди. Да какие там люди - сбежали, сбежали, сбежали - там затопило очень-очень много. Сколько? Южную границу определить сейчас пожалуй нереально - и поныне там всё движется-шевелится, а вот с северной просто: возьми две одинаковые топографические карты тех мест, сотри с одной все надписи и сверху положи другую на неё, местами поменявши юг и север; затем ты ногтем постучи слегка по верхней - пусть циферки на нижнюю спадут, узришь ты уровни, какие были прежде; пусть приблизительно - они то и укажут, граница где разлива пролегала.

Но не всё так просто. В Кризис там был "основной резервуар", из которого вода быстренько просочилась в Среднюю Азию; что, где - это всё хорошо известно. А хочешь - сам найди на карте без труда. Но вода - ладно, она прибывает медленно. А вот землетрясения: не преувеличу, если скажу, что иногда даже горы падали, впрочем такое и в других местах помнят; что древа лесные валило огромными площадями - да и подобное припоминается; оползни частые с растущих гор - и это не в диковину. Но - а если город в месте том стоял, где вылезла гора?

Понимаем, что после подобных землетрясений от строений не остаётся камня на камне, в самом прямом смысле. Затем - оползни, затем - наводнение... Попытался я подшурым-бурымить некую средне-вероятную величину возможного залегания остатков старой архитектуры - получилось порядка 25 метров. Это примерно с пятиэтажку... Откопаем? Экскаватор карьерный, и вперёд? Посмотрел среднегодовую величину торфообразования - стало совсем грустно. Понятно, что всё это не повсеместно, но..,но..,но... И как бы люди не сбежали от такого. Впрочем, из тех мест уходили и задолго до того; почему - не знаю.

Не очень давно дотошные американские археологи сподобились на мощную экспедицию в Сибирь и на Аляску, с целью выявления путей миграции будущих "коренных" обитателей прерий, исходным местом для коих считалось верхнее приобье. И они действительно скурпулёзно проследили весь путь оных, накопали кучу материалов, с которыми весьма добросовестно поработали в полном соответствии с общепринятыми нормативами, таблицами, графиками. Это их и сгубило. Итоговая интерпретация выглядит несколько странно. Судите сами: они полагают, что сибирские люди сначала шли междуречьями на север, до самого океана; там ещё был ледник, рядом с которым они и продолжали свой путь к Аляске. Пока всё нормально. Но на их тяжком пути то и дело попадались крупные реки, которые по мнению исследователей, впадали куда-то... под ледник. Уже интересно. Знаете, как их пересекали будущие апачи? Да попросту залезали на этот самый ледник, где спокойно проходили опасный участок. Да, вот так просто. Я прямо так вижу, как какой-нибудь Чинганчгук, смело проплыв через приледниковую грязюку, ритмично помахивая ледорубом, легко покоряет стометровую высоту, таща на связке весь свой нехитрый домашний скарб и бодро насвистывая что-нибудь подходящее из Высоцкого. Нет, ребята, так можно только в мультиках. Вы сами пробовали? Что-то мне опять Задорнов вспомнился... Да нет, американцы - они - хорошие! Просто им надо было объяснить, что на ледник лезть не надо, героически форсировать реки тоже было не надо, потому что... Готовы?!.. Точно готовы?!! ... Потому, что реки текли в другую сторону... Но это ещё не всё, нет. Читаем дальше. Так вот, питаясь сугубо одними только дохлыми мамонтами, наши эмигранты дотопали аж до Тихого океана. Пытливые умы конечно спросят: а как же они пересекали Берингов пролив, который в то время был даже больше, чем сейчас? Ох, знаете, друзья, я настолько глуп, что их вариант ответа даже не пришёл в мою тупую башку. "Да просто..." - они отвечают... Готовы?!... Там было сухо!! Это ж надо! Воды расступились! Всё. Да, и там было "море с ногами". Вот прям вижу этих бредущих в праздной задумчивости людей, лениво собирающих крабов и устриц в оставшихся лужах; на ужин конечно. Нет-нет, я не брюзга вовсе, ничуть не сомневаюсь, что всё именно так и происходило; меня лишь одно занимает - а Моисея там с ними случайно не было?.. Я искренне надеюсь, что современные американские индейцы не читают археологические отчёты, а иначе, не выдержав такого позора, они могут решиться на пополнение домашней коллекции скальпов бледнолицых неучей.

Кому смешно, поржали над этими глупыми американцами, смешливые дамы, чьи сопельки при этом в компот попали - в раковину всё; давайте снова разумом открытым справедливость поищем. Вот пишут - "было сухо" - а почему? Так просто же: коль реки к югу текли, значит север Сибири был приподнят, ведь так? Давненько я не был в тех местах, не измерял глубину пролива между Чукоткой и Аляской, названным в честь великого русского норвега Виталия Медведева... я правильно перевёл имя? Всему виной обычная лень. Но если глубина там метров 50-80 - то да,действительно! Там. Было. Сухо. Сибирская плита, приподнявшись на севере, прихватила с собой пару "крошек" от Аляски, так обычно всегда и происходит. Обь, неповторимая Обь, "две реки", два русла - одно "южное", другое "северное". Сколько затопило площадей возле неё могли бы рассказать теперишние гигантские болота, остатки той былой "роскоши". Именно там находилось огромное Сибирское море, нежадно делящееся своими щедротами с тогдашним Каспием. Вот могли скандинавы в ту пору доплыть в Китай? Теоретически - да! Надеюсь, они уже были... эти Скандинавы... и плавать умели. Да хоть в Японию! Другое дело - а зачем им надо было в Китай? Разве только за зажигалками, в то время они были в большом дефиците. А давайте, интереса ради, рассмотрим кратко. Понятно - теоретически. Как могли? Могли "по стандарту", по Днепру, дальше понятно. Но - могли и по Оби! Летом конечно, но - нет проблем. Только тогда бы это происходило примерно на 1000 лет позже, или даже ещё позже, а это уже добавляет достоверности! Получается - да, могли! Пусть и с некоторыми вполне допустимыми натяжками. Но я понятия не имею, откуда взялась вся эта версия про плавание, я её просто случайно где-то зацепил краем уха... или глаза, но она - оцените - красивая! Давайте кратко про синхронность упомянем... Хотел вам рассказать про красоту ландшафтов устий речек с перепадами высот, да про углы наклона континента. Да надо то кому... спецам лишь разве только. Давайте лучше алгеброй ударим по сему и логикой, так даже интересней. Вот было ж море в Азии большое. Да что ж я путаюсь - в Восточной ведь Европе! Да, было, то спецы нам много доказали и сами видим мы остатки от былого. Давайте же "от мерзкого-паскудного" докажем, как в алгебре должно. Что? Снова Критик поправляет, что просто "от противного" быть может. Пусть "от противного", такого же, как Критик наш. Так вот, что было б, если бы... Европа опрокинулася ране, что невероятно. Почему? Да потому, что не было бы моря, вода бы вся на север утекла. Тут всё. А если б ранее Сибирь? Нет, не на парочку столетий, а радикально так - на тысячу иль две годов. И здесь всё очевидно - в Европе реки все на север бы текли; да, вот сейчас, как говорится - в наши дни. Европа - точный маятник, ошибки быть не может. Ну и с этим всё.

Но вот "переворот", вода перестаёт поступать в "Восточную Европу" и постепенно стекает в Северный океан, создавая пожалуй самую большую на планете систему речных лиманов. Да, это известная Обская Губа, ещё куча соседних... и всё. Суровый Сибирский край замер, почти неподвижно, он ждёт. Он просто ждёт...

Глава 5

Китай

Почему такое название - Китай? Конечно - из-за уважения к нашим юго-восточным соседям и их древней цивилизации, привнесшей немало полезного во всё общемировое устройство современного общества. Это во первых. А во вторых - современный Китай занимает самую большую площадь на той тектонической плите, которую мы сейчас и рассмотрим. Да и вообще, этот вопрос выносился на голосование, почему-то большинство - "за"... Надеюсь, что японцы-вьетнамцы и прочие корейцы на нас за это не обидятся. Но... есть проблемка. Здесь нам придётся вторгнуться на "чужую территорию", вынужденно конечно... да хотя, как - на чужую? Ну да ладно... Потому давайте условимся считать всё нижеизложенное выдуманной басней, кроме, понятно - дел геологии-тектоники. Мы только ради них здесь. Тем более - так для баланса полезно: начали мы с фантастики - а закончим... как бы... сказкой. Да, пусть будет - так это и назовём - басня-сказка. Вперёд?

Вот разделил ручей соседей, родственников - те что к северу ближе, ушли куда-то; а южным "сябирам" куда деться? Ха - проблема тоже, да топай на запад потихоньку хоть до самого Босфора... или далее куда. Понятно, что дорожка - не шоссе, но вполне себе проходимая. Погодка, опять-таки, южная. Нормально. Впрочем - некоторые могли и через Амур переправиться... или на Хоккайдо даже. Всё возможно. Непонятно одно - зачем уходить? Ну да, трясло здорово - так не постоянно же. Постройки развалило - из дерева можно сделать, не проблема. Но - ушли. Но - увы, не все...

Понимаем, что сейчас речь шла о европеоидах, европейцах - а остальные? И - кто? И - где? Да, где помещались?

Друзья, есть такой закон, который гласит, что на любой ограниченной территории в естественных условиях должна находится только одна раса или нация, назовите как хотите, даже если изначально их было две. Или три. Например - на одном континенте. А в Евразии сейчас - две! Европейцев много, так и азиатов... ещё больше. Да, мы смешиваемся потихоньку и когда нибудь станем какими-нибудь "Евразами", но, согласитесь, это сейчас все по миру шастают туда-сюда, а всё равно - впечатление - как будто раньше эти две нации вообще не встречались. По крайней мере - до Кризиса... Или даже раньше. Европейцы в Евразии жили всегда... ну - в обозримом прошлом, всё давным-давно доказано, раскопано, установлено; а вот добрые азиаты как будто с луны свалились, как будто всё время где-то прятались, что ставит в тупик многих исследователей. Не могли они никак прятаться - их много, их очень много. Они... как будто пришли с другого континента.

Да - так оно и было.

Чушь? Сказка? Ну так я же предупреждал, хи-хи.. Куда он исчез?.. континент. А никуда он не исчезал, находится в аккурат на своём собственном месте, только... того... притонул малость. Почему? Разные есть версии, астероид например, тектоника всякая там и прочее. Всё возможно, но вот если астероид - а многие бы там выжили? Нелогично, однако возможно. Но - а где он находится, континент этот? Нетрудно понять, что в промежутке между Евразией и Австралией. Это ж надо - как не повезло... Хотите знать, насколько он велик - так это к гидрографам; или просто обведите кружочком на карте все островки вокруг райского Борнео и увидите - он огромен, действительно огромен, это не остров, это действительно - КОН-ТИ-НЕНТ! Да и разве согласится кто из благородных азиатов, чтобы их далёкие предки жили на каком-то там... острове. Как он назывался - понятия не имею, да и какая нам разница; располагался он точно на экваторе; по всем видам имелся перешеек до Евразии, а если и был пролив - то совсем неширокий.

Люди. Давайте, чисто для удобства, их как-то назовём: "азии" допустим или "азы". Да, они далёкие предки современных азиатов, но не одно и то же, не путаем. Как они жили, быт, орудия труда, охоты - подводные археологи неоднократно пытались там что-нибудь отыскать, но об успехах я ничего не знаю: понимаем - соленая вода, наросты кораллов, да и - а где именно искать? Что-то из железа там в принципе невозможно, орудия из бронзы - под большим вопросом. Здания вряд ли могли уцелеть, там и сейчас сейсмоактивная зона - да и на кой нужны они на всегда жарком экваторе. Может только культовые какие были. И под постоянными дождями - как строить? А если вода в бетон попадёт? Потому и жили азии в естественной природной простоте, в обычных селениях, какие и поныне можно без труда найти - племена бесстрашных и умелых охотников, нисколько не ценивших ни свою ни чужую жизнь. Впрочем, некоторое количество азов проживали также на большом соседнем континенте, вблизи побережья. Так вот, отношения между "еврами" и "азами" были... сложноватыми, причины на это две. Первая - это чисто кухонные разногласия. Ох уж эта азиатская кухня... Вы думаете там кушали только собачек и всяких тараканов? Вы заблуждаетесь. Традиционное меню многих местных племён включало в себя также рыбу и высших приматов. В особо торжественные дни тамошние гурманы отдавали предпочтение жаркому из мяса крупных белых самок, которых специально отлавливали для этих целей. Впрочем, самцами тоже не брезговали. Понятно, такое нравилось далеко не всем еврам, они реагировали на подобные кулинарные изыски с крайней жестокостью. Видим, смешения наций практически не происходило, точнее - происходило, но... в другом смысле. Но отрешимся ненадолго от дел людских, давайте посмотрим тектонику.

И давайте поступим нестандартно - начнём с конца. А что там?... - континент утонул. А точнее - совсем немного "просел" вниз, всего-то на какие то десятки метров: в масштабе - это мизер, но - океан, вот он, близёхонько. Почему "просел", мы уже знаем - одна сторона "куска" плиты, северная, поднялась вверх, а южная опустилась вниз. Так? Возможно. Но возможно и не так. Где-то там появилась дополнительная трещина-разлом в австралийской плите, возможно даже не одна - это ей наказание за наглое нападение на Евразию. Африка тоже трескается на кусочки, вот так им наглым и надо! Так вот, возможно континент азиев как раз и находится на "отдельном" кусочке и соседние просто принудительно его "притопили". Не суть важно, это значит, что в любом случае, при снятии нагрузки он реально может всплыть... в будущем. Как разгруженная лодка из воды. Может только немного пониже сделаться, это нормально. То-то наши китайские братья обрадуются, это ведь реально будет второе обретение "исторической родины"; места там очень много, ещё на полтора "лярда" населения хватит. Но - а сколько времени он тонул? При первом варианте "шурым-бурым" даёт сотни лет. Но если он утонул из-за появившегося разлома - тогда гораздо быстрее... раз в 20. Он просто "провалился в пустоту". В самых смелых расчётах образуется число порядка 30 лет, в черезчур смелых - даже 11... И оспоривать нет желания, потому как китайцы что-то смутно помнят про подобное, и там - вода прибывала буквально на глазах. Вот так выходишь утром за порог своей хижины пописать, а там уже пираньи наготове ждут... Люди?

Люди, как обычно, сбежали. Там просто - бежать-то особо некуда, не в Австралию же... Пришлось немного потеснить этих бородатых северных варваров - а куда деваться. Ну и те - вошли в положение, такие беды не каждый день случаются. И стали они совместно жить-поживать, изобретать бумагу и порох, и всё хорошо, все довольны, и тут бы сказочке конец... но! С континентальными азами евры жили, как говориться, "на расстоянии"; однако уже как-то "притёрлись" друг к другу, но вот, откуда ни возьмись, повалил народ огромными толпами и сразу начались проблемы. Точнее - одна, но ой какая жуткая! Выяснилось, что изнеженные организмы евров абсолютно не приспособлены к реликтовой микрофлоре всяких азийных болезней; то есть - одно "апчхи" вынужденного переселенца - и округа изрядно опустошалась. Согласитесь, это очень неприятно. Возможно, подобная проблема возникла и у азиев, обычно так и бывает, но им просто некуда было деться, в самом прямом смысле. У евров выбор был, они попытались создать некоторую дистанцию меж народами, но, как обычно - "но"...

Люди всё прибывали и прибывали, им требовалось много места для жизни, для охоты и они неизменно оказывались где-то поблизости. Евры теснились, переселялись, но азии с каким-то тимуровским упорством постоянно их настигали. Евры пытались отступать дальше - всё повторялось; дело дошло уже до серьёзных конфликтов, никакие угрозы, уговоры, договоры не срабатывали и после очередной особо кровавой резни был найден некий компромисс - раздел, развод, граница, карантинная зона. Так была зачата будущая Великая Китайская стена, которая в первые времена изрядно напоминала хорошо охраняемый плетень; и тот - фрагментами. И что бы кто не говорил - но она действительно спасла много жизней; у тех и у других. Это уже после её стали достраивать-перестраивать якобы для защиты от бесстыжих разбойничков, но я так мыслю - чтобы от очередного доброго императора не так шустро разбегались его несознательные подданные. Нет, проблема не пропала вовсе, всё-равно люди как-то просачивались - кушать-то хочется, а вирусам всяким безразлично количество переносчиков, это известно. Некоторые евры с хорошим иммунитетом приспособились как-то переживать регулярные эпидемии, "народная медицина" уже придумала методы защиты, впрочем таких немало было, но все остальные выжившие ушли за горы-пустыни искать новые земли для обитания. Нет, далеко не сразу, не все, всё как-то пытались приспособиться. Однако, эпидемии стали посещать и северную сторону Амура; и далее проникали. Это очень неприятно - терять близких, друзей, соплеменников. Ушли, ушли... Грустная история...

Всё, хватит, я вижу вы уже устали - всё хорошо в меру, закончим на этом. Надеюсь мне удалось немного улучшить ваше настроение или хотя бы ненадолго развеять скуку. Неправильно, да? Какой-то итог должен быть у книги, утверждение чего-то. Но нам это - зачем? Вы и так уже знаете, где растут настоящие кедры. И всё остальное. Спасибо, Критик - ты был добр... чего опять не хватает? Друзья, он говорит, что пишучи подобное творение, в конце полагается вставлять какие-нибудь цитаты из "великих"; "для весу", так сказать. Что-то вроде: "Пока огонь в груди..." или "Да будет взор твой горд и ясен...". Но мы это всё ещё со своей школьной поры твёрдо помним, ведь так?.. Ну и не будем...

Вы конечно уже простили мне некоторые вольности изложения, сюжетные шалости и прочее мелкое озорство; ну совсем мне не хочется выглядеть пред вами упрямо стареющим занудой. Надеюсь вас ни сколь не покоробил мой выбор языкового стиля: всё точности для, разнообразия тож.

Так что... Подруга! - Припадаю... Друг! - Жму твою крепко. Пока-пока...

Прощайте, мои хорошие...

апрель-май 2019г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"