Туркина Людмила Леонидовна : другие произведения.

Да и Нет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Мой папа был философ. И просто потрясающий человек. Очень близкий мне человек.
   Нередко, в минуты задумчивости, когда разговор смолкал и каждый из нас уходил куда-то в свои смутные мысли и образы он неожиданно прерывал это созерцательное молчание вопросом:
   - Ну, что? Да?
   Я отвечала:
   - Да.
   - Что "да"? Тоже нет?
   После этого мы обычно смеялись.
  
   Мы не знали мыслей друг друга. Но и он и я понимали, что говоря чему-то "да" тем самым отвергаемся от чего-то, произнося "нет". Да и нет. Одно и то же.
   Стакан, который всегда то ли наполовину полон, то ли наполовину пуст.
  
   Более того. По мере возраста все более и более прихожу я к выводу об опасности этих "да" и "нет" в мире, где все перемешано. В мире, где добро и зло зачастую неотделимы и неотличимы одно от другого.
  
   - Сынок, скажи наркотикам "нет"!
   - Наркотикаааам? Нееееет!
  
   Или так:
   - Если вас все радует в этом мире, сияние солнца вызывает смех, все люди кажутся любящими и доброжелательными, вокруг все исполнено ликования и веселья, СКАЖИТЕ НАРКОТИКАМ "НЕТ"!
  
   Или так.
   Первую дозу подруге, только что выписавшейся после наркологического лечения, купила я. Ломало ее, а сломалась, получается я.
   Или нет?
  
   Или, может быть, пора себя как-то жестко ограничить?
  
   Сегодня зашла на сайт Ордена вольных каменщиков Великой Ложи России.
   Посмотрела терминологию.
   Вот, например:
   "Вервие - то, что связывает кандидата с его будущими собратьями; длина масонского вервия - это величина той жертвы, на которую он готов пойти, оказывая помощь брату, терпящему бедствие. В древности масон был обязан помогать братьям в радиусе трех миль. Теперь это расстояние составляет около сорока миль"
   Какие внутренне красивые люди! Расстояние у них теперь увеличено до сорока миль. Практически 64 километра и 373 метра, между прочим, на наши деньги.
   Высота самоограничения.
   Жаль, что женщин не берут в масонские ложи.
   А то можно было бы на расстоянии 64400 метров от терпящего бедствие брата спать спокойно.
   А в сложившейся ситуации - не получается спать спокойно. Получается либо спокойно, но не спать. Либо спать, но кошмарики снятся.
   Хотя с подругой мне бы и это не помогло. Город маленький.
   Хотя... Переехать в деревню, как вариант? Не перевелись же еще на Руси деревни в жанре "сотня верст до ближнего жилья".
   Впрочем, интернет и там нас всех погубит. Воистину, сети дьявольские.
   Или нет?
  
   Или да.
   Или пора, наконец, понять и принять, что жизнь наша - как игра. "Да и нет не говорите, вправо-влево не ходите, черно-бело не носите".
   Впрочем, так и живем. Пока, вроде, что-то из этого получается.
   Овладение языком лукавым из этого получается. Лукавое делание в лукавом мире.
   Или нет?
  
   Или пора, наконец, понять, что имел ввиду апостол Матфей, говоря "да будет слово
   ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого" (Мф.5:37).
  
   Хотя и он начинал-то эту фразу со слов "не клянись вовсе" (Мф.5:34).
  
   Так к кому должно обратить это честное слово? К миру? К себе? К лукавому?
  
   Впрочем, не смею я о сложном и высоком.
  
   Лучше еще один анекдот расскажу. Старый. Про товарища Сталина.
   Говорил он раз по телефону, в присутствии товарища Молотова:
   - Нэт.
   - Нэт.
   - Нэт.
   - Нэт.
   - Да.
   - Нэт.
   - Всэго добраго, товарищ Трумэн.
   Помните, на какой вопрос товарищ Сталин ответил "да"?
   На вопрос "Хорошо ли вы меня слышите".
  
   В общем, о чем я, собственно.
   Я, собственно, о том, что хотя бы в сердце моем, избави, Господи, меня от лукавого.
  
   31.05.2009 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"