Туркина Людмила Леонидовна : другие произведения.

Про кота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я ничего не знаю, но многое помню. Иногда оказывается, что я помню будущее.


   ПРО КОТА
  

Я ничего не знаю, но многое помню.
Иногда оказывается, что я помню будущее.

  
  
   Кот у меня был, Сема.
   Обычный сибирский котик. Или сибирские обязательно должны быть пушисты?
   Этот был не пушистый. Так, гладкошерстный, серый-полосатый, с белой буковкой М вокруг глаз (это уж как водится!). Таких котов обычно Мурзиками зовут.
   Но мой был - Сема.
   Почему Сема? И имя-то людское.
   Прошу прощения у всех Семенов и Симеонов. Простите, больше не буду!
  
   Сема, как и все остальные знакомые мне коты и кошки, жил своей жизнью и гулял, разумеется, сам по себе.
   Причем, гулял - с восьмого этажа (по лестнице, не из окошка, не волнуйтесь).
   Чинно выходил из подъезда и, поднявши хвост к зениту (или наоборот - вытянувши в горизонталь) размеренно, но стремительно куда-то отправлялся. Вид у него при этом был неизменно деловой, занятой и озабоченный.
   Чем уж там он занимался?
   Не знаю.
  
   Обычно Сема встречал меня ежедневно из школы. К часу моего возвращения он сидел всегда на одном и том же из деревьев двора и, еще издали меня завидев, спрыгивал прямо с высокой ветки. Причем - хвост смотрел в зенит еще в момент прыжка. И бегом - навстречу.
   Эх, приято когда тебя так ждут!
   И ведь, похоже, расписание занятий знал, животное. Если прогулять что-нибудь (а кто иногда не прогуливал?) - кота на дереве не было. Прогуливаешь урок. Отправляешься домой (книжечку, например, почитать, чего там делать, в той школе, в самом деле) - кота во дворе нет, - дополнительный укол совести.
  
   Но иногда все-таки куда-то этого кота уносило. И я - скучала слегка по нему.
   То есть не то чтобы я уж так любила Семочку, или ласкала его ежечасно. Вообще не очень приветствую котов (и кошек) у себя на руках. Могу, конечно, оказать знак внимания - но оччень в меру, впрочем, как и они мне...
   Так вот. Кот уходил. День его нет. Два-три. А то - и недельку, иногда - другую.
   Начинало его недоставать.
   Под ногами никто не крутится, гостей "намывать" некому, какая погода будет - Бог весть! - не посмотреть, как кот спит. Потому что неизвестно где кот спит, да и спит ли.
  
   Потом он, конечно, появлялся. Ободранный в каких-то драках, пыльный и голодный, с каким-то сердитым шалопайским видом появлялся, съедал (пожалуй, точнее было бы сказать "сжирал") свой минтай и спал. Долго.
   После чего довольно быстро входил в колею, хотя, еще в течение нескольких дней, бывало, вздрагивал, особенно - во сне...
  
  -- Эх, Сема, Сема!
  -- Не говори. Такая жизнь нервная...
  
   Такой вот был котик.
   Жаль только, однажды, в нашем спальном районе (а может быть и за его пределами, кто их, котов, знает, где они шляются) подцепил Сема стригущий лишай.
   Вернулся весь в лысинах.
   А мама лишая больше чем огня боялась.
   Конечно, я надеялась Сему вылечить. И договорились мы к ветеринару какому-то ехать.
   Но вечером выяснилось, что мама сама отвезла его к ветеринару и там кота усыпили.
   "Забрали - не отдали".
  
   Может не надо было в школу ходить? Что за нездоровая тяга к знаниям, в самом деле.
   Может, уговорила бы я того ветеринара?
  
   Ну, да что уж сейчас.
  
   К чему я об этом?
   Когда утром выходила из дому, кота - естественно - выпустила. Я на лифте всегда спускалась, а он - пешком. Запираю дверь. Поворачиваюсь. Кот стоит на лестнице. Изогнулся, на меня смотрит.
   Очень ясно этого кота помню. Помню - тогда еще поняла, что последний раз его вижу.
  
   Кот? Кот.
   Кот.
  
   Понимаете ли, вспоминается мне этот кот.
  
   Была в гостях у бабушки. Та угощает (как всегда), жалуется на здоровье (тоже, как всегда), расспрашивает (как всегда). И вдруг - взгляд этот кошачий вспомнился. И - жутко.
   Бабушку я тогда последний раз живой видела.
  
   Мальчик почти незнакомый. Сын то ли начальника знакомого моего знакомого, то ли еще чей-то там сын. С задачками по математике, которые край надо решить. Решаю - объясняю. А вижу - кота.
   А мальчика убили через несколько дней.
  
   Еду по городу. Пробка. Жара и скука.
   Гляжу - подруга моя. Хорошая моя подруга на обочине стоит, машину ловит. Жаль только, что совсем в другом потоке и совсем в другую сторону.
   И вдруг - кот этот. Изогнулся.
   Как мне хотелось выпрыгнуть тогда из машины! Почему не выпрыгнула?
   Могла бы поговорить еще...
  
   22.04.2004 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"