Туров Игнат : другие произведения.

Бд-12: Кошелек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На конкурс Блэк Джек!


   Кошелек
  
   Бабушка остановилась в паре метров от изнывающего от жары Анатолия Рябикова, сержанта полиции. Укрытый в тени, он стоически терпел невыносимую духоту июльского Санкт-Петербурга, развлекаясь наблюдением за многочисленными туристами и прохожими. Людская река с множеством самобытных ручейков текла мимо, и когда женщина вдруг застыла на месте - Анатолий почуял неладное. Поток нарушился, огибая застывшую бабулю, но вскоре уже бурлил как и прежде, не замечая, но и не задевая крошечного островка на своем пути.
   Старушка испуганно копалась в сумке и что-то бормотала. Затем оглянулась и постоянно извиняясь, едва ли не плача, торопливо выбралась из объятий Невского проспекта в тенёк, неподалеку от Анатолия. Там, найдя свободное местечко, бабушка принялась перебирать свою сумку. Анатолий услышал, как она тоненько бормочет:
   - Боженька милосердный, ну пожалуйста. Боженька милосердный, прошу тебя. Ну прошу тебя.
   Движения ее стали лихорадочнее, резче. Она ворошила вещи в бездонной сумке бежевого цвета, и в конце концов не выдержала и высыпала все на мостовую. Звякнула массивная связка ключей, цокнули очки в старой оправе, рассыпался ворох таблеток и мазей. Оглядев сокровища, бабушка заплакала, и Анатолий очнулся от ступора:
   - Сержант полиции Анатолий Рябиков. У вас что-то случилось?
   Старушка вздрогнула, посмотрела на него и, всхлипывая, произнесла.
   - Кошелек... Кошелек потеряла... Да, потеряла. Или украли? Жетончики в метро покупала - был, а теперь нет. Как же так.
   Анатолий одеревенел. Кража? Какая сволочь?! Откуда? Опять поляки, что ли? Один из старой банды где-то еще бродит.
   - Не волнуйтесь, сейчас со всем разберемся. Давайте, я вам помогу.
   Он присел и принялся собирать богатство старой женщины, которая, может быть, даже видела войну, а теперь стояла посреди мирного города и горько плакала. Ее старый мобильный телефон был безнадежно разряжен. Но Анатолий отметил, что надо бы его проверить.
   - Да не переживайте вы так, сейчас все найдем.
   - Там было что-то еще. В кошельке. Но я не помню. Боженька милосердный, я не помню, но это важнее всего!
   Рядом с ними остановилась парочка. Студенты. Она - красивая, с мороженым, он - плечистый, с фотоаппаратом.
   - Что-то случилось?
   - Кошелек... - запричитала старушка. - Коричневый такой. Из кожи.
   Студент помрачнел.
   - А откуда вы шли?
   Анатолий осторожно укладывал вещи бабушки в сумку, но внимательно слушал что ответит бабуля.
   - От Гостинного двора...
   - Мы пробежимся, посмотрим, - твердо сообщил парень и вместе с подружкой они нырнули в поток людей, выглядывая на асфальте кошелек. Навстречу им кто-то выдвинулся, спросил что-то, глядя на плачущую старушку, всплеснул руками, услышав ответ.
   Сержант полиции закончил сборы и, тяжело вздохнув, поднялся на ноги. Нужно вызывать лейтенанта. Дело серьезное. В руках он держал паспорт бабушки. Той, что неустанно бормотала:
   - Там важное. Там важное. А я не могу вспомнить.
   - Разберемся, бабуля! - Анатолий включил рацию. - Иваныч, это пятьдесят шестой. У меня инцидент.
   Поток людей нарушился, замедлился. Весть о трагедии, разошедшаяся от студентов, всколыхнула всех, кроме, разве что туристов, которые с недоумением пробирались сквозь толпу, что пару минут назад бездумно текла себе вдоль шедевров архитектуры и дорогих магазинов, но вдруг остановилась и забурлила на месте. И старые и молодые, все в едином порыве принялись обыскивать асфальт. У тротуаров стали притормаживать автомобили.
   У сержанта не было сомнений - кошелек действительно пропал, а не забыт старенькой женщиной дома. Но он боялся, что не потерян. После испытания подмосковного адронного коллайдера в России постоянно появлялись залетные преступники, привлеченные легкой добычей. Конечно, многих удавалось обезвредить. Но пару месяцев назад шайка поляков неплохо попортила кровь их отделению, лазая по карманам туристов и честных граждан в районе Казанского и Гостинного двора. Их группу в итоге взяли (кроме одного), однако зона действия коллайдера не так огромна, как хотелось бы. Могли приехать новые. Да и про последнего забывать нельзя.
   - Пятьдесят шестой. Что у тебя? Прием, - зашипела рация.
   - Полагаю инцидент номер шесть. Прием.
   Несколько секунд лейтенант Иваныч (а точнее Петр Иванович Ивняков) молчал, а затем буркнул:
   - Сейчас буду. Вот мерзавцы!
   Рядом с Анатолием появился молодой человек спортивного вида с широкой улыбкой и огромными черными очками.
   - Что произошло?
   - У бабушки кошелек пропал.
   - Понял.
   - Вот кошелек! Вот он, нашли! - из шарящей толпы выскочил довольный и улыбающийся студент. - И деньги на месте!
   Он протянул бабушке пропажу, но Анатолий сразу понял, что это не то. Студент не очень качественно отодрал наклейку ценника соседнего магазина. Однако старушка схватила пропажу, будто голодный воробей крошку хлеба. Торопливо раскрыла его, с легким изумлением посмотрела на толстую пачку денег и заплакала еще горше.
   - Это не мой. В моем было что-то другое... Я не помню. Оно было. Оно важное!
   - Надо узнать, что могло быть у бабули в кошельке, - сказал мистер Огромные Черные Очки и выудил из кармана жетон. - Капитан Уралов, федеральная служба безопасности. Документы пострадавшей предъявите пожалуйста, сержант.
   Получив паспорт, он вытащил из второго кармана мобильный телефон.
   ---
   - Потерпевшая - Инна Валерьевна Таранько. Тридцать шестого года рождения. Место рождения - Ленинград. Нужен список всех родственников, может кто-то из них что-нибудь знает. Да и помощь их ей бы не помешала, - информационный отдел службы безопасности забурлил. Новая вводная моментально разлетелась по серверам и забилась жилкой в базах данных. Результат пришел уже через две минуты.
   - Муж - Дмитрий Алексеевич Таранько, умер в 2003. Дочь - Тамара Дмитриевна Таранько, погибла в автокатстрофе в 1997. Сын - Олег Дмитриевич Таранько, шестьдесят девятого года рождения, сейчас находится на Урале, в экспедиции. Геолог. Внуков у Инны Валерьевны нет. Сестер, братьев - нет. Дальние родственники проживают в Герамнии, но связь с ними более чем призрачная.
   - Найдите сына.
   - Есть!
   ---
   - Он где-то рядом, - сказал Иваныч, глядя на то, как стоит Невский проспект. За то время, что они ждали ответа из ФСБ, старушке принесли почти полсотни коричневых кошельков. С долларами, рублями, евро, даже с чешскими кронами. Народ совсем озверел, желая помочь несчастной бабушке. Но та лишь рыдала и пыталась вспомнить, что же такое важное было у нее среди остатков пенсии. Две машины скорой помощи дежурили неподалеку. Импозантный врач, с пышной седой бородой, сидел рядом с бабушкой на скамейке и держал потерпевшую за руку, успокаивая.
   - Кто? - не понял Анатолий.
   - Тот, кто взял кошелек. Я чувствую это. Он совершенно точно здесь. Если бы кошелек лежал на месте, его бы уже нашли.
   - Думаю, да.
   Анатолий прищурился и стал оглядывать толпу. Может, Иваныч, прав? Но как найти одного человека среди тысяч топчущихся вокруг и в сотый раз обходящих короткий участок от места проишествия до Гостинного двора? Проклятье, почему их, европейский коллайдер, не сработал так же как наш, подмосковный? Было бы так хорошо, так спокойно. Все друг другу помогают, ни у кого и мысли не возникает нажиться за чужой счет. А теперь поди разберись. Телефон Инны Валерьевны сейчас заряжался в патрульной машине, но едва только появился сигнал - выяснилось, что старушка не помнит своего пин-кода. Это вызвало новый приступ слез.
   ---
   - Есть мобильный телефон Таранько! - выкрикнул молодой сотрудник информационного отдела. - Он включен!
   - Давай номер! - начальник потянулся к мобильному.
   ---
   - Что могло быть в кошельке вашей матери? - произнес в трубке голос незнакомого человека.
   Олег Таранько вспотел, услышав эти слова.
   - Что произошло? Что-то с мамой?
   - Не волнуйтесь, все в порядке. У нее пропал кошелек, мы над этим работаем. Вы не знаете, что там могло быть?
   В душе чуть отлегло:
   - Не знаю... Может, деньги? Можно с ней поговорить? С ней точно все в порядке? У нее последнее время не все хорошо с памятью!
   ---
   - Инна Валерьевна, это вас, - мистер Огромные Черные очки протянул телефон старушке. Та непонимающе посмотрела на офицера службы безопасности, но трубку взяла.
   - Але?
   - Мама? Мама, это Олег, у тебя все в порядке?
   Старушка растеряно заморгала.
   - Олег? Какой Олег?
   - Да, это Олег, твой сын!
   - Сын? Но я... Я... - она тяжело вздохнула, будто признаваясь в самом страшном грехе. - Не помню...
   - Неважно. Мама! У тебя все хорошо? Я могу приехать! Все брошу и приеду!
  
   - Нашли еще один кошелек, - из толпы протиснулась молодая девушка. - Парень просил передать.
   Анатолий вцепился взглядом в толпу, вылавливая подозрительное. Чего же парень сам не передал, а? Среди бурления и гуляния он увидел, как кто-то удаляется прочь. Решительно и быстро. Сержант двинулся следом.
   Старушка взяла очередной кошелек и раскрыла его уже автоматически. Лицо ее вдруг прояснилось, бледные губы дрогнули в счастливой улыбке.
   - Олежек? - сказала она совсем другим голосом.
   - Да, мама! Это я! Как ты? - обрадовались на том конце.
   - Я хорошо. Олежек... Когда ты приедешь, Олежек! Я вспомнила, Олежек! Как же так... Как я могла!
   - Нашли! - закричал кто-то и толпа облегченно вздохнула. От ее монолита стали откалываться островки, вновь превращаясь в реку прохожих и гуляющих. Водители загудели приветственно и машины поползли по Невскому, словно ничего и не случилось. Уехали скорые. Отлепилась от тротуара патрульная "лада", но прежде один из полицейских положил рядом со счастливой бабушкой ее телефон.
   Мистер Огромные Черные очки улыбался.
  
   ---
   Анджей Коваль торопливо шел прочь от проклятой бабули и злился. Чертовы русские. Чертова страна. В кошельке ничего и не было то почти, кроме пары мятых банкнот и фотографии бородатого мужика в камуфляже, а кипеш подняли, будто убили президента. Надо валить из этой страны. Подальше. Пару месяцев назад он бы не задумываясь выбросил кошелек, забрав себе банкноты. Но этот чертов коллайдер... Они не выключают его, тупые яйцеголовые уроды. Они и его делают зомби-идиотом.
   Перед тем, как совесть выпила Анджея досуха, он вместо того чтобы вытащить деньги, добавил туда несколько купюр и передал студентке, мол, не это ли ищут. С ума сойти. Нет, прочь из страны. Домой, в Варшаву. Подальше от этого сумасшедшего мира.
  
   Позади Анджея рассекал толпу плечистый сержант Анатолий Рябиков хищно буравящий взглядом спину Коваля. С каждым мигом он был все ближе, но поляк этого не видел.
   Пока не видел.
  
  

Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"